android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторские материалы с сайта ukrainefootball.net

Теги Кривбасс

Виталий Дмитренко - «Лысого на поле!»

Первый день октября этого года принес в футбольную Украину еще одну трагическую новость – на 64-ом году ушел из жизни выдающийся нападающий криворожского «Кривбасса» Виталий Дмитренко.

Дмитренко, не побоюсь этого слова, – легенда криворожского футбола! Родился Виталий в Комсомольске, где и начинал свою футбольную карьеру в местном «Колосе», которую тренировал Виктор Носов. Именно Носов и привел Виталия в Кривой Рог, когда возглавил «Кривбасс» в 1976-ом году!

Виталий Дмитренко стал лидером атакующей силы «Кривбасса», он дважды побеждал с криворожской командой в розыгрыше второй лиги УССР, с «Кривбассом» Дмитренко выиграл и седьмую Спартакиаду УССР-79! Член клуба Евгения Деревяги с 83-го года, как 11-ый лучший бомбардир второй украинской футбольной лиги СССР!

Если спросить старую гвардию болельщиков «Кривбасса», кто же лучший игрок в истории криворожского клуба, наверняка, они в один голос назовут имя Виталия Дмитренко! Виталий провел в Кривом Роге 12 лет, сыграв 397 матчей в которых отличился 123-я голами, став таким образом, лучшим бомбардиром в истории команды!

У Дмитренко были свои прозвища в Кривом Роге. Кто-то называл его «наш Старухин», за сходство в прекрасной игре головой с не менее легендарным нападающим того времени Виталием Старухиным, который свои звездные годы провел в донецком «Шахтёре»! Другие же называли Дмитренко просто – «Лысый», за своеобразную прическу с малым количеством волос на макушке.

Иногда, когда «Кривбасс» проигрывал, а Виталий Дмитренко сидел на лавке, стадион «Металлург», собиравший аншлаги на каждый домашний матч, начинал единодушно скандировать «Лысого на поле! Лысого на поле!», тогда наставник криворожан выпускал на поле «Лысого» Виталия Дмитренко, который забивал нужное число голов в ворота соперника и «Кривбасс» побеждал! Было и такое, что Виталия выпускали на замену перед угловым ударом, после подачи которого, Дмитренко забивал гол!

Каждое появление на поле Виталия просто взрывало стадион! Болельщики неистово кричали, топали ногами, хлопали в ладоши! Кумир торсиды отвечал своим обожателям благодарностью в виде голов в ворота соперника! Дмитренко моментально входил в игру, и вся команда начинала целенаправленно играть на него. 10-15 минут нужно было Виталию, дабы «наколотить» сопернику «банок»!

Когда Виталию было 37 лет, он завершил свою карьеру среди мастеров, а как игрок Дмитренко закончил с футболом в чемпионате коллективов физической культуры, выступая за кременчугский «Кремень».

Старой истории «Кривбасса» пришел конец. Команда исчезла с футбольной карты Украины, теперь начинают уходить и её легенды… Огромная часть жизни криворожского футбола, его успехи и падения связаны с личностью Виталия Дмитренко!

Годы идут и, кто знает, может в недалеком будущем Кривой Рог снова заполнит стадион «Металлург», а на футбольном поле в футболке нового «Кривбасса» зажжется новая звезда, и толпа снова в один голос закричит, призывая своего кумира войти в игру, может это будет даже пресловутое «Лысого на поле!»

Дмитрий Стукан

Автор 
РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

27 августа 2015 14:19
«Заре» для поднятия боевого духа

25 августа 2015 13:12
«Шахтеру» на заметку

20 августа 2015 15:53
Гости с Волыни

19 августа 2015 14:28
Украина против Австрии в еврокубках

19 августа 2015 14:25
Соперник «Шахтера». Скоростные и стальные

7 августа 2015 14:06
Андрей Ярмоленко: время уходить

3 августа 2015 16:02
Как «Динамо-2» в УПЛ пробивалось, или ужгородский фарм

1 августа 2015 18:43
«Днепр»: извилистый путь в бездну?

30 июля 2015 18:34
Ребята из-под Дубня

30 июля 2015 16:01
Полоса черная, полоса белая

Сегодня родились

Лучшие материалы