Tribuna/Футбол/Блоги/Размышления о глубоком/Контрасты украинского футбола: история, причины и решение проблемы

Контрасты украинского футбола: история, причины и решение проблемы

Почему успехи сборной и клубов так разнятся между собой? Как они зависят друг от друга? Почему сборная Украины имеет такие проблемы на международном уровне? Как их решить? И вообще возможно ли это? Ответы на все эти вопросы я попытаюсь дать в этой статье

28 марта 2015, 19:49
3

Сезон 2014/2015 стал сезоном контрастов между ожиданиями и реальностью. Предполагаемый развал и катастрофа по ходу чемпионата не состоялись, а весенние успехи украинских клубов и вовсе казались параллельной вселенной. На этом фоне поражение от сборной Испании несколько опустило нас на землю и заставило заняться рефлексией. В чём же проблема, шеф?

На самом деле, вся история независимого украинского футбола - это сплошные контрасты. Причём этих контрастов настолько много, что они самостоятельно выделились в несколько видов.

Первый вид - временной. Украинский футбол имеет поразительное свойство усиляться во время кризисов и падать при взлёте. Он сумел состояться в эпоху, когда смена гражданства ради поездки на Чемпионат Мира не была чем-то вопиющим, но провалился во время своего первого расцвета на рубеже веков (ах, Словения... да и Бавария...). На фоне кризиса и всеобщего пессимизма по отношению к родному футболу наша сборная шикарно отобралась и выступила на Чемпионате Мира-2006. После получения Евро в 2007 году начали строиться новые стадионы, базы, появлялись новые футболисты, но всё это не помогло нашей #ГоловнійКоманді стать хоть немного ярче и пройти греков в плей-офф. Да и в клубном футболе годы 2006-2008 - одни из самых невзрачных.

Более или менее стабильное развитие в украинском футболе началось лишь перед Евро-2012 (куда наша сборная не отбиралась), чему поспособствовали желание прекратить бардак в национальной команде за год до турнира, а также мощнейшее поколение игроков имени Павла Яковенко. Судя по сегодняшнему отбору, пик этого развития пришелся на матч с Францией в Киеве, однако и сейчас сборная вполне себе достойно бодалась с Фурией Рохой.

Победы же Днепра и Динамо на фоне общего кризиса в стране и футболе лишь подтверждает принцип национального спорта №1 - усиляться во время кризиса.

Второй вид контрастов - это разница в развитии клубного футбола и результатах национальной сборной. Последняя, по идее, есть отражением всего спорта в стране. Частично сборная и клубы в своём развитии, конечно же, перекликаются (особенно в вопросе финансов и инфраструктуры). Но результаты существенно отличаются. 

Самые первые годы украинского клубного футбола кажутся печальными, но это не так! Это был безбашенный футбол! Первый чемпион - Таврия. Во втором сезоне Днепр проигрывает динамовцам чемпионство лишь по разнице мячей. В чемпионате играли представители Ровно, Тернополя и Черновцов, а позже к ним добавились Хмельницкая область, Ивано-Франковск, Винница и Николаев. То есть, чемпионат отличался непредсказуемостью и уклоном в расширение элитного футбола по стране (а ведь сколько команд было еще в дивизионах ниже!). Но, в силу разных причин, сборной в те годы это не помогло добиться чего-то существенного. Она оставалась непривлекательной для футболистов.

  Футбольная карта Украины 1993/1994 (высшая лига)

Когда украинский футбол всё же состоялся, а Динамо громило всех подряд в Европе, украинская сборная при мощнейшем составе не пробилась на крупные международные форумы. Позже, на фоне кризиса Динамо (а стало быть, и всего футбола, хотя в те годы ненадолго начал шуметь Днепр Кучеревского), Украина внезапно шикарно отобралась и сыграла на ЧМ-2006. Однако в сезоне, когда украинские клубы гремели в Европе и взяли последний КУЕФА, сборная без особых красок проиграла плей-офф грекам. Потом, на фоне усиления национальной команды 2012-2014 годов, "жирный" клубный футбол дружно вылетал с первого же матча на выбывание. Ныне украинские клубы демонстрируют отличные результаты, но отборочный турнир на ЧЕ-2016 для нашей сборной пока что не очень успешен.

Исходя из первых двух видов контрастов, можно выделить некую закономерность: "при кризисе играем лучше" и "чем лучше играют клубы, тем хуже результаты сборной". 

Третий вид контрастов - это контраст между эффективностью футбольных функционеров и результатами украинского футбола. Этот пункт, в некоторых аспектах, может быть актуальным и для всей истории оного, однако наиболее ярко он проявился в пост-Суркисовскую эпоху. 

Взаимоотношения футбольного руководства и самого футбола в Украине очень натянуты. В первые годы были проблемы, но футбол строился. При Суркисе были проблемы, но читалась какая-то логика и можно было найти конкретного виноватого (пускай и в лице самого Суркиса). Сейчас же футбольное руководство настолько прогнило, что невозможно решить проблему одним смещением или назначением. Это уже даже не гидра - это омут, где засели старые чиновники и преступники, прыгающие по партиям и лишь грабящие национальный спорт. При них никакого развития не будет никогда. ФФУ, УПЛ, ПФЛ и прочую трясину спасёт лишь полное очищение от нынешних элементов - и то не факт, что поможет.

 На фоне такой катастрофической ситуации в верхах само существование украинского футбола и его солидные успехи - это что-то невообразимое. Это - самый яркий контраст украинского футбола. И пожалуй - самый главный. 

В чем причина данных проблем? Временной контраст, по моему личному мнению - это результат недостатка кадров, который, в свою очередь, упирается на слабость базы. В кризисные моменты наших кадров хватает, чтобы держаться на плаву, а потом - даже и развиться. Вообще в бедных странах традиционно много футбольных талантов. Они закаляются на ужасных полях и грубой игре, часто вырастая в новых Лужных и Адамсов. Так, Арсен Венгер вообще заявил, что нормальных защитников больше в Англии не будет, ибо для футболистов создают слишком идеальные условия. Однако эти единичные таланты быстро раскупают (либо не раскупают, и они быстро деградируют дома), а вот мощная инфраструктура и правильная работа Федераций призваны привлечь в футбол не одного бриллианта, а 10. В год. В Украине это никого особенно не интересовало - все уповали на поколения "новых Шевченко". Отсюда и цикличность успехов.

             

Контраст сборной и клубов объясняется сложнее. Во многом это результат легионеризации. Шахтёр на матч с Вердером выставил аж 3 украинцев (с вратарём включительно). Металлист тоже всегда делал ставку на иностранцев. Так Днепр и Динамо ставали единственной базой сборной, но и те не грешат иностранцами, в результате чего у нас и ныне нету нормального крайнего защитника с украинским паспортом. Да и сильного нападающего. Да и центрбека. Да и не только. В таких условиях результаты клубов и сборной вполне резонно перекликаются слабо. Клубы развиваются по одной стратегии, сборная - по другой. В этой ситуации логичным кажется установить систему подготовки молодых футболистов, подобно Германии, Бельгии или Испании (о них говорят так часто, что уже нет смысла их описывать). Однако пока что это не для нас. ФФУ это не интересно. Очень жаль - эта система решила бы и вопрос цикличности, и вопрос контраста между результатами сборной и клубов.

Что имеем в итоге? В итоге мы наблюдаем ситуацию, когда весь наш футбол идёт против течения. Он развивается не благодаря, а вопреки. С другой стороны, когда смотришь на украинский футбол, то понимаешь, что Бог нас любит. Ибо реально помогать ему пока никто больше не собирается. Тем не менее, всему плохому рано или поздно приходит конец, так что не стоит отчаиваться. Всё будет хорошо.

Другие посты блога

Все посты