Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Размышления о глубоком

Жёлто-синяя печаль: беды украинского футбола и государства в образе «Металлиста»

Кто проживает на дне океана? -Россия-Металлист.

Да. К сожалению - это правда. Нет - на турнирном дне, конечно же, пустили корни разнообразные Говерлы, и благодаря им покидание высшего дивизиона (даже при большом желании) - задача непосильная (разве что у руля клуба - Игорь Дедышин). Но ни один из этих клубов не познавал таких бед, как Металлист. Для клуба, который год назад был претендентом на золото и вместе с Днепром задвинувшим "класичних" грандов, нынешние дни - это больше, чем дно. Даже если в клубе не платят деньги. Даже если не платят деньги год. Даже если президент клуба - в бегах. 

 

Падение Металлиста - это яркая иллюстрация всего украинского футбола (да и во многих вопросах - и государства вообще):

- беззащитного перед лицом зла;

- свято чтящего славное прошлое;

- безнадежно верующего в будущее "життя по-новому",

- но в настоящем времени живущий по национальному принципу - "якось так воно само й приживеться".

Вместе с тем, падение Металлиста даёт нам пару вполне жизненных уроков.

Урок 1: наименьшее сопротивление всегда предлагается злом, и приведет к наибольшим проблемам.

Если вы дочитали до этого момента и подумали, что зло - это молодой олигарх Курченко, то вы правы лишь отчасти. Глубинное зло, сгубившее Металлист - это деньги, открывшие возможность "добиться всего и сразу". Металлист, будучи "при бабле", заложил бомбу в тот момент, когда взял курс на строптивых легионеров из Южной Америки.

До определённого момента казалось, что это отличный ход, пока всё более явной не ставала зависимость от Тайсонов и Клейтонов. Постоянно ходили слухи о том или ином бунте бразильцев/аргентинцев, которых, якобы, усмирял лично господин Красников особыми финансовыми бонусами. Правда это или нет - не важно. Важно другое - Металлист не работал с украинцами даже тогда, когда стал большим дядей в украинском футболе и мог перехватывать условных Политыл у конкурентов. Горяинов, Шуховцев, Березовчук, Ксёнз, Ребенок, Пшеничных ... Больше украинских фамилий в Металлисте уже становится тяжело назвать. Среди первых троих - два вратаря, последние три - играли недолго, часто попадали в состав лишь из-за травм латиноамериканцев. Сама философия Металлиста строилась на легионерах. Даже на воротах стоял серб Дишленкович. В последний сезон Металлист пытался открыто косплеить Шахтёр, забывая о мощи академий донеччан и их агрессивной трансферной политике на рынке юниоров. О мощи академии Металлиста говорит уже легендарное видео при участии тогдашнего коуча желто-синих:

Чем закончилась история иностранного легиона - рассказывать не стоит. Но чем это всё так похоже на украинский футбол и как латинизация Металлиста символизирует оный? А ответ таков: Металлист, покупая легионеров, шел по пути наименьшего сопротивления, да так увлёкся, что не заметил, как полетел на рифы. Точно так же, как и весь наш футбол, который каждый год:

- берёт в аренду по -надцать игроков из "метрополии" вместо развития местного спорта.

- вместо организации нормальной работы клуба подписывающий странные контракты, а потом бесконечно бегающий по судам - лишь бы не платить.

- пытается удержать звезду любыми силами, но в результате теряющий свой бриллиант бесплатно.

В каждом из случаев принцип действия по найменьшему сопротивлению вёл к провалу. Как и в Металлисте. 

Урок 2: футбол - зеркало страны.

Можно заметить, что бомба Металлиста взорвалась именно при Курченко, а не при Ярославском. В этом еще одна беда украинского футбола - незащищённость от дурака.

Клубы в руках олигархов - всего лишь игрушка. Максимум, что она может дать владельцу - это возможность отмыть деньги. Либо познакомить с нужными людьми - именно из-за этого в нашем футболе появился господин Данилов. Всё. Далее лишь - эмоциональное наслаждение. Статья о кризисе клуба, но без пункта о легионерах, могла писаться и о сытых, преуспевающих и украинизированных Днепре и Динамо - достаточно лишь устроить реальные проблемы их владельцам.

Вопрос о роли олигархов в нашем футболе - вообще дело отдельной статьи. Но эта ситуация пока характерна для всей страны - кто платит, тот заказывает музыку. В Западной Европе при кризисе родного клуба на улицы выходит весь город, люди собирают миллионы евро, а президенты придумывают разнообразные диковинки - лишь бы спасти клуб. Как, например, произошло с Санкт-Паули. Наше государство пока только стало на путь гражданского общества, но то еще не доросло до нужного уровня. Про собирания миллионов евро и говорить нечего. Ну а для президентов клуб - всего лишь игрушка и отмывание денег, так что в случае проблем клуб банкротится сознательно и оперативно.

С другой стороны, здоровые украинские клубы ничем не защищены от наглого захвата. И вновь ничего сделать мы, пока что, не можем. Посему урок 2 говорит нам: футбол - это срез всей страны, её социокультурных, политических и экономических реалий. Поэтому нужно "майданить" за свой клуб на полную. Металлисту, как и многим украинским клубам (например Кривбассу), не хватает народной шумихи и движняка (к сожалению, этому есть обьективная причина - война). Хотя в том же Кривбассе даже слабое и редкое бурление приводит к тому, что его хоть как-то пытаются возродить, ну или хотя бы просто не забывают. 

Царь соседней страны точно не забудет Металлист, Харьков и всех харьковчан

Металлист вместе со всем украинским футболом оказался на краю. Он не знает, куда и как идти:

- История с легионерами, скорее всего, окончена.

- Болельщики мечтают о Коломойских/Ярославских/Шейх-Мансурах, но тот ли это путь? Ведь для дядь футбол - это всего лишь игрушка.

- Может, лучшим выбором будет уйти с вершин, но зато стать экономически здоровым клубом, растить своих игроков и достигать вершин не сразу, а постепенно (как Вердер)? 

Но ведь в Украине финансово здоровый клуб пока что существовать не может, ибо страна бедная, а все, что успешно приносит деньги, хотят захватить бандиты.

 

Вопрос о пути украинского футбола и Металлиста - в частности - остаётся открытым. Очевидно, что вопрос лежит в общенациональной плоскости, и все проблемы в футболе есть отражением жизни в государстве. Посему болельщикам остаётся лишь бороться. Любовь к клубу, к цветам, к городу, к стране сильнее любых денег и даже сильнее пуль. Поэтому любите свои клубы, любите свой край и Родину - и всё у нас будет хорошо. И у Металлиста тоже.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей