Блог Размышления о глубоком

Почему Роман Безус - лишний в УПЛ?

Переход Романа Безуса в Днепр в условиях, когда "Фалькао к нам не поедет, ёпт", стал внутриукраинской трансферной бомбой. "Подкинул на вентилятор" фанатских размышлений сам Роман, заявив, что для него "переход в Днепр - это не шаг назад". Теперь, в этих наших интернетах, вплоть до самого возобновления чемпионата болельщики в раздумьях - что же ждёт Рому, ведь переход в стан сине-бело-голубых - шаг весьма неоднозначный.

Неоднозначным он, в первую очередь, стал вследствие неважных кондиций Безуса. Практически невозможно вспомнить матч Динамо, где бы Безус блистал, хотя везде очевидны его старания. За все эти 3 сезона Безус в Динамо не дотягивал. Казалось, что это адаптация, что "вот-вот и Рому прорвёт". Но время шло и "вот-вот" затянулось. Проблема роста стала предельно ясной. Полтавская парочка Безус-Селин, вследствие разнообразных причин, провалилась в Динамо. Это - очевидно и бесповоротно.

"В чём проблема, шеф?" Проблема, как по мне, лежит глубоко в основе нашего чемпионата. Случаи провалов талантливых выходцев из провинциальных клубов - обычное дело, но не в Украине. В Украине это воспринимается слишком больно, так как футбольные таланты здесь рождаются не благодаря, а вопреки.

Но вернемся к Роману. Безус, имхо, - это воплощение нашего валящегося чемпионата. И вместе с тем наоборот - лишний его элемент.

Безус - воплощение нашего валящегося чемпионата. И вместе с тем - лишний его элемент

Безус - воплощение нашего валящегося чемпионата. И вместе с тем - лишний его элемент

Дело в том, что УПЛ всегда делилась на "топ-2/3/4", 2 клуба с прицелом на 5-6 место, а дальше - пропасть. Ни целей, ни задач, и если бы не возможность отмывания денег на футболе - и этой несчастной "пропасти" не существовало бы. Тем не менее, пока развивались хотя бы первые 6 клубов - чемпионат рос, а вместе с ним росли и футболисты. И всегда тлела надежда на эдакий Черноморец образца прошлого сезона - классный клуб, с классной базой, с классным стадионом, с болельщиками, хорошо обеспеченный финансово, стабильный. Всегда в УПЛ ценился клуб, который не тянет на позицию топов из-за бюджета, но постоянно где-то рядом. Эдаким Чериком выступали Карпаты Кононова (на моей памяти). Но Карпат хватило где-то на 2 сезона равной борьбы. Чуть меньше, но чуть ярче горела звезда Черноморца в когорте "главнюков УПЛ". Но после этого оба клуба ждала катастрофа.

И вот всё окончилось тем, что в Украине осталось 3 железных лидера - а за ними ничего. Металлист, ЧО и Метадон (при всем уважении) скорее выглядят тренировочными базами, нежели клубами с амбициями.

Причем же тут Роман Безус? Что он воплощает? А воплощает Роман Безус футболиста, которому ещё не по плечу Динамо, но уже по щиколотки та же Ворскла. И так получается, что этот футболист стоит между подрывом таланта в "топе" и свариванием на прежнем уровне. Лично у меня всегда было опасение, что Безус - игрок действительно большого калибра, но недостаточно харизматичный и, возможно, банально недостаточно сильный для "топов". Ему бы из Ворсклы перейти в клуб а-ля Черноморец прошлого года - но его больше нет (по правде говоря, как раз тогда и Черноморец особо не отсвечивал, что только подтверждает проблему качественного середняка в УПЛ). Нашим футболистам не хватает нормальной карьерной лестницы.

Наш футбол как лифт - в нем либо сразу на верх, либо глубоко вниз, либо постоянное подвешенное состояние.

Прослойка Безусов в Украине весьма немалая. Громов, Малиновский, Будкивский, Хомченовский - можем ли мы их представить в образе завтрашнего лидера Днепра/Динамо (о Шахтёре говорить нет смысла), который проводит все матчи на одном и том же высочайшем уровне, в том числе и еврокубках? Вряд ли. Поэтому самым перспективным вариантом для Безуса и Ко является прорубка "окна в Европу". Пример Калитвинцева, Рыбалки и Люльки ярко показал, как можно расти в маленьких, но гордых чемпионатах Центральной Европы.

Хотя все эти разговоры могут уже весной стать неактуальны - при условии блистательной игры Безуса, конечно же, и при условии, что Днепр не вылетел из когорты претендентов на золото. При условии, что проблемы Днепра лишь игровые, а не вследствие клубного отставания в развитии от Динамо и Шахтёра. Ведь Днепр лишь недавно поравнялся с флагманами и приказал себя уважать. Но опять таки - те же Зозуля, Мандзюк, Селезнёв в своё время сделали выбор в пользу тогда еще зелёного, но железно стабильного и динамично развивающегося Днепра. И не прогадали. Возможно, и Безусу стоило искать пристанище в аналогичном клубе, а не опять пробовать стартовать с места в карьер в команде, не имеющей права на осечки.

Но всё же футбол - вещь непредсказуемая. На Стиве Макларене ставили крест после позора со сборной Англии в 2007-ом, но уже на следующем месте работы - в голландском "Твенте" - тот добился уверенного чемпионства в гонке с неистовым Аяксом. Что, впрочем, опять лишь подтверждает - в футболе лучше уйти с высот в хороший середняк, чтобы снова вернуться на вершину.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...