Размышления о глубоком
Блог

Почему мемная война «Мариуполя» и «Зари» двигает украинский футбол вперёд

Михаил Юхименко считает, что мемы луганчан и мариупольцев спасут украинский футбол.

Вице-президент «Мариуполя» Андрей Санин за относительно короткое время сумел стать главной медиазвездой украинского футбола, срубив на своих мемах тысячи лайков и миллионы хейтерских вариаций своей фамилии. В эндшпиле первой части Мариупольгейта вентилятор Санина вышел на национальный уровень, начав троллить всех сразу.

С другой стороны, отечественное информационное пространство, аки гром, потрясают гомофобские интервью гендиректора луганской «Зари» Сергея Рафаилова. Не смущаясь бурной реакции либеральных СМИ и соцсетей, он не переставал откровенничать:

В середине ноября два титана инфополя наконец-то сошлись в бою - луганская «Заря» в лице своего гендиректора ответила на мем «Мариуполя», открыв, похоже, Первую Мемную войну.

Степень «годности» выпадов Санина и Рафаилова в этой ситуации не важна. В украинском спортинтернете многие всё равно ничего не поняли, начав рефлексировать на тему этики и морали. Этим «Мариуполь» и «Заря» вскрыли большую проблему украинского футбола – он слишком отсталый и мучительно скучный.

Когда в нашей унылой лиге появились клубы, пытающиеся говорить современным языком, фанаты стали размышлять над этикой. WTF?! Где дерзость, где хардкор? Неужели кому-то интересно читать шаблонные ответы про хороший коллектив и борьбу за честь, когда в соседней ветке гендир «бычит» на своих же фанатов? О каких «так нельзя по отношению к другим клубам» можно говорить в эпоху, когда:

Отечественные клубы до этого дня «не шарили» ни за мемы, ни тем более за тренды, баяны и соцсети. Конечно, всё это вряд ли помогло бы «Заре» раскатать «Герту» в Берлине, но задумайтесь: существовал бы для вас украинский футбол с понедельника по пятницу, если бы не Мариупольгейт и непопадание на ЧМ? Что интересного своим болельщикам поставляют клубы? У них ведь даже Ютуб иногда отсутствует.

Много говоря о стратегиях возвращения болельщиков на стадионы, о телевизионных пулах, редизайнах и Супербоулах, украинский футбольный истеблишмент забывает очевидное: болельщику должно быть интересно. Современный подросток хочет подписаться на популярный футбольный блог, «покекать с мемасов», купить условный спиннер в цветах клуба, одеться «рарный» клубный шмот и залить селфач со стадиона в Instagram. Он хочет баттлить в комментах, а не читать длинные унылые официальные письма. Олдовый фанат хочет книжки, фильмы, всё те же комменты, смешнявки и откровенности. Все хотят смешнявки и откровенности.

Именно поэтому поведение «Зари» и «Мариуполя» прекрасно, даже если не всегда весело. Каждый новый мем, каждое новое видео, каждая новая бомбёжка в СМИ – это шаг навстречу модернизации имиджа украинского футбола. Make meme, not war.

Михаил Юхименко, «Брутальный футбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...