Блог Размышления о глубоком

Украинская Лига Соккера. Реформа чемпионата по американским стандартам

Сергей Палкин предложил новую систему чемпионата Украины, комбинирующую нынешнюю и бельгийскую. Блог «Размышления о глубоком» решил пофантазировать на тему того, каким может быть украинский футбол, если будет двигаться ещё дальше на запад – в сторону МЛС.

МЛС была организована 24 года назад и состояла всего из 10 клубов. Сегодня их 22, они коммерчески успешны и для них обязательно наличие собственного чисто футбольного стадиона с хорошей посещаемостью. Все клубы принадлежат МЛС – их главные инвесторы становятся акционерами лиги и лишь частично управляют клубом. МЛС устанавливает фиксированный бюджет зарплат – около 4 миллионов долларов на каждого представителя. При этом прописана минимальная и максимальная зарплата для одного игрока. Можно подписать только троих футболистов, доходы которых не будут учитываться в общий бюджет («правило Бекхема»). 

Как здесь играют?

2 конференции по 11 клубов. Каждый клуб проводит регулярный сезон в 34 матча:

  • по одному против члена противоположной конференции (всего 10),
  • по два – с представителями своей (еще 20)
  • по одному дополнительно с 4 клубами (3 внутри конференции и один – с представителем противоположной).

Впрочем, регламент плавающий и в следующем сезоне цифры могут быть иными. Тот, кто набирает больше всех очков в общем зачёте – получает потешный приз MLS Supporters Shield. Далее – плей-офф.

  • Шестерка первых клубов с каждой конференции выходит в плей-офф СВОЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ.
  • 3-6 места каждой разыгрывают предварительное плей-офф в один матч, чтобы попасть в полуфинал к лидерам.
  • После – финал, который определит чемпионов конференций.
  • Они то и играют окончательный финал, именуемый Кубком МЛС.

Посреди сезона будет Матч всех звёзд, а в каждом дерби существует свой переходящий трофей.

Можно реализовать это в Украине?

С первого взгляда – вряд ли, но блог «Размышления о глубоком» пытается верить в лучшее. Так, у нас уже есть 7-8 классных стадионов, что отлично влияет на имидж лиги.

Далее нужно разделить УПЛ на две конференции. В нынешнем сезоне это реализовать было бы трудно из-за малой численности команд и, соответственно, матчей. Однако, если пошаманить с количеством кругов и особенностями плей-офф, то около 30 поединков на каждого собрать было бы можно.

Но зачем держать в элите 12 команд, из которых 8 не шибко сильнее клубов первой лиги? Раз у нас упал уровень футбола – то нужно соответствовать тому, что есть. Предлагаю расширить УПЛ до 20 участников – закинув сюда топ-10 из первой Лиги и выкинув тонущие «Днепр» и «Волынь».

Плюсы: у неизбалованных элитой болельщиков существенно повысится интерес к футболу. Посмотрите на Кубок Украины – для Николаева или Ахтырки он является настоящим праздником! Если же условный «Нефтяник» в подобном чемпионате пробьется в плей-офф и будет претендовать на еврокубки, то за билет на местный стадион люди будут продавать лишние квартиры и машины. Что, в свою очередь, может побудить руководство на строительство нового стадиона.

Минусы: практически нет. В каждой конференции, конечно же, будет явный победитель, но если играть по системе МЛС, то это не страшно. Во-первых – очки надо набирать не только в матчах своей конференции и не только с заведомо более сильными/слабыми клубами. Во-вторых – есть еще и раунды на вылет, где условный Андрей Бацула может прибить условное «Динамо».

Вот что может получиться в итоге:

Логика турнира полностью копирует систему МЛС – за исключением матчей за бронзу, коих там просто нет. В предварительном плей-офф третье место играет с шестым, а четвертое – с пятым. В полуфинале и финале команда, занявшая позицию в регулярке повыше, получает право играть вторые матчи у себя дома. Правило выездного гола остаётся в силе. Чемпионство, естественно, разыгрывают в нейтральном городе. 

А кто вылетает?

А никто. УПЛ должна вообще отказаться от понижений в классе, так как спортивный принцип на данном этапе у нас не работает – существует большой риск получить в октябре 2 клуба-банкрота и вылетать по очкам никому не придётся. 

Принимать новые команды в лигу нужно только на основе продажи франшизы, за которую нужно требовать не только кругленькую сумму, но и ежегодные четкие финансовые гарантии. Не выполнил условия – дисквалификация по ходу сезона на три года, франшизу забирают и продают всем желающим. Таким образом, владелец клуба сможет единожды выложиться за прописку в лиге и не бояться, что все потраченные средства уйдут в воздух из-за вылета в пердив. При должном контроле мы сможем наблюдать реальный рост маленьких клубов.

А в Европе кто играть будет?

Чемпион готовится к группе ЛЧ, вице-чемпион – к квалификации. Бронза и четвертое место отправляются в Лигу Европы согласно рейтингу в таблице коефициентов УЕФА, а пятым участником еврокампании станет обладатель Кубка Украины. Если кто-нибудь из четвёрки взял еще и его, то право сыграть в Европе получает финалист Кубка Украины, победитель регулярки или следующий по силе клуб в общем зачете, не пробившийся в еврокубки.

Как это может выглядеть: 

А как быть с потолком зарплат – основой основ МЛС?

Есть три варианта действий. Первыйничего не менять. Если ты способен финансово выдержать сезон УПЛ, а твои футболисты готовы играть за тарелку супа, то добро пожаловать. Хотя, скорее всего, такой менеджер вам врет и клуб серьёзно рискует загнать себя в минуса.

Второй: установление только «пола» зарплат. Как показывает инфографика портала SportArena, первая десятка команд Первой лиги способна выложить игрокам гонорары от 200$/месяц. В принципе, если докидывать что-нибудь бонусами, то такая сумма отлично подойдёт для «пола» зарплат новой УПЛ. Это и не мало, и задаёт стимул к развитию футболиста. Если же клуб не способен платить даже такие деньги, то зачем он нужен лиге? 

Минусы: некая половинчатость реформы. Если мы хотим повысить борьбу, то нужно вводить и «потолок» зарплат, что очень плохо скажется на грандах. Идея МЛС – это зрелищность и внутренняя конкуренция, а уж потом какие-то успехи зарубежом. Готовы ли мы к такому повороту?

Третий вариант: установление не только «пола», но и «потолка» зарплат. Если принять его в районе в 30-40 тысяч долларов – то легионеров не будет и Ярмоленко, наконец-то, уедет из «Динамо». Клубы послабее смогут навязать грандам более предметную борьбу за медали, а те, в свою очередь, будут отвечать упорным развитием молодёжи. Конкуренция возрастёт, таланты легко уедут в Европу и, неискушенные лимитами и лёгкими деньгами, станут нашими Левандовскими.

Почему нет? Посмотрите на Хорватию – сегодня именно они фавориты на игру против воспитанников денежного украинского футбола. И вчера они тоже ими были.

«Потолок» зарплат можно немного сбалансировать «правилом Бекхема» – когда определенное количество игроков можно вписать в отдельную зарплатную ведомость, не учитываемую лигой. Тогда клубы с деньгами смогут заявить 2-3 сильных футболиста хоть за «сто тыщ мильйонов» в день. Главное  - доказать, что за таким подписанием не последуют долги, суды и дисквалификации.

А как быть с фиксированным бюджетом на зарплаты, выдаваемый каждому клубу?

В наших условиях это нереально по одной простой причине: клубы не принадлежат лиге. В МЛС инвестор на правах акционера получает право немножко порулить, но ключевые решения он принимать не может.

Однако, УПЛ могла бы основать фонд, из которого будут идти выплаты за отдельные спортивные успехи. При этом должно идти некое ранжирование: за вызов в сборную игрок «Динамо» должен получить 1500 гривен «на мороженое», а игрок «Вереса» – 5000. И так далее.

Там про какой-то матч звёзд говорили

Недавно Владимир Генинсон заявил, что хочет создать футбольный аналог Супербоула в Украине. Так почему бы не откатать Матч всех звезд УПЛ? Американцы делают подобное летом, посреди сезона, в отдельном городе. У нас этим матчем можно открывать весенний круг или проводить вместо Суперекубка – в случае, когда и Чемпионат, и Кубок в руках одного клуба.

Сейчас звёзды МЛС играют против именитого иностранного клуба, но раньше катали матчи Запад vs. Восток. При этом 11 человек в команде выбирают болельщики посредством голосования! Почему не сделать так же?

Что мы получим в итоге реформы?

Повышение внутренней конкуренции и зрелищности чемпионата в ущерб еврокубковым перспективам. Но в неконкурентном чемпионате без зрителей и спортивного интереса финалисты Лиги чемпионов тоже не рождаются.

Много денег больше не будет – даже у грандов. Мы ничего не добьёмся в Европе как с нынешним форматом, так и с форматом МЛС, но в последнем случае у нас будет хотя бы живой чемпионат, от которого можно всячески плясать.

Почему такой вариант, а не проект Сергея Палкина?

Концепция развития лиги слишком ретроградная. Всё сводится к желанию вернуть старое УПЛ, вернуть старых болельщиков на старые матчи старых клубов со старыми финансами. Но всего этого больше не будет, как ни старайся.

Украинской премьер-лиге нужен свежий глоток воздуха. Формат МЛС может стать чем-то новым и непонятным, что уже заинтересует людей. Множество матчей плей-офф, по итогам которых в еврокубки может отправиться «Верес» – это очень привлекательно для болельщиков из того же Ровно. 

Не обязательно слепо копировать формат МЛС. Нет 20 подходящих клубов? Возьмите меньше. Не нравятся конференции? Давайте что-то другое – лишь бы это было принципиально новым подходом, а не заранее провальным реанимированием старого. 

Как изменилась стоимость команд УПЛ после зимы

10 картин, которые, оказывается, о футболе

Автор Михаил Юхименко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...