Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Размышления о глубоком

    11 лучших игроков «Днепра» в XXI веке

    Блог «Размышления о глубоком» присоединяется к сериалу Tribuna.com.

    Денис Бойко

    «Днепр» всегда славился хорошими вратарями, но именно Бойко стал самым ярким и важным их представителем в сине-бело-голубом царстве. Голкипер впервые запомнился днепровским фанатам дерзким празднованием победы «Кривбасса» на «Днепр-Арене». Через полтора года Бойко пришлось вернуться на этот стадион в качестве основного вратаря «Днепра», что вызвало гнев болельщиков, быстро сменившегося на милость.

    Надежная и самоотверженная игра Бойко сделала «Днепр» серебряным призером УПЛ, а Дениса – лучшим вратарем Лиги Европы-2015. Он не жалел соперников, что порой могло привести к ужасным последствиям (слава Канкаве), делал из пафосного Игуаина посмешище и праздновал победы с файером в руках. Бойко – однозначно лучший голкипер «Днепра» XXI века.

    Иван Стринич

    Проблема левого защитника в Украине всегда стояла особо остро. «Днепр» не стал исключением, но решал эту проблему, возможно, лучше всех.

    Почему здесь не блистательный Виталий Денисов? Потому что Стринич его выдавил. Талантливого хорвата вырвали из-под носа «Сампдории», и тот начал свой путь в УПЛ с великолепного гола «Таврии» в первом же матче. У новичка не было никаких проблем со взаимопониманием с партнерами, и очень быстро его связка с Коноплянкой стала сильнейшей в Украине. Стринич участвовал в важнейших голах и даже был способен потащить команду, что очень нетипично для латераля.

    После отъезда Ивана в Италию каждого левого защитника в «Днепре» сравнивали с хорватом – и никто не сумел стать лучше.

    Андрей Русол

    Автор первого гола сборной Украины на чемпионате мира-2006, икона и капитан «Днепра» – Русол стал символом идеального днепровского центрбека. Андрей мог спокойно заиграть в приличном европейском клубе, что подтверждалось абсолютным доверием со стороны Хуанде Рамоса.

    Неожиданно для всех Русол завершил карьеру в 28 лет. Причиной стала травма спины, несовместимая с игрой на высоком уровне. Но трибуны еще долго скандировали имя своего капитана, который однажды признался, что связывает свое будущее только с «Днепром».

    Дуглас

    С защитниками у «Днепра» в новом столетии не ладилось. Если не брать во внимание Русола, то все они характеризовались старательностью, волей, характером – чем угодно, но только не идеальной игрой. Кроме Дугласа.

    Бразилец проявил себя блестяще. Быстрый, думающий, хорошо действующий на втором этаже футболист со стальными нервами. Игрок придавал команде класс, которого так не хватало обороне «Днепра». Дуглас стал одним из залогов успешного сезона-13/14, где днепряне получили серебро, дважды обыграв чемпионский «Шахтер». В историческом сезоне-14/15 Дуглас был, пожалуй, лучшим защитником Лиги Европы вообще.

    Владимир Езерский

    Как и много других днепровских легенд, пришел в команду прямиком из «Динамо». Будучи по амплуа центральным защитником, в «Днепре» Владимиру моментально пришлось изучать позицию правого латераля. Получилось так круто, что скатавший на этой позиции 8 сезонов Александр Поклонский уехал в «Таврию», а Езерский в 2006 году был признан лучшим правым защитником Украины.

    Имя Езерского стало нарицательным для цепкого, трудоспособного и дико харизматичного латераля – за это мы Владимира и ценим.

    Руслан Ротань

    Руслану Петровичу было предопределено стать капитаном «Днепра», иконой его болельщиков и, наконец, просто блестящим футболистом. Тренером Ротаня был сам Роман Шнейдерман – вожак «Днепра» в 60-70-х, мастер стандартов и король центра поля, отказывавший всем грандам ради 393 матчей за родной клуб. Этот рекорд побил только его ученик – Руслан Ротань.

    Начинал на фланге, будучи одной из главных звездочек в команде Кучеревского. Именно из-за таких людей, как Ротань, полузащиту «Днепра» тех лет называли лучшей в Украине. В «Динамо» у него не заладилось, а вот дома Ротань вновь расцвел, но теперь уже в центре поля. А с получением повязки Руслан стал превращаться в маэстро. Не сразу, но с каждым новым матчем его роль на поле становилась все более весомой, и вскоре Ротань стал эталонным украинским центральным полузащитником.

    Ротань на поле может практически все – выжечь центр, отдать радиоуправляемую передачу, забить со штрафного в финале Лиги Европы, самолично задавать темп игры, вести команду за собой в 35 лет… «Європа пишалася б ним, але він наш» – лучшая характеристика для футболиста, который удостоился сравнений с Пирло и Джеррардом.

    Евгений Коноплянка

    Возможно, лучшее, что случалось с левым флангом «Днепра» за всю его историю. Юный Коноплянка сначала не был великой надеждой «Днепра», но, в отличии от тушующихся одногодок, ворвался в основу стремительно и бесповоротно. Коноплянка делал то, чего никто не ожидал от «зелени» – смело шел в обводки и лупил с 20-30 метров голы-красавцы. Как итог – прозвище «украинского Месси» уже в 21 год, ценник в 60 миллионов от Хуанде Рамоса, трансферная сага с «Ливерпулем» и переход в «Севилью» в 26 лет.

    От Коноплянки в каждом матче ждали большего, Коноплянку критиковали, Коноплянку считали зазнавшейся звездой, но только потому, что видели в нем настоящий бриллиант. Тем не менее, Евгений стал огромной угрозой даже для матерых итальянских защитников, а уж голландцы запомнили его наверняка.

    Сергей Назаренко

    В этой схеме днепровская легенда находится справа, что не совсем точно (хотя Сергей там часто играл). Проблема в том, что позиция правого вингера в «Днепре» всегда была придаточной. Кто там только не бегал: Костышин, Лепа, Олейник, Матеус, Лучкевич, Бруну Гама... Стабильного правого в «Днепре» не существовало – но Назаренко был хорош и тут. Больше всего Назик запомнился голами с дальних дистанций и фантастическим видением поля.

    В 31 год он раздевал оборону «Шахтера» на глазах «Донбасс Арены», но все равно оказался не нужен Хуанде Рамосу. Ничего страшного – Назаренко успел войти в историю как третий по количеству проведенных матчей за «Днепр» игрок.

    Запомнился Сергей и по крайней эффективности игры за сборную. Самые главные моменты мы, конечно, прекрасно помним.

    Александр Рыкун

    Человек-пас, наблюдавший за полем из другого измерения – только так можно объяснить его передачи.

    Больше всего магию Рыкуна я ощутил, когда он играл против «Днепра» в 2009 году, в зимнем матче на ОСК «Металлист». Александр расчерчивал поле и дирижировал атаками харьковчан так эффективно, что меня посетило чувство беспомощности. До сих пор в голове стоит обсуждение провального первого тайма (3:0): «Днепр» должен собраться, но вот только Рыкун… Такие передачи…»

    Рыкун – это не про «Днепр» и не про «Металлист». Рыкун принадлежит всему украинскому футболу, но в «Днепре» никогда после Александра не было полузащитника с такими уникальными характеристиками.  

    Олег Венглинский

    Чисто статистически Олег Николаевич не удивляет – 57 матчей, 31 гол. Но Венглинский был крайне ярким форвардом, бравшим своей гиперактивностью, настырностью, скоростью и чутьем. «Кровопийца», как называл его Кучеревский, мог попадать в офсайд 10 раз за игру, но все равно оставался просто незаменимым.

    Венглинский вьелся в память как образец самоотверженного форварда с четко выраженным «инстинктом убийцы». После него в «Днепре» очень долго не могли найти равноценную замену – что еще более возвышало Велика. За последние 17 лет в нападении «Днепра» прижились только схожие с Венглинским форварды. Так что последнего можно назвать даже законодателем мод клуба.

    Евгений Селезнев

    Лучший бомбардир «Днепра» за годы независимости и второй – за всю историю вообще. Ночной кошмар итальянских клубов.

    Внешне неуклюжий и неатлетичный, Евгений способен покрывать любые площади футбольного поля, пахать, биться, таранить, скидывать, держать, и при этом – постоянно забивать. Именно так он поставил на колени «Наполи». Голевое чутье позволило вколотить не один десяток мячей в пустые ворота, а хладнокровие превратило Селезнева в одного из лучших пенальтистов Украины. Он мастерски использует малейшие ошибки защитников – как в Сульне при счете 2:2. Женя – единственный представитель «Днепра», которому удалось стать лучшим бомбардиром УПЛ.

    Евгений проявляет нетипичное для наших форвардов честолюбие. Селезнев хочет побить рекорд Протасова и закончить свою футбольную карьеру именно в «Днепре», что окончательно утверждает Женю в роли наиболее маститого и крутого форварда сине-бело-голубых в новом веке.

    5 человек, которые бы сидели на лавке

    Александр Грицай

    Самоотверженный защитник, отдавший «Днепру» 9 лет. Если Русол – символ идеального центрбека, то Грицай прославился своей универсальностью, став лучшей «затычкой». Александра использовали в опорной зоне, в центре обороны, пытались задействовать в созидании – и нигде он не был идеальным. Но стальная воля качественно отличала игрока от всех остальных и позволила дорасти до сборной Украины.

    Никола Калинич

    Конечно, Роман Зозуля – прекрасный человек и хороший форвард с большим количеством важных голов. Матеус – любимец публики и быстроногий ад для защитников. Но в футбольном плане Калинич в «Днепре» был круче. При своем росте имел огромную техническую одаренность, а уж с его настырностью не заиграть здесь не имел шансов. В конце концов, просто свел всех с ума на 6-й минуте варшавского финала. Не попал в основу только потому, что середину карьеры в Украине провалил, а по уровню легендарности и важности уступает Венглинскому и Селезневу.

    Виталий Денисов

    Шикарнейший левый защитник «Днепра». Человек с двумя сердцами, отличным видением поля и феноменальным взаимопониманием со всеми партнерами. Даже после появления в команде Стринича, набиравшего с каждым днем, Виталий не выпал в глухой запас. Добил контракт до конца и очень красиво ушел – с победой, качанием команды и аплодисментами трибун.

    Жулиано

    Пожалуй, лучший атакующий хав «Днепра» в новейшей истории. Начав плохо, проявил чудеса профессионализма, подтянув физическую форму и выучив русский язык. Постоянный напор, отличное взаимопонимание с командой, высокий интеллект на футбольном поле – все было при нем. Кроме той уникальности, что была у Рыкуна.

    Дмитрий Михайленко

    Бывший капитан и нынешний коуч «Днепра» за свою карьеру перепробывал почти все позиции, но в новейшее время держал на замке центральную зону сине-бело-голубых. Умел оказаться в нужном месте в нужное время – как в моменте с первым голом в ворота «Гамбурга». Всегда играл в важнейших матчах. Был одним из главных лиц команды Кучеревского.

    P.S. А какой состав видите лучшим Вы? Пишите в комментариях – будет очень интересно почитать.

    11 лучших игроков ХХI века «Динамо», «МЮ»«Барселоны», «Челси», «Милана», «Реала», «Ливерпуля», «Арсенала», «Баварии», «Интера», «ПСЖ»

    Кто вы из футболистов УПЛ? Тест Tribuna.com

    Фото: «Днепр», GettyImages, Globallookpress

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы