android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Футбольное Мнение

    Футбольная война

    Наверняка, понятие «Футбольная война» у простых болельщиков и фанатов футбола ассоциируется со злейшим врагом твоей любимой команды, но мало кто знает и другую сторону данного понятия.

    Предыстория

    Отношения двух соседних государств, Гондураса и Сальвадора, были всегда напряженными. Сальвадор был густо населен, и земель не хватало катастрофически, у Гондураса же населения было поменьше и земель было на порядок больше. По экономике же Сальвадор был более развит, в отличие от своего соседа Гондураса.

    Карта

    Такая ситуация привела к тому, что к 1969 году сальвадорские крестьяне (по разным оценкам - от 30 тысяч до 100 тысяч) начали массово иммигрировать к своим соседям в Гондурас (и, конечно же, незаконно). После переселения сальвадорцы обустраивались на незанятых землях и начинали их обрабатывать. Как я говорил выше, экономическая ситуация Гондураса была близка к критической, и местные власти, дабы убрать дамоклов меч, нависший над правительством, находит идеального врага (козла отпущения) в лице сальвадорских иммигрантов - мол, все беды от них. Начались репрессии в отношении сальвадорцев, отбирали земли и так далее. Масштабы конфликта увеличивались с катастрофической скоростью.

                                                                                                                                

    Многие из Вас зададутся вопросом: «А почему же Футбольная Война и причем тут вообще футбол?». Дальше Вы поймете и получите ответы на большинство Ваших вопросов. Итак, продолжаем.

                                                                                                                                

    Путевка на Чемпионат Мира в Мексике

    «Сонный соперник - не соперник»

    И вот в момент такого накала ненависти между двумя соседними странами, впервые в истории, Сальвадор и Гондурас получают возможность поехать на чемпионат мира по футболу 1970 года в Мексику. Дело в том, что мексиканские футболисты были сильнейшими в Центральной Америке, и на любой другой ЧМ по футболу поехали бы именно они, разгромив всех соперников. Но т.к. ЧМ 1970 проходил дома, мексиканцы попадали на него без отборочных матчей. А значит, у Сальвадора и Гондураса появился шанс попасть на чемпионат мира и отвлечь население от внутренних проблем. Как все далеко было от идеала.

                                                                                                                               

    Примечание:

    Сборные Сальвадора и Гондураса в течение месяца должны были сыграть по 1-му матчу в каждом из государств. В случае, если в первом матче побеждает одна команда, а в другом - другая, то назначается ТРЕТИЙ решающий матч.

                                                                                                                               

    Первый отборочный матч проходил 6 июня 1969 года в столице Гондураса, городе  Тегусигальпе. Беспорядки начались за день до матча. Фанаты сб. Гондураса применили тактику «сонный соперник - не соперник», и под окнами отеля, где жила сб. Сальвадора, начали жечь костры, взрывать петарды и так далее. Естественно, военные Гондураса вмешалась, и все это вылилось в массовые беспорядки, которые продолжались всю ночь и до момента отъезда команды на стадион. Но отъезда - это громко сказано. То, что творилось на улице, угрожало футболистам, и военные приехали за командой и доставили ее на стадион. Команда, разумеется, была измотана и не готова к матчу («Спасение утопающих дело рук самих утопающих»).

    Итак, матч начался. На матче присутствовали главы обоих государств, поэтому команды выкладывались на полную силу, коих у гондурасцев было на порядок больше за счет вышеперечисленных причин. Соперники, по сути, были равные, отдать в матче доминирующую роль одной из команд было очень сложно. Но, несмотря на это, нападающему Гондураса Роберто Кардона удалось забить мяч на последних минутах. За этим матчем также наблюдала фанатка сб. Сальвадора, восемнадцатилетняя Эмилия Баланьос, в городе Сан-Сальвадор, столице Сальвадора. По окончании матча, Эмилия достала отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце. На следующее утро в Сальвадоре вышел очередной выпуск газеты «Эль Насьональ» с заголовком «Она не выдержала позора своей страны» (тем самым подлив масла в огонь). Это событие всколыхнуло весь Сальвадор, так как это издание было ведущим в стране, и все, прочитав, были разъярены. На ее похороны пришли практически все жители столицы, в том числе президент и правительство, со всеми почестями.

    Ответный матч должен был состояться спустя неделю в столице Сальвадора, Сан-Сальвадор. Местные фанаты через свои связи узнали, в каком отеле остановилась сборная Гондураса. Они пришли под стены отеля, принесли с собой портреты Эмилии, биты и мачете. И то, что было в Гондурасе, повторилось с куда большим размахом в Сальвадоре. Они полностью окружили отель, были столкновения, сжигали все. В итоге, фанаты не только не дали выспаться футболистам Гондураса, но и чуть не сожгли отель. Футболисты попали на стадион только с помощью военных, которые и спасали своей броней от гневных сальвадорцев. Стадион, в целях безопасности, был окружен национальной гвардией.

    Драка

    На стадионе ситуация накалялась с бешеной скоростью. Сальвадорские фанаты жгли флаги Гондураса, выкрикивали разные лозунги, оскорбляющие гондурасцев, были также угрозы. Конечно же, просто так эти инциденты не прошли и на стадионе начали вспыхивать драки. Сборная Сальвадора выиграла 3-0, но это болельщиков не остановило. Сборную Гондураса пришлось эвакуировать со стадиона на бронемашинах сразу в аэропорт. Сальвадорские власти не позаботились о болельщиках Гондураса, так что возле стадиона их ждала разъяренная толпа с теми самыми портретами Эмилии. В результате в этот день погибло два жителя Гондураса и десятки были избиты.

    После таких событий отношения между двумя государствами очень быстро ухудшались. Все ждали реакции Гондураса, и долго ждать ее не пришлось: спустя несколько часов власти Гондураса выразили свое негативное отношение к случившемуся и закрыли границу для Сальвадора. Гондурасцы, смотревшие матч по телевизору были вне себя, что и вылилось на улицу, а именно - на эмигрантов. Грабежи, погромы, убийства и прочие "прелести" беспорядков вылились на головы сальвадорцев в Гондурасе.

    24 июня 1969 года Сальвадор объявляет мобилизацию резервистов, 26 июня 1969 года  президент вводит чрезвычайное положение.

    Решающий матч решили проводить в Мексике, а тем временем отношения стран были на грани войны. Местные СМИ подливали масла в огонь и откровенно призывали к войне.

    27 июня 1969 года был сыгран третий матч между командами Сальвадора и Гондураса на самом большом стадионе страны. Организаторы турнира надеялись, что, если команды сыграют матч вдали от Родины, это как-то утихомирит обстановку, но отношения между болельщиками и странами были на пике своей ненависти. Первый тайм закончился со счетом 2-1 в пользу Гондураса. Во втором тайме Сальвадор смог отыграться, переведя исход матча в дополнительное время. Футбольная фортуна была благосклонна к футболистам Сальвадора, и их нападающий забил решающий мяч в ворота Гондураса. Апофеоз недолго ждали, болельщики начали выбегать на поле, началась драка, все били и друг друга, и судью, и на футболистов нападали. Это был конец попыткам мирного разрешения конфликта двух стран. Каждая из стран сбросила груз вины на противника, и они разорвали Дипломатическое соглашение.

    3 июля 1969 года лёгкий сальвадорский самолёт «Piper PA-28 Cherokee» нарушил воздушное пространство Гондураса. В ответ, 12 июля 1969 года правительство Гондураса перебросило несколько боевых самолётов к границе с Сальвадором, разместив их на авиабазе в Сан-Педро-Сула.

    Это была война, война, которая не нужна была ни одним, ни другим. По сути, войну проиграли обе стороны. Военные расходы, прекращение торговли, разрушения ощутимо ударили по экономикам двух стран. В ходе войны погибли и получили ранения несколько тысяч человек, хотя в различных источниках приводятся различные данные об общем количестве жертв конфликта: от 2000 убитых и получивших тяжёлые увечья до 6000 убитых и 12 000 раненых или даже до 6000 убитых и 15 000 раненых. При этом большинство жертв составляли мирные жители.

    Значительное количество сальвадорцев (по разным данным, от 60 до 130 тысяч человек) оказались изгнаны или бежали из Гондураса, многие из них вернулись в Сальвадор, что вызвало рост безработицы и усилило социальную напряжённость. Обострился земельный вопрос. При этом, правительство Сальвадора оказалось неспособно успешно решить экономические проблемы, связанные с появлением тысяч депортированных из Гондураса граждан в и без того перенаселённой стране.

    Активные военные действия продолжались четыре дня, в дальнейшем рассмотрение дела об определении линии границы между Сальвадором и Гондурасом продолжал Международный суд ООН.

    В марте 1970 года Сальвадор заявил протест в ООН в связи с тем, что в порту Амапала Гондурас уничтожил грузы, прибывшие для Сальвадора.

    После этого, в марте 1970 года, Гондурас выдвинул ультиматум к Сальвадору с требованием прекратить приграничные инциденты и начать мирные переговоры. 5 июня 1970 года в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) министры иностранных дел Гондураса и Сальвадора подписали соглашение о создании зоны безопасности в районе гондурасско-сальвадорской границы.

    12 августа 1976 года в Манагуа между Сальвадором и Гондурасом было подписано соглашение о демилитаризации пограничной зоны и взаимном отводе войск на расстояние 3 км от линии границы.

    Мирный договор между двумя странами (el Tratado General de Paz) был заключён только 30 октября 1980 года в городе Лима — десять лет спустя после войны.

    "Последствиями войны всегда будут всеобщее бедствие и всеобщее развращение. (Толстой Л. Н.)"

     

    Автор
    • anonim_dk

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы