Трибуна

Зірки НБА у захваті від футболу. Леброн - власник Ліверпуля, а Стів Неш фанатіє від Шевченко

Блог «Обгазон» разбирается есть ли у украинца шансы новом клубе

БлогОбгазон
АвторDaggetkeln
19 июля 2019, 15:17
10
Зірки НБА у захваті від футболу. Леброн - власник Ліверпуля, а Стів Неш фанатіє від Шевченко

           Пока все украинские болельщики восторгаются игрой и попаданием во вторую символическую сборную летней лиги новоиспеченного игрока Лейкерс Святослава Михайлюка, другой украинец Алексей Лень начнет свой шестой сезон в НБА в новой команде – Атланте Хоукс. До этого Алекс провел пять лет в составе Финикс Санс, но так и не смог завоевать сердца болельщиков и стабильного места в составе.

          Почему пришлось уходить из Финикса?  

          Санс выбрали Леня пятым номером на драфте 2013 года. Напомню, это самый высокий пик, под которым когда-либо выбирали украинца на драфте НБА. Того же Михайлюка выбрали лишь сорок седьмым. Естественно, что выбор игрока под лотерейным пиком подразумевает то, что он начнет с места в карьер и сразу будет приносить пользу команде. Но что-то пошло не так. Если в первые три сезона статистика Алексея постоянно улучшалась, то в последние два она пошла на спад. И причин тут можно выделить несколько:

  •      Менеджмент Санс. Все знают, что последние сезоны клуб из Аризоны танковал для получения высоких пиков. Но зачем, в таком случае, мариновать молодого перспективного игрока, выпуская в старте Тайсона Чендлера?
  •      Конфликт с тренером. Лень в одном из вью жаловался, что ему выделяют роль, ограничивая контакты с мячом, хотя он умеет бросать со средней. 
  •      Слабохарактерность игрока. Кто бы что не говорил, но Леша не сделал ничего, чтобы доказать свою пригодность как топового проспекта.

            Проще говоря, и клуб, и игрок полностью разочаровались друг в друге. А если суммировать это с тем, что Финикс взял на последнем драфте под первым номером ДеАндре Эйтона, то смысла оставаться в Аризоне у Леня не осталось.

Так Леша баст или нет?  

Пока еще рано говорить, но ситуация двоякая. Конечно, главным бастом своего драфт-класса он не станет, потому что это место с огромным отрывом занял Энтони Беннет, который соревнуется за звание главного драфт-разочарования в истории. Но все же, 7,2 очка и 6,5 подборов в среднем за 5 лет – это не тот показатель, который ждут от пятого номера.

            Да, многие говорят, что Драфт-2013 был слабым и такая высокая позиция Леня не показатель, но если посмотреть сейчас, то среди его одногодок уже есть обладатель звания самого прогрессирующего игрока (Оладипо), обладатель звания лучшего оборонительного игрока (Гобер) и просто игрок из топ-5 лиги #прямосейчас (Антетокумпо). Последние два, кстати, были выбраны намного позже украинца. 

           Чтобы не пустить свою карьеру под откос и не встать в один ряд с Энтони Беннетом и Дарко Миличичем , у Леши есть последний шанс реанимировать карьеру в новом клубе.

Атланта хороший выбор?  

           Еще несколько лет назад клуб из Джорджии делегировал на матч всех звезд 4 игроков и тренера, а также побеждал в Восточной конференции. Сейчас же ни одного из этих игроков нет, а Майк Буденхольцер поехал делать из Янниса МВП. Атланта вошла в перестройку.

           Первым комментарием, который я видел под новостью о переходе Леня, было то, что Леша ушел из худшего клуба Запада, в худший клуб Востока. Но не стоит разочаровываться. Хоукс – один из немногих клубов, где нет толкового центра, а, значит, минуты у украинца точно будут. Главным конкурентами за место в старте будут Джон Коллинз, Двейн Дэдмон и Майлз Пламли. У всех показатели не намного лучше, чем у Леня, разве что Коллинз может похвастаться своими 10+7.

           Кроме того, на  в июне Атланта поучаствовала в главном драфт-трейде этого сезона. Они выбрали Луку Дончича и сразу же обменяли его в Даллас за разыгрывающего Трея Янга. Именно Янг расценивается как франчайз для Хоукс. Но пока он кот в мешке. Одни называют его следующим Стефом Карри, вторые – игроком, благодаря которому любой центровой атланты будет иметь до +10 подборов на чужом щиту. В любом случае, в любом из вариантов у Леня есть все шансы закрепится в основе, помогая Янгу.

Что дальше?        

Сейчас вся карьера зависит исключительно от Леня. Именно период в Атланте ответит на вопрос кто же виноват в плохих показателях игрока – самодурство руководства Санс или слабость самого игрока? Очень бы не хотелось, чтобы карьера еще одного украинца в НБА закончилась бесславно. Нужно просто работать и доказывать свое место в лучшей лиге планеты.

            Надеюсь, в будущем будем видеть только такие моменты от Леши

Денис Юдінков
Деяких фактів просто не знав. Круто.
Ответить
4
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Просто цікаво, яких саме?
Ответить
1
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
Про Неша з "Мальоркою". І про Мело.
Ответить
4
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Так, у Мальорки два топових вболівальника - Рафа Надаль і Стів Неш.
Ответить
1
Показать еще 1
Дмитрий Клименко
Неплохо. Но немного не хватило оформления посту. Можно было бы заголовком Н2 писать фамилию баскетболиста, а потом весь этот текст с историями. А истории крутые. Про Гэша и Шеву не знал, например) Оценка – 7
Ответить
3
dima.diwade
Сподобалось. Було багато цікавих та нових для мене посиланнь. Чого не вистачило - так це структури. Можливо, імена потрібно було винести у підзаголовки. А ще просто очі виїдали пробіли подекуди перед початком абзацу та подвійни пробіли іноді перед реченнями. 7/10
Ответить
2
djorkaeff
Оригінальна ідея, «грає» на полі як любителів баскетболу, так і футболу. Цікаво було дізнатись купу нової (хоч і непотрібної) інформації. Оцінка - 8.
Ответить
2
Олег Щербаков
Цікава тема, яку ви подали досить повно. Питань після прочитання матеріалу в мене не залишилось - є тільки нова корисна інформація. Мінуси - це структура, було б добре чіткіше виділити підрозділи про кожного з гравців. Помилки - одна з них в заголовку. Оцінка - 6
Ответить
1
Олександр Сажко
Моя оценка - 7 Понравилось, что в подборке не просто факты из Википедии, а собраны интересные истории. Немного не хватило более четкой структуры текста - я бы разбил все подзаголовками и, возможно, прописал бы там не только имена звезд НБА, а и за кого они болеют.
Ответить
1

Другие посты блога