Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сегодня про футбол

Проблемные позиции топ-клубов Англии

У каждого клуба, вошедшего по итогам прошлого сезона в шестерку лучших команд АПЛ, уже есть в копилке несколько побед. Этого следовало ожидать, так как все эти команды обладают игроками и тренерами высочайшего уровня. Но, несмотря на превосходные составы, каждая из команд «большой шестерки» имеет свои недостатки: будь то проблемная позиция, область поля или неудовлетворительная глубина состава.

Даже после потраченных сумм в летнее трансферное окно (Тоттэнхэм не в счет) у команд все еще есть поводы для беспокойства их ростером.

Манчестер Сити

Проблемная позиция: полузащитник оборонительного плана.

Фернандиньо был невероятно важной частью триумфа «горожан» в прошлом сезоне, но возникает вопрос – сможет ли он поддерживать оптимальную форму в течение всего сезона?

После того, как Сити уступил Челси в борьбе за Жоржиньо, у них меньше выбор в полузащите, что уменьшает вариативность тактического построения. В финале Суперкубка Англии Джон Стоунз играл перед четверкой защитников. Посмотрим, будет ли такой вариант возможен в будущем.

На данный момент совершенно очевидна сильная зависимость Сити от Фернандиньо, который начинал в старте все игры этого сезона. Только Ляпорт сделал столько же выносов, сколько бразилец (13), а по подборам южноамериканцу равных не было: 25 – больше, чем любой другой игрок Сити.

Чемпионы Англии могут быть спокойны, пока обладают одним из лучших опорных полузащитников страны, но в случае травмы Фернандиньо, их шансы на чемпионство могут заметно снизиться.

Манчестер Юнайтед

Проблемная позиция: центральный защитник.

Во время летнего трансферного окна «красные дьяволы» интересовались Тони Алдервейрелдом, Mirror сообщала о якобы завершенной сделке, но попытка подписать нового защитника окончилась неудачей.

Увидев игру Байли и Линделёфа в Брайтоне, против «шпор» Моуриньо выпустил трех центральных защитников: Смоллинга, Джонса и, внезапно, Эрреру, но данное решение было совсем неудачным.

Линделёф вернулся в стартовый состав в матче с Бернли, и помог Манчестеру сыграть на ноль. Но постоянная ротация центральных защитников показывает, что в этой зоне есть реальные проблемы, проблемы, которые мог бы частично решить Алдервейрелд.

Бельгиец совершил больше отборов, чем любой из центральных защитников Юнайтеда, причем целых три отбора пришлось на победу Тоттэнхэма на Олд Траффорде.

Тоттэнхэм

Проблемная позиция: центральный полузащитник. 

В прошлом сезоне Муса Дембеле был заменен 13 раз – только Сон и Алли делали это чаще.

Ни один центральный полузащитник «шпор» не уходил с поля во время игры больше, чем 9 раз за сезон – это был Мусса Сиссоко. Несмотря на выдающиеся способности Дембеле, он обладает слабой выносливостью, поэтому его влияние на исход поединка заметно снижается к концу матча.

По слухам, бельгиец мог уйти в другую команду еще в летом, но этого не случилось, и сейчас идет последний год его контракта с лондонцами.

На данный момент «шпоры» все еще зависимы от него. Почему? На это есть две причины: Тоттэнхэм провалил очень нужное подписание игрока, ставшего бы долгосрочной заменой 31-летнему Дембеле, и Ваньяма и Винкс не один раз были травмированы за последние 12 месяцев.

В результате Почеттино был вынужден выпустить Дембеле в матчах против Уотфорда и Манчестер Юнайтед, против которых он выглядел скверно. Тоттэнхэм очень нуждается в игроке центра поля.

Ливерпуль

Проблемная позиция: разрушитель.

Много говорят о впечатляющем составе Ливерпуля, поэтому определить их слабое место было довольно трудно.

Возможно, они имеют недостаточную глубину состава на позиции центральных защитников и у них нет чистой «десятки», чтобы разнообразить игру и привнести в нее варианты.

Может быть, самые большие вопросы к составу Ливерпуля возникают именно в хорошо укомплектованных позициях.

Три полузащитника Юргена Клоппа являются игроками оборонительного плана.Хендерсон и Милнер отлично обращаются с мячом и разгоняют атаки, но они не являются разрушителями, способными играть над четверкой защитников. А Наби Кейта является намного более атакующим полузащитником. Вейналдум мог бы использоваться в роли разрушителя, но и он – не лучший вариант.

Челси

Проблемная позиция: нападающий.

Несмотря на отличное начало, Альваро Мората завершил прошлый сезон всего с 11 голами в АПЛ. Если бы у Челси был Салах или Кейн, они, возможно, могли бы обойти Ливерпуль или Тоттэнхэм.

Хотя Мората и провалился, новый менеджер «пенсионеров» Мауриццио Сарри выпустил игрока в основе в пяти матчах премьер-лиги. Он забил лишь однажды, а Жиру был выпущен со скамейки во всех играх, кроме одной.

Нельзя сказать, что у Челси есть проблемы с забиванием голов. За пять игр мяч побывал 14 раз в сетке ворот их противников, при этом реализовывали моменты игроки всех позиций.

Но, недостаток огневой мощи, в конце концов, может больно ударить по Челси так же, как и в прошлом сезоне при Антонио Конте. Уверенность Мораты перед воротами, похоже, не возрастает. Если это продолжится, «аристократы» будут пытаться найти нового нападающего уже зимой.

Арсенал

Проблемная позиция: голкипер. 

В этом сезоне Петр Чех сделал больше всех успешных пасов, если сравнивать его с вратарями «большой шестерки». Но это скорее говорит о стиле игры Арсенала, нежели о достижении чеха.

Унаи Эмери хочет, чтобы, несмотря на риск, мяч доставлялся Чеху, и вратарь уже несколько раз был пойман на ошибках в передачах – только Де Хеа сделал больше неточных пасов, чем Петр.

Возникают справедливые вопросы о Бернде Лено, подписанном Арсеналом вратаре из Байера. Многие считают, что он должен занять место Чеха в воротах.

По сообщениям football.london, Лено сделал серьезную ошибку в закрытом товарищеском матче против Брентфорда, что и способствовало его отсутствию в стартовом составе.

У Арсенала есть и другие оборонительные проблемы: центральный и левый защитники, например, но чем дольше Лено отсутствует в составе, тем дольше будут оставаться позиционные проблемы канониров.

Илья Дегенгардт, по материалам readfootball.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+