Футбол на ладоне
Блог

Легендарные клубы. Часть первая. » Уимблдон»

История "Умбилдона" началась в далеком, 1889 году. Тогда клуб носил название "Уимбилдон Олд Централ"  в честь Старой Центральной Школы в лондонском пригороде Уимблдоне, в которой учились игроки. Первым матчем в истории клуба стала игра с «Вестминстером» (1:0). Уже через несколько лет «Уимблдон» выиграл Клепхэм Лигу, а в 1896—1897 годах «Донс» стали чемпионами Геральд Лиги.

Далее,клуб назывался «Уимблдон Боро», однако приставка Боро была удалена менее чем через год. Клуб базировался в микрорайоне Уимблдон Коммон и играл на различных местных стадионах до 1912 года, когда получил свой «дом» на много десятилетий вперед. Им стал легендарный «Плау Лэйн» (Plough Lane), построенный буквально на болотной грязи. «Уимблдон» присоединился к Афинской Лиге в 1919 году, а через два года перешёл в Истминскую Лигу.

&quout;Уимбилдон&quout;

До 1963 года клуб играл в любительских лигах, и дивизионах.Но,в этом году случилось пострясающие,по меркам клуба,событие: игрокам «Уимблдона» впервые в истории удалось выиграть Любительский Кубок Англии (в финале четыре гола забил Энди Рейнольдс, все — головой). За этими успехами последовало решение перейти в профессионалы и присоединиться к Южной Лиге, где «Донс» сразу же пробились из 1-го дивизиона в высший.

Запомните это значение, 4 мяча забитые головой(!!!), позде это станет "изюминкой" клуба.

ФК «Уимблдон» произвел фурор в розыгрыше Кубка Англии 1974/1975 годов: начав соревнования с первого квалификационного раунда, «Донс» последовательно выбили «Брэкнелл Таун», «Мейденхед Юнайтед», «Уокингем Таун», «Гилфорд и Доркинг Юнайтед», «Бат Сити» и «Кеттеринг Таун», добравшись до третьего круга. Они стали первым клубом, не входящим в профессиональную лигу, которому удалось одолеть команду из первого дивизиона (ныне Премьер-лига), играя при этом в гостях. Жертвой «Донс» стал «Бёрнли» на своем стадионе «Тёрф Мур». В четвёртом раунде «Уимблдон» добился нулевой ничьей на знаменитом «Элланд Роуд» в матче с чемпионом Англии «Лидсом». Легендарный голкипер «Донс» Дикки Гай, который, кстати, в настоящее время является президентом «АФК Уимблдон», отразил пенальти от Питера Лоримера. Переигровка, прошедшая на «Селхёрст Парк» в присутствии 40 тысяч зрителей, завершилась победой более мастеровитого «Лидса» с минимальным счётом 1:0. После трех подряд титулов Южной Лиги «Уимблдон» был заслуженно выбран в Профессиональную Лигу Англии вместо «Уэркингтона» в 1977 году (раньше, в отличие от нынешних времён, Лига была закрытой). Все успехи «Донс» в этот период были связаны с именем главного тренера Алена Батсфорда.

Винни Джонс

 

Но, перейдем к главному. Дебют "Банды Психов " в элитном дивизионе пришелся на 1986 год.

"Уимбилдон" боялись. На них выливали море грязи, все говорили что они играют в анти-футбол. Можете по судить сами. Не важно, играл "Уимбилдон" дома,или на выезде, матч начинался всегда одинаково. В то время,голкиперам еще разрешали брать мяч в руки от своих игроков. Только банда завладевала мячем, его сразу отдавали назад, в руки голкиперу. Вся команда сразу ломилась в штрафную площадь соперника, а голкипер,ударом через все доставлял мяч в штрафную. Там уже стоял здоровенный форвард Джон Фашану, и кричал легендарную" грузи этот гребанный мяч,в этот гребанный миксер". Когда Уимбилдон забивал, в особенности,сэли это делал Фашану, он бежал по кромке поля, изображая самолет. За ним, неслась вся команда, выкрикивая,рыча, ругаясь. Многих эта ситуация пугала, многих восхищала, но никого не оставляла равнодушним.

Владелец Сэм Хаммам, был главным, и отвечал за ту вакханалию, которая творилась. Один раз,в он отблагодарил болельщиков креативным образом. Перед трибунами он провел живого слона,который чуть не раздавил с десяток человек. Он спорил с нападающим, Дином, что тот не забьет 20 мячей за сезон. Дин забил 24, и Сэм проиграл поцелуй в голую задницу, при всех, и ужин в самом дорогом ресторане. Для него, и его команды никогда не было преград, они делали что хотели.

Первый сезон "Донс" завершили на 6 месте. Отставка Бассета, главного тренера была весьма неожиданна. Психи провели Бассетта в свойственной им манере – фееричной пьянкой и бардаком в его комнате, вследствие которого кровать и телевизор менеджера очутились в лифте. По неофициальной версии, в лифте, на кровате были найдены 5 проституток, но история про это умалчивает.

Место главного тренера "Донс" досталось на тот момент 41-летнему  уроженцу Ковентри Бобби Гулду.

&quout;Уимбилдон&quout; 

Сезон 1987/88 Уимблдон вошел тяжеловато, со скрипом одержав первую победу над Дерби Каунти в четвертом туре чемпионата. Практически всю осень Донс бросало то в жар, то в холод – удачные серии по несколько матчей чередовались откровенно ужасной игрой. Психи могли спокойно унизить МЮ, Тоттенхэм, Арсенал или Саутгемптон и одновременно спонтанно “слиться” Ковентри Сити и Лутон Таун, поэтому на финишной прямой Гулд оказался на седьмой строчке. Цифры вполне сносные, заслуживающие на удовлетворительную оценку, но их однозначно затмили выступления Уомблс в Кубке Англии – были повержены Вест Бромвич Альбион, Мэнсфилд Таун, Ньюкасл Юнайтед, Уотфорд и Лутон Таун. Впереди остался лишь Ливерпуль Кенни Далглиша.

13 мая 1998 года Гулд понимал,что запереть своих парней в ночь перед финалом кубка Англии,на "Уембли" в отеле будет ошибкой. Как вы думаете,что он сделал? Он выдал парням приличное количество денег, и разрешил им идти, куда им вздумаеться.

"Банда Психов" бухала по всей округе. По истории одного журналиста, не было ни одного паба в районе, где бы не побывала нога, хотя бы одного из "Донс"

Дикость продолжалась и на следующий день.  14 мая 1988 года, Уайз и Винни решили сделать “знак внимания” принцессе Диане, которая должна была с членами королевской семьи посетить матч.

“Я помню, как мы с Винни решили подарить принцессе Диане цветы. Мы на самом деле встали рано утром и пошли в центр города”, – вспоминая, смеялся Уайз. Парочка действительно направилась к гостинице, но в апартаменты Дианы Джонса и Денниса не пустила охрана.

 

По легенде,которую никто не подтвердил,но и не опровергнул, Деннис повалил двух охранников,но к Диане все же не прорвался. Обиженного Уайза, с поля боя  утащил Винни Джонс.

По дороге на стадион, Бобби Гулд включил телевизор,который был в автобусе. Так как там показывали фанатов и игроков "Ливерпуля", весь Лондон был красный, голкипер "Донс" Бизэнт вырубил телевизор,и бросил тренеру" Зачем тебе смотреть эту херню? Идем с нами в карты поиграем, Санчес вон уже почти трусы проиграл"

На 37- минуте поединка тот самый Лоури Санчес, который похоже был злой, после карт, забил мяч после подачи Денниса Уайза

В перерыве тренер загнал банду под холодный душ, понимая, что даже такие парни, как "Банда Психов" могут не выдержать той жары,которая была в тот день в Лондоне.

Но,не стоит думать что Уимбилдон не готовился к финалу, а только выносил всем мозг. Голкипер команды, Бизэнт часто просил партнеров,побить ему пенальти, в стиле Олриджа. Это помогло- в середине второго тайма, голкипер  "Уимбилдона" потащил удар с точки. Донс уверенно довел ту игру до победы. Фаны на стадионе, и возле телевизоров, долго не могли поверить в  то,что произошло.

Победители кубка

P.S Так как пост и так вышел довольно большой, вторая часть выйдет позже. В ней будет продолжение истории "Банды Психов" после победы в кубке Англии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...