Все обо всем
Блог

В чем смысл трансферной политики китайских клубов?

В зимнее трансферное окно 2015/2016 китайские клубы взорвали трансферный рынок, потратив на трансферы в общей суме 337 миллионов евро (больше чем клубы АПЛ на 84млн.) Тогда к рядам звезд китайской суперлиги присоединились Рамирес, Жервиньо, Тейшейра и другие. Спустя год китайцы не перестают удивлять: 60млн. за Оскара, 20млн. за Витселя и Тевес, который будет получать в поднебесной заоблачные 40млн. в год. После этого и 120млн, выплаченных МЮ этим летом за Погба, не кажутся чем-то невероятным. Так откуда же в Китае взялись деньги на звездныеприобретения, в чем их суть и какие могут быть последствия я попытаюсь изложить в этом материале.        

Предыстория

Китайцы - самая многочисленный народ, население которого составляет больше одного миллиарда человек. И естественно в такой огромной стране по логике должно хватать спортсменов для видов спорта. На первый взгляд так оно и есть: недаром же на олимпийских играх сборная Китая стабильно в числе лучших в медальном зачете. Но все же в игровых видах спорта китайцы пасут задних: в хоккее наивысшим достижением является 15 место на ЧМ-1982, регбисты изредка участвуют в квалификационных раундах крупных турниров, а главные достижения футбольной сборной - это групповой этап ЧМ-2002 и 2 серебра на Кубке Азии. Результаты, мягко говоря, не впечатляют. И вот в течении последних лет натерритории поднебесной проходит активная программа ускорении развития спорта в стране. Были построены множество центров, дл развития "хромающих" видов спорта (и футбола в том числе), к тому же цели у этих ребят весьма серьёзные: они планируют вырастит поколение, которойсможет побороться за кубок мира. Также в документах, принятых Госсоветом Китая, числится пункт о снижение налога на прибыль, если компания поддерживает спорт  с 25 до 3%. Эти действие и вызвали интерес крупных компаний к китайскому футболу. И на данный момент Почти все китайские клубы принадлежат крупным частным компаниям. За «Шанхай Шеньхуа» стоит строительный монстр Greenland Group с годовым доходом в десятки миллиардов долларов. «Хэбэй Чайна Фортуна» контролируется девелоперами недвижимости из China Fortune Lands. У «Гуанчжоу Эвергранд» сразу два хозяина-гиганта: 60% акций у второго по объему продаж в Китае застройщика Evergrande Group, остальные 40% − у интернет-продавца Alibaba. Кстати, Alibaba также принадлежит доля в компании Suning Commerce Group, которая, в свою очередь купила клуб «Цзянсу Сунин».

Зачем нужны звездные приобретения?

Тут все предельно ясно. Ответьте себя на один вопрос: "Вы когда-нибудь смотрели матч Китайской Суперлиги?". С 99% вероятностью ваш ответ - негативный. И таких людей, как вы - большинство. И владельцы клубов пытаются привлечь аудиторию на стадионы и телетрансляции, звезды дают результат: посещаемость за последний сезон выросла на 20%, а стоимость телеправ в 2014 выросла в 2.3 раза. Выходит, что трансферы это простая реклама, которая дает результат. А приносят ли эти трансферы пользу чемпионату и китайскому футболу в целом -  вопрос спорный.

Какие будут последствия данных приобретений?

Кроме увеличения привлекательности лиги, описанной выше, эти трансферы (на мое субъективное мнение) принесут пользу китайскому футболу. Большие деньги убили украинский футбол, но в поднебесной подобной ситуации, даже при самом невероятном сценарии  (вроде невероятных масштабов кризиса) не будет. Причина этого - жесткий лимит на легионеров, при котором разрешено иметь в команде 4 легионеров + еще 1 представитель АФК, а на поле 3+1 иностранцев. На данный момент звезды в чемпионате Китая выступают в роли условных "учителей", то есть китайцы, который играют вместе со звездами мировой величины, будут учится и набираться навыков у более именитых партнёров. А когда уровень китайского футбола достигнет высот, от звезд можно будет и вовсе отказаться.

Негативный сценарий

Не стоит забывать и про возможные негативные сценарии, вроде введения аналога финансового Fair Play в Азии, или провал системы развития спорта в Китае, или превращение китайской суперлиги в очередной МЛС с кучей ветеранов на борту.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...