Отборы на ЧМ — боль сборной Украины. Она вылетала из плей-офф 4 раза

Чтобы попасть в Катар, прийдется опять пройти это испытание.

20 января, 21:58
25
Отборы на ЧМ — боль сборной Украины. Она вылетала из плей-офф 4 раза

Чтобы попасть в Катар, прийдется опять пройти это испытание.

 

Чемпионат мира в Катаре станет особенным — он первый во многом: впервые ЧМ пройдет осенью-зимой, впервые на Ближнем Востоке, в мусульманской стране и тд. Вокруг этого турнира, наверное, впервые так много скандалов и проблем, многие федерации даже раздумывают над бойкотом, не отправлять свои сборные. У Украины стоит другая цель — попасть на этот чемпионат мира. И, кажется, до него рукой подать, но впереди самый ненавистный этап — плей-офф квалификации. 

Наша сборная лишь единожды выходила напрямую на чемпионат мира, все мы помним 2006, Блохина и его обещание, и еще 5 раз играла в переходных матчах. Спойлер (вдруг кто правда не знал) — ни одна из попыток не увенчалась успехом. Уже весной, через 2 месяца на украинцев ждет очередная драма — попытка номер 6. Но, как часто говорят, чтобы смотреть в будущее, нужно не забыть прошлое. Вспомним не самые лучшие моменты в истории сборной Украины, но из которых точно можно вынести урок.

Отбор на ЧМ-1998. Первая попытка в истории

Относительно молодая сборная начала свой личный путь к достижениям и мировым форумам уже через 4 года после своего первого матча. И, что обязательно стоит отметить, весьма успешно. Да, в итоговой таблице квалификации Украина оказалась второй, но соперники тоже были непростые — Германия и Португалия, во-первых, Армения, Северная Ирландия и Албания, во-вторых. Сейчас, уже спустя многие годы, можно говорить о том, что ничья с Арменией в первом круге предопределила результат, именно этих двух потерянных очков и не хватило. В противовес — победа над Португалией и ничья с Германией. Как для первого раза очень даже неплохо — второе место в не самой легкой группе и шанс попасть на ЧМ через стыковые матчи.

При жеребьевке пар в стыках учитывались результаты команд против первой, третьей и четвертой команд в изначальных группах. По этим показателям Украина была не самой лучшей, но ей относительно повезло — в соперники попалась Хорватия. Проходимая сборная, как казалось на первый взгляд, ведь состав Украины тогда просто блистал представителями Динамо, которые наводили страху в Европе. Но итог оказался неудовлетворительный — поражение 2:0 в гостях и ничья при полных трибунах в Киеве. Украина впервые не пробилась на чемпионат мира, а Хорватия позже стала бронзовым призером. Йожеф Сабо продолжил работу у руля сборной, но его постигла такая же ситуации и в отборе на Евро-2020.

Отбор на ЧМ-2002. У Лобановского не получилось

Через 4 года сценарий повторился, только вводные были уже совсем другими. Тренером сборной стал Валерий Васильевич, на которого возлагали огромные надежды после успехов Динамо в Лиге чемпионов. Задача была не из простых, как минимум, потому, что Лобановскому приходилось совмещаться работу — в Динамо и сборной. ФФУ поставила тренеру ясную цель — попадание на чемпионат мира в Южной Корее и Японии, ведь и группа попалась теперь в разы легче: Польша, Беларусь, Норвегия, Уэльс и знакомая Армения.

Но все сразу пошло как-то не по плану — домашнее поражение Польше, пропущенный гол на второй минуте и амбиции сразу поутихли. Армения опять потрепала нервы, забив первой дважды и вогнав в ужас всю украинскую аудиторию. Пара Андреев, Шевченко и Гусин, все-таки помогли вырвать победу, но тревожный звоночек раздался неспроста. Как итог — снова второе место в группе, наиболее распространенный результат — ничья (напомнило современный отбор?) и снова стыки.

Жребий не пощадил — Германия. Та самая, которая помешала и в прошлый раз пробиться на мировой форум, хоть и в группе. Есть шанс поквитаться, еще и первый матч дома при полностью заполненном Олимпийском стадионе. Еще больше веры появилось, когда Геннадий Зубов открыл счет. Но это был лишь первый гол сборной Украины, второй был в ответном матче на 90-й минуте от Шевченко, и он оказался прощальным. Обнадеживающая ничья в Киеве и разгром в Дортмунде вновь оставили «желто-синих» за бортом чемпионата мира. Лобановский после неудачного отбора покинул пост тренера сборной, в первую очередь из-за проблем со здоровьем.

Отбор на ЧМ-2010. Слезы Шевченко

После успеха в Германии на чемпионате мира 2006, от Украины ждали хотя бы попадания и на следующий турнир. На смену Блохину, который провалил отбор на Евро, пришел Михайличенко. После обидного увольнения из Динамо Алексей Александрович перебрался работать в ФФУ, привел молодежную сборную Украины U-21 к серебряным медалям чемпионата Европы, а после получил шанс и со взрослой. Группа попалась уже более менее привычная по составу ее участников: Англия, Хорватия, Беларусь, Казахстан, Андорра.

И начала команда неплохо, выигрывая соперников пониже уровнем, а потом проиграла Англии и дважды вничью сыграла с Хорватией, а потом еще и Беларусью. До первого места разрыв под конец оказался большеват, но на прощание Украина обыграла в Днепре англичан, которые выиграли остальные 9 матчей и попали на ЧМ напрямую. Нашей сборной не привыкать — опять стыки.

Греция — самый простой соперник из тех, кто мог достаться Украине из первой корзины. Многие уже видели Украину на чемпионате мира в Южной Африке, но только не греки. Отстояв ничью в гостях, казалось бы, все козыри в руках сборной Украины, обыграй только дома соперника. Матч против Греции на Донбасс Арене позже назовут одним из самых обидных, горьких или неудачных. Сколько бы Шевченко, Селезнев, Алиев, Ярмоленко и Ракицкий не били по воротам эллинов, мяч не шел, зато первый ударом в створ ворот «желто-синих» увенчался голом. И сделать с этим уже ничего не удалось…

 

Капитан и легенда Украины, Андрей Шевченко не сдержал эмоций после матча, а его слезы значили только одно — он больше никогда не сыграет на чемпионате мира в качестве игрока. Но и сама сборная с того момента ни разу еще не играла.

Отбор на ЧМ-2014. Чехарда с тренерами

На домашнее Евро-2012 в команду вернули Олега Блохина, как самого успешного, на тот момент, тренера сборной. Были надежды, что Владимирович с футболистами сможет показать результат спустя и 6 лет. Чем закончилось все мы и так знаем, а в отборе к ЧМ-2014 тренер успел провести только один матч — ничья с Англией на Уэмбли. Оптимизм быстро улетучился, Блохин стал тренером Динамо, а позже попал с больницу с диагнозом гипертонический криз и был прооперирован.

Исполняющим обязанности на 2 матча стал его помощник Андрей Баль, но показал ужасные результаты — ничья с Молдовой, проигрыш Черногории. Потом и.о. стал Александр Заваров — с ним сборная сыграла только в одном товарняке, потом предлагали пост Андрею Шевченко уже тогда — он отказался. Позже наконец-то назначили Михаила Фоменко, с которым Украина выдала отличный результат и лишь на один пункт уступила Англии. Кто знает, отбери Польша в последнем матче очки у нашего конкурента, или начни отбор сразу с Михаилом Ивановичем, может бы не пришлось снова играть в плей-офф. 

 

В это сложно поверить, но с момента тех самых матчей против Франции в стыках прошло уже почти 9 лет. Сколько было надежд после уверенной домашней победы 2:0… Получив Францию на жеребьевке, никто не ожидал такого результата. И даже сейчас, покажи любому болельщику результат домашней игры, процентов 80 скажет, что команда прошла дальше. К сожалению, нет. Франция дома разгромила 3:0 и развенчала все мечты. Опять и снова мимо чемпионата мира. «Что еще нужно сделать, чтобы туда попасть?», — не знаю, но уверен, что этот вопрос крутился у многих в голове: игроков, тренеров, болельщиков. Ответ не нашли до сих пор, продолжаем искать.

Отбор на ЧМ-2018. Эра Шевченко-тренера

Уверенно можно говорить, что отбор на чемпионат мира в России, на который мы якобы ехать не собирались, самый провальный в истории. Почему? Ответ прост — мы вылетели напрямую, даже не играя в плей-офф. Впервые. И это уже заслуга Андрея Шевченко, как тренера. После провального Евро-2016 экс-лидер сборной Украины принял ее в качестве наставника. Все относились к этому скептически, зная о родственных связях с президентом УАФ (или на тот момент все-таки еще ФФУ?), а скептицизм подтвердился еще и результатами.

Не будет лукавством, если утвердительно написать, что в состав группы-соперников чуть ли не впервые не попалось ни одного гранда: Исландия, Хорватия, Турция, Финляндия и Косово, которая вообще только появилась на свет. Пускай исландцы и пошумели на Евро, вдохновили многих болельщиков, но полноценным топом команда так и не стала — посмотрите на их результаты сейчас. 

 

Поражение Исландии и дважды поражения Хорватии не дали шансов Украине побороться даже за второе место в группе. Как уже бывало в нашей истории, мы уступили Хорватии (тогда в плей-офф квалификации, сейчас в группе), а она стала призером всего турнира и улучшила свое достижение — с бронзы до серебра. Даже после провала, Шевченко убирать не стали и что было дальше уже все знают. 

***

Отбор на ЧМ-2022 продолжается и Украине предстоит еще сыграть в плей-офф. Только в этот раз уже по другим правилам — не с одним соперником 2 матча, а по олимпийскому принципу мини-турнир. Первый соперник — Шотландия, по мнению многих самый простой соперник из возможных. Однако, прочитав и вспомнив все факапы, уже не хочется так утверждать. У Петракова и команды есть уникальная возможность сломать неудачную традицию и все-таки пробиться на чемпионат мира через стыки. Остается ждать и верить.

Фото: Диалог.UA, Football.ua, UA-football.com, СЕГОДНЯ, Eurosport.

Лучшие
Новые
Старые
Olexandr Scherbatykh
Пост шедевр. Оцінка - 10
Ответить
5
Лёша Никитин
Да, стыковые игры для нас - это проклятье. Надеюсь Петраков его наконец-то снимет
Ответить
2
Gryshchuk Dima
Не зберігся чорновик?
Ответить
2
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Та то Дунай читерить )) Створив пустий пост, щоб було до дедлайну. Потім просто редачить буде і всьо ))
Ответить
5
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Ну, краще так, ніж коли взагалі без посту, тому най буде) я за матеріал, навіть, якщо проліт з дедлайном)
Ответить
3
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Аналогічно.
Ответить
5
Показать еще 4
V_Voloshyn
Відбір на ЧС-2010. З самого початку не вірилось у успіх. Розлючена пропуском Євро-08 Англія, знайома міцна Хорватія. Плюс початок відбору - млява гра з Білоруссю у Львові і мегафарт з пенальті на 90 хв. Потім автобус з Хорватією в Харкові і 0:0 у Мінську. Для 2 місця треба було обігрувати Англію, яка двічі розгромила Хорватію. Стик з Грецією - здавалось, пощастило, бо могла бути Франція чи Португалія. У Афінах могли забивати і вдома спокійно відстояти перевагу. Але скандал з місцем проведення, з квитками, Хачеріді з Кучером не порозумілись, хто має грати з греком, у підсумку Греція поїхала на ЧС П.С. "выигрывая соперников" - навіщо калькувати неграмотність? Виграти можна якийсь предмет, який переходить у власність, наприклад, виграти джек-пот, приз. Але у матчі можна виграти "у суперника"
Ответить
1
V_Voloshyn
Прикро було після відбору на ЧС-2002. Вперше у нас не було супертопів - у відборі на Євро-96 була Італія (срібний призер ЧС-94), на ЧС-98 була Німеччина (чемпіон Євро-98), на Євро-2000 була Франція (чемпіон ЧС-98). Тоді дійсно були високі очікування на успіх - Шевченко у Мілані, Лужний в Арсеналі, Ребров в Тоттенхемі, Максимов у Вердері, а Динамо видало суперсерію з трьох сезонів ЛЧ - 1997/98, 98/99, 99/2000. Шахтар також пробився у групу ЛЧ і там кусався. Але 1:3 з Польщею стали холодним душем. Потім весною нічия з Білоруссю, дві нічиї з Уельсом, нічия з Норвегією в Києві. З Німеччиною були надії, що зможемо - Німеччина виглядала "не тою", провал на Євро (останнє місце в групі), дві нічиї з фінами і 1-5 від Англії. Але матч-відповідь все розставив на свої місця.
Ответить
1
V_Voloshyn
Не дуже сподобалась стаття. Перш за все - фото з Шевченко з матчу Словенія-Україна в 1990 у стиках відбору на Євро-2000, а не з матчів відборів ЧС. Відбір на ЧС-98 - ми з самого початку не були серед фаворитів. Стартували восени 1996 року - тоді Динамо у ЄК вилітало від Рапіда у квалі ЛЧ та Ксамакса у першому ж раунді Кубку УЄФА. Коротше, у футболі тоді все було погано. Виграш на виїзді у Північної Ірландії був приємним сюрпризом, а домашні 2:1 з Португалією - мегасенсацією. Ніхто тоді не сподівався боротись за 1 місце, Німеччина була чемпіоном Європи, Португалія була потужною командою - Фігу, Руй Кошта, Сержіу Консейсау, Фернандо Коуту були суперзірками. Згадуючи нічию з вірменами (от хто нам постійно підставляв підніжки), треба згадати, що ті ж португальці у 1 турі зіграли 0:0 з вірменами, а потім ще раз 0:0 з Північною Ірландією. Виграй Португалія 1 з цих матчів - і ми б залишились без стиків, виграй два матчі - було б 1 місце, а в стиках була Німеччина. Знову ж таки, навіть якби ми обіграли Вірменію удома, то у нас з Німеччиною була б рівна кількість балів, але Німеччина обходила нас по різниці голів. Тому наша нічия з Вірменією нічого не змінила, ба більше, вона нам дала +1 з Португалією у підсумковій таблиці. До речі, Німеччина вирвала чисте 1 місце у групі на 90 хв матчу з Албанією. Стики з Хорватією - не знаю, звідки взялось про "прохідну" команду. Настрої тоді були такі : досить міцна команд. Не Італія, але і не Угорщина чи Ірландія. У складі Хорватії було достатньо гравців європейських грандів - Бобан в Мілані, Шукер в Реалі, Бокшич в Лаціо. Тому всі очікували важкого матчу. Динамо лишень починало тоді свій шлях у ЛЧ з Лобановським. Прикро було через незарахований чистий гол Косовського у Києві.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя V_Voloshyn
Дякую за розлогі коменти. Так буває, не надто якісна стаття, та й не все завжди повинно подобатися)
Ответить
1
Дедлайн і мало власне ретро. Тому така оцінка. Оцінка - 6
Ответить
1
Олег Щербаков
Не увидел здесь ретро в прямом понимании этого слова. Какая-то странная подборка, хоть и сделана качественно. Оценка - 6.
Ответить
1
Ochoa510 ✙
По поводу 2018 немного не согласен с тем что было без грандов. Мне было стремно за тот отбор ещё после жеребьёвки в 2015, учитывая что мы получили крепких хорватов, сенсационных исландцев и мощных турков. Плюс неизвестно было чего ждать от Финляндии, и после добавления Косово группа стала совсем равной
Ответить
1
Дмитрий Клименко
Прежде всего – проблема с дедлайном( Причину понял, судьи знают, но балл все же придется подрезать. По посту – главная проблема, что тут есть отборы 2014 и 2018, а мы ограничивали временем до 2010-го Оценка – 6
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
просто глупо было рассказать про те отборы и оставить остальные вне поля зрения, поэтому решил рассказать про все)
Ответить
0
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Шутка дня от тебя сегодня будет?)
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
видимо я пропустил какие-то внутряковые темы или это подкол такой?) объясни вечно работающему)
Ответить
1
Показать еще 3
Микита Черкашин
Мда уж, такая печальная тенденция не внушает доверия
Ответить
1

Другие посты блога