Футболисты боятся публично говорить о проблемах. А потом остаются ни с чем или судятся годами

Банально не хватает смелости или не хотят выносить сор из избы?

10 января, 17:49
18
Футболисты боятся публично говорить о проблемах. А потом остаются ни с чем или судятся годами

Банально не хватает смелости или не хотят выносить сор из избы?

Украинский футбол всегда кишел скандалами и подковерными играми. Футболистам не выплачивают зарплаты, в командах чудным образом меняются тренера, агенты заводят своих клиентов пачками в полумертвые клубы. Но говорят об этом лишь единицы, и чаще всего те, в смелости кого мы и так никогда не сомневались. Неужели всех все и так устраивает, когда под носом сотни примеров, которые должны были бы подталкивать совсем к другим действиям?

Пытаться разобраться в этом — дело противное и неблагодарное, а в большинстве случаев и вовсе все лежит на поверхности. Единственная разумная цель подобных текстов — напомнить потерпевшим, что о проблемах должны говорить в первую очередь они. Громко и не стыдясь.

Весь маразм ситуации в том, что все вышеперечисленное случается настолько часто, что это уже стало смешным. Над этим смеются уже даже те, кто в эту ситуацию и попали. Далеко за примером ходить не нужно. Артур Авагимян сегодня официально стал футболистом Александрии. Его переход знаменовался историей в Черноморце — клуб отказался платить зарплату за три месяца, разрешив осуществить трансфер. А футболист на это согласился. Ощущение, что он играл за одесситов вообще бесплатно, ведь сам Артур еще в начале пандемии шутил, что зарплату им выдавали йогуртом и печеньем. Вы можете себе представить такое хоть в одном достойном чемпионате?

А бред с Кочергиным в Заре еще не забыли? Человек до сих пор бегает в дубле, и конца этому не видно. Какая цель у этой «показательной порки?» И что самое главное, кто-нибудь слышал или читал хоть какой-нибудь комментарий игрока по этому поводу? Уже все, и не раз, сказали об этом в своих YouTube-шоу и написали в материалах. Но, кажется, это волнует всех, кроме самого игрока. Иначе чем можно объяснить подобную молчанку?

Один из лучших игроков украинского чемпионата пропадает с радаров, позже оказывается, что он бегает с молодежкой. Об этом спрашивают тренера на каждой пресс-конференции, он этого не отрицает и разводит руками, мол не в моих силах это изменить. Какие должны быть договоренности с Владиславом или какой ультиматум ему должны были поставить, чтобы он это терпел и молчал? Непонятно.

Перечислять подобную ересь, даже с топовыми игроками по меркам УПЛ, можно часами. Чего уж говорить о молодежи, которая не на слуху, или командах, которые Богом забыты в Первой или Второй лигах. Понятно, что в случае огласки всех этих недоразумений футболистов ждет лишение зарплат, палки в колеса при возможных трансферах, влияние всеми различными путями. А учитывая связи президентов клубов между собой и агентов, то все это не сложно и ограничивается одним звонком. Но разве уже сейчас они имеют не то же самое? Или, когда об этом знает общественность и болельщики, СМИ и, возможно, но маловероятно, сама УПЛ и УАФ могут повлиять на это, считается унизительным?

Человек с позицией и, простите, яйцами всегда ценится намного выше, даже если эта позиция не совпадает с мнением и восприятием большинства. Несоблюдение контракта, длительная финансовая задолженность и принудительные «воспитательные» меры — стыд для клуба, а не «внутрянка». И пока футболисты не научатся об этом говорить, до тех пор это будет считаться нормальным, а они будут потерпать. Решение проблемы просто. Пора задуматься.

Фото: Footboom.com, 24tv.ua.

Украинские клубы не заслуживают место в Лиге чемпионов. Они обесценили турнир

В 2021-м украинцы больше всего ставили на Усика и сборную Украины

Лучшие
Новые
Старые
Daggetkeln
В мене є безумна теорія, що футболісти настільки неосвічені, що банально не знають про можливість судового вирішення спору. А якщо серйозно то я думаю, що всі розуміють, що те, що платять у нас, їм більше ніде не заплатять. Тому краще сидіти рівно і не гавкати.
Ответить
12
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
От слухай, про судові рішення. Коли писав текст, постійно в голові була думка - згадувати про "Дніпро" чи ні. Згадаю в коментах, бо для мене все одно не зрозуміла ситуація, а всі роблять з неї героїзм. Футболістам не платили зарплатню якийсь час, вони мовчки грають, адже Ліга Європи, престижний турнір. Маркевич їм платить зі своєї кишені, ще більше заохоючуючи це все. А потім половина тих футболістів плачеться, по судам до сих пір бігає. Йомайо, а чого ви грали? Навпаки, ви в Лізі Європи, вже на високій стадії, вам клуб не дає грошей, тренер дає особисті, чому про це не сказати на загал, а потім героїзувати це все? Нонсенс якийсь, фейспалм. Зато атмосфера в колективі була топ.
Ответить
3
doctor__bormental
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Действительно странно, но тот случай еще можно оправдать (хотя бы как-то). Редко, наверное, так случается, что все сходится. Такая команда создается. И многие ведь понимали, что такого уже может никогда не повториться в их карьере. Я помню матч в 1/16 с Олимпиакосом в феврале. Холодно, почти пустой Олимпийский, мы пришли на фан-сектор с друзьями. Никто особо не надеялся на Днепр (Олимпиакос был на невероятном ходу, чуть один не из фаворитов ЛЕ). И тут — Днепр его хлопает 2-0 — кайф. И эту эмоцию Днепр давал весь плей-офф. Но могли бы «взять на понт» Коломойского хотя бы перед финалом. Ему бы некуда было деваться. Но это такое уже, разговоры без смысла. И это, наверное, единственное исключение. А вот когда у нас «терпят и ждут» в клубах, которые без особых задач — этого понять не могу от слова «совсем». И это не только в футболе
Ответить
4
ответил на комментарий пользователя doctor__bormental
Ну эмоция была кайф, безусловно. Когда под проливным дождем выиграли в Киеве на Олимпийском и все выбежали - тоже было неповторимо. Но этого всего могло и не случится, а проблема осталась бы та же. И выиграй Днепр финал, остался бы он в живых? Никогда мы этого не узнаем. А тот же бедный Джаба Канкава до сих пор каждый год в CAS подает и получает отворот-поворот)
Ответить
2
Показать еще 2
Лёша Никитин
Во многом согласен с автором. Во многом свою роль отыгрывает менталитет. Каждый из футболистов переживает за своё будущее, так что в этом вопросе главное найти единомышленников. С другой же стороны, Лукаку в Англии уже наговорился до лавки запасных... Кто как воспримет твои слова. Кто-то посчитает тебя последним треплом, а кто-то молодцом, за то что льёшь правду в мир.
Ответить
7
ответил на комментарий пользователя Лёша Никитин
Ну Лукаку говорил не о подобных ситуациях. Он говорил больше о личностных переживаниях, каком-то эмоциональном состоянии. Сомневаюсь, что если Кочергин расскажет о своем психологическом состоянии, то его испугает лавка запасных, когда он уже в дубле сидит черт знает сколько))
Ответить
2
IgorKiller
Все просто-украинский футбол насквозь пропитан баблом-пока у нас будет нынешняя конченая модель собственности команд-условный олигарх играется игрушкой, вкладывая каждый год десятки или сотни лямов пока не надоест-будут десятки, сотни желающих попилить эти лямы, вследствие этого образовуются схемы-у условного талантливого хлопчика есть знакомый массажист например в колосе, он упрашивает тренера выбить ему контракт за какую-то часть с его зарплаты, хлопчика берут на контракт, пару месяцев схема работает, тренеру капает приятный бонус, через какое-то время хлопчик условно становится игроком основы в ю-19, начинает верить в то что он футболист, посылает тренера в .опу и начинаются качели) Эсеола, Кочергин-на поверхности и десятки других примеров можно найти. Это все-галимое болото УПЛ и ФФУ , состоящее из администраторов, ассистентов, агентов и прочей швали, которая просто барыжит контрактами в командах всех лиг, даже в молодежных сборных… Поэтому все молчат-т.к. в этом процессе замешано несколько сторон-и игроки и тренеры подпитывают коррупцию и естественно никто не будет прямым текстом раскатывать эти схемы, но иногда мелькают косвенные намеки…
Ответить
5
YurekK
Можливо тому, що основна зарплата йде у конвертах, а у суді можна виграти лише мінімалку офіційну, та й питання можуть неприємні задавати..
Ответить
5
ieronim
ответил на комментарий пользователя YurekK
скоріш за все так і є. Рафаїлов в інтерв’ю Татотаке казав що в конвертах платять усі клуби упл крім Шахтаря і Динамо
Ответить
5
Michael Ivanovich
ответил на комментарий пользователя YurekK
ні, це не так. Я згадую численні випадки судів по Карпатах - Богатінов, Федецький, Мілошевич, Крістобаль і тд. Всі вони мали дві з/п - білу для податкової (+-5-10к грн) і сіру через кіпрські офшори на десятки тисяч доларів. Так от спортивний арбітраж в Лозанні змусив клуб платити всю суму, бо той сірий контракт (чи додаток до контракту) реєструється в ффу/фіфа як офіційний документ (нехай навіть в обхід фіскальних органів України).
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Интересная тема, но как-то слишком коротко получилось. Всего пару примеров. Удивился, когда после картинки с Кочергиным увидел всего два абзаца. Ты точно можешь лучше) Оценка – 7
Ответить
2
Мені здаєтся, що історії Авгімяна і Кочергіна мають мало спільного, але ти чомусь вирішив їх об’єднати. Можливо, варто було б згадати більш показові приклади в Динамо чи тому ж Металісті часів першого приходу Ярославського. Враження, що трохи поспішав і не виклав думку так, як хотів. Оцінка - 7
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
Так и не было идеи объединить похожие ситуации. А наоборот, показать разные ситуации и что во всех, какого бы аспекта профессиональной деятельности не касалось, футболисты молчат и не подают голоса.
Ответить
1
ManilaRed
Ну все же помнят чем закончил Жан-Марк Босман. Да, он добился огромных перемен в европейском футболе, но лично потерял всё
Ответить
1
Про що ми говоримо? Якщо судді на футбольному полі під час гри в присутності тисяч глядачів таке чудять, що в ніякі ворота не лізе. А ви хочете справедливості в речах скритих від громадськості?
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Анатолій Главацький
Так і що, тепер про це мовчати? Дивна якась логіка.
Ответить
1

Другие посты блога