Украинские клубы не заслуживают место в Лиге чемпионов. Они обесценили турнир

«Динамо» и «Шахтер» не показывают должных результатов, остальным рано.

19 декабря 2021, 19:00
7
Украинские клубы не заслуживают место в Лиге чемпионов. Они обесценили турнир

«Динамо» и «Шахтер» не показывают должных результатов, остальным рано.

 В последние годы разговоры о таблице коэффициентов УЕФА, набранных очках и потенциальном лишении прямого места в Лиге чемпионов переполнили край. Только ленивый еще не начал считать эти самые баллы и следить за командами из стран-преследователей в таблице. Особенно активным стало обсуждение после окончания для украинских клубов текущего евросезона — кто-то писал об оптимизме и что все станет лучше, кто-то опасался еще большего падения. Главное — этот момент настал, со следующего сезона украинские команды не смогут напрямую попасть в групповой этап ЛЧ. Теперь придется проходить различные квалификационные этапы, доказывать свою силу и желание играть на высшем уровне. Да и слава Богу. 

Манипуляции о силе украинского чемпионата и сопоставимости наших грандов с европейскими осточертели в край. Каждый год, после очередного провала «Динамо» или «Шахтера» против «Челси», «Интера» или «Баварии», начинаются разговоры о том, что украинские команды не уровень европейским и им давно пора это понять — не строить высоких амбиций, не обещать болельщикам бороться до конца, а потом прятать голову в песок. Все это очевидно, поэтому хватит об этом писать и хватит это обсуждать!

Интерес украинских клубов к Лиге чемпионов - фикция

«Наша цель — попадание в Лигу чемпионов!», «Ставим перед собой задачи выйти в еврокубки» — классическая риторика управленцев любого украинского клуба. Даже тех, кому теоретически это не светит. Если бы хоть часть подобных высказываний имела почву под ногами, уже бы давно и «Реал» играл в Петровом (нет), и в Ковалевке бегали бы не карагандинцы. Но пока что все это сравнимо с ленивым мужиком, который познакомился с девушкой в баре и, надеясь на отношения, ни разу ей не позвонил за всю следующую неделю. Это называется безынициативность и несоответствие. 

Украинские клубы якобы ставят перед собой высокие цели, приглашают европейских менеджеров, покупают дорогостоящих футболистов, а по факту лишь меряются между собой у кого глубже карман. Что не говорите, а достичь желаемого без правильной ментальности и подкрепляя идею только материальным — невозможно. Пацанские цитатники гласят, что побеждают всегда голодные и злые, и в чем-то они правы. Мир еще не придумал лучшей мотивации, чем выбраться из ямы, в которой ты живешь и доказать всему миру на что ты способен. И никакие деньги не смотивируют сильнее. Даже те, которые начисляет УЕФА за участие в Лиге чемпионов.

 Этот турнир интересен клубам только с финансовой точки зрения. Ведь после выхода в групповой этап можно будет покрыть практически половину расходов команды на сезон, иногда даже больше. Никто не преследует уже давно высших спортивных результатов. И это касается не только «Динамо» и «Шахтер», так в целом устроен профессиональный футбол. 

Но посмотрите как играл «Ференцварош» в прошлом сезоне и «Шериф» в этом, посмотрите на реакцию их фанатской базы. А если быть еще конкретнее, посмотрите на уровень их финансирования, уровень чемпионатов, где они играют и все прилегающее. Да, такое выступление этих команда скорее «вопреки», чем «благодаря», но не от этого ли кайф? Когда ты десятилетиями не бывал на таком уровне и Лига чемпионов для тебя была лишь недосягаемой мечтой, конечно, ты будешь рвать жилы и думать только о том, чтобы проявить себя как можно лучше, а не какие призовые или бонусы ты получишь.

Появление новых препятствий на пути наших команд, которые стремятся попасть в еврокубки, станет для них холодным душем. Но жаль, что его действие может закончиться раньше, чем хотелось бы. Путь «Шахтера» в этом сезоне — прямое доказательство. Желание и характер в квалификации против «Генка» и «Монако», а потом излишняя уверенность и недооценка соперников в группе. Кого, кого, а «Шерифа» так точно. Возможно, со следующего сезона, когда и для чемпиона, и для вице квалификация станет обычным делом, заряда целеустремленности будет хватать на дольше.

***

Несмотря на, кажется, пессимистичный настрой и негативный контекста всего написанного выше, хочется, чтобы у каждого, кто выходит на поле, горел яркий огонек внутри. Чтобы не возникало ощущение, будто футболисты бегают по полю без желания и просто отбывают номер и отрабатывают зарплату, а правда боролись за результат и за поддержку болельщиков.

Пускай пике, в которое попал украинский футбол будет уроком, а не поводом для обсасывания одной и той же темы по кругу. Лучше не строить ожиданий и после трезво оценивать случившееся, чем ждать от команд чуда, а потом писать, что мы они достигли дна. 

Ab altero expectes, alteri quod feceris.

Фото: УНІАН, Сегодня

Рівень УПЛ не винен у провалі українських команд в єврокубках

Лучшие
Новые
Старые
doctor__bormental
Это должно было произойти, рано или поздно — и вот случилось. Просто раньше везло
Ответить
15
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя doctor__bormental
100% И, думаю, будет даже полезно пару сезончиков поиграть на более низком уровне, повариться в другой каше, чтобы соскучиться за более сильными соперниками и выходить на поле с горящими глазами. Да и этот чертов коэффициент подправить вероятность больше играя в ЛЕ и ЛК.
Ответить
9
Владислав Сідов
Немає нічого дивного. Усе до цього йшло. Чемпіонат як був дно, таким і залишається. Конкуренцію за 1 місце ніхто крім ДК та ШД нав’язати не може. Гравці не ростуть, постійно граючи проти Інгульців та Минаїв. А потім ми дивуємося чому ми не можемо обіграти Барсу чи Інтер
Ответить
7
Patric QQ
Так а чому песимізм? Все написано вірно, згоден цілком. Давно вже дістало це переливання "з пустого в порожнє" балів в ТК. Це повинно було статися ще років 5 тому, нам просто щастило і виїжджали на старих запасах. Тепер все стало на свої місця +
Ответить
2
Max87
негоже так думати,козаче. треба старатись не випадати з еліти, що Динамо що Шахтарю
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Примерно в таком стиле и ожидал от тебя текст) Хорошая работа для отбора, пусть и на вполне очевидную тему. Но уверен, дальше будешь выдавать еще более крутые посты Оценка – 8
Ответить
1
Одразу взявся за колонку - видно журналістську хватку. І хоч пост загалом цікавий, але в деяких моментах автор виступив кепом, як у випадку з Ковалівкою чи Інгульцем. А от аргументованої відповіді на головне питання: чому наші клуби знецінили турнір, так і не було. Оцінка - 8
Ответить
1

Другие посты блога