«Никаких обид на «Зарю» нет». Юрченко – про смену клуба и отношения со Скрипником

Владлен рассказал о предложениях из других чемпионатов и прогресс УПЛ.

19 октября 2021, 17:38
9
«Никаких обид на «Зарю» нет». Юрченко – про смену клуба и отношения со Скрипником

Владлен Юрченко рассказал автору блога на Tribuna.com «Стыдно Говорить» Владу Дунаенко о предложениях из других чемпионатов и прогрессе УПЛ.

«Заря» ни при чем, что я сидел без команды, искал клуб – это уже мои вопросы»

– Больше трех месяцев вы были без команды и о вас ничего не слышали, кроме слухов. Чем занимались в это время? Как видели свое будущее?

– Лето было непростое, можно сказать, что для меня это вообще было не лето. Смена клуба – это всегда нелегкое дело. Я тренировался 1-2 раза в день – у меня был личный тренер по физической подготовке. Жил в Киеве, иногда ездил к родителям в Николаев, ходил в кино, встречался с друзьями – ничего особенно. 

Психологически было трудно. Но бывают такие моменты в жизни, когда нужно потерпеть. К тому же даже из такой ситуации можно извлечь опыт. Я много об этом всем думал. Теперь я знаю, как поступать, если такое повторится. 

– Когда у вас заканчивался контракт, вы уже знали о дальнейшем будущем – будете уходить или продлевать контракт?

– Я вел переговоры – не знал, что буду точно покидать команду. Были важные матчи, боролись за второе-третье место, было не до контракта. Мы с руководством поговорили, друг друга поняли и решили вернуться к разговору позже.

В итоге соглашение закончилось, но я не знал, как ситуация повернется. А когда приехали на сборы в Запорожье для подготовки к новому сезону, я вновь переговорил с руководством клуба. Разговор был недолгим – и мне пришлось уехать.

– Это на вас сильно отразилось?

– Да, ситуация не сильно приятная. Я привык к коллективу, мне там все нравилось. Но бывают такие моменты, что невозможно решить вопрос и приходится уходить.

– Обсуждали вопрос с Виктором Скрипником?

Да, не раз разговаривали. Я остался с ним в очень хороших отношениях. Просто есть моменты, на которые тренер не влияет. Он занимается своей работой, Виктор Анатольевич не президент и не генеральный директор.

– Когда приходили предложения от клубов, обращались к нему за советом?

– Виктор Анатольевич тренирует команду. Я не могу ему звонить и отвлекать, разговаривать только о своих проблемах. Понятно, бывало, что разговаривали о каких-то ситуациях. О будущем и потенциально новой команде я общался с агентом.

– Ходили слухи о возможном переходе в клубы Польши, Турции. Недавно была неразбериха с «Ворсклой» и «Шерифом». О чем вы правда слышали и с кем велись переговоры?

– «Ворсклу» и «Шериф» я уже комментировал – вранье и выдумка. С «Гезтепе» в самом начале велись разговоры. С «Ракувом» ничего особого не было. 

С «Легией» был интересный момент. Они сами на меня вышли, начали разговор. И сами же через несколько дней написали в польской прессе, что я не подхожу или не нужен. Я даже ничего еще ответить им не успел. Странная ситуация. 

С «Гиресунспором» даже не знаю откуда слух взялся. Когда об этом написали, в Турции был уже последний трансферный день и нельзя было даже свободных агентов заявлять. 

Были предложения и из Украины, но я уже не буду говорить от кого. Сейчас я в «Десне».

– Вы говорили, что были моменты, когда вы уже паковали чемодан и собирались переезжать. Речь о перечисленных командах или были еще предложения?

– Были еще предложения. Был разговор с очень хорошей серьезной командой, но не сложилось. «Заря» играла с ней в прошлом году в Лиге Европы («Заря» играла с «Лестером», «Брагой» и АЕК – прим.).

– Насколько можно считать нормальной ситуацию, когда клуб, который выступает в еврокубках каждый сезон, отпускает важного для себя игрока свободным агентом, а он 3 месяца сидит без команды?

Ситуация получается абсурдная. Клуб ни при чем, что я сидел без команды, искал клуб – это уже мои вопросы. У меня не было задачи просто поменять команду, поставить галочку, что я просто ушел

Это все сложный процесс и со стороны клубов: кто-то бы хотел взять, но у них все позиции укомплектованы; кому-то нужно продать, чтобы купить нового игрока, приходится ждать. У каждого клуба свои моменты и нюансы. Время тянулось-тянулось и дошло до такой ситуации, которую мы имели. Есть как есть, уже глупо думать о том, как могло бы получиться, поступи я иначе.

– Обид на «Зарю» нет?

– Никаких обид нет. Очень рад, что я провел там прекрасные два года. 

– Вы, как воспитанник «Шахтера», могли бы перейти в «Динамо»?

– Даже не знаю, не думал об этом. Почему это должно быть табу? Да, я воспитанник и благодарен клубу, но я не провел ни одного матча за основную команду. Это футбол, почему нет? Даже Мирча Луческу смог перейти.

«Пока живу на базе в Чернигове, а на выходные езжу в Киев»

– Вы дебютировали в первом же матче после длительной паузы, без игровой практики на протяжении трех месяцев. Какие эмоции?

– Всегда приятно играть, выходить на поле. Я благодарен тренерскому штабу, что сразу поверили, дали почувствовать ритм игры. Да, была пауза, но я занимался, поддерживал форму, и сейчас хочу привести ее в оптимальные кондиции.

– Удалось ли уже пообщаться с главным тренером тет-а-тет?

– Да, поговорили, обсудили игровые моменты, я понял задачи команды. Остается только работать и прогрессировать.

– Какие сейчас задачи у команды? И какие личные амбиции?

– Как и всегда, команда будет бороться за место в верхней части турнирной таблицы. Нужно набирать очки в каждой игре. Пускай сейчас не все получается, но все можно наладить. Зимой посмотрим, где мы будем, а потом будет время подготовиться лучше и во второй части чемпионата показать себя еще лучше. 

Первоочередно для меня – помочь команде, чем смогу. Играть, отдавать пасы, забивать. А о личных-личных амбициях – пока оставлю в секрете.

– Приход в «Десну» стал информационным бумом. Как на него отреагировали фанаты команды, писали?

– Да, многие писали. Приятно, когда пишут, поддерживают – это внушает оптимизм. Хорошо, когда болельщики рядом с командой, интересуются ее жизнью. Хочется выходить на поле и благодарить их игрой.

Первый домашний матч для меня будет против «Александрии», очень надеюсь на полный стадион и активную поддержку. А мы будем меньше говорить и больше делать. 

– Планируете жить в Чернигове или в Киеве?

Каждый день мотаться из Киева точно не буду. Пока живу на базе в Чернигове, а там видно будет. На выходные езжу в Киев к девушке

– Девушка была рада вернуться в Киев после Запорожья?

– Ей и в Запорожье нравилось. Сначала было трудновато, но, потом втянулась, нашла, чем заняться. Мне тоже город очень нравился, проблем у нас не было, классно проводили время.

«Сезон УПЛ с 12 командами – это был один из самых сильных чемпионатов за последние годы»

– Вы вернулись в УПЛ в 2019-м. Что изменилось в УПЛ за это время? 

Когда я вернулся, в УПЛ было 12 команд и делились на шестерки. Считаю, что это был один из самых сильных чемпионатов за последние годы. Похожий формат был и в Дании, когда я там играл.

Это правильное решение. Даже команды из нижней части таблицы могли бороться за плей-офф. В первой же шестерке каждый матч был очень интересным и напряженным. Каждый мог отобрать очки у каждого, ситуация в таблице менялась после каждого матча. Помню тот ажиотаж перед играми.

– Тенденцию развития можно назвать позитивной?

– Сейчас у нас очень сложная ситуация. Если отталкиваться от успехов в еврокубках, то даже не знаю, что и говорить о силе нашего чемпионата. Но, если анализировать чемпионат, не беря в учет еврокубки, он будет прогрессировать только если будет больше хороших игр. 

– «Десна» хорошо начала сезон, но позже последовал спад. Уже находясь в команде, как чувствуете: команда на дистанции готова бороться за Лигу Европы?

– Почему нет? Все возможно. Бывает, что словили волну успеха, потом просели – потеряли очки. Но, шансы вернуться на победный путь есть всегда. У нас была яма, надо с нее выбираться. Важно почувствовать вкус побед, пускай моментами не с самой лучшей игрой.

Все пойдет по накату. Со всеми можно играть, всех можно выигрывать. Игр еще предостаточно, конкуренты тоже будут терять очки. Верю, что у нас все получится. 

Фото: «Десна», «Заря»

Лучшие
Новые
Старые
Як би там не було, удачі йому. Гравець дуже хороший!
Ответить
13
Sem
Уйти из Зари и вести переговоры с Гезтепе уровень которого даже до Александрии не дотягивает. Без слов. Тут впору анекдоты о умственных способностях футболистов вспоминать. Ему ещё крупно повезло попасть в Десну после этого, с таким бардаком в голове мог бы спокойно греть лавку в условном Сабахе.
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Sem
Ну это ж они на него выходили, а не значит, что он хотел там играть. Турки ведь много чего пишут и много кем интересуются - если бы все было правдой, в Турции играло бы полмира)
Ответить
2
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Sem
Скорее, тут впору вспомнить о зарплатах в Заре. Человек наверняка расчитывает получать больше
Ответить
7
Sem
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
человеку нужно помнить из какого датского Миная его Заря вытащила, на каком уровне команды лифта и за какие гроши он там играл.
Ответить
4
Показать еще 1
Ігор Грубель
"Был разговор с очень хорошей серьезной командой, но не сложилось. «Заря» играла с ней в прошлом году в Лиге Европы («Заря» играла с «Лестером», «Брагой» и АЕК – прим.)" - полюбому Лестер ))
Ответить
3
vasa1719
Щасти, але дуже прикро, що замість Європи, треба грати в Десні).
Ответить
2
Genichesk_UA
Лестер искал замену Варди
Ответить
1

Другие посты блога