Tribuna/Бобслей/сани/скелетон/Блоги/Стыдно Говорить/Что такое скелетон? Главные факты про олимпийский вид спорта

Что такое скелетон? Главные факты про олимпийский вид спорта

В Украине всего несколько представителей.

4 марта 2021, 23:06
7
Что такое скелетон? Главные факты про олимпийский вид спорта

В Украине всего несколько представителей.

До недавнего времени практически никто в Украине даже не знал о таком виде спорта, как скелетон. Главная фамилия, которая ассоциируется с ним в Украине – Гераскевич. Он был первым и какое-то время единственным скелетонистом в нашей стран. Он даже выступал на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. За последний год в рядах скелетонистов прибавилось, а Влад готовится уже к следующим играм в Китае. Самое время разобраться, что же такое скелетон.

Как и откуда появился скелетон?

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане. Это бесполозные деревянные сани, которые были популярны среди североамериканских индейцев. По сути, это несколько скреплённых между собой досок с загнутым передком. Вы наверняка могли видеть что-то подобные в фильмах или мультиках.

Обычно тобогган использовался для перевозки различных грузов самостоятельно или с помощью собак. А иногда как развлечения для катания с горы.

По другой версии основоположниками скелетона считаются норвежские сани. Их применяли местные рыболовы, куда грузили всю свою добычу. Есть предположение, что название «скелетон» дали саням из-за того, что они похожи на скелет.

Современный снаряд представляет собой сани с двумя коньками, которые используют для спуска по ледяному треку. Их длина составляет от 80 до120 см, ширина – до 40 см, а высота 10-20 см. Максимальный вес скелетона 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин. На санях нет рулевого управления, а чтобы совладать с ними спортсмен использует шипы на ботинках и ручки, прикрепленные сверху. Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы играют роль глушителей и защищают скелетониста от ударов в стену ледового желоба. Спортсмен ложится головой вперед по направлению движения, лицом вниз.

Для движения по трассе спортсмен использует только толкающие усилия на старте, розгон. Запрещено пользоваться механизмами, которые значительно увеличивают скорость спуска санок. Запрещается вносить какие-либо технические изменения в скелетон.

А как им управлять и какая еще нужна экипировка?

Одежда для этого вида спорта не сильно разнообразна и особо не отличается между собой. У всех участников одинаковый набор экипировки: облегающий и теплый костюм, небольшой шлем с защитой для подбородка и стеклом, которое закрывает лицо, специальная обувь с шипами для разгона и кожаные перчатки, чтобы защитить руки от повреждений. Скелетон – очень сложный и травмоопасный вид спорта, удобная экипировка в котором решает многое.

Конечно, и сани тоже подгоняются под комплекцию спортсмена. Поэтому и небольшие отличия в размерах снаряда. Но важно, что общий вес спортсмена со скелетоном не должен превышать 117 кг для мужчин, и 102 кг для женщин. Также полируется дно саней специальными средствами, чтобы улучшить скорость скольжения.

Спортсмен должен максимально разогнать скелетон с горы, держась за него рукой. Когда достигается максимальная скорость разгона, он должен быстро лечь на сани. Функцию руля выполняют плечи. Чтобы совершить правый поворот спортсмен давит соответствующим плечом, а для противоположного левым. Если скелетонист задел козырек или стену – он может опустить ногу на лед и поправить положение санок.

Даже активные болельщики часто задают вопрос, как управлять санями в скелетоне и не совершать ошибки? Во время спуска по треку снаряд не должен касаться бортов – можно получить травму или потерять скорость. На жестком льду вообще не стоит создавать лишних движений. Перед спуском все спортсмены со своими командами изучают трек, чтобы учесть все сложности определенных участков и подобрать нужные лезвия для саней.

Чтобы спортсмен хорошо разгонялся, он проходит дополнительную систему тренировок для развития внимания, выносливости – хоккей на траве, фигурное катание, бег, картинг. На виражах скелетонист испытывает нагрузку, с которой сталкивается космонавт, находящийся в космосе. Неподготовленный человек может временно потерять зрение или даже сознание. При правильном исполнении всех требований, сани движутся по нужной траектории без потери скоростных данных.

Как выглядит трасса?

Изначально, конечно, для съездов использовали естественные трассы, а первые заезды проводили в Альпах. Сейчас же соревнования проходят уже на трассах с искусственной ледяной поверхностью.

На металлическую конструкцию устанавливают желоб, под ним находится охлаждающее оборудование. Оно требуется для поддержания температуры. Скелетон считается опасным видом спорта, поэтому скорость спуска и жизнь спортсмена полностью зависят от поверхности, по которой он двигается. За ее качеством все время следят и ухаживают. Перед стартом обливают водой для лучшего скольжения, а для разбега по центру устанавливают рельсы.

Все профессиональные треки имеют свои стандарты:

  • первые 250 метров трассы имеют специальную структуру, чтобы обеспечить скелетонисту возможность разогнаться до 100 км/час
  • последние 100-150 метров трассы находятся под определенным уклоном, который не превышает 20%, для успешного торможения
  • перепад высоты от старта и до финиша составляет максимум 10 метров
  • зона начала движения должна быть прямой и широкой, чтобы не затруднять передвижение участников при стартовом разгоне
  • наружная сторона боковых стенок не более 80-100 см, а внутренняя в покрытом льдом состоянии не менее 50 см
  • длина трассы должна быть не менее 1200 метров

При спуске сани развивают огромную скорость, которая иногда достигает 150 км/час.

По какому принципу проводят соревнования? Какие правила?

По правде говоря, ничего сложного. Как и в любых гонках, побеждает тот, кто преодолел трассу за наименьшее время. Предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы. У каждого есть по 2 попытки съезда. Победителя определяют по меньшей сумме времени, которое складывается из результатов этих съездов.

Спортсмен начинает перемещение только после специального звукового сигнала. Значит на трассе никого нет и можно начинать спуск. Для начала старта дается 30 секунд. Гонщик разгоняется с горы держась за снаряд. Длина разгона составляет от 25 до 40 метров. Как только спортсмен достиг нужной скорости, он занимает позицию на санках лежа на животе лицом вниз и вытянув руки по швам. Чем тяжелее санки, тем быстрее развивается темп при езде.

Торможение начинается уже после пересечение финишной черты. В конце участка есть небольшой подъем, который замедляет движение.

***

Скелетон – олимпийский зимний вид спорта, как и бобслей, и санный спорт. Вся разница между которыми, по сути, только в использовании снаряда – одноименный скелетон, боб или сани. Но каждых из них интересен по-своему.

Сезон 2020-2021, к сожалению, уже окончен, но есть время вникнуть во все нюансы и выбрать своего фаворита до начала следующих соревнований. Хотя, на самом деле, выбор и невелик. Про Влада Гераскевича не забыли?

 Фото: iSport, КП, Olympteka

Другие посты блога

Все посты