Трибуна

НХЛ давно вышла за рамки США и Канады. Global Series покоряет Европу

Азиатский рынок тоже в приоритете.

19 февраля 2021, 19:00
12
НХЛ давно вышла за рамки США и Канады. Global Series покоряет Европу

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор написал этот материал в рамках конкурса «Снежная битва». Поддержите его подпиской, плюсами и комментариями.

***

НХЛ – не нуждается в представлении. Можно не интересоваться хоккеем или даже спортом, но эту аббревиатуру все слышали. И во многом это заслуга не только спортивной составляющей, но и менеджеров, которые работают над продвижением лиги. Не зря НХЛ – представитель «большой четверки» профессионального спорта.

Побывать хотя бы на одном матче команд североамериканской хоккейной лиги – мечта для болельщиков по всему миру. На первый взгляд, задача более чем трудновыполнима. Получить визу в США или Канаду – то еще испытание. Не говоря уже о билетах на сам матч, которые разметают еще до начала сезона.

Команды НХЛ давно играют по всему миру

Кроме того, что НХЛ одна из самых успешных спортивных лиг мира, она входит в число самых старых спортивных организаций – в этом году  будет праздновать 104 года с момента создания. Конечно, с тех пор изменилось практически все, а мировая пандемия внесла свои коррективы – из-за проблем с перемещением временно создали канадский дивизион. Одно остается неизменным – для того, чтобы входить в число лучших, нужно постоянно развиваться и масштабироваться.

Эта очевидная мысль пришла к боссам НХЛ еще в середине прошлого века. В 1938 году «Монреаль» и «Детройт» впервые провели серию матчей за пределами Северной Америки. Они сыграли целых 9 игр между собой в городах Англии и Франции. И хоть серия подарила яркие результаты в каждом матче, эксперимент можно было считать неудачным. Следующего приезда заокеанских команд пришлось ждать больше 20 лет.

Проведя работу над ошибками, управление лиги решило пойти немного другим путем и расширить географию. К тому моменту культура хоккея охватила практически все европейские страны. НХЛ отправила «Бостон» и «Нью-Йорк Рейнджерс» покорять Старый Свет – они провели рекордные 23 матча выездной серии в Великобритании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Западной Германии и Австрии. Тогда, в 1959 году, у руководства хоккейной лиги еще не было четкого понимания по какому принципу стоит завоевывать аудиторию, поэтому под выбор пали самые влиятельные и экономически сильные страны Европы.

После первых попыток заполучить фанатов на другом континенте прошел не один десяток лет экспериментов прежде чем НХЛ выработала плюс-минус рабочую схему. За это время американские и канадские команды успели побывать и в Азии, в надежде заинтересовать огромную по потенциалу фанатскую базу. Несколько раз прокатиться в турне по Советскому союзу, заглянув даже в Киев и проведя матчи против всех лидеров советского хоккея. Регулярно приглашать московские клубы в Штаты в рамках «Суперсерии» и опозориться перед собственной публикой, выиграв всего 30 матчей из 98 проведенных за все время. Прощупать почву с представителями по истине хоккейных стран – Швеции и Финляндии.

В 1997 НХЛ в корне изменила подход к привлечению фанатов. «Анахайм» и «Ванкувер» провели между собой стартовые матчи регулярного чемпионата в Токио. Данные игры стали первыми в истории официальными матчами НХЛ за пределами США и Канады. Ровно через 10 лет подобная участь настигла и Европу – «Лос-Анджелес Кингс» и «Анахайм» открыли сезон с двух матчей между собой в Лондоне.

Благодарность европейским странам за лучших игроков – главная концепция последних лет

За команды НХЛ давно уже играют не только американцы и канадцы. Уехать за океан, наверное, мечта каждого мальчишки, подающего большие надежды в хоккее. Даже лучшим игроком по итогам сезона далеко не всегда становится коренной представитель континента. Именно поэтому и география выездных игр НХЛ в разы сузилась, зато теперь точно пришла к той модели, о которой мечтала – забитые под завязку арены, сотни тысяч единиц проданной атрибутики и раскупленные билеты после нескольких часов открытых продаж.

Да, американские и канадские болельщики далеко не в восторге от того, что у них раз в год забирают несколько матчей любимых команд. Поэтому даже на матчи в Европе они прилетают целыми семьями, тратя на перелеты и прочие расходы тысячи долларов. Но североамериканская лига, переманивающая у европейских стран всех лучших игроков, тем самым благодарит эти хоккейные общины: дескать, да, мы забрали у вас Драйзайтля и Лайне, но с удовольствием приедем к вам в гости и покажем, в кого они у нас выросли.

Швеция, Финляндия, Чехия и Швейцария наслаждаются матчами регулярного чемпионата НХЛ чаще остальных, собирая фанатов зимней игры со всей Европы. А ведь и правда, какую бы команду не отправили для участия в NHL Global Series, в ней обязательно окажется швед, финн или чех. А лучший бомбардир чуть ли не каждого сезона, Александр Овечкин, кажется, уже готов заплатить и свои деньги, лишь бы его «Вашингтон» сыграл в России.

Когда Патрик Лайне сделал хет-трик с «Флоридой» в матче, который проходил в Хельсинки, Ови с завистью в голосе сказал: «Если бы «Вашингтон» играл в России, вы бы увидели, сколько забил я».

NHL Global Series должна была состояться и в 2020, проведя свои матчи в Хельсинки и Праге. Пандемия внесла свои долгосрочные коррективы. Игры перенесли на 2021, а позже и вовсе на 2022 год. Высока вероятность того, что все заокеанские мероприятия будут откладываться до тех пор, пока на арены не вернутся болельщики. Иначе весь смысл европейских и китайских серий теряется. Остаются лишь надежды на скорейшую стабилизацию ситуации во всем мире.

Зато теперь большинство из вас знает, как приблизить свою мечту, как это сделала парочка наших блогеров в Стокгольме и Хельсинки. Можете пока им немного позавидовать.

НХЛ в Стокгольме: необычная арена, пара тысяч американцев и лучшее в мире шоу. Как я попал на NHL Global Series

Фото: NHL.com/ Getty Images

Кр.От.
Интересно. Похоже этим путем пошла и NFL
Ответить
6
Ігор87
Та нє -- дивитися "Вінніпег" поза Вінніпегом, то вже те то )
Ответить
4
Барановський Сергій 🎗️
Експансія із 1938-го? Нічого собі)
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Але сказати точно, чи успішна, важко навіть зараз)
Ответить
2
nazar_kapko
Хокеєм не цікавлюсь, тому навіть не знав про такі виїздні матчі. А чому все таки матч в Росії не проводять? Яка причина?
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя nazar_kapko
Останній раз у 2010 році в Пітері грали проти місцевого СКА, тоді якийсь конфлікт стався. А взагалі, думаю, найголовніше це фінансова складова. Можливо в очах керівництва НХЛ росіяни/українці/білоруси не є надто платоспроможними, порівняно з європейцями та американцями.\n\nІ наскільки відомо, все-таки велись перемовини щодо матчів в Москві та СПб, але пандемія відтермінувала все. До речі, київський Сокіл у радянський час також декілька разів грав проти представників НХЛ, навіть здобував перемогу.
Ответить
9
nazar_kapko
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Цікаво! Сокіл колись була велика команда.
Ответить
4
khoma
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Два рази! Перемога над Міннесотою Норд Старз та поразка від Калгарі Флеймз
Ответить
3
Олег Щербаков
Есть в тексте небольшие помарки, но в целом все хорошо. Тема хорошая, но не пушечная. Полнота достаточная.\nОценка - 9.
Ответить
2
Станіслав Орошкевич 🔹️
1) Идея. Вопросов нет. В задание попал, тема интересная. 2\n\n2) Оформление (картинки, отступы, красота). Все максимально красиво. 2\n\n3) Грамматика. Тоже не увидел критических проблем, но нет пары запятых и были опечатки. 1,5\n\n4) Стиль написания. Вот тут не знаю, честно, немного заскучал посредине текста. Предложения иногда были перенасыщены деталями. 1,5 \n\n5) Полнота. Тема раскрыта классно, разложена по полочкам. 2.\n\nВсего: 9. Отличнейший пост и очевидная заявка на лидерство.
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Почти в каждом тексте у тебя проскакивает парочка опечаток – надо вычитывать перед публикацией) И поработать над структурой предложений и лишними деталями (хотя этого стало в разы меньше). В остальном – классный пост на интересную тему. \nОценка – 8
Ответить
2
Bohdan Holikov
Дурні вони їхати в рашку, бо мабуть знають, що там будуть змушувати зіграти в "нічній лізі", де плешивий "цар" менш десятки за гру не кладе, а тут такий шанс насрати пєндосам. А Овца-то взагалі ідеолог путін-тім, так шо буде на підтанцовці у плешака.
Ответить
-1

Другие посты блога