Блог Стыдно Говорить
Блоги

Амосов имеет шансы стать первым украинским чемпионом Bellator. Осталось провести один бой

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор написал этот пост в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Ярослав Амосов – один из главных ММА-бойцов Украины прямо сейчас. Впервые всерьез о нем заговорили после подписания контракта с Bellator в 2017. Ярослав – четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, трехкратный чемпион Европы, чемпион Евразии по профессиональному боевому самбо, обладатель Кубка Европы и победитель многих первенств национального и международного значения.

Сделав выбор на американском рынке в пользу Bellator, а не UFC, Амосов показал свое решение двигаться поступательно. Сейчас украинский боец провел 6 боев в организации, все из которых выиграл и по праву считается одной из звезд не только своей весовой, но и всего промоушена. В его активе не хватает только чемпионского пояса.

Тайтл-шот – логичное завершение контракта с Bellator

У Амосова лучшая статистика из всех действующих бойцов ММА независимо от организации, где они выступают (25-0). За это его часто называют «украинским Хабибом» (Нурмагомедов завершил карьеру с рекордом 29-0).

Еще в феврале 2020 года после очередной победы над Эдом Рутом Ярослав заявлял, что претендует на титул: «Я должен драться за титул. Я пришел сюда драться, а не ждать. Это не я говорю, что мой следующий бой должен быть титульным. Это говорят люди». Но в планы бойца вмешался не только вирус, но и желание действующего чемпиона полусреднего веса Дугласа Лимы попробовать свои силы в категории выше.

Из-за нежелания простаивать и терять кондиции мысли о чемпионском бое пришлось ненадолго отложить. Бой Лимы в среднем весе, который планировался еще в мае, прошел только в конце октября. К этому времени Ярослав успел одержать еще одну победу – над Марком Леммингером, а позже обновить свой рекорд благодаря триумфу в тяжелом бою против Марка Сторли. Дуглас же свой бой проиграл, а значит, есть смысл задуматься о защите пояса в полусреднем весе.

О своих намерениях Амосов напомнил еще раз публично на пресс-конференции после боя со Сторли: «Теперь я буду просить серьезный бой, я хочу тайтл-шот». Это логично, учитывая, что по контракту у бойца остался всего один бой. Кроме того, Ярослав рассказывал, что у него есть предложения из UFC и желание себя там попробовать. Но ему нужно завершить дело здесь и сейчас – без чемпионского пояса из Bellator «Динамо-машина» не уйдет.

Несмотря на опыт бразильца, Амосов будет фаворитом

Сейчас в топ-5 категории до 77 кг в Bellator расположились люди пусть и весьма заслуженные, но все же довольно удобные для украинца по стилю. Конечно, условные Майкл Пейдж или Дуглас Лима — серьезные парни, однако есть ощущение, что с ними Амосову может быть даже легче, чем с теми же Рутом или Сторли.

Рассматривая Дугласа Лиму как конкретного соперника на бой, важно знать несколько фактов. В профи-ММА бразилец провел почти вдвое больше боев (40 против 25), половину из которых в Bellator (19). Лима – одна из главных звезд американской организации, в которой он выступает уже 9 лет. Но «Феномен» старше украинца на 5 лет, что тоже играет немаловажную роль.

Ярослав Амосов в Bellator всего 2 года, но за это время успел зарекомендовать себя топовым бойцом полусреднего веса, при этом побеждая в своих боях в основном американцев. «Не для того я подписывался в американский промоушн, чтобы драться с русскими пацанами», — резко ответил боец на вопрос о вероятном бое с Андреем Корешковым.

Базой для столь крутого выступление на профессиональном уровне послужила любительская карьера Ярослава. Многократный чемпион всех возможных турниров по боевому самбо и заслуженный мастер спорта.

Лима не только старше Амосова на 5 лет, но и выше его на 5 сантиметров. В остальном — антропометрические данные у бойцов практически идентичны. Главное различие – стиль ведения боев. Прозвище «украинский Хабиб» прилипло к Ярославу не только из-за идеального рекорда, но и как раз из-за стиля.

В стойке он действует разнообразно, комбинируя удары руками и ногами. Но затем, как правило, следует перевод. В партере соперник превращается в жертву, принимая удар за ударом. Мало кому удается встать до конца раунда. И соперники, и спарринг-партнеры отмечают удивительную силу бойца. Борцовская техника украинского самбиста на высочайшем уровне.

У Дугласа Лимы нет какой-то основной бойцовской базы, его сложно отнести к ударникам или борцам. В его послужном списке есть как победы нокаутом, так и завершенные благодаря удушающим или болевым. Он, как и большинство бойцов смешанных единоборств, неплох во всем по чуть-чуть.

В подтверждение этих слов достаточно вспомнить высказывание и самого Ярослава Амосова о том, как стоит проводить бой с бразильцем:

«Мне кажется, надо его просто сбивать и работать с ним в стиле ММА – и бороться, и бить, стараться делать все. Тогда это будет работать. Если выходить с ним просто драться в стойке... Во-первых, у него есть удар, он опасен тем, что может ударить. Во-вторых, он отбивает ногу, мы знаем все, как это неприятно. Думаю, надо его сбивать, бороться, потаскать, чтобы он не был такой уже активный. Сам он слабо борется».

Досрочная победа – главный приоритет украинца

Согласно правилам организации Bellator, все нетитульные поединки состоят из 3 раундов по 5 минут. Для выявления победителя в боях за звание чемпиона отводится 5 раундов по 5 минут. За всю свою бойцовскую карьеру Дуглас Лима провел 7 боев, которые прошли полную дистанцию в 5 раундов. Что примечательно, статистика оставляет желать лучшего – 3 победы при четырех поражениях.

Ярослав Амосов, в свою очередь, ни разу не проходил такую дистанцию, а большинство его боев и вовсе заканчивались в первом раунде. Последний проведенный бой против Логана Сторли оставил множество вопросов о функциональной готовности Ярослава – третий раунд украинец проиграл вчистую. В противовес этому — из 6 боев, проведенных в Bellator, 3 были выиграны по единогласному решению судей (лишь в последнем раздельным).

Главным оружием Амосова остается сабмишн – чуть больше 60% досрочных побед были получены благодаря успешно проведенным болевым и удушающим. Партер – территория украинца, на которую соперникам лучше не заходить. Лима проигрывал болевым лишь раз при 8 поражениях. Бразилец осознано избегает возни на канвасе, что вряд ли получится сделать в бою с Ярославом.

Для того, чтобы бой Дуглас Лима – Ярослав Амосов состоялся, должно сойтись воедино немало факторов. Украинский боец давно готов к бою и ментально, и физически, остальное – дело техники. При идеальном стечении обстоятельств, Ярослав окончит бой до третьего раунда удушающим, если бой будет проходить тяжелее – вердикт будет за судьями.

Как бы не сложилась история именно этого поединка, абсолютно точно, в ближайший год мы получим первого украинского чемпиона Bellator. Скриньте.

Максимальное невезение бойцов UFC, связанных с Украиной. Одни меняют гражданство, других увольняют без единого боя

Фото: fightnews.info/ Суспільне Спорт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...