5 главных вопросов Шевченко после матчей с топами

Над ответами пора задуматься уже сейчас.

16 октября 2020, 07:40
26
5 главных вопросов Шевченко после матчей с топами

Над ответами пора задуматься уже сейчас.

Тренеру сборной не нужно ждать 25 октября и тех самых пяти вопросов от президента. У Андрея Николаевича есть свой список с задачами, ответы на которые стоит найти непублично. К их решению можно приступать прямо сейчас, пока свежи в памяти результаты октябрьских матчей. Ведь через месяц нас ждет подобный цикл, который покажет усвоил ли урок тренерский штаб во главе с Шевченко.

Большинство вопросов возникло именно после матчей с топами, во многом «благодаря» проблемам с составом. И если после игры с Францией хотелось рвать волосы на голове и кричать, что все пропало, то по окончанию всех встреч есть позитивные выводы. Попробуем обсудить перечень дилемм, которые терзают (или будут терзать) босса сборной. Ему точно не смешно.

1. Кто первый номер сборной?

Вратарская позиция – сейчас, наверное, одна из наиболее конкурентных. Вынужденно или спланированно, но так получилось. Сам Шевченко после матча с Испанией заявил, что рассчитывал дать игровое время всем вызванным голкиперам, но вмешался коронавирус.

Наверняка многие болельщики хотели увидеть Лунина в деле на серьезном уровне, его считают главным приемником Пятова. Но в разборки вмешался Бущан.

Своей игрой Жора явно добавил головной боли главному тренеру. Приятной головной боли, если такая бывает. Психологии кипера «Динамо» позавидуют многие, а многочисленные заряды «Бущан!» на НСК после каждого сейва – оценка труда Жоры. Шевченко просто не поймут, если в ноябре он вернет его на лавку, после возвращения Пятова и Лунина. Как быть?

За последний год в сборной побывало 6 вратарей, трое из которых так и не дебютировали: Панькив, Шевченко и Ризнык. Если не вмешаются внешние факторы и прочие сюрпризы, то выбирать придется между Пятовым, Луниным и Бущаном, что тоже задача не из простых.

В пользу Андрея Пятова играет статус основного, капитанская повязка и опыт. В последнее время часто можно прочитать мысль о том, что ему пора заканчивать карьеру в сборной и по немного уступать место в «Шахтере» Трубину.

Но что не так с Пятовым? Подробно описывал Александр Сажко. С того момента в старте «горняков» чаще стал выходить именно Анатолий. Хотя старожил не раз заявлял, что отправлять на пенсию его рано и место на Евро он просто так не отдаст.

Можно долго рассуждать о шансах Андрея Лунина в «Реале» и говорить о его скором дебюте, но он точно уступает в игровой практике своим конкурентам. Последняя аренда в «Овьедо» вышла самой удачной, но показала и проблемы молодого голкипера – игра вне линии ворот и качество первого паса. И если с первым пунктом возникают проблемы у каждого из наших вратарей, то именно второй пункт очень важен в контексте игры сборной.

Ноябрьские игры Украины и выступление клубов в Лиге чемпионов помогут с решением. Высока вероятность, что в матчах с Польшей, Германией и Швейцарией мы увидим в деле каждого из кандидатов, как и планировал Шевченко. В данный момент, преимущество, как минимум эмоционально, на стороне Георгия – он свой шанс использовал, хотя «на ноль» провел лишь матч с Испанией.

2. В сборной больше нет незаменимых?

Не врите, что не схватились за голову, когда узнали, что в сборную по разным причинам не приедет ряд основных игроков. Травма Степаненко перед гостевым матчем с Испанией уже заставила схватиться за сердце, а когда к нему присоединились Буяльский, Зинченко, Кривцов, Матвиенко и другие – хотелось плакать. Чего уж говорить о потере Малиновского из-за ненужной желтой карточки. Оказалось, все не так страшно.

У нас точно нет равноценных игроков с одинаково сильными качествами. Но то, что незаменимых нет, мы уже увидели. Как пример, Шапаренко не видит поле так же классно, как это делает Зинченко. Но в последних матчах сборной отлично его заменил справившись с функцией продвижения мяча, используя другие сильные качества. Равноценная ли это замена? Вряд ли. Качественная? 100%.

За последнюю неделю не было ни одной пресс-конференции Шевченко, на которой бы он не сказал о том, как тяжело без игроков, на которых до этого строилась игра его команды. На деле – потеря 1-2 футболистов не страшна, проблемы начинаются, когда выпадает полсостава.

Если же к моменту сбора команды на турнир все будут здоровы и в оптимальной форме, проблема становится другой – как из всех выбрать только 23 человека? Как не обернешь вопрос, все равно сложно.

3. Коноплянка и Ярмоленко – лидеры или обуза?

И если с Женей ответ более очевиден, то с Андреем - нелегко. Шевченко никогда на публику не признает, что кто-либо из его игроков стал обузой и уже не дотягивает до уровня команды. Но со стороны ведь тоже заметно.

Коноплянка, без преувеличений, внес свой вклад в выход сборной Украины на Евро-2020. И, кажется, будет не честно отказаться от него прям перед самим турниром. Но Шевченко ведь сам ни раз повторял, что у него закон – кто лучше, тот и играет. Прямо сейчас Женя не заслуживает играть в сборной.

У Ярмоленко нет стабильности. И хоть Андрей выглядит явно лучше своего напарника, ожидать чуда в его исполнении, как раньше, не стоит. Пример тому матчи с Германией и Испанией – абсолютно разные. Если за первый хочется поругать и посадить на банку, то за самоотдачу, помощь в защите и ассист во втором – только поаплодировать. Статус вице-капитана тоже никто не отменял.

Еще слишком рано, чтобы обсуждать, поедут ли эти два парня на Евро, а с ними и Марлос с Мораесом. Ясно одно – если играть в своих клубах не будут, этот вопрос станет еще актуальнее. Есть чуть больше полугода, чтобы поднажать.

4. В какой футбол будет играть Украина?

«Мы не будем отходить от своих принципов – средние и короткие передачи, выход из обороны через пас», - слова Шевченко перед матчем с Германией, имея горький опыт против Франции. Но кто не меняется, тот не прогрессирует. Понял это и наш тренер, набив шишку.

Теперь хоть понятно, что у тренерского штаба есть план «Б», и возможно не один. Уже после проигрыша Германии коуч признался, что нам сложно играть против топ-команд так, какой привыкли видеть Украину ранее. Нужно быть гибкими – подстраиваться под соперника не стыдно и порой даже необходимо.

Шевченко редко делает нестандартные ходы для получения преимущества – больше опирается на систему и отлаженный механизм. Но когда все же решает сыграть необычно, получается круто. Андрей Николаевич растет вместе с командой и учится на ошибках. В его арсенале хватает разнообразия тактических ходов и видения игры, но нужно научиться применять их вовремя. В будущем места ошибкам может не быть.

5. Кого оставить в обойме сборной?

За последний год-полтора Шевченко успел вызвать в сборную почти 40 футболистов. Костяк команды, сформированный давно, кто-то постоянно вызывался, но даже не дебютировал, кого-то позвали разово и ситуативно. Есть те, кто воспользовался шансом и те, кто его профукал. Игорь Цыганык делился инсайдом, что тренер уже сделал выводы о том, кого в сборной больше не будет. Все стали ломать голову о ком идет речь, но представить пока сложно.

С этим вопросом точно стоит разбираться не раньше весны, но прицениваться можно уже сейчас. В условиях, что все будут здоровы, заявка может выглядеть так:

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Андрей Лунин («Реал»), Георгий Бущан («Динамо»)

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко (оба «Шахтер»), Виталий Миколенко, Александр Караваев, Александр Тымчик (все «Динамо»), Эдуард Соболь («Брюгге»), Игорь Пластун («Гент»)

Полузащитники: Тарас Степаненко («Шахтер»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Виталий Буяльский, Виктор Цыганков (все «Динамо»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Александр Зубков («Ференцварош»)

Нападающие: Роман Яремчук («Гент»), Владислав Супряга («Динамо»), Жуниор Мораес («Шахтер»)

Вне такой заявки остается даже ряд игроков, которые часто играли (Марлос, Коноплянка) и успели себя проявить (Забарный, Михайличенко). Но, к сожалению, количество ограничено и, рано или поздно, выбор придется сделать.

Залезть в голову к Андрею Шевченко не получится и конкретные ответы на эти вопросы мы вряд ли услышим на одной из пресс-конференций. Остается наблюдать, ждать и строить собственные догадки, пока тренер найдет решение для этих 5 вопросов.

Победа Украины – это не сон. Есть фотодоказательства

Фото: Tribuna.com/ Павел Гаркавенко/ Dynamomania/ Юлия Перекопайко

Лучшие
Новые
Старые
Николай Терелев
Мне ЭТИ вопросы нравятся больше, чем вопросы Зеленского).
Ответить
10
Phillipousis
Марлос это уникальный игрок по качествам, которыми он владеет. Придержать мяч на маленьком пространстве, выйти за счет дриблинга из-под прессинга умеет чуть ли не он один. Как можно не включить его в заявку?
Ответить
10
Святослав Каштан
ответил на комментарий пользователя Phillipousis
Единственное, что сейчас проявилось - он это делаете всё медленнее
Ответить
0
Artur Shvets-Bohdanov
Вместо Зубкова - Марлоса, всё-таки он тот, кто может сделать нужную разницу в нужный момент. И Коно, думаю, всё-таки попадет в заявку, но вместо кого - вопрос. Думается, вместо Буяльского, поскольку его позиция в Динамо сильно отличается от сборной. А так наша предварительная заявка - очень даже, есть сильная конкуренция.
Ответить
9
Міша Пихней
Ярмоленко лідер збірної, Коноплянка вже тягар. Думаю після хорошої гри Зубкова, Коноплянку більше не будуть викликати в збірну
Ответить
6
Віктор Воробйов
Пора Шевченко присмотреться к Заре: Кабаев, Кочергин, Юрченко. На счет Забарного думаю, что он будет вызываться в сборную вместо Пластуна
Ответить
6
Sasha18
ответил на комментарий пользователя Віктор Воробйов
Згоден, Пластун в Генті привозить...
Ответить
4
Gryshchuk Dima
Ого, об‘єктивно! Плюсую!\nАле пом‘яніть моє слово: Вітя буде на ЄВРО😬☝🏻😌
Ответить
5
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Коваленко?)
Ответить
1
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Ну звісно😁
Ответить
1
Ігор87
Крута робота передусім в тому, що ти пишеш текст з прив’язкою др актуальних подій : збірна, Луческу і под. Часу мало, треба швидко писати, з коліс. Для перемоги, певно, треба писати щось вічне, про гуманоїдів та Риту :]
Ответить
5
Sam Smith
Ярмола точно не обуза для этой команды. И еще 2-3 года ей не будет.
Ответить
5
Lazyman
Не рассматривал бы Макаренко и все же вернул Михайличенко. А так материал - супер, прочитал на одном дыхании. Спасибо!
Ответить
4
Ернесто
Тішить, що свідомі уболівальники віднеслись із глибокою розсудливістю до результатів усіх трьох матчів. \n\nЗ Францією було боляче, але пережили та змирились, оскільки ніхто не сподівався на результат у грі, де-факто, молодіжної збірної проти чемпіонів світу. (хай навіть теж не повноцінною основою). Німцям дали бій, могли розраховувати на очки. Іспанія - нагорода за зроблені висновки. (і начхати на верески про "автобус" і make Fomenko great again)\n\nШева проявив неабияку зрілість та здатність до прийняття реалій, вміння реагувати на них. Команда працює і прогресує. І тепер це сприймається як належне. (звісно, про абсолют мови нема, завжди знайдуться "особливі" люди, яким ти "або самурай, або гівно" і крапка.)\n\nРизикну сказати, що хлопці можуть замахнутись на 1/4 у фінальній частині Євро. Такий результат буде величезним досягненням.\n\nМи нарешті відкинули стереотип меншовартісного футболу. (І це, на мою скромну думку, наша спільна найбільша перемога). Тренери, гравці, уболівальники - всі разом взяли рушниці та пристрелили до дідькової матері це бісове клеймо, яке загалом спиняє Україну в розвитку вже понад 28 років.\n\nПроте, що б не відбулось на Євро, є ще одне питання, на яке вже треба шукати відповідь. \nЩо буде після Шевченка? Збірна віднайшла, вимучила, і довела до пристойного рівня свою гру, свою філософію. Але чи зможе ФФУ підібрати наступника, який розвиватиме, або хоча б, не заганятиме усіх нас назад у прірву розпачу і безнадії? Хочеться вірити, що цього не станеться.
Ответить
4
PhD
ответил на комментарий пользователя Ернесто
Ротань :-D
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Эх, если бы этот пост вышел через день (максимум - два) после матча с испанцами, то был бы вынос. Было пару ошибок, но в целом неплохо. \nОценка – 8
Ответить
3
ОМ27
Наостанок вирішив залишити пост Влада. Тут дискусії може бути "море". \nIMHO\n1. Бущан добре зіграв з іспанцями, але залишається лише третім воротарем збірної. \n2. У збірній залишилися незамінні: якщо з іспанцями відбилися і виграли матч (не гру), то це не значить, що подібне повториться, а деякі гравці можуть також добре впливати на гру команди, як основа. Як мінімум - не розумію, хто може безболісно для гри збірної замінити Малиновського?\n3. Скоріше за все - друге - тягар. Але обидва повинні бути в збірній, водночас не мати імунітету - це "звичайні" гравці збірної. \n4. Повністю погоджуюсь. \n5. Більш-менш оптимальний склад, але з чотирма "запасними". Хто буде серд 23-х - побачимо через 8 місяців. \nБуло цікаво, дякую за пост, плюсую)
Ответить
3
Влад Александрович
Считаю, что вместо медленного Кривцова надо взять Забарного; вместо Соболя взять более надежного в обороне и продуктивного в атаке Михайличенко; вместо тихохода Мораеса, берем скоростного Филиппова который физически крепкий и может продавить соперника.
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Влад Александрович
Это все имеет место быть, но зависит от: будет ли Забарный и дальше играть в Динамо в основной команде, будет ли получать время Михайличенко в Андерлехте и получит ли ещё шанс сыграть в сборной на ближайшем сборе. Присутствие Филиппова в сборной скорее желание, чем реальность. Вряд ли Николаевич будет приглашать игрока, с которым ни разу не работал.\nМолодые игроки на последних матчах - исключение. Они работали с Ротанем в молодежной сборной, которая строит такую же игру, как взрослая.
Ответить
5
Денис Юдінков
Знову головне питання - воротарське. Ти його на кожному "стовпі" почепив. І на пресконференції Шеву шатав питаннями )))\n\nА в цілому, всі питання актуальні. З Конопою треба прощатися.
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Ну так это ж круто, когда есть такая конкуренция. Я был бы не против, если бы подобная ситуация сложилась с нападающими. Вдруг, Супряга дебютирует и отыграет так же круто, как одноклубник, и шатнёт гол немцам?)
Ответить
3
Денис Юдінков
ответил на комментарий пользователя Владислав Дунаєнко
Ну ти ж знаєш, що я тільки "за" !!
Ответить
3
Алексей Бутько
Макаренко в списке конечно чистая фантастика. Место Марлоса в заявке 100 %. Недавние события показали он еще способен быстро набрать хорошую форму и он точно пригодится против Австрии и ГрузииСев.Македонии. Да и Коноплянка должен уж совсем провалить сезон чтобы не поехать на Евро. Шапаренко и Буяльский должны будут постоянно держать высокий уровень. У Шевченко Коноплянка и Коваленко априори при прочих равных будут иметь преимущество.
Ответить
3
Барановський Сергій
Оцінка – 8\n\nДобре зроблений текст на актуальну тему. Можливо із деякими думками я і не погоджуюсь, але для того й існують подібні матеріали щоб подискутувати. Мені сподобалось.
Ответить
2
Лёша Никитин
"В какой футбол будет играть Украина?". Главное, что бы мы могли играть и от своего владения и развивать план Б с более защитной схемой. Тогда будем более тактически продвинуты и разнообразны.
Ответить
2
Олег Щербаков
Не зашло. Не понял, что ты делаешь в этом материале. Только задаешь вопросы? Или отвечаешь на них?\nСами вопросы максимально очевидные. Да и вопросы - это вряд ли подборка. \nМне кажется, ты до конца не сузил для себя тему материала и решил писать обо всем подряд. Так хорошо не получится. \nОценка - 6.
Ответить
1

Другие посты блога