Блог Стыдно Говорить
Блоги

Переезд «Шахтера» на «Олимпийский» давно напрашивался

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор написал этот пост в рамках второго тура конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Все посты тура читаем по ссылке. А пока поддержите автора плюсами, комментариями и подпиской.

***

Горняки обыграли «Ильичевец» со счетом 3:1. За этой игрой наблюдало 18 тысяч зрителей. Наверное, мало кто из них удивился такому результату и вряд ли про тот матч писали, как про игру тура. Но он стал знаковым. С тех пор многое изменилось: такая посещаемость уже не антирекорд, а желаемая цифра. Уже нет ни команды с названием «Ильичевец», ни болельщиков на оранжево-черных трибунах. И виной тому не коронавирус.

2 мая 2014 года. Для миллионов эта дата стала чем-то, что разделило их жизнь на «до» и «после». «Шахтер» сыграл свой последний матч на «Донбасс Арене», в то время, когда в Донецкой и Луганской областях уже шла война. Команда уехала, больше не возвращалась. Больше 6 лет она находится не в своей тарелке.

***

Негостеприимный Львов и жалобы футболистов

15 мая 2014 стало известно, что из-за войны на востоке международные матчи под эгидой УЕФА разрешено принимать только двум стадионам Украины — НСК «Олимпийский» и «Арена Львов». Этот факт и определил город, в который переехал «Шахтер». Горняки должны были подарить Львову матчи чемпионата Украины, а главное — привезти Лигу чемпионов и именитых соперников. По мнению руководства, именно это должно было помочь завоевать нового болельщика. Но случилось не так, как хотелось.

Под конец сезона 2014/2015 у футболистов донецкого клуба стало лопаться терпение. Львовская публика не приняла клуб, всячески показывала нежелание его поддерживать. Не обошлось и без ультрас «Карпат». После матча с «Днепром» часть игроков «Шахтера» даже высказалась по этой теме публично.

«Мы играем практически год во Львове, мы привезли в этот город Лигу чемпионов, а львовяне болеют против нас. И в поединке против «Динамо» поддерживали столичную команду. Хотя мы ожидали этого. Со стороны львовской публики это очень некрасиво. Уверен, много городов Украины ждут «Шахтер» и готовы с удовольствием нас принять», – первым высказал свое мнение капитан команды Дарио Срна.

Позицию Срны поддержал и нападающий горняков Луис Адриано. «С такими фанами, которые приходят нас «поддержать», лучше забивать при любой возможности и еще больше их этим провоцировать! Хотелось бы, чтобы у нас была хорошая поддержка, но здесь такого не бывает», – заявил бразилец.

Но самым резким оказался защитник «Шахтера» Ярослав Ракицкий: «Я больше не хочу играть во Львове. Это просто нереально, когда весь стадион болеет против нас: в матче с «Динамо» они поддерживали киевлян, а нас освистывали. То же самое делали сегодня. Надо отсюда уезжать»

Игрокам пришлось смириться с давлением и данной проблемой, а сменить дислокацию удалось почти через 2 года. В январе 2017-го горняки перебрались поближе к дому.

Новый переезд и обещания харьковских ультрас срывать матчи на ОСК «Металлист»

2016 год оставил много памятных следов в истории украинского футбола, к сожалению, негативных. Фактический развал «Днепра», уход Луческу из «Шахтера» и распад «Металлиста». Харьков, второй по величине город Украины, остался без большого футбола. Стадион принимавший ЕВРО-2012, непосредственная близость к родному региону и проблемы на «Арене Львов» стали ключевыми факторами для переезда дончан на новую «временную» арену.

Но небольшая часть еще одного города не захотела принимать горняков с распростертыми объятиями. Болельщики «Металлиста» в своем заявлении ясно дали понять, что донецкую команду в Харькове не ждут. Они обратились в СБУ с открытым письмом, призывая запретить проводить домашние матчи «Шахтера» в Харькове.

Позже генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал ситуацию с заявлением фанатов: «Я встречался с лидерами фанатских групп Харькова. Разговор был непростой, но мы пришли к определенному согласию. Пусть это останется между нами. Те представители ультрас, которые были на встрече уполномочены делать заявления и принимать решения. А те, кто поднимает сейчас возмущения, неизвестно. И отвечать на оскорбления не собираюсь».

В свою очередь, на своей странице в Facebook организованное фанатское движение харьковского клуба решило описать всю ситуацию и аргументировать свою позицию. В 5 пунктах описали главные претензии: опровержение слов Палкина о поддержке, персона Ахметова, беспринципные игроки, администрация клуба и поведение публики на «Донбасс Арене». 

Как итог: даже все эти разборки не помешали «Шахтеру» отыграть почти 3 года в Харькове, значительно улучшить посещаемость своих матчей в сравнении с периодом во Львове. С окончанием сезона 2019/2020 горняки попрощались с ОСК «Металлист».

НСК «Олимпийский» – домашний стадион на ближайшие три года

Долгое время донецкий клуб усложнял себе жизнь. Большинство игроков живет в Киеве, с июля 2014 команда тренируется также в столице, а на домашние матчи летала в Харьков. Наблюдалось падение посещаемости, город так и не стал лоялен, несмотря на хорошую игру, еврокубки и околофутбольные мероприятия. Похоже, «Шахтер» просто решил дождаться, когда настанет сумасшедший 2020 год, чтобы решение проводить домашние матчи в Киеве не выглядело такой дикостью.

Репетиция прошла еще в декабре 2018 года, когда горняки провели на «Олимпийском» матч группового этапа ЛЧ против «Лиона». Но и тогда не обошлось без скандала – фанаты киевского «Динамо» попали на матч и развесили баннер на центральной трибуне.

По ходу сезона 2019/20 донецкая команда ситуативно проводила домашние матчи на НСК, чтобы минимизировать переезды в условиях карантина. Решение клуба окончательно перебраться на этот стадион стало логичным шагом, слухи о котором витали уже давно. И логистику организовали, и главного конкурента задели. Хотя для «Динамо» и украинского футбола тоже есть плюсы от этого переезда, о чем я писал еще в 2018-м – тут.

По словам Сергея Палкина, «Шахтер» настроен на долгосрочное сотрудничество с НСК «Олимпийский» от которого выиграет и сам комплекс, и «Динамо». Серьезность этих намерений подтверждает тот факт, что донецкий клуб перевез на киевскую арену оборудование для работы с газоном и инфраструктурой стадиона. В частности, это установки SGL для искусственной подсветки газона, усилители сигнала Wi-Fi и другое оборудование. Так же некоторые источники сообщают, что на НСК может появиться клубный офис «Шахтера».

На днях стало известно, что горняки будут играть на столичном стадионе ближайшие три года. Ультрас «Динамо», конечно же, уже высказались по этому поводу.

Объективно оценивая ситуацию, Киев – лучший вариант лично для «Шахтера» и, наверное, последний из возможных в Украине. Во Львове уже были, в Харькове тоже, в Одессе свои неразберихи со стадионом, который явно не подходит амбициям горняков, в Днепре есть свой клуб в УПЛ. Возможно, базирование двух главных оппонентов украинского футбола на одном стадионе добавит новых интриг и красок в их противостояние. И отношениями с фанатами подогревает интерес – в Киеве точно много болельщиков горняков, но с такой же уверенностью можно говорить о том, что без сюрпризов от фанатов «Динамо» не обойдется. Наблюдаем.

«Шахтер» никогда не вернется домой?

Насколько реально возвращение донецкой команды на «Донбасс Арену» каждый может оценить лично. Раз в год, когда владелец Ринат Ахметов дает интервью, обязательно звучит тезис о мечтах вернуться на родной стадион. Только еще в 2015 году тогдашний министр молодежи, спорта и туризма так называемой «ДНР» Михаил Мишин заявил, что «Шахтер» из Донецка никто не выгонял, он может играть на своем стадионе.

«Шахтер» может вернуться в Донецк, если откажется от украинского чемпионата по футболу. Команда может играть в Донецке, но только в первенстве ДНР. Возвращение этого клуба в Донецк возможно только с соблюдением требований руководства нашей республики», – сообщил Мишин.

Такая перспектива не сильно прельстила руководство украинского гранда, который из года в год выступает в Лиге чемпионов. Но в будущем может стать ключом к миру, как считает Николай Тарапат, замминистра Мишина.

Руслан Мармазов, на протяжении десяти лет возглавлявший пресс-службу «Шахтера», а в 2015 принявший политическую сторону «ДНР» написал в материале, опубликованном сайтом «Украина.ру»: «Донецк колоссально изменился за последние годы. Для его жителей футбол, бывший некогда чем-то вроде местной религии, далеко не на первом месте. История «Шахтера» теперь имеет строгие конечные рамки: 1936–2014. Все, что случилось после, — это другая история. Другого «Шахтера». Уже не донецкого. Иное измерение. Кто-то из дончан, понятно, продолжает следить за украинским «Шахтером». Кто-то просто вяло на него реагирует: это нечто вроде фантомных болей. Многим, очень многим эта тема стала безразлична. И даже враждебна».

Он не единственный из бывших сотрудников команды, кто придерживается такого мнения. Еще более резко высказался бывший сотрудник «Шахтера» Александр Пименов, написав тогда в соцсети: «Это позор, друзья мои. Хотя, честно говоря, другого я не ждал. Отъездом именно во Львов в 2014 году они и так испортили себе карму. Ну а сегодня слились нацистам окончательно. Донецкий «Шахтер» закончился предательством своих болельщиков и восславлением убийц дончан. До этого хоть трусливо помалкивали. Ну да бог им судья».

***

Сегодняшний «Шахтер» уникален. В мире нет второй подобной команды высокого уровня, которая целых 6 лет находилась бы вне родного города и при этом завоевывала трофеи. Клуб Рината Ахметова весь этот период пишет иную историю. Никому не известно ее продолжение и станет ли «Шахтер» вновь донецким.

В таком Донецке, который есть сейчас, команду явно считают предателями и многие отреклись от некогда любимого клуба, как и от страны. Понятно и то, что в такой город «Шахтер» не вернется. Когда вернется, вернется ли вообще и вернутся ли дончане, которые продолжают поддерживать родную команду, в свой город, успев обосноваться на других местах?

Вопросы остаются открытыми и вряд ли мы найдем на них ответы в ближайшее время. Единственное, что у нас есть – почти миллион человек и украинская команда, которые уже больше 6 лет не в своей тарелке.

Ультрас «Динамо» – не первые, кто отказался от поддержки команды. Такое было и у «Шахтера»

Фото: UA-Football/ Sport.ua/ КП в Украине/ Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...