Блог Стыдно Говорить

Пустая Арена Львов, Лига Наций, гол Ярмоленко. Дежавю двухлетней давности

Кажется, мы это видели в 2018.

Написать текст сразу после матча не хватило сил. И не потому, что эмоции от победы переросли в пьянство и празднование победы, а потому что они остались на «Арене Львов». Нельзя играть на пустых стадионах, матч со Швейцарией это доказал. Нервные подсказки от Шевченко, возмущенные «пихачи» от Зинченко и глухие аплодисменты журналистов в камерной атмосфере. Лучшее место Украины не было похоже само на себя.

Мы это уже проходили в 2018. Победный матч со Словакией в первом розыгрыше Лиги Наций на пустой «Арене Львов» казался чем-то из вон выходящим, никто и не думал, что это повторится. Еще сидя днем в пабе на площади Рынок озвучил мысль о том, как было бы круто, если бы Ярмоленко опять забил победный гол. Дежавю.

Первый матч сборной после столь длительного перерыва не подарил какого-то праздника. Весь матч сидел как на иголках. После углового уже на первых минутах матча стало понятно – легкой прогулки не будет. В первом тайме парни в желтых футболках не были похожи на себя версии матча с Португалией или Сербией. Заметно нервничал и ошибался Михайличенко, который в первой половине игры бегал ближе к медиа-трибуне. Но вполне отплатил за доверие своей отдачей и голевой передачей при втором голе.

Не хватало привычно высоких скоростей и комбинационных обстукиваний в середине поля от наших европейских легионеров. Первая такая перепасовка сразу привела к опасной атаке и изящному голу Ярмолы пяткой. «Только днем об этом говорил», – пробежала мысль, отразившаяся улыбкой, которая осталась незамеченной под маской. Попадание Малиновского в штангу и гол в наши ворота в его стиле – еще будет что вспомнить после первого тайма?

Адреналина как-то было недостаточно. Зарядил в перерыве 500$ на победу Украины с коэффициентом 3,5. Хотел эмоций? Получай. Второй тайм точно смотрел еще внимательнее и реагировал не хуже Шевченко на каждый неудачный пас или потенциальное обострение.

Тренер был особенно нервным при ошибках Коноплянки, но на пресс-конференции после матча похвалил его. Или нет. Не совсем понятно. «В теперешнем состоянии Жени это очень хороший матч в его исполнении». А еще кто-то есть? Можно посмотреть?

Гол Зинченко пришел из неоткуда. Что-то подсказывает, что свои новые зубы Саша все-таки может проиграть. Но ставка достаточно серьезная. Бил, так бил, мы только рады.

Дальше были нервы – почему Андрей Николаевич больше никого не меняет, слишком высокая концентрация финтов от Ярмоленко на квадратный метр и зов Соболя за минуту до конца матча – «Эдик, беги сюда». Он даже с трибуны не успел спуститься. Выстояли. Заслуженно, но не без нервотрепки.

С финальным свистком упал камень с души. Наверное, такая победа нам была нужна – трудовая, нервная, большую часть времени без мяча, под постоянным прессингом. От нее мы точно станем сильнее. Через секунду пришло уведомление, что Испания сравняла счет в своем матче, значит, после первого тура мы лидеры. Групповой этап можно заканчивать.

Завтра нам играть все с той же Испанией на ее территории. Волнения меньше, чем после жеребьевки. Даже больше, есть ощущение, что мы фавориты. Не понятно откуда, но есть. Хочется большего – это, наверное, единственное объяснение. Аппетит приходит во время еды и, кажется, мы только начинаем свою трапезу.

Сборная растеряла химию, отказалась от владения, но не забыла главное – стиль

Фото: УАФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...