Блог Стыдно Говорить

Спортивные события, на которые вы мечтаете попасть

Версия Владислава Дунаенко.

Еще полгода назад никто даже представить не мог, что мы будем мечтать попасть не на какой-нибудь топ матч, а хотя бы на финал Кубка Украины. Спорт уже вернулся, что немаловажно, но все так же продолжает проводиться за закрытыми дверьми. Мы видели пример, когда преданный фанат прорвался на стадион и выбежал на поле – закончилось тем, что ему теперь нужно заплатить штраф, на который у его семьи нет денег.

В Венгрии и других странах, соседствующих с нашей, начали пускать болельщиков на трибуны. Ограниченно, небольшим количеством, при соблюдении всех рекомендованных норм, но на стадион попасть можно. В Украине же добились пока лишь того, что на футбол стали пускать журналистов. Но тоже не без препятствий.

Пока каждый из нас думает о том, когда он сможет поддержать любимую команду на трибунах, предлагаю составить чек-лист спортивных событий для посещения. Немного помечтаем и поставим для себя цели.

Матч сборной Украины по футболу на Евро или ЧМ

Наверное, нет такого болельщика сборной, который не хотел бы увидеть свою команду на мундиале и первенстве континента. До недавнего времени это все еще могло быть мечтой. Осенью прошлого года наши парни подарили нам эту возможность. Все любители футбола, которых я знаю, хотя бы пытались купить билеты на Евро. У тех, кто был настойчивее, получилось.

Еще не испытав этих эмоций, бросает в дрожь. Команда твоей страны среди числа лучших. Более того, есть все шансы показать собственную силу и заявить о себе еще больше. Если не сейчас, то, когда? И даже факт переноса не перебил это стойкое желание стать частью чего-то большого, почувствовать свою принадлежность к триумфу. Локальному, но все же триумфу.

Признайтесь, что уже представляли улицы Бухареста, полностью окрашенные в сине-желтые цвета, где на каждом углу слышно родную речь, а песни слышно на любом уголке города. Все так и будет. Обязательно. Но немного позже. И все мы будем болеть за сборную, у которой есть характер, есть харизма и главное – есть душа. Да, в 2016 мы тоже не меньше поддерживали Украину на стадионах Франции, но как-то сегодня видно больше желания и огня в глазах.

От одной мысли по коже пробегают мурашки. Скорее бы.

Матч дортмундской Боруссии на «Сигнал Идуна Парк» / матч Ливерпуля на «Энфилде»

Спорт – это в первую очередь эмоция. Особенно футбол. А где еще можно испытать эмоцию, если не на стадионах с одними из лучших фанов мира. Попасть на них сложно, ведь сезонные абонементы занимают подавляющее число мест на стадионе, для простых зевак возможностей купить билет не так много. Нужно думать намного заранее матча, на который планируется визит.

Буквально неделю назад вся лента социальных сетей была красной – болельщики Ливерпуля праздновали чемпионство. Виртуально, другого выхода у многих пока нет. Возможно, большинство из них даже никогда не бывало на «Энфилде», но точно живет его атмосферой. Сложно представить, что творилось бы, празднуй мерсисайдцы свой успех сейчас при зрителях.

Выдержала бы бетонная постройка такого взрыва эндорфина, смог бы уснуть Ливерпуль от раскатистого по всему городу «You never walk alone» и где прятались бы фанаты Эвертона? Вопросы остаются открытыми. Компании Клоппа придется как минимум повторить достижение, чтобы узнать на них ответы.

Да и вообще, если вы пару лет назад в Киеве гуляли по фан-зоне, слушали пение фанатов «красных» и вас не пробрала дрожь от восхищения и не захотелось оказаться с ними на Туманном Альбионе, то вы бесчувственный. Вам с этим и жить.

А «желтая стена» «Сигнал Идуна Парк» вас тоже не вдохновляет? Можно не любить саму Боруссию и топить за любую другую немецкую команду, но не хотеть оказаться на стадионе вместе с этими ребятами – преступление. Сложно даже выделить, где хотелось бы оказаться больше – в Ливерпуле или Дортмунде. Главное – испытать эмоцию, которая вызовет мурашки по коже. И кажется, именно в этих местах рождается футбол.

Матч НХЛ

Американский спорт – отдельная история. Он совсем другой, не такой, как мы видим в Украине или даже в Европе. Это бизнес, ориентированный на посетителя, фаната спорта. Там сделают все, дабы вы чувствовали себя комфортно на арене и потратили как можно больше денег.

Хотите джерси любимой команды? Вот мобильный фан-шоп. Перекусить? Выбирай все, что хочешь, начиная от хот-догов, заканчивая какой-то пастой. Выпить? Бери побольше, одного стакана будет мало. Во всем мире пытаются перенять эту модель, но выходит далеко не у всех.

Конечно, это все только сопутствующие факторы, которые хоть и играют важную роль, но не ключевую. Спортивная составляющая на запредельном уровне. Все любят АПЛ за непредсказуемость – каждый может обыграть каждого. Так вот в НХЛ это проявляется еще сильнее.

«Тампа Бэй» идет на первом месте в своей конференции с внушительной серией побед? Давайте-ка разгромно проиграем гостям с Запада. «Вегас» первый сезон в НХЛ? А как насчет выйти в финал Кубка Стэнли? «Баффало» на последнем месте конференции и не имеет никаких турнирных задач? Решено, побеждаем у всех фаворитов, чтоб жизнь малиной не казалась. И так в каждом матче. Предсказуемость – анти-слоган НХЛ.

Безусловно посетить хочется намного больше событий, как в профессиональном плане, так и в роли болельщика. Наивысшая цель – поработать на Олимпийских играх. Хочется собственными глазами увидеть победы наших спортсменов и прочувствовать все эмоции от побед и прожить вместе горечь поражений.

Наблюдать с трибун, как украинская «Анаконда» нехитрым зацепом положит на Токийских татами очередную соперницу и пополнит свою коллекцию недостающей золотой медалью. Подпрыгивать на месте в момент, когда одна из украинских прыгуний будет преодолевать 2-х метровую планку и спорить между собой за медали. Радоваться со слезами на глазах последней медали Харлан и провожать ее на заслуженный отдых после долгих лет чемпионской карьеры.

Все это хочется, более того, достижимо и требует лишь приложить небольшие усилия. Но пока мир и частности спорт не перешагнул через сложившуюся проблему, есть время подготовиться более основательно. Возможно, ближайшие пару лет станут настоящим барьером для путешествий, а болельщики так и не смогут вернуться на стадионы в полной мере. Просто ждем и составляем собственные чек-листы, куда сгоняли бы вы?

Зинченко на Versus, техно-блог от Гармаша и другие тренды YouTube 2020

Фото: XSPORT/Gazeta.ru/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...