Блог Стыдно Говорить

«Фанатка», первое фаер-шоу и Гордон на выезде за «Динамо» Киев. Ретро-фанаты, какие они?

Несколько воспоминаний от старых фанатов киевского «Динамо».

Сегодня, когда существуют все условия для комфортной поддержки своей любимой команды, стадионы пустуют. Еще 20 лет назад посетить стадион для преданного болельщика было целым испытанием. А «выезд» отличал настоящего фаната от домоседа. Откуда взялись эти самые фанаты, помогут вспомнить несколько занимательных историй из уст тех, кто стоял у истоков украинского движения, в частности динамовского.

«Именно организованно начали собираться в 70-е. Точный год не скажу, но тогдашние собрания и близко не стояли с современными. Собирались на «Фанатке» - сейчас это Европейская площадь. Уверен, большинство тех, кто сейчас себя называет ультрас в то время даже на стадион не пустили бы.

Тогда болельщики были настоящими, своеобразный кружок по интересам. О футболе говорили осознаннее, чем большинство современных теле экспертов. Чтобы влиться в узкий круг футбольной элиты, нужно было знать, как минимум, под каким номером играют футболисты команды, основной состав, различные модели игры и понимать философию футбола Лобановского. Иначе существовала вероятность быть немедленно изгнанным из «Фанатки».

К слову, с футболистами тогда не контактировали никак. Никто не подходил к трибунам. Играли для всех, перед нами отчет не держали. Для многих игроки были кумирами, богами, но большинство болело за команду, а не за Блохина или Мунтяна»

Можно добавить, что первое фаер-шоу произошло еще до того, как болельщики начали организовываться в какие-то движения. В 1961-м году киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР, а болельщики провожали команду стоя, держа в руках зажженные газеты.

Судя по рассказам старших товарищей, преимущественно фанатами становились старшеклассники и студенты. Как и сейчас. Средний возраст самых активных болельщиков был от 16 до 25 лет, хотя, конечно, исключений хватало. Любимой музыкой для болел был классический рок - AC/DC, Led Zeppelin, Black Sabbath, Scorpions, Deep Purple. Напомнить, что слушает молодежь сейчас?

23 марта 1980 года – особенная дата для киевского болельщика. Именно в тот день «хохлы» пробили свой первый выезд и по праву считают его точкой отсчета фанатского движения. Болельщики хоккейного «Сокола», которые в последствии стали костяком футбольного «Динамо», посетили тогда Москву.

Изначально приверженцы разных команд между собой даже не дрались, по крайней мере организованно. Сложно представить, но между поклонниками киевского «Динамо» и московского «Спартака» в начале 80-х даже была дружба, которая позже переросла в кровную вражду. Не любили киевляне и одесситов, за их неопределенность в национальном вопросе. Не особо теплыми были отношения киевских фанатов с харьковскими, донецкими, луганскими.

«Динамики» считались одними из самых буйных на просторах СССР, об их выездах в Москву ходят легенды. Но самые известные околофутбольные противостояния относят уже к концу 80-х. После поражения в домашнем матче чемпионата от «Спартака» фаны киевлян побили камнями окна в вагонах поезда, в котором ехали москвичи. Ранее бело-синие приняли бой от «сборной Москвы» - ЦСКА, «Торпедо», «Динамо» и «Спартак». По рассказам участников, киевляне вынудили убегать численно превосходящий моб москвичей.

«Главный врагами и сейчас, и тогда были «мусора». Они всегда негативно относились к фанатскому движению. В советское время даже при входе на стадион отбирали флаги, транспаранты, различную атрибутику, иногда даже запрещали петь песни на трибуне. Более того, на матчах дежурили люди в штатском, которые изнутри следили за происходящим. В моменты неугодных им действий, зачинщика могли увести прямо с трибуны в неизвестном направлении. Часто причиной был желто-синий флаг.

В лучшие годы наша численность доходила до 10 тысяч. И это только тех, кто активно поддерживал команду и ходил на большинство матчей. Отличить всех было достаточно легко, тогда в одежде мы не были привередливы, носить могли все, что угодно. Главное, чтобы одежда была в бело-голубых тонах».

Все изменилось уже в начале 2000-х, формировалось настоящее движение ультрас. Украинские фанаты смотрели в сторону Италии, на яркие перфомансы мафиози, пиротехнику на матчах. Не обошлось без влияния Шевченко, после его перехода в «Милан» за Серией А следить стали активнее. Появились ультрас в футболках клуба и «розой» на шее. Важным моментом в визуальной составляющей настоящих украинских ультрас стал запрет на раскрашивание лица в цвет клуба.

Появились и первые для отечественной сцены casual-хулиганы в модных брендах. Stone Island, Fred Perry – стоили целое состояние, хотя эту моду переняли уже скорее у англичан. Развивались и группировки скинхэдов. Поспособствовал фильм «Хулиганы Зеленой улицы», который по праву считается классикой.

Многие считали их достаточно радикальными и опасными для окружающих. Один из бывших высокопоставленных чинов в МВД на условиях анонимности позже рассказывал, что после серии убийств на расовой почве милиция была вынуждена внедриться в эту среду и создать базу данных экстремистов. «Буквально через полгода это остановило рост расовых группировок»,— резюмирует правоохранитель.

Зарубежные выезда в нулевых это отдельный вид искусства. То, что сейчас называют «oldschool». Не факт, что организм современного болельщика перенес бы то, что происходило на выездах раньше. Один старый уважаемый фанат назвал это действо «алкоголь – грабеж – кутилово». Подтверждением тому послужит следующая история.

«Вспомню один из своих лучших евровыездов, который точно опишет картину происходящего. Правда это уже год 2007 был, матч «Спортинг» - «Динамо». К тому времени уже запустили первые лоукосты, но все равно поездка стоила еще нормальных денег. Воспоминания отрывками, мы только и делали, что пили, воровали и неслось безудержное веселье.

Состав собрался тогда отличный, к сожалению, некоторых уже нет в живых. Первый наш пункт был Берлин, отправились туда на автобусе. Как всегда, выезд начинается за пару дней до него. Как прошли границу с Польшей не помню, ящик Nemiroff как-то быстро улетучился. Duty free отработали быстро и без лишнего шума. Первые сувениры.

Берлин пролетел так же незаметно: аэропорт, сувениры, на борту уже сидели все готовые. Немецкий Paulaner выпивался, как святая вода. Короче, быстро долетели в Лиссабон, голова болела страшно. За весь день прогулок составом на нас так никто и не прыгнул, было скучно. Зато встретили наших ребят, которые работали в Португалии. До сих пор с ними поддерживаем связь и пересекаемся на матчах в Европе.

Под вечер решили проверить местную «стрипуху». К нашему удивлению и там работали наши «Наташи», что однозначно добавило домашней атмосферы. Лишь спустя час мы заметили, что с нами в заведении сидит Димуля Гордон и весело похлопывает в ладоши. К тому времени он уже успел зашквариться со своими пирамидками, а дома его ждала жена и дети, поэтому он просто не мог нам отказать. Пришлось накрыть нам порядочную поляну.

День матча ничем особенным не запомнился: вялая игра, влетели 3-0. После, уже как обычно, посиделки. Отправились в сторону дома через Мадрид. Так, как мы отработали столицу Испании, наверное, не везло больше никогда. Сумки просто не закрывались, не знаю, как мы потом влезли в самолет на Берлин. Там по привычке нас ждал автобус до Киева и запасы алкоголя. Как проходили границу опять не помню, но домой все вернулись уставшие. От такого «отдыха», нужен еще отдых».

Чтобы опередить комментарии болельщиков из лагерей других команд, стоит отметить, что таким поведением отмечались абсолютно все фанаты. В то время культура развивалась так. Утекло много воды, многое изменилось – сейчас большинство современных хулиганов и фанатов держит себя в форме и занимается спортом, алкоголь и сигареты стали табу на стадионе.

Для того, чтобы окунуться в атмосферу ретро-фанатизма, достаточно хотя бы раз сходить в баню со старыми «выездюками». Но это уже совсем другая история.

Фото: Getty Images/ultras.org.ua/Facebook

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...