Блог Стыдно Говорить
Блоги

На Евро-2020 за 300 евро. Как найти дешевые билеты, где остановиться и что взять с собой

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно говорить. Его автор – один из самых активных блогеров-путешественников на Tribuna.com (если не самый активный). Поддержите его подпиской, плюсами и комментариями.

Сборная Украины отобралась на Евро-2020, а болельщики почти сразу подали заявки на билеты на сайте УЕФА. На днях организаторы оповестили каждого о статусе его заявки. Если вам повезло, то и пригодятся советы – как же распланировать свой бюджет на главном футбольном турнире года.

Реально ли вложиться в бюджет 300 евро для поездки на один матч? Конечно, это все индивидуально. Но если есть желание, то и возможность можно найти. Давайте считать вместе.

Стоимость билетов на матч учитывать не будем. Все зависит от того, на какую категорию вы подавались. Я выбрал самые дешевые: 50 евро в Амстердаме и по 30 евро на оба матча в Бухаресте. Об этом уже рассказывали в другом посте.

Дешево добраться – одна из ключевых проблем

Осенью сборная Украины узнала города, где будут проходить матчи группового этапа Евро – Амстердам и Бухарест. Еще тогда в отдельном материале рассказывали о том, какими путями можно туда добраться. Но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Делюсь парочкой полезных сайтов и лайфхаков. Разберем на примере поездки в Амстердам, куда добраться на порядок сложнее, чем в Бухарест.

Автостоп – забава для молодежи и тех, кто хочет проверить себя на стойкость. В этом практически нет нужды, учитывая демократичные цены на авиабилеты. Иногда цена на лоукост ниже, чем на билет поезда в рамках Украины. В поиске помогут два сайта: aviasales.ua и skyscanner.com.ua.

На этих сайтах искать билеты намного проще, ведь они собирают информацию от всех авиаперевозчиков в одном месте. Также самостоятельно система поможет вам построить маршрут с пересадками, учитывая все временные несостыковки. Уже после того, как найдете подходящий тикет, переходите на сайт компании и оплачиваете его. Покажу на примере.

Если для вас не важно из какого города вылетать, чтобы сэкономить, поищите билеты из других городов рядом: Львов, Краков, Катовица, Варшава. Часто из Польши билеты могут стоить дешевле в 1,5–2 раза. Даже с учетом того, что до них еще нужно добраться, получится выгоднее.

Точку прибытия также можно корректировать. Попробуйте другой город. Допустим Эйндховен, Роттердам или Утрехт. На месте сориентироваться и добраться до столицы будет проще.

Информация о том, что из Киева в Амстердам нельзя доехать на автобусе устарела. Чтобы это проверить, достаточно зайти на сайт европейского перевозчика Flixbus. Сообщение Киев – Амстердам будет стоить приблизительно столько же, сколько полет на самолете. Минус – это займет намного больше времени. Плюс – не нужно думать о билетах заранее, их еще попросту нет.

Добраться поездом тоже можно, но как писали ранее, – крайне неудобно. Дорого, долго и только из других европейских городов. Например, из Берлина до Амстердама на поезде можно доехать за 6 часов. Даже, если вы не будете использовать этот способ, посоветую вам отличное приложение – Rail Planner.

В этом приложении собрана информация практически о всех европейских ж/д перевозчиках. Поезда приходят с секундной точностью, как указано в программе. Удобные пересадки, описание услуг на борту поезда. Единственное, чего вы не найдете в этом приложении – цена.

На BlaBlaCar, как рассказывали ранее, также может повезти найти прямых попутчиков от Киева до Амстердама за цену, сравнимую с автобусом и самолетом. Но недавно BlaBlaCar приобрел сервис Busfor, теперь философия этого сервиса потеряла смысл. С большей долей вероятности, выбирая поездку, вы окажетесь в рейсовом автобусе, а не с попутчиком в машине.

 

Если вы планируете поездку с друзьями, хороший вариант – каршэринг. Намного удобнее, чем ехать на своей машине. Советую еще один сервис – Economy Bookings. Здесь собрана информация от всех топовых европейских каршэрингов: Hertz, Europcar, Thrifty, Alamo, enterprise и другие. Как пример, арендовать машину в аэропорту Берлина на 3 дня можно от 15 евро за день. 

Дешевое жилье во время Евро – мечта?

Не новость, что во время масштабных мероприятий местные гостиницы, хостелы и другие арендодатели реагируют на большой приток гостей. Цены растут вверх. Это ощутили приезжие во время финала Лиги чемпионов в Киеве. В Европе все происходит так же, но не настолько критично – цена поднимется максимум в полтора раза.

Дешевле же забронировать жилье уже сейчас, если есть такая возможность. Самый популярный сервис Booking.com поможет найти подходящий отель, хостел или апартаменты. Для непривередливых цена за одну ночь в хостеле в день матча стартует от 30 евро – вменяемо.

Еще один известный сервис – Airbnb – больше подходит для тех, кто любит домашний уют или поедет компанией. Здесь можно найти отдельную комнату, которую вам сдаст гостеприимный житель Амстердама. Или даже отдельные апартаменты со своей кухней и прочими удобствами. Для компании получится смешная сумма. Комнату же можно найти от 15-20 евро в сутки.

Если в вас, как и во мне, живет дух авантюризма, Couchsurfing лучшее решение. Это шанс получить бесплатный ночлег, языковую практику, истории от местного жителя и много крутого опыта. В Амстердаме и его окрестностях в день матча сборных вас готовы принять у себя почти 40 тысяч хостов. Достаточно достучаться хотя бы к одному.

Для этого важно получить верификацию, полностью заполнить свой профиль и искренне описать ситуацию хосту – почему вам нужен ночлег. Вы бы не приняли у себя дома подозрительного человека, правда? Ставьте себя на место принимающей стороны. 

Цены на еду кусаются? Голодать не выход

Одни из главных трат в любом путешествии, исключая транспорт, – еда. Кушать хочется везде и всегда. Первый совет для тех, кому повезло снять апартаменты или комнату у хозяина, который согласен поделиться кухней. Дешевле всего готовить самому, если позволяет время. Цены на продукты в Европе адекватные, несмотря на все страшилки.

  • Есть магазины-дискаунтеры, где часто бывают различные скидки или просто доступная цена. Делюсь для вас списком таких магазинов. В Польше вряд ли вы ощутите существенную разницу в ценах с украинскими, но все же наиболее распространенные магазины, которые точно есть в любом районе: Zabka, Biedronka, Lidl. Если у вас чуть больше времени и вы можете позволить себе заехать в гипермаркет, то поможет знакомый Auchan, а также Tesco и Carrefour.
  • В Германии так же есть Lidl, но к нему можно добавить EdekaAldi, Netto и Rewe. Если повезет, найдете Billa. Среди больших магазинов стоит отметить Kaufland и Marktkauf.
  • В Нидерландах самыми дешевыми вариантами остаются Lidl и Aldi. Из местных можно выделить всего несколько: Vomar, Albert Heijn, Jumbo. Но именно местные супермаркеты славятся высоким уровнем клиентского сервиса. Например, если на кассе цена товара не будет совпадать с ценником, который висел на нем, вам отдадут его бесплатно.

В противном случае, если готовить нет возможности или просто не хочется, воспользуйтесь приложением TripAdvisor. В нем вы сможете найти любое заведение, которое будет соответствовать вашим критериям: цена, кухня, месторасположение. А еще приложение поможет найти популярные достопримечательности и другие развлечения.

Из личного опыта посоветую не стыдиться и кушать в местных столовых, если найдете таковые. Заведения по типу нашей «Пузатой хаты» значительно сэкономят ваш бюджет и познакомят с национальной кухней.

В больших же супермаркетах на фудкортах можно найти кафе, в которых платишь за вес. Как на шведском столе – набираете все, чего пожелает душа, а оплачиваете фиксированную сумму за каждые 100 грамм. Вечером в таких местах действуют скидки от 30 до 50 процентов. Питаться дешево можно, стоит лишь проявить смекалку.

Что обязательно взять с собой?

У каждого этот список получится индивидуальным. Рассказывать о запасных носках и нижнем белье не станем. Но есть такие вещи, которые сразу в голову не приходят, а в поездке могут очень пригодиться. Не забывайте, рассчитывайте все на небольшой рюкзак, который подойдет для ручной клади.

  • Дождевик. Вещь не обязательная, но очень важная, если вы едете не на уик-энд, а на неопределенный срок. К тому же, занимает совсем немного места. Поверьте, если в день матча будет дождь, местные будут их продавать за баснословные деньги. Проверяйте погоду.
  • Powerbank. Это то, без чего современная молодежь не выходит на улицу, а уж в поездке это пригодится, 100%. В каждый трип беру с собой 2-3 штуки. Потому, что зарядить телефон от розетки не всегда возможно. А в хостеле оставлять гаджет без присмотра не рискую.
  • Переходник. Незаменимая вещь для тех, кто берет с собой много гаджетов: ноутбук, телефон, планшет, фотоаппарат и другое. Во-первых, часто даже в апартаментах бывает не очень много розеток. Во-вторых, они могут отличаться от тех, которыми вы пользуетесь дома. Чтобы не остались без связи – универсальный переходник.
  • Карты Maps.me. Эра бумажных атласов и карт прошла. Это не так удобно, оперативно найти нужную точку сложнее. Google Maps, конечно, популярнее, но если у вас нет интернета, они вам вряд ли чем-то помогут. Другое дело Maps.me: оффлайн карты (загрузить нужно заранее определенный город или страну), высокая детализация (время работы магазинов, пешие пути, автомобильные дороги и т.д.) и удобные метки. Незаменимая вещь для туриста.
  • Лекарства. Всегда сложно предвидеть, когда заболит живот или голова. Для этого даже в краткосрочные поездки лучше брать небольшую аптечку. Только самые важные таблетки: от головной боли, спазмов, аллергии и т.д. Главное – брать упаковку, на которой будет видно название лекарства. Это одно из главных условий транспортировки в ручном багаже.
  • Пластырь. Берите много пластыря, очень много. Особенно летом. Особенно, когда собираетесь много ходить. Универсальная вещь, практически, как изолента. Спасет вас от многих проблем.

У меня есть всего 300 евро. Хватит?

Давайте посчитаем вместе. Возьмем за пример выезд в Амстердам, как более дорогой. Платить так же будем за все, ведь не каждый готов ездить «зайцем» и жить по Couchsurfing.

Самый дешевый маршрут получился Киев – Катовице – Эйдховен – Амстердам – Эйдховен – Катовице – Киев.

Киев – Катовице – на автобусе туда-обратно приблизительно по 20 евро.

Катовице – Эйдховен – на самолете туда-обратно за 42 евро билет.

Эйдховен – Амстердам – на автобусе туда-обратно по 22 евро.

Итого на проезд можно затратить около 170 евро. Но это если брать билеты сейчас. Через неделю или месяц может повезти взять дешевле. Или наоборот – цены взлетят в разы. Транспортные затраты сложно просчитать наперед.

Комнату на Airbnb нашел за 20 евро в сутки. За две ночи получается 51 евро, включая плату за уборку 5 евро и 6 евро сбор за услуги сервиса.

На питание всегда рассчитываю средний бюджет на день – 10-15 евро. За 4 дня получается 60 евро. Такого бюджета хватит, если вы будете покупать продукты в супермаркете или готовить сами. Либо питаться в недорогих заведениях.

На дополнительные расходы можно накинуть 20 евро. Получается, поездка обойдется примерно в 300 евро. Возможно, дороговато, но уверен оно того будет стоить. Плюс, всегда можно найти способ сэкономить, о чем я и рассказал выше.

Можно было предугадать, что в Амстердам поездка получится дороже, чем в Бухарест. Но ведь противостояние главных фаворитов группы должно того стоить.

Кому одобрили заявки на билеты, начинаем планировать свои поездки. Готовьте сани с лета, а в нашем случае – наоборот.

Украина два матча в группе сыграет в Бухаресте. Туда дешевле купить билет на матч

Як дістатись на матчі України на Євро-2020

Фото: Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...