Блог Стыдно Говорить

Думал, что первый тайм закончился 0-2. «Слепой» репортаж из Мальме

«ААААААААААА!» Он мог бы начинаться так, но «Динамо» проиграло.

Можно во всем искать знаки и подсказки Вселенной, но как бы оно не было – с первого раза в Мальме я не попал. По своей глупости, нелепому совпадению или решению судьбы. Преднамеренно утром оставил паспорт в съемной квартире. После неспешной прогулки по Копенгагену, поезд уже нес в Мальме. Закладывало уши, когда железная махина опускалась под воду. Да, мост между Данией и Швецией частично проходит под водой. До чего дошел прогресс.

«Приготовьте ваши паспорта для пограничного контроля». Голос в поезде очень быстро вернул из туманного состояния. Пока я размышлял, чтобы такого спросить у Михайличенко на предматчевой конференции, контролеры уже просматривали паспорта рядом сидящих людей. Не вчитываясь, просто увидеть, что они у них есть. «Извините, нелепая ситуация, но я свой забыл дома», – опустив глаза, с голосом невинной овечки обратился к симпатичной девушке-полицейскому.

Стою на перроне станции с символическим названием «Хули». Не знаю, как правильно произносится по-шведски, но я прочитал именно так. Объясняю собравшимся вокруг меня полицейским, что ситуация максимально нелепая, но паспорт и кошелек специально оставил дома. В Европе ведь не замечаешь, когда пересекаешь границу. Почему тут не так? Оказывается, нелегальные иммигранты добрались и до Скандинавии. Границу поставили по инициативе Швеции, чтобы с Копенгагена все дармоеды не посыпались дальше.

«Shit happens», – подытожил коп. Посмеялись вместе. Но я уже прикинул, что даже если быстро сгоняю домой за паспортом и поеду опять, на предматчевые мероприятии все равно никак не успею. Меня посадили на поезд в обратном направлении и вежливо попрощались. Состояние было сложно описать. Прислонившись головой к окну, хотелось засмеяться на весь вагон, как Джокер. Для тех, кто смотрел фильм – визуализируйте.

***

День, который сложно описать словами. Но я постараюсь. Боюсь, чтобы текст не превратился в сплошной хаос, как вчерашняя игра на поле. До сих пор под эмоциями, совладать с которыми сложно.

Тысячу раз перепроверил, взял ли паспорт с собой. Со второй попытки таки доехал в Швецию. Сразу быстрым шагом направился в сторону стадиона. Стадионов, точнее. Не знаю, насколько сложно было воплотить идею, чтобы старый и новый стадионы были расположены лицом к лицу. Но задумка передается сполна. Красота в глазах смотрящего.

Интересно было увидеть статую Златана, но попал как раз в период, когда над ней издеваются. Заслужил Ибрагимович или нет, я рассуждать не возьмусь. Повезло, что утром возле нее никого не было и успел сфотографироваться. Она реально большая. Хорошо, что не встречался еще с Иброй в реальной жизни, иначе бы точно почувстовал себя гномом. Перед и после матча скульптура уже была ограждена и подобраться к ней было тяжело. Полицейские пытались ее спасти от гнева болельщиков «Мальме».

Фаншоп у шведской команды нереальный. Я даже не поверил, что в городе с населением в 300 тысяч такой запрос. Даже продаются игровые футболки с реальными автографами всех футболистов команды. Это вообще законно, Карл? Да, придется заплатить в 3 раза больше, нежели за обычную игровую футболку. Но зато не нужно бегать и умолять каждого игрока расписаться на футболке. Тем более вы знаете, как некоторые включают гонор.

***

Забегаю на стадион за 5 минут до начала матча. Получаю аккредитацию, вчера первый раз получил разрешение быть у кромки поля. Волнительно. Но даже не думал, что будет настолько. Заблудившись в лабиринтах Swedenbank Arena, еле нашел выход на поле. Сразу замер. Перфоманс стадиона в начале игры не передать никакими графоманскими писульками. Я такого еще не видел и никогда на себе не ощущал. Дай Бог когда-то мне повезет побывать на Энфилде и я испытаю эти ощущения вновь.

Немного переминаясь с ноги на ногу, нахожу место за воротами Мальме. Был уверен, что в первом тайме туда залетит гол. Хотел запечатлеть это. Вдруг ощущаю на себе какие-то капли. Обернулся. Огромный сектор фанов Мальме и каждый пытается в меня плюнуть или того хуже, кинуть стеклянной бутылкой пива. Нужно было срочно делать ноги. Побежал на противоположную сторону к сектору «Динамо». Вдруг стадион зашумел, все начали радоваться, но как-то моментально затихли. Я даже не понял, что забили первый гол.

Бело-синие выстрелили дуплетом. Я был искренне уверен, что первый тайм закончился со счетом 0-2. Да, я слепой. Да, не ношу линзы. Но зато какое у меня было счастье, хоть и кратковременное. Пробегали мысли, что результат матча уже предрешен, осталось не сбавлять. Но опять плохое зрение сыграло со мной злую шутку. Пока выбрался с подтрибунного помещения, на табло счет горел уже 2-2. «Та емае, когда они успели забить 2 гола, только ж тайм начался», – в моей голове возгоралось недоумение. После того, как пропустили третий, до сих пор не могу понять, как можно вести 0-2 и упустить до 3-2. Ох, когда-нибудь я все-таки вставлю себе линзы.

Соль и Де Пене разминались возле меня весь матч, но выйти на поле вчера им не было суждено. Единственное их участие в матче – побежали радоваться со всеми. Когда Вербич сравнял счет под конец матча. К слову, почему-то была уверенность, что сейчас динамовцы на характере, даже в меньшинстве дожмут и вырвут этот матч. И тогда бы этот репортаж начинался совсем с других слов. «ААААААААААА!», – думаю, примерно так.

После финального свистка говорить не хотелось ничего. Чувствовал себя фениксом. За матч несчитанное количество раз сгорал и столько же раз возрождался. Это определенно лучший матч «Динамо» по накалу страстей, на котором я присутствовал. Еще и так близко, казалось, что я могу коснуться игру и что-то в ней изменить. Подбежать порадоваться вместе с игроками после забитого мяча и подойти подбодрить после пропущенного. Но на деле стоял в стойке смирно, такая работа.

***

В 4 утра поезд довозил меня в Копенгаген. Решил не задерживаться в Швеции и вернуться туда, откуда начиналась история матча. Уже завтра я полечу обратно в Гданьск, оттуда на поезде поеду в Варшаву, а там самолет понесет меня в Киев. Сложный маршрут, его логику объяснить сложно. Но не сложнее, чем вчерашний матч. Спасибо «Динамо» за эмоции. Если после зимнего перерыва вы увидите седого 21-летнего парня – это я.

Фото: Владислав Дунаенко/ Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...