Блог Стыдно Говорить
Блоги

Европейский хоккей в Броварах: игроки «Шахтера» в гостях и полные трибуны

«Донбасс» прошел дальше в Континентальном Кубке – репортаж блога «Стыдно Говорить».

Впервые на хоккейный матч попал в далеком 2011-м. Чисто случайно, до конца не понимая, куда иду. На соревнованиях за победу всех участников поощряли билетами, чего пропадать добру. Тогда сборная Украины играла на чемпионате мира в дивизионе 1B. Ни о чем это не говорило, но билетов было много, интерес взял верх.

Всей семьей, как на праздник, приехали в киевский Дворец Спорта на матчи. Билеты были всего на один матч, но в день их было 3 и никого после первого не выгоняли. Посмотрим все, раз уж пришли. Позже оказалось, что высидеть целый день не так и легко. Про холод никто не предупреждал.

Спустя 8 лет четко знал куда и зачем еду. Уже знаю все правила, регламент турниров, название команд и главное – про холод в курсе. Только игры уже проходили не в Дворце Спорта, а на ледовой арене в Броварах. Континентальный Кубок вернулся в Украину чуть быстрее, чем я на трибуны хоккейной арены.

Из украинских клубов на европейской арене знают, наверное, всего один – «Донбасс». Донецкая команда уже выигрывала трофей в 2013 году, но в этот раз повторить успех будет сложнее. Путь начался намного раньше, чем 6 лет назад. И регламент турнира поменялся, и уровень команды.

Сравнивать два похода за трофеем смысла нет – «Донбасс» давно не играет в КХЛ, а игроки в УХЛ меняется чуть-ли не каждый год. Соперниками на втором этапе Кубка стали румынская «Корона», сербская «Црвена Звезда» и латвийский «Мого». «Донбасс» выделяется на общем фоне украинских команд, прототип донецкого «Шахтера» в хоккее. Но как он себя проявит с европейскими соперниками представить не мог.

На входе в «Терминал», где проходили игры Континентального Кубка, гостей и команды встречал хор. Одетые в национальные костюмы, пели народные песни и угощали караваем. Жаль, что пробиться через толпу желающих попробовать лакомство не получилось. Зато успел сделать фотокарточку с красивыми девушками в зоне для болельщиков. Оставлю ее для личного архива.

На первом матче турнира народу было не много. На момент стало даже грустно, что так ярко анонсировали турнир и так мало желающих. Лишь несколько фанатов румынской «Короны» наблюдали, как их команда горит 0-3 после двух периодов. Колоритный мужчина в клубном джерси даже приуныл. Решил не тревожить его с просьбой сфотографировать его.

Все опасения по поводу малого количества зрителей развеялись под вечер. Торжественное открытие соревнований и матч «Донбасса» собрали полные трибуны. В хоккее, оказывается, тоже есть ультрас и очень громкие. Состоят они практически полностью из детей, которых привез фонд небезызвестного президента донецкого клуба. Все в джерси, с шарфами, еще и барабан на секторе – и команда не осталась без поддержки, и зрителям радость.

Последующие дни проходили с такой же интенсивностью – единицы иностранных болельщиков на первом матче и забитые под завязку на матч «Донбасса». И если первые 2 дня все приходили посмотреть на уничтожение противников, то в финальный день пришлось понервничать. Самый серьезный соперник, латвийский «Мого», чуть не оставил донецкую команду за бортом Кубка. Но характер и поддержка трибун помогли – победа по буллитам.

Как результат, победитель группы А в первом этапе провалился, «Црвена Звезда» уехала без единой победы. «Донбасс» сыграет в третьем этапе в ноябре с польской «Краковией», белорусским «Неманом» и казахским «Бейбарысом». В Польше, скорее всего, такой поддержки уже не будет, придется справляться своими силами.

Кому даже было скучно в Броварах, мог занять себя настольным хоккеем. Зрелищности меньше, зато на результат можешь повлиять сам. Большое количество желающих сфотографироваться и получить автограф толпились неподалеку – каждый день для торжественного вбрасывания приглашали гостей: Жана Беленюка, Артема Далакяна, Дарио Срну, Виктора Коваленко и Андрея Пятова.

Возможно, Континентальный Кубок единственная мотивация для украинских команд. Квалифицироваться в хоккейную Лигу чемпионов напрямую мы еще не можем, а такой турнир — это огромный опыт. К тому же, в следующий раз Украину может представлять совсем другая команда, у «Донбасса» в УХЛ пока не все гладко.

Будет ли жить украинский хоккей – покажет только время.

Фото: ХК «Донбасс», Владислав Дунаенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...