Блог Стыдно Говорить
Блоги

«Путин – х##ло!» можем зарядить?» Выезд на сборную в Литву

Репортаж с «домашнего» матча в Вильнюсе.

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Стыдно Говорить». Его автор Влад Дунаенко – экс-редактор ставочного раздела нашего сайта. Он много путешествует и пишет интересные репортажи прямо с места событий. Подписывайтесь и комментируйте, чтобы таких постов было больше.

Еще пакуя рюкзак дома в середине августа, знал, что эта поездка будет особенной. До игры сборной было еще 3 недели, но всеми мыслями был уже в Литве. Дорога тянулась неспешно, моментами заставляя забыть о цели путешествия, моментами – только усиливая желание быть там как можно раньше. Прилетел в Вильнюс из Берлина за несколько дней до игры.

О футбольном матче сборной Литвы никто не знал и в помине. Приехав с аэропорта в город, не увидел ни одной афиши или рекламного баннера. Убедился, что всем пофиг, когда приехал домой к парню, который согласился меня принять. «Что? Какая сборная играет? Это по какому виду спорта будет матч? – удивленно интересовался Полиус. – Наши все равно всосут, это не удивительно. Садись, лучше баскетбол посмотрим».

В Литве баскетбол – спорт номер 1. В последнем туре группового этапа чемпионата мира литовцы проиграли Австралии, но все равно вышли в плей-офф. Игра с Францией запланирована на тот же день, что и матч с Украиной. Приоритет местных понятен заранее.

«Это все ####### ерунда». Судьи не пустили Литву в плей-офф, их тренер разнес ФИБА

За несколько дней я оставил попытки найти какого-то яркого футбольного фаната Литвы. Не уверен, что такие тут вообще существуют. Единственный футбол, которым интересуются – настольный. Практически в каждом пабе стоит стол, и возле него выстраивается очередь. Здесь свои правила, понять за один вечер их не получилось. Попробовал сыграть один раз – сложнее, чем казалось.

На утреннюю прогулку сборной я не попал – команда поселилась в отеле в 20 километрах от города. Решил компенсировать и пришел к стадиону за полтора часа до начала пресс-конференции и открытой тренировки. Стадион, мягко скажем, слабенький. На нем играют все, кто умеет пользоваться мячом: сборная Литвы, «Жальгирис», «Судува», любительские команды. Газон неубиваемый.

На поле уже проходила тренировка, сразу даже не понял, что тренировался наш вчерашний противник. Единственное, на что обратил внимание – из-за забора за ними наблюдала женщина. Решил подойти. Обратился на английском, но после пары реплик попросила перейти на русский. Не проблема, так даже лучше. По ходу разговора я понял, что нашел того самого преданного литовского болельщика.

Женщина лет 65 была полностью одета в цвета своей сборной. А на кепке с логотипом команды красовались разнообразные значки. Она даже не помнит, сколько лет поддерживает «своих неудачников». «Каждый раз думаю, что следующее поколение будет талантливее. Уже сбилась со счета, сколько раз так думала», – улыбаясь рассказывает фанатка.

«Вот этот светленький паренек, что ближе к нам, хороший. Всего 19 лет, может, вырастет в кого-то», – через забор показывает на щупленького парня.

На пресс-конференции сдержанный Андрей Николаевич оставил всех без громких слов и заголовков. Человек дела. А вот следить за тренировкой одно удовольствие. Настроение у всех парней отличное: шутки, смех, но в то же время концентрация на каждом задании и слове тренера. С улыбкой покорять вершины легче, о такой сборной я мечтал.

В день матча выходил из дома в приподнятом настроении. Знал, что Вильнюс уже усеян украинцами. Честно, за почти месяц так соскучился за родной речью, устал общаться ежедневно на английском. Моей радости не было предела, чего не скажешь про литовцев. Народ у нас стойкий, поэтому праздновать будущую победу все начали еще с утра. Все пабы и бары в центре города были оккупированы людьми в желтых и синих футболках.

Я нашел несколько пабов, где все-таки сидели литовцы. Они как раз смотрели игру Литвы с Францией в 1/8-й чемпионата мира по баскетболу. Расстроенные спорным поражением, на стадион идти не собирались. Кстати, купить футболку сборной зелено-желтых цветов можно было только на стадионе во время игры. Тому, у кого бы получилось найти фан-шоп в самом городе, купил бы пирожок.

Зажги игру вместе с «Фаворит Спорт»! Партнер поездки в Вильнюс

Мурашки по коже начали бегать с момента, когда на одной из главных площадей Вильнюса зазвучал украинский гимн. Произошло это спонтанно. Парниша, понимая, что сегодня в городе местных не встретишь, играл на гитаре и пел украинские песни. Когда вокруг него собралась приличная толпа наших фанатов, он всех удивил выбором песни. Я бы заснял этот момент на видео, но сам распевал во все горло. Почувствовал – я среди своих.

В перерыве между поисками интересностей для репортажа, помог Поворознюку снять очередной челлендж для «Трендеца». Было весело, а Дима – звезда. С ним фотографировались каждый раз, когда он оказывался в окружении украинских болельщиков. «Трендец, кого я вижу!» – самая популярная фраза для приветствия. В моменты, когда я бегал по городу с камерой, несколько раз просили сфотографироваться и со мной, перепутав меня с Поворознюком. Объясняя их досадную ошибку, слышал только: «Да пофиг, все равно давай сфоткаемся. Вы ж там все вместе. Скоро тоже стрельнешь». Дай Бог.

Мою беготню оборвало сообщение мамы: «Ты видел?». Забыв про все, побежал к источнику беспарольного Wi-Fi. Я человек эмоциональный, поэтому сдержать слез не смог. Наши моряки и пленные дома. Пересмотрел видео 3 раза пока не глянул на часы. Через 10 минут начинался марш украинских болельщиков на стадион. Смахнув слезу рукой, побежал.

Я точно заграницей? «Червона рута» отбивалась от стен этих маленьких улочек. Все мимо проходящие были в недоумении. Что происходит? Но на всякий случай доставали телефоны, чтобы снять шествие. К маршу украинцев подбежали литовцы: «А можно зарядить «Путин – х##ло»? Нам ведь не сложно, к тому же и повод есть.

«Это невеста Зинченко!» – каждый захотел сделать селфи на память, возможно, с будущей женой лучшего украинского игрока. И то, и другое – в перспективе. Владе, которая стояла в футболке своего избранника, пришлось убегать. Иначе бы на эфир она не успела. Вот такая народная любовь.

Маленький стадион начал заполняться болельщиками. Где сидят местные, я даже не сразу заметил. Один сектор в углу за воротами. Чувствовали себя как дома. Позже футболисты и тренер признались, что сами не ожидали. По-моему, было очевидно.

После первого гола стадион распевал имя народного любимчика. «Зинченко! Зинченко!» А рядом сидела счастливая Влада. Я уже прокручивал в голове: «Будут сегодня поцелуи в прямом эфире?»

Усидеть весь матч в пресс-ложе не сумел. Побежал на фан-сектор. Начало второго тайма, а часть украинских болельщиков еще стояла за границами стадиона. Их до сих пор не пускали. Литовцы были явно не готовы к такому наплыву. Я еле просочился с камерой. Люди стояли на трибунах, сидели на деревьях, заглядывали сквозь забор – только за это можно любить маленькие стадионы. Атмосферно.

Ближе к концу матча побежал обратно на сектор для медиа. Кроме важных слов Андрея Николаевича на пресс-конференции, я ждал еще кое-чего. Ждал с июня, с момента игры с Люксембургом во Львове. Виталий Миколенко пообещал мне подарить футболку на следующем матче сборной. Сказал – сделал. Крепко обнял его. Он, скорее всего, даже не догадывается, что подарил мне детскую мечту. Позже подарю ему тоже. Будет сюрприз.

Почему репортаж не вышел ночью или рано утром? Признаюсь, не удержался. Когда весь Вильнюс празднует победу сборной Украины, остаться сухим невозможно. Да и литовское пиво очень даже неплохое. «Не переживай, они завтра уедут», – краем уха услышал разговор мимо проходящей парочки. Видимо, им не очень понравилось, что у себя дома они как в гостях.

Україна нарешті перемогла скучно. Це краще, ніж ви собі уявляєте

Украина разгромила Литву на выезде. ВИДЕО

Фото: Reuters, Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...