Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Стыдно Говорить

«Если бы я постирал свои трусы, Франция бы проиграла». Знакомства с европейскими фанатами

Сумасшедший фанат французов, шотландский «скаузер» и друг Тамаша Кадара.

Несколько лет назад я начал активно путешествовать. И главной мотивацией, было не только увидеть мир, но и расширить свой круг знакомств. Самое ценное, что получаю в каждой поездке – люди с крутыми жизненными историями. Каждый из них мотивирует, вдохновляет, показывает насколько мы все разные и в тоже время похожи. Моя подборка посвящена таким знакомствам, а именно верным болельщикам своих команд, которых я встретил в Европе.

Douglas Scott («Ливерпуль», Эдинбург)

Мое первое знакомство с иностранными фанатами случилось, как бы это не было странно, в Киеве. В преддверии финала Лиги чемпионов, который проходил на НСК «Олимпийский». Я выбрался в фан-зону, организованную на Крещатике. Не просто так, у меня было задание сделать радиорепортаж на пару в университете. Решил пойти дальше и кроме местных, которые тусовались на главной улице страны, взять пару комментариев у легендарных фанатов «Ливерпуля».

Сомневаюсь, что кто-то из вас не знает о «You will never walk alone» и литрбольных способностях англичан. В тот вечер в Киеве творился настоящий праздник. Впервые услышав вживую пение ливерпульцев, неволей почувствовал, как по всему телу «бегают мурашки». Это не передать словами. Понаблюдав за всей атмосферой, начал выискивать с кем бы можно было поговорить по душам. И тут мне стало невероятно стеснительно, хоть я и очень открытый человек, на английском разговариваю достаточно свободно и был готов к этому разговору.

Меня подтолкнула моя лучшая подруга, которая пошла со мной. В прямом смысле слова. Просто толкнула в компанию болельщиков «красных», которые были почти того же цвета из-за количества выпитого. Я завел разговор с самым громоздким и опытным фанатом. Судя по размеру его пивного живота, сразу понял, что за «Ливерпуль» он болеет давно. Слова Дугласа было разобрать очень сложно: во-первых, кондиции давали о себе знать, а во-вторых акцент коренных британцев сильно отличается от того, что мы слышим в кино или рекламе.

Навострив слух, все-таки в ходе разговора выяснилось, что болельщик приехал со столицы Шотландии – Эдинбурга. А главное, что он старается посещать все выездные матчи «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. Дуглас Скотт прогнозировал, что его любимая команда выиграет 4:1 и забьют Мо Салах дважды, Садио Мане, Фирмино и Серхио Рамос за «Реал». К сожалению, это было лишь мечтами, результат матча вы знаете сами. Скорее всего, тот матч и день в целом гость старается забыть до сих пор. Зато 15 минут нашего общения запомнились и осталось фото на память.

Balazs Simon («Гонвед», Будапешт/Киев)

Как думаете, где бы я мог познакомиться с этим венгром? Не поверите, на секторе фанатов «Динамо» Киев. Так случилось, что Балаж прожил большую часть своей жизни в Киеве. При этом у него венгерский паспорт, жена украинка и двое детей, которые родились тут. Между собой мы называем его «Фара». Он лучший друг динамовского венгра – Тамаша Кадара. А благодаря ему знаком с большим количеством игроков «бело-синих». Если спросить, за кого Шимон переживает больше: за «Динамо» или за «Гонвед», однозначного ответа не получишь.

Именно благодаря своему венгерскому товарищу, я узнал, что в соседней нам стране не на шутку разгораются споры насчет местной легенды – Ференца Пушкаша. Клубы «Ференцварош» и «Академия Пушкаша», приписывающие себе связи с легендой, не имеют на это никакого права. За свою карьеру нападающий сыграл только в двух командах: «Кишпеште», так еще называют «Гонвед», и «Реал Мадрид». Вряд ли бы я целенаправленно интересовался этим, но теперь в курсе дела благодаря Балажу.

В одной компании с мульти национальным фанатом ездил на выездной матч киевского «Динамо» в Швейцарию. Тогда родная команда одолела «Янг Бойз» с минимальным счетом, но первый евро выезд запомнился надолго. На обратном пути, в Будапеште познакомился с друзьями «Фары», так же болельщиками «Гонведа». Мы так разобщались, что они даже подарили мне фанатскую футболку «Kispest Army».

Matthias Ploci («Айнтрахт», Франкфурт-на-Майне)

В этой подборке больше не будет тех, с кем судьба свела в родном городе. Эти знакомства ведь и ценны тем, что я приобрел их заграницей. С Маттиасом познакомился уже непосредственно во Франкфурте. В прошлом году, когда ездил автостопом на край света, скромный паренек согласился принять меня с другом у себя. Это волшебство программы, о которой я не раз рассказывал. Берите на вооружение – Couchsurfing. Знакомства с крутыми людьми обеспечено.

Забавно то, что Маттиасу 32, но до сих пор у него спрашивают документы при покупке алкоголя в магазинах. Даже у меня во Франкфурте не спросили, когда покупал пиво для посиделок у Майна. Именно сидя на закате у реки и узнал об увлечениях моего нового знакомого. Он не активный фанат и редко посещает стадион, но он наверняка знает результаты всех матчей сезона и имена главных бомбардиров. Большинство своего времени он проводит за компьютером – он IT-менеджер.

Efkan SandiБавария», Мюнхен)

На обратном пути, возвращаясь с Португалии, я прилетел в Мюнхен. Эфкан – лучший хост, который принимал за все время моих путешествий. У него в гостях чувствовал себя как дома. По имени сложно сказать, что он немец. Его мама – турчанка, папа – итальянец, а родился он в Германии. О том, что он еще и болельщик «Баварии» я узнал в последний вечер прогулок по Мюнхену. И сказать по правде, для меня это стало удивлением.

Эфкан работает в компании мобильного оператора О2, путешествует по всему миру и, плюс ко всему, мастер спорта по дзюдо. Конечно же, первым делом я рассказал ему о нашей чемпионке и о своих небольших достижениях. Вечером, когда мы сидели в самом известном пабе Мюнхена «Хофбройхаусе» и выпивали вкуснейшее пиво, речь зашла о любимых футбольных клубах. О моей любви вы, наверняка, в курсе, а вот Эфкан признался о симпатии к «Баварии».

К слову, не все жители столицы Баварии питают чувства к одноименной команде. Многие считают, что это попсово. Пребывая в Мюнхене, во время другой поездки, я случайно столкнулся с местной полицией. Просто подошел к ним спросить совета, а в итоге они решили проверить мою «бананку». Обнаружив там стикера «Динамо», они начали рассказывать и про свои уподобания и даже попросили парочку на память. Один сотрудник, с которого прикалывалась пара его напарников, признался, что он болеет за «Мюнхен-1860». На тот момент, команда играла в Региональной лиге из-за финансовых проблем. Но тем не менее, по рассказам многих знакомых, именно за нее предпочитают болеть истинные мюнхенцы.

Когда вечером, после всех разговоров, мы вернулись домой к Эфкану, он подарил футболку «Баварии» моему другу. Просто Саша признался, что из европейских команд ему больше всего импонирует именно она. Наш хост сознался, что все-таки на матчах любимого клуба он бывает не часто. Но не из-за нежелания идти на стадион, а просто из-за невозможности купить билет на игру. На 75-тысячную «Альянц Арену» раскуплены абонементы практически на каждое место и редко удается купить просто разовый вход. Зато в Киеве билетов и абонементов хоть покупай пачками. Надеюсь, когда-то это изменится.

Эфкан весной приезжал в Киев после моего приглашения. Оценив киевский НСК, вынес вердикт, что он ничем не хуже внешне «Альянц Арены». Но просто он не видел беговые дорожки перед трибунами.

Jean-Jacques Sebille (сборная Франции, Париж)

Персонажа, с которым я познакомился в Париже, специально оставил на десерт. Невероятно харизматичный и по хорошему больной футболом человек. Так совпало, что в столицу Франции я попал как раз в день, когда сборная выиграла Чемпионат мира 2018. То, что происходило в Париже, вы никогда не увидите в Киеве и даже во Львове. Горящие машины, разбитые витрины, сотни тысяч болельщиков, которых полиция разгоняла с водных пушек. Моментами, это даже страшно. Но почувствовать эту атмосферу стоило, запомнилось надолго.

На секундочку, Жану (да, Jean-Jacques читается, как Жан-Жак) почти 60 лет. Знаю еще одного человека, который с возрастом только повышает свою активность – это мой дедушка, который в 82 катается на велосипеде. Так вот, не знаю откуда у этого француза столько энергии. Первым делом, когда зашли к нему домой, он включил фильм о победе сборной на ЧМ. Конечно, на французском ничего не понятно, но это нужно было видеть. Жан выкрикивал имена каждого игрока, как только он появлялся на экране: «Антуан Гризмаааан! Поооль Погбаааа!»

Но больше всего меня удивил его талисман. По его мнению, именно благодаря этой вещи сборная Франции стала чемпионами. Как вы думаете, что бы это могло быть? Трусы с национальным флагом. «Я надевал их на каждый матч сборной и сидя в них болел перед телевизором. Специально их ни разу не стирал в период чемпионата. Если бы я их постирал, Франция обязательно бы проиграла. А так теперь с чистой душой их освежил». После такого заявления, я только пожал плечами. И вправду странный мужичек. Но именно такие как он и делают футбол таким, как он есть.

Совсем скоро, уже во второй половине августа я собираюсь в новое путешествие. Уверен, что мне еще не раз повстречаются такие фанаты, по-настоящему любящие свой клуб. Эта подборка, однозначно, будет только пополняться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...