Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Стыдно Говорить

«Хацкевича забрать домой не хотите?». В Беларуси с футболом беда

Впечатление от белорусского футбола.

Если бы вам посреди дня предложили сорваться и отправиться в какую-то страну или город, что бы вы выбрали? Благо мне выбирать не пришлось. Странное предложение о поездке в Минск поменяло мои планы на вечер. Я собирался просто лежать на диване и как обычно залипать в интернете. Но нет, непонятно зачем, я согласился. Собрал за пару часов рюкзак. Хотя, если быть откровенным, просто за полтора часа воплотил свои планы по лежанию на диване, а за оставшиеся 30 минут сложил пару вещей в сумку.

Мысль «зачем я опять это делаю» не давала мне покоя весь мой путь до автовокзала. Холодный и мокрый Киев еще больше нагонял мрака. В такую погоду не то, чтобы с дома не выхожу, даже с кровати не встаю. Надо же было согласиться в очередной раз на авантюру. Да и смотреть в Минске ведь откровенно нечего. В отличии от моего товарища, я это знал досконально. В кошельке денег было как раз на билеты в Минск и обратно. Что должно твориться в голове, чтобы последние ценные бумажки потратить на поездку в прошлое? Оправдание одно – #сколькотойжизни.

Уже сидя в автобусе, который по разбитым дорогам мчался в сторону северной границы, я решил, что единственный день в Беларуси надо скрасить каким-то интересным времяпровождением. Уже сейчас я догадываюсь, что матч белорусских команд так вряд ли кто-то когда-то называл. «Динамо» Минск в гостях принимало «Витебск» в ответном матче полуфинала Кубка. Еще и первую встречу «динамики» проиграли в гостях, по ощущениям ну хоть какая-то интрига должна была быть.

Хоть и билеты на эту игру стоили копейки, не воспользоваться статусом журналиста было грешно. Мы написали пресс-атташе минского «Динамо». К сожалению, аккредитоваться уже было поздно. Но Александр любезно согласился предоставить нам парочку билетов, показать стадион и немного общаться. Не каждый день все-таки гости с Киева приезжают. И приезжают ли вообще.

«Развлечение на вечер нашли, уже хоть какая-то польза от поездки». Тогда я еще даже не представлял, что мне захочется об этом написать с такой горечью.

За последние несколько лет я настолько часто был в Европе и привык к процедуре пересечения границы, но белорусские пограничники удивили: обыски личных вещей с собаками, тысячу ненужных вопросов на паспортном контроле. На ответ, что цель визита погулять и сходить на футбол, пограничник удивился так, вроде не знал, что в Беларуси тоже в футбол играют. «А кто против кого?»

Несмотря на все сложности, границу мы прошли быстро, даже приехали в Минск на 2 часа раньше обещанного времени. Выпив по чашке кофе в 6 утра, двинулись в центр. Обожаю это чувство, когда освежаешь в памяти некогда забытые картинки путешествий. Вроде и прошло 9 лет, но некоторые места запомнились и по сей день.

Прогуливаясь по городу, изредка можно было увидеть упоминания о важном для городской команды футбольного матча. #закубкомвместе – хэштег-призыв, который к сожалению, не смог заставить людей прийти на стадион и поддержать «Динамо». Что говорить об интересе людей к футболу, если даже в официальном фан-шопе нет игровых футболок. Да, мы хотели на память купить футболку дружественной команды, но ее нет в наличии вообще нигде. Увы.

К слову, минчане даже не играют на родном стадионе. Путем нехитрых поисков на карте, мы нашли игровую арену, пришли туда. Восторг – первое и неподдельное впечатление. И это ни капли не сарказм. Новая отреставрированная верхняя часть стадиона, а ведь именно ее видно, если заходить с центрального входа. Выглядит очень современно. До тех пор, пока не спускаешься вниз по ступенькам к старым колонам, которые могут напомнить разве что старый «Авангард» в Луганске. На логический вопрос «Почему не отреставрировать полностью?» ответ простой: «Захотели оставить историческую часть стадиона».

Рядом возле фан-шопа находится магазинчик с различной футбольной экипировкой, забрели туда. Как оказалось, его открыл простой парень, с которым нам удалось познакомиться. Он рассказал нам об особенностях белорусского футбола и хоккея, обсудили Милевского, Корзуна и не хотят ли белорусы забрать Хацкевича себе. Он им оказался тоже не нужен. Но надежды были.

Прошарившись по городу в поисках хоть чего-то удивляющего до вечера, двинулись в сторону стадиона «Трактор». Именно на нем сейчас играет домашние матчи минское «Динамо». Все из-за Европейских игр, которые пройдут в Минске в июне. Придя за полтора часа до матча, мы получили билеты от Александра и немного пообщались, узнав сколько людей ожидается на матче. Кстати, цена билетов на матч одинаковая на любое из мест – 5 рублей (2,5 доллара). Вполне демократично.

Первый из аргументов, почему на футбол в Беларуси ходит очень мало людей, стал проявляться задолго до начала матча. И это местная полиция, которая чувствует свое статусное превосходство и безнаказанность. Когда я фотографировал стадион для своего материала, один из сотрудников попал в кадр. Заметив это, начал грубить и невежливо обращаться. Но с непривычки услышал в ответ несколько предположений о том, чем ему правда стоит заниматься. Шок. Благо, журналистское удостоверение еще является хоть каким-то гарантом безопасности.

Досмотр на входе на трибуны так же оставляет желать лучшего. Последний раз меня так шманал «Беркут» в далеком 2013 перед матчем с харьковским «Металлистом». Харьков всегда отличался особой любовью правоохранительных органов к болельщикам. «Жестко тут у вас», – единственная реплика в ответ на 5-минутный досмотр моих личных вещей. «А у вас не так?» Как потом объяснили местные жители, после некоторых событий, безопасность в городе превыше всего. Но это все равно не сгладило негативную эмоцию.

Время до матча еще оставалось достаточно, поэтому я принялся рассматривать все и всех. Все сувениры с клубной символикой продаются в палаточке, но клубной футболки опять же не было. Я прикупил себе на память матчевую программку – 3 рубля (1,5 доллара). Познакомился с клубным маскотом «Динамошей», которые развлекает и фотографируется с детьми. Крутое привлечение для самых маленьких, этот пункт понравился. На трибунах сложно было не обратить внимание на смешного дедулю – фаната «Витебска». Сразу понятно, для него матч родной команды – настоящий праздник. Флажки, футболка, шарф, программка, значок – на секунду показалось, что он скупил весь клубный магазин атрибутики. «Витеееебск!», – звонкий крик на полупустых трибунах. Забавно, но насколько же это круто.

С другой стороны трибун обнаружил недавно подъехавшие автобусы с командами. Дизайну могут позавидовать многие клубы УПЛ. Стильно.

Эмоция от матча всего одна – скукота. Зрителей собралось около 2 – 2,5 тысяч, а характера футболисты не показали. Счет на табло 0:0. Больше всех радовался витебский дедуля, ведь его команда добралась до финала. Больше на этом матче и радоваться особо нечему было. Игра уровня «Олимпик» – «Арсенал Киев», только болельщиков собралось малость больше.

В разговорах с любителями футбола узнал, что большинство команд в Беларуси государственные. Чуть ли не единственная, в которую вкладывают деньги и принадлежит она частным людям – «Динамо» из Бреста. «Поэтому за ними и наблюдать интереснее», – объяснил разочарованный результатом матча мужчина. В следующий раз, если такой вообще будет, сгоняю, наверное, посмотреть на них. Вдруг и правда живее выглядят.

Говорят, что в Беларуси в спорт вкладываются деньги намного больше, чем в Украине, и за результат спрашивают жестче. Если честно, то не заметно. Даже не смотря на упадок украинского футбола, наша Премьер-лига выглядит поинтереснее. Другой вопрос, что равняться нужно совсем не на этих соседей.

Как итог, ознакомление с белорусским футболом прошло успешно, но при этом позитивных эмоций за собой не повлекло. «Все-таки у нас не настолько все плохо», – единственная мысль, которая проскочила. Что бы я позаимствовал для внедрения у нас? Максимально сложный вопрос, на который ответа я даже не имею.

На обратном пути в Киев, все, о чем я думал: «А нужно ли было вообще ехать?». Впечатления остались какие-то скомканные, но жалеть точно не о чем. Как говорил Милевский: «Вы еще к нам в Киев приедете, клоуны бл*ть».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...