Блог Стыдно Говорить

Это не так скучно, как казалось. 10 неожиданностей в Лиге Наций

Речь пойдет не только о топ сборных, которым мы привыкли уделять больше всего внимания, но и о маленьких сборных.

В этом году стартовал первый розыгрыш новосозданного турнира Лиги Наций, с правилами которого некоторые до сих пор не могут разобраться.  И хоть он еще и не окончен, но на этом этапе уже можно говорить о каких-то ярких сенсациях, запоминающихся неожиданностях, жалких разочарованиях и о сборной Украины. Для себя я выделил перечень того, что меня очень удивило, в хорошем смысле слова, и стало полной неожиданностью, тут уже в плохом.

Речь пойдет не только о топ сборных, которым мы привыкли уделять больше всего внимания, но и о маленьких сборных, с которыми возможно нам придется конкурировать в следующем розыгрыше или которые прыгнули выше своей головы. Приступим.

1. «Летучий голландец» снова на плаву?

Недавно я готовил прогноз для моего ставочного блога «Ставлю последние деньги» на матч Нидерланды – Германия, именно тогда мое внимание привлекли «оранжевые». Команда последние годы проваливала большие турниры один за одним, выдавая результат промежутками или с посредственными командами.

Первый матч в Лиге Наций голландцы проиграли действующим чемпионам прошедшего Мундиаля. И, казалось бы, снова поражение, ничего нового, но в этот раз я смотрел на игру, а не на результат. Подопечные Рональда Кумана выглядели агрессивно по-спортивному и неуступчиво.

В матче с немцами свои симпатии я отдавал как раз сборной Нидерландов, не зря. Немцы доминировали во многих моментах матча, но счет на табло, голландцы растоптали подопечных Лёва. А тут, как говорил Лобановский: «Игра забывается, а результат остается в истории». Возможно, матч с немцами был тем самым переломным моментом после ряда неудач «летучего голландца», а может очередной всплеск, после которого опять все станет по стабильному не стабильно. Это мы узнаем после ответных игр с Францией и той же Германией. Интригует.

2. Донюхались?

До невозможности обидно и грустно смотреть на то, какой период сейчас переживает некогда непобедимая сборная Германии. После провала на Чемпионате мира в России, новый турнир от УЕФА был возможностью для реабилитации.

Но все только усугубилось. Первая ничья с «лягушатниками» не была конечно пиком ожиданий, но и суицидальных мыслей не нагоняла. Равная игра с переменным преимуществом – характерно для сражения титанов.  То, что увидели дальше можно запивать литрами алкоголя и оплакивать литрами слез. Нещадный влет сборной Нидерландов и проигрыш в ответном матче с Францией.

Странно, вроде и опасные моменты есть, и мяч по полю гасает, но результативности и фарта не хватает. То, что работало раньше, больше не действенно. Лёв свое отработал в сборной, 12 лет принесли массу трофеев, памятных побед, но «бундестим» нужен глоток свежего воздуха, разрядка, нужно менять обстановку. Есть мысли насчет этого?

3. Второго Сан-Марино больше не существует!

Готовя эту подборку, я просматривал историю выступлений Гибралтара и Сан-Марино в официальных матчах. Оказывается, у Сан-Марино таки есть одна победа, но это было настолько давно, что возможно уже и неправда. А вот Гибралтар, удивил так удивил. В буквальном смысле, сборная страны с населением в 30 тысяч за 3 дня переписала свою историю.

В последних двух турах Лиги Наций этот «гномик» европейского футбола одержал 2 победы над сборными Армении и Лихтенштейна. И если в игре с кавказцами помог назначенный пенальти, игра на отбой и масса везения, то с Лихтенштейном бывшая английская колония удивила реально неплохой, как для своего уровня, игрой. Браво! Хлопаю стоя! Заинтересовали, чтобы последить за выступлением сборной Гибралтара на этом турнире.

4. «Викинги» выдохлись?

Сборная Исландии очень высоко подняла собственную планку после Евро-2016 и успешной квалификации на Чемпионат мира 2018. «Бородачи» запомнились не только впечатляющей поддержкой, но и яркой игрой. Нам, как болельщикам сборной Украины, команда Исландии запомнилась, как крепкий соперник. Судьба свела нашу сборную с «викингами» в одной группе квалификации на ЧМ: исландцы вышли с первого места, Украина же пролетела над Парижем, но не в самолете. Этот успех, наверное, был крайним, который можно вспомнить.

После этого сборная Исландии свалилась в кризисную яму неудач. Проиграв большинство товарищеских встреч, перед подготовкой к Мундиалю, островитяне успешно его провалили. Это частично ожидалось, за громкими успехами всегда следуют болезненные падения. Лига Наций должна была стать платформой для реабилитации, как и для многих других сборных, но… опустила Исландию еще на более глубокое дно. Швейцария и Бельгия не оставила и следа от грозных мужланов, какими нам помнились игроки с наиболее западной страны Европы.

Последний матч против Бельгии уже ничего не решит, «викинги» опустились в дивизион В. Пропадет ли команда Исландии с радаров, как крепкая футбольная дружина, или восстановит свои позиции? Время покажет.

5. «Шашечных» выбили из дамок

Один из самых громких матчей группового этапа в дивизионе А с максимально неожиданным результатом. Если вы еще не забыли, то я о противостоянии Испании и Хорватии. «Пламенные» стали главным открытием Чемпионата мира в России, не восхищался ими только фанат сборной России и болельщик сборной Франции в финале. Имея в своем распоряжении прекрасных исполнителей, команда Хорватии сделала огромный рывок и продемонстрировала рвение к победе. Немного не хватило, но, если не сбавлять, все впереди. Точно так же выглядели мои мысли после финального свистка.

Но «фурия роха» быстро остудила пыл «шашечных» и посадила их на пятую точку. Уверен, было очень больно. Самое крупное поражение в истории сборной Хорватии, после самого успешного выступления на Мундиале. Контраст, как говорится, на лицо. В ворота Калинича забивали все, кроме, наверное, Де Хеа. Такого не ожидал никто. После этого была ничья с Англией, но это не оставило такого яркого впечатления. Теперь же, чтобы не спуститься в дивизион В, хорватам нужно минимум побеждать англичан в ответной игре. Смогут?

6. Россия «могёт»?

Как бы некоторым не хотелось стереть эту сборную из мира спорта, но она есть и отжигает не хуже родной. Сборная России неожиданно для всех, даже для собственных болельщиков, неплохо выступила на крайнем ЧМ, повторив результат сборной Украины 12-летней давности. Все ждали, что после этого они сдуются, но вот черт, «медведи» стали одной из сборных дивизиона В, которые гарантировали себе повышение в классе.

Многие спортивные, и не очень, СМИ заикались даже о том, что возможен матч Украина – Россия на Лиге Наций 2020-2021, который всячески избегали. Россияне с легкостью дважды одолели турков, которыми сейчас руководит наш старый знакомый Мирча Луческу, расписали нулевую ничью со шведами. Ответный матч с сине-желтыми (не путать с желто-синими) по сути не играет роли, «орлы» все равно закончат на первом месте. Им достаточно не проиграть. Вот вам и сюрприз.

7. Тише едешь – дальше будешь

Именно такого принципа решила придерживаться сборная Финляндии. Они хоть и не имели в соперниках топов европейского футбола, но парочка крепких середняков среди них было. Идеальная статистика: 4 победы в четырех матчах, при этом ни одного пропущенного гола в свои ворота.

«Филины» тоже особой результативностью не отличались, но главное, что побеждали. Среди поверженных географические соседи в лице сборной Эстонии, творцы сенсации на Евро-2004 сборная Греции и сборная страны с максимально непонятным языком – Венгрии. С уверенностью можно сказать, что финны заменят нашу сборную в дивизионе В. Пора покорять новые вершины.

8. Горячий результат от горячих парней

Последователями сборной Финляндии в дивизионе D стала команда Грузии. Грузины могут похвастаться еще более безупречной статистикой. Лучшие среди худших. Кавказцы 2 раза обыграли сборную Латвии, и по разу сборные Казахстана и Андорры, забили 9 голов и не пропустили не одного. Такие результаты не могут не радовать, даже меня, хотя я не испытываю абсолютно никаких симпатий к этой сборной. Просто всегда доставляет позитивные эмоции, когда у той или иной команды все получается, когда они могут подарить моменты счастья своим болельщикам.

Но конечно соперников нашей сборной и «Динамо» это не касается. Хочется, чтобы команды не останавливались после достигнутого успеха, не опускали головы после сложностей, всегда нужно идти до конца.

9. Моя хата с краю, врага первым я встречаю!

Было бы преступлением не сказать и слова о выступлении национальной сборной Украины, но я припас это обсуждение специально на конец, как вишенку на торте. Даю зуб, что большинство из вас до последнего сомневались и не верили в то, что Украина достойно выступит, не говоря уже про досрочный выход с первого места и отличную игру. Правда же приятно наблюдать сейчас за игрой сборной? А как все кричали, что пришел к рулю очередной физрук, когда назначили Андрея Николаевича.

Но Шевченко даже не столько руководитель хороший, сколько вдохновляющий лидер. Очень круто, когда у тренера получается найти общий язык со всеми игроками и выбрать индивидуальный подход к каждому, находится на одной волне. Вы даже посмотрите на атмосферу внутри команды. Совсем не важно какие песни они там поют и какие стихи рассказывают, важно то, что тренерский штаб сумел создать отлаженную систему и внутренний климат, максимально располагающий к открытости игроков перед друг другом.

10. Не так скучно, как казалось?

Я специально оставил место для десятой строки потому, что хотел узнать ваши впечатления от нового турнира и всего вокруг него происходящего. Что вам запомнилось больше всего за последние несколько месяц выступления нашей сборной и представителей других команд? Жду вашей активности, давайте творить вместе.

Стыдно говорить, но умалчивать нечего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья