А знали ли Вы?
Блог

Самый бесполезный стадион Италии

Стадион Бари - Stadio San Nicola

  Италия. Страна хоть и футбольная, но в отношении стадионов - жестокая и беспощадная. Стадион про который хочу написать самый яркий пример бесвкусицы и глобализма, такого распростронненого в девяностые.    Главный вопрос назревает сразу, зачем стадиону почти в 60 тысяч человек беговые дорожки если за более чем двадцатилетнюю историю на нем не проводились мало-мальски серьезные легкоатлетические соревнования? Всё гениальное просто (я кстате уверен что люди которые строили стадион неплохо бы себя чувствовали в креслах украинских чиновников) стадион олимпийского типа строили только из-за того, что бы получить финансирование Олимпийского комитета! Сильно, не правда ли?)  Второй вопрос тоже интересен, зачем городу с очень посредственной командой и населением в 325 тысяч стадион на 60? Что бы провести там Чемпионат Мира! Зачем? А шоб було (с) В итоге стадион для Чемпионата Мира строился преимущественно за деньги тех, кто никакого отношения к этому самому чемпионату не имел. Это я конечно немного забежал вперед. Теперь давайте ка я постараюсь поведать про сие чудо архитектуры, стадион Stadio San Nicola или как у нас его принято величать просто Сан Никола. Ах да, стадион никогда в своей истории не видал аншлага.  

 

Начну с Википедии.   

 

 

 

 

 

 

 

Стадион Сан Никола является крупнейшим спортивным комплексом в городе Бари.  В свою очередь Бари - город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноименной провинции, население порядка 325 тысяч человек.  Покровителем города считается Святитель Николай Чудотворец которого итальянцы величают Сан Никола. Вот отсюда собственно и выплывает название стадиона, он был назван как написано выше в честь покровителя городка.     Домашняя команда ФК Бари, клуб который может похвастаться лишь тем что там играли несколько неплохих в будущем игроков (имен немного: Кассано, Дзамбротта, Вентола, Бобан, Перотта и Донати, совсем не густо).  

     

Теперь ближе к теме.  Стадион строили на замену совершенно устарелому Стадио де Виттория. Ведь Бари назначили городом участником Чемпионата Мира 1990 года.

   

Точная вместительность Сан Никола - 58 248, что позволяет ему величать себя четвертым по вместительности стадионом Италии (Перед ним только Сан Сиро, Олимпико в Риме и Сан Паоло). Строили его долгие три года в период с 1987 по 1990. Строилось это сооружение по проекту архитектора из Генуи Ренцо Пьяно (крайне известного в узких кругах итальянских архитекторов). Сам Ренцо и дал название своему произведению, не долго думая он назвал его "Корабль" (боюсь что архитектор восхищался Титаником). Корабль - кораблем, но официально стадион должен был быть похожем на цветок, что было  указано в изначальном проекте.   

2   

Как я писал в вступлении, беговые дорожки делались лишь для того что бы стадион финансировал Олимпийский комитет Италии. Обзор на углах и за воротами именно из-за них получился просто ужасный.  

Строили долго, но к Чемпионату Мира успели. 3 июня, 1990 года стадион открыли матчем Бари - Милан, где хозяева неожиданно умудрились выиграть со счетом 2:0.   Затем началось то чего ждали, то ради чего и строили - Чемпионат Мира по футболу. Сан Никола принял аж 5 матчей:    СССР - Румыния (0:2) - матч группы В, Камерун - Румыния (2:1) - матч группы В, Камерун - СССР (0:4) - матч группы В, Чехословакия - Коста-Рика (4:1) - 1/8 финала и Италия - Англия (2:1) - матч за 3-е место. Так как стадион был новым, ему без проблем доверили проводить финал Лиги Чемпионов 90/91, где Црвена Звезда в финале победила Марсель в серии послематчевых пенальти (основное время 0:0). Стадион между прочим оценивался УЕФА в 4 звезды.  

11   

Но это было в 1991ом. Следующее более-менее значимое событие произошло через 6 лет. Стадион первый и последний раз в своей истории принял легкоатлетическое соревнование. Это были Средиземноморские игры 1997. Турнир в котором принимают участие страны расположенные возле Средиземного моря давно потерял свою актуальность и федерации отправляют туда преимущественно молодых спортсменов.  

Начало 2000ых.

Следить за стадионом дорого и нецелесообразно. Невооруженным взглядом становится видно что арена нуждается в ремонте, хотя бы косметическом.  

321

   Следующая "отметка в истории" была косвенная и с сильным оттенком скандала. Именно на этой арене Ювентус оформил свое скандальное чемпионство 2006ого года, но даже не в матче с Бари - а в матче с Реджиной (стадион в Реджо-ди-Калабрия был дисквалифицирован).  Что было потом с судьбой этого чемпионства думаю писать не стоит, если кто не знает, поищет в интернете.

  И вот свершилось! 17 лет спустя, 28 марат 2007 года, сборная Италии возвращается на Сан Никола, проведя матч отбора на Евро-2008 с Шотландией. Возвращается триумфально, с победой 2:0. А ведь хотели сначала Украину вести сюда.   

1

   После этого было проведено еще два матча сборной, ничья в отборе на ЧМ2010 с Ирландией, и победа в товарняке над Испанией.   На стадионе периодически проходят музыкальные концерты, информации подробной увы не нашел.  

   Как я писал выше, сейчас у стадиона большие проблемы. Почти полное отсутствие обслуживания привело к постепенному распаду арены. Самые ярковыраженые примеры это: частичное отсутствие покрытия на крыше; вечные проблемы с электронными рекламными щитами и таблом; плесень и мох на стадионе который не чистили с момента открытия.  

 

213

   Что будет дальше? В следующий пару лет планируется сделать ремонт на арене, а именно планируют убрать легкоатлетические дорожки, сократить количество мест с 60 до 40 тысяч, построить железнодорожную станцию прямо возле стадиона, реконструкция прилегающей территории, постройка двух отелей и офисов. Так же планируют добавить камер слежения по территории. Всё это обойдется примерно в 100 миллионов европейских рублей. Вы в это верите? Я не очень.  В то время как стадион будет на реконструкции, Бари будет проводить свои матчи на Стадио де Виттория, на котором они не играли с 1990 года.    

Краткое описание стадиона:   Размещен - Strada Torrebella, 70124 Bari (BA) Tel. +39 080 5055099  

Построен - 1990  

Первый матч - 12 Июня, 1990  

Архитектор - Ренцо Пиано  

Владелец - город Бари  

Принимающая команда - FC Bari  

Покрытие - Трава  

Вместимость - 58,248  

Размер поля - 105 х 68 м.    

 

Вот так вот. Заведомо провальный проект - таким и стал.   

 

     

 

           

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...