Блог Football Explorer

11 персонажей, ради которых стоит смотреть Кубок Конфедераций

Сегодня стартует девятый розыгрыш Кубка Конфедераций – генеральная репетиция чемпионата мира 2014 в Бразилии. Основная угроза, безусловно, будет исходить от хозяев турнира и финалистов Евро-2012, но есть также отдельные персонажи, за которыми нужно будет следить с двойным интересом.

Херардо Торрадо

34-летний мексиканец – единственный футболист на турнире, кто побеждал еще в далеком 1999 году. Даже вундеркинд того времени Рафаэль Маркес не дотерпел до бразильского Кубка конфедераций, а Херардо Торрадо подошел к нему в роли капитана сборной, имея в активе 139 матчей (больше только у Икера Касильяса – 144). В 1999 году именно Кубок конфедераций, проходивший в Мексике, стал для Торрадо первым крупным турниром в карьере. Блестящую карьеру в итоге ему сделать так и не удалось, многочисленные испанские командировки в начале 2000-ых закончились ничем, лишь на родине Херардо «Барашек» Торрадо стал легендой.

Андрес Скотти

Многие прекрасно помнят, как 10 лет назад в стан новичка Премьер-лиги казанский «Рубин» из «Насьоналя» приехал опытный уругвайский защитник Андрес Скотти. Именно за «Рубин» он и отыграл больше всего матчей в своей продолжительной карьере, хотя были там и чилийские, и аргентинские, и мексиканские страницы. Сейчас Андрес снова является игроком «Насьоналя», но именно в последние годы, когда принято уже заканчивать, Андрес стал выигрывать – в 2010 году успешнейшее выступление на ЧМ принесло его команде звание четвертой в мире, а в 2011 году сборная Уругвая и вовсе выиграла Кубок Америки. 37-летний Андрес Скотти сейчас является самым возрастным игроком на Кубке конфедераций и желает во что бы то ни стало выиграть и этот турнир. 

Майк Хавенар

Нет, вы не ошиблись, сборная Голландии действительно не участвует в этом турнире. А Майк Хавенар – игрок сборной Японии. Да-да, он похож на Эштона Кутчера, он играет за «Витесс» и имеет голландские корни, как и имя с фамилией, но всё остальное у него японское – место рождения, место начала карьеры, все юношеские и молодежные сборные, за которые он выступает уже 8 лет. Перед отъездом в Голландию Майка успели заиграть за национальную команду Японии, теперь зрители со всего мира смогут увидеть его в деле на крупном турнире впервые после молодежного чемпионата мира 2007 года.

Готоку Сакаи

22-летний Сакаи – еще один игрок в составе японцев с интересной судьбой. Родился он в Нью-Йорке в семье японца и немки, начинал свою карьеру уже в Японии, а с 2012 года прекрасно играет за немецкий «Штутгарт». Он отыграл во многих молодежных турнирах, даже участвовал в Олимпийских играх, а в «Штутгарте» просто так номер 2 на футболку не дают, а специалисты не называют в числе самых перспективных футболистов мира.

Жо

Наш старый знакомый Жо был включен в бразильскую заявку случайно и в последний момент – 7 июня он заменил выбывшего из-за травмы бедра Леандро Дамиао. Можно было подумать, что переход в «Манчестер Сити» сгубил его как игрока, особенно, когда мы узнали о его аренде в «Галатасарай», а потом о безголевой серии в бразильском «Интернасьонале». Но победа в чемпионате штата и серебро с новым клубом «Атлетико Минейро» вернули нам старого доброго бомбардира Жо, авось еще и в сборной Бразилии скажет свое слово. Увидим!

Данте

Защитник «Баварии» Данте раскрылся достаточно поздно, хоть и переехал в Европу уже в 21-летнем возрасте. В менхенгладбахской «Боруссии» Данте стал одним из открытий, подписал контракт с мюнхенцами и сходу выиграл 4 титула. Дебютировать в национальной команде ему удалось лишь в 29 лет, так что неудивительно, что у одного из сильнейших защитников мира #прямосейчас практически нет серьезной практики на уровне сборных. Будет очень интересно понаблюдать за ним на турнире.

Паулиньо

Футболист, который вылепил себя сам. На молодежном уровне Паулиньо и вовсе играл в мини-футбол, а, оказавшись в заштатном «Пан де Асукар», принял решение уехать в ФК «Вильнюс» – клуб, болтавшийся на обочине литовского футбола, а позже и совсем прекративший свое существование из-за финансовых проблем. Каким-то образом его заметиле в польском «Лодзе», а потом через скромный «Брагантино» Паулиньо оказался в «Коринтиансе», и это в 22 года. Теперь ему открыты все пути, он и в сборной Бразилии важный игрок, да и европейские топ-клубы типа «Челси», «МанСити» и «Интера» на него уже засматриваются.

Майкл Бабатунде

31 мая 2013 года получился для 20-летнего нигерийского полузащитника поистине знаменательным днем. Дебютировав за национальную команду в матче против сборной Мексики, Бабатунде стал безработным – у его клуба «Кривбасса» отозвали аттестат на участие в следующем чемпионате Украины, клуб начал процедуру банкротства. Именно успешное выступление в чемпионате Украины 2012/2013, где футболист сыграл во всех матчах, позволили попасть в сборную Нигерии. Видимо, теперь Кубок конфедераций станет для игрока трамплином для нового места работы и будущих побед.

Марама Ваируа

Жутко талантливый нападающий стал чемпионом Франции в составе «Нанта» в далеком 2001-м, выступал за молодежную сборную Франции, а потом его карьера потихоньку стала катиться под откос. В 2005 году неожиданно стал футболистом года в Океании и вспомнил свое истинное французско-полинезийское происхождение. В 2012 году, будучи игроком «Нанси», ушел в аренду в скромный греческий «Пантракикос», а уже оттуда и получил свой первый вызов в сборную Таити. Дебютировать Ваируа за сборную родной страны пока так и не удалось, так что к Кубку конфедераций 33-летний единственный профессиональный футболист в команде подошел с нулем матчей в активе. Ждем дебюта и забитых голов (ну или хотя бы одного).

Стиви Шон Ю

В отсутствие Марама Ваируа именно молодой футболист китайского происхождения Стиви Шон Ю был главным стержнем атаки своей сборной, у него на счету уже 11 голов. Он стал автором единственного и победного гола в финале Кубка наций ОФК 2012, он же стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата Таити, ну и чемпионом, естественно. Такого прогресса Стиви добился, конечно же, благодаря своему европейскому опыту – он отыграл целый сезон за бельгийский клуб «Блейд» аж из третьего дивизиона. Хотя в сборной Таити есть и более маститые игроки, взять хотя бы капитана Николя Валлара, игравшего за молодежный состав «Монпелье» и во второй французской лиге за «Сет».

Равшан Ирматов

Возможно, самый перспективный арбитр мира снова предстанет перед нашим взором, как это было на ЧМ-2010. Тогда узбек Равшан Ирматов отсудил 5 матчей без ошибок и завоевал отличную репутацию. К сожалению, у него нет под боком такой хорошей практики на высоком уровне, как матчи европейской Лиги чемпионов, но он регулярно судит другие представительные матчи. Например, в 2011 году он отсудил финал Кубка Азии и финал клубного чемпионата мира. Интересно, почему бы РФС не подсуетиться и не предложить Равшану Ирматову судить на российских полях? Какой же он легионер с таким отличным владением русским языком и знанием наших реалий?

Не пропустите начало первого матча Кубка конфедераций – уже сегодня, в 23:00 по московскому времени, сыграют сборные Бразилии и Японии.

Весь календарь турнира тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья