Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 70. Испания (часть 1)

Футбольная кругосветка. Пункт 70. Испания (часть 1)

Всем доброго времени суток. С момента нашей последней встречи прошло почти 5(!!!) месяцев. За это время в Украине произошло много как хороших так и не очень событий. И всё-таки нам нужно верить в светлое будущее. Возможно эта статья о футболе в Испании хоть немного, но поднимет вам настроение. Желаю всем приятного чтения.

Автор — Pavlо Popovych
28 мая 2022, 13:44
Футбольная кругосветка. Пункт 70. Испания (часть 1)

Всем доброго времени суток. С момента нашей последней встречи прошло почти 5(!!!) месяцев. За это время в Украине произошло много как хороших так и не очень событий. И всё-таки нам нужно верить в светлое будущее. Возможно эта статья о футболе в Испании хоть немного, но поднимет вам настроение. Желаю всем приятного чтения.

Ну или так...

Хорошей музыки должно быть много

Ну всё, в этот раз точно в последний раз)))

Большой футбол в Испании появился в самом начале 20 века, когда стали возникать первые региональные чемпионаты, такие как Кубок Макайи в Каталонии в 1901 году, и национальные, такие как Кубок Коронации в 1902 году. Кубок Коронации вообще стал культовым для всего клубного футбола в Испании. Его успешное проведение побудило местных футбольных активистов создать в следующем году чемпионат Испании (позже известного как Кубок Испании), а также различных региональных чемпионатов на всей территории страны. Таким образом, была создана просуществовавшая четверть века система, согласно которой региональные чемпионы получали право участвовать в национальном чемпионате. Именно почему даже сегодня обладателей Кубка Испании, а не победителей национального чемпионата иногда называют "чемпионами Испании". 

С установлением профессионализма в испанском футболе было сочтено целесообразным создавать национальный чемпионат, аналогичный уже существующему в Англии, как по причинам конкуренции, так и по экономической выгоде. Согласно изначальным планам первый чемпионат должен был состояться в сезоне 1927/28, но так и не состоялся из-за разногласий между региональными федерациями и клубами, разделенными на так называемых "максималистов" (тех, кто был чемпионами страны) и "минималистов" (тех, кто был только региональными чемпионами). К счастью спустя год компромисс был найден. Для "максималистов" и "минималистов" были созданы две отдельные лиги, получившие названия Турнир чемпионов и Высшая лига. Правда эти две лиги жили отдельной жизнью без системы перехода лучших и худших команд.

И всё же после многочисленных встреч, наконец, была достигнута договоренность о создании первого регулярного турнира, который был разделен на два дивизиона: Первый дивизион и Второй дивизион. Также Королевская испанская футбольная федерация определила десятку первых участников Примеры. "Барселона", "Реал Мадрид", "Атлетик Бильбао", "Реал Сосьедад", "Аренас Гечо" и "Реал Унион" (Ирун) вошли в число участников на правах предыдущих победителей Королевского кубка. "Атлетик Мадрид" (нынешний "Атлетико Мадрид"), "Эспаньол" и "Европа" получили право участия в качестве предыдущих финалистов кубка, а "Расинг" из Сантандера завоевал место в лиге путём победы в переходном турнире. В итоге первым чемпионом Испании стала "Барселона" опередившая в последнем туре своих принципиальных соперников из мадридского "Реала".

В дальнейшем Лига продолжила успешно развиваться, что привело к расширению Примеры до 12 команд перед сезоном 1934/35. И всё шло хорошо, но в 1936 году в Испании разразилась Гражданская война. Из-за этого пришлось на три года забыть о футболе и национальном чемпионате.

В 1939 году большой футбол вернулся в Испанию после завершения военных действий. Возвращение любимой испанцами игры побудило местных футбольных руководителей вновь думать о расширении Примеры, которое не заставило себя долго ждать. Уже в сезоне 1941/42 в главном футбольном дивизионе выступало уже 14 клубов.

Однако не только постепенное расширение Примеры стояло на повестке дня. С самого начала проведения национального футбольного первенства одним из главных вопросов было включение иностранных игроков в состав клубов участников.  В первом розыгрыше национального чемпионата было согласовано, что в чемпионате могут участвовать только иностранные игроки, которые являются профессионалами и играют в Испании не менее двух лет. По такой схеме испанские клубы продолжали действовать вплоть до 1940 года, когда футбол, как и все остальное общество, не пострадал от так называемой "испанизации". После победы франкистов в Гражданской войне в жизнь испанцев были внесены ряд изменений. Футбол, имеющий английское происхождение и терминологию, был затронут приказом от 16 мая 1940 года, который призывал к запрету написания вывесок, афиш, рекламных объявлений или использования иностранных общих слов или на языке, отличном от английского. Кроме этого клубам настоятельно не рекомендовалось иметь в своём составе иностранных игроков согласно решению Испанской федерацией в 1947 году. Правда сразу же после принятия этого решения начались протесты для того, чтобы изменить ситуацию. Региональные федерации, как представители клубов Примеры, призвали к отмене запрета легионеров. Они аргументировали это тем, что иностранные игроки подходят для роста и престижа испанского футбола. Однако у этой идеи были недоброжелатели. Такие клубы, как "Атлетик" (Бильбао), "Севилья", "Осасуна", "Реал Сосьедад" и представителей федерации Гипускоана и федерации Наварры считали, что это окажет негативное влияние на местные футбольные академии. В итоге Испанская федерация футбола пересмотрела своё первоначальное решение и постановила, что каждый клуб может иметь в составе двух игроков, из которых хотя бы один обязательно должен быть латиноамериканцем или филиппинцем. Позже было установлено, что участвовать в соревнованиях могли только так называемые аборигены, то есть натурализованные или аккредитованные иностранцы, имеющие испанское происхождение. Однако так называемые правила туземцев были предметом многих споров и источником коррупции. По этой причине они были окончательно упразднены в 1974 году.

Следующая революция в чемпионате Испании случилась в середине 80-х годов. Начиная с сезона 1984/85. Теперь за проведение национального первенства отвечала специально созданная Национальная профессиональная футбольная лига или попросту Ла Лига. До этого времени проведением чемпионата Испании по футболу занималась Королевская федерация футбола. При этом Ла Лига стала абсолютно автономной организацией никак не связанная с Королевской федерацией футбола.

Спустя два года схема проведения чемпионата была кардинально изменена. Теперь вместо стандартной двухкруговой системе проведения матчей команд ждал дополнительный этап. Проходил он по следующей схеме. По результатам этих матчей все клубы делились на группы "А" (места с 1 по 6), "В" (места с 7 по 12) и "С" (места с 13 по 18). Команды играли матчи в своих группах в два круга. Таким образом каждый из клубов сыграл по 44 матча, что сделало тот турнир самым продолжительным в истории. Команды из группы "А" определяли чемпиона и обладателей еврокубковых путёвок, команды из группы "С" боролись за выживание. Примеру покидала только одна худшая команды, на замену которой из Сегунды приходили три клуба, расширяя тем самым Примеру до 20 команд. А за что боролись команды из группы "В"? Да ни за что. По сути они просто доигрывали чемпионат, что превращало эту группу в самое настоящее "болото". Именно поэтому перед проведением следующего розыгрыша чемпионата Испании было принято решение вернуться к классической схеме проведения в два круга.

В 1990-е годы в испанский чемпионат всё чаще стали переходить именитые футболисты, из-за чего турнир стали называть "лигой звёзд". Главной причиной появления новых знаменитостей в испанском чемпионате стало появление в Испании частного телевидения и системы pay-per-view, благодаря которой клубы значительно увеличили свои доходы благодаря контрактам на трансляцию матчей, транслируемых по телевидению. От дополнительных средств полученных от телетрансляций они и смогли позволить себе покупку дорогостоящих игроков, которые до этого предпочитали более финансово привлекательные чемпионаты Англии и Италии. Но и в этой "бочке мёда" нашлась своя "ложка дёгтя". Всё дело в том, что это приход большого количества именитых легионеров создавал чрезмерную конкуренцию испанским футболистам, которые стали получать намного меньше игровой практики. Из-за этого Ла Лиге пришлось принять ряд ограничений для клубов. Главным правилом "спасения испанского футбола" стало правило, согласно которому каждый клуб должен иметь в своём составе минимум четырёх доморощенных футболистов. Позже по этому правилу минимальное количество местных воспитанников было увеличено до восьми.

Трофей чемпионата Испании по футболу

Ла Лига продолжала искать дополнительные спонсорские средства, найдя их в продаже именных прав. В сезоне 2008/09 чемпионат Испании впервые получил спонсорское название. Титульным спонсором стала одна из крупнейших банковских компаний в Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria или сокращённо BBVA. Теперь главный дивизион именовался Liga BBVA.

Нынешний логотип Ла Лиги

Всего на данный момент в иерархии футбольных лиг чемпионата Испании выделяются целых 10 уровней. Правда половина из них являются региональными. Высшей лигой остаётся Примера. Второй по силе футбольной лигой в Испании является Сегунда. Ну а дальше идут три дивизиона, которые появились совсем недавно, а именно в 2020 году. Тогда Королевская федерация футбола Испании объявила о создании трех новых дивизионов, которыми будет управлять именно она, а не Ла Лига, под управлением которой остались Примера и Сегунда. Три новых дивизиона получили названия Первый, Второй и Третий дивизион RFEF. Первый и Второй дивизионы имеют полупрофессиональный статус, а Третий дивизион является любительским.

"Атлетико Мадрид" - чемпион Испании по футболу сезона 2020/21

Всего за всю историю проведения чемпионата Испании чемпионами на данный момент стали всего 9 клубов. Негусто. Всё дело в том, что большинство чемпионств делят между собой два главных гранда испанского футбола - "Барселона" и "Реал Мадрид". Пока что счёт по чемпионским титулам 35:26 в пользу мадридского клуба, который в текущем году стал в очередной раз сильнейшей командой Испании. Первым после "большой двойки" идёт мадридский "Атлетико", на счету которого 11 побед в чемпионате Испании. Восемь чемпионских титулов на счету "Атлетика" из Бильбао. Шесть раз сильнейшей командой страны становилась "Валенсия". Две чемпионства на счету "Реал Сосьедада". Ну и по разу чемпионат Испании выигрывали "Бетис", "Депортиво" и "Севилья".

Переходим к Кубку Испании, который является в этой стране старейшим футбольным турниром. История этого соревнования берёт своё начало в 1902 году. В том году братья Хуан и Карлос Падросы, которые незадолго до этого основали «Реал Мадрид», организовали футбольный турнир, приуроченный к коронации Альфонсо XIII. Само соревнование получило название Кубок коронации. В турнире приняли участие пять клубов: «Бискайя» (команда, составленная из игроков клуба «Бильбао» и «Атлетик»), «Барселона», «Эспаньол», «Мадрид» (нынешний «Реал Мадрид») и «Нью Футбол Клуб». Победителем того турнира стал клуб «Бискайя», обыгравший в финале «Барселону» со счётом 2:1. Впрочем, тот турнир Королевская испанская футбольная федерация до сих пор не признаёт официальным.

Трофей Кубка коронации

Успех, достигнутый этим турниром, побудил Карлоса Падроса в 1903 году принять решение об учреждении ежегодного национального турнира, в котором участвовало большинство существующих клубов страны, под названием Чемпионат Испании. Для этого он ограничил участие одним представителем от региона и уговорил короля Альфонсо XIII вручать кубок чемпиону. Трофей, согласно правилам, переходил в собственность клуба, который выиграл бы пять трофеев в общей сложности или же становился чемпионом три раза подряд. Организатором турнира считался при этом клуб «Мадрид». В том турнире приняло участие всего три клуба: «Эспаньол» «Мадрид» и «Атлетик». На первом этапе команды должны были сыграть между собой по одному матчу. Однако, после того, как «Эспаньол» проиграл оба своих матча, необходимость в дополнительной встрече «Атлетика» и «Мадрида» отпала. Было решено сразу провести финальный матч между этими клубами. В итоге победителем турнира стал «Атлетик», который одержал волевую победу со счётом 3:2, уступая после первого тайма со счётом 0:2.

"Атлетик" (Бильбао) - победитель первого (официально признанного) Кубка Короля в 1903 году

В 1904 году организацией турнира решила заняться Федерация футбола Мадрида. Получилось, откровенно говоря так себе. Из-за постоянных конфликтов команд на почве достаточно туманных правил проведения дело дошло до того, что чемпионом турнира был объявлен клуб «Атлетик», который при этом не провёл ни одного матча. Посмотрев на этот «испанский стыд», руководители «Мадрида» решили вернуть власть в свои руки дабы не «закопать» новый турнир окончательно. Получилось во всех смыслах «хорошо». Турнир получил ответственных организаторов, а сам Мадрид в качестве бонуса из года в год оставлял трофей в пределах своего города, поскольку в период с 1905 по 1908 год «Мадрид» неизменно становился победителем этого турнира.

После того как в 1908 году «Мадрид» в очередной раз выиграл этот трофей, было принято решение о том, что со следующего розыгрыша организатором турнира станет его действующий победитель. Первым счастливцем, который удостоился такой чести, стал клуб «Сиклиста» (предшественник нынешнего «Реал Сосьедада»).

В 1909 году случилось ещё одно знаковое событие в испанском футболе, а именно была создана Испанская федерация футбольных клубов, которая являлась первой организацией на национальном уровне и пыталась организовать футбол в стране и которой вопреки принятым правилам предоставили право на организацию турнира. «Реал Сосьедад», который в качестве преемника «Сиклисты» считался законным организатором турнира 1910 года, не признал новый федеративный орган и вместе с другими диссидентскими командами создал Испанский союз футбольных клубов. Этот раскол привел к проведению в 1910 году двух национальных кубковых турниров, проводимых двумя новыми футбольными органами. Благо, что конфликт был замят в октябре того же года, когда обе организации подписали мирный договор.

Но мирная идиллия продлилась недолго. Спустя три года возник новый раскол, когда «Барселона» и «Реал Сосьедад» вышли из были из Испанской федерации футбольных клубов, для того, чтобы вновь основать Испанский союз футбольных клубов. Все эти события привели к тому, что в 1913 году опять были сыграны два кубковых чемпионата. К счастью и в этот раз конфликт был улажен в кратчайшие сроки и всё окончательно вернулось на круги своя. Для того чтобы раз и навсегда уладить все конфликты, было принято решение организовать местные чемпионаты, регулируемые различными региональными федерациями. Эти турниры получили статус предварительного этапа Кубка Испании. Также вся Испания была разделена на десять футбольных регионов, хотя первоначально только четыре региона имели федерации с действующими региональными чемпионатами (Галисия, Бискайя, Каталония и Центральный).

В дальнейшем турнир развивался, во многом благодаря запуску новых региональных чемпионатов. Дошло до того, что с 1927 года в Кубке Испании начали принимать участие не только победители региональных чемпионатов, но и команды, занявшие второе место. Однако в 1929 году был создан национальный футбольный чемпионат, отобрав статус главного футбольного турнира страны у Кубка Испании, а заодно и понизив значимость региональных чемпионатов. Чтобы окончательно региональные чемпионаты не исчезли с футбольной карты Испании, в 1931 году местные футбольные организации стали проводить объединённые чемпионаты с клубами из соседних регионов. Усилия не пропали даром и в 1934 году Королевская испанская футбольная федерация сгруппировала различные региональные турниры в шесть областные чемпионаты, по итогам которых лучшие команды становились участниками Кубка Испании.

В 1936 году национальные футбольные соревнования были приостановлены из-за начала гражданской войны в Испании. В итоге турнир недосчитался двух проведённых розыгрышей из-за тех печальных событий. Благо, что за всю историю проведения Кубка Испании это был единственный «перерыв».

В 1939 году Королевская испанская футбольная федерация решила возобновить свою деятельность, запустив Кубок Испании с новым трофеем, подаренным новым главой государства генералиссимусом Франсиско Франко. Но только трофеем дело не ограничилось. Теперь весь турнир назывался в честь Франсиско Франко, а именно Кубок Генералиссимуса. Но и на этом дело не ограничилось. Также была проведена реструктуризация всего турнира, которая привела к исчезновению региональных чемпионатов. При этом в Кубке могли принять лишь команды с лучшим рейтингом в главных трёх футбольных дивизионах.

Трофей Кубка Генералиссимуса

Начиная с сезона 1960/61, победитель Кубка Испании получил право участвовать в Кубке обладателей кубков. Эта привилегия действовала вплоть до 1999 года, когда был сыгран последний финал Кубке обладателей кубков. После этого победитель Кубка Испании принимал участие в Кубке УЕФА и сменившей его Лиге Европы.

Но вернёмся немного назад, а именно в 1975 год, когда Кубок Испании в последний раз был проведён под названием Кубок Генералиссимуса. Причиной всего стала смерть Франсиско Франко. В итоге было принято решение вернуть турниру историческое название в честь короля Испании, а именно Copa del Rey, которое он носит до сих пор.

Начиная с сезона 1990/91 вступило в силу новое правило, по которому в турнире было запрещено принимать участие фарм-клубам, поскольку это противоречило справедливому проведению турнира. Наиболее ярким примером не совсем справедливого результата в Кубке Испании стал финал 1980 года. Тогда в главном матче турнира мадридский «Реал» разгромил со счётом 6:1 свой фарм-клуб «Реал Мадрид Кастилья». В истории турнира это был первый и единственный случай, когда в финале встретились основная и дочерняя команда.

Логотип Копа дель Рей

В 2018 году главой Королевской футбольной федерации Испании стал Луис Рубиалес, который сразу же стал проводить реструктуризацию всего футбола в Испании. Коснулась эта революция и Кубка Испании. Теперь финал турнира, начиная с сезона 2019/20 будет проводиться на одном стадионе. Пока что на 4 года домом для финала Копа дель Рей стал севильский стадион «Ла Картуха». Кроме этого теперь не только победитель, но и финалист Кубка Испании получает возможность принять участие в Суперкубке Испании, который теперь проводится в формате «финал четырёх».

Трофей Copa del Rey

На сегодняшний день 12 трофеев Кубка Испании переданы на вечное хранение. Как было уже сказано выше, для этого необходимо три раза подряд или пять раз по отдельности одержать победу в турнире. Однако были и особые случаи. Например, «Атлетик» сохранил за собой первый трофей в качестве первых победителей турнира. «Севилья», ставшая первым победителем Кубка Генералиссимуса также получила на вечное хранение тот первый трофей. Ну а «Атлетико Мадрид», ставший последним победителем Кубка Генералиссимуса также забрал трофей на вечное хранение. Но самый уникальный случай случился в 2010 году. Тогда «Севилья», победившая тогда в Кубке Испании, попросила руководителей Королевской испанской футбольной федерации оставить трофей у себя на вечное хранение в честь победы сборной Испании на чемпионате мира. Запрос в итоге был одобрен.

"Реал Сосьедад" - победитель Копа дель Рей 2020

Новый трофей был изготовлен мадридским ювелиром Федерико Алегре. Нынешний трофей, сделанный из серебра, весит 15 килограмм и имеет высоту 75 сантиметров. Первым обладателем нового трофея стал «Реал Мадрид». Правда во время парада в честь победы в Кубке Испании Серхио Рамос случайно уронил трофей с крыши двухэтажного автобуса, который и переехал драгоценный трофей. Клуб получил копию, которая выставлена ​​на Сантьяго Бернабеу. Оригинал трофея был отправлен на реставрацию подальше от рук Серхио Рамоса)))

Падение Кубка Испании

Всего на данный момент обладателями Кубка Испании стали 14 клубов. Наиболее часто этот трофей выигрывала "Барселона" (действующий победитель), а именно 31 раз. Ближайшим его преследователем является "Атлетик", у которого 23 победы в Кубке Испании. Лишь на третьем месте по числу побед в Копа дель Рей является "Реал Мадрид" с 19 победами. Десять раз трофей выигрывал "Атлетико Мадрид". Восемь побед на счету у "Валенсии". Шесть раз победителем турнира становилась "Реал Сарагоса". Пять Кубков Испании в активе у "Севильи". По четыре раза победителями турнира становились "Эспаньол" и "Реал Унион". Три раза трофей над головой поднимали футболисты "Реал Сосьедада" и "Реал Бетиса". Две победы в Кубке Испании у "Депортиво". Ну и по разу вкус победы в Кубке Испании познали клубы "Аренас" и "Мальорка".

Из испанских футбольных турниров многие знают чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. Однако немногие знают о существовании такого турнира, как Кубок Федерации, в котором принимают участие клубы из низших дивизионов. Если быть точным, то в турнире могут принять участие все испанские клубы кроме тех, которые принимают участие в двух сильнейших дивизионах.

Турнир был впервые проведён в 1944 году. В том розыгрыше команды на каждом из этапов (кроме финала) выясняли сильнейшего в двухматчевом противостоянии. Победителем того турнира стал клуб "Сан-Мартин", который прошёл все этапы, включая предварительный.

Турнир пришёлся скромным испанским клубам по душе и в следующем году вновь был проведён. Правда формат проведения был изменён. Сначала клубы играли матчи группового этапа, по результатам которых в следующий этап выходили по два клуба с лучшими результатами. Исключениями стали только две группы в которых было по 4 команды (в остальных таковых 5-6): из этих групп в плей-офф выходили только победители. Ну а дальше всё пошло по проверенной схеме: победитель каждого из этапов коме финала определялся в двух матчах.

С 1948 по 1949 год турнир временно не проводился, вернувшись лишь в 1950 году. Причём в этот раз в турнире также приняли участие 20 клубов из Сегунды и 2 клуба из Примеры. Вот только продолжалась эта практика недолго. Уже в следующем розыгрыше клубы из Примеры были освобождены от участия в Кубке Федерации. Всё это не способствовало популяризации этого турнира, что и привело к тому, что в сезоне 1952/53 состоялся его последний розыгрыш, после чего соревнование ушло в небытие на долгих 40 лет.

Трофей Кубка Федерации

Возвращение Кубка Федерации произошло в 1993 году с совершенно новым форматом. Теперь в турнире принимали участие только клубы из Сегунды и Терсеры, которые не квалифицировались в Кубок Испании. Практика выяснения сильнейших клубов в двухматчевых противостояниях продолжилась, причём на этот раз это правило было применено и к финалу.

В таком формате турнир проводился вплоть до 2019 года, когда Королевская испанская футбольная федерация решила добавить престижности этому турниру. Теперь четыре клуба, которые доходили до полуфинала этого соревнования, получали возможность выступить в Кубке Испании. Кроме этого на первом этапе клубы играли матчи между собой, а затем начинались настоящие игры "на вылет". От двухматчевых противостояний было принято решение отказаться.

"Кордова" - победитель Кубка Федерации 2021

Что касается списка победителей, то Кубок Федераций на данный момент этот турнир выиграли 29 клубов, причём больше одного раза это смогли сделать только 4 клуба. Лидером по победам в этом турнире является клуб "Пуэртояно", у которого три победы в активе. По два раза победителями становились клубы "Оренсе", "Понтеведра" и "Реал Хаэн". Причём "Реал Хаэн" является единственным клубом, который выиграл этот трофей и в так называемую "старую" эпоху (1944-1953) и в "новую" (1993 - н.в.).

Не обошлось в Испании и без Суперкубка страны по футболу. Тут, как и в случае с Кубком федерации можно выделить два периода. В современном виде турнир стал проводиться, начиная со знакового для Испании 1982 года. Однако и до этого проводились матчи между чемпионом страны и обладателем Кубка Испании.

Всё началось в непростое для Европы время, а именно в 1940 году. Тогда было принято решение провести матч между чемпионом Испании по футболу и обладателем национального кубка (тогда этот турнир назывался Кубок генералиссимуса). Хотя само решение было принято в мирное время, сами матчи был проведёны уже после начала Второй мировой войны. Тогда в борьбе за титул сошлись "Эспаньол" (обладатель Кубка генералиссимуса) и "Атлетико Авиасьон" (нынешний "Атлетико Мадрид"), являющийся на тот момент действующим чемпионом страны по футболу. В первом матче в Барселоне, который прошёл 1 сентября в день начала Второй мировой войны, команды сыграли результативную ничью 3:3, оставив вопрос о победителе открытым на ответную встречу. Второй матч состоялся спустя две недели в Мадриде. И вот тут футболисты "Атлетико Авиасьон" смогли разгромить своих соперников, одержав убедительную победу со счётом 7:1.

Те матчи вызвали большой интерес у местной публики, но начавшаяся мировая война внесла свои коррективы. Проведение матчей было приостановлено на неопределённый срок. В конце концов возвращение матчей за этот трофей случилось после окончания военных действий, а именно 23 декабря 1945 года. Сам трофей теперь назывался Золотой кубок Аргентины по предложению посла Аргентины — страны, дружественной испанскому военному режиму. От проведения матчей на полях каждой из команд было решено отказаться. Сам матч прошёл в Барселоне, во много благодаря тому, что организацией того матча занималась в основном Федерация футбола Каталонии. В самом матче встретились "Барселона" и "Атлетик" (Бильбао). Победа со счётом 5:4 в итоге досталась каталонскому клубу.

Но и в этот раз турнир с новым названием не протянул больше года. В следующем сезоне матч подобного типа не был проведён. Возвращение случилось в 1947 году. На этот раз трофей получил название Кубок Эвы Дуарте в честь Эвы Дуарте Перон, жены президента Аргентины Хуана Перона. Правда на этот раз турнир смог просуществовать не один год. В течении семи лет Кубок Эвы Дуарте непрерывно проводился. Правда последние два розыгрыша оказались "фантомные", поскольку в 1952 и 1953 году "Барселона" сделала "золотые дубли" и таким образом автоматически стала обладателем Кубка Эвы Дуарте. После 1953 года Кубок Эвы Дуарте перестал проводиться, поскольку сама Эва Дуарте Перон скончалась в 1952 году от рака и проведение футбольного матча даже названного в её честь организаторами показалось некорректным, из-за чего и было принято решение об его отмене.

Трофей Суперкубка Испании

И вот пришёл знаковый для Испании 1982 год. В стране тогда прошёл чемпионат мира по футболу, а осенью случилось возвращение Суперкубка Испании по футболу. Причём в этот раз он стал именоваться именно Суперкубком. Теперь обладатель этого трофея определялся в двухматчевом противостоянии. Первым обладателем нового трофея стал "Реал Сосьедад", который одержал итоговую победу над мадридским "Реалом". Тогда в первом матче в Мадриде хозяева поля одержали победу с минимальным счётом, а уже в ответной встрече баскский клуб не оставил своим оппонентам ни единого шанса, одержав победу со счётом 4:0. С тех пор этот мини-турнир проводился на постоянной основе. Исключениями стали только 1986 и 1987 год, когда участники тех матчей не смогли договориться о датах проведения матчей.

Логотип Суперкубка Испании

В 2018 году впервые в истории Суперкубок Испании прошёл за пределами Испании. Благо ехать далеко испанским болельщикам не пришлось. Для этого им нужно было всего-навсего преодолеть Гибралтарский пролив и попасть в Марокко, где и планировалось провести матч за этот трофей. Да, тот розыгрыш Суперкубка Испании стал первым в его новейшей истории, победитель которого определялся в одном матче. В том году обладателем почётного трофея стала "Барселона", которая одержала волевую победу со счётом 2:1 над "Севильей".

Суперкубок Испании - 2018. Севилья - Барселона 1:2

Проведение того розыгрыша Суперкубка принесло немалую выгоду организаторам, которые почувствовали "вкус денег" и решили провести ещё одну реформу. Согласно этой реформе формат проведения Суперкубка Испании был изменён на "финал четырёх". Теперь в борьбу за трофей вступали три лучшие команды по итогам национального чемпионата, а также победитель Кубка Испании. Но и это ещё не всё. В том году местом проведения Суперкубка была выбрана (за немалую сумму полученных денег) Саудовская Аравия. В турнире приняли участие "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико Мадрид" и "Валенсия". За своё участие в Суперкубке каждый из клубов получил неплохие бонусы. "Барселона" и "Реал Мадрид" получили за своё участие фиксированную сумму в размере 6,8 млн. евро каждый. "Атлетико Мадрид" получил четыре миллиона, а "Валенсия" - 2,5 миллиона. Эти суммы были основаны на исторических данных участвующих клубов, а не на их спортивных результатах в предыдущем сезоне. Кроме этого финалисты ("Реал Мадрид" и "Атлетико Мадрид") получили по 12 миллионов евро каждый, а каждый полуфиналист ("Барселона" и "Валенсия") получил дополнительно 8,9 миллиона евро. В итоге победителем стал мадридский "Реал", одержавший в финале победу в мадридском дерби (0:0, 4:1 по пен.).

В 2021 году из-за продолжающейся пандемии коронавируса проведение Суперкубка Испании оказалось под угрозой срыва. Про проведение этого спортивного мероприятия за пределами Испании даже не шло речи. Благо что всё обошлось и Суперкубок был проведён. Полуфинал были проведены в городах Кордова и Малага, а финал прошёл в Севилье на стадионе "Ла Картуха". Победителем того розыгрыша стал "Атлетик", который на последних минутах матча против "Барселоны" забил два гола, буквально "вырвав" победу со счётом 3:2.

Суперкубок Испании - 2021. "Барселона" - "Атлетик" 2:3

В нынешнем году Суперкубок Испании вновь отправился в Саудовскую Аравию, где и прошли все матчи. В этот раз финал прошёл более прозаически: мадридский "Реал" одержал уверенную победу со счётом 2:0 над "Атлетиком" из Бильбао.

Суперкубок Испании - 2022. "Атлетик" - "Реал Мадрид" 0:2

Что касается лидеров по числу побед в Суперкубке Испании (счёт идёт от 1982 года), то тут наблюдается привычная для испанского футбола "картина" с доминированием "Барселоны" и мадридского "Реала", которые являются лидерами по этому показателю, имея 13 и 12 побед соответственно. Их ближайшими преследователями являются "Атлетик" из Бильбао и "Депортиво" из Ла-Коруньи, на счету которых по три победы. Дважды обладателем Суперкубка Испании по футболу становился мадридский "Атлетико". Ну и по одной победе имеют на своём счету "Валенсия", "Севилья", "Реал Сарагоса", "Мальорка" и "Реал Сосьедад".

Кроме мужских футбольных турниров Испании сильно развита и система женских соревнований. Тут, как и в случае с мужчинами первым крупным турниром стал не национальный чемпионат, а именно Кубок страны. Первый розыгрыш этого турнира состоялся в 1983 году, а поскольку других официальных женских соревнований тогда не существовало, его победитель считался сильнейшим клубом страны.

И хотя это было именно кубковое соревнование с олимпийской системой игр «на вылет», сам турнир получил название Чемпионат Испании. Так продолжалось вплоть до 1988 года, когда был создан национальный чемпионат по футболу для женских команд. В том же году Кубок Испании получил новое название. Теперь он стал называться по образу и подобию мужского Кубка Испании, а именно Кубок Королевы (Copa de la Reina).

Логотип Copa de la Reina

Но и на этом сходство с испанскими турнирами не закончилось. Нынешний трофей изготавливается компанией Alegre Jewelry, которая также делает трофей Кубка Испании для мужских команд. Ну и правила владения трофеем Кубка Королевы такие же, как и для обладателей Кубка Короля. Клуб победитель Кубка Королевы оригинальный трофей в своё пользование лишь на один год, после чего он заменяется копией. Для того чтобы получить оригинальный трофей на вечное хранение, необходимо выиграть турнир три раза подряд или пять раз в сумме.

Трофей Copa de la Reina

Система проведения турнира менялась не один раз, пока не пришла к такому формату, используемый до сих пор. В турнире могут принять участие не все желающие, а лишь 8 лучших клубов по итогам Чемпионата Испании. Сам турнир по классике, то есть с играми на «вылет».

"Барселона" - победитель Copa de la Reina 2020/21

Всего на данный момент победителями Кубка Королевы стали 15 клубов. Особых успехов в нём достиг клуб «Барселона», который 8 раз выигрывал данный трофей. Ближайшими преследователями «Барсы» являются «Эспаньол» и «Леванте», выигравшие этот турнир по шесть раз. Остальные 12 клубов становились победителями Кубка Королевы не более трёх раз.

Вернёмся в 80-е, а именно в 1988 год, когда мир увидел рождение автора этого поста первый сезон Чемпионата Испании для женских клубов. В том розыгрыше приняли участие 9 клубов, причём 5 из них представляли Каталонию. Большое количество каталонских клубов было связано большой популярностью футбола в этой автономии. Благодаря поддержке некоторых профессиональных мужских клубов и Каталонской федерации футбола, для женских клубов был организовав свой Кубок и Чемпионат Каталонии.

Логотип женской Примеры

Изначально женский чемпионат Испании был весьма неприбыльным соревнованием, но несмотря на это по окончанию сезона 1995/96 было принято решение о реструктуризации турнира. Теперь число участников заметно выросло, а именно 42. Сами участники делились на 4 группы, победители которых выходили в «финал четырёх», где и выясняли сильнейшего.

Новый формат дал большой импульс соревнованиям, и количество участников увеличилось до 54. Правда у такого большого количества команд была и отрицательная сторона. Далеко не все команды тянули высокий уровень игры. Поэтому с сезона 2001/02 был созданы несколько дивизионов, главный из которых получил название Суперлига и состоял только из 11 лучших команд. В последствии главный дивизион понемногу расширялся до нынешних 16 команд.

"Атлетико Мадрид" - чемпион Испании 2017/18

Последняя революция случилась перед сезоном 2019/20. Тогда женский чемпионат Испании, считавшийся до этого полупрофессиональным, наконец-то получил полностью профессиональный статус. Кроме того, были внедрены некоторые новшества такие, как ограничение количества иностранных игроков до четырёх в команде, а также установление минимального количества игроков U-23. Также была проведена реструктуризация уровней лиг, по которой на данный момент в структуре лиг женского чемпионата Испании выделяется пять уровней, первые три из которых являются профессиональными, а четвёртый и пятый являются любительскими и включают в себя региональные турниры.

В женском чемпионате Испании также, как и в Кубке «балом» правит «Барселона», которая является лидером по числу чемпионств, семь раз став сильнейшей командой Испании. Ближайшим преследователем «Барсы» является «Атлетик», у которого в активе 5 чемпионств.

Ну а какие же "плюшки" даёт успешное выступление команд в национальном чемпионате. На данный момент в европейском женском футболе существует только один крупный международный турнир - женская Лига чемпионов УЕФА. Для испанских клубов там зарезервированы два места для двух лучших команд по итогам национального первенства.

Ну и самым «юным» футбольным турниром для женских команд является Суперкубок Испании, который начал проводиться с 1997 года. Изначально в этом мини-турнире в борьбу за трофей вступали победители Чемпионата и Кубка Испании.

Трофей женского Суперкубка Испании

Победитель Суперкубка определялся в двухматчевом противостоянии. Правда в отличие от национального первенства и Кубка Королевы этот турнир не получил большой популярности и просуществовал лишь четыре года. После этого турнир ушёл в небытие на долгие 19 лет, пока в результате вышеупомянутой испанской футбольной революции он не был возрождён. Правда в этот раз было принято решение изменить формат проведения на так называемый «финал четырёх», в котором теперь принимали участие лучшие две команды по итогам чемпионата Испании, а также победитель и финалист Кубка Королевы.

"Барселона" - обладатель Суперкубка Испании 2020

Ну и конечно хотелось вкратце рассказать об успехах испанских клубов в Лиге чемпионов УЕФА. Сам турнир берёт своё начало с 2001 года. И хотя испанские клубы с самого начала были постоянными участниками групповых этапов, выйти хотя бы раз в плей-офф так и не удалось.

Лишь после изменения формата проведения турнира в 2012 году результаты испанских клубов стали улучшаться. Главной действующей силой от Испании стала "Барселона", которая первой покорился рубеж 1/4 финала (сезон 2013/14). После этого в сезоне 2016/17 "Барселона" первым из испанских клубов дошла до полуфинала, ну а затем в сезоне 2018/19 этот клуб дошёл до финала. Правда тогда взять трофей с первой попытки не удалось. "Камнем преткновения" тогда стал французский клуб "Олимпик Лион", который не оставил "Барсе" ни единого шанса, победив со счётом 4:1.

Футболисток "Барселоны" это поражение только закалило и уже через два года они вновь дошли до финала, где встретились с футболистками клуба "Челси". В этот раз уже доминировал испанский клуб, который отгрузил в ворота английского клуба четыре безответных гола.

"Челси" - "Барселона" 0:4

Нынешний сезон для "Барселоны" вновь стал достаточно успешным. В Лиге чемпионов она дошла до финала, где встретилась с самым титулованным клубом этого турнира - лионским "Олимпиком". Увы, но борьбы в этом матче не получилось. Уже по ходу первого тайма "Барселона" уступала со счётом 0:3. Правда один гол до перерыва футболистки каталонского клуба всё же отыграли, но на этом их успехи в том матче закончились. Игра так и завершилась со счётом 3:1 в пользу французского клуба.

Испанские клубы являются лидерами европейского (и не только) футбола, подкрепляя этот факт своими частыми успехами на международной арене. Для того, чтобы подробно описать все победы испанских коллективов в таком случае нужно было бы создать отдельный лонгрид, поэтому постараемся коротко, но по делу описать всё это футбольное великолепие.

Начнём, как всегда с главного клубного турнира УЕФА - Лиги чемпионов. На заре проведения этого турнира (тогда он назывался Кубок европейских чемпионов (далее - КЕЧ)) испанские клубы буквально оккупировали финальные матчи, сыграв в них в 9 из 11 первых розыгрышей. Особенно постарался мадридский "Реал", восемь раз выходивший в финал. Из этих восьми попыток удачными оказались шесть, причём в первых пяти случаях футболисты испанского гранда неизменно побеждали, забирая заветный трофей в собственный музей. Особенно приятная победа случилась в 1957 году, когда "сливочные" на родном стадионе обыграли итальянскую "Фиорентину" со счётом 2:0. Увидеть победу родной команды тогда пришли 120000 зрителей.

Футболисты "Реала" после победы в финале КЕЧ 1957 года

Но даже такая внушительная аудитория не является рекордной для финалов этого турнира. В 1960 году "Реал" встретился в финале с немецким "Айнтрахтом" на стадионе "Хэмпден Парк", собрав рекордную посещаемость в 127621 зритель. Матч получился подстать такой аудитории. Зрители увидели голевую феерию в исполнении обеих команд, забивших на двоих 10 голов (рекорд результативности финалов). Сильнее в этой голевой "перестрелке" оказались футболисты "Реала", победив со счётом 7:3. Та победа стала последней в победной пятилетке "сливочных".

Разбавить присутствие Испании в финале попыталась "Барселона", но сделала это наполовину. В 1961 году "блаугранас" встретились в финале с португальской "Бенфикой", но не смогли добыть победу, уступив со счётом 2:3.

После такого ударного начала испанские клубы решили взять небольшой перерыв и вернулись в финал КЕЧ в 1974 году. Тогда постарался мадридский "Атлетико", ставший третьим испанским клубом, достигшим главного матча турнира. Вот только победа в этот раз досталась соперникам "матрасников" в лице немецкой "Баварии". Тогда матч завершился вничью 1:1. Пришлось играть переигровку, в которой "баварцы" разгромили мадридский клуб со счётом 4:0.

В восьмидесятые года прошлого века испанские клубы дважды доходили до финала КЕЧ. Правда победа оба раза уходила к их соперникам. В 1981 году "Реал Мадрид" уступил "Ливерпулю" с минимальным счётом, пропустив решающий гол незадолго до конца основного времени матча. Однако особенно обидно в 1986 году уступила "Барселона". Тогда матч проходил в Севилье, а соперником "сине-гранатовых" был румынский "Стяуа". Футболисты "Барселоны" являлись безусловными фаворитами и были полны решимости оставить трофей в Испании, но так и не смогли хотя бы раз распечатать ворота своих оппонентов. Матч завершился нулевой ничьёй и всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которой футболисты "Барсы" ни разу так и не смогли реализовать свои попытки. Футболисты "Стяуа" реализовали две свои попытки и одержали одну из самых сенсационных побед в истории турнира.

"Стяуа" - "Барселона" 0:0, 2:0 по пен.

И всё же судьба отдала "Барселоне" должок в сезоне 1991/92, который стал последним для Кубка Европейских чемпионов. Тогда в матче против "Сампдории" основное время матча также закончилось нулёвой ничьёй. Пришлось играть дополнительные полчаса. Игра шла к серии послематчевых пенальти, но футболисты каталонского клуба решили не испытывать судьбу снова и на 112-й минуте забили единственный гол в матче.

"Сампдория" - "Барселона" 0:1

Спустя два года "Барселона" вновь дошла до финала этого турнира, который теперь назывался Лигой чемпионов УЕФА (далее - ЛЧ). Вот только повторить свой успех двухлетней давности не удалось. В этот раз соперников "Барсы" стал "Милан", который не считался фаворитом той встречи. Однако игра показала, что не ту команду считали истинным фаворитом. Футболисты "Милана" буквально не заметили своих соперников, одержав победу с унизительным счётом 4:0.

В 1998 году вновь напомнил о себе "Реал Мадрид", выйдя в финал после 17 лет отсутствия. В том финале против итальянского "Ювентуса" игра прошла без большого количества опасных моментов и всё решил единственный гол, забитый форвардом "Реала" Предрагом Миятовичем.

"Ювентус" - "Реал Мадрид" - 0:1

Ну а в 2000 году и вовсе случилось знаменательное событие, а именно первый в истории "испанский" финал, в котором встретились "Реал Мадрид" и дебютант финалов "Валенсия". Впрочем, особой борьбы не получилось. "Реал" преподал "Валенсии" показательный урок, спокойно обыграв её со счётом 3:0.

"Реал Мадрид" - "Валенсия" 3:0

Впрочем, это поражение только закалило футболистов "Валенсии" и уже в следующем сезоне они вновь дошли до финала. В этот раз соперником была мюнхенская "Бавария". В том матче всё крутилось вокруг 11-метровых ударов. Матч завершился со счётом 1:1, причём оба гола были забиты с 11-метровой точки. При этом ещё один пенальти футболисты "Баварии" не смогли реализовать. В дополнительные полчаса зрители голов не увидели и всё решилось в серии послематчевых пенальти. В той "перестрелке" на авансцену вышел голкипер "Баварии" Оливер Кан, отразивший три пенальти. Голкипер "Валенсии" Сантьяго Каньисарес на это смог ответить лишь одним отражённым пенальти (ещё один пенальти был пробит мимо). После матча Оливер Кан утешал своего плачущего навзрыд коллегу, что стало одним из запоминающихся моментов той встречи.

"Бавария" - "Валенсия" 1:1, 5:4 по пен.

Спустя год в финале вновь оказался мадридский "Реал", который встретился с немецким клубом "Байер 04". Все главные события той встречи вместились в первый тайм. Сначала уже на 8-й минуте встречи Рауль открыл счёт в матче после ошибки голкипера "Байер 04" Ханса-Йорга Бутта. На это футболисты немецкого клуба уже через 5 минут смогли ответить своим голом, забиты защитником Лусио. Ну а на последней минуте тайма Зинедин Зидан забил один из самых красивых (если не самый красивый) голов в истории турнира, который в итоге стал победным.

"Байер 04" - "Реал Мадрид" 1:2

В 2006 году в Париже состоялся финал, который был посвящён 50-летию турнира. В той встрече встретились лондонский "Арсенал" и испанская "Барселона". Начало матча получилось обескураживающим для английского клуба. Уже на 18-й минуте основной голкипер Йенс Леманн получил прямую красную карточку и оставил свой клуб в меньшинстве. К чести футболистов "Арсенала" им всё же удалось первыми открыть счёт в матче, благодаря точному удару головой Сола Кэмпбелла. "Барселоне" долго не удавалось отыграться, но всё же численное преимущество сыграло свою роль. На 76-й и 81-й минутах футболисты "Барсы" смогли забить два гола, перевернув игру с ног на голову. Этот счёт так и сохранился до конца встречи. Для "Барселоны" этот трофей стал вторым в истории.

"Барселона" - "Арсенал" 2:1

Следующий выход в финал испанского клуба случился в сезоне 2008/09. И вновь отличилась "Барселона", которая в том сезоне была просто неудержима, выиграв все шесть турниров, в которых приняла участие. Лига чемпионов исключением не стала. Тогда в финале против "Манчестер Юнайтед" "сине-гранатовые" одержали уверенную победу со счётом 2:0, забив в каждом из таймов по голу. Особенно показательным стал второй гол забитый Лионелем Месси головой в борьбе с Рио Фердинандом, который выше его на голову.

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" 2:0

Спустя два года эти команды вновь сыграли в главном матче турнира. У многих тот финал вызвал чувство дежавю. Итоговая победа "Барсы" с разницей в два гола (на этот раз счёт был 3:1) была добыта с полным игровым преимуществом без особых шансов для их соперников.

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" 3:1

После той победы "Барсы" испанские клубы взяли небольшую паузу, но лишь для того, чтобы начиная с сезона 2013/14 начать "ударную пятилетку", когда пять сезонов подряд в финале Лиги чемпионов УЕФА присутствовал хотя бы один испанский клуб. А иногда и не один. К примеру, как раз в сезоне 2013/14 финал стал чисто испанским. Можно даже сказать чисто мадридским, поскольку в главном матче того турнира сошлись два клуба из Мадрида, а именно "Реал Мадрид" и "Атлетико Мадрид". Первыми в той игре забили гол футболисты "Атлетико". Отличился защитник "матрасников" Диего Годин, воспользовавшись неуверенной игрой на выходе голкипера "Реала" Икера Касильяса. После этого "Атлетико" стал играть по счёту, отойдя ближе к своим воротам. Такая тактика долгое время приносила свои плоды. Основное время матча уже завершилось и пошли добавленные минуты. Футболисты "Атлетико" начали понемногу готовиться к празднованию победы, но за несколько секунд до конца после подачи с углового флажка Серхио Рамос точным ударом головой сравнял счёт. Ну а в дополнительные полчаса на поле была уже одна команда. У футболистов "Атлетико" попросту не хватило сил на продолжение борьбы. Футболисты "Реала" с лёгкостью забили ещё три гола. Эта победа в этом турнире стала для футболистов "Реала" юбилейной, а именно десятой.

"Реал Мадрид" - "Атлетико Мадрид" 4:1

В сезоне 2014/15 вновь не обошлось без испанского клуба в финале ЛЧ. В этот раз удача улыбнулась "Барселоне". По содержанию игры тот матч напомнил финал 2011 против "Манчестер Юнайтед". "Барселона" на протяжении всей игры держала ход матча под своим контролем. Также, как и в 2011 году испанскому клубу удалось быстрый гол, открыв счёт в матче уже на 4-й минуте. "Ювентусу" удалось сравнять счёт лишь в начале второго тайма. Отличился Альваро Мората. Но всё же сильнее в тот вечер выглядела именно "Барселона", футболисты которой забили ещё два гола, на которые у футболистов "Ювентуса уже не нашлось достойного ответа.

"Ювентус" - "Барселона" 1:3

Ну а ещё через год вернулось оно... мадридское дерби в финалах ЛЧ. "Реал" и "Атлетико" вновь встретились в главном матче для того, чтобы выяснить в очередной раз, кто из них сильнее. Футболисты "Атлетико" были полны решимости отомстить за обидное поражение двухлетней давности, но в этот раз игра прошла по иному сценарию. Теперь отыгрываться пришлось именно "матрасникам". Как и два года назад злым гением для "Атлетико" стал Серхио Рамос, открывший счёт уже на 15-й минуте. Правда повтор показал, что этот гол Серхио забил, находившись в офсайде, но на беду "Атлетико" ВАРа ещё не было, а сам судья не разглядел это нарушение. Поэтому гол был хоть и несправедливо, но всё же засчитан. Отыграться футболистам долгое время не удавалось, но на этот раз к их счастью им удалось сравнить счёт на 79-й минуте, не доводя своих болельщиков до прединфарктного состояния. После этого игра перешла в дополнительные полчаса. Впрочем, больше голов в той встрече зрители не увидели. Всё решилось в серии пенальти, в которой всё решил единственный промах, допущенный защитником "Атлетико" Хуанфраном. "Атлетико" так и не удалось забрать желанный трофей в собственное пользование, а "Реал" оформил уже 11-ю победу в этом турнире.

"Реал Мадрид" - "Атлетико Мадрид" 1:1, 5:3 по пен.

Футболисты "Реала" почувствовали вкус побед и за следующие два сезона совершили то, чего не могли совершить до них ни один победитель Лиги чемпионов, а именно защитить чемпионское звание. Сначала в 2017 году они ни оставили ни единого шанса "Ювентусу", обыграв его со счётом 4:1.

"Ювентус" - "Реал Мадрид" 1:4

Ну а затем в памятном для Украины киевском финале был повержен "Ливерпуль". В том матче возможно был бы другой исход, но два "подарка" "Реалу" преподнёс голкипер "Ливерпуля" Лорис Кариус. От таких даров "сливочные" не отказались и в очередной раз обновили рекорд этого турнира по победам в нём, а именно 13.

"Реал Мадрид" - "Ливерпуль" 3:1

Ну а сегодня в день выхода этой статьи состоится финальный матч Лиги чемпионов УЕФА, в котором в борьбе за "ушастый" трофей сойдутся участники киевского финала "Ливерпуль" и "Реал". Посмотрим, удастся ли английскому клубу отомстить за обидное поражение четырёхлетней давности. Или всё же "Реал" станет 14-кратным победителем этого турнира? Узнаем совсем скоро.

В итоге на данный момент испанские клубы установили рекорд Кубка/Лиги чемпионов как по числу выходов в финал (29), так и по победам в нём (18).

Перейдём ко второму по силе клубному турниру Европы - Кубку УЕФА, который теперь называется Лига Европы. Успехи испанских клубов в этом турнире несколько скромнее, нежели в Лиге чемпионов, но даже о таких показателях многие клубы из других стран могут только мечтать.

В отличие от Кубка европейских чемпионов в финал Кубка УЕФА испанские клубы попали лишь с шестой попытки. Отличился "Атлетик" из Бильбао, встретившийся в финале с туринским "Ювентусом". Вот только отпраздновать итоговую победу так и не удалось. Тогда финал проводился в двухматчевом формате с недавно ушедшим в небытие правилом "выездного гола". Именно из-за этого правила "Атлетик" и не стал победителем. В первом матче в Турине сильнее оказался "Ювентус, победив со счётом 1:0. В ответной игре победил уже "Атлетик" со счётом 2:1 и хотя общий счёт был равным, за счёт выездного гола победу праздновали футболисты итальянского клуба.

Следующего выхода в финал испанского клуба пришлось ждать 8 лет, пока в 1985 году за дело не взялся мадридский "Реал", не только выйдя в финал, но и завоевав главный трофей турнира. Под раздачу попал венгерский "Видеотон". По большому счёту в том финале борьбы не получилось. Уже в первом матче в Венгрии футболисты "Реала" практически сняли вопрос о победителе финала, обыграв своих соперников со счётом 3:0. В ответной встрече у себя дома "сливочные" спокойно добились желаемого результата, даже позволив себе уступить с минимальным счётом.

Футболисты мадридского "Реала" после победы в Кубке УЕФА в 1985 году

Спустя год "Реал" вновь вышел в финал Кубка УЕФА и в итоге добыл победу в похожем стиле. На этот раз пострадал немецкий "Кельн", который в первом матче был разгромлен со счётом 5:1. В ответной встрече в Германии "Реал" снова решил особо не напрягаться, хоть и уступив со счётом 0:2, но при этом выиграв финал.

Ну а последний раз в эпоху двухматчевых финалов испанский клуб дошёл до финала Кубка УЕФА в 1988 году. Повезло в этот "Эспаньолу". Вот только стать победителем всего турнира клубу из Барселоны так и не удалось, хотя после первого матча ничто не предвещало беды. В той встрече в Барселоне хозяева поля разгромили своих соперников, победив со счётом 3:0. Вот только "Эспаньол" это не мадридский "Реал". В ответной встрече теперь уже футболисты немецкого клуба смогли нанести поражение "Эспаньолу" с таким же счётом. Ну а в серии послематчевых пенальти удача окончательно отвернулась от футболистов "Эспаньола", которые не реализовали три удара из пяти.

Следующий выход испанского клуба в финал Кубка УЕФА случился уже в 21 веке, когда финал уже состоял из одного матча. В 2001 году неожиданно для многих в главном матче турнира оказался скромный клуб "Депортиво Алавес". Его соперником стал куда более грозный Ливерпуль. Однако футболисты испанского клуба оказали достойное сопротивление. В том матче команды устроили настоящий голевой триллер. Футболисты "Алавеса" весь матч были в роли догоняющей команды, но в итоге сумели сравнять счёт за две минуты до конца основного времени матча. Причём тот гол стал восьмым в том матче. Восьмым голом в финале, Карл! Вот только как футболисты "Депортиво Алавес" себя спасли, так себя и "закопали" в дополнительные полчаса. Сначала на 98-й минуте нападающий "Алавеса" Магно Моселин получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Ну а затем на 116-й минуте капитан "Алавеса" Антонио Кармона также увидел перед собой красную карточку, оставив свою команду вдевятером. Но и на этом беды "Алавеса" не закончились. Сразу же после удаления Кармоны футболисты "Ливерпуля" разыграли штрафной удар, навесив мяч в штрафную, где защитник "Алавеса" Делфи Гели срезал его в собственные ворота. Ну а поскольку в то время действовало правило "золотого гола", матч тут же завершился.

"Ливерпуль" - "Депортиво Алавес" 5:4

В 2004 году финалистом Кубка УЕФА стала "Валенсия". В этот раз обошлось без голевой феерии, но с итоговой победой испанской команды. В том матче "летучие мыши" спокойно и без лишних нервов обыграли марсельский "Олимпик" со счётом 2:0. Кубок УЕФА это конечно не Лига чемпионов, но тоже очень круто.

"Валенсия" победитель Кубка УЕФА сезона 2003/04

Следующего выхода в финал Кубка УЕФА испанского клуба долго ждать не пришлось. В 2006 году в финалах еврокубков дебютировала "Севилья". Дебют вышел на славу. В том матче футболисты "Севильи" разгромили своих соперников из "Мидлсбро", забив четыре безответных гола.

"Мидлсбро" - "Севилья" 0:4

Тот трофей стал первым международным кубком для "Севильи", но далеко не последним. Уже в следующем году "севильцы" снова дошли до главного матча, в котором и соперником стал ещё один испанский клуб - "Эспаньол". В этот раз далась "Севилье" в куда более ожесточённой борьбе. В том матче "Севилья" дважды выходила вперёд, но футболисты "Эспаньола" дважды сравнивали счёт. В итоге судьбу матча решила серия послематчевых пенальти, в которой главным героем стал голкипер "Севильи" Андрес Палоп, отразивший три пенальти, чем помог принести своему клубу победу в матче и турнире.

"Эспаньол" - "Севилья" 2:2, 1:3 по пен.

В сезоне 2009/10 турнир сменил название с Кубка УЕФА на Лигу Европы. В первом финале нового старого турнира не обошлось без испанского клуба. Мадридский "Атлетико встретился с английским "Фулхэмом". В том матче команды обменялись голами в первом тайме, после чего до конца основного времени матча так и не смогли хотя бы раз распечатать ворота друг друга. Развязка этого поединка случилась незадолго до конца дополнительных 30 минут игры. Тогда на 116-й минуте встречи нападающий "Атлетико" Диего Форлан забил решающий гол в матче, оформив тем самым личный дубль в той встрече.

"Атлетико" - "Фулхэм" 2:1

Через два года футболисты "Атлетико" смогли повторить этот успех, легко обыграв в финале ещё один испанский клуб. "Атлетик" из Бильбао. В том матче особой борьбы не получилось. Уже на 7-й минуте встречи "матрасники" открыли счёт в матче. По итогам первого тайма они вели уже со счётом 2:0. Ну а в итоге и вовсе одержали победу с разгромным счётом 3:0.

"Атлетико" - "Атлетик" 3:0

Ну а начиная с сезона 2013/14 в этом турнире начала безраздельно "править" "Севилья", которая в трёх сезонах подряд становилась победителем Лиги Европы. Сначала в финале 2014 года "севильцы" лишний раз напомнили португальской "Бенфики" о проклятии Беллы Гуттманна, обыграв её в серии пенальти. В 2015 году в памятном для всей Украины финале против днепропетровского "Днепра" в зрелищной голевой перестрелке футболисты испанского клуба одержали победу со счётом 3:2. Ну а в 2016 году в матче против "Ливерпуля" смогла одержать волевую победу, уступая после первого тайма со счётом 0:1, но выиграв в итоге со счётом 3:1.

"Днепр" - Севилья" 2:3

В 2018 году испанское присутствие в финалах этого турнира решил "разбавить" ещё один достаточно частый гость в главным матчах, а именно мадридский "Атлетико". Правда и в этот раз финал стал для "Атлетико" лёгкой прогулкой. В этот раз мальчиком для битья стал марсельский "Олимпик", который был обыгран со счётом 3:0.

"Олимпик" - "Атлетико" 0:3

В 2020 году в финал Лиги Европы вернулась "Севилья", в соперниках у которой был миланский "Интернационале". В первом тайме обе команды дважды обменялись забитыми голами, а во второй половине игры по иронии судьбы решающий гол, а точнее автогол записал на свой счёт лучший игрок того турнира Ромелу Лукаку. В итоге матч так и завершился со счётом 3:2 в пользу "Севильи", которая таким образом выиграла все 6 финалов, в которых приняла участие, что является рекордом для этого турнира.

"Севилья" - "Интернационале" 3:2

Ну а последний раз Испанию в финале Лиги Европы представлял скромный "Вильярреал", в соперниках у которого был куда более опытный еврокубковый боец - "Манчестер Юнайтед". В первом тайме "жёлтой субмарине" удалось выйти вперёд. На этот гол у футболистов "Манчестер Юнайтед" нашёлся свой ответ уже во втором тайме на 55-й минуте. После этого команды стали играть очень осторожно, что и привело к логичному ничейному итогу этого матча. Да и в серии послематчевых пенальти долго сохранялось равновесие. Команды успешно реализовали все свои первые 10 попыток. Дело дошло до пенальти в исполнении голкиперов команд. И если голкипер "Вильярреала" Херонимо Рульи успешно реализовал свою попытку, то Давид де Хеа не смог переиграть своего коллегу.

"Вильярреал" - "Манчестер Юнайтед" 1:1, 11:10 по пен.

Теперь поговорим о выступлении испанских коллективов в уже несуществующем турнире, а именно Кубке обладателей кубков. Первый для испанских клубов финал этого еврокубка случился уже во втором розыгрыше этого турнира в 1962 году. Тогда мадридский "Атлетико" встретился с итальянской "Фиорентиной". Та встреча завершилась со счётом 1:1, что привело к переигровке, в которой "матрасники" легко победили со счётом 3:0. Спустя год "Атлетико" мог повторить свой успех, но в финале был нещадно бит английским клубом "Тоттенхэм Хотспур". Та встреча завершилась со счётом 5:1 в пользу английского клуба, что является крупнейшей победой в финалах того турнира.

В 1969 году попробовать свои силы в финале решилась "Барселона". Увы, но эта попытка оказалась неуспешной. В том матче победителем сенсационно стал братиславский "Слован", победивший со счётом 3:2. Спустя два года мадридский "Реал" решил показать как надо выигрывать финальные матчи. Получилось не очень. В той игре против лондонского "Челси" "сливочные" пропустили первыми и смогли спастись лишь на 90-й минуте. Ну а в переигровке футболисты "Челси" всё же довели дело до победного конца, одержав победу со счётом 2:1.

И всё же так долго эти неудачи не могли продолжаться. В 1979 году успеха добилась "Барселона", которая в зрелищном финале против немецкой "Фортуны" одержала победу в дополнительное время со счётом 4:3. Спустя год победный почин "Барселоны" поддержала "Валенсия", одолевшая в финале лондонский "Арсенал" (0:0, 5:4 по пен.).

"Валенсия" - обладатель Кубка обладателей кубков сезона 1979/80

Кроме "Валенсии" в 80-х годах ещё четыре раз испанские клубы выходили в финал. И если "Барселоне" удалось оба раза одолеть своих соперников и завоевать трофей, то мадридские "Реал" и "Атлетико" свои попытки выиграть свои финалы не смогли реализовать, уступив "Абердину" и киевскому "Динамо" соответственно.

90-е года прошлого века оказались последними в истории проведения Кубка обладателей кубков. За этот период испанские клубы четыре раза выходили в финал. Первая попытка случилась в 1991 году. Тогда финал получился достаточно именитым, поскольку в нём сыграли "Манчестер Юнайтед" и "Барселона". В итоге трофей в своё пользование забрал английский клуб, одержавший победу со счётом 2:1.

В 1995 году в финалах еврокубков дебютировал ещё один испанский клуб, а именно "Реал Сарагоса". К счастью для представителей испанского клуба дебют не вышел "комом". Несмотря на грозного соперника в лице лондонского "Арсенала", футболисты "Реал Сарагосы" смогли одержать победу в дополнительное время, забив решающий гол до конца матча. Причём решающий гол вышел достаточно курьёзный, когда голкиперу "Арсенала" Дэвиду Симэну пустили мяч "за шиворот" с дальней дистанции.

"Арсенал" - "Реал Сарагоса" 1:2

Через два года "Барселона" ещё раз попробовала свои силы в финале. Как и в 1991 году матч проходил в Роттердаме на стадионе "Де Куип". На этот раз попытка вышла успешной. В не самом зрелищном матче против "Пари Сен-Жермен" всё решил успешно реализованный пенальти нападающим "Барсы" Роналдо.

"Барселона" - "Пари Сен-Жермен" 1:0

Ну а в 1999 году состоялся последний в истории финал Кубка обладателей кубков. Без участия в нём испанского клуба не обошлось. На этот раз повезло скромной "Мальорке", которая в борьбе за трофей сошлась с римским "Лацио". Увы, но завоевать столь желанный трофей испанскому клубу так и не удалось. В том матче команды обменялись забитыми голами в начале встречи, а решающий гол футболисты "Лацио" забили незадолго до конца основного времени матча.

Переходим к Суперкубку УЕФА, в котором испанские клубы неоднократно принимали участие благодаря своим победам в двум главным клубным турнирам УЕФА. В первый раз в Суперкубке УЕФА от Испании приняла участие "Барселона" в 1979 году на правах действующего обладателя Кубка обладателей кубков. Тогда ему противостоял действующий победитель Кубка европейских чемпионов "Ноттингем Форест". В итоге победа досталась английскому клубу, который выиграл с общим счётом 2:1 (1:0, 1:1).

Первая же успешная попытка завоевать Суперкубок УЕФА случилась годом позже, когда "Валенсия" в борьбе с всё тем же "Ноттингем Форест" смогла добыть победу, благодаря "правилу выездного гола" (1:2, 1:0).

Следующие три раза Испанию в Суперкубке УЕФА представляла "Барселона". И если попытки в 1982 и 1989 году оказались неуспешными, то третья попытка 1992 года наконец-то принесла желанную победу. Тогда поверженным оказался немецкий "Вердер", который уступил по сумме двух матчей "сине-гранатовым" со счётом 2:3 (1:1, 1:2).

В 1995 году после победы в Кубке обладателей кубков Испанию в Суперкубке УЕФА представляла "Реал Сарагоса". Тогда в матчах против амстердамского "Аякса" равная борьба наблюдалась в первом матче в Испании, завершившимся со счётом 1:1. В ответной игре в Амстердаме футболисты "Аякса" просо не заметили своих соперников, победив со счётом 4:0.

Ну а последний раз в эпоху двухматчевых Суперкубков испанский клуб сыграл в 1997 году. Тогда таковым стала "Барселона", которая успешно выиграла желанный трофей в матчах с дортмундской "Боруссией". В первом матче "каталонцы" сделали хороший задел, победив со счётом 2:0. В ответной встрече футболисты "Барселоны" уже на 8-й минуте открыли счёт в матче, практически сняв вопрос об итоговом победителе, поскольку немецкому клубу нужно было забивать теперь четыре гола. Футболистам "Боруссии" в итоге удалось справиться с этой задачей лишь наполовину.

Следующий Суперкубок УЕФА состоял уже из одного матча и в первом таком матче принял участие мадридский "Реал", в соперниках у которого был лондонский "Челси". К сожалению для поклонников "сливочных" их любимцы уступили с минимальным счётом. После этой неудачи футболисты "Реала" в 2000 и 2002 году осуществили ещё две попытки наконец-то выиграть этот трофей. Успешной получилась лишь попытка 2002 года, когда был обыгран "Фейеноорд" со счётом 3:1.

Спустя два года в матче за Суперкубок УЕФА сошлись испанская "Валенсия" и португальский "Порту". К радости болельщиков "Валенсии" их любимая команда смогла победить со счётом 2:1 и завоевать второй в своей истории Суперкубок УЕФА.

"Порту" - "Валенсия" 1:2

Ну а с 2006 года началась настоящее доминирование испанских клубов в Суперкубке УЕФА, которые подтверждаются следующими фактами:

  • 2006 по 2021 год испанские клубы лишь дважды (в 2008 и 2013 году) не участвовали в борьбе за этот трофей
  • С 2009 по 2018 (с перерывом в 2013 году) Суперкубок УЕФА неизменно выигрывали испанские клубы
  • Пять раз (2006, 2014-2016, 2018) матчи за Суперкубок УЕФА были чисто испанскими.

Из этих матчей наиболее захватывающими по сюжету получились три матча. В 2015 году в Тбилиси, где проходил матч за Суперкубок УЕФА "Барселона" и "Севилья устроили настоящий триллер с обилием голов. После первого тайма "Барселона" вела со счётом 3:1, а в начале второго тайме забила ещё раз. Казалось, что матч так и завершится лёгкой победой "сине-гранатовых", но футболисты "Севильи" ценой невероятных усилий смогли сравнять счёт в метче, переведя игру в овертайм. Причём сравнял счёт в том матче не кто иной, как украинский полузащитник "Севильи" Евгений Коноплянка. В дополнительное время такого голевого изобилия уже не было. Единственный гол ставший победным на 114-й минуте забил Луис Суарес, принеся "Барселоне" победу в том сумасшедшем матче.

"Барселона" - "Севилья" 5:4

Спустя год "Севилья вновь приняла участие в матче за Суперкубок УЕФА, где её соперником на этот раз стал мадридский "Реал". В том матче также не обошлось без украинского "следа". На 72-й минуте Евгений Коноплянка реализовал пенальти и вывел свою команду вперёд. Мат шёл к своему завершению и когда уже казалось, что "Севилья" будет праздновать свой успех, на авансцену вышел Серхио Рамос, сравнявший счёт в матче на третьей добавленной минуте к основному времени. В дополнительные полчаса игры футболисты вновь немного не дотерпели до конца. На этот раз за минуту до конца победным голом после сольного прохода отметился защитник "Реала" Дани Карвахаль.

"Реал" - "Севилья" 3:2

Ну а в 2018 году в матче з Суперкубок УЕФА сошлись два мадридских клуба "Атлетико" и "Реал". Футболисты "Атлетико" горели желанием отомстить своим соседям за прошлые неудачи и уже на первой минуте матча открыли счёт. На это футболисты "Реала" смогли ответить своим голом уже в первом тайме, а на 63-й минуте и вовсе выйти вперёд. Опять злым гением для "Атлетико" стал Серхио Рамос удачно реализовавший пенальти. Но всё же "матрасникам" удалось сравнять счёт в матче. На 79-й минуте Диего Коста оформил дубль. В дополнительное время как и в 2014 году достаточно сил для досрочного выигрыша в матче осталось только у одной команды, но на этот раз это был "Атлетико", футболисты которого ещё дважды отметились забитыми голами в воротах "сливочных".

"Реал" - "Атлетико" 2:4

Все эти победы в различные времена позволили испанским клубам представлять Европу в Межконтинентальном кубке, а затем в его преемнике Клубном чемпионате мира. Первый розыгрыш Межконтинентального кубка состоялся в 1960 году. Тогда в борьбе за почётный трофей сошлись победитель Копа Либертадорес уругвайский "Пеньяроль" и победитель Кубка европейских чемпионов мадридский "Реал". Тогда в первом матче в Монтевидео команды так и не смогли хотя бы раз распечатать ворота друг друга. В ответной встрече в Мадриде хозяева поля одержали лёгкую победу со счётом 5:1 и стали первыми в истории обладателями Межконтинентального кубка.

"Реал Мадрид" - обладатель первого в истории Межконтинентального кубка

После этого испанские клубы как будто сговорились и побеждали в Межконтинентальном кубке через раз. В 1966 году "Реал Мадрид" мог во второй раз стать обладателем престижного трофея, но в матчах с всё тем же "Пеньяролем" оба раза уступил с одинаковым счётом 0:2.

В 1974 году по изначальных планах Европу в матчах за Межконтинентальный кубок должна была представлять "Бавария", но немецкий клуб отказался от участия, и его место занял "Атлетико Мадрид", который в том году уступил в финале Кубка европейских чемпионов. Замена вышла успешной. В первом матче в Аргентине против "Индепендьенте" "матрасники уступили с минимальным счётом, но смогли победить в ответной встрече с более крупным счётом (2:0), став таким образом победителями этого мини-турнира.

"Атлетико Мадрид" - обладатель Межконтинентального кубка 1974

В 1992 году Межконтинентальный кубок разыгрывался уже в формате одного матча. Тогда за престижный трофей боролись испанская "Барселона" и бразильский "Сан-Паулу". Увы, но клуб из Каталонии продолжил странную привычку испанских команд брать Межконтинентальный кубок через раз. В том матче "сине-гранатовые" хоть и смогли забить первыми, в последствии пропустили в свои ворота дважды, уступив в итоге со счётом 1:2.

Спустя шесть лет мадридский "Реал" в матче с ещё одним бразильским клубом "Васко да Гама" смог показать, как надо выигрывать матчи такого статуса, одержав победу со счётом 2:1.

"Реал Мадрид" - "Васко да Гама" 2:1

После этого в истории проведения матчей за Межконтинентальный кубок ещё два раза УЕФА представляли испанские клубы, а точнее сказать клуб - всё тот же "Реал Мадрид". И если в 2000 году трофей ушёл к их соперникам из "Бока Хуниорс", то в 2002 году мадридцы отыгрались на парагвайской "Олимпии". Для "Реала" это был уже третий успех в матчах за этот трофей.

В 2004 году был проведён последний матч за Межконтинентальный кубок, после чего его наследником стал Клубный чемпионат мира, первый розыгрыш которого прошёл в 2000 году в экспериментальном формате. Не обошлось в том турнире и без участия испанской команды. Таковой стал всё тот же мадридский "Реал". Впрочем, выиграть тот турнир мадридцам не удалось. На групповом этапе "сливочные" заняли только второе место, пропустив на первую строчку "Коринтианс". Вместо финала и борьбы за главный трофей, мадридцам пришлось играть матч за третье место против мексиканской "Некаксы". Да и в том матче победу добыть не удалось: матч завершился вничью 1:1, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказались футболисты "Некаксы".

Через шесть лет в уже реорганизованном турнире приняла участие "Барселона". Правда и в этот раз победу в турнире отпраздновать не удалось. В финале сильнее оказались футболисты бразильского "Интернасьонала".

После этих двух относительных неудач "Барселона" и "Реал" семь раз на двоих играли на Клубных чемпионатах мира. И не просто играли, а побеждали в них. Четыре раза (2014, 2016, 2017, 2018) клубным чемпионом мира становился "Реал", а трижды (2009, 2011, 2015) сильнейшей командой становилась "Барселона. Как правило, победы для испанских грандов давались легко, но были и матчи, в которых им пришлось "попотеть". Для "Барселоны" таковым стал финал в 2009 году. Тогда в матче против аргентинского "Эстудиантеса" "сине-гранатовые" пропустили первыми на 37-й минуте встречи. Отыграться долгое время не удавалось, но всё же на 89-й минуте встречи гол, забитый Педро Родригесом спас "Барселону" от поражения. В дополнительное время аргентинский клуб пропустил ещё один гол, причём от своего соотечественника великого и ужасного Лионеля Месси.

"Эстудиантес" - "Барселона" 1:2

У "Реала" наиболее сложный финал случился в 2016 году против японского клуба "Касима Антлерс". В той встречи футболисты "Реала" вышли вперёд уже на 9-й минуте, но затем им даже пришлось отыгрываться после того, как на 44-й и 52-й минутах футболисты "Касима Антлерс" смогли забить дважды. Благо, что долго отыгрываться не пришлось и уже через 8 минут счёт на табло был равный. Основное время матча так и завершилось со счётом 2:2. Ну а в дополнительные полчаса игры о себе вновь напомнил гений Криштиану Роналду, который забил два безответных гола, оформив таким образом хет-трик в той встрече.

"Касима Антлерс" - "Реал Мадрид" 2:4

Такую футбольную страну, как Испания просто не могли обойти стороной крупные международные турниры. Таковых набралось достаточно для того, чтобы мы составили из них свой топ-11 наиболее крупных международных футбольных турниров, проведённых в этой стране.

11-е место: Кубок Меридиана

Мало кто знает об этом турнире, но хотя он уже не проводится, обойти его стороной мы просто не могли. Это соревнование было впервые проведено в 1997 году и служило связующим звеном сотрудничества европейской (УЕФА) и африканской (КАФ) футбольных федераций. Изначально в турнире принимали участие по 4 сборные U-18 от каждого континента. Они разделялись на две группы из которых по две лучшие команды выходили в плей-офф, где и определяли победителя турнира. Однако в дальнейшем команды были объединены в одну группу, но играли матчи только с представителями другого континента. Победитель турнира теперь определялся только из результатов этих матчей без игр на выбывание. Ну а в 2007 году был проведён последний Кубок Меридиана с совершенно другой схемой проведения. Теперь в турнире принимали участие две сборные U-18, которые были собраны из лучших игроков своих континентов. Для выявления победителя такого мини-турнира сборные играли два матча между собой.

Сборная Европы U-18 составленная для Кубка Меридиана в 2007 году. Из наиболее известных футболистов Войцех Щенсный (второй слева в верхнем ряду) и Боян Кркич (второй справа в нижнем ряду)

Местом проведения игр был выбрана испанская Барселона, где на стадионе "Мини Эстади" и прошли эти матчи. В итоге победителем последнего Кубка Меридиана стала сборная Европы, которая оказалась "на голову" сильнее африканской команды, победив её с общим счётом 10:1 (6:1, 4:0).

10-е место:Суперкубок УЕФА

Вы спросите почему такой достаточно престижный мини-турнир находится так низко в нашем рейтинге? Всё дело в том, что те матчи проходили в эпоху двухматчевых финалов. Ну а поскольку тогда без побед испанских коллективов не обошлось, не обошлось и без игр за этот трофей на их поле.

Всего таких матчей было семь. Правда в тех розыгрышах испанские команды стали победителями только три раза. Правда на своём поле клубы из Испании так ни разу не проиграли, одержав 4 победы и 3 раза сыграв вничью.

Наиболее часто Испанию в тех матчах представляла "Барселона", 5 раз (1979, 1982, 1989, 1992, 1997) игравшая матчи у себя дома. Ещё по разу в матчи за Суперкубок принимали у себя клубы "Валенсия" (1980) и "Сарагоса" (1995).

9-е место: Чемпионат Европы U-16

Строчкой выше мы расположили Чемпионат Европы по футболу для юношей до 16 лет. В турнире приняли участие 16 коллективов, разбитые на 4 группы. В следующий этап выходили победители каждой из групп. Ну а дальше всё проходило по классической системе игр "на вылет". К радости местных болельщиков победителем того турнира стала именно сборная Испании, обыгравшая в финале соседей из сборной Португалии в серии послематчевых пенальти. Для юных испанцев этот успех стал уже вторым в истории.

В матче за третье место сошлись две немецкие сборные (ФРГ и ГДР), которые доживали свои последние года перед тем, как стать единым коллективом. В итоге "бронзовыми" призёрами стали футболисты из восточной Германии, победив в серии послематчевых пенальти.

8-е место: Чемпионат Европы U-19

На восьмом месте нашего ТОПа мы расположили Чемпионат Европы по футболу для юношей более старшей возрастной категории до 19 лет. Испания принимала у себя этот турнир четыре раза. Правда местная сборная одержала победу в этих турнирах лишь один раз в 1952 году, когда турнир ещё проводился под эгидой ФИФА. Правда то чемпионство было добыто при достаточно странном регламенте. В финале испанцы сыграли нулевую ничью со сборной Бельгии и стали чемпионами лишь из-за лучшей разницы голов в полуфинале. Тогда испанцы обыграли со счётом 4:1 сборную Англии, а бельгийцы сыграли вничью 2:2 против сборной Австрии, но прошли в финал лишь благодаря жребию.

Следующие три аналогичных турнира прошли в Испании в 1957, 1972 и 1994 году. Те турниры уже проводились под эгидой УЕФА и таких спорных ситуаций к счастью уже не было.

7-е место: Чемпионат Европы U-21

В 1996 году Испания приняла у себя Чемпионат Европы среди молодёжных команд U-21. В том турнире приняли участие восемь сборных. Группового этапа не было предусмотрено. Вместо этого команды разделялись жребием на четыре пары, победитель в которых выявлялся в двух матчах между соревнующимися командами. Матчи этой стадии проходили на стадионах команд-участниц (исключением стала ответная игра между сборными Шотландии и Венгрии, прошедшая в Москве).

Начиная со стадии полуфинала матчи проходили по классической олимпийской системе "на вылет". Местом проведения тех встреч был выбран Олимпийский стадион в Барселоне. В итоге победителем того турнира стала сборная Италии, обыгравшая в финале в серии послематчевых пенальти сборную Испании. В матче за третье место бронзовые медали турнира завоевала сборная Франции, обыгравшая с минимальным счётом сборную Шотландии.

6-е место: Лига чемпионов УЕФА среди женщин

Не обошли Испанию и финалы женской Лиги чемпионов УЕФА. В это знаменательное событие случилось в 2010 году, когда главный матч турнира принял стадион Coliseum Alfonso Pérez, являющийся родной площадкой для клуба "Хетафе". В том матче в борьбе за трофей сошлись лионский "Олимпик" и немецкий клуб "Турбине". В самом матче зрители так и не дождались голов, так что пришлось бить послематчевые пенальти. Для футболисток французского клуба всё начиналось хорошо. Первые три попытки вышли успешными, при одном нереализованном пенальти от их соперниц. Однако затем футболистки "Олимпика" не реализовали две оставшиеся попытки. К счастью их соперницы реализовали только одну попытку. Но после этого футболистки немецкого клуба уже не промахивались, доведя матч до победы.

Следующий финал этого турнира был проведён в Испании 10 лет спустя. И тут всё произошло согласно поговорке про то, что "не было бы счастья, да несчастье помогло". Изначально тот финал должен был принять австрийский стадион "Viola Park", но из-за бушующей пандемии коронавируса было принято решение о том, что финальная стадия турнира, начиная с 1/4 финала будет сыграна в Испании в Стране басков. Четвертьфиналы и полуфиналы были сыграны на стадионах "San Mamés Barria" в Бильбао и "Reale Arena" в Сан-Себастьяне. Финал турнира прошёл в Сан-Себастьяне. Все матчи в Стране басков по понятным причинам прошли при пустых трибунах. В главном матче турнира опять сыграл лионский "Олимпик", которому на этот раз противостоял ещё один немецкий клуб, а именно "Вольфсбург". На этот раз футболистки французского клуба решили не доводить дело до "валидольной" серии послематчевых пенальти и спокойно одержали победу в основное время со счётом 3:1.

Финал женской ЛЧ в Сан-Себастьяне

Но и это ещё не всё. Из-за пандемии коронавируса Бильбао лишился права проводить матчи Евро-2020. Однако УЕФА решило взамен этого отдать право этому городу (и стадиону "San Mamés Barria" в частности) провести финал женской Лиги чемпионов УЕФА в 2024 году и финал Лиги Европы в 2025 году.

5-е место: Кубок УЕФА / Лига Европы

Финалы Кубка УЕФА изначально проводились в двухматчевом формате. Без участия в них испанских клубов не обошлось, а следственно и матчей на испанских стадионах тоже. Но поскольку эти случаи из разряда "постольку-поскольку", о них мы не будем упоминать, а расскажем о тех финалах, которые проходили уже в формате одного матча.

Впервые такой финал на испанской земле прошёл в 2003 году. Тот финал прошёл в Севилье на Олимпийском стадионе. В борьбе за победу в турнире сошлись португальский "Порту" и шотландский "Селтик", которые в итоге устроили настоящую голевую феерию.

Официальная программка к финалу Кубка УЕФА 2003 года

Футболисты португальского клуба дважды выходили вперёд в счёте, но оба раз "Селтик" смог отыграться благодаря дублю их форварда Хенрика Ларссона. Вот только в дополнительные полчаса дела у "кельтов" не задались. Сначала на 96-й минуте они остались в меньшинстве после удаления защитника Бобо Бальде, а затем на 115-й минуте и вовсе пропустили третий гол в свои ворота, отыграть который уже не успели.

На днях в Севилье на стадионе "Рамон Санчес Писхуан" состоялся второй финал этого турнира, в котором сошлись немецкий "Айнтрахт" и шотландский "Рейнджерс". Футболисты шотландского клуба первыми открыли счёт в матче, но уже через 12 минут футболистам "Айнтрахта" удалось сравнять счёт. В итоге матч так и завершился вничью со счётом 1:1, а в серии послематчевых пенальти всё решил промах полузащитника "Рейнджерс" Аарона Рэмзи, принесший победу немецкому клубу.

Но и это ещё не всё. В 2025 году в Испании планируется ещё один финал Лиги Европы. Из-за пандемии Коронавируса Бильбао лишился права принять матчи Евро-2020, но взамен получил финал Лиги Европы в 2025 году.

4-е место: Кубок обладателей кубков УЕФА

На четвёртом месте мы расположили финалы уже несуществующего, но некогда очень престижного Кубка обладателей кубков УЕФА. Эти матчи прошли в 1972 и 1982 годах и в обоих случаях местом проведения был знаменитый "Камп Ноу".

В 1972 году в матче за заветный кубок сошлись шотландский "Рейнджерс" и московское "Динамо". В ходе той встречи шотландский клуб вёл в счёте 3:0, но незадолго до конца основного времени матча футболисты "Динамо" смогли сократить отставание к минимуму. Когда до окончания встречи оставались считанные минуты, на футбольное поле выбежали болельщики "Рейнджерс". По мнению некоторых представителей прессы шотландские фанаты восприняли свисток главного арбитра де Мендебила, зафиксировавшего нарушение правил со стороны шотландцев, как сигнал об окончании игры, и поэтому бросились на поле поздравлять свою команду. Но есть и другое мнение, по которому болельщики выбежали с целью помешать советским футболистам сравнять счёт.

Болельщики "Рейнджерс" на поле "Камп Ноу"

Матч в итоге был завершён, но "Динамо" и Федерация футбола СССР потребовали от УЕФА переигровки матча. Сначала УЕФА дала добро на переигровку, но затем оставила результат матча в силе, объявив шотландский клуб победителем турнира. При этом "Рейнджерс" УЕФА отстранила от участия в еврокубках на два года, но позже сократила дисквалификацию до одного года.

Через 10 лет к счастью обошлось без подобных казусов. Тем более, что для всей Барселоны тот матч подарил настоящий праздник для города, поскольку в том матче сыграла их любимая "Барса", которая в итоге обыграла со счётом 2:1 льежский "Стандарт".

3-е место: Кубок европейских чемпионов / Лига чемпионов УЕФА

Бронзу нашего рейтинга забирают финалы самого престижного клубного турнира Европы. Всего таких "испанских" финалов было восемь. Первый такой финал случился в 1957 году на стадионе "Сантьяго Бернабеу", в котором на радость местным 124 тысячам болельщиков (на тот момент рекорд посещаемости для финалов) их любимый "Реал" обыграл со счётом 2:0 итальянскую "Фиорентину".

Спустя 12 лет финал Кубка европейских чемпионов вновь прошёл на "Сантьяго Бернабеу". В этот раз любимцы местной публики не смогли дойти до главного матча турнира. Из-за этого зрительский интерес к матчу оказался куда более низким. В итоге на матче между "Миланом" и "Аяксом" присутствовало чуть более 31 тысячи зрителе, что в 4 раза меньше посещаемости финала 1957 года.

В 1980 году "Сантьяго Бернабеу" в третий раз в истории принял финал КЕЧ. В финале сыграли команды, которые сейчас далеки от выступлений в турнире подобного ранга, а именно английский "Ноттингем Форест" и немецкий "Гамбург". Причём английский клуб подошёл к этому матчу в ранге действующего победителя турнира и в итоге успешно защитил своё чемпионское звание, одержав победу со счётом 1:0.

Финал Кубка европейских чемпионов 1980 года

В 1986 году в Испании в четвёртый раз в истории прошёл финал Кубка европейских чемпионов. При этом впервые матч прошёл не на стадионе "Сантьяго Бернабеу", а в Севилье на стадионе "Рамон Санчес Писхуан". Без участия испанской команды в той встрече не обошлось: "Барселона" встречалась со скромным румынским "Стяуа". Все ждали лёгкой победы от "сине-гранатовых", но те так и не смогли забить в ворота "Стяуа" ни одного гола ни в основное время матча, ни в серии послематчевых пенальти, в которых свою "минуту славы" получил голкипер "Стяуа" Хельмут Дукадам, отбивший все 4 пенальти.

Спустя три года главный матч турнира прошёл уже в столице Каталонии на стадионе "Камп Ноу". И в этой игре по иронии судьбы принял участие обидчик местных любимцев румынский "Стяуа", которому на этот раз противостоял "Милан". Видимо аура стадиона "Барселоны" вовсю решила отомстить румынскому клубу, который в итоге уступил с разгромным счётом 0:4.

Спустя 10 лет "Камп Ноу" вновь принял финал турнира, который теперь именовался Лигой чемпионов УЕФА. В той встрече за заветный трофей сошлись "Бавария" и "Манчестер Юнайтед" и на двоих устроили матч, который стал настоящей классикой мирового футбола. Немецкий клуб открыл счёт уже на 6-й минуте встречи. В дальнейшем футболисты "Баварии" полностью контролировали ход встречи, уверенно ведя матч к своей победе. И когда до конца матча оставались считанные минуты, а президент УЕФА Леннарт Юханссон уже спускался из своей ложи для того, чтобы принять участие в церемонии награждения, случился невероятный камбэк английского клуба. На 90+1 и 90+3 минутах футболисты "Манчестер Юнайтед" забили два гола, полностью перевернув ход матча "с ног на голову". У футболистов "Баварии" уже не было ни сил ни времени для того, чтобы отыграться.

Постер финала ЛЧ 1999 года

Следующего финала Лиги чемпионов на родной земле всей Испании пришлось ждать 11 лет, пока таковой вновь не прошёл в Мадриде на знаменитом "Сантьяго Бернабеу". Тогда финалистами стали мюнхенская "Бавария" и миланский "Интернационале".

Фасад "Сантьяго Бернабеу" перед финалом ЛЧ в 2010 году

Тот матч стал "вишенкой на торте" для итальянского клуба, который в том сезоне выиграл всё, что только можно. Лига чемпионов исключением не стала. В том матче "чёрно-синие" спокойно и без нервов обыграли своих оппонентов, забив по голу в каждом из таймов. Дублем отметился блестяще проводивший тот сезон Диего Милито.

Ну а последний финал ЛЧ, проведённый в Испании пришёлся на 2019 год. Местом проведения был выбран ещё один мадридский стадион "Метрополитано", который был успешно сдан в эксплуатацию за два года до этого события. На этой "свежей" арене сыграли два английских клуба, а именно "Ливерпуль" и "Тоттенхэм Хотспур". Многие ждали от того финала равной игры, но по факту случилась уверенная победа "Ливерпуля" со счётом 2:0. Возможно в том матче и была бы более закрученная интрига, но все планы лондонскому клубу поломал назначенный в их ворота пенальти уже на 2-й минуте, который успешно реализовал Мохаммед Салах.

2-е место: Чемпионат Европы по футболу

Серебро нашего ТОПа уходит Чемпионату Европы по футболу, который прошёл в Испании дважды. В первый раз это случилось в 1964 году. Тот турнир проходил по достаточно непривычной схеме проведения. Турнир проходил полностью по схеме плей-офф, но при этом начиная от первого раунда (1/32 финала) и заканчивая четвертьфиналами победители пар определялись в двух матчах на полях каждой из команд. Все эти этапы официально считались отборочными. Финальный турнир начинался со стадии 1/2 финала. Теперь для выявления победителя пар проводился только один матч.

Игры финального этапа приняли у себя два стадиона "Камп Ноу" (полуфинал и матч за третье место) и "Сантьяго Бернабеу" (полуфинал и финал). В итоге победителями того турнира на радость местной публики стала сборная Испании, обыгравшая в финале сборную СССР со счётом 3:0.

Ну а ещё раз Испания приняла у себя Чемпионат Европы в 2021 году. Правда тогда кроме Испании турнир у себя приняли ещё 10 стран. От испании местом проведения матчей изначально был выбран стадион в Бильбао. Однако из-за начавшейся пандемии коронавируса этот город потерял право на принятие у себя матчей Евро-2020, поскольку местные власти так и не предоставили чётких гарантий безопасности для болельщиков. Таким образом Испания могла и вовсе остаться без "домашних" матчей для "фурии рохи". Но в итоге в УЕФА решили, что и так достаточно того, что перед этим право принять у себя матчи Евро-2020 лишился Брюссель. Поэтому было принято решение, что вместо Бильбао принимающим городом в Испании станет Севилья и стадион "Ла Картуха" в частности. Тогда на этом олимпийском стадионе на групповом этапе в квартете "Е" были сыграны три матча с участием сборной Испании, а также матч 1/8 финала, в котором сборная Бельгии обыграла действующего чемпиона Европы сборную Португалии со счётом 1:0.

1-е место: Чемпионат мира по футболу

Ну и, конечно, главным турниром, проведённым в Испании является чемпионат мира по футболу. Прошло сие событие в 1982 году. При этом об этой радостной новости испанцы узнали задолго до начала мундиаля, а именно в 1966 году. Тогда на очередном конгрессе ФИФА в Лондоне выбирали страны, которым суждено было принять турниры 1974, 1978 и 1982 годов. И если на турнир 1978 года претендовали только южноамериканские страны, то на два остальных мундиаля претендовали европейские страны. Главными претендентами тогда являлись Испания и ФРГ. В итоге эти страны сделали "ход конём": Испания отказалась от борьбы за проведение турнира 1974 года, а ФРГ сделала ответный жест уже по отношению к мундиалю 1982 года. Это и помогло этим двум странам в итоге стать хозяйками этих турниров.

Испанский мундиаль стал первым, в котором в финальной стадии принимали участие не 16, а 24 сборные. Это позволило увеличить число участников из Азии и Африки. Данное расширение позволило дебютировать на чемпионате мира сборным Алжира, Камеруна, Кувейта, Гондураса и Новой Зеландии.

Тот турнир запомнился некоторыми интересными событиями. К примеру в матче сборных Венгрии и Сальвадора была зафиксирована рекордная победа в истории мундиалей. Тогда победу одержала сборная Венгрии, разгромив Сальвадор со счётом 10:1. Это единственный случай, когда одна сборная забила двузначное число голов в матче.

Не обошлось тогда и без скандалов. В матче сборных Франции и Кувейта советский арбитр Мирослав Ступар засчитал сомнительный мяч французов. На поле вышел кувейтский шейх Фахд аль-Сабах, увёл команду в раздевалку и стал требовать, чтобы Ступар отменил гол. Препирательства продолжались в течение 6 минут. Мирослав Ступар в итоге отменил гол и возобновил игру. Правда в ФИФА этого поступка не оценили и дисквалифицировали советского рефери.

Более крупный скандал случился в матче последнего тура в группе 2 между сборными ФРГ и Австрии. Тогда матчи последнего тура проводились не в одно и то же время. За день до матча сборных ФРГ и Австрии состоялся матч сборных Алжира и Чили, в котором победу со счётом 3:2 одержала африканская сборная. Этот результат позволил западно-немецкой и австрийской сборной рассчитать удобные для себя результаты для успешного выхода в следующий раунд. Сборной ФРГ нужна была победа с любым счётом, а австрийской команде достаточно было не проиграть с разницей более, чем в 2 гола. На 10-й минуте немецкий нападающий Хорст Хрубеш забил гол, выведший сборную ФРГ вперёд в счёте. После этого обе команды откровенно начали "валять дурака". Они даже не старались хоть как то атаковать ворота противника, поскольку счёт 1:0 устраивал и западных немцев, и австрийцев.

Такой факт вызвал огромное возмущение футбольных фанатов как на стадионе, так и во всём мире. На стадионе подобное поведение игроков вызвало массовое возмущение 41 тысячи болельщиков присутствовавших на матче: испанцы размахивали белыми платками и скандировали "Fuera, fuera!" (с исп. — "Прочь, прочь!"), а алжирцы швырялись в игроков деньгами, обвиняя футболистов в жульничестве и нечестной игре. В стороне не остались и комментаторы: австрийский телекомментатор Роберт Сигер попросил телезрителей выключить свои телевизоры, а немецкий комментатор Эберхард Станек открыто возмущался поведением игроков и воскликнул, что больше не будет комментировать "этот позор".

Болельщики сборной Алжира во время матча сборных ФРГ и Австрии

Алжирцы были крайне возмущены подобным поступком обеих сборных, подав жалобу в ФИФА с требованием аннулировать результат встречи, но Алжиру было отказано в этом, и результат так и остался в силе. Впрочем, нет худа без добра. После той скандальной встречи ФИФА приняло решение о проведение матчей последних туров на групповых этапах во избежание подобных махинаций.

И если сборная ФРГ по итогам того мундиаля дошла до финала, то сборную Австрии карма настигла уже во втором групповом этапе, где она заняла в своей группе второе место и не прошла в полуфинал.

В главном матче турнира встретились уже вышеупомянутая сборная ФРГ и Италии. Западно-немецкая сборная в финале оказалась в меньшинстве в плане фанатской поддержки. Мало того, что итальянских болельщиков оказалось больше, так ещё и местные болельщики поддерживали "скуадру адзурру", освистывавшая каждое действие вратаря сборной ФРГ Шумахера. Итальянцы владели преимуществом на протяжении всего матча. И если в первой половине встречи реализовать свои шансы итальянцам не удалось, то во второй половине игры для них всё пошло, как "по маслу". По о ходу второго тайма итальянцы забили подряд три гола, лишь в конце встречи позволив немецким футболистам забить "гол престижа". Для сборной Италии этот успех стал третьим в истории. Кроме этого, став чемпионом мира Дино Дзофф стал первым в истории футболистом, выигравшим чемпионат мира в 40 лет.

Испания является великой футбольной державой. Любовь к "игре миллионов" в этой стране создало большое количество местных футбольных противостояний. К сожалению формат нашего блога просто не позволяет сделать обзор абсолютно на все противостояния, поэтому мы выбрали наиболее крупные. Именно о них и пойдёт далее речь.

Derby del Turia

Своё путешествие по испанским футбольным дерби мы начнём с региона Валенсия, в котором следует отметить два основных противостояния. Начнём, пожалуй с противостояния двух клубов из Валенсии: "Леванте" и "Валенсии".

Оба клуба имеют давнюю историю ("Леванте" был создан в 1909 году, а "Валенсия" в 1919 году), но при этом их противостояние является достаточно миролюбивым. Да и за более, чем столетнюю историю противостояния этих клубов матчи между ними проводились не так часто, как хотелось. На данный момент таковых набралось всего 37. Безусловным лидером в этом противостояние является "Валенсия", которая одержала 21 победу, уступив при этом всего 8 раз. Ну а ещё 9 матчей завершились вничью. Разница голов в этом дерби также на стороне "Валенсии" - 76:38.

Победы футболистам "Леванте" против "Валенсии" особенно на её поле даются крайне тяжело. Последняя победа в официальном матче "Леванте" на стадионе "Валенсии" датирована ещё 1937 годом. В 1995 году футболистам "Леванте" всё же удалось победить своих соперников на "Месталье", но это был товарищеский матч и в официальную статистику он не попал.

Однако, несмотря на явное доминирование футболистов "Валенсии" в истории этого дерби ещё не было ни одного сезона на протяжении которого какая-либо из команд выиграла в обоих матчах.

Derbi de la Comunitat

Следующим противостоянием в нашем списке числится ещё одно дерби из провинции Валенсия, в котором выясняют сильнейшего клубы "Валенсия" и "Вильярреал". Впрочем, это противостояние изначально было достаточно мирным и победа в нём ценилась также, как и над условными "Севильей", "Гранадой" или "Эспаньолом".

Всё изменилось в 1997 году, когда миллиардер Фернандо Роиг не смог сменить своего брата Франсиско на посту владельца футбольного клуба "Валенсия" и вместо этого решил купить скромный клуб "Вильярреал" в городке Вильярреаль, что в 65 километрах от Валенсии. "Вильярреал", который до того момента являлся относительно неизвестной командой, начал активно развиваться, благодаря крупным инвестициям Роига, тем самым бросая вызов главному клубу региона - "Валенсии". Тем самым когда-то достаточно скромное соперничество превратилось в самую важную игру в автономном сообществе.

Наиболее значимыми столкновениями этих клубов являются их встречи в плей-офф Кубка УЕФА в 2004 году и Лиги Европы в 2019 году. В первом случае команды сошлись на стадии полуфиналов. В обеих встречах команды старались действовать от обороны, вследствие чего в двух матчах был забит всего один гол, да и то с пенальти: в ответной встрече на "Месталье" решающий гол забил нападающий "Валенсии" Миста. После той победы "Валенсия" в финале без особых проблем одолела марсельский "Олимпик" со счётом 2:0, забрав в свой музей трофей турнира.

В 2019 году эти клубы сыграли матчи между собой в 1/4 финала Лиги Европы. На этот раз противостояние получилось более "голевым". В двух матчах команды на двоих забили 6 голов. Правда итоговый результат оказался снова в пользу Валенсии, которая одержала итоговую победу со счётом 5:1 (3:1, 2:0). Правда на этот раз одержать итоговую победу в турнире "Валенсии" не удалось.

Что касается статистики встреч между этими клубами, то в 54 матчах 24 раза сильнее были футболисты "Валенсии", 19 побед на счету футболистов "Вильярреала", а ещё 11 матчей завершились вничью. Разница голов 79:65 в пользу "Валенсии".

Ближайший матч между этими командами состоится 20 апреля на стадионе "Вильярреала" в рамках чемпионата Испании.

Derbi barceloní

Переносимся в солнечную Каталонию. Тут главным футбольным противостоянием безусловно является "барселонское дерби", в котором встречаются местные клубы "Барселона" и "Эспаньол".

Главным причиной этого противостояния является по большей части политические взгляды болельщиков этих команд. Клуб "Барселона" был основан в 1899 году иностранцами, которые проживали в столице Каталонии. В последствии за этот клуб стали болеть сторонники автономии Каталонии. В противовес "Барселоне" спустя год несколько испанцев, в основном из числа студентов Университета Барселоны, учредили собственную команду: Sociedad Española de Footbal. Слово «эспаньол» (испанский) было взято неслучайно с целью подчеркнуть национальный характер клуба.

В дальнейшем политические разногласия болельщиков этих клубов неоднократно становились причиной конфликтов. К примеру, в 1918 году власти Каталонии обратились к центральным властям Испании с просьбой об автономии. В противовес этому на базе "Эспаньола" был организован сбор подписей недовольных этим решением. Ну а во время Гражданской войны в Каталонии сепаратистские настроения были как никогда сильны. Болельщики "Эспаньола" по старой привычке поддерживали центральную власть, которую в то время захватил Франко.

Однако в нынешнее время "градус" противостояния несколько снизился, а политическая составляющая стала играть заметно меньшую роль. К примеру, название и гимн "Эспаньола" традиционно звучали на испанском языке, но сейчас они переведены также и на каталанский.

Ну а что же показывает статистика этого противостояния? Тут безоговорочным преимуществом владеет "Барселона", одержав в 214 матчах 125 побед. "Эспаньол" смог ответить на это лишь 44 "викториями". На у ещё 45 матчей завершились ничейным исходом. Разница голов 410:227 в пользу "Барсы".

Canary Islands derby

С континентальной части Испании переносимся на островную, а точнее на Канарские острова. Тут главным футбольным противостоянием считается дерби между клубами "Лас-Пальмас" и "Тенерифе".

Первая встреча этих клубов состоялась в 1949 году (тогда победу на выезде со счётом 2:1 одержал "Лас-Пальмас") и с тех пор матчи между этими клубами носили бескомпромиссный характер. Некоторые любители футбола иногда даже называют это противостояние "миниатюрное Эль Класико". Напряжённым отношениям этих клубов добавляет тот факт, что переходы футболистов из противоборствующих сторон в стан врага практически невозможны. Но даже для такого правила нашлись свои исключения. Всего случаев, когда футболисты этих клубов перебирались из одного островного клуба в другой набралось четыре.

Первый такой случай случился в 1995 году, когда защитник Алексис Алехандро Суарес Мартиан разорвал контракт с "Лас-Пальмасом" и отправился в "Тенерифе", заклейменный несмываемым позором на острове Гран-Канария. Самым худшим для болельщиков "Лас-Пальмаса" являлось то обстоятельство, что Алексис был воспитанником местной футбольной академии. Показательно, что в 2009 году 35-летний защитник захотел провести еще один-два сезона в родном для себя, как он выразился, "Лас-Пальмасе", но болельщики клуба выступили с категорическим отказом, и Алексис принял решение завершить карьеру.

В 2001 году в составе "Лас-Пальмаса" вновь нашёлся свой "иуда". Ещё один воспитанник местной футбольной академии, полузащитник Алекс Кастро решил продолжить свою карьеру в "Тенерифе". К вопиющему недовольству фанатов, спустя всего год Алекс Кастро вернулся обратно, не обретя счастья в новом для себя клубе. Но родной дом не принял блудного сына - хавбек все время подвергался обструкции стадиона и вскоре был вынужден подыскивать себе новый клуб.

После этих двух случаев руководство "Лас-Пальмаса" видимо решило, что с него достаточно, и в 2004 году переманил из академии "Тенерифе" талантливого молодого левого винтера Айюза. Но карьера у молодого таланта в "Лас-Пальмасе" не задалась и уже на следующий сезон снова отправился обратно, на остров Тенерифе.

Наконец в 2006 году "Лас-Пальмас" приобрёл у извечных соперников испанского опорного хавбека немецкого происхождения Арона Диаса Дариаса Шайте, который провел в команде только один год и за профнепригодностью был сослан в региональный "Лансароте".

В 2001 году в истории этого дерби случилось знаменательное событие. В том году клубы впервые в своей истории должны были столкнуться в рамках Примеры. Тогда в обоих случаях клуб одержали победы на выезде. Правда те победы не помогли обоим клубам с задачей сохранения прописки в Примере. Тогда "Лас-Пальмас" занял итоговое восемнадцатое место, а "Тенерифе" стал девятнадцатым. В итоге оба клуба вместе отправились на понижение в Сегунду.

Что касается статистики матчей между этими клубами, то на данный момент в них более успешным является "Лас-Пальмас", одержав в 67 матчах 27 побед. У "Тенерифе" таковых набралось только 15. Ну а ещё 25 матчей завершились ничью. Разница голов 78:62 в пользу "Лас-Пальмаса".

Basque derby

Возвращаемся на континент, а именно в Страну Басков, где между собой выясняют отношения две сильнейшие команды региона - "Атлетик" из Бильбао и "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна. Кроме этих клубов Страны Басков в этом регионе существуют такие клубы, как "Осасуна", "Депортиво Алавес" и "Эйбар". Матчи против любого из этих клубов также называют "баскским дерби", но всё же любое из этих противостояний уступает по престижности матчам между "Атлетиком" и "Реал Сосьедадом".

Дерби впервые было сыграно в апреле 1909 года и с тех пор привлекает внимание местных любителей футбола. Эти два клуба являются крупнейшими футбольными клубами Страны Басков и остаются в высшем дивизионе испанского футбола дольше, чем большинство клубов, выиграв несколько трофеев за последние сто лет. "Атлетик" так и вовсе никогда не вылетал из Примеры. "Золотой" период для этих клубов пришёлся на период с 1981 по 1984 год, когда оба эти клубы четыре раза подряд (по 2 раза каждый из клубов) становились чемпионами Испании по футболу, используя при этом только местных футболистов.

Несмотря на всю принципиальность данного противостояния, болельщики обоих клубов поддерживают достаточно мирные отношения. Особенно эта дружба заметна перед матчами, когда болельщики обеих команд традиционно принимают участие в организованных сопутствующих мероприятиях, таких как "калиера" (парад болельщиков от центра города к стадиону) и "Берцо-дербия" (песенно-поэтическое соревнование в стиле традиционной "Берчоларицы". Всё это создаёт непринуждённую атмосферу, которая обычно сопровождает матчи дерби. Без инцидентов на стадионах всё же не обошлось, но при этом, враждебность обычно направлена на игроков-соперников, а не на болельщиков.

В истории этого противостояния было немало захватывающих матчей, но всё же один из них выделяется особняком. Этот матч проводился в рамках чемпионата Испании на стадионе "Реал Сосьедада". Игра завершилась лёгкой победой хозяев поля со счётом 5:0, но запомнилась совсем не этим. Тот матч будут помнить из-за политического акта, который произошел, когда команды выходили на поле, и из-за которого матч вошел в историю как "Дерби Икурринья".

Идейным вдохновителем той акции стал полузащитник "Реал Сосьедада" Хосе Антонио Де ла Хос Уранга, больше известный под именем Хосеан. Основным игроком своего клуба он не являлся. При этом полузащитник не страдал от избытка свободного времени, поскольку являлся ярым баскским националистом и всеми силами боролся за независимость Страны Басков от остальной Испании. Причём боролся настолько активно, что через семь лет после матча был приговорен к 8 годам лишения свободы за связь с террористической группировкой ЭТА, причастной к похищению бизнесмена с целью выкупа. Но в 1976 году настолько радикальных целей не было. Идея Уранги выглядела вполне невинной. Футболист хотел, чтобы команды перед началом матча вынесли на поле флаг Страны Басков – икурринью. На самом деле, поступок был рисковым, поскольку икурринью, как и другие символы, подрывающие, по мнению генерала Франко, государственность Испании, запретили еще после гражданской войны в конце 30-х. Испанский Диктатор умер за год до матча, но переговоры о легализации икурриньи продвигались слишком медленно, и на тот момент флаг находился под запретом. Хосеан решил действовать, не дожидаясь официального разрешения.

Ключевой момент "Дерби Икурринья"

Сшить флаг Уранга попросил свою сестру, котора не подвела своего брата и справилась с заданием за ночь, не зная при этом, для чего нужен этот флаг. В день дерби Уранга вышел из дома, спрятав флаг в сумку. Его машину обыскала полиция по дороге на стадион, но, к счастью для футболиста, сумку никто не проверил. В то время человеку, у которого обнаруживали икурринью, грозила тюрьма. После того, как икурринья была успешно доставлена на стадион, Уранга передал флаг капитану, который отвечал за публичную демонстрацию баскского символа. Тот в свою очередь разыскал капитана "Атлетика" Хосе Анхеля Ирибара и спросил его, присоединятся ли футболисты из Бильбао к инициативе. Тот ответил, что должен согласовать это с партнёрами по команде. В итоге все футболисты дали своё добро на проведение этой акции.

Уже через несколько минут после того, как все игроки дали согласие, два капитана вывели команды на поле, держа баскский флаг. Стадион тут же притих, даже прежде, чем зрители увидели незаконную демонстрацию икурриньи, поскольку в то время в чемпионате Испании не было принято, чтобы обе команды выходили на поле вместе. Затем, когда капитаны вышли в центральный круг, подняв икурринью повыше, чтоб все могли ее видеть. Многие болельщики стали с беспокойством поглядывать на многочисленных полицейских, стоящих по периметру поля. Но в итоге опасения болельщиков оказались напрасными. Представители закона не стали мешать публичной демонстрации запрещенного баскского флага. Футболисты в свою очередь не сомневались, что их защитит спортивный статус, а также авторитет клубов. После того как волнение на трибунах улеглось, Уранга, который даже не был включен в заявку на матч, но помогал капитанам выносить икурринью на поле, попытался вернуть флаг в раздевалку своей команды. Вот этого уже блюстители порядка допустить уже не смогли, но при этом они ограничились лишь конфискацией флага, чтобы избежать возможных провокаций. Самого Урангу отпустили, а икурринья позже была возвращена "Реал Сосьедаду".

Испанская пресса, находившаяся в те времена в тисках жесткой цензуры, инцидент с флагом решила не освещать. Лишь Mundo Deportivo вскользь упомянуло об этом инциденте. Лишь несколько дней спустя эта история стала широко известна, и о ней заговорила вся страна.

В итоге старания Уранги не прошли зря. 16 января 1977 года мэры нескольких баскских городов официально обратились за разрешением на публичную демонстрацию икурриньи, и после жарких споров в правительстве их просьба была удовлетворена. 25 числа того же месяца баскский флаг был поднят над ратушей Памплоны – впервые за 40 лет. А еще два года спустя за икурриньей официально закрепили статус официального флага Страны Басков, в котором она остается до сих пор.

Что касается статистики матчей между этими коллективами, то на данный момент между ними прошло 183 матча. Пока что более успешно в данном дерби выступают футболисты "Атлетика", одержав 76 побед. На счету футболистов "Реал Сосьедада" 58 побед. Ещё 49 матчей завершилось вничью. Разница голов 306:229 в пользу "Атлетика".

Athletic–Barcelona clásico

Строчкой выше в нашем рейтинге расположилось противостояние между командами, которые объединяют два факта. Во-первых, оба этих клуба никогда не вылетали из главного футбольного дивизиона Испании. Ну а во-вторых, оба этих клуба представляют регионы, которые известны своими сепаратистскими настроениями в отношении к центральной политической власти в Испании. Если вы ещё не догадались, то это "Атлетик" из Бильбао и "Барселона".

Противостояние этих команд можно спокойно назвать "дерби здорового человека", в котором на первое место выходит именно спортивная составляющая. Ни для кого не секрет, что и "Атлетик" и "Барселона" являются одними из старейших клубов Испании, при этом проведя все сезоны в Примере. Кроме них это удалось ещё только мадридскому "Реалу".

В основном матчи между этими клубами проходили на внутренней арене, но всё же и без матчей на континентальном уровне не обошлось. В 1977 году эти клубы сыграли между собой матчи в рамках четвертьфинала Кубка УЕФА. В первом матче на своём поле сильнее оказались футболисты "Атлетика", победив со счётом 2:1. В ответной встрече была зафиксирована ничья 2:2. Но даже результат тех матчей был не так важен, как так дружеская атмосфера между болельщиками на стадионах в Бильбао и Барселоне. Всё дело в том, что в 1975 году скончался генерал Франко, режим которого буквально "душил" Страну Басков и Каталонию. После смерти диктатора сила его режима существенно ослабла, чему были несказанно рады жители бунтующих регионов Испании.

Однако был в истории этого противостояния период, когда отношения между клубами были максимально далеки от дружественных. В первой половине 80-х годов главным тренером "Атлетика" был Хавьер Клементе, который создал команду из физически сильных игроков, которые играли достаточно в агрессивном в первую очередь в физическом смысле стиле. Этот стиль игры принёс клубу чемпионство в 1983 году, а в 1984 году победу в Кубке Испании. Однако не всем это нравилось. Тогдашний главный тренер "Барселоны" Сесар Луис Менотти очень нелестно выразился в прессе о Клементе, назвав методы его работы авторитарными, а саму команду играющей в строго оборонительный футбол. Хавьер Клементе в ответ назвал Менотти "стареющим хиппи" и "бабником".

Напряжение между клубами проявилось и на футбольном поле. В матче чемпионата Испании защитник "Атлетика" Андони Гойкоэчеа нанёс очень тяжёлую травму ударом сзади по ногам Диего Марадоне, за которым охотилась вся команда "«Атлетика", получив за это прозвище "Мясник из Бильбао". Несмотря на грубый фол Гойкоэчеа получил лишь жёлтую карточку. "Барселона" тот матч выиграла со счётом 4:0, но лишилась Марадоны практически на половину сезона. После матча автобус "Атлетика" был атакован разгневанными фанатами "Барсы". Впрочем, и Андони Гойкоэчеа не остался безнаказанным. После широкой огласке в прессе после матча футболист получил дисквалификацию на 18 матчей. Правда потом эту дисквалификацию сократили до 9 матчей, а затем и вовсе до шести.

Ну а пик напряжённости пришёлся на финальный матч Кубка Испании 1984 года. В том матче "Атлетик" одержал победу со счётом 1:0, но самое интересное началось после матча. Диего Марадона, против которого футболисты "Атлетика" жестко играли весь матч, начал провоцировать полузащитника "львов" Мигеля Сола и нанёс ему удар в стиле кунг-фу, начав тем самым массовую драку на поле. После матча многие футболисты получили дисквалификации, а клубы обменялись ярыми высказываниями в адрес друг друга. Да и для Диего Марадоны тот матч стал последним в футболке "Барселоны", после чего он перешёл в "Наполи".

Драка в финале Кубка Испании 1984 года

Всего между этими клубами на данный момент прошло 237 матче. В активе футболистов "Барселоны" 119 побед. Футболисты "Атлетика" в свою очередь 79 раз одерживали победы в этом противостоянии. Ну а ещё 39 матчей завершились вничью. Разница голов 445:333 в пользу каталонского клуба.

El Viejo Clásico

Ещё одним принципиальным соперником для "Атлетика" из Бильбао является мадридский "Реал". Данное дерби обусловлено актуальным для Испании противостоянием представителей региона с сепаратистскими настроениями и представителей региона склонного к центральной власти.

Это дерби является одним из самых давних в испанском футболе, за что получила справедливое прозвище "старое дерби". Причём это противостояние подарило всему миру ещё одно знаковое дерби в Испании. Всё дело в том, что в 1903 году три баскских студента, обучающиеся в Мадриде создали новый клуб, который считался чем-то вроде филиала «Атлетика» из Бильбао. Над названием заморачиваться не стали, назвав новый клуб "Атлетик Мадрид". В последствии этот клуб был переименован на испанский лад, а именно "Атлетико Мадрид".

Соперничество между "Атлетиком" из Бильбао и мадридским "Реалом" стало знаковым ещё в начале 20 века, когда эти клубы были главными претендентами на победы в испанских турнирах. С тех пор эти два клуба играли матчи между собой только в пределах Испании. Нередко встречи между ними носили титульный характер. К примеру в финалах Кубка Испании они встречались 9 раз. Правда последняя их встреча в главном матче этого турнира датирована 1958 годом. Тогда сильнее оказались футболисты "Атлетика", победив со счётом 2:0. Да и в целом футболисты баскского клуба чаще выигрывали финальные встречи у "сливочных". На данный момент счёт побед этих команд в финалах против друг друга 6:3 именно в пользу "Атлетика".

В финале Суперкубка Испании представители "старого класико" встречались лишь однажды, да и то совсем недавно в январе текущего года. В этот раз удача улыбнулась "королевскому" клубу, который одержал победу со счётом 2:0.

Всего же на данный момент между этими старожилами испанского футбола прошло 265 матчей, в которых преимущество пока что на стороне мадридского клуба, у которого 133 победы против 85 побед у "Атлетика". Ещё 47 встреч завершились ничейным исходом. Разница голов 506:367 в пользу "Реала".

Madrid Derby

Переходим к мадридскому дерби, в котором встречаются два самых титулованных местных клуба "Атлетико Мадрид" и "Реал Мадрид". Как было уже сказано ранее, футболисты "Реала" получили нового принципиального соперника "благодаря" представителям Страны Басков.

С самого начала этого противостояния оно носило кроме спортивного соперничества ещё и социальный характер. "Реал" в основном поддерживают представители среднего и высшего классов жителей столицы Испании. Благо, что домашний стадион "Реала" расположен на севере Мадрида в престижном округе Чамартин. За свою причастность к высшим слоям общества все причастные к "Реалу" получили прозвище "Лос-Меренгес", что в переводе с испанского означает "сливочные". Всё дело в том, что в начале 20 века лишь зажиточные жители Мадрида могли себе позволить себе пирожное Меренга. "Атлетико" же традиционно поддерживают представители рабочего класса. За свою неистовую поддержку своего клуба фанаты "Атлетико получили прозвища "индейцы" и "отдушина для бунтарей".

В разные периоды эти клубы являлись любимцами представителей центральной власти Испании. Первым такой чести удостоился "Атлетико" в начале правления генерала Франко из-за своей привязки к Военно-воздушным силам Испании. Однако в дальнейшем режим Франко решил переключиться на "Реал" в котором видел некоего своего "посла" на международной арене.

До середины 50-х годов в этом противостоянии наблюдалось равенство сил. Однако затем расклад сил изменился и в дерби начал доминировать «Реал», в котором собрались лучшие футболисты того времени. После этого "Атлетико" ещё долго ничего не смог поделать со званием лишь второй команды Мадрида. Все изменилось с приходом на пост главного тренера матрасников Диего Симеоне, под руководством "Атлетико" вышел на ведущие роли не только в Испании, но и на европейской арене.

Именно в 10-х годах нынешнего века благодаря выросшему уровню игры футболистов "Атлетико" мадридское дерби стало классическим еврокубковым противостоянием. Чего только стоят финалы Лиги чемпионов в 2014 и 2016 годах. В тех матчах футболистам "Реала" оба раза удалось добыть желанные победы. Но и у футболистов "Атлетико"нашёлся свой ответ. В 2018 году мадридские клубы встретились между собой в рамках Суперкубка Европы. "Реал Мадрид" получил право участвовать в турнире благодаря очередной победе в Лиге Чемпионов УЕФА, а "Атлетико" - на правах победителя Лиги Европы УЕФА. В том матче "матрасники" (прозвище футболистов "Атлетико") одержали победу со счётом 4:2, частично отомстив за обидные поражения в финалах ЛЧ.

В итоге на сегодняшний день между этими командами прошло 229 матчей, в которых большинство победу у футболистов "Реала", а именно 113. У их соперников 57 побед, а ещё в 59 матчах победителя выявить не удалось. Разница голов 376:283 в пользу "Реала".

Galician derby

Тройку самых "горячих" футбольных дерби Испании открывает Галисийское дерби, в котором сильнейшего выясняют клубы "Сельта" и "Депортиво Ла-Корунья". Правда изначально "Депортиво" имел совсем другого принципиального соперника, а именно против соседей из "Реал Клуб Корунья". В 1919 году "Реал Клуб Корунья" был расформирован и тогда новыми знаковыми соперниками для "Депортиво" стали клубы из Виго, а именно "Реал Фортуна" и "Спортинг". Но и эти противостояния продержались недолго. В 1923 году клубы из Виго были объединены в единый клуб, получивший нынешнее название "Сельта".

Матч на стадионе "Сельты" "Кампо-де-Койя"

Это слияние не понравилось трем игрокам из обеих команд, Рамону Гонсалесу, Хосе Кьяррони и олимпийскому призёру Луису Отеро, поэтому они решили покинуть "Сельту" и перейти в "Депортиво". Этот поступок был сочтен оскорблением для клуба из Виго и стал одним из факторов зарождения нового футбольного соперничества с командой из Ла-Коруньи. Последующие протесты "Сельты" привели к тому, что Галисийская федерация дисквалифицировала трех футболистов-перебежчиков, а "Депортиво" был дисквалифицирован за то, что выставил их на чемпионат Галисии. Однако "Депортиво" не стал мириться с этим решением и прибегнул к помощи Королевской федерации футбола Испании, которая вынесла решение в их пользу и аннулировал санкции против бело-голубых на том основании, что не было факта взяточничества, и призвал Галисийскую федерацию вновь допустить "Депортиво" в чемпионат Галисии. При этом санкции в отношении трех игроков были оставлены в силе. Региональная федерация направила письмо протеста в Испанскую федерацию, но последняя подтвердила свое решение. Региональной федерации Галисии ничего не оставалось, как принять данный вердикт.

Изначально в этом дерби лидерство захватила "Сельта". Особенно сильна команда из Виго была на своём стадионе "Кампо-де-Койя", на котором она играла до декабря 1928 года. В итоге на том стадионе "Сельта" ни разу не уступила "Депортиво". На этом стадионе в том же году была зафиксирована самая крупная победа в дерби. Тогда "Сельты" победила со счетом 13:0, но та победа вышла скандальной. То был матч предпоследнего тура Чемпионата Галисии сезона 1928/29. Футболисты "Депортиво" прибыли в Виго, думая больше о решающем матче в последнем туре против клуба "Расинг Ферроль". В итоге после первого тайма счёт был 3:0 в пользу "Сельты". Кроме этого в составе "Депора" травмировались несколько игроков, поэтому на второй тайм команда из Ла-Коруньи вышла с восемью игроками, а заканчивали матча вообще впятером. Футболисты "Сельты" не стали упускать возможность поиздеваться над своими соперниками и спокойно накидали ещё десяток голов. После игры газета "El Pueblo Gallego" из Виго описала отношение "Депортиво" как фарс, в то время как другие газеты, такие как "El Orzán" и "El Noroeste" из Ла-Коруньи, "El Progreso" из Понтеведры и "El Eco de Santiago" из Компостелы, раскритиковали футболистов "Сельты" за излишне жестокую игру.

В дальнейшем соперничество между этими командами продолжалось и на уровне примеры и на уровне Сегунды. Болельщики "Сельты" и "Депортиво" мягко говоря недолюбливали друг друга и беспорядки были обычным явлением на въездах как в Виго, так и в Ла-Коруньи. Фанаты не стеснялись бросать бутылки в своих соперников или камни в автобусы ненавистной команды. Не обходилось в таких беспорядках и без случаев с летальными исходами. К счастью в нынешнее время такие инциденты происходят намного реже.

Наиболее захватывающие матчи Галисийского дерби прошли на стыке 20 и 21 веков, когда в составах обеих команд подобрались самые сильные составы в их истории, стабильно занимая позиции в верхней части таблицы чемпионата Испании. Да и участие "Сельты" и "Депортиво" в еврокубках было обычным явлением.

Однако не всегда между командами существовала напряженность. В 2003 году на стадионе "Сантьяго Бернабеу" был проведён товарищеский благотворительный матч, в котором "Реал Мадрид" встретился с объединенной командой игроков из "Сельты" и "Депортиво". Цель этой игры состояла в том, чтобы собрать средства для жертв затопления танкера "Престиж" в 2002 году у берегов Галисии. Эта встреча проводилась под девизом "Вместе за Галисию". В том матче сильнее оказались футболисты мадридского клуба, победив со счётом 3:0, но это было далеко не главное. Главным итогом был успешный сбор средств для благого дела.

Форма объединённой команды из игроков "Сельты" и "Депортиво"

Но какой же клуб на данный момент является более успешным в этом противостоянии. Пока что небольшим преимуществом владеет "Сельта", которая в 173 матчах одержала 69 побед. У футболистов "Депортиво" пока что 64 победы. Ну а ещё 40 матчей завершились ничейным исходом. Разница голов 288:263 также в пользу "Сельты".

Seville derby

На втором месте нашего рейтинга клубных противостояний в Испании находится Севильское дерби, в котором принимают участие местные клубы "Севилья" и "Реал Бетис". Более старшим является клуб "Севилья", основанный ещё в 19 веке. Вот только на тот момент это был всё же любительский клуб, который правда вскоре распался. И всё же в 1905 году данный клуб возродился. Правда из-за большого количества желающих выступать за неё футболистов, руководство новоявленного клуба решило отбирать игроков только из представителей высшего класса. Для всех остальных двери в команду были закрыты. Подобная политика вызвала волну негодования среди представителей рабочего класса. Спустя два года студенты политехнического колледжа Севильи решили создать свой отдельный клуб, дав ему название "Sevilla Balompie". Чуть позже к ним присоединились некоторые руководители «Севильи», недовольные политикой отбора игроков. Таким образом, в 1907 году в Севилье было уже два футбольных клуба — "Sevilla Football Club" и "Sevilla Balompie". В 1910 году был создан ещё один клуб под названием "Betis Football Club", а ещё спустя 4 года "Sevilla Balompie" и "Betis Football Club" объединились, создав клуб "Betis Balompie". В том же году в знак особого внимания и покровительства со стороны королевского двора он получил приставку "Real". Правда из-за политических изменений в Испании она то отпадала, то появлялась вновь.

Уже первая встреча этих клубов, состоявшаяся в 1915 году, ознаменовалась скандалом. В конце матча при счете 4:3 в пользу "Севильи", ее болельщики выскочили на поле и не дали завершить встречу, итоговый счет которой был оставлен в силе. Ещё один примечательный матч состоялся 10 марта 1918 года, который "Севилья" выиграла со счетом 22:0! Всё объясняется тем, что "Бетис" вышел на поле резервным составом. Таким образом, клуб выразил свой протест – в день матча двух футболистов "Бетиса" просто не отпустили с работы.

Накал страстей в этом дерби таков, что переход футболиста из одного клуба в другой является крайне редким явлением. Один такой трансфер и вовсе был осуществлен вопреки воле футболиста. В 1946 году "Бетис" находился в финансовом кризисе и было принято решение продать защитника Антуньеса. Когда поступило предложение от "Севильи", футболист категорически отказался переходить в стан врага. Но поскольку "Севилья" заплатила нужную сумму, решением суда Антуньес был отправлен в свой новый клуб. Правда болельщики "Бетиса" разобрались в ситуации и не подвергли игрока обструкции.

Что касается политических взглядов, то фанаты "Севильи" зарекомендовали себя как антифашисты, в то время как болельщики "Бетиса" придерживаются преимущественно крайне правых взглядов. Ненависть между двумя клубами и их фанатами иногда доходила до того, что более ценной становилась крупная неудача противника нежели собственная победа. Так в конце чемпионата Испании сезона 1996/97 фанаты "Бетиса" буквально требовали от своих любимцев домашнего проигрыша хихонскому "Спортингу", который являлся конкурентом "Севильи" в борьбе за выживание. В итоге "Бетис" уступил, а "Севилья" впоследствии вылетела из Примеры. Противоположный, но аналогичный случай произошёл спустя всего три года, когда уже прочно обосновавшаяся на последнем месте в Примере "Севилья" проиграла дома "Овьедо", прямому конкуренту "Бетиса" в борьбе за выживание. "Овьедо" в итоге опередил "Бетис" на три очка и сохранил место в Примере, а оба севильских клуба отправились в Сегунду.

Атмосфера Севильского дерби на стадионах "Севильи" и "Бетиса"

Но был во взаимоотношениях фанатов и светлый момент, который, правда, связан с трагедией. Когда в 2007 году прямо на поле скончался защитник "Севильи" Антонио Пуэрта, фанаты "Бетиса" пришли проводить его в последний путь.

Всего на сегодняшний день между этими клубами прошло 194 матча, в которых больше побед, а именно 93 одержали футболисты "Севильи". Футболисты "Бетиса" на это смогли ответить лишь 58 победами. Ну а ещё 43 матча завершились ничейным исходом. Разница голов 346:234 естественно в пользу "Севильи".

El Clásico

Ну и, конечно, главным клубным футбольным противостоянием в Испании является знаменитое "Эль Класико", в котором сильнейшего выясняют футболисты "Барселоны" и "Реал Мадрида". Феномен этого противостояния распространяется далеко за рамки спорта и уходит глубоко в социологию и политику Испании. "Реал" является представителем столицы Испании, которая считается оплотом консервативных сил. "Барселона" же является представителем Каталонии — автономной область на северо-востоке страны, которая давно мечтает о восстановлении своей полной независимости от Испании.

Особенно тяжело пришлось представителям Каталонии во времена правления Франсиско Франко. Диктатор всеми силами старался подавить сопротивление бунтующих против его правления регионов, главным из которых была именно Каталония. Против диктатуры Франко выступал президент Барселоны Хосеп Суньол, который являлся членом левых республиканских сил Каталонии, но был арестован и казнён без суда войсками Франко. Сама "Барселона" была на первом месте в списке организаций, подлежащих чистке Национальной фракцией. Именно в это время клуб и получил свой девиз "Més que un club" ("Больше, чем клуб") из-за предполагаемой связи с каталонскими националистами. Для многих "Барселона" до сих пор считается "мятежным клубом", являясь полной противоположностью мадридскому "Реалу", которій считается представителем консерватизма в Испании.

За более, чем столетнюю историю противостояния этих клубов было сыграно огромное количество памятных матчей про которые можно написать отдельную книгу. Мы же отметим матч, который стал наиболее знаковым для этого противостояния. Случился он 13 июня 1943 года в ответном полуфинальном матче в Мадриде в рамках Кубка Генералиссимуса. В первой встрече у себя дома "Барселона" спокойно одержала победу со счётом 3:0, отправляясь в столицу Испании в прекрасном настроении.

В Мадриде придерживались мнения, что два из трёх голов были забиты с нарушениями правил, при этом обвиняя каталонцев в чрезмерно грубой игре. К ответной игре весь Мадрид готовился, как к войне. Из-за этого болельщикам «Барселоны» запретили ездить в Мадрид в целях их безопасности. В день матча команду "Барселоны" принялись оскорблять и забрасывать камнями их автобус, как только они вышли из отеля. Да и во время матча в футболистов каталонского клуба болельщики швыряли кто чем мог. В такой атмосфере футболисты "Барселоны" думали больше о своей безопасности, чем об игре, уступив в итоге со счётом 1:11. После матча об атмосфере в раздевалке "Барселоны" разошлись несколько мифов. Согласно самому популярному из них перед матчем в раздевалку гостевой команды ворвался руководитель госбезопасности Испании и под дулом пистолета напомнил каталонцам о том, что "они играют только благодаря щедрости нынешнего режима, который простил их за отсутствие патриотизма". Болельщики и официальные представители "Реала" естественно всё это отрицают. Единственное в чём мадридцы согласны с каталонцами, так это в том, что при входе на стадион всем болельщикам были бесплатно розданы свистки для более шумной атмосферы на матче.

Что же касается статистики встреч между этими клубами, то за 249 проведённых матчей небольшое преимущество удерживает "Реал", одержав ровно 100 побед. Футболисты "Барселоны" в свою очередь 97 раз становились победителями в Эль-Класико. Ещё в 52 матчах команды так и не выяснили, кто из них сильнее. Разница голов также в пользу "Реала" - 415:418.

Mediterranean derby

От дел клубных переходим к делам "фурии рохи". У испанской сборной, как у фаворита мирового футбола есть соперников, победа на которыми всегда высоко ценится. Но всё же наиболее принципиальных соперников у неё два. Первым таковым является сборная Италии, матчи с которой именуются "средиземноморским дерби".

Впервые эти сборные встретились на летних Олимпийских игр в далёком 1920 году. Тогда победу со счётом 2:0 одержали испанцы и тем самым гарантировали себе место на пьедестале почёта. Тогда сборная Испания заняла итоговое второе место.

После этого испанская и итальянская сборные встретились на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, а также на мундиале 1934 года. Но то были матчи на достаточно ранних стадиях и были достаточно будничными. После этого с 1942 по 1978 год сборные Испании и Италии сыграли между собой 8 матчей. Правда все они являлись товарищескими.

Первым матчем на крупном турнире после долгого перерыва стал матч этих сборных на Евро-1980. Правда тот матч оказался из категории "посмотрел и забыл". Тогда команды сыграли нулевую ничью в стартовом матче на групповом этапе. И если итальянцам та ничья в итоге помогла выйти в следующий этап, то для сборной Испании это был единственный матч, в котором они набрали очки.

В 1988 году эти сборные вновь встретились в рамках группового этапа Чемпионата Европы. В том матче итальянцы победили с минимальным счётом, чем смогли опередить сборную Испании в таблице. В итоге, как и 8 лет назад результат "средиземноморского дерби" порадовал только сборную Италии, которая отправилась в плей-офф, а испанская сборная досрочно вылетела из турнира.

В 1994 году на очередном чемпионате мира испанцам предоставился хороший шанс отыграться за прошлые неудачи. Это был матч на стадии 1/4 финала. В той встрече в середине первого тайма итальянцы открыли счёт. На это испанцы смогли ответить своим голом уже во второй половине встречи. Ну а когда основное время матча шло к своему завершению, итальянцы благодаря голу от Роберто Баджо вышли вперёд, но на этот раз смогли удержать преимущество и выйти в полуфинал. Однако тот матч запомнился скандальным эпизодом, в котором защитник сборной Италии Мауро Тассотти ударил локтем в лицо Луиса Энрике, разбив ему лицо. Правда что арбитр встречи не заметил этого и не удалил Тассотти. Правда карма нашла Тассоти уже после игры, когда он получил длительную девятиматчевую дисквалификацию. Да и вообще тот матч против сборной Испании стал для Мауро Тассотти в футболке "скуадры адзурры".

И всё же сборная Испании смогла нанести своим давним соперникам чувствительное поражение. На этот раз команды встретились в четвертьфинале Евро-2008. В том матче команды создали достаточное количество опасных моментов для взятия ворот, но так и не смогли хотя бы раз забить мяч в ворота друг друга. В итоге всё решилось в серии послематчевых пенальти, в которых сильнее оказались испанские футболисты. Итальянцы в итоге отправились домой, а для сборной Испании тот турнир стал триумфальным.

Через четыре года эти сборные вновь встретились в рамках чемпионата Европы. В этот раз им удалось дважды сыграть между собой. Сначала на групповом этапе они сыграли вничью 1:1. Ну а второй матч пришёлся на финал турнира. И вот тут испанские футболисты оторвались по полной, разгромив своих оппонентов со счётом 4:0.

В 2013 году эти сборные вновь встретились в полуфинале Кубка конфедераций. Та встреча оказалась похожей на их матч на Евро-2008. Также было достаточно много возможностей для взятия ворот, но ни одна из них не была успешно реализована. Ну а в серии пенальти всё решил промах защитника сборной Италии Леонардо Бонуччи, благодаря которому "фурия роха" вышла в финал.

Следующие встречи этих сборных прошли в рамках отбора к ЧМ-2018 года. Тогда в матче в Италии была зафиксирована ничья 1:1, а в ответной игре сильнее оказалась испанская сборная, победив со счётом 3:0. В итоге испанцы заняли первое место в группе и отправились на мундиаль. Сборная Италии заняла второе место, дающее право на стыковые матчи. Однако, в итоге "скуадра адзурра" так и не смогла квалифицироваться на мундиаль, пропустив туда сборную Швеции.

Мучения итальянцев в матчах со сборной Испании закончились в 2021 году, когда в матче 1/2 финала Евро-20212020 им всё-таки удалось обыграть сборную Испании. Перед тем матчем фаворитом считалась сборная Италии, но в самой игре интереснее выглядели именно испанские футболисты. Несмотря на игровое преимущество, сборная Испании первой пропустила в том матче, сумев отыграться лишь в конце второго тайма. Дополнительные полчаса игры результата не принесли, а в сериии послематчевых пенальти лучше свои попытки использовали итальянские футболисты. Испанцы, лучше проведшие ту встречу отправились домой с бронзовыми медалями, а итальянцы вздохнули с облегчением и отправились в финал, который в итоге и выиграли.

Но на то они и дерби, чтобы мстить за обидные поражения. Испанская "вендетта" удалась в том же году в рамках полуфинала Лиги наций УЕФА. В том матче испанцы одержали победу со счётом 2:1. При этом испанские футболисты смогли прервать рекордную беспроигрышную серию сборной Италии, которая насчитывала 37 матчей.

Ну а что по статистике? На данный момент эти сборные сыграли между собой 39 матчей, в которых наблюдаются достаточно равные результаты. Небольшое преимущество по победам держит сборная Испания (12 против 11 у сборной Италии). Ну а 16 матчей завершились ничейным исходом. Правда по разнице голов преимуществом владеют итальянские футболисты, забив 45 голов и пропустив 43 гола от испанских футболистов.

Iberian Derby

Но всё же главным соперником для сборной Испании является сборная Португалии, матчи против которой именуются "иберийским дерби".

Первый матч между этими сборными прошёл в 1921 году. Тогда в матче, который носил статус товарищеского победу со счётом 3:1 одержали испанские футболисты. После того матча сборные Испании и Португалии долгое время если и играли матчи между собой, то только носящие именно товарищеский статус. Лишь в 1934 году они сыграли между собой первые значимые матчи в рамках отбора к ЧМ-1934. Тогда в первом матче испанские футболисты просто уничтожили своих соперников на футбольном поле, обыграв их со счётом 9:0, превратив тем самым ответную встречу в формальность. До сих пор та победа является рекордной в истории противостояния этих сборных.

После этого сборные Испании и Португалии принялись играть "товарняки", пока в 1950 году не сошлись в стыковых матчах в отборе к ЧМ-1950. И в этот раз сильнее оказались футболисты сборной Испании, решив все вопросы уже в первом матче, завершившимся со счётом 5:1 в их пользу.

Ну а впервые сборные Португалии и Испании сыграли матч между собой в финальной стадии крупного футбольного турнира в 1984 году. Тогда на групповом этапе они сыграли вничью 1:1. Та ничья в итоге сыграла "на руку" обеим сборным, выведя их полуфинал.

Следующего матча на крупном турнире пришлось ждать 20 лет и три дня, пока на домашнем для Португалии Евро-2004 эти сборные не сыграли в завершающем матче на групповом этапе. Тогда победа со счётом 1:0 осталась за сборной Португалии, которая таким образом с первого места вышла в четвертьфинал. А вот для сборной Испании то поражение оказалось фатальным, оставив их на третьем месте, что означало досрочный вылет "фурии рохи" с турнира.

После того турнира сборные Португалии и Испании стали наконец-то чаще играть матчи в финальных стадиях крупных турниров нежели товарищеские встречи. Хотя именно в товарищеском матче в 2010 году футболисты сборной Португалии одержали победу со счётом 4:0, которая является рекордной для португальской команды в этом дерби.

Что касается матчей на крупных турнирах, то тут испанцы владеют преимуществом, выиграв два матча и один раз сыграв вничью. Правда именно та ничья на ЧМ-2018 по эмоциям оказалась на порядок лучше тех двух побед, добытых на ЧМ-2010 (1:0 в 1/8 финала) и Евро-2012 (0:0, 4:2 по пен.). В той встрече обе команды устроили настоящий "голевой фейерверк", забив в ворота друг друга по три гола. Главным героем той встречи стал Криштиану Роналду, сделавший хет-трик. Ну а сам матч стал одним из лучших (если не лучшим) на том турнире.

Ну а теперь статистика. В этом противостоянии однозначным лидером является испанская сборная, одержав в 38 матчах 16 побед. У сборной Португалии на счету лишь 6 побед. Ну а ещё 16 матчей завершились вничью. Разница голов 75:44 естественно в пользу "фурии рохи".

Стадионы (Примера)

Ciudad de Valencia (Валенсия)

Год открытия: 1969

Реконструкции: 1997, 2016

Вместимость: 26354

Команда: "Леванте"

Nuevo Mirandilla (Кадис)

Год открытия: 1955

Реконструкции: 1984, 2005

Вместимость: 20724

Команда: "Кадис"

Estadio de Mendizorrotza (Витория-Гастейс)

Год открытия: 1924

Реконструкции: 1997, 1999

Вместимость: 19840

Команда: "Депортиво Алавес"

Coliseum Alfonso Pérez (Хетафе)

Год открытия: 1998

Вместимость: 17700

Команда: "Хетафе"

Estadio Manuel Martinez Valero (Эльче)

Год открытия: 1976

Реконструкция: 2013

Вместимость: 36017

Команда: "Эльче"

Visit Mallorca Stadium (Пальма)

Год открытия: 1999

Вместимость: 24262

Команда: "Мальорка"

Estadio de Balaídos (Виго)

Год открытия: 1928

Реконструкции: 1967, 1982, 2004

Вместимость: 31800

Команда: "Сельта"

Estadio Nuevo Los Cármenes (Гранада)

Год открытия: 1995

Реконструкция: 2011

Вместимость: 22524

Команда: "Гранада"

Estadio El Sadar (Памплона)

Год открытия: 1967

Реконструкции: 1989, 1998, 1999, 2003, 2020

Вместимость: 24400

Команда: "Осасуна"

RCDE Stadium (Барселона)

Год открытия: 2009

Вместимость: 40500

Команда: "Эспаньол"

Estadio de Mestalla (Валенсия)

Год открытия: 1923

Реконструкции: 1927, 1940, 1959, 1972, 1973, 2013-2014

Вместимость: 55000

Команда: "Валенсия"

San Mamés Barria (Бильбао)

Год открытия: 2013

Вместимость: 53289

Команда: "Атлетик"

Estadio de la Ceràmica (Вильярреаль)

Год открытия: 1923

Реконструкции: 1952, 1972, 1989, 1998-1999, 2005

Вместимость: 23500

Команда: "Вильярреал"

Estadio de Vallecas Teresa Rivero (Мадрид)

Год открытия: 1976

Реконструкции: 1996, 2011

Вместимость: 14708

Команда: "Райо Вальекано"

Camp Nou (Барселона)

Год открытия: 1957

Реконструкции: 1980, 1994, 2008

Вместимость: 99354

Команда: "Барселона"

Reale Arena (Сан-Себастьян)

Год открытия: 1993

Реконструкция: 2017-2019

Вместимость: 39500

Команда: "Реал Сосьедад"

Wanda Metropolitano (Мадрид)

Год открытия: 2017

Вместимость: 68456

Команда: "Атлетико Мадрид"

Estadio Benito Villamarín (Севилья)

Год открытия: 1929

Реконструкции: 1958, 1971-1973, 1975, 1979, 1981-1982, 2000-2002, 2016-2017

Вместимость: 60720

Команда: "Реал Бетис"

Estadio Ramón Sánchez Pizjuán (Севилья)

Год открытия: 1958

Реконструкции: 1974, 1981, 1997, 2015

Вместимость: 43883

Команда: "Севилья"

Estadio Santiago Bernabéu (Мадрид)

Год открытия: 1947

Реконструкции: 1953, 1957, 1982, 1992, 1998, 2004, 2011, 2021

Вместимость: 81044

Команда: "Реал Мадрид"

Стадионы (достойные упоминания)

Estadio El Alcoraz (Уэска)

Год открытия: 1972

Реконструкция: 2010, 2018

Вместимость: 8000

Команда: "Уэска"

Estadio Municipal de Ipurúa (Эйбар)

Год открытия: 1947

Реконструкции: 1948-1951, 1970, 1974, 1984, 1988, 1989, 1999-2000, 2015-2017

Вместимость: 6257

Команда: "Эйбар"

Estadi Municipal de Montilivi (Жирона)

Год открытия: 1970

Реконструкция: 2017

Вместимость: 11200

Команда: "Жирона"

Estadio Municipal de Butarque (Леганес)

Год открытия: 1998

Реконструкции: 2016, 2017, 2018

Вместимость: 12450

Команда: "Леганес"

Estadio Municipal Cartagonova (Картахена)

Год открытия: 1988

Реконструкция: 2000

Вместимость: 15105

Команда: "Картахена"

Estadio de los Juegos Mediterráneos (Альмерия)

Год открытия: 2004

Вместимость: 15200

Команда: "Альмерия"

Estadio Heliodoro Rodríguez López (Санта-Крус-де-Тенерифе)

Год открытия: 1925

Реконструкции: 1949, 2000

Вместимость: 22948

Команда: "Тенерифе"

Estadio El Molinón (Хихон)

Год открытия: 1908

Реконструкции: 1980-1981, 1999, 2009-2011

Вместимость: 29538

Команда: "Спортинг"

Estadio José Zorrilla (Вальядолид)

Год открытия: 1982

Реконструкции: 1986, 1995, 2012-2013

Вместимость: 26512

Команда: "Вальядолид"

Estadio Carlos Tartiere (Овьедо)

Год открытия: 2000

Вместимость: 30500

Команда: "Овьедо"

Estadio la Rosaleda (Малага)

Год открытия: 1941

Реконструкции: 2000-2006, 2016

Вместимость: 28963

Команда: "Малага"

Estadio de Gran Canaria (Лас-Пальмас-де-Гран-Канария)

Год открытия: 2003

Вместимость: 31250

Команда: "Лас-Пальмас"

Estadio de La Romareda (Сарагоса)

Год открытия: 1957

Вместимость: 34600

Команда: "Реал Сарагоса"

Estadio Ruta de la Plata (Самора)

Год открытия: 2002

Вместимость: 7818

Команда: "Самора"

Estadio Francisco de la Hera (Альмендралехо)

Год открытия: 1951

Реконструкция: 1996

Вместимость: 11580

Команда: "Шапекоэнсе"

Estadio Municipal de A Malata (Ферроль)

Год открытия: 1993

Вместимость: 12043

Команда: "Расинг"

Estadio Municipal Reino de León (Леон)

Год открытия: 2001

Вместимость: 13451

Команда: "Культураль Леонеса"

Estadio Municipal Nuevo Vivero (Бадахос)

Год открытия: 1998

Вместимость: 15598

Команда: "Бадахос "

Estadio Las Gaunas (Логроньо)

Год открытия: 2002

Вместимость: 16000

Команда: "Логроньес"

Campos de Sport de El Sardinero (Сантандер)

Год открытия: 1988

Реконструкция: 1999

Вместимость: 22346

Команда: "Расинг"

Abanca-Riazor (Ла-Корунья)

Год открытия: 1944

Реконструкции: 1982, 1995-1998

Вместимость: 32660

Команда: "Депортиво"

Nou Estadi de Tarragona (Таррагона)

Год открытия: 1926

Реконструкция: 1997

Вместимость: 14591

Команда: "Химнастик"

Estadio Carlos Belmonte (Альбасете)

Год открытия: 1960

Реконструкции: 1991, 1998

Вместимость: 17524

Команда: "Альбасете"

Estadio Verónica Boquete de San Lázaro (Сантьяго-де-Компостела)

Год открытия: 1993

Вместимость: 16666

Команда: "Компостела"

Estadio Municipal de Pasarón (Понтеведра)

Год открытия: 1965

Реконструкция: 2010

Вместимость: 12000

Команда: "Понтеведра"

Estadio El Helmántico (Саламанка)

Год открытия: 1970

Реконструкции: 1983, 1999

Вместимость: 17341

Команда: "Саламанка"

Nuevo Estadio Los Pajaritos (Сория)

Год открытия: 1999

Реконструкции: 2007, 2019

Вместимость: 9700

Команда: "Нумансия"

Camp d'Esports de Lleida (Льейда)

Год открытия: 1993

Вместимость: 13031

Команда: "Льейда"

Estadio Romano (Мерида)

Год открытия: 1953

Реконструкция: 1995

Вместимость: 14600

Команда: "Мерида"

Estadio Municipal de Chapín (Херес-де-ла-Фронтера)

Год открытия: 1988

Реконструкция: 2002

Вместимость: 20522

Команда: "Херес"

Estadio Nuevo Arcángel (Кордова)

Год открытия: 1993

Реконструкции: 2005, 2007-2008, 2010-2013

Вместимость: 20989

Команда: "Кордова"

Estadio José Rico Pérez (Аликанте)

Год открытия: 1974

Реконструкции: 1981, 2010

Вместимость: 29584

Команда: "Эркулес"

Estadio Nueva Condomina (Мурсия)

Год открытия: 2006

Вместимость: 31179

Команда: "Реал Мурсия"

Estadi Olímpic Lluís Companys (Барселона)

Год открытия: 1927

Реконструкция: 1989

Вместимость: 55926

Команда: сборная Каталонии по футболу

Estadio Olímpico de la Cartuja (Севилья)

Год открытия: 1999

Вместимость: 57619

Команда: национальная сборная Испании

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЕВРОПЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

СЕЗОН 6. ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты