Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 2)

Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 2)

Вторая часть статьи о футболе в Бразилии. Всем приятного чтения.

Автор — Pavlо Popovych
9 января 2022, 22:29
Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 2)

Вторая часть статьи о футболе в Бразилии. Всем приятного чтения.

Ну или так...

Ну или вот так...

Хорошей музыки должно быть много...

Ну всё, в этот раз точно в последний раз)))

Не обошёл стороной футбол и прекрасную половину человечества. Тут ситуация схожа с национальным первенством среди мужских коллективов. Изначально единственным турниром в Бразилии для женских клубов являлся чемпионат штата Рио-де-Жанейро, который впервые был проведён в 1983 году. Случилось это благодаря тому, что четырьмя годами ранее в стране был отменён закон запрещавших занятия спортом, «противоречащим женской природе», включая футбол. Первые годы турнира прошли под знаком доминирования клуба «Радар», выигравший все первые шесть розыгрышей.

В 1985 году из-за финансовых проблем турнир было решено не проводить. Возродить его удалось лишь в 1996 году прошёл первый розыгрыш чемпионата штата Рио-де-Жанейро после семилетнего перерыва. Его победителем стал клуб «Васко да Гама», выигравший и четыре следующих турнира.

Ну а ещё через год в Бразилии, а точнее в штате Сан-Паулу был создан второй чемпионат штата. Тут также, как и в штате Рио-де-Жанейро наблюдается цикличность чемпионов. К примеру, первые четыре сезона сильнейшим становился клуб «Жувентус». После него настала очередь клубов «Сан-Паулу» и «Португеза», которые по очереди становились сильнейшими. После них настала очередь клуба «Ферровиария», выигравшего 3 из 4 чемпионатов с 2002 по 2005 год. Сейчас сильнейшим клубом штата Сан-Паулу является «Коринтианс», выигравший два последних чемпионата.

Трофей Чемпионата Бразилии по футболу среди женщин

Но вечно ситуация с отсутствием общенационального чемпионата длиться не могла, и в 2013 году было впервые проведён первый розыгрыш чемпионата Бразилии для женских команд. В нём приняли участие 20 команд, которые были разбиты на 4 группы по 5 команд в каждой. Матчи между командами проходили в один круг. По результатам этих встреч по 2 лучших клуба выходили в следующий этап. Второй этап также представлял собой групповой раунд, в котором команды разбивались на 2 группы по 4 команды в каждой. Матчи на этом этапе проводились уже в два круга. В итоге по два лучших коллектива из каждой группы выходили в плей-офф. В полуфиналах и финале матчи проходили на стадионах каждой из команд. В итоге первым чемпионом стал клуб «Центро Олимпико» из Сан-Паулу.

В 2017 году было принято решение о создании ещё одного дивизиона, получившего название Серия «А2». Ну а в текущем году был создан третий по силе дивизион, первый розыгрыш которого пройдёт уже в 2022 году.

На данный момент в Серии «А3» будет принимать участие 32 команды, в Серии «А2» играют 36 команд, ну а в главном дивизионе участвуют 16 команд. Турнир в высшем дивизионе проходит следующим образом. Сначала клубы играют матчи в один круг, после чего 8 лучших отправляются в плей-офф, где и выясняют сильнейшего. Матчи в каждом из раундов плей-офф проводятся на полях каждого претендента на титул.

"Коринтианс" - чемпион Бразилии по футболу среди женщин 2020

Что касается наиболее успешных команд, то тут ощущается доминирование клубов из штата Сан-Паулу, которые выиграли 8 из 9 чемпионатов. Лишь в 2016 году клубу «Фламенго» из штата Рио-де-Жанейро удалось прервать эту гегемонию. Самым же титулованным является клуб «Коринтианс», выходивший в финал 5 раз, при этом трижды выигрывая его.

Наверное ни для кого не секрет, что футбольные клубы из Бразилии являются фаворитами в международных клубных турнирах Южной Америки. Да и в межконтинентальных турнирах европейским и тем более клубам из остальных футбольных конфедераций с бразильскими представителями приходится считаться.

Начнём свой обзор выступлений бразильских клубов как всегда с выступлений в самом престижном турнире, а именно в Копа Либертадорес. Этот турнир клубы из Бразилии выигрывали 21 раз. Больше побед только у аргентинских клубов – 25. «Золотое» время для бразильских клубов началось в 90-х годах прошлого века. До этого в Копа Либертадорес доминировали клубы из Аргентины и Уругвая, без которых в период с 1960 по 1988 год не обходился ни один финал.

Впервые бразильский клуб дошёл до финала этого турнира в 1961 году. Отличился «Палмейрас». Правда добиться тогда итогового успеха не удалось. В том финале сильнее оказался уругвайский клуб «Пеньяроль» (1:0, 1:1), который таким образом защитил свой чемпионский титул.

Первой победы в этом турнире из бразильских клубов добился клуб «Сантос» с главной футбольной «звездой» того времени в составе, а именно Пеле. Дело было в 1962 году. Тогда соперником в финале был уругвайский «Пеньяроль». Тогда оба клуба обменялись выездными победами: 1:2 в Бразилии и 2:3 в Уругвае. Выездные голы тогда в расчёт не брались, поэтому был назначен дополнительный матч на нейтральной территории. Тот матч прошёл в Буэнос-Айресе на стадионе «Монументаль» и завершился победой «Сантоса» со счётом 3:0.

"Сантос" - "Пеньяроль" 3:0

На этом футболисты «Сантоса» не остановились и уже в следующем розыгрыше Копа Либертадорес повторили свой успех. На этот раз поверженным оказался аргентинский клуб «Бока Хуниорс», который уступил в обоих матчах (2:3, 1:2).

После этого четыре года подряд аргентинские и уругвайские клубы не допускали к финалу ни один клуб из других стран. Эту тенденцию удалось нарушить в 1968 году «Палмейрасу», который в финале встретился с аргентинским клубом «Эстудиантес». Вот только завоевать заветный трофей в этот раз не удалось. В первых двух матчах команды одержали победы у себя дома (2:1 в Аргентине и 3:1 в Бразилии), а в дополнительном матче, состоявшимся в Уругвае сильнее оказался «Эстудиантес» (2:0).

Относительно неплохо клубы из Бразилии выступили в период с середины 70-х по середину 80-х годов, когда шесть раз выходили в финал. Вот только выиграть удалось лишь в половине случаев. В 1976 году «Крузейро» смог одолеть «Ривер Плейт» (4:1, 1:2, 3:2 доп. матч). Спустя 5 лет «Фламенго» стал сильнейшим, одолев чилийский клуб «Кобрелоа» (2:1, 0:1, 2:0 доп. матч). Ну а ещё спустя 2 года «Гремио» присоединился к числу победителей этого турнира, обыграв уже знакомый бразильским клубам «Пеньяроль» (1:1, 2:1).

"Гремио" - победитель Копа Либертадорес 1983

Но это были ещё «цветочки». «Ягодки» наступили в 1992 году. Начиная с этого года бразильские клубы буквально оккупировали финальные матчи этого турнира. С 1992 по 2013 лишь в трёх случаях финал Копа Либертадорес обошёлся без бразильских клубов. В 2005 и 2006 году финалы вообще получились чисто бразильские. В 2005 году победителем стал «Сан-Паулу», победив «Атлетико Паранаэнсе» (1:1, 4:0). Через год в финал был более напряжённым. Тогда «Сан-Паулу» отстаивал чемпионское звание против клуба «Интернасьонал». В итоге сильнейшим оказался клуб из Порту-Алегри (2:1, 2:2), став восьмым бразильским клубом, сумевшим стать победителем этого турнира.

"Сан-Паулу" - "Атлетико Паранаэнсе" 4:0

После этого бразильские клубы решили взять небольшой «отпуск», дав клубам из других стран поиграть в следующих трёх финалах Копа Либертадорес. Возвращение случилось в 2017 году, когда клуб «Гремио» не просто вышел финал, а ещё и выиграл его, одолев аргентинский клуб «Ланус» (1:0, 2:1).

В 2018 году весь мир стал свидетелем аргентинского «Суперкласико» в финале Копа Либертадорес, после чего снова началась оккупация бразильскими клубами решающих матчей этого турнира. 2019 год ознаменовался запоминающейся победой «Фламенго» над «Ривер Плейтом». Тот финал стал первым в истории, проведённым в формате одного матча. В той встрече футболистам аргентинского клуба удалось забить быстрый гол на 14-й минуте и удерживать минимальное преимущество почти до самого конца. Однако, на беду «Ривер Плейта» в составе «Фламенго» нашёлся свой герой. Таковым стал Габриэл Барбоза по прозвищу «Габигол», который сначала на 89-й минуте встречи сравнял счёт, а затем на 90+3-й минуте забил победный гол своей команды.

"Фламенго" - "Ривер Плейт" 2:1

Следующий розыгрыш Копа Либертадорес пришёлся на разгар пандемии коронавируса, поэтому финал был перенесён на 2021 год. Но даже эти неприятности не смогли помешать бразильским клубам сделать финал чисто своим. В главном матче сошлись «Палмейрас» и «Сантос». Сам матч выдался не слишком зрелищным, но концовка вышла просто «огненной». В дополнительное время на боковой рядом со скамейками запасных возник конфликт, в результате которого был удалён тренер «Сантоса» Кука. Конфликт удалось угомонить лишь спустя несколько минут и вскоре после возобновления игры «Палмейрас» провёл быструю атаку по правому флангу, в результате которой был забит гол, ставший в матче единственным и победным для «Палмейраса».

"Палмейрас" - "Сантос" 1:0

Ну а в последнем розыгрыше Копа Либертадорес «Палмейрас» вновь дошёл до финала, в котором на этот раз встретился с ещё одним бразильским клубом, а именно «Фламенго». В этот раз главный матч турнира вышел зрелищнее. Перед матчем «Палмейрас» считался аутсайдером встречи, но это не помешало ему уже на 10-й минуте встречи открыть счёт в матче. «Фламенго» смог ответить на этот гол лишь во втором тайме: на 72-й минуте счёт сравнял Габриэл Барбоза. Вот только на этот раз оформить «дубль» и вырвать победу для своего клуба «Габиголу» не удалось. Наоборот, в дополнительные полчаса игры футболистам «Палмейраса» удалось забить второй гол в ворота «Фламенго», ставший в итоге победным.

"Палмейрас" - "Фламенго" 2:1

Переходим к Южноамериканскому кубку, который считается вторым по престижности клубным футбольным турниром Южной Америки. В этом турнире бразильские клубы достаточно долго «запрягали», выйдя в финал турнира лишь в его седьмом по счёту розыгрыше в 2008 году. Первый «блин» не вышел комом: «Интернасьонал» смог обыграть аргентинский «Эстудиантес» (1:0, 1:1 доп. время).

"Интернасьонал" - победитель Южноамериканского кубка 2008

Следующие два финала турнира также не обошлись без участия бразильских клубов, но в обоих случаях сильнее оказались их соперники. В 2009 году «Флуминенсе» уступил эквадорскому клубу «ЛДУ Кито» (1:5, 3:0), а в 2010 «Гояс» проиграл лишь в серии послематчевых пенальти клубу «Индепендьенте» (2:0, 1:3, 3:5 по пен.).

В 2012 году клубу «Сан-Паулу» в финале против ещё одного аргентинского клуба «Тигре» удалось одержать итоговую победу (0:0, 2:0) и стать вторым бразильским клубом победителем Южноамериканского кубка. Через год вновь состоялся аргентино-бразильский финал, в котором на этот раз сильнее оказался аргентинский клуб «Ланус», обыгравший «Понте-Прета» (1:1, 2:0).

Следующий выход бразильского клуба в финал этого турнира датирован 2016 годом. Тогда Бразилию должен был представлять клуб «Шапекоэнсе», но в итоге финал так и не состоялся. Причиной стала авиакатастрофа, в результате которой погиб практически весь состав бразильского клуба за исключением трёх игроков, оставшихся в живых. В итоге по просьбе колумбийского клуба «Атлетико Насьональ», который должен был стать соперником «Шапекоэнсе» в финале, бразильский клуб был признан победителем финала.

В 2017 году финал Южноамериканского кубка также не обошёлся без участия бразильского клуба. На этот раз обошлось без трагических обстоятельств, но и в этот раз финал для Бразилии не принёс радости. В том финале «Фламенго» уступил «Индепендьенте» (1:1, 1:2), не сумев добавить ещё один трофей в свой музей.

И всё же Южноамериканский кубок отправился в Бразилию. Случилось это в 2018 году после победы «Атлетико Паранаэнсе» над колумбийским клубом «Хуниор» (1:1, 1:1, 4:3 по пен.).

Ну а последний розыгрыш этого турнира и вовсе вышел чисто бразильским. В этот раз финал уже проводился в одноматчевом формате. В той встрече «Атлетико Паранаэнсе» победил «Ред Булл Брагантино» со счётом 1:0, став двукратным победителем этого турнира.

"Атлетико Паранаэнсе" - победитель Южноамериканского кубка 2021

Победы в Копа Либертадорес позволяли бразильским клубам выступать в Межконтинентальном кубке и его правопреемнике Клубном чемпионате мира по футболу. Что касается Межконтинентального кубка, то в матчах за этот трофей бразильские клубы сражались 11 раз. Из этих попыток 6 стали успешными.

Первый удачный заход случился в 1962 году, когда «Сантос» в двух матчах оказался сильнее португальской «Бенфики» (3:2, 5:2). Особенно постарался в тех матчах легендарный Пеле, забивший 5 из 8 голов своего клуба.

Футболисты "Сантоса после победы в Межконтинентальном кубке в 1962 году

Спустя год «Сантос» снова представлял Южную Америку в Межконтинентальном кубке. На этот раз соперником бразильского клуба стал «Милан». В первом матче у себя дома победу со счётом 4:2 одержал «Милан». В ответной встрече с тем же счётом сильнее оказался уже «Сантос», причём в той встрече «Милан» вёл в счёте 2:0 уже к 17-й минуте встречи, но футболисты «Сантоса» смогли четыре раза подряд «расписаться» в воротах итальянского клуба. По правилам в таком случае назначался дополнительный матч, который состоялся через два дня и в котором победу с минимальным счётом победу одержали футболисты «Сантоса».

Следующей победы бразильского клуба в Межконтинентальном кубке пришлось ждать 18 лет. В 1981 году формат проведения Межконтинентального кубка. Победитель теперь выяснялся в одном матче. Который проводился на нейтральном поле в Японии. В том году «Фламенго» спокойно обыграл «Ливерпуль» со счётом 3:0, забив все голы ещё в первом тайме.

"Ливерпуль" - "Фламенго" 0:3

Спустя 2 года бразильский клуб вновь стал победителем Межконтинентального кубка. На этот раз отличился «Гремио», который в дополнительное время одержал победу над немецким «Гамбургом» со счётом 2:1.

Ну а последняя победа бразильского клуба в Межконтинентальном кубке пришлась на 1993 год. Тогда «Сан-Паулу» встретился с «Миланом», который заменял действующего на тот момент победителя Лиги чемпионов УЕФА марсельский «Олимпик» из-за участия последнего в скандале о договорных матчах. В том матче «Сан-Паулу» дважды выходил вперёд в счёте, но каждый раз «Милану» удавалось сравнять счёт. Но всё же за две минуты до конца основного времени матча футболистам «Сан-Паулу» удалось забить третий гол в ворота итальянского клуба. На этот раз у футболистов «Милана не осталось ни времени, ни сил для того, чтобы сравнять счёт в матче.

"Милан" - "Сан-Паулу" 2:3

После той победы клубы из Бразилии ещё 4 раза (1995, 1997-1999) играли в матчах за Межконтинентальный кубок, но все четыре раза сильнее оказались европейские клубы. Ну а в 2000 году был основан новый турнир под названием Клубный чемпионат мира, участие в котором принимали победители самых престижных клубных турниров из каждой из футбольных конфедераций. Первый розыгрыш того турнира прошёл в Бразилии и завершился чисто бразильским финалом между клубами «Коринтианс» и «Васко да Гама». В той встрече зрители так и не увидели забитых голов, а в серии послематчевых пенальти победу одержали футболисты клуба «Коринтианс».

Финал Клубного чемпионата мира 2000

После этого Клубный чемпионат мира некоторое время не проводился, но в 2005 году было принято решение о том, что этот турнир полностью заменит матч за Межконтинентальный кубок. В первом после возрождения розыгрыше этого турнира клуб «Сан-Паулу» в финале одержал победу с минимальным счётом над «Ливерпулем».

Спустя год бразильский клуб вновь оказался в финале и в третий раз подряд одержал в нём победу. На этот раз удача улыбнулась клубу «Интернасьонал», который со счётом 1:0 победил испанскую «Барселону».

"Интернасьонал" - "Барселона" 1:0

Следующая заход в финал бразильского клуба случился в 2011 году. На этот раз представителем Бразилии стал «Сантос». В соперниках у которого была «Барселона». Увы, но борьбы в том матче не получилось: испанский клуб с лёгкостью одержал победу, забив 4 безответных гола. Ну а последняя победа клуба из Бразилии в этом турнире случилась в 2012 году. Тогда «Коринтианс» смог с минимальным счётом одержать победу над лондонским «Челси».

"Коринтианс" - "Челси" 1:0

После этого клубы из Бразилии ещё дважды (в 2017 и 2019 годах) доходили до финалов, но оба раза сильнее оказывались представители УЕФА. В 2017 году мадридский «Реал» победил «Гремио», а в 2019 году «Ливерпуль» в дополнительное время одержал победу над «Фламенго». Оба раз счёт был 1:0.

А теперь коротко расскажем о других, но не менее важных турнирах, в которых бразильские клубы принимали участие. Начнём с аналога континентального Суперкубка, именуемый Рекопой Южной Америки. В этом типе матча, который проводится с 1988 года принимают участие текущие победители Копа Либертадорес и Южноамериканского кубка. Бразильские клубы на данный момент являются рекордсменами этого турнира, одержав наибольшее число побед – 11. По два раза победителями Рекопы становились клубы «Сан-Паулу», «Интернасьонал» и «Гремио». Ну а по разу трофей Рекопы забирали себе клубы «Сантос», «Крузейро», «Коринтианс», «Атлетико Минейро» и «Фламенго».

В период с 1988 по 1997 год в Южной Америке проводился турнир под названием Суперкубок Либертадорес, но ничего общего с классическим пониманием Суперкубка он не имел. Это был некий прообраз Суперлиги, победитель в котором получал «вечную» прописку в этом турнире. Турнир часто подвергался критике, поэтому просуществовал так недолго.

Однако бразильские клубы всё же успели отметиться своими победами в этом турнире. Таковых насчиталось три, причём все три были одержаны подряд в период с 1991 по 1993 год. Счастливчиками стали клубы «Крузейро» (победы в 1991 и 1992 годах) и «Сан-Паулу» (победа в 1993 году над ещё одним бразильским клубом «Фламенго»). Ещё пять раз бразильские клубы доходили до финалов этого турнира, но в тех розыгрышах сильнее были их соперники.

"Крузейро" - победитель Суперкубка Либертадорес 1991

После отмены проведения Суперкубка Либертадорес были созданы два турнира, которые являлись его правопреемниками: Кубок Мерконорте (для стран северного региона Южной Америки) и Кубок Меркосур (для стран южного региона Южной Америки). Бразильские клуб принимали участие в Кубке Меркосур, который проводился с 1998 по 2001 год. В этом турнире доминация футбольных клубов из Бразилии была по-настоящему мощной. Из четырёх розыгрышей этого турнира три его финала были чисто бразильскими. Лишь в последнем финале аргентинскому клубу «Сан-Лоренсо» удалось нарушить эту гегемонию, одержав победу над «Фламенго» (0:0, 1:1, 4:3 по пен.). До этого победителями этого турнира стали клубы «Палмейрас» (победа в 1998 году над «Крузейро»), «Фламенго» и «Васко да Гама» (победы в 1999 и 2000 годах над «Палмейрасом»).

"Васко да Гама" - обладатель Кубка Меркосур 2000

В 1992 году был создан Кубок КОНМЕБОЛ, который являлся аналогом Кубка УЕФА. К сожалению. Долго этот турнир не проводился, прекратив своё существование в связи с увеличением с 2000 года количества команд, участвующих в Кубке Либертадорес до 32. Бразильские клубы в этом турнире особо отличились, сыграв в 7 финалах из 8. Особенно постарался «Атлетико Минейро», который трижды добирался до финала. Из этих попыток две вышли успешными. Кроме этого «Ботафого», «Сан-Паулу» и «Сантос» по разу становились победителями этого турнира. В последнем розыгрыше Кубка КОНМЕБОЛ ещё один бразильский клуб «Сентро Спортиво Алагоано» смог дойти до финала, но уступил в нём аргентинскому клубу «Тальерес» (4:2, 0:3).

"Атлетико Минейро" - обладатель Кубка КОНМЕБОЛ 1997

В 1996 году КОНМЕБОЛ решили устроить новый турнир между четырьмя обладателями на тот момент Кубка КОНМЕБОЛ. От Бразилии на этом турнире сыграли клубы «Атлетико Минейро», «Ботафого» и «Сан-Паулу». Компанию им составил аргентинский «Росарио Сентраль». В итоге победителем турнира стал «Сан-Паулу», который сначала в полуфинале разгромил «Ботафого» со счётом 7:3, а затем в финале устроил ещё один разгром. Пострадавшим оказался «Атлетико Минейро», который проиграл со счётом 0:3.

Ещё одним турниром с достаточно короткой историей стал так называемый Золотой Кубок, который проводился с 1993 по 1996 год. В этом турнире принимали участие победители Кубка Либертадорес, Суперкубка Либертадорес, Кубка КОНМЕБОЛ и Кубка обладателей Суперкубка Либертадорес. Бразильские клуб и тут практически всегда являлись участниками финальных встреч. В 1995 и 1996 году финалы вообще стали бразильскими «междусобойчиками». Лишь в 1993 году компанию «Атлетико Минейро» составил аргентинский «Бока Хуниорс». Тогда трофей уехал в Аргентину. В 1995 и 1996 годах Золотой кубок в любом случае отправился бы в Бразилию. В первом случае его обладателем стал «Крузейро», а через год победителем этого турнира стал «Фламенго». В обоих случаях в финалах был обыгран «Сан-Паулу», ставший главным неудачником турнира.

Ну а последним турниром, о котором мы расскажем становится Кубок банка Суруга. Основанный в 2008 году Японской футбольной ассоциацией и КОНМЕБОЛ. В матче за этот трофей принимают участие обладатели Кубка Джей-лиги и Южноамериканского кубка. Клубы из Бразилии принимали участие в этих матчах четыре раза. Впервые это случилось в 2009 году. Тогда «Интернасьонал» обыграл клуб «Оита Тринита» со счётом 2:1.

В 2013 году «Сан-Паулу» встретился с «Касима Антлерс». В первом тайме японский клуб шокировал своих более именитых соперников, забив два безответных гола. Во втором тайме футболистам бразильского клуба всё же удалось сравнять счёт, но одержать победу в тот вечер им так и не удалось. На второй добавленной минуте к основному времени матча футболисты японского клуба всё же забили третий гол, ставший в итоге победным.

В 2017 году в борьбу за этот трофей вступил клуб «Шапекоэнсе», который был по сути возрождён после авиакатастрофы. В том матче бразильский клуб не считался фаворитом в силу известных обстоятельств, но всё равно оказал серьёзное сопротивление своим соперникам из «Урава Ред Даймондс», пропустив единственный гол в матче на 90+3-й минуте встречи. Да и тот с пенальти.

Ну а последний раз бразильский клуб брал участие в матче за этот трофей в 2019 году. И не просто принимал участие, а выиграл его. Тогда отличился «Атлетико Паранаэнсе», разгромивший «Сёнан Бельмаре» со счётом 4:0.

Благодаря своей необъятной любви к футболу, Бразилия очень часто получала возможность принять у себя крупные международные футбольные турниры. Из этих турниров мы решили составить рейтинг самых престижных международных футбольных соревнований, проведённых в этой стране. Получился такой себе топ-11. Ну что ж, приступим.

11 место: Кубок обладателей Кубка КОНМЕБОЛ

На 11 месте расположился турнир, который был проведён всего один раз в истории, а именно в 1996 году. Таковым стал Кубок обладателей Кубка КОНМЕБОЛ, в котором приняли участие все победители Кубка КОНМЕБОЛ на тот момент. Участниками этого мини-турнира стали бразильские клубы «Сан-Паулу», «Ботафого» и «Атлетико Минейро», а также аргентинский «Росарио Сентраль». Формула проведения турнира была достаточно проста. Клубы разделялись на полуфинальные пары, играя по одному матчу «на вылет». Победители полуфинальных пар в финале выясняли сильнейшего. В итоге таковым стал «Сан-Паулу», обыгравший в финале «Атлетико Минейро» со счётом 3:0.

10 место: Южноамериканский кубок

На 10 месте мы расположили «авансом» турнир, а точнее его финал, который пройдёт в следующем году в Бразилии. Таковым стал второй по значимости клубный футбольный турнир Южной Америки - Южноамериканский кубок.

Этот турнир был основан в 2002 году и изначально финал каждого розыгрыша был двухматчевым. Лишь в 2019 году финал стал состоять из одного матча. Первый одноматчевый финал состоялся в Парагвае, второй в Аргентине, третий в Уругвае, ну а четвёртый должен состоятся в Бразилии на столичном стадионе Estádio Nacional Mané Garrincha.

9 место: Superclássico das Américas

Строчкой выше мы расположили турнир, в котором сборные Бразилии и Аргентины лишний раз имеют возможность выяснить кто же из них сильнее. Данный мини-турнир называется Superclássico das Américas. Этот турнир был основан в далёком 1914 году и назывался тогда он Кубком Рока (в честь президента Аргентины Хулио Архентино Рока). Вот только за более, чем вековую историю этот турнир был проведён лишь 17 раз, хотя изначально задумывался, как ежегодный.

Первый раз этот турнир (а точнее говоря матч) прошёл в Аргентине в 1914 году. Второго розыгрыша этого турнира пришлось ждать 8 лет, пока в 1922 году его не приняла у себя Бразилия. Местом встречи был выбран ныне уже разрушенный стадион «Палестра Италия», что в Сан-Паулу. В том матче родные стены помогли бразильской сборной одержать волевую победу со счётом 2:1.

В следующий раз этот турнир «заглянул» в Бразилию в 1939 году. Тогда победитель выяснялся в двухматчевом противостоянии, но обе встречи должны были пройти в Бразилии на стадионе Estádio São Januário в Рио-де-Жанейро. В первой встрече хозяева поля потерпели сокрушительное поражение со счётом 1:5. Исправиться удалось в матче, который состоялся через неделю и завершился победой «селесао» со счётом 3:2. Сумма голов была не в пользу сборной Бразилии, но к её счастью по регламенту в случае побед с любым счётом каждой из команд игрался дополнительный матч. Та встреча состоялась спустя год и местом проведения матча являлся стадион «Палестра Италия». Вот только и в этот раз сильнейшего не удалось выявить: основное время матча завершилось со счётом 1:1, а в дополнительные полчаса команды забили ещё по голу. Серии пенальти ещё не придумали, поэтому было принято решение провести ещё один дополнительный матч, в котором наконец-то был определён победитель. Таковым стала сборная Аргентины, которая разгромила своих соперников со счётом 3:0.

После этого турнир проводился в двухматчевом формате, но на достаточно нерегулярной основе. «Благодаря» такой нерегулярности турнир начал терять популярность, что привело к его закрытию в 1976 году. Лишь в 2011 году он был возрождён. Формат проведения остался прежним. В первом розыгрыше после возрождения от Бразилии местом проведения матча стал стадион Estádio Estadual Jornalista Edgar Augusto Proença, расположенный в городе Белен. Перед этим матчем сборные сыграли в Аргентине и тот матч завершился нулевой ничьёй. В Бразилии родные стены в очередной раз помогли «селесао» одержать победу (2:0).

Спустя год теперь уже первый матч проходил в Бразилии. Тот матч прошёл на стадионе Estádio Serra Dourada (Гояния) и завершился со счётом 2:1 в пользу бразильской сборной. Турнир в итоге завершился победой бразильской команды (поражение в основное время матча со счётом 1:2 и победа в серии пенальти). Ну а после этого федерации футбола Аргентины и Бразилии приняли решение немного подзаработать и матчи за этот трофей уже проводились за пределами Южной Америки в Китае, Австралии и дважды в Саудовской Аравии.

8 место: Клубный чемпионат мира ФИФА

В 2000 году прошёл первый розыгрыш Клубного чемпионата мира ФИФА, который был задуман ФИФА как замена Межконтинентального кубка, ежегодно проводившегося в Токио между победителями Лиги чемпионов УЕФА и Кубка Либертадорес с 1960 по 2004 год.

Постер Клубного чемпионата мира ФИФА 2000

В розыгрыше приняли участие восемь команд. Они были разбиты по двум группам с последующим финалом и матчем за третье место. Одна группа играла свои матчи в Сан-Паулу, другая — в Рио-де-Жанейро, где прошли и оба заключительных поединка. Командам было разрешено заявить по 23 игрока. Матчи группы «А» проходили в Сан-Паулу на стадионе «Морумби», а матчи группы «В» проводились в Рио-де-Жанейро на легендарной «Маракане».

В итоге победителями обеих групп стали бразильские клубы «Васко да Гама» и «Коринтианс», которые и встретились в финальной встрече. Тот матч завершился нулевой ничьей, а в серии пенальти точнее свои попытки использовали футболисты «Коринтианса». В матч за третье место между мадридским «Реалом» и мексиканской «Некаксой» всё также решилось в серии пенальти, в которой успех праздновали футболисты «Некаксы».

7 место: Чемпионат Южной Америки по футболу U-15

Этот турнир прошёл в Бразилии лишь однажды, а именно в 2007 году. В турнире приняли все 10 сборных, представляющие КОНМЕБОЛ. Эти команды разделялись на 2 группы, матчи в которых игрались в один «круг». По результатам тех встреч по две лучших сборных из каждой группы выходили в финальный групповой этап.

В финальную «пульку» в итоге попали сборные Аргентины, Бразилии, Уругвая и Чили. Перед последним туром на победу претендовали сборные Уругвая и Бразилии. Шансы уругвайской сборной были выше, поскольку для достижения заветного результата им было достаточно не проиграть сборной Аргентины, которая уже к тому времени утратила шансы на итоговую победу. Сборной Бразилии при этом нужна была только победа, причём как можно более крупная, поскольку главным критерием при равенстве очков была именно разница голов. В итоге бразильцы успешно справились со своей задачей, обыграв сборную Чии со счётом 3:0. Уругвайцы свой шанс упустили, уступив в своём матче со счётом 1:2. В итоге у сборных Бразилии и Уругвая было по 6 очков, но разница голов была лучше у «селесао» (+4 против +3 у сборной Уругвая). Таким образом сборная Бразилии стала победителем турнира, оформив второе чемпионство в своей истории.

6 место: Чемпионат Южной Америки по футболу среди женщин U-17

Главный турнир Южной Америки для женских сборных возрастной категории U-17 также прошёл в Бразилии лишь однажды. Случилось это в 2010 году. Схема проведения была схожей с Чемпионатом Южной Америки по футболу U-15, но с тем отличием, что по две лучшие команды из каждой группы играли матчи на вылет, а не групповой этап.

Сборная Бразилии на том турнире была неудержима, выиграв все матчи с общей разницей голов 41:3. Самый «скромный» счёт в матче бразильянок был 3:0 в поединке против сборной Боливии. Да и тот пришёлся на групповой этап. В плей-офф бразильянки «катком» прошлись сначала по сборной Венесуэлы, победив со счётом 6:2. Ну а на «десерт» в финале была обыграна сборная Чили со счётом 7:0.

В матче за третье место между сборными Венесуэлы и Парагвая борьба получилась куда упорней. «Бронзу» турнира в итоге забрала сборная Венесуэлы. Победив со счётом 1:0.

5 место: Чемпионат Южной Америки по футболу среди женщин U-20

Этот турнир проходил в Бразилии четыре раза в 2004, 2008, 2012 и 2015 годах. Все четыре раза турнира проходил по схеме проведения из двух групповых этапов. В 2008, 2012 и 2015 годах на первом этапе 10 сборных делились на 2 группы по 5 команд в каждой. В 2004 году бразильянки автоматически попали во второй групповой этап. Остальные девять сборных были разделены на три группы, из которых в финальный этап выходили только победители.

Во втором этапе бразильянки не заметили своих соперниц, одержав три победы с общим счётом 16:4. Впрочем, и на остальных турнирах бразильянки просто «уничтожают» своих соперниц, выиграв все (!!!) 8 чемпионатов проведённые на данный момент.

4 место: Чемпионат мира по футболу ФИФА среди юношеских команд U-17

Четвёртую строчку нашего рейтинга занимает мировое первенство ФИФА для молодёжных сборных возрастной категории U-17, которое прошло в Бразилии в 2019 году. Изначально страной хозяйкой того чемпионата была выбрана Перу, но из-за неготовности стадионов и других спортивных объектов ФИФА отобрало это право у Перу и передало его Бразилии.

В финальной части того турнира приняли участие 24 команды, квалифицирующиеся по результатам континентальных турниров. Интересно, что действующий на тот момент чемпион мира — сборная Англии — не квалифицировалась в финальную стадию. Что касается новшеств, то на том турнире впервые пользовалась система видеопомощи арбитрам (VAR). Матчи турнира прошли на 4 стадионах в 3 городах (Гояния, Гама и Кариасика).

Логотип Чемпионат мира по футболу ФИФА U-17 в 2019 году

Сборная Бразилии на том турнире решила не выделяться и по старой бразильской традиции выиграла турнир, проводимый у себя на родине. Вот только путь к победе был для «селесао» достаточно «тернист». Разве что на групповом этапе бразильцы не испытали каких-либо проблем одержав три победы над сборными Анголы, Новой Зеландии и Канады с общим счётом 9:1.

В четвертьфинале против сборной Чили бразильцам удалось забить быстрый гол уже на 8-й минуте, но уже к концу первого тайма они уступали в счёте 1:2. Благо, что ещё до перерыва им удалось сравнять счёт, ну а во второй половине встрече и вовсе забить победный гол.

Полуфинал против сборной Италии вышел для сборной Бразилии относительно спокойно. Ещё в первом тайме бразильцы забили два безответных гола, спокойно доведя матч до победы. Куда тяжелее пришлось в полуфинале против сборной Франции. Уже к 13-й минуте встречи французы вели со счётом 2:0, поставив местных любимцев публики на грань катастрофы. Однако уже во втором тайме «селесао» совершили настоящий подвиг, ответив тремя безответными голами в ворота «Ле Блё», последний из которых случился за минуту до конца основного времени матча.

Финал Чемпионата мира по футболу ФИФА U-17 в 2019 году

В финальной встрече против сборной Мексики бразильцы вновь решили пощекотать нервы своим болельщикам, пропустив первыми на 66-й минуте встречи. Матч постепенно шёл к победе мексиканской сборной, но и в этот раз сборной Бразилии удалось «закамбечить», забив два гола на 84-й и 90+3-й минутах встречи.

Сборная Бразилии - победитель Чемпионата мира по футболу ФИФА U-17 в 2019 году

В матче за третье место сборная Франции достаточно уверенно обыграла сборную Нидерландов со счётом 3:1.

3 место: Копа Либертадорес

«Бронзу» нашего рейтинга мы решили отдать самому престижному клубному турниру Южной Америки – Копа Либертадорес. Причем тут мы решили объединить женский и мужской турниры.

Женский Копа Либертадорес проводился в Бразилии 7 раз. Причем первые шесть розыгрышей (2009-2014) этого турнира неизменно проводились именно в Бразилии. Причём это был не просто финальный матч, а полноценный турнир с групповым этапом и играми «на вылет». В основном матчи турниров проходили на нескольких стадионах, но, например, в 2010 году организаторам удалось провести матчи на одном стадионе «Arena Barueri».

Родные «стены» традиционно оказали большую помощь местным клубам. Во всех семи случаях бразильские клубы доходили до финала. Пять из них (2009-2011, 2013, 2014) оказались успешными для клубов из Бразилии, а вот в 2012 и 2018 годах сильнее оказывались их соперники.

Что касается мужского Копа Либертадорес, то финалы этого турнира вплоть до 2019 года проводился в двухматчевом формате. Бразильские клубы были частыми участниками в тех встречах, но выделять те матчи как проведённые именно в Бразилии было бы немного неправильно. После перехода на современный формат проведения главного матча Бразилия была удостоена принять у себя это событие в 2020 году на стадионе «Маракана». В том году из-за начавшейся пандемии коронавируса турнир был приостановлен после второго тура группового этапа и возобновлён 15 сентября 2020 года, а финал был перенесён на 30 января 2021 года. Причём, в итоге это получилась чисто местная «разборка», в которой сильнейшего выясняли два бразильских клуба «Палмейрас» и «Сантос».

Та игра по планах должна была пройти без зрителей, но на стадионе всё же присутствовало около 5 тысяч человек. Все они стали обладателями специальных аккредитаций - это были игроки, тренерские штабы, журналисты, технический персонал, сотрудники службы безопасности, официальные представители стадиона и технические специалисты по трансляции. 

В том матче команды почти до самого конца не могли открыть счёт. Небольшим перевесом по моментам обладал «Палмейрас». Победитель определился в компенсированное время. Из-за частых остановок Патрисо Лоустау добавил восемь минут ко второму тайму. На пятой минуте на боковой рядом со скамейками запасных возник конфликт, в результате которого был удалён тренер «Сантоса» Кука. Споры продолжались несколько минут. Вскоре после возобновления игры «Палмейрас» провёл быструю атаку по правому флангу, Рони навесил на дальнюю штангу, и вышедший на замену Брено Лопес точно пробил головой в створ ворот. Этот гол в итоге оказался победным для «Палмейраса».

2-е место: Копа Америка

Вторую строчку нашего ТОПа отдаём главному турниру сборных Южной Америки, а именно Копа Америка. Тут, как и в случае с Копа Либертадорес мы не стали делить турнир по гендерному принципу.

Начнём с женщин. В Бразилии этот турнир прошёл дважды в 1991 и 1995 годах. Причём эти турниры были первыми в истории. В обоих случаях турнир представлял из себя групповой этап, победитель которого автоматически становился чемпионом.

В 1991 году в дебютном женском Копа Америка приняли участие всего три сборные: Бразилия, Чили и Венесуэла. Победителем того турнира стала бразильская сборная, которая одержала две победы с одинаковым счётом 6:1.

В 1995 году команд-участниц стало уже пять. Сборная Венесуэлы в этот раз не приняла участие в турнире. Зато в компанию к сборным Бразилии и Чили добавились национальные команды Аргентины, Боливии и Эквадора. Вот только, как и четырьмя годами ранее победителем турнира опять стала бразильская сборная, которая вновь была неудержима. Итогом стали четыре победы «селесао» с общим счётом 42:1.

Мужской Копа Америка имеет куда более давнюю историю, нежели его аналог для женских команд. Бразилии посчастливилось принять у себя этот турнир шесть раз. Впервые это произошло в 1919 году. В те времена мир переживал пандемию испанского гриппа и проведение того чемпионата оказалось под угрозой. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и Копа Америка всё-таки успешно прошла в Бразилии. Особенно повезло жителям Рио-де-Жанейро, в котором прошли все матчи турнира на специально построенном стадионе «Дас Ларанжейрас».

В турнире приняли участие 4 сборные: Бразилия, Уругвай, Аргентина и Чили. Схема проведения того турнира была следующей. Сначала команды играли матчи между собой в один «круг». По результатам этих встреч две лучшие сборные играли финальный матч. В итоге таковыми стали сборные Бразилии и Уругвая. Та игра вызвала огромный ажиотаж. Финальный матч был назначен на 14:00 по местному времени, но первые болельщики начали собираться у стадиона уже в 9 часов утра. Даже правительство ради этой игры объявило выходной в банках и крупных коммерческих домах. Основное время матча завершилось вничью со счётом 0:0. Пришлось играть дополнительные полчаса, в которых команды также не отметились забитыми голами. Серии пенальти тогда ещё не существовало, поэтому согласно регламенту турнира, были назначены ещё полчаса игры. К тому времени команды от усталости уже еле передвигались по полю, но к радости местной публики уже на 5-й минуте второй дополнительной 30-минутки их любимцы забили гол в ворота уругвайской сборной. После этого команды играли практически без моментов. Игра так и завершилась со счётом 1:0 в пользу сборной Бразилии, для которой это чемпионство стало первым в истории.

Постер Копа Америка 1919

Спустя три года турнир вновь прошёл в Бразилии. Также, как и в 1919 году все матчи турнира прошли на стадионе «Дас Ларанжейрас». Схема проведения турнира осталась неизменной. Изменилось лишь число участников, коих стало пятеро. В итоге после проведённых матчей у трёх команд (Бразилия, Парагвай и Уругвай) оказалось по 5 очков. Для этого было решено сделать ещё один групповой этап уже только для этих сборных. Вот только сборная Уругвая отказалась от дальнейшего участия, поскольку была не согласна с судейскими решениями в прошедшем матче со сборной Уругвая, в котором они уступили со счётом 0:1. Всё это привело к тому, что судьбу турнира решил матч сборных Бразилии и Парагвая, в котором сильнее оказались «селесао», победив со счётом 3:0.

Сборная Бразилии - победитель Копа Америка 1922

Третий раз Копа Америка заглянул в Бразилию в 1949 году. В том турнире приняло участие уже 8 сборных. Такое количество участников означало увеличение количества проведённых матчей между ними. Поэтому уже одного стадиона для проведения турнира не хватало. Для этого были выбраны пять стадионов в четырёх городах.

После одного «круга» матчей между этими командами двумя сборными с лучшими показателями стали сборные Бразилии и Парагвая. По регламенту турнира между этими командами был проведён финальный матч, в котором бразильцы смогли отомстить своим соперникам за поражение на групповом этапе со счётом 1:2. В этот раз победа получилась куда крупнее: «селесао» ни оставили соперникам ни единого шанса, обыграв их со счётом 7:0.

Следующего Копа Америка всей Бразилии пришлось ждать долгих 40 лет, пока в 1989 году турнир вновь не был проведён в этой стране. В том турнире приняли все 10 стран членов КОНМЕБОЛ, которые были разделены на 2 равные группы. Матчи в группах проходили по традиции в один круг. По результатам этих матчей по две лучшие сборные выходили в финальный групповой этап. В итоге победителем того турнира к радости местных болельщиков вновь стала сборная Бразилии, которая одержала три победы в финальном раунде, не пропустив при этом ни одного гола в свои ворота. Для сборной Бразилии этот успех стал четвёртым в истории, причём все эти чемпионства пришлись на домашние турниры. Тот самый случай, когда «дома и стены помогают».

Продолжили помогать эти «стены» сборной Бразилии в 2019 году, когда Копа Америка в пятый раз прошёл в «стране диких обезьян». Изначально тот турнир должен был пройти в Чили. Бразилия же должна была принять у себя Копа Америка в 2015 году, но из-за загруженности (в тот период в Бразилии должны были пройти Кубок Конфедераций 2013, Чемпионат мира 2014 и футбольный турнир летних Олимпийских игр 2016) было принято решение этим двум странам поменяться правами на проведение турниров.

В том году участниками Копа Америка стали 10 сборных, представляющие КОНМЕБОЛ, а также 2 приглашённые сборные Катара и Японии. Команды делились на три группы из которых в плей-офф выходили по 2 лучшие сборные, а также 2 лучшие сборные из тех, что заняли третьи места в своих группах.

Сборная Бразилии не стала изменять традиции побеждать у себя на родине. Залогом того успеха стала надёжная игра в обороне. Вплоть до финального матча против сборной Перу «селесао» не пропустили ни одного гола в свои ворота. В финальной встрече бразильцы всё-таки пропустили гол в свои ворота. Да и тот был забит с пенальти в конце первого тайма, так что «с игры» на том турнире сборная Бразилии оставила свои ворота «на замке». Финал турнира завершился победой сборной Бразилии над сборной Перу со счётом 3:1.

Через 2 года Копа Америка вернулся на бразильскую землю, хотя вновь изначально должен был пройти в другом месте, а именно в Аргентине и Колумбии. Но, в связи с пандемией коронавируса, сначала в марте 2020 года турнир был перенесён на 2021 год, затем в мае 2021 года лишился в качестве организатора Колумбии, а позже было принято решение перенести турнир в Бразилию.

Число участников турниров по планам должно было остаться прежним. В этот раз были приглашены сборные Австралии и Катара, которые в последствии отказались от участия из-за ситуации с коронавирусом. Из-за этой болезни все матчи турнира кроме финального прошли без зрителей. Да и в финале на стадионе присутствовали лишь 7800 зрителей.

Формат проведения турнира вновь подвергся изменениям. Сборные вновь были разделены на две группы по 5 коллективов в каждой. В плей-офф при этом выходили по 4 сборные из каждой группы. Сборная Бразилии вновь дошла до финала турнира и уже готовилась продолжить приятную для себя традицию, но в главном матче турнира её ждало разочарование. Победителем той встречи стал самый принципиальный соперник для «селесао» в лице сборной Аргентины, которая выиграла тот матч со счётом 1:0.

1 место: Чемпионат мира ФИФА

Ну и, конечно, главным турниром, проведённым в Бразилии, является Чемпионат мира ФИФА, который заглянул в эту страну дважды. Это случилось в 1950 и 2014 годах. Причём в обоих случаях Бразилия получила право принять у себя эти турниры практически без конкурентов. В первом случае турнир пришёлся на время, когда мир приходил в себя от последствий Второй мировой войны. Главным конкурентом Бразилии считалась Германия, которая наряду с Бразилией считалась фаворитом на проведение Чемпионата мира 1942 года. Но в ФИФА прекрасно понимали, что проведение мундиаля в разрушенной после войны Германии будет крайне глупым решением. Именно поэтому Бразилия единогласно была утверждена страной-хозяйкой того мундиаля.

Открывающая заставка перед трансляциями матчей ЧМ-2014

Когда выбирали страну-хозяйку мирового первенства 2014 года, то тут победа Бразилии стала ещё более лёгкой. Согласно принятому ФИФА принципу ротации континентов при выборе принимающей страны для Чемпионата мира по футболу турнир 2014 года должен был пройти в Южной Америке. Бразилия стала единственной страной, которая выставила официальную заявку на проведение турнира. Правда Колумбия пыталась также подать заявку, но из-за своей дурной славы после конфуза с организацией ЧМ-1986 её попытка принять у себя этот турнир ФИФА счёл несерьёзной и забраковал её ещё в «зародыше».

Adidas Brazuca - официальный мяч ЧМ-2014

В обоих случаях жители Бразилии ждали от своих любимцев только победы, но оба раза их ожидали жестокие разочарования, получившие названия «Мараканасо» и «Минейрасо». После тех матчей против сборных Уругвая и Германии в Бразилии атмосфера была похожа на траурную. Особенно больно бразильцы приняли поражение от сборной Уругвая в 1950 году. Тогда после матча некоторые жители Бразилии кончили жизнь самоубийством, а у некоторых случился сердечный приступ, причем прямо на специально построенном к тому турниру стадионе «Маракана». В 2014 году всё ограничилось уличными беспорядками после матча. Примечательно, что именно обидчики бразильской сборной стали победителями тех турниров.

Fuleco - официальный талисман ЧМ-2014

Сам турнир 2014 года стал революционным для всего футбола, поскольку на нём впервые судьями использовался исчезающий спрей для пометок на поле в месте расположения мяча и стенки при выполнении штрафных и свободных ударов. Также впервые в истории чемпионатов мира по футболу была применена система автоматического определения голов. Система была установлена на всех стадионах ЧМ-2014 и впервые повлияла на решение судьи в спорном эпизоде со вторым голом в матче Франция-Гондурас. Кроме этого впервые в истории чемпионатов мира были введены перерывы в матчах, чтобы игроки могли охладиться и выпить воды. Перерывы назначались на усмотрение судьи после тридцатой минуты каждого тайма, если индекс теплообмена WBGT превышал установленный уровень в момент матча. Перерывы продолжались по три минуты, которые судья потом добавлял в конце каждого тайма.

Бонус. Кубок Конфедераций ФИФА

Ну и бонусом мы решили выделить ныне уже несуществующий турнир, который являлся такой себе разминкой перед Чемпионатом мира ФИФА в первую очередь для организаторов. Таковым был Кубок конфедераций ФИФА.

Этот турнир прошёл в Бразилии в 2013 году за год до мирового первенства. Правда перед началом турнира организаторы столкнулись с протестами, которые прошли 15 июня 2013 года, перед церемонией открытия на Национальном стадионе в Бразилиа Снаружи стадиона прошли демонстрации, организованные людьми, недовольными большим количеством общественных денег, потраченных на проведение чемпионата мира. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и перечный спрей, чтобы разогнать протестующих. Демонстрации были частью волнений и беспорядков в бразильских городах, изначально вызванных завышенными ценами на билеты на общественный транспорт на 7% (с 2,7 до 3 бразильских реалов), но затем переросших в сильное народное недовольство финансовой политикой правительства, особенно из-за высокого уровня инфляции.

Президент Бразилии Дилма Русеф вместе с президентом ФИФА Йозефом Блаттером были освистаны во время произнесения своих речей на открытии турнира. Протесты продолжились на следующий день перед матчем между сборными Мексики и Италии в Рио-де-Жанейро. Йозеф Блаттер в своём заявлении заявил, что протестующие «не должны использовать футбол для того, чтобы заявить о своих требованиях» и что общественные расходы на проведение турниров были среди «целей на будущее, не только для чемпионата мира».

Протестующие на улицах Рио-де-Жанейро. На транспаранте написано: «Se a passagem não baixar, o Rio vai parar!» («Если цена проезда не понизится, то Рио остановится!»).

Во время протестов, в бразильских СМИ появилась информация о том, что ФИФА вынужден был проводить переговоры с командами о том, чтобы оставить их в Бразилии, и о том, что турнир мог быть прерван. Однако, заявление ФИФА 21 июня настояло на том, что «на данный момент ни ФИФА, ни местный организационный комитет даже не обсуждали любой подобной возможности отмены Кубка конфедераций».

Но не протестами едиными запомнилось начало того турнира. 16 июня 2013 года, после матча со сборной Уругвая, шесть футболистов сборной Испании стали жертвами воров. После возвращения в гостиницу игроки обнаружили пропажу личных вещей, в том числе дорогих часов и денег.

Также в этот день в Бразилию для участия в Кубке Конфедераций прилетела сборная Нигерии. А ведь этого достаточно непримечательного события могло и не быть, что означало бы дополнительную головную боль для организаторов. Всё дело в том, что 13 июня 2013 года появились сообщения о том, что игроки сборной Нигерии собираются бойкотировать турнир из-за уменьшения размера премиальных со стороны Нигерийской футбольной ассоциации, которые полагались её игрокам за положительный результат в матче отборочного цикла чемпионата мира со сборной Намибии. Команда должна была отправиться в Бразилию 13 июня в полдень, но она к тому моменту ещё не села на борт. Вопреки опасениям, она всё-таки отправилась в Южную Америку.

Официальный мяч турнира Cafusa

Кубок конфедераций 2013 стал первым турниром для национальных сборных, на котором была использована система автоматического определения голов. В июле 2012 года международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) официально разрешил использование этой системы, которая впервые была опробована на клубном чемпионате мира в декабре 2012 года.

Кроме этого на том турнире могло случиться ещё одно знаковое событие, поскольку выйдя в финал турнира, сборная Испании могла стать третьей командой в истории, которой удалось выиграть все турниры среди сборных, проводимые под эгидой ФИФА: чемпионат мира по футболу, олимпийский футбольный турнир и Кубок конфедераций. Вот только против этого была сама сборная Бразилии, которая в финале разгромила "фурию роху" со счётом 3:0. Таким образом бразильцы в четвёртый раз в истории стали победителями Кубка конфедераций.

Но самым запоминающимся моментом того турнира всё-таки стоит признать забитый гол сборной Таити в ворота сборной Нигерии. В том матче нигерийцы без особых проблем победили сборную Таити со счётом 6:1. Однако самую эмоциональную реакцию от зрителей на том матче получил именно гол сборной Таити, которая была на том турнире откровенным аутсайдером. Да и сами игроки сборной Таити эмоционально опраздновали свой гол в традиционном для себя стиле.

Таити - Нигерия 1:6

В Бразилии огромное количество футбольных клубов, среди которых можно встретить и достаточно скромные коллективы из чемпионатов штатов, так и настоящих «тяжеловесов», которых знают не только местные любители футбола, но и болельщики по всему миру. Само собой, что и принципиальных футбольных противостояний в Бразилии «вагон и маленькая тележка». Рассказать о всех в формате одной статьи невозможно. Поэтому мы решили рассказать о самых крупных «дерби», опираясь на рейтинг сайта footballderbies.com. В итоге у нас получилось 11 наиболее «горячих» противостояний из которых 9 на клубном уровне и 2 на уровне сборных. Ну что ж, начнём, пожалуй.

Ba-Vi

Начнём с противостояния двух самых популярных и титулованных команд штата «Баия», а именно «Витория» и «Баия». Хотя более старшим является клуб «Витория», который старше своих главных соперников на 32 года («Витория» основан в 1899 году, а «Баия» в 1931), именно «Баия» считается более статусным клубом. Чемпионат штата футболисты «Баия» выигрывали 49 раз, в том числе и последний в 2020 году. Футболисты «Витория» на это смогли ответить 29 чемпионствами штата.

Но всё же главным катализатором данного противостояния можно считать победу клуба «Баия» в Кубке Бразилии в 1959 году. В том году этот турнир стал первым официальным общебразильским соревнованием по футболу, поэтому «Баия» с тех пор считается первым официальным чемпионом Бразилии по футболу. Данный факт задел чувства поклонников «Витории» и нехило прибавил «огню» данному противостоянию.

В 1987 году поклонников «Витории» ждал ещё один неприятный сюрприз, поскольку тогда «Баия» был принят в члены организации для избранных, а именно «Клуб триннадцати», а во тих любимцев решили не брать. Но беда не приходит одна и уже в следующем году «Баия» во второй раз стал чемпионом Бразилии по футболу. На данный момент футболистам «Витории» пока что не удалось порадовать своих поклонников долгожданным чемпионством, но болельщики «Витории» верят что и на их улицу прийдёт праздник.

Всего на данный момент между этими командами прошло 494 матча, в которых футболисты клуба «Витория» одержали 156 побед. На это футболисты клуба «Баия» ответили своими 185 победами. Ну а ещё 153 матча завершились ничейным исходом Разница голов 654:584 в пользу клуба «Баия».

Atle-Tiba

Перемещаемся на юг Бразилии, а именно в штат Парана. Тут местом главного футбольного противостояния является город Куритиба, в котором вечный спор на тему «кто сильнее» ведут клубы «Атлетико Паранаэнсе» и «Коритиба».

«Коритиба» был основан в 1909 году переселенцами из Германии. Первыми болельщиками нового клуба стали как раз иммигранты из Европы, получив прозвище «Coxa Branca» (в переводе с португальского означает «белое бедро») из-за своего светлого цвета кожи. В 1912 и 1914 годах в Куритибе были созданы клубы «Интернасьонал» и «Америка», болельщиками которых были представители коренного населения города. В 1924 году «Интернасьонал» и «Америка» объединились, создав нового главного соперника для «Коритибы», а именно «Атлетико Паранаэнсе». Кроме этого данное дерби долгое время считалось противостоянием более зажиточных слоёв населения города (болельщики «Коритибы») и представителей рабочего класса и более бедных жителей города (болельщики «Атлетико Паранаэнсе»). Однако на данный момент клубная лояльность больше не связана с этим расколом в обществе.

Всего на данный момент эти клубы сыграли между собой 385 матчей, в которых пока что лучшие показатели у клуба «Коритиба», у которого 147 побед. «Атлетико Паранаэнсе» имеет на своём счету 123 победы. Ну а ещё 115 матчей завершились вничью. Разница голов 571:519 в пользу клуба «Коритиба».

"Atle-Tiba" в 1972 году

И хотя на внутренней арене штата Парана «Атлетико Паранаэнсе» занимает в иерархии клубов только второе место после «Коритибы», на общебразильской арене в начале XXI века «Атлетико Паранаэнсе» заметно превзошёл своих конкурентов. В 2001 году «Атлетико Паранаэнсе» стал чемпионом Бразилии, догнав по этому показателю «Коритибу», бывшую чемпионом в 1985. В 2004 году «Атлетико» стал вице-чемпионом страны, вслед за «Сантосом», а в 2005 году добился наивысшего успеха в своей истории, дойдя первым из клубов своего штата до финала главного южноамериканского клубного турнира - Кубка Либертадорес. Ну а в 2018 году команда и вовсе завоевала свой первый международный трофей - Южноамериканский кубок. На эти успехи у футболистов «Коритибы» пока что контраргументов не нашлось.

Clássico Vovô

Переносимся в Рио-де-Жанейро, где нас ждёт старейшее футбольное дерби в Бразилии, участниками которого являются местные клубы «Флуминенсе» и «Ботафого». Это противостояние является третьим по старшинству в Южной Америки. Старше него только дерби между уругвайскими клубами «Пеньяроль» и «Насьональ», а также противостояние аргентинских клубов «Росарио Сентраль» и «Ньюэллс Олд Бойз». Благодаря этому факту матчи между «Флуминенсе» и «Ботафого» принято называть «старой классикой».

Клуб «Флуминенсе» был основан в 1902 году англичанином Артуром Коксом. Благодаря этому в составе клуба выступали иммигранты из Англии. Футбольный клуб «Ботафого» появился два года спустя. Сторонники и руководство клубов не поддерживали идею игры за клуб каких-либо иммигрантов и старались использовать местные футбольные таланты. Из-за этого данное противостояние и набрало своей принципиальности.

Но всё-таки главным импульсом для данного противостояния стала ситуация, которая случилась в 1907 году. В том году оба клуба прекрасно выступали в чемпионате штата обыграв по ходу турнира другие клубы и по разу своего заклятого соперника. За несколько матчей до конца клуб «Интернасьонал» не явился на матч с «Ботафого». Команде присудили техническое поражение, а также исключили из чемпионата штата Рио-де-Жанейро. На это решение клубы «Флуминенсе», «Пайсанду» и «Рио Крикет» в знак солидарности также покинули лигу, фактически распустив её. На момент этого инцидента у «Ботафого» и «Флуминенсе» было равное количество очков, а других факторов при определении победителя турнира в регламенте не было. Клуб «Флуминенсе» объявил себя чемпионом ссылаясь на тот факт, что у него была лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+10 у «Флуминенсе» против +5 у «Ботафого»). Клуб «Ботафого» естественно счёл это заявление неправомерным, поскольку данного пункта в регламенте просто не было. В итоге «Ботафого» подал в суд, который и выиграл. Руководители «Флуминенсе» подали аппеляцию, которая была одобрена. После этого судебные затянулись на долгие 89 (!!!) лет. Суды выносили свои решения в пользу то одного то другого клуба. В итоге в 1996 году было принято окончательное решение по этому делу. Чемпионом штата Рио-де-Жанейро 1907 года стал, а точнее сказать стали оба клуба.

Клуб "Флуминенсе" в 1907 году

Что касается статистике матчей между этими клубами, то тут вновь ведутся ожесточённые споры.  Клуба самостоятельно ведут статистику выступлений между собой. Согласно так называемой «белой версии» от клуба «Ботафого» между этими клубами на данный момент прошло 365 матчей, в которых «Ботафого» побеждал 121 раз, у «Флуминенсе» насчиталось 134 победы, а ещё 110 матчей завершились вничью. Разница голов 560:516 в пользу «Флуминенсе».

Клуб "Ботафого" в 1907 году

Согласно «трёхцветной версии» от «Флуминенсе» между клубами было проведено 382 матча, в которых «Флуминенсе» одержал 139 побед, «Ботафого» имеет на своём счету 124 победы, а 119 матчей завершились ничейным исходом. Разница голов 570:517 в пользу «Флуминенсе».

Разбираться в том чья версия более правдива мы не станем. Скорее всего, как и в случае с 89-летним спором между этими клубами правда находится где-то посередине.

Clássico Mineiro

Переносимся в соседний штат Минас-Жерайс, а конкретно в его столицу город Белу-Оризонти, в котором идёт вечный спор на тему «кто круче» между клубами «Атлетико Минейро» и «Крузейро». Эти клубы по сути являются футбольными монополистами в своём штате, лишь изредка давая возможность другим клубам стать сильнейшими в чемпионате штата Минас-Жейрас. Третьей силой когда-то считался клуб «Америка Минейро», но лучшие его времена пришлись на 10-е и 20-е года прошлого века, когда футболисты «Америка Минейро» выиграли 10 из 11 первых чемпионатов штата Минас-Жейрас.

Ну а после подвигов «Америка Минейро» на авансцену вышли «Атлетико Минейро» и «Крузейро» (тогда клуб назывался «Палестра Италия») и уходить с неё пока что не собираются. В противостоянии этих клубов также, как и в противостоянии «Флуминенсе» и «Ботафого» случился спорный момент, приведший к судебным тяжбам, которые растянулись «лишь» на 3 года. Случилось это в 1956 году. В том году чемпионат разыгрывался по следующей схеме. Проводились два отдельных турнира с матчами в один круг. Победители каждого из турниров игральные финальные матчи между собой для выяснения чемпиона турнира. Проблемы начались уже в первом турнире. Тогда «Атлетико Минейро» и «Крузейро» набрали одинаковое количество очков и между ними были назначены дополнительные матчи на полях каждой из команд. В каждом из этих матчей сильнее оказались хозяева, поэтому был проведён ещё один матч, победу в котором со счётом 3:1 одержал «Атлетико Минейро». Но спор случился не из-за этого. Всё дело в том, что в первых двух матчах в составе «Атлетико Минейро» был заигран защитник Лаэрсио, который и стал «яблоком раздора». Всё дело в том, что в то время Лаэрсио был призван на военную службу и проходил медицинский осмотр, что исключало возможность выступать за свой клуб.

Фанаты "Крузейро" на стадионе "Минейран"

К слову второй турнир также выиграл «Атлетико Минейро», но тот факт, что Лаэрсио не совсем законно был заигран за свой клуб, не давало покоя людям причастным к клубу «Крузейро», которые были не в восторге от такой ситуации. Изначально Спортивный суд Бразилии вынес своё решение в пользу «Атлетико Минейро», но «Крузейро не стал здаваться и подал аппеляцию. Эту аппеляцию одобрил Высший суд спортивной юстиции Бразилии. Теперь уже «Атлетико Минейро» остался недоволен решением и хотел подать свою аппеляцию. Однако Спортивный совет Бразилии пригрозил исключил оба клуба из чемпионата штата если они не придут к мирному решению этой проблемы. В итоге клубам было предложено разделить чемпионское звание 1956 года, на что они ответили согласием. 24 марта 1959 года Федерация футбола штата Минас-Жерайс объявила оба клуба чемпионами 1956 года.

Фанаты "Атлетико Минейро" на стадионе "Минейран"

Что касается статистике выступлений этих клубов в матчах между собой, то на данный момент было проведено 514 матчей. 207 побед были добыты клубом «Атлетико Минейро», на что у клуба «Крузейро» нашлось 170 успешных «ответов». Ну а ещё в 137 встречах клубы не выявили сильнейшего. Разница голов в этих матчах на данный момент 727:647 в пользу «Атлетико Минейро».

Choque-Rei

Переносимся в самый большой город Южной Америки, а именно Сан-Паулу, в котором выделяются два дерби. О втором мы расскажем чуть позже, а сейчас речь пойдёт о противостоянии местных клубов «Палмейрас» и «Сан-Паулу». Матчи между этими клубами принято называть Choque-Rei, что в переводе с португальского означает «Королевская схватка». Само дерби началось с 1930-х годов, а название ему придумал местный журналист итальянского происхождения Томмазо Маццони.

Данное противостояние носит социальный подтекст. «Палмейрас» был основан выходцами из бедной итальянской общины города, получив название «Палестра Италия». «Сан-Паулу» же был основан представителями старой городской элиты. Но все же наибольшего «огня» данному противостоянию добавила Вторая мировая война. Когда Бразилия вступила в эту войну в составе антигитлеровской коалиции, то её врагом стала Италия. Этим фактом решили воспользоваться руководители «Сан-Паулу». На волне антиитальянских настроений в стране они решили добиваться роспуска «Палестры Италии». Вот только этого им добиться так и не удалось. Клуб «Палестра Италия» для снятия напряжения был переименован в «Палмейрас», после чего инцидент был исчерпан, но само противостояние от этого не самого приятного инцидента для болельщиков «Палмейраса» только выиграло.

Противостояние этих команд распространяется на команды всех возрастных категорий этих клубов. Столкновения фанатов являются достаточно частым явлением. Самая масштабная битва фанатов случилась 20 августа 1995 года, когда в конце юношеского Суперкубка Сан-Паулу по футболу «Палмейрас» забил золотой гол, принесший ему титул победителя турнира. Группа его болельщиков Mancha Verde вторглась на поле, чтобы отпраздновать победу, при этом провоцируя болельщиков «Сан-Паулу» из группировки Independente. Те же, поддавшись на провокацию, снесли ворота, вооружились камнями и кусками дерева и начали драку. Несколько полицейских, находившихся на стадионе, не смогли контролировать происходящее. После девяти минут беспорядков полицейские получили подкрепление и взяли ситуацию под свой контроль. В результате столкновений ряд болельщиков получили серьёзные травмы. По данным полиции, 102 человека получили ранения (80 болельщиков и 22 полицейских), а 16-летний фанат «Сан-Паулу» в итоге умер.

Если обратить внимание на статистику матчей между этими командами, то тут наблюдается поразительно равная ситуация. В 332 матчах 112 побед у «Сан-Паулу», 110 раз сильнее оказывались футболисты «Палмейраса», а ещё 110 матчей завершились вничью. Разница голов при этом пока что в пользу «Палмейраса» (434:433).

Clássico dos Milhões

Возвращаемся в Рио-де-Жанейро для того, чтобы немного узнать о так называемом «дерби миллионов», в котором принимают участие два самых популярных местных клуба «Васко да Гама» и «Фламенго». По данным статистики за эти клубы более в общей сложности около 30% населения Бразилии.

Оба клуба изначально были основаны, как регатные. Противостояние между этими организациями было популярно и «под парусом», но всё же особой силы получило, когда оба сообщества создали футбольные клубы. «Золотой» порой для этого противостояния был период с 1970-х по 2000-е года, когда это дерби было самым популярным в стране. Однако градус напряжения начал спадать, когда в 2008 году «Васко да Гама» впервые в своей истории вылетел из высшего дивизиона чемпионата Бразилии.

Всего не данный момент между клубами прошло 412 матчей, в которых 156 побед на счету «Фламенго», 138 раз сильнее оказался клуб «Васко да Гама», а ещё 118 матчей завершились мирным исходом. Разница голов 541:520 также в пользу «Фламенго».

Paulista Derby

И вновь возвращаемся в Сан-Паулу, где наиболее принципиальным противостоянием считается дерби между клубами «Палмейрас» и «Коринтианс». Принципиальность данного противостояния подтверждают данные статистики, по которым 59% поклонников «Коринтианса» считают своим главным соперником именно «Палмейрас». Фанаты «Палмейраса» в свою очередь также считают своими главными оппонентами представителей «Коринтианса» (таковых набралось аж 77%).

Начало соперничества между этими клубами было положено еще за два года до их первой официальной встречи в дерби. В 1915-м несколько футболистов основанного за пять лет до этого работниками железной дороги клуба «Коринтианс» решили перебраться в клуб «Палестра Италия» (который позже был переименован в «Палмейрас»), к созданию которого приложили руку выходцы с Апеннин. После этого фанаты «Коринтианса» несколько раз ходили на матчи будущих «Палмейрас», чтобы бросаться в «предателей» дохлыми крысами и оскорблять их на весь стадион.

Третий матч между «Коринтианс Паулиста» и «Палестра Италия» состоялся в 1918 году в рамках открытия стадиона «Понте Гранде»

Первая официальная игра между командами состоялась 6 мая 1917 года. В рамках чемпионата штата Сан-Паулу (Паулисты) «Коринтианс», не проигрывавшие до этого 25 игр подряд, были обыграны со счётом 0:3. Через год после первого матча, незадолго до дерби, футболисты «Коринтианс» обедали в ресторане. Неожиданно в него вбежали несколько игроков «Палестры», и один из них бросил в соперников кость, на которой было написано, что коринфяне – это всего лишь куриный суп для могучих футболистов «Вердау» (прозвище игроков и болельщиков «Палестры»). Тот матч завершился с счетом 3:3, а кость до сих пор хранится в клубном музее «Коринтианс».

Матч между "Палестра Италия" и "Коринтианс" в 1920-х годах

Но главным событием, выведшим это противостояние на принципиально новый уровень, стала концовка чемпионата Паулиста в 1921-м. К последнему туру соревнования трофей могли взять либо клуб «Паулистано», либо «Коринтианс». «Паулистано» выиграл последнюю игру сезона и возглавил турнирную таблицу с 39 очками. У «Коринтианса» было 38 очков, у «Палестра Италия» – 36. Несмотря на то, что никаких математических шансов стать чемпионами у «зелёных» уже не оставалось (за победу тогда присуждали два очка), они играли с такой отдачей, что смогли разгромить своих заклятых соперников, наколотив в их ворота три безответных мяча, подарив таким образом чемпионство «Паулистано». Именно после этого матча Дерби Паулиста из простого локального противостояния двух сильных команд превратилось в одно из самых огненных дерби мира.

Самое болезненное поражение в истории дерби потерпели футболисты «Коринтианс» 5 мая 1933 года. В тот день футболисты «Палмейрас» целых восемь раз поразили ворота соперника, который не смог отыграть ни одного мяча. Поражение 0:8 стало самым крупным за всю историю «Коринтианс». После матча президент команды Альфредо Шуриг ушел со своего поста, а разгневанные болельщики подожгли штаб-квартиру клуба.

В 1942 во время Второй Мировой войны году «Палестра Италия» вынужденно сменила название. Это произошло из-за распоряжения правительства страны запретить любым организациям использовать в названии хоть что-то, связанное со странами так называемой «оси» (Германии, Италии, Японии). Клуб стал называться «Палестра Сан-Паулу», но и это название не устраивало правительство – несмотря на то, что слово «палестра» греческого происхождения, означающее юношескую спортивную школу. На экстренном заседании совета директоров один из чиновников заявил: «Они не хотят, чтобы мы были школой – тогда мы будем чемпионами, Палмейрас». Всё потому, что одним из значений этого слова (помимо пальмовых деревьев) – это «триумфаторы».

22 декабря 1974 стадионе «Морумби» собралась рекордная аудитория в истории данного противостояния (120522 зрителя) для того, чтобы своими глазами увидеть финал чемпионата Сан-Паулу. К концу матча фанатский сектор «Палмейрас», где под усиленной охраной собралось десять тысяч болельщиков, начал петь: «Зум, Зум, Зум, уже 21!» – намекая, что теперь «Коринтианс» не завоевывает трофеи уже 21 год (к тому времени «Коринтианс» не выигрывал трофеев двадцать лет). Финальный свисток чуть не положил начало настоящей бойне между болельщиками, и лишь отряд отборных бойцов войск быстрого реагирования навел порядок на разбушевавшемся стадионе.

На данный момент между клубами было проведено 372 матча, в которых наблюдается заметное равенство сил. Небольшим преимуществом владеет «Палмейрас» у которого 130 побед. У «Коринтианса всего на одну викторию меньше, ну а ещё 113 матчей завершились вничью. Разница голов 531:490 также в пользу «Палмейраса».

Grenal

Вторым по напряжённости клубным дерби в Бразилии является противостояние клубов из Порту-Алегри, а именно «Гремио» и «Интернасьонала». В народе данное противостояние получило сокращенное название «Гре-Нал». Первый матч между этими клубами прошёл 18 июля 1909 года. На тот момент «Интернасьонал» был совсем «молодым» клубом (вдень матча ему исполнилось всего 3 месяца и 2 недели) и не мог по объективным причинам конкурировать со своим принципиальным соперником. В итоге та встреча завершилась победой «Гремио» с разгромным счётом 10:0. В том матче пента-триком отметился немец Эдгар Бут, который и забил первый гол в истории этого класико.

Програмка к первому "Гре-Налу"

В дальнейшем футболисты «Гремио» продолжили доминировать в матчах с «Интернасьоналом», но постепенно силы соперников в данном противостоянии стали выравниваться. Несмотря на постепенный рост мастерства футболистов «Интернасьонала», их соперники долгое время вели в счёте побед данного противостояния. Однако, спустя 36 лет после первого матча между этими клубами «чаша весов» склонилась в пользу игроков «Интернасьонала». В том матче была зафиксирована победа «Интернасьонала» со счётом 4:3. На тот момент у ««Интернасьонала»» стало 38 побед, у «Гремио» — 37, при 14 ничьих.

Серьёзной подоплёкой к этому противостоянию служила политика расового неравенства в клубах. «Интернасьонал» стал первым клубом штата, который привлёк в основной состав игроков африканского происхождения (в 1926 году). «Гремио» был основан немецкими аристократами и долгое время не мог преодолеть расовых предрассудков, царивших в Бразилии в начале XX века. В 1952 году руководством «Гремио» был сделан первый шаг к отмене этого неравенства, когда президент «Гремио» Сатурнино Ванцелотти приобрёл кумира торсиды «Интернасьонала» Тезоуринью. Через несколько месяцев Ванцелотти подписал ещё одного афро-бразильца, Фожиньо, в качестве тренера команды. В дальнейшем эти решения помогли клубу, который начиная с 1956 года выиграл 12 чемпионатов штата за 13 лет.

Для «Интернасьонала» «золотая» пора настала в период с 1969 по 1976 год, когда в 40 матчах против «Гремио» было добыто 18 побед, столько же ничьих и всего 4 раза футболисты «Интернасьонала» уступили. С 17 октября 1971 по 13 июля 1975 «Интер» не проигрывал в 17 класико подряд, что является самой долгой беспроигрышной серией в «Гре-Нал». Самой долгой аналогичной серий для «Гремио» был период с 16 июня 1999 по 28 октября 2002 года, когда «трёхцветные» не проигрывали в 13 играх подряд.

В последнем «Гре-Нале», который состоялся 6 ноября 2021 года в рамках Чемпионата Бразилии состоялся нехилый скандал. В том матче единственный гол забил хорошо знакомый украинским болельщикам полузащитник «Интернасьонала» Тайсон. Однако самое интересное началось после завершения матча. Партнеры по команде бывшего игрока «Шахтера» и «Металлиста» вынесли на поле картонки в виде гробов, инициатором данного перфоманса стал полузащитник Патрик.

Футболистов «Гремио» этот перфоманс, мягко говоря не оценили и дело едва не дошло до драки. Патрика вместе с одним из игроков «Гремио» удалили, а ситуацию худо-бедно удалось замять.

Картонные гробы являлись символом мести болельщикам «Гремио», которые пять лет назад таким образом отправляли «Интернасьонал» во второй дивизион. Но в текущем сезоне уже «Гремио» на момент матча находился в зоне вылета. После матча «Гремио» отставал на 9 очков от спасительной 16-й позиции в чемпионате. В итоге «Гремио» всё же вылетел в Серию «В», отстав от 16-й строчки на 3 очка, чем порадовал «красную» половину футбольных болельщиков из Порту-Алегри.

Лидерством в данном класико владеет всё тот же «Интернасьонал», который в 434 матчах одержал 158 побед. У «Гремио» побед в «Гре-Нале» на данный момент насчитывается 138. Ну а ещё 138 встреч завершились ничейным исходом. Разница голов 591:562 в пользу «Интернасьонала».

Fla–Flu

Ну и самым «горячим» футбольным противостоянием в  Бразилии является дверби между клубами «Фламенго» и «Флуминенсе», именуемое «Фла-Флу». "Флуминенсе" изначально был более богатым клубом, и болели за него люди из элиты. За "Фламенго" преимущественно болели люди из рабочего класса. С течением времени четкие границы в классах между фанами обоих клубов постепенно исчезли, но принципиальность дпнного противостояния от этого не уменьшилась.

Данное противостояние зародилось в 1911 году, когда девять футболистов «Флуминенсе» покинули клуб и создали свою команду, в составе спортивного общества «Фламенго». С этого и началось соперничество между клубами.

В этом противостоянии также, как и в «Гре-Нале» изначало существовала проблема расового неравенства. "Флуминенсе", как клуб, представляющий бомонд Рио, дольше других противился к зачислению в свой состав чернокожих игроков. Во "Фламенго" же к этому относились спокойно. Благодаря этому, фанатов у клуба прибавилось в несколько раз, что сделало «Фламенго» поистине народным клубом.

Сегодня армия болельщиков «Фламенго», согласно результатам многочисленных социологических опросов, считается самой многочисленной в Бразилии. Изначально она была куда более разношерстной в расовом отношении: негры, креолы, мулаты, которые недолюбливали «Флуминенсе» за снобизм. Из-за этого дорога в этот клуб им долгое время была заказана. Даже когда «Флуминенсе» начал пользоваться услугами «цветных» игроков, им приходилось проникать в клубные помещения через черный ход. В те годы произошёл знаковый случай. Во «Флуминенсе» появился первый мулат по имени Карлос Алберто. Чтоб не оказаться в неловком положении перед болеющей за «Флу» аристократией, он попытался прикинуться белым, а точнее намазал свое лицо рисовой пудрой. Но очень быстро пот смыл пудру, и настоящий цвет кожи лица увидели все болельщики, которые были одновременно и удивлены и озлоблены. Самые рьяные фанаты соперников загудели: «Рисовая пудра!». Этот клич стал вскоре нарицательным и обидным для поклонников «Флуминенсе». Но данная кричалка, недолго считалась обидной. В последствии фанаты «Флуминенсе в шуточной форме обыграли этот подкол. Они начали (и до сих пор это делают), помимо обычных сигнальных ракет, петард и дымовых шашек проносить с собой на стадион рисовую пудру, которую выкидывают при появлении их любимой команды на поле, образуя густое белое облако. Кроме этого фаны «Флуминенсе» в отместку стали скандировать в адрес «Фламенго» и их болельщиков кричалку «Угольная пыль!».

Постер к фильму "Fla x Flu - 40 Minutos Antes do Nada" о дерби "Фла-Флу"

15 декабря 1963 года был установлен рекорд посещаемости в «Фла-Флу». В тот день на стадионе «Маракана» собралось 194603 зрителей. Причиной такой «космической» посещаемости стал тот факт, что это был матч последнего тура чемпионата штата, где встречались лидер чемпионата («Фламенго») и его преследователь («Флуминенсе»), отстававший лишь на одно очко. «Фламенго» в итоге удержал нулевую ничью и в 14-й раз в своей истории отпраздновал чемпионство.

Промо-ролик к дерби "Фла-Флу"

Всего между этими на данный момент прошли 434 матча, в которых 159 побед у футболистов «Фламенго». Футболисты «Флуминенсе» на это смогли ответить 136 победами. Ну в 140 встречах сильнейший так и не был выявлен. Разница голов 632:573 в пользу «Фламенго».

El Clásico del Río Negro

Первым дерби для сборных о котором мы поговорим станет противостояние сборных Бразилии и Уругвая. Конечно принципиальности данному противостоянию добавляет тот факт, что эти страны являются соседями, имея общую границу, но всё-таки матчи между Бразилией и Уругваем проходят в достаточно миролюбивой обстановке.

Главным же фактором для «огнености» данного дерби является матч, который принёс всем бразильцам много боли, получив название «Мараканасо». Случился этот матч в рамках финального группового этапа мундиаля ЧМ-1950. Тогда сборная Бразилии считалась безоговорочным фаворитом той встречи, учитывая ту лёгкость, с которой она обыграла сборные Швеции (7:1) и Испании (6:1). Результаты сборной Уругвая были более скромные: ничья со сборной Испании (2:2) и победа над сборной Швеции (3:2), добытая за 5 минут до конца матча. Для итоговой победы бразильцам достаточно было не проиграть. Но все в Бразилии даже не думали о ничьей, поскольку были уверены в очередном разгроме соперников «селесао».

Первая половина встречи завершилась без забитых голов, но даже после этого бразильцы верили в уверенную победу их сборной. В начале второго тайма сборной Бразилии удалось открыть счёт и на трибунах начался настоящий карнавал, поскольку теперь уругвайцам нужно было забивать уже дважды.  К несчастью для всей Бразилии их соперникам удалось это сделать и увезти такой желанный для всей Бразилии трофей к себе на родину.

После матча бразильцы были убиты горем, причём в некоторых случаях в буквальном смысле. По стране прокатилась волна самоубийств, а также смертей от сердечных приступов. Игроки той сборной Бразилии впали в немилость футбольных болельщиков и чиновников и были изгнаны из сборной. Главным же «козлом отпущения» сделали голкипера «селесао» Барбозу, который пропустил решающий гол в ближний угол.

Следующий знаковый матч между этими сборными прошёл в 1970 году в рамках полуфинала ЧМ-1970. Тогда многие подогревали интерес к матчу тем фактом, что игра проходила ровно через 20 лет и 1 день после печально известного «Мараканасо». Тот матч бразильцы уверенно выиграли со счётом 3:1 и прошли в финал.

Бразилия - Уругвай 3:1

Месть удалась. После того матча многие посчитали это благословением перед решающей встречей со сборной Италии. Возможно так оно и было, поскольку тогда бразильцы с лёгкостью одержали победу со счётом 4:1, в третий раз в своей истории став чемпионами мира.

В 1989 году сборные Бразилии и Уругвая снова встретились в решающем матче заключительного группового этапа международного турнира, проходившего в Бразилии на стадионе «Маракана». Тогда это был Кубок Америки. Сборная Уругвая могла завоевать свой третий подряд трофей Кубка Америки, в то время как Бразилия уже 40 лет никак не могла стать сильнейшей у себя на континенте. На 49-й минуте Ромарио забил единственный гол в матче, что позволило отомстить сборной Уругвае именно на том стадионе, на котором они 39 лет назад нанесли им самое болезненное поражение в истории.

Финал Копа Америка 1989

Всего в 78 сыгранных матчах между этими сборными 38 побед на счету сборной Бразилии, 20 побед у сборной Уругвая и ещё столько же матчей завершились мирным исходом. Разница голов 142:98 в пользу сборной Бразилии.

Superclásico de las Américas

Ну и, конечно же, самым главным футбольным дерби для любого бразильца является противостояние его сборной против сборной Аргентины. Если за перипетиями тех или иных клубов следят отдельные группы болельщиков, то за битвой двух футбольных «титанов» следит всё население Бразилии.

История, объясняющая напряженное футбольное соперничество между Бразилией и Аргентиной, начинается еще до того, как Бразилия и Аргентина существовали, и имеет историческое наследие. Вскоре после открытия Америки испанцы и португальцы начали вражду, разделив между собой земли по Тордесильясскому договору. После того, как Аргентина и Бразилия получили независимость, напряженность между народами усилилась из-за Сисплатинской войны.

В начале 20 века Аргентина и Бразилия находились несколько в тени уругвайцев, которые к 1925 году выиграли 5 чемпионатов Южной Америки из 8. Сборная Аргентины выигрывала этот турнир лишь однажды и стремилась доказать, что такой дисбаланс не более, чем случайность. В 1925 судьбу титула решали два поединка аргентинской сборной с Бразилией. Первый "альбиселесте" выиграли более чем убедительно со счётом 4:1. Во втором Бразилия вела 2:0, и противник стал сильно нервничать. В одном из моментов аргентинский защитник Рамон Муттис въехал в ногу главной бразильской звезды, одного из лучших форвардов за всю историю сборной - Артура Фриденрайха по прозвищу "Тигр". Возмущенный Фриденрайх оттолкнул Муттиса - и тут же получил кулаком в лицо. Завязалась потасовка, к которой с удовольствием присоединились зрители. Разнять дерущихся удалось только с помощью полиции. Матч все-таки был доигран, Аргентина сравняла счет и стала чемпионом.

В 1937 году в решающем матче чемпионата Южной Америки играли Аргентина и Бразилия, причём бразильской команде оказалось совсем не просто добраться до финала. Почему? Просто турнир проходил в Аргентине, и бразильцы в каждой игре находились под жесточайшим прессингом зрителей. В игроков бросали мусор, им ухали, как обезьянам. Ко всему прочему команда приехала без своей главной звезды, Леонидаса. Решающий матч был проведён в Буэнос-Айресе. Запасным гостей не дали скамейку, им пришлось смотреть матч лёжа.

Футболисты сборной Бразилии во время матча со сборной Аргентины в 1937 году

Из-за жары игра началась почти в полночь по местному времени. В первом тайме один из фолов спровоцировал драку, в которой приняли участие не только все игроки на поле, но и все запасные. Арбитр несколько минут не мог остановиться дерущихся. А когда остановил, решил, что лучше будет никого не удалять и просто продолжить матч. К слову, красных карточек тогда не было, так что удалить футболиста было непросто. Ему приходилось долго объяснять, что он должен уйти с поля. Бразильцы играли из последних сил, но пропустили гол в экстра-тайме. После этого в ворота бразильской сборной сразу же был забит второй гол, который гол вызвал протесты: футболисты объясняли судье, что отвлеклись, потому что болельщики им угрожали. В итоге протесты ни к чему не привели и гол был засчитан. До конца второго экстра-тайма оставалось несколько минут. Тогда под уханья и выкрики macaquitos (макаки) бразильцы решили не дожидаться финального свистка. Они бегом отправились в свою раздевалку. И обнаружили, что она заперта. Футболисты выбирались со стадиона тайком. К счастью, никто не пострадал. Кроме трёх игроков, которые получили травмы во время игры.

Через два года с поля пришлось уходить уже аргентинской сборной. Правда, не в финале официального турнира, а в товарищеском матче. И не из страха, а в знак протеста. В 1939 году сборные дважды сыграли в Рио-де-Жанейро. Первую игру аргентинцы выиграли 5:1, и вся Бразилия ждала реванша. Второй матч был невероятно упорным, а в концовке при счёте 2:2 местный арбитр Карлос Монтейро назначил пенальти в пользу Бразилии. Никто не понял за что, включая самих бразильцев. У защитника сборной Аргентины Аркадио Лопеса сдали нервы, и он осыпал судью оскорблениями. Тот решил удалить аргентинца. И вызвал на поле полицию. Вот только полиция не просто увела Лопеса с поля: его при этом побили на глазах всего стадиона и обеих команд. Когда его увели, остальные аргентинцы тоже решили уйти с поля. А дальше случилось самое странное. Когда на поле осталась только одна команда, арбитр сказал продолжить игру. Форвард бразильцев Перасио поставил мяч на «точку» и реализовал пенальти в пустые ворота. После этого арбитр Монтейро завершил матч.

Самую крупную победу над кровным врагом бразильцы одержали 20 декабря 1945 в финале Кубка Хулио Роки, который с незапамятных времен разыгрывался именно между этими двумя сборными. "Селесао" выиграли 6:2 в матче, в котором грубости было больше, чем футбола. У бразильцев был великолепный состав, в котором вместе с одной легендой - ветераном Леонидасом - в линии нападения действовала другая - 23-летний Адемир, уже - кумир всей страны. Леонидас забил один гол, Адемир - два, но больше запомнился не этим, а тем, что сломал в двух местах ногу аргентинцу Батальеро. Подкат можно было расценить по желанию и как игровой, и как намеренный. Страсти подогрели игроки "селесао", утверждавшие, что Батальеро третировал Адемира на протяжении всего матча, а однажды даже плюнул в молодого бразильца. Последствия были ужасными: Батальеро пришлось закончить карьеру, а Бразилию чуть было не отстранили от всех континентальных турниров.

В 1946 году очередной финал чемпионата Южной Америки прошёл в Буэнос-Айресе. В нём вновь играли Аргентина и Бразилия. Хозяева приняли серьёзные меры предосторожности, чтобы обеспечить порядок. На стадионе было огромное количество полиции. Но на поле полиции не было, и игра была настолько грубой, что судья быстро утратил контроль. Особенно неистовствовали бразильцы – после того как хозяева забили два быстрых гола. Бразилец Жаир Пинто вообще нанёс капитану аргентинцев Хосе Соломону страшную травму: сломал голень и колено одновременно. Удивительно, но он не был удалён за этот фол. Тогда толпа болельщиков повалила на поле, чтобы отомстить за капитана. К ним присоединились и игроки сборной Аргентины. Жаир заперся в раздевалке, игроки буквально отбивали его от противников. Защитник бразильцев Чико получил травмы. Чтобы навести порядок, полиция применила слезоточивый газ. После этого с согласия обеих команд судья возобновил игру. Но игры как таковой не было. Два ранних гола Норберто Мендеса остались единственными, Аргентина выиграла Кубок. Соломон так и не вернулся в футбол. Жаир играл за сборную ещё несколько лет, в том числе принял участие в поражении от Уругвая в главном матче ЧМ-1950, которое бразильский писатель Нельсон Родригес назвал «Хиросимой» для страны.

В 1982 году на очередном чемпионате мира великолепная сборная Бразилия Зико, Сократеса и Фалькао оставила не у дел разбалансированную и растренированную Аргентину молодого Марадоны. Победа со счетом 3:1 была абсолютной, и собственное бессилие довело аргентинцев до ярости. Марадона с обезоруживающей непосредственностью скажет позже: "Игра не шла, мы нервничали, а они словно издевались над нами, и я не выдержал". Вообще-то Диего намеревался, по его признанию, крепко зацепить Фалькао, но под ногу попался защитник Батиста. Аргентинский гений заехал сопернику ногой в живот - и тут же увидел перед собой красную карточку. Это было уже последним гвоздем в гроб "альбиселесте".

Спустя 8 лет на чемпионате мира в Италии сборные Аргентины и Бразилии встретились в 1/8 финала. Великолепный пас Марадоны и гол Каниджи оставили бразильцев без полуфинала, а сами аргентинцы в финале уступили Германии. Но матч между этими командами (на данный момент на мундиалях) не обошёлся без скандала. Бразилец Бранко во время паузы перед пропущенным голом подошёл к бровке, чтобы попить воды. И попил: ему бросил бутылку физиотерапевт сборной Аргентины. Бранко выпил, бросил бутылку и вернулся в игру. И, по его словам, почувствовал тошноту и головокружение. Он еле стоял на ногах и просто смотрел, как Марадона делает рывок мимо него. На его слова после матча не обратили внимание, Бразилия не оспаривала поражение. И только в 2004 году разгорелся скандал. Это Марадона в ответ на вопрос о содержании бутылок сказал, что там была «святая вода». После этого выступил ещё один экс-игрок сборной Бразилии, Бебето. Он заявил, что лично разговаривал с сотрудником штаба аргентинцев, и тот сказал ему, что у сборной была бутылка с транквилизаторами. Однако в итоге доказать ничего не удалось и инцидент со временем просто забылся.

Не упускают возможности «подколоть» друг друга представители этих стран и в околофутбольных вопросах. В 2004 году между этими странами случилась небольшая «рекламная война». 2 июня 2004 года в рамках отбора на ЧМ-2006 сборная Бразилии на своём поле обыграла аргентинскую сборную со счётом 3:1. После этого матча креативность решил проявить аргентинский производитель презервативов Tulipan, представив следующий рекламный плакат со слоганом «Мы уже планируем месть».

Бразильцы решили с юмором отреагировать на этот «укол» в свой адрес, представив свой рекламный плакат со слоганом «Это было не в первый раз и не в последний».

Вот только в ответном матче сборной Аргентины всё же удалось отомстить бразильцам, обыграв их с тем же счётом 3:1.

Не лишним будет вспомнить о финале Копа Америка-2004, в котором в очередной раз встретились сборные Аргентины и Бразилии. Матч проходил 25 июля в Лиме, столице Перу. Бразилия носила титул чемпиона мира, выиграв 2 из 3 предыдущих первенств континента, да и вообще была в прекрасной форме. Но аргентинцам было всё равно. В таких матчах соперничество команд обнуляет все прежние достижения и все текущие заслуги. Игра получилась достаточно жёсткой, но до крайностей не доходило, несмотря на 6 желтых карточек (по 3 на каждого из соперников). При счете 1:1 на 87-й минуте Сесар Дельгадо выводит аргентинцев вперед. Кажется - всё, судьба титула решена. Но на 3-й компенсированной минуте Адриано забивает спасительный ответный гол! 2:2 - результат, который не изменился и в экстратайме. А в серии пенальти аргентинцы дважды подряд мажут - и "селесао" в 7-й раз становятся чемпионами Южной Америки.

Финал Копа Америка 2004

Ну а последний скандальный матч случился 3 июля 2019 года в полуфинале Кубка Америки, который проходил в Бразилии. Хозяева выиграли 2:0, но счёт затмили другие события. За 90 минут арбитр ни разу не воспользовался помощью VAR, хотя у него было как минимум два явных повода для этого. Но эквадорский арбитр Родди Самбрано даже не стал проверять фолы на Отаменди и Агуэро, которые могли привести к пенальти в ворота бразильской сборной. А после матча выяснилось, что у него для этого была веская причина: не было связи с видеоассистентом. Более того, по данным нескольких аргентинских СМИ, видеоассистент пытался связаться с арбитром, чтобы тот воспользовался повтором – поскольку видел основания для пенальти. Но не смог его вызвать по радиосвязи. В КОНМЕБОЛ всё опровергли и сказали, что готовы предоставить запись общения арбитра по VAR, но так и не предоставили. А кончилось всё дисквалификацией для Месси. После игры за третье место он не вышел на церемонию награждения, чтобы, по его собственным словам, «не быть частью коррупции». За эти слова он получил от КОНМЕБОЛ три месяца дисквалификации в матчах за сборную.

Бразилия - Аргентина 2:0

Всего на данный момент между сборными было проведено 109 матчей. В 43 случаях победу праздновали бразильские футболисты. У сборной Аргентины на это нашлось 40 весомых контраргументов. Ну а ещё 26 встреч завершились ничейным исходом.

Стадионы (Серия "А")

Arena Condá (Шапеко)

Год открытия: 1976

Реконструкция: 2008

Вместимость: 20089

Команда: "Шапекоэнсе"

Estádio Ilha do Retiro (Ресифи)

Год открытия: 1937

Реконструкции: 1938, 1950, 1955, 1982, 2011

Вместимость: 26418

Команда: "Спорт"

Arena do Grêmio (Порту-Алегри)

Год открытия: 2012

Вместимость: 60540

Команда: "Гремио"

Arena Fonte Nova (Салвадор)

Год открытия: 2013

Вместимость: 50000

Команда: "Баия"

Estádio Vila Belmiro (Сантус)

Год открытия: 1916

Реконструкции: 1931, 1997

Вместимость: 15800

Команда: "Сантос"

Estádio Alfredo Jaconi (Кашиас-ду-Сул)

Год открытия: 1975

Вместимость: 19924

Команда: "Жувентуде"

Estádio Independência (Белу-Оризонти)

Год открытия: 2012

Вместимость: 23950

Команда: "Америка Минейро"

Estádio do Morumbi (Сан-Паулу)

Год открытия: 1960

Реконструкции: 1996, 2000, 2009

Вместимость: 67428

Команда: "Сан-Паулу"

Arena Castelão (Форталеза)

Год открытия: 1973

Реконструкции: 2002, 2011-2013

Вместимость: 63903

Команды: "Сеара", "Форталеза"

Arena Pantanal (Куяба)

Год открытия: 2014

Вместимость: 41390

Команды: "Куяба", "Миксто"

Estádio Antônio Accioly (Гояния)

Год открытия: 2018

Реконструкция: 2005, 2013, 2018, 2020

Вместимость: 12500

Команда: "Атлетико Гоияниенсе"

Arena da Baixada (Куритиба)

Год открытия: 1999

Реконструкция: 2012-2014

Вместимость: 43981

Команда: "Атлетико Паранаэнсе"

Estádio do Maracanã (Рио-де-Жанейро)

Год открытия: 1950

Реконструкции: 1999-2000, 2005-2007, 2010-2013

Вместимость: 78838

Команды: "Флуминенсе", "Фламенго", национальная сборная Бразилии

Estádio Beira-Rio (Порту-Алегри)

Год открытия: 1969

Реконструкции: 2002-2007, 2010-2014

Вместимость: 51800

Команда: "Интернасьонал"

Neo Química Arena (Сан-Паулу)

Год открытия: 2014

Вместимость: 48234

Команда: "Коринтианс"

Estádio Nabi Abi Chedid (Браганса-Паулиста)

Год открытия: 1949

Вместимость: 17724

Команда: "Ред Булл Брагантино"

Allianz Parque (Сан-Паулу)

Год открытия: 2014

Вместимость: 43713

Команда: "Палмейрас"

Mineirão (Белу-Оризонти)

Год открытия: 1965

Реконструкции: 2003, 2010 - 2013

Вместимость: 62160

Команды: "Атлетико Минейро", "Крузейро"

Стадионы (достойные упоминания)

Estádio da Ressacada (Флорианополис)

Год открытия: 1983

Реконструкция: 2006

Вместимость: 17800

Команда: "Аваи"

Estádio São Januário (Рио-де-Жанейро)

Год открытия: 1927

Реконструкции: 2006, 2012

Вместимость: 21880

Команда: "Васко да Гама"

Estádio Manoel Barradas (Салвадор)

Год открытия: 1986

Реконструкция: 1991

Вместимость: 34842

Команда: "Витория"

Estádio Couto Pereira (Куритиба)

Год открытия: 1932

Реконструкции: 1958-1977, 2004, 2005, 2013-2014

Вместимость: 40310

Команда: "Коритиба"

Arena Pernambuco (Сан-Лоренсу-да-Мата)

Год открытия: 2013

Вместимость: 46154

Команда: "Наутико", "Ретро"

Estádio Nilton Santos (Рио-де-Жанейро)

Год открытия: 2007

Реконструкции: 2013, 2016, 2017

Вместимость: 43981

Команда: "Ботафого"

Estádio Estadual Jornalista Edgar Augusto Proença (Белен)

Год открытия: 1978

Реконструкции: 2002, 2021

Вместимость: 45007

Команда: "Ремо"

Estádio Serra Dourada (Гояния)

Год открытия: 1975

Вместимость: 50049

Команды: "Гояс", "Вила-Нова", "Атлетико Гоияниенсе"

Estádio Raulino de Oliveira (Волта-Редонда)

Год открытия: 1976

Вместимость: 18230

Команда: "Волта-Редонда"

Arena da Amazonia (Манаус)

Год открытия: 2014

Вместимость: 44351

Команда: "Америка", "Насьонал"

Estádio do Arruda (Ресифи)

Год открытия: 1972

Вместимость: 53289

Команда: "Санта-Круз"

Estádio Santa Cruz (Рибейран-Прету)

Год открытия: 1968

Реконструкция: 2018-2019

Вместимость: 29292

Команда: "Ботафого"

Arena Barueri (Баруэри)

Год открытия: 2007

Реконструкция: 2012-2014

Вместимость: 31452

Команда: "Оэсте"

Arena Acreana (Риу-Бранку)

Год открытия: 2006

Вместимость: 13700

Команды: "Атлетико Акриано", "Галвес"

Estádio Governador João Castelo (Сан-Луис)

Год открытия: 1982

Вместимость: 40149

Команды: "Мото Клуб", "Мараньян"

Arena das Dunas (Натал)

Год открытия: 2014

Вместимость: 31375

Команда: "Америка"

Estádio Estadual Kleber José de Andrade (Кариасика)

Год открытия: 2014

Вместимость: 21150

Команда: "Рио-Бранко"

Estádio Fonte Luminosa (Араракуара)

Год открытия: 1957

Реконструкции: 1992, 2009

Вместимость: 25000

Команда: "Ферровиария"

Estádio Parque do Sabiá (Уберландия)

Год открытия: 1952

Вместимость: 53350

Команда: "Уберландия"

Estádio Doutor Oswaldo Teixeira Duarte (Сан-Паулу)

Год открытия: 1956

Реконструкция: 1972-1973

Вместимость: 21004

Команда: "Португеза"

Arena Joinville (Жоинвиль)

Год открытия: 2004

Вместимость: 22400

Команда: "Жоинвиль"

Estádio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira (Гояния)

Год открытия: 2016

Вместимость: 13500

Команда: "Гояния"

Estádio Roberto Santos (Салвадор)

Год открытия: 1979

Реконструкция: 2008-2009

Вместимость: 32157

Команда: "Баия"

Estádio do Pacaembu (Сан-Паулу)

Год открытия: 1940

Реконструкции: 1941, 1958, 1970, 2007

Вместимость: 37952

Arena do Jacaré (Сети-Лагоас)

Год открытия: 2006

Реконструкция: 2009-2010

Вместимость: 18870

Команда: "Демократа"

Estádio Presidente Vargas (Форталеза)

Год открытия: 1941

Реконструкция: 2008-2011

Вместимость: 20268

Команды: "Форталеза", "Тирадентес", "Сеара"

Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha (Бразилиа)

Год открытия: 2013

Вместимость: 72888

Команда: "Бразилиа"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

СЕЗОН 6. ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты