Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 1)

Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 1)

Всем доброго времени суток. С момента нашей предыдущей встречи прошло почти 3 месяца, за которые вы могли немного о нас подзабыть, но мы ни на мгновенье не забывали о вас и сегодня хотим рассказать о наверное самоу футбольной стране в мире, а именно о Бразилии.

Автор — Pavlо Popovych
9 января 2022, 22:28
4
Футбольная кругосветка. Пункт 69. Бразилия (часть 1)

Всем доброго времени суток. С момента нашей предыдущей встречи прошло почти 3 месяца, за которые вы могли немного о нас подзабыть, но мы ни на мгновенье не забывали о вас и сегодня хотим рассказать о наверное самой футбольной стране в мире, а именно о Бразилии.

Ну или так...

Ну или вот так...

Хорошей музыки должно быть много...

Ну всё, в этот раз точно в последний раз)))

«Отцом» футбола в Бразилии можно по праву считать выходца из Шотландии по имени Томас Донахью, который в 1893 году переехал из Глазго в пригород Рио-де-Жайнеро Бангу, где устроился работать на фабрику. Живя далеко от родины, он скучал по любимой забаве, поэтому решил заказать из Британии мяч и униформу, после чего обучил игре работников своего завода. Примерно через полгода еще один шотландец Чарльз Миллер презентовал футбол в Сан-Паулу. Сын железнодорожника, работавшего в Бразилии, обучался в Саутгемптоне, где и полюбил футбол. По возвращении из Англии Чарльз создал команду при уже существовавшем «São Paulo Athletic Club», а затем, в 1902‑м, и лигу, ставшую прообразом чемпионата штата. С Миллером в составе клуб «São Paulo Athletic Club» выиграл три первых турнира. После этого Чарльз решил популяризовать футбол по всей стране, организовав бразильское турне английских клубов «Саутгемптон» и «Коринтиан». Игра английских команд настолько впечатлило болельщиков из Сан-Паулу, после чего в городе был образован клуб «Коринтианс», ставший впоследствии одним из самых популярных футбольных коллективов страны.

Буквально сразу стало понятно, что новый вид спорта пришёлся местным жителем по душе. Благодаря такой любви в 1906 году была создана Лига Кариока (чемпионат штата Рио-де-Жанейро), в 1908‑м – чемпионат штата Парана, а еще через шесть лет была образована Бразильская конфедерация футбола (здесь и далее - КБФ), ныне объединяющая федерации всех 27 штатов.

Клуб "Баия" (1959 год) - первый чемпион Бразилии по футболу

До 1959 года бразильские клубы продолжали «играться в собственной песочнице», выясняя сильнейшего лишь в пределах чемпионатов штатов и лишь изредка проводя междусобойчики. Данная ситуация всех вполне устраивала, но тут пришёл он… Кубок Либертадорес. Аналог европейской Лиги чемпионов создали в 1960‑м, и бразильцам понадобился турнир, выявляющий представителей их страны на международном уровне. Таковым сначала стал турнир Чаша Бразилии (The Taça Brasil), позднее признанный CBF первым в истории чемпионатом страны. В 1967 году Кубку Бразилии пришёл Кубок Робертана. Однако и он продержался недолго. Всего прошло 4 розыгрыша этого турнира.

Трофей The Taça Brasil

Ну и, наконец, в 1971 году был проведён первый официальный национальный чемпионат Бразилии по футболу. Чтобы удовлетворить политические интересы штатов, КБФ часто меняла структуру проведения розыгрышей турнира и количество участников. Чемпионаты долгое время были многоступенчатыми, сопровождались многими скандалами. Футбольный чемпионат Бразилии является вообще достаточно уникальным турниром. За первые 36 лет его истории ни разу (!) не было случая, чтобы два чемпионата подряд прошли по одной и той же схеме. В турнирах принимали участие от 16 до 94 команд, а число этапов варьировалось от двух до пяти. Критерии для выхода в следующий этап были самыми различными: иногда учитывалось общее число набранных очков, иногда достаточно было попасть в число лучших по итогам одного круга, а весь второй круг можно было "отдыхать", а один раз - и, вероятно, это единственный случай в футбольной истории - часть команд получала путевку в следующую стадию благодаря... лучшей посещаемости.

Организаторы изощрялись, как могли, предугадать, что они «учудят» на следующий год, было просто невозможно. Бывало, что огромные льготы перед финалом получала лучшая команда по сумме всех этапов, но в следующем чемпионате это уже не имело никакого значения - бонусы получал тот, кто крупнее победил в полуфинале. Случались совсем неожиданные новшества - такие, как дополнительные очки за победы с разностью в два и в три мяча. А бывали и более привычные нам эксперименты - например, серии пенальти в случае ничьей в основное время (не в плей-офф, а в регулярном первенстве).

Большое количество скандалов привело к тому, что в 1987 году это вылилось в отделении от КБФ группы команд, назвавших себя «Клубом Тринадцати» и проведении параллельного чемпионата, который выиграл «Фламенго». А вы ещё говорите, что идея создания Суперлиги — это новинка. В Бразилии на это могут спокойно сказать «плавали – знаем».

Так что же это за «Клуб Тринадцати»? «Клуб тринадцати» являлся организацией, призванной представлять интересы 13 величайших футбольных клубов Бразилии: «Коринтианс», «Палмейрас», «Сан-Паулу», «Сантос», «Ботафого», «Васко да Гама», «Фламенго», «Флуминенсе», «Гремио», «Интернасьонал», «Атлетико Минейро», «Крузейро» и «Баия». Эта организация вела переговоры с радио и телекомпаниями по вопросам продажи прав на трансляции таких турниров, как чемпионат Бразилии. Также «Клуб тринадцати» имел право голоса в связях с КБФ по вопросам формата проведения бразильских клубных турниров. К «двухтысячным» годам число членов клуба возросло до 20 (добавились клубы «Атлетико Паранаэнсе», «Салвадор», «Гояс», «Гуарани Кампинас», «Коритиба», «Португеза Деспортос» и «Спорт Ресифи»), однако первоначальное название сохранилось.

В 2000 году чемпионат Бразилии был сорван из-за протеста клуба «Гама» по поводу её исключения из Серии А на сезон того года. Клуб тринадцати подсуетился и организовал грандиозный «Кубок Жоао Авеланжа», названный в честь бывшего президента ФИФА. У КБФ не было другого выхода, как полностью признать результаты этого турнира: победитель этого Кубка, а именно «Васко да Гама» считается в Бразилии полноправным чемпионом страны. В том турнире 114 команд были разбиты на 4 модуля согласно силе клубов: голубой, жёлтый, зелёный и белый (цвета бразильского флага). 12 клубов от элитарного голубого модуля, 3 клуба от жёлтого и один от зелёного и белого составили участников 1/8 финала Кубка. Затем по олимпийской системе был выявлен чемпион. В финале «Васко да Гама» с Ромарио в составе без труда обыграл клуб «Сан-Каэтано», который, не сорвись чемпионат страны, должен был участвовать в Серии C.

Конец «Клуба Тринадцати» наступил в 2011 году, когда 23 февраля «Коринтианс» выразил несогласие с тем, как «Клуб тринадцати» вёл переговоры о правах на трансляцию чемпионата Бразилии 2012, 2013 и 2014 годов с различными СМИ, объявив о том, что впоследствии будет напрямую вести подобные переговоры, без посредничества «Клуба тринадцати». Также о выходе из «Клуба тринадцати» объявили «Фламенго», «Флуминенсе» и «Васко да Гама», они объявили о желании вести переговоры с телекомпаниями напрямую. Ну а ещё спустя ровно месяц по тому же пути пошёл «Ботафого». Позицию коллег также поддержали «Коритиба», «Крузейро», а к концу марта - «Витория», «Сантос», «Гояс», «Спорт Ресифи» и «Баия». После этого «Клуб тринадцати» как организация фактически перестала существовать. КБФ вздохнула с облегчением, приняв «блудных сыновей» обратно.

Дабы в дальнейшем подобные поползновения не случились вновь, руководители КБФ решили навести порядок в проведении национального первенства, приняв в 2003 году стандартную система розыгрыша. Чемпионат получил статус полноценной лиги, играющей матчи по двухкруговой системе.

Нынешний трофей Чемпионата Бразилии

В 2009 году в иерархии футбольных лиг Бразилии случилось пополнение. К существующим трём главным лигам (Сериям «А», «В» и «С») добавился четвёртый уровень, получивший название Серия «D». На данный момент Серия «D» насчитывает 64 клуба. На первом этапе эти клубы разделяются на 8 равных групп и играют матчи между собой в 2 круга. После этого по 4 лучших команды из каждой группы формируют сетку плей-офф. На каждом из этапов победитель выясняется при помощи двух матчей. В Серию «С» переходят команды, дошедшие до финала.

Серия «С» в свою очередь состоит из 20 клубов, которые играют матчи между собой на трёх этапах. На первом этапе команды разделяются на 2 группы и играют матчи в стандартном двухкруговом формате. По результатам этих встреч по две худшие команды вылетают в Серию «D», а по 4 лучших клуба из каждой группы выходят в следующий этап. На втором этапе схема проведения остаётся такой же, как и на первом этапе. По два лучших клуба из каждой группы идут на повышение в Серию «В», ну а победители групп играют матчи финала для того, чтобы выяснить кто же из них сильнейший.

Переходим к Серии «В». В этом дивизионе играют 20 клубов. Деления на группы тут не предусмотрено и команды просто играют матчи в два круга. По итогам турнира четыре худшие команды вылетают в Серию «С», а четыре лучших клуба идут на повышение в Серию «А».

Турнир в высшем дивизионе проходит по той же схеме, что и в Серии «В». И вот тут по итогам сыгранных матчей начинаешь понимать силу Чемпионата Бразилии. Из всех 20 клубов «при своих» остаются лишь два клуба, занявшие 15 и 16 места. Эти клубы не вылетают в Серию «В», но и не получают никаких путёвок в международные турниры…как «Тоттенхэм». Главный дивизион покидают четыре худших клуба. Шесть клубов, занявшие места с 9 по 14 отправляются представлять Бразилию в Южноамериканский Кубок. В главный клубный турнир Южной Америки отправляются восемь лучших клубов, причём сразу шесть команд попадают сразу шесть команд. Клубы, занявшие 7 и 8 места, начинают борьбу в Копа Либертадорес со второго отборочного этапа.

Логотипы всех дивизионов Чемпионата Бразилии

Ну и какой же клуб самым успешным в Бразилии. Тут мы рассмотрим по отдельности три турнира, которые в те иные времена имели\имеют статус национального первенства по футболу. Итак, начнём с турнира Чаша Бразилии, который проводился в качестве главного футбольного турнира в период с 1959 по 1968 год. Тут главной доминирующей силой были клубы из штата Сан-Паулу. Особенно успешно выступал «Сантос», который пять раз брал этот трофей. Вторым по количеству побед в данном турнире стал ещё один, представляющий штата Сан-Паулу, а именно «Палмейрас», одержавший две победы. Ну и по одной победе в активе клубов «Баия», «Ботафого» и «Крузейро», представляющие штаты Баия, Рио-де-Жанейро и Минас-Жейрас соответственно.

Переходим к Кубку Робертана, который в течение 4 лет был главным футбольным турниром Бразилии. Тут также самым успешным является представитель штата Сан-Паулу, а именно «Палмейрас», два раза ставший чемпионом этого турнира. Также по разу чемпионами Кубка Робертана становились клубы «Сантос» и «Флуминенсе» из штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Ну и перейдём к рассмотрению именно Чемпионата Бразилии. С 1971 года чемпионами Бразилии стали 13 клубов. Наибольшее число побед в активе клуба «Фламенго», а именно семь. На одно чемпионство меньше у клуба «Коринтианс». По 6 раз Чемпионат Бразилии выигрывали клубы «Сан-Паулу» и «Палмейрас». Четыре раза заветный трофей поднимали футболисты клуба «Васко да Гама». По три раза турнир выигрывали клубы «Интернасьонал», «Флуминенсе» и «Крузейро». По два чемпионства в активе клубов «Гремио», «Сантос» и «Атлетико Минейро». Последний досрочно завоевал чемпионство в текущем чемпионате за два тура до конца. Причём эта победа пришла к «Атлетико Минейро» спустя ровно 50 лет поле их прошлой виктории, которая пришлась на самый первый Чемпионат Бразилии. Ну и по разу чемпионский титул примерили клубы «Гуарани», «Коритиба», «Спорт Ресифи», «Баия», «Ботафого» и «Атлетико Паранаэнсе».

"Палмейрас" - чемпион Бразилии 2018 года

Что касается борьбы штатов, то тут лидерство держит штат Сан-Паулу, чьи представители 22 раза праздновали чемпионство. На втором месте идёт штат Рио-Де-Жанейро с 16 чемпионствами. Дальше между вторым и третьим местом идёт «пропасть» в 11 чемпионских титулов. Ближайшими преследователями штата Рио-де-Жанейро являются штаты Рио-Гранди-ду-Сул и Минас-Жерайс. Два раза чемпионство уезжало в штат Парана. Ну и один раз чемпионом Бразилии по футболу стал представитель штата Баия. Остальные 21 штат до сих пор ждут от своих клубов чемпионский титул.

Главной «фишкой» бразильского футбола безусловно являются Чемпионаты штатов, которые появились в этой стране намного раньше национального первенства по футболу. О силе этих турниров говорит тот факт, что к моменту создания национального чемпионата сборная Бразилии, основу которой составляли футболисты именно из Чемпионатов штатов, смогла трижды стать чемпионом мира.

Для многих команд, не относящихся к категории грандов, победа в чемпионате родного штата является чуть ли не главной задачей на сезон. Что же дают чемпионаты штатов? Основное - это представительство команд в Кубке Бразилии. Подсчитывая ежегодный рейтинг, Конфедерация бразильского футбола определяет, сколько команд будет представлять тот или иной штат в розыгрыше этого трофея, победитель которого автоматически попадает в основной турнир Кубка Либертадорес.

Далее мы предлагаем вам краткий обзор Чемпионатов штатов в порядке из создания на футбольной «карте» Бразилии.

1902 год

Первым бразильским штатом, в котором начали проводить местный чемпионат по футболу, а именно в 1902 году, стал штат Сан-Паулу. На данный момент этот штата занимает лидирующую позицию в рейтинге штатов КБФ. Что позволяет с. А также четырём клубам выступить в следующем сезоне в серии «D».

Трофей Чемпионата штата Сан-Паулу

Сам турнир имеет официальное название Лига Паулиста (порт.-браз. Campeonato Paulista de Futebol). Всего в иерархии дивизионов Чемпионата штата Сан-Паулу можно выделить 4 основных уровня лиг. В которых в общей сложности принимает участие 78 клубов.

"Палмейрас" - чемпион штата Сан-Паулу в 2020 году

Что же касается расстановки сил в Лиге Паулиста, то тут «балом правят» клубы «большой четвёрки», выигравшие 98 из 132 чемпионатов. Наиболее часто чемпионом своего штата становился клуб «Коринтианс», имеющий в своём активе 30 чемпионств. Его ближайшими преследователями являются клубы «Палмейрас» и «Сан-Паулу», которые по 23 раза становились сильнейшими. К слову, «Сан-Паулу» является действующим чемпионом штата. На одно чемпионство меньше у клуба «Сантос». Ближайшим преследователем этой «фантастической четвёрки» является клуб «Паулистано», но к сожалению, на данный момент он не сможет приблизиться к лучшим клубам штата, поскольку ещё в 1930 году был расформирован. Из действующих клубов наиболее титулован «Португеза», имеющий в своём активе всего 3 чемпионства.

1905 год

Спустя три года был создан чемпионат штата Баия. Основателями стали четыре местных клуба: «Сан-Паулу», Клуб «Интернасьонал де Крикет», Спорт клуб «Виктория» (ныне — «Витория») и Спорт клуб «Баияно».

Трофей Чемпионата штата Баия

С тех пор в этом турнире безоговорочными лидерами являются клубы «Баия» и «Витория», выиграв 78 из 119 чемпионатов (практически в двух случаях из трёх). «Баия» 49 раз становился сильнейшей командой штата, «Виктория» - 29 раз. А что же остальные клубы? Ближайшим преследователем двух местных футбольных «титанов» является скромный клуб «Ипиранга», имеющий в своём активе 11чемпионств штата. Вот только последнее из них датировано 1951 годом. Семь чемпионств у клуба «Ботафого» из Салвадора. Пять раз сильнейшим клубом штата становился клуб «Галисия». По два чемпионских титула у клубов «Флуминенсе ди Фейра», «Флуминенсе» (Салвадор) и «Клуб Сан-Салвадор». Ну а ещё 14  клубов по разу становились победителями Лиги Баиано. В числе этих счастливчиков и нынешний чемпион, клуб «Атлетико Алагоиньяс».

"Баия" - чемпион штата Баия в 2019 году

Всего в структуре проведения этого чемпионата присутствуют две лиги. Главный дивизион (Лига Баиано) включает в себя 10 клубов, а второй по силе дивизион состоит всего из шести коллективов. Однако, несмотря на не очень большое количество клубов, в рейтинге штатов КБФ штат Баия на данный момент расположен на высоком девятом месте. Это позволяет штату Баия выставить трёх своих представителей в Кубке Бразилии и Кубке Нордесте.

1906 год

1906 год подарил футбольному миру главного соперника для чемпионата штата Сан-Паулу, а именно чемпионата штата Рио-де-Жанейро. В «народе» сильнейший дивизион этого чемпионата имеет название Лига Кариока (порт.-браз. Campeonato Carioca de Futebol).

Трофей Чемпионата штата Рио-де-Жанейро

Тут ситуация во многом схожа с чемпионатом штата Сан-Паулу. Весь чемпионат состоит из четырёх уровней лиг, в которых в общей сложности на данный момент выступают 48 команд. Причём каждый из дивизионов имеет одинаковое количество участников: по 12.

Тут, как и в штате Сан-Паулу раздел звания сильнейшего клуба штата происходит в основном среди четырёх главных клубов («Фламенго», «Флуминенсе», «Васко да Гама» и «Ботафого»), которые в общей сложности выиграли 113 из 124 турниров (91.1%). Основное сопротивление все остальные клбы оказывали ещё на «заре» создания этого турнира. Вот только с 1967 года и по сегодняшний день победителем штата Рио-де-Жанейро неизменно становился кто-то из «большой четвёрки».

"Ботафого" - чемпион штата Рио-де-Жанейро в 2018 году

Наиболее часто победителем Лиги Кариока становился её действующий чемпион клуб «Фламенго» - 37 раз. Его ближайшим преследователем является клуб «Флуминенсе», в активе которого 31 чемпионство. Третью строчку этих «гонок» занимает клуб «Васко да Гама», который 24 раза становился чемпионом своего штата. Ну а замыкает эту четвёрку клуб «Ботафого», у которого 21 чемпионство. Ближайшим преследователем этих клубов является команда «Америка», которая 7 раз становилась чемпионом штата Рио-де-Жанейро. Два чемпионства на счету клуба «Бангу», который является на данный момент последним победителем Лиги Кариока не из «большой четвёрки». Ну а ещё по разу победу праздновали клубы «Сан-Кристован» и «Пайссанду».

В рейтинге штатов КБФ штата Рио-де-Жанейро является ближайшим преследователем лидера этого рейтинга в лице штата Сан-Паулу, расположившись на второй строчке, дающей право пяти клубам из этого штата принимать участие в Кубке Бразилии.

1908 год

В 1908 году был впервые проведён чемпионат штата Пара. Если быть точным, то двумя годами ранее прошёл турнир, который является прародителем нынешнего первенства, но из-за своего любительского статуса он не является официально признанным первенством штата. В 1908 году турнир уже имел профессиональный статус и официально его датой создания является именно этот год.

Трофей Чемпионата штата Пара

Почти все чемпионаты выиграли команды из столицы штата - Белена, но в 2011 и 2012 годах чемпионами стали «Индепенденте» из Тукуруи и «Камета́» из одноимённого города соответственно.

Лидером по числу чемпионств является клуб «Пайсанду», на счету которого 49 чемпионских титулов (в том числе и последний). Совсем немного ему уступает клуб «Ремо», у которого 46 побед в этом турнире. На третьем месте по числу чемпионств штата идёт клуб «Туна-Лузо Бразилейра», у которого на счету 10 чемпионств. Дважды сильнейшим клубом штата становился «Унион Спортива». Ну и по разу чемпионство брали вышеупомянутые клубы «Индепенденте» и «Камета́».

"Пайсанду" - чемпион штата Пара в 2020 году

Всего этот турнир состоит из двух лиг. В высшей лиге под названием Лига Параэнсе выступают 12 клубов. Во втором по силе дивизионе выступают 23 клуба. Что касается рейтинга штатов КБФ, то тут штат Пара расположился в самой середине на 13 месте из 27. Это даёт возможность трём клубам из этого штата выступить в Кубке Бразилии и Кубке Верди.

1914 год

Следующего расширения футбольной географии в Бразилии пришлось ждать 6 лет, пока в 1914 году не был проведён первый розыгрыш чемпионата штата Амазонас. Футбольные клубы из этого региона являются далеко не самыми сильным у себя в стране. К примеру, футбольный клуб «Насьонал» является рекордсменом штата по числу завоёванных чемпионств, коих уже насчитывается 43. А вот в чемпионате Бразилии этот клуб выступает на данный момент лишь в Серии «D».

Трофей Чемпионата штата Амазонас

Ближайшим преследователем «Насьонала» является клуб «Атлетико Рио Негро Клуб», у которого на счету 17 побед в чемпионате штата. На третьем месте по числу чемпионств идут клубы «Фаст Клуб» и «Сан-Раймундо РР», у которых по 7 чемпионских титулов. Ещё 15 клубов выиграли практически в равной степени от одного до шести чемпионатов своего штата. Особняком стоит клуб «Манаус», который на данный момент является главным фаворитом у себя в штате. Этот клуб был создан в 2013 году, но уже за такой короткий промежуток времени смог стать 4-кратным чемпионом своего штата, выиграв 4 из 5 последних турниров. Кроме этого этот клуб в последнем чемпионате в Серии «С» был близок к выходу в Серию «В», но упустил эту возможность, уступив в последнем туре прямому конкуренту.

"Пенароль" - чемпион штата Амазонас в 2020 году

Всего Чемпионат Амазоненсе состоит из двух уровней лиг. В Первом дивизионе играет 12 клубов, а во втором всего лишь 7. В рейтинге штатов КБФ штат Амазонас расположился в нижней части на 19 месте из 27. Это позволяет двум местным клубам выступить в Кубке Бразилии и Кубке Верди.

1915 год

1915 год выдался достаточно «урожайным» для футбола в Бразилии, поскольку тогда были впервые сыграны первые чемпионаты четырёх штатов: Сеара, Минас-Жерайс, Парана и Пернамбуку. С течением времени эти турниры доказали, что являются достаточно «крепкими орешками», входя на данный момент в рейтинге штатов КБФ в топ-10.

Начнём со штата, с более «скромным» местом в этом рейтинге, а именно со штата Пернамбуку, который расположен на 10 месте. Чемпионат этот штата состоит из двух лиг: Серия А1, состоящая из 10 клубов, а также Серия А2, в которой участвуют 14 команд.

Трофей Чемпионата штата Пернамбуку

В чемпионате этого штата лидирующие позиции на протяжении всех времён занимают клубы из Ресифи, которые лишь раз не выигрывали этот турнир. В 2020 году чемпионом штата стал клуб «Салгейру» из одноимённого города. Главными клубами штата считаются клубы «Спорт Ресифи», «Санта-Круз» и «Наутико», которые становились чемпионами 31, 29 и 23 раза соответственно. «Наутико» вообще на данный момент является действующим чемпионом.

"Салгейру" - чемпион штата Пернамбуку в 2020 году

Переходим к штату Сеара, который в рейтинге КБФ занимает 8 место. Тут, как и во многих чемпионатов наблюдается доминация малого круга соперников. В данном случае круг «футбольных титанов» ограничен лишь двумя командами: «Сеара» и «Форталеза». На двоих эти клубы выиграли 89 из 110 чемпионатов, причём сделали это практически с одинаковым результатом: у клуба «Сеара» на счету 45 чемпионств, а у «Форталезы» таковых на данный момент 44.

Трофей Чемпионата штата Сеара

Третьей командой по числу выигранных чемпионств является «Ферровиарио». Однако догнать лидеров будет очень сложно, поскольку на данный момент у этого скромного клуба всего 9 чемпионств.

"Форталеза" - чемпион штата Сеара в 2020 году

Переносимся в штат Парана, который в «табели о рангах» КБФ занимает пятое место. Тут главная битва за титул чемпиона штата происходит как правило между двумя непримиримыми клубами «Коритиба» и «Атлетико Паранаэнсе», за которые в своё время «болели» разные слои населения. «Коритибу» поддерживали более зажиточные слои населения, а за «Атлетико Паранаэнсе» переживали более бедные жители Куритибы.

При подсчёте титулов в этом чемпионате можно запутаться из-за некоторых версий подсчёта. Всё дело в том, что за время проведения чемпионата некоторые клубы прекратили своё существование. В основном это происходило путём объединения с другими клубами; также объединялись клубы, на счету которых уже были чемпионские титулы. К примеру, первый чемпион штата, клуб «Интернасьонал» (Куритиба) в 1924 году объединился с чемпионом штата 1917 года, клубом «Америка» (Куритиба). Появившийся в результате слияния «Атлетико Паранаэнсе» может рассматривать эти два чемпионства в качестве своих трофеев. Однако в официальной версии эти чемпионства у «Атлетико Паранаэнсе» не учитываются.

"Атлетико Паранаэнсе" - чемпион штата Пернамбуку в 2019 году

Клуб «Коритиба» ни с кем не объединялся и не был получен в результате объединения каких-либо клубов, поэтому имеет свои законные по любым версиям 38 чемпионств, что является рекордом на данный момент. А вот со вторым местом по количеству есть разногласия. По официальной версии у «Атлетико Паранаэнсе» 26 чемпионских титулов, что является вторым результатом. По альтернативной таковых получается уже 28, но тогда это считается уже третьим результатом по числу чемпионских титулов. Всё дело в том, что нынешний клуб «Парана» формально появился лишь в 1989 году, но фактически вобрал в себя путём объединения всю историю команд, суммарно выигравших 22 чемпионата. Вот и получается, что по официальной версии чемпионских титулов у «Параны» всего 7, а по альтернативной целых 29. Почувствуйте разницу.

Теперь перенесёмся в штат Минас-Жерайс. Футбольные клубы из этого штата на данный момент своими успехами вознесли свой штат на 4 место в рейтинг штатов КБФ. Хотя по факту основная заслуга в этом двух местных футбольных грандов, клубов «Атлетико Минейро» и «Крузейро», которые в чемпионате своего штата выиграли подавляющее большинство турниров. «Атлетико Минейро» 46 раз становился чемпионом штата, а «Крузейро» - 40.

Трофей Чемпионата штата Минас-Жерайс

Однако изначально доминирующим клубом в этом штате являлся «Америка Минейро», выигравший 10 из 11 первых турниров. А вот затем славные времена для этого клуба закончились: за следующие 95 лет клуб становился сильнейшим в штате лишь 6 раз. В последний раз такое событие случилось в 2016 году.

"Атлетико Минейро" - чемпион штата Минас-Жерайс в 2021 году

Кроме «Атлетико Минейро», «Крузейро» и «Америка Минейро» ещё 4 клуба становились сильнейшими в штате Минас-Жейрас, но на четырёх они собрали всего 9 чемпионских титулов.

1917 год

Этот год ознаменовался созданием чемпионата штата Эспириту-Санту, в котором изначально принимали участие только клубы из столицы штата, города Витория. Это ограничение было снято в 1930 году, после чего клубы из всего штата смогли доказать свою силу.

Трофей Чемпионата штата Эспириту-Санту

На сегодняшний день наиболее титулованным клубом из этого штата является «Рио-Бранко», 37 раз выигравший местный чемпионат. Его главным преследователем является клуб «Деспортива», у которого 18 чемпионских титулов. Тройку сильнейших клубов замыкает клуб «Витория» с 10 чемпионствами. Остальные чемпионские титулы достаточно ровно распределились между 20 местными клубами.

"Серра" - чемпион штата Эспириту-Санту в 2018 году

Что касается силы местных команд в разрезе чемпионата Бразилии, то тут картина достаточно плачевная. В рейтинге штатов КБФ штат Эспириту-Санту занимает лишь 22 место из 27, что даёт право лишь двум местным клубам выступать в Кубке Бразилии и Кубке Верди. Даже «Рио-Бранко», являющийся самым титулованным клубом штата на данный момент выступает только в Серии D.

1918 год

1918 год подарил Бразилии два новых чемпионата штатов Мараньян и Сержипи. Правда сильными чемпионаты этих штатов так и не стали. На данный момент в рейтинге штатов КБФ они занимают 14 и 17 места.

Трофей Чемпионата штата Мараньян

В штате Мараньян из общего числа клубов выделяются три наиболее титулованных. Наиболее титулован тут «Сампайо Корреа», у которого 35 чемпионских титулов. Ближайшими его преследователями являются клубы «Мото Клуб» и «Мараньян» у которых 26 и 15 титулов соответственно.

"Сампайо Корреа" - чемпион штата Мараньян в 2021 году

В штате Сержипи наблюдается схожая ситуация. Тут также «балом» правят три главных клуба, наиболее титулованным из которых является «Сержипи», который 36 раз становился сильнейшим. Вторым по числу чемпионских титулов идёт клуб «Конфьянса», который 22 раза выигрывал местное первенство. Тройку замыкает клуб «Итабайана», у которого 10 чемпионских титулов.

"Сержипи" - чемпион штата Сержипи в 2021 году

1919 год

Спустя год бразильский футбол пополнился четырьмя новыми чемпионатами штатов таки, как Акри, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти и Риу-Гранди-ду-Сул. С тех пор одни турниры вышли в лидеры, а другие «пасут задних» в рейтинге штатов КБФ. Давайте пойдём снизу-вверх.

Самым слабым из этих чемпионатов является чемпионат штата Акри, которых расположился на 20 месте в пресловутом рейтинге штатов КБФ. Основной силой в этом чемпионате является клуб «Риу-Бранку», 33 раза становившийся сильнейшим у себя в штате. Остальные клубы достаточно сильно отстали от лидера, разделяя титулы достаточно равномерно между собой. Лидерами среди этого «пелотона» являются клубы «Ювентус» (просьба не путать с итальянским «тёзкой») и «Индепенсия», у которых 14 и 11 чемпионств соответственно.

Трофей Чемпионата штата Акри

Чемпионат штата Параиба расположился в рейтинге штатов КБФ выше, но ненамного, а именно на 16 месте. Из всех клубов этого штата наиболее сильными являются трое. Главной движущей футбольной силой здесь является клуб «Ботафого», выигравший 29 чемпионатов. Основную конкуренцию в плане первенства в местном чемпионате составляет клуб «Кампиненсе», у которого в активе 21 чемпионство и даже один выигранный Кубок Нордесте. Ну а на третьем месте по числу чемпионств в местном чемпионате идёт клуб «Трези», у которого 16 итоговых побед. Из этих клубов «Ботафого» и «Кампиненсе» выступают в Серии В, что является лучшим показателем для клубов из этого региона.

"Кампиненсе" - чемпион штата Параиба в 2021 году

Соседом штата Параиба в вышеупомянутом рейтинге является штата Риу-Гранди-ду-Норти, расположившийся на 15 месте. Этот турнир мог появиться на год раньше сразу же после создания местной федерации футбола, но та попытка организовать местное футбольное первенство не увенчалось успехом.

В истории проведения этого чемпионата было несколько случаев, когда по одним данным чемпионом был один клуб, а по другой версии сильнейшим признаётся другой коллектив. Дело дошло даже до того, что победителем чемпионата 1942 года согласно одним источникам, стал клуб «Америка», а согласно другим чемпионат вообще не был разыгран.

"Глобо" - чемпион штата Риу-Гранди-ду-Норти в 2021 году

Исторически в штате доминируют два клуба - АБС и «Америка», причём АБС является рекордсменом Бразилии по числу завоёванных титулов чемпиона своего штата, имея таковых 56. Его главным преседователем в этой «гонке» является клуб «Америка», у которого 36 чемпионств. Третьим клубом по числу завоёванных титулов является 7-кратный чемпион «Алекрин» из одноимённого района Натала. Вообще клубы из Натала практически всегда становились победителями. На данный момент исключений, когда трофей уходил к клубу не из Натала, насчитывается всего 5. Но при этом все победы пришлись уже на XXI век.

Ну и последним штатом, получившим свой чемпионат в 1919 году стал Риу-Гранди-ду-Сул. Изначально в этом штате проводились любительские полуофициальные чемпионаты. Их результаты, впрочем, всё-равно учитываются среди достижений клубов, становившихся чемпионами. Официальные чемпионаты стали проводиться с 1930 года.

С 1942 года в штате стали проводиться соревнования среди профессиональных клубов. И вот тут началось тотальное доминирование двух футбольных «титанов» из Порту-Алегри - «Интернасьонала» и «Гремио». С тех пор они лишь 4 раза позволяли другим клубам стать сильнейшими у себя в штате.

"Гремио" - чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул в 2021 году

На данный момент «Интернальонал» немного опережает своих главных соперников из «Гремио» по числу завоёванных чемпионств – 45 против 40. Ближайшим их так называемым преследователем является клуб «Гуарани», завоевавший… 2 чемпионства. Ну а ещё 14 клубов по разу смогли добиться желаемого успеха. Что касается рейтинга штатов КБФ, то тут Риу-Гранди-ду-Сул уступает лишь двум самым сильным штатам Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

1924 год

После 5-летнего перерыва в Бразилии появился новый чемпионат штата. Повезло штату Санта-Катарина. На данный момент чемпионат этого штата можно по праву считать наиболее непредсказуемым, поскольку в нём не наблюдается абсолютного лидерства какого-либо узкого «круга» клубов. В этом случае в чемпионате собралось достаточно много крепких клубов, которые своими выступлениями вытягивают свой штат в рейтинге штатов КБФ в группу лидеров: на данный момент штата Санта-Катарина занимает 5 место в этом рейтинге. При этом клубы из штата Санта-Катарина ни разу не становились чемпионами Бразилии по футболу.

"Шапекоэнсе" - чемпион штата Санта-Катарина в 2020 году

Исторически в штате доминируют пять клубов — «Аваи» и «Фигейренсе» из Флорианополиса, а также три команды, в одиночку представляющих города — «Жоинвиль», «Крисиума» и «Шапекоэнсе». «Аваи» и «Фигейренсе» делят лидерство по числу выигранных чемпионатов штата – по 18. «Жоинвиль» 12 раз становился чемпионом, «Крисиума»  - 10 раз, а «Шапекоэнсе» - 7.

1927 год

Спустя ещё три года был впервые проведён чемпионат штата Алагоас. Но если быть точным, то этот чемпионат стал проводиться с 1922 года, но из-за того, что тогда ещё не была создана местная футбольная ферерация, турнира до 1927 года официальными не признаются.

Трофей Чемпионата штата Алагоас

Первым чемпионом штата тогда стал клуб «Клуб Регатас Бразил», который и в последствии остался одним из главных клубов этого штата, завоевав 31 чемпионский титул. Больше него чемпионство праздновал лишь клуб «Сентро Спортиво Алагоано», у которого в активе 40 чемпионств. Третьим по числу чемпионств идёт «Агремиасан Спортива Арапиракенсе», у которого их 7. Что касается рейтинга штатов КБФ, то в нём штат Санта-Катарина расположился на 6 месте.

1941 год

После «бума» новых чемпионатов штатов в 10-х – 20-х года прошлого столетия наметился перерыв, по окончании которого в 1941 году в штате Пиауи был создан уже 19-й по счёту чемпионат штата. Особых успехов клубы из этого штата на национальном уровне не добились. Ну по крайней мере пока.

Трофей Чемпионата штата Пиауи

Наиболее сильными клубами считаются клубы «Ривер» (получивший своё название и цвета в честь аргентинского «Ривер Плейта») и «Фламенго» (Терезина), которые являются лидерами по выигранным чемпионатам штата: 31 и 16 соответственно. 

В рейтинге штатов КБФ местные клубы своими выступлениями пока что позволяют своему штату находиться на 19-й строчке.

1943 год

В год разгара Второй мировой войны в Бразилии был впервые проведён ещё один новый чемпионат штата, и именно первенство штата Мату-Гросу. Тут получилась ситуация аналогичная со штатом Алагоас, когда чемпионат штата начал проводиться раньше, чем была создана местная футбольная федерация. В данном случае первый чемпионат прошёл в 1929 году, а федерация футбола штата Алагоас в 1942 года. В итоге по разным источникам турниры, проведённые до 1943 года, считаются официальными, по другим именно турнир 1943 года является первым в истории. Да и с турниром 1943 года не всё так однозначно. Согласно версии RSSSF, чемпионом стал клуб «Паулистано», другие же источники называют чемпионом «Миксто».

Трофей Чемпионата штата Пиауи Мату-Гросу

Наиболее титулованным клубом штата Мату-Гросу является 24-кратный чемпион «Миксто», который на своём сайте указывает на один титул больше, учитывая титул 1943 года. Второе место занимает 14-кратный чемпион «Операрио» (Варзеа-Гранди). На третьем месте по числу завоёванных чемпионств идёт клуб «Куяба» с 10 чемпионскими титулами. Кроме этого «Куяба» является действующим чемпионом, доминируя в последнее время в своём штате, завоевав в последних 11 розыгрышах 8 чемпионств.

"Куяба" - чемпион штата Санта-Катарина в 2020 году

Успехи местных клубов и в первую очередь «Куябы» (клуб основан в 2001 году и уже выступает в Серии А, а также выиграл два Кубка Верди) позволяют штату Мату-Гросу находиться в середине рейтинга штатов КБФ на 12 месте.

1944 год

Спустя год были проведены два новых чемпионата штатов Амапа и Гояс. Со временем эти два штата оказались на разных «полюсах» в «табели о рангах». Если штат Гояс на данный момент идёт на высоком 7 месте в рейтинге штатов КБФ, то штат Амапа сейчас обитает на самом «дне» этого рейтинга, занимая последнюю 27 строчку.

Лидером по количеству завоёванных чемпионств в штате является клуб «Макапа», в активе у которого 17 чемпионских титулов. Ближайшими его преследователями являются клубы «Амапа» и «Ипиранга», которые по 10 раз становились сильнейшими у себя в регионе. Однако сейчас в чемпионате штата Амапа зажигает совсем другой клуб, а именно «Сантос» (Макапа), который с 2013 года выиграл 6 из 9 турниров. Однако даже такие успехи не позволяют этому клубу в полной мере заявить о себе в чемпионате Бразилии, где он пока что выступает лишь в Серии D.

В более статусном чемпионате штата Гояс особо выделяются четыре клуба: «Гояс», «Атлетико Гоияниенсе», «Вила-Нова» и «Гояния». Особняком в этой группе идёт клуб «Гояс», который кроме рекордного количества побед в первенстве штата (28) дважды напоминал о себе в Кубке Бразилии и Южноамериканском кубке, по разу доходя до финалов этих турниров. Вот только в обоих случаях победы футболисты «Гояса» так и не добились.

«Атлетико Гоияниенсе», «Вила-Нова» и «Гояния» идут практически с одинаковыми показателями: «Атлетико Гоияниенсе» и «Вила-Нова» по 15 раз выигрывали чемпионат штата, а «Гояния» имеет 14 побед. Вот только если «Вила-Нова» и «Гояния» в последнее время никак не могут выиграть первенство своего штата, то «Атлетико Гоияниенсе» является на данный момент главным конкурентом «Гояса», с которым с 2006 года завоевал по 7 чемпионских титулов.

1945 год

В 1945 году бразильский футбол пополнился чемпионатом штата Рондония, который начал проводится, имея любительский статус. И если в других штатах старались как можно быстрее избавиться от любительского статуса, то в Рондонии этот процесс затянулся на долгие 46 лет, пока в 1991 году не был проведён первый профессиональный чемпионат. Такая затяжка с обретением профессионального негативно сказалась на общем уровне турнира. Всё это нашло отображение в рейтинге штатов КБФ, где штат Рондония расположился внизу на предпоследнем 26 месте.

"Порту-Велью" - чемпион штата Рондония в 2020 году

Лидером по числу чемпионств этого штата является уже несуществующий клуб «Ферровиарио», у которого 17 титулов. Второе место по числу чемпионств штата делят клубы «Фламенго» (Порту-Велью) и «Мото Клуб», которые по 10 выигрывали этот турнир. И если «Мото Клуб» имеет шансы догнать «Ферровиарио» по числу выигранных чемпионатов своего штата, то «Фламенго» уже не сможет этого сделать, поскольку в 1994 году был расформирован.

1946 год

В 1946 году был впервые проведён чемпионат штата Рюрайма. И тут наблюдается практически идентичная ситуация, что и с штатом Рондония, поскольку чемпионат изначально проводился, имея любительский статус, от которого избавился спустя 49 лет в 1995 году. В рейтинге штатов КБФ штат Рюрайма также недалеко ушёл от «брата по несчастью», занимая на данный момент только 23 место.

Наиболее сильными клубами в этом штате считаются «Баре» и «Атлетико Рорайма», которые имеют в своём активе 22 и 20 чемпионств соответственно, что делает их лидерами по этому показателю. Главным их соперником является клуб «Сан-Раймундо», который имеет на своём счету 10 чемпионств, из которых 8 он завоевал в последних 10 розыгрышах. Причём последние 6 турниров выигрывал неизменно «Сан-Раймундо».

1960 год

Следующего нового чемпионата штата пришлось ждать 14 лет, пока в 1960 году в новом городе Бразилиа, ставшем сразу же столицей Бразилии, не был впервые проведён местный чемпионат. На заре своего существования этот турнир имел любительский статус, но негоже столичному региону иметь такой низкий статус. Для перехода на профессиональный статус было предпринято несколько попыток. Успехом завершилась попытка в 1976 году, после чего чемпионат стал профессиональным. И хотя долгого перехода в профессионалы удалось избежать, на силе местного чемпионата это не оказало особого положительно эффекта ввиду низкого уровня местных клубов, которые своими выступлениями пока что вытянули свой регион на 21 место в рейтинге штатов КБФ.

Но всё-таки не так всё печально в этом штате, поскольку местные клубы отметились своими выступлениями в Кубке Верди. Отличились «Бразилиа» и «Бразильенсе», которые в 2014 и 2020 году стали победителями этого турнира.

Лидером по числу чемпионств этого штата является клуб «Гама», у которого 13 побед. Главным соперником «Гамы» является клуб «Бразильенсе», который был основан относительно недавно в 2000 году, но с тех пор выиграв 10 чемпионатов Федерального округа. Причём в период с 2004 по 2009 год «Бразильенсе» шесть раз подряд становился сильнейшей командой своего штата. На третьем месте по числу чемпионств идёт клуб «Бразилиа», у которого 8 чемпионских титулов.

1979 год

В 1979 году на футбольной карте Бразилии появился новый чемпионат штата. Всё дело в том, что в том году от штата Мату-Гросу отделилась часть территории, которая стала отдельным штатом, получив название Мату-Гросу-ду-Сул. С тех пор особых успехов местные клубы за пределами своего штата не достигли, что справедливо отразил рейтинг штатов КБФ, в котором Мату-Гросу-ду-Сул расположился на 25 месте.

Главными командами этого штата считаются два клуба из столицы штата (Кампу-Гранди), а именно «Операрио» и «Комерсиал», которые являются лидерами по числу выигранных чемпионатов штата, а именно 11 и 9 соответственно. Главным достижение можно считать третье место в чемпионате Бразилии клуба «Операрио», но оно случилось в 1977 году, когда этот клуб выступал в рамках чемпионата штата Мату-Гросу.

1989 год

Ну а последним штатом, получившим свой чемпионат, стал Токантинс. Сам штат, как отдельная административная единица появился в 1988 году. Благо, что с местным футбольным первенством решили особо не затягивать, проведя первый турнир уже на следующий год. Правда тот турнир имел любительский статус. Впрочем, чемпионства в «любительскую» эру в этом штате берутся в расчёт.  Первый турнир с профессиональным статусом был проведён 1993 году.

Особых успехов от местных клубов было бы достаточно глупо ждать. Да их и не было. Но даже за такой короткий промежуток времени в рейтинге штатов КБФ штата Токантинс на данный момент хоть и находится внизу, но не на самом «дне», а именно на 24 позиции.

Откровенных лидеров в этом турнире пока что не наблюдается и все 33 чемпионства в достаточно равной мере распределились среди 11 клубов, становившиеся в те или иные времена чемпионами штата. На данный момент наиболее часто чемпионом штата становился клуб «Пальмас», у которого 8 побед в чемпионатах. Вторым по числу завоёванных чемпионских трофеев идёт клуб «Гурупи», имея в активе 6 чемпионских трофеев. Третью строчку этого «рейтинга» занимает клуб «Токантинополис» с 5 победами.

Как уже можно было догадаться, Бразилия является весьма специфической страной в футбольном плане. «Изюминки» делам футбольным тут прибавило то что Бразилия является федеративным государством, которое состоит из 26-ти штатов и одного столичного Федерального Округа. В Бразилии в спорте стараются чётко придерживаться разделения на эти самые штаты.

В конце XIX - начале XX веков будущая «игра миллионов» пришла в Бразилию. Однако, если в соседних Южноамериканских странах в те времена стали проходить хоть и любительские, но общенациональные чемпионаты, то в Бразилии образованные футбольные клубы играли лишь в чемпионатах своих штатов. Одной из основных причин тому была большая площадь страны и большие траты на дальние переезды просто разорили бы футбольные клубы.

Возможно бразильцы так бы и проводили себе чемпионаты штатов, но глобализация футбольных процессов в мире изменила ситуацию. C появлением официального клубного чемпионата Южной Америки - Кубка чемпионов Америки (в будущем Кубок Либертадорес) - стало необходимо выявлять единственного представителя от каждой южноамериканской страны для участия в этом турнире. Для этого в Бразилии в 1959 году и появился первый, по-настоящему официальный, общебразильский турнир - Кубок Бразилии.

Логотип Кубка Бразилии

В его розыгрыше принимали участие чемпионы штатов, плюс действующий обладатель трофея. Новый турнир получил название Taça do Brasil, что в переводе с португальского означает «Чаша Бразилии». В качестве главного футбольного турнира Бразилии Taça do Brasil просуществовал до 1968 года, после чего передал это почётное звание Кубку Робертан. Сам же турнир Taça do Brasil перестал проводиться.

За десятилетнее существование Taça do Brasil в этом турнире доминировал клуб "Сантос", становившийся чемпионом пять раз подряд (1961-1965 годы). Непосредственное участие в тех триумфах принял «король футбола» Пеле, который в 1961, 1963 и 1964 годах был лучшим бомбардиром, забив 9, 12 и 7 мячей, соответственно.

В 1971 году в Бразилии был впервые проведён национальный чемпионат по футболу. Однако, при этом от проведения чемпионатов штатов никто даже не посмел подумать отказываться. В какой-то момент это стало напоминать фарс - чемпионаты штатов не имели никакого смысла, кроме как поддержания традиции. И вот В 1989 году после 21-летнего перерыва Taça do Brasil был восстановлен, правда теперь он назывался Copa do Brasil - Кубок Бразилии. Про статус главного футбольного турнира страны речи уже не шло, но бразильцы придали вновь рожденному турниру просто запредельный статус - победитель Кубка Бразилии получает прямую путевку в Кубок Либертадорес. При этом у данного турнира есть своя «фишка»: в регламенте сказано, что клуб, завоевавший Кубок, должен именоваться "чемпионом Кубка Бразилии". Для европейского болельщика это название победителя кубкового турнира достаточно непривычно, а вот для бразильских поклонников футбола в самый раз.

Трофей Кубка Бразилии

Ну а теперь поговорим о самом интересном, что есть в Кубке Бразилии, а именно о его схеме проведения. Как правило в такого рода турнирах принимают участие как минимум все профессиональные клубы, а как максимум ещё и любительские. Бразилия пошла по своему пути. Тут в сетке турнира всего 92 места, а желающих занять эти места намного больше. Именно поэтому для определения участников турнира применяют два рейтинга: рейтинг клубов КБФ и рейтинг штатов. Согласно рейтингу штатов, каждый штат имеет возможность представить гарантированно от одного до пяти своих представителей. Таким образом в турнир попадают 70 лучших клубов с лучшими результатами в чемпионате штатов. Ещё 10 клубов попадают в турнир благодаря рейтингу клубов КБФ. Так что же это за рейтинг? В нём учитываются выступления клубов в чемпионате и Кубке страны за последние пять сезонов. «Коэффициент давности» изменяется следующим образом: за последний сезон набранные очки умножаются на 5, за предпоследний сезон набранные очки умножаются на 4, за сезон трёхлетней давности набранные очки умножаются на 3, за сезон четырёхлетней давности набранные очки умножаются на 2, за сезон пятилетней давности набранные очки умножаются на 1. Но как же набираются очки? Чемпионы Серий A, B, C и D получают 800, 400, 200 и 100 очков соответственно. Вторые команды получают по 80 % от числа баллов чемпиона, третьи по 75 % и так далее. Ну и ещё 12 клубов добираются по следующей схеме: шесть лучших клубов из Серии А, победители Кубка Нордесте и Кубка Верди, а также победители Копа Либертадорес и Южноамериканского кубка. Если же бразильские клуб становился победителем одного из международных турниров, то последняя путёвка в Кубок Бразилии отходила седьмой лучшей команде Серии А. Если же бразильские клубы не выиграют международных трофеев, то путёвку в Кубок Бразилии получит восьмая лучшая команда по итогам национального первенства.

Ещё одной «изюминкой» Кубка Бразилии является тот факт, что трофей турнира не является переходящим и каждый год чемпион турнира получает на вечное хранение оригинальный трофей.

"Гремио" - чемпион Кубка Бразилии 2016

Ну а теперь узнаем какой клуб является самым успешным в этом турнире. На данный момент чемпионами данного турнира (включая Taça do Brasil) стали 18 клубов. Наиболее часто чемпионом становился клуб «Крузейро», который 7 раз смог добиться этого почётного звания. По шесть раз данный турнир выигрывали клубы «Сантос» и «Палмейрас». Пять раз трофей в свой музей забирали футболисты клуба «Гремио». По три трофея в своём активе имеют клубы «Коринтианс» и «Фламенго». Два раза Кубок Бразилии выигрывал его действующий чемпион клуб «Атлетико Минейро». Ну и по разу чемпионами турнира становились клубы «Баия», «Ботафого», «Крисиума», «Интернасьонал», «Жувентуде», «Санту-Андре», «Паулиста», «Флуминенсе», «Спорт Ресифи», «Васко да Гама» и «Атлетико Паранаэнсе».

Кроме Кубка Бразилии местные клубы принимают участие в ещё двух кубковых турнирах, успешные выступления в которых позволяют представить Бразилию в Южноамериканском кубке. Речь идёт о Кубке Нордесте и Кубке Верди.

Начнём, пожалуй, с более старшего турнира, а именно Кубка Нордесте. В данном турнире принимают участие клубы из северо-восточного региона Бразилии. История турнира началась в 1975 году. Тогда он назывался «Турнир Жозе Америко де Алмейда Фильо». Победителем первого розыгрыша этого соревнования стал «Клуб Регатас Бразил». Однако тот турнир КБФ не признала официальным. А вот уже в следующем году данная ситуация не повторилась и первым официально признанным победителем данного соревнования стал клуб «Витория».

Логотип Кубка Нордесте

Вот только дальше дело не пошло и данный турнир ушёл в небытие. Возрождение из «пепла» случилось в 1994 году, когда данный турнир был вновь проведён под новым названием «Кубок Нордесте», которое в переводе с португальского дословно Кубок Северо-Востока. Также был изменён формат турнира. В 1976 году 12 клубов сначала играли матчи между собой в один круг, а затем 4 лучшие клубы выходили в плей-офф, где и выясняли сильнейшего. При новом формате теперь уже 16 клубов разбивались на 4 группы. Матчи в группах игрались в один круг. По результатам этих встреч в плей-офф выходили по 2 лучших клуба из каждого «квартета». Ну а в плей-офф матчи игрались по олимпийской системе «на вылет».

Трофей Кубка Нордесте

После возрождения турнир ещё на три года взял паузу, пока вновь не был возобновлён в 1997 году. Вот только теперь организатором данного турнира стала КБФ. При этом клубы попадали в него с учётом их заслуг: в нём участвовали лучшие команды соответствующих штатов. Формат турнира также претерпел изменения: групповой раунд был упразднён, а команды выясняли сильнейшего по сетке плей-офф (на каждой стадии победитель выяснялся в двухматчевом противостоянии. В первые два года победитель получал кроме заветного трофея бонус в виде места в Кубке КОНМЕБОЛ следующего года.

В 2001 году была разработана новая формула турнира, которая была копией версии 1976 года. Согласно новому-старому формату все 16 команд играли друг с другом по одному матчу, и четыре лучшие выходили в полуфинал. Это изменение вызвало большой приток инвестиций в турнир, и в то время у него была самая большая зрительская аудитория в стране.

После розыгрыша 2003 года, который прошёл без многих лучших клубов региона, турнир был отменён в 2004 году КБФ из-за отсутствия дат в ежегодном календаре, несмотря на заметный рост и важность, которые он завоевал на внутренней арене, хотя по контракту существовала договорённость о проведении ещё нескольких розыгрышей. Несколько из этих клубов подали в суд на руководящий орган бразильского футбола и выиграли дело. В начале 2010 года было заключено соглашение о возобновлении турнира с условием прекращения этого процесса. Данное соглашение было принято, и, таким образом, Кубок Нордесте был возобновлён.

Вот только и в этот раз надолго задержаться в структуре футбола в Бразилии Кубку Нордесте не удалось. После 2010 года турнир вновь ушёл на паузу, которая к счастью длилась не слишком долго. Уже в 2013 году турнир был вновь восстановлен. Ну а ещё спустя год у победителя Кубка Нордесте появился неплохой бонус в качестве путёвки в Южноамериканский кубок. С тех пор турнир до сих пор проводится стабильно без каких-либо пауз.

"Баия" - обладатель Кубка Нордесте 2021

На данный момент структура проведения турнира такова. Сначала 16 лучших клубов из 9 штатов (Баия, Пернамбукану, Сеара, Алагоас, Сержипи, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Мараньян и Пиауи) разделяются на две группы, матчи в которых проводятся в один круг. По результатам этих встреч по 4 лучших клуба из каждой группы формируют сетку плей-офф. Ну а дальше всё идёт по стандартной схеме «на вылет». Лишь финал проводится на полях каждой из команд.

Что касается наиболее успешных команд в этом турнире, то самым титулованным клубом является «Витория», который пять раз забирал трофей себе. Всего на одну победу в данном соревновании меньше у заклятых врагов «Витории» в лице клуба «Баия», который является действующим победителем Кубка Нордесте. Три раза триумфатором турнира становился клуб «Спорт Ресифи». Две победы на счету клуба «Сеара». Ну а ещё по разу победителем этого турнира становились клубы «Кампиненсе», «Америка Натал», «Форталеза», «Санта-Круз», «Сампайо Корреа» и непризнанный триумфатор в лице клуба «Клуб Регатас Бразил».

Ну а вторым значимым региональным турниром является «Кубок Верди», который был создан лишь 7 лет назад спустя всего год после возрождения Кубка Нордесте. Победитель этого турнира также, как и в случае с Кубком Нордесте получает путёвку в Южноамериканский кубок. В турнире принимают участие клубы из Северного региона, Центрально-западного региона (кроме штата Гояс) и Эспириту-Санту. Своё название турнир получил в честь зелёных тропических лесов Амазонии (Copa Verde в переводе с португальского дословно означает «зелёный кубок»), в значительной мере покрывающих территорию этих штатов.

Логотип Кубка Верди

В 2016 году к участию в турнире подключились было клубы из штата Гояс, которые до этого в нем не участвовали. Однако в следующем году они снова остались в стороне, заявив, что у них нет свободных дат для участия в Кубке Верди. Однако в последнем розыгрыше Кубка Верди штат Гояс вернулся, отправив от себя клуб «Вила-Нова», который в итоге сумел дойти до финала.

Данный турнир является «зелёным» не только по своему названию. Всё дело в том, что его организаторы стараются при помощи своего «детища» лишний раз поднять вопрос экологии. Для этого во время нескольких матчей "Зеленого Кубка" можно обменять пластиковые бутылки или алюминиевые банки на билеты на стадионы через специальные автоматы, установленные в городах-организаторах игр.

Автомат для обмена билетов на матчи Copa Verde

Формат у турнира, аналогичен розыгрышу Кубка Бразилии - никаких игр в группах, а сразу двухматчевые поединки на выбывание вплоть до двухматчевого финала. Участники турнира, коих ежегодно приглашают в количестве шестнадцати команд, отбираются в каждом штате по итогам внутренних чемпионатов.

Трофей Copa Verde

Всего на данный момент победителями Копа Верди являются шесть клубов. По две победы у клубов «Пайсанду» и «Куяба». Ещё по разу этот турнир выигрывали клубы «Бразилиа», «Луверденсе», «Бразильенсе» и действующий чемпион клуб «Ремо». Что касается успешности штатов, то тут лидером является штат Пара, чьи представители в каждом сезоне раз выходили в финал и трижды одерживали в них победы. Три победы имеют в своём активе клубы из штата Мату-Гросу, но тут показатель побед (в отличии от штата Пара) является стопроцентным. Дважды трофей турнира уезжал в Федеральный округ, а точнее говоря в город Бразилиа, являющийся столицей Бразилии. Ну и по разу в финал выходили клубы из штатов Эспириту-Санту («Итапемирин») и Гояс («Вила-Нова»), но они так и не смогли одержать столь желанную победу.

"Ремо" - обладатель Кубка Верди 2021

Как вы уже знаете, первый чемпионат Бразилии по футболу был проведен в 1971 году, а первый турнир под названием Кубок Бразилии в том виде, в котором он проводится и сейчас, впервые был разыгран в 1989 году. Победы в этих турнирах давали чемпионам право уже на следующий год принять участие в главном турнире для клубных команд Южной Америки - в Кубке Либертадорес.

Несмотря на то, что Бразилия всегда была, есть и наверное будет специфической и даже в некоторой степени консервативной, в футбольном плане, страной, в 1990 году руководство Конфедерации бразильского футбола решило добавить новых «красок» в местный футбол. Было принять решение провести ещё один турнир, который наиболее в Европе, а именно Суперкубок. С названием заморачиваться не стали, назвав его Суперкубок Бразилии (Supercopa do Brasil de Futebol), в единственном матче за обладание которым в очном поединке встречались чемпион национального первенства и чемпион Кубка страны. Победа в данном мини-турнире ничего не давала клубам участника, кроме разве что лишней возможности вписать своё имя, как победителя в историю бразильского футбола. Ну и конечно пополнить лишний раз собственный клубный музей было совсем не лишним занятием.

Трофей Суперкубка Бразилии

В первом розыгрыше Суперкубка Бразилии в 1990 году приняли участие чемпион Бразилии клуб «Васко да Гама» и чемпион Кубка Бразилии клуб «Гремио». В первом матче футболисты «Гремио» на правах хозяев поля имели игровое преимущество, которое смогли воплотить в два гола, забитые на 67-й и 74-й минутах встречи. На это у футболистов «Васко да Гама» не нашлось своих контраргументов. В ответной встрече футболисты «Васко да Гама» смогли более внимательно сыграть в обороне, не пропустив ни одного гола. Однако и забить хотя бы один гол в ворота «Гремио» им было не суждено. В итоге матч так и завершился нулевой ничьей, что означало итоговую победу клуба «Гремио».

Логотип Суперкубка Бразилии

В следующем году было принято решение провести Суперкубок в единственном матче на нейтральном стадионе. В итоге местом проведения был выбран стадион «Морумби», расположеный в городе Сан-Паулу. В этот раз в борьбу за трофей вступили клубы «Коринтианс» (чемпион Бразилии) и «Фламенго» (чемпион Кубка Бразилии). В этот раз поднять трофей Суперкубка над головой суждено было поднять капитану чемпиона Бразилии, поскольку в том матче «Коринтианс» смог победить со счётом 1:0.

После этого Суперкубок приказал долго жить и на целых 29 лет ушёл в небытие. Хотя в 1992 году прошёл неофициальный розыгрыш этого турнира, в котором приняли участие чемпион Серии А («Фламенго») и чемпион Серии Б («Парана»). Тот матч завершился со счётом 2:2, а в серии послематчевых пенальти более успешно свои попытки использовали футболисты «Фламенго» (4:3).

Однако, мы отошли от официального матча за Суперкубок, который был вновь проведён в 2020 году. Тогда в борьбе за титул сошлись клубы «Атлетико Паранаэнсе» (чемпион Бразилии) и «Фламенго» (чемпион Кубка Бразилии). В присутствии 48 тысяч (дело было в феврале и всем известная болячка ещё не успела перевернуть мир «с ног на голову») зрителей на Стадионе Мане Гарринчи клуб «Фламенго» учинил разгром своим соперникам, обыграв их со счётом 3:0. С третьей попытки (включая неофициальный матч в 1992 году) футболистам «Фламенго» всё-таки удалось добыть этот трофей в музей своего клуба.

"Фламенго" - обладатель Суперкубка Бразилии по футболу 2021

Уже в текущем году матч за Суперкубок был вновь проведён. И снова не обошлось без участия клуба «Фламенго», который завоевал это право, став чемпионом Бразилии. В этот раз в соперниках был клуб «Палмейрас». В основное время матча зрители стали свидетелями довольно весёлой ничьи со счётом 2:2. Самое интересное началось в серии послематчевых пенальти, в которой после трёх ударов от каждой команды «Палмейрас» вёл со счётом 3:1. Это означало, что каждый следующий пенальти мог стать последним. Однако затем фортуна развернулась к футболистам «Фламенго» лицом, которые сравняли счёт после основных пяти ударов с «точки». Далее команды били ещё по три удара, но били одинаково успешно: по одному промах и двум успешно реализованным пенальти с каждой стороны. В итоге всё решилось в девятых попытках, в которой удача окончательно перешла на сторону «Фламенго», которые смогли в отличие от своих соперников реализовать свой шанс.

Cуперкубок Бразилии 2021. "Фламенго" - "Палмейрас" 2:2, 6:5 по пен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

СЕЗОН 2

СЕЗОН 3

СЕЗОН 4

СЕЗОН 5

СЕЗОН 6. ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты