Футбольная кругосветка. Пункт 48. Монголия

Всем доброго времени суток. Наша кругосветка продолжает свой путь и сегодня у нас вторая остановка на азиатском континенте и последняя в этом году. Встречать Новый год мы будем в Монголии.

АвторPavel Popovich
20 декабря 2019, 01:50
7
Футбольная кругосветка. Пункт 48. Монголия

Всем доброго времени суток. Наша кругосветка продолжает свой путь и сегодня у нас вторая остановка на азиатском континенте и последняя в этом году. Встречать Новый год мы будем в Монголии.

История и структура

Многие источники указывают на то, что официально чемпионат Монголии был образован в 1974 году. Однако, первый футбольный чемпионат на территории страны был проведен за 10 лет до этого события. В том сезоне столичный клуб "Худулмур" завоевал первое чемпионство в истории футбола в Монголии. По одним данным, данная неофициальная лига проводилась раз в 2 года, по другим - был пропущен 1965 год. В те времена наиболее успешным клубом являлся "Тенгерин Бугнууд", из 9 розыгрышей победивший в четырех.

Первым же официальным чемпионом Монголии сезона 1974 года стал клуб "Алдар", являвшийся в то время центральным спортивным клубом местной армии. Начиная с 70-х годов, чемпионат проводился каждый год, но точные результаты некоторых сезонов не известны до сих пор. Только после образования монгольской Премьер-лиги в 1996 году МФФ начала вести стабильную статистику выступления команд в местных турнирах.

В конце 2014 года МФФ возглавил Ганбаатар Амгаланбаатар. Под руководством Ганбаатара, в 2015 году национальная лига была разделена на 3 уровня. Ранее существовала лишь 1 лига, без вылета и продвижения, что явно не шло на пользу высокой конкуренции внутри неё. В состав Премьер-лиги входят 10 клубов, которые играют матчи между собой в два круга, по результатам которых формируются 2 группы по 5 клубов. Клубы, занявшие места с 1 по 5 играют дополнительный круг чемпионата, после чего и определяется чемпион страны, который получает возможность представить Монголию в Кубке АФК, начиная выступление в данном турнире с предварительного раунда квалификации. Клубы, занявшие места с 6 по 10 также играют дополнительный круг чемпионата в матчах между собой, по результатам которых определяется две команды, которые будут понижены в дивизион рангом ниже.

В оригинале чемпионат Монголии именуется Niislel League, то есть "Столичной лигой". Название турнира вполне объяснимо - из 10 команд Премьер-лиги семь представляют Улан-Батор. Сам турнир проводится по системе "весна-осень" (с мая по сентябрь), поскольку играть зимой просто невозможно из-за крепких морозов, которые могут доходить до -40°С.

Рекорды

За всю историю проведения национального первенства Монголии по футболу его победителями становились 17 клубов. Наиболее часто чемпионом страны становился клуб "Эрчим", который завоевал 12 чемпионств. Причём 9 из этих чемпионств пришлись уже на нынешний 21 век. На втором месте по числу чемпионств идёт клуб "Тенгерин Бугнууд", который 9 раз становился сильнейшим клубом. Однако, последнее чемпионство "Тенгерин Бугнууда" пришлось на далёкий 1984 год. Третье место по числу побед в чемпионате Монголии делят клубы "Алдар", "Хангарьд" и "Худулмур", завоевав по 4 чемпионства.

"Улан-Батор Сити" - чемпион Монголии по футболу сезона 2019 года

Действующим чемпионом является клуб "Улан-Батор Сити", основанный лишь в 2016 году, но уже претендующий на звание второго гранда футбола в Монголии после "Эрчима".

История структура и рекорды

Регулярный Кубок Монголии по футболу проводился с 1996 года. Первоначально турнир проводился регулярно с 1996 по 2000 год, но затем турнир прекратил своё существование, возродившись только в 2011 году. После этого турнир проводился регулярно по 2018 год, после чего вновь прекратил своё существование.

Сам турнир проводился по классической схеме игр "на вылет", начиная с 1/8 финала. За 14 розыгрышей данного турнира его победителями становились 5 клубов. Наиболее часто победителем данного турнира становился клуб "Эрчим" - 9 раз. Причём победителем первых шести розыгрышей Кубка Монголии по футболу становился именно "Эрчим". Две победы в данном соревнование в активе клуба "Хангарьд". По разу победителями данного турнира становились клубы "Улан-Батор Сити", "Атлетик 220" и "Хоромхон".

Также в Монголии проводился Суперкубок, первый розыгрыш которого был проведён в 2011 году. В данном типе матча между собой встречались чемпион страны и обладатель Кубка Монголии. Возможно турнир и дальше проводился местной Федерацией футбола, но из-за ликвидации Кубка Монголии по футболу Суперкубок также самоустранился. Всего за 8 розыгрышей данного типа матча его победителями становились лишь два клуба. Первые семь розыгрышей Суперкубка остались за клубом "Эрчим", и лишь в последнем на данный момент розыгрыше данного трофея клуб "Улан-Батор Сити" прервал гегемонию "Эрчима", обыграв именно данный клуб со счётом 4:2.

"Улан-Батор Сити" - победитель Суперкубка Монголии по футболу - 2019

Поскольку уровень футбола в Монголии мягко говоря, не впечатляет, клубы из этой страны имеют право выступать во втором по значимости клубном турнире зоны АФК - Кубке АФК. В данном турнире монгольские клубы начали принимать участие совсем недавно, а именно в 2016 году. Первопроходцем стал чемпион Монголии сезона 2014 года - клуб "Хоромхон". Дебют получился не слишком удачным: своей отборочной группе футболисты "Хоромхона" заняли последнее третье место, уступив клубу "К-Электрик" из Пакистана со счётом 0:1, и сыграв вничью со счётом 0:0 с клубом "Друк Юнайтед" из Бутана.

В следующем сезоне Монголию представлял клуб "Эрчим". В квалификационном раунде "Эрчим" занял второе место из трёх, и по правилам турнира должен был прекратить участие в данном соревновании. Однако, непальский клуб "Три Стар Клаб", занявший первое место в группе не прошёл в следующий этап из-за того, что Всенепальская футбольная ассоциация не смогла вовремя зарегистрировать команду для участия в играх квалификационного плей-офф. В связи с этим в квалификационный плей-офф прошёл именно клуб "Эрчим".

Дальше везение монгольского клуба не прекратилось. В квалификационном плей-офф соперником "Эрчима" должен был быть тайваньский клуб "Датун", но матчи между этими клубами так и не состоялись из-за самоотвода клуба из Тайваня. Пройдя в последний квалификационный раунд, "Эрчим" должен был играть с ещё одним клубом из Тайваня, а именно с "Тайпауэр", но как и в случае с клубом "Датун" соперник монгольского клуба взял самоотвод. Таким образом "Эрчим" пробился в групповой этап, одержав в квалификации только одну победу.

На групповом этапе соперниками стали два клуба из КНДР "Кигванча" и "25 апреля". В этот раз никто самоотвод не брал, поэтому чудеса закончились: "Эрчим" занял последнее место в группе, проиграв все 4 встречи с общим счётом 0:21. В следующих двух розыгрышах данного турнира Монголию также представлял клуб "Эрчим". Однако в этих розыгрышах участие монгольского клуба ограничилось лишь участием в первом квалификационном этапе: в обоих случаях монгольский клуб уступал в двух матчах с общей разницей 0:13.

MFF Football Centre (Улан-Батор)

Год открытия: 2002

Вместимость: 5000

Команды: "Улан-Батор Сити", "Хоромхон", "Хан Кханс Титэм", "Фалконс", "Атлетик 220", "Андууд Сити"

Erdenet Naadam Stadium (Эрдэнэт)

Вместимость: 10000

Команда: "Хангарьд"

Erchim Stadium (Улан-Батор)

Вместимость: 2000

Команда: "Эрчим"

National Sports Stadium (Улан-Батор)

Год открытия: 1958

Вместимость: 12500

Команды: "Дерен", национальная сборная Монголии

Рейтинг сборных FIFA (на 20.12.2019)

190 место (906 очков)

График изменения позиций сборной Монголии в рейтинге сборных ФИФА

Прозвища

Синие волки

Сайт

the-mff.mn

Тренер

Ханс Михаэль Вайсс (Германия)

Достижения

Кубок солидарности АФК: групповой этап - 1 (2016)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Доноровын Лумбэнгарав – 35 матчей

Лучший бомбардир: Доноровын Лумбэнгарав - 8 голов

Самая крупная победа: 

  • Северные Марианские Острова 0:9 Монголия (Дэдэдо, Гуам; 4 июля 2016)

Самое крупное поражение: 

  • Узбекистан 15:0 Монголия (Чиангмай, Таиланд; 5 декабря 1998)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Доноровын Лумбэнгарав

Монгольских футболистов, играющих за пределами Монголии днём с огнём не сыщешь, поскольку профессиональные качества таковых не привлекают руководителей иностранных клубов даже из ближнего зарубежья. Поэтому подавляющее большинство монгольских футболистов играет у себя на родине.  Одним из таковых стал защитник сборной Монголии Доноровын Лумбэнгарав. 

Данный футболист является воспитанником клуба "Университет Улан-Батора", за молодёжный состав которого он и выступал. Ну а первым клубом, с которым Доноровын подписал контракт стал клуб "Дэлгэр". Впрочем, в данном клубе игрок не задержался (хотя и выиграл в его составе Кубок Монголии по футболу), перейдя спустя год в другой монгольский клуб "Баянгол", за который выступал в течении двух сезонов, за которые впервые добился приглашение в состав национальной сборной Монголии. 

В 2001 году Доноровын перешёл в состав ещё одного монгольского клуба, а именно в "Мон-Уран". В составе данного клуба игрок провёл три сезона, за которые дважды становился обладателем Кубка Монголии по футболу в 2001 и 2002 году. Ну а в 2003 году, в последний сезон выступлений за "Мон-Уран", Доноровын забил свой первый гол в составе сборной Монголии, поразив ворота сборной Гуама.

В 2004 году Доноровын перешёл в клуб "Хоромхон", в составе которого стал чемпионом Монголии в сезоне 2005 года. В 2007 году Доноровын перешёл в состав гранда монгольского футбола клуб "Эрчим". За 2 сезона, проведённые в данном клубе игрок дважды завоевал звание чемпиона Монголии по футболу, после чего перешёл в свой самый первый футбольный клуб - "Университет Улан-Батора". Уже в первый сезон за новый-старый клуб Доноровын стал чемпионом Монголии уже в третий раз подряд. За этот клуб игрок провёл 7 сезонов, что стало на данный момент самым долгим периодом выступлений за один клуб для игрока. В 2016 году Доноровын перешёл в клуб "Селенге Пресс Улан-Батор", за который выступает до сих пор.

Что касается выступлений за национальную сборную Монголии, то играя за "синих волков", Доноровын стал рекордсменом и по числу проведённых матчей (35), и по забитым голам (8). Последний матч за "синих волков" Доноровын провёл в 2014 году.

Достижения (клубы)

"Дэлгэр"

  • Обладатель Кубка Монголии (1): 1998

"Мон-Уран"

  • Обладатель Кубка Монголии (2): 2001, 2002

"Хоромхон"

  • Чемпион Монголии (1): 2005 

"Эрчим"

  • Чемпион Монголии (2): 2007, 2008

"Университет Улан-Батора"

  • Чемпион Монголии (1): 2009 

Футбол в Монголии появился в начале 10-х годов прошлого столетия, но при этом сборная этой страны провела свой первый матч в 1942 году против сборной Японской империи. Несмотря на то, что этот матч является первым подтверждённым, данные про него по некоторым источникам разнятся: по одним источникам тот матч был сыгран 10 августа и закончился победой сборной Японской империи со счётом 12:0, по другим матч был сыгран днём ранее и завершился ещё более крупной победой сборной Японской империи со счётом 30:0. В любом случае, этот матч обычно не считают первым, так как Монгольская футбольная федерация (здесь и далее - МФФ), а вместе с ней и постоянная сборная Монголии по футболу была образована лишь в 1959 году.

Создание МФФ стало первым большим шагом в становлении профессионального футбола в стране. Первый официальный матч монгольской команды прошел в Северном Вьетнаме 3 октября 1960 года. В нём монгольская сборная уступила сборной Северного Вьетнама со счетом 1:3. После этого сборная Монголии ещё долгое время играла лишь товарищеские встречи, поскольку МФФ не являлась членом ни ФИФА, ни АФК, что не давало возможности национальной сборной Монголии принять участие в турнирах под эгидой этих организаций.

Ситуация изменилась в 1998 году, когда МФФ стала членом и ФИФА, и АФК. Начало истории сборной Монголии в качестве официального члена этих организаций не задалось: уже в одном из первых матчей "синие волки" потерпели на данный момент крупнейшее поражение в своей истории, уступив сборной Узбекистана со счётом 0:15. Ну а первым турниром, в котором сборная Монголии приняла участие стал отбор к Кубку Азии - 2000. В том турнире соперниками сборной Монголии стали сборные Республики Корея, Мьянмы и Лаоса. Успехом для сборной Монголии та отборочная кампания не увенчалась: в трёх матчах монгольские футболисты потерпели три поражения с общей разницей голов 1:10.

Первым отборочным турниром к Чемпионату мира для сборной Монголии стал отбор к ЧМ-2002. Тот отборочный турнир мало чем отличался от отбора к КА-2000, с единственным отличием, что на этот раз сборной Монголии удалось набрать одно очко, которое они добыли в последнем матче в группе против сборной Бангладеша (2:2), причем сравняли счёт "синие волки" лишь на 4-й добавленной минуте к основному времени матча.

В дальнейшем отборочные турниры к Чемпионатам мира и Кубкам Азии для сборной Монголии, которая была стабильным поставщиком очков для своих соперников. Ну а первую победу в официальном матче отборочных турниров сборная Монголии одержала в отборочной кампании к Кубку Азии - 2004, когда обыграла сборную Гуама со счётом 5:0. Что касается отборов на мундиали, то тут победа впервые пришла к сборной Монголии в отборе к 2014 году, когда в первом отборочном раунде была обыграна сборная Мьянмы со счётом 1:0. К сожалению эта победа не помогла "синим волкам" пройти в следующий раунд, поскольку в ответной встрече сборная Мьянмы оказалась сильнее, победив со счётом 2:0.

Ну а самым успешным отборочным турниром уже можно признать начавшийся отбор к ЧМ-2022, в котором сборная Монголии уже одержала две победы. Сначала в первом раунде в двух матчах была обыграна сборная Брунея с общим счётом 3:2 (2:0, 1:2), что дало возможность пройти в следующий этап. Во втором этапе соперниками сборной Монголии стали сборные Японии, Мьянмы, Таджикистана и Киргизии. Уже в стартовом матче была обыграна сборная Мьянмы со счётом 1:0.

К сожалению развить успех не удалось: в следующих 4 матчах сильнее были уже соперники сборной Монголии. Несмотря на это у сборной Монголии сохраняются шансы на выход в следующий раунд, поскольку от заветного второго места их отделяют 4 очка. 

До недавнего времени в Монголии не существовало женской национальной сборной по футболу, но в 2018 году таковая команда была впервые собрана. В своём первом матче в рамках предварительного раунда Чемпионата Федерации футбола Восточной Азии "волчицы" одержали победу над сборной Северных Марианских Островов со счётом 3:2. Далее последовала победа над сборной Гуама со счётом 1:0. В последнем матче в группе против сборной Макао была добыта ничья со счётом 0:0, которая гарантировала "волчицам" первое место в группе, а вместе с ним и выход в следующий раунд.

Во втором отборочном раунде выступить так удачно не вышло. В трёх матчах сборная Монголии уступила сборным Китая (0:10), Тайваня (0:6) и Гонконга (0:3), заняв последнее место в группе.

В промежутке межу данными двумя групповыми этапами сборная Монголии приняла участие в отборочном турнире к летним Олимпийским играм 2020 года. Однако и там особых успехов "волчицы" не достигли, набрав в четырёх матчах в своей группе лишь одно очко.

На данный момент в рейтинге женских сборных ФИФА сборная Монголии занимает 121 место из 155.

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ (ФОТО КЛИКАБЕЛЬНОЕ)

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В АЗИИ!!!

МЫ В ТВИТТЕРЕ

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

СЕЗОН 1

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

СЕЗОН 2

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

СЕЗОН 3

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Футбольная кругосветка. Пункт 20. Ботсвана

Футбольная кругосветка. Пункт 21. Индия

Футбольная кругосветка. Пункт 22. Австралия

Футбольная кругосветка. Пункт 23. Фиджи

Футбольная кругосветка. Пункт 24. Коста-Рика

Футбольная кругосветка. Пункт 25. Тринидад и Тобаго

Футбольная кругосветка. Пункт 26. Чили

Футбольная кругосветка. Пункт 27. Шотландия

Футбольная кругосветка. Пункт 28. Албания

Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

СЕЗОН 4

Футбольная кругосветка. Пункт 30. Мавритания

Футбольная кругосветка. Пункт 31. Зимбабве

Футбольная кругосветка. Пункт 32. Танзания

Футбольная кругосветка. Пункт 33. Объединённые Арабские Эмираты

Футбольная кругосветка. Пункт 34. Непал

Футбольная кругосветка. Пункт 35. Индонезия

Футбольная кругосветка. Пункт 36. Новая Зеландия

Футбольная кругосветка. Пункт 37. Сальвадор

Футбольная кругосветка. Пункт 38. Гондурас

Футбольная кругосветка. Пункт 39. Куба

Футбольная кругосветка. Пункт 40. Перу

Футбольная кругосветка. Пункт 41. Северная Ирландия

Футбольная кругосветка. Пункт 42. Люксембург

Футбольная кругосветка. Пункт 43. Венгрия

СЕЗОН 5

Футбольная кругосветка. Пункт 44. Кот-д’Ивуар

Футбольная кругосветка. Пункт 45. Египет

Футбольная кругосветка. Пункт 46. Кения

Футбольная кругосветка. Спецвыпуск. Занзибар 

Футбольная кругосветка. Пункт 47. Катар 

Другие посты блога