Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 43. Венгрия

Футбольная кругосветка. Пункт 43. Венгрия

Всем доброго времени суток. Ну вот и подошли мы к финальному выпуску четвёртого сезона нашей кругосветки. Данный выпуск вышел с опозданием, поэтому не будем долго тянуть и рассмотрим последнюю страну в этом сезоне, а именно Венгрию.

Автор — Pavlо Popovych
19 мая 2019, 21:11
4
Футбольная кругосветка. Пункт 43. Венгрия

Всем доброго времени суток. Ну вот и подошли мы к финальному выпуску четвёртого сезона нашей кругосветки. Данный выпуск вышел с опозданием, поэтому не будем долго тянуть и рассмотрим последнюю страну в этом сезоне, а именно Венгрию.

Немного музыки

Национальный чемпионат 

Логотип OTP Bank Liga

История и структура

19 января 1901 года в Венгрии произошло знаковое событие: была основана Венгерская футбольная федерация, под эгидой которой стал проводиться национальный чемпионат. В первом чемпионате принимали участие 5 команд: "Венгерская Ассоциация плавания", "Ференцварош", "МАФК" (был снят после четырех матчей), "Будапешти СК" и "Будапешти". Последние выиграли чемпионат, победив во всех матчах, при этом забив 37 мячей и пропустив лишь 5. Все эти 5 клубов представляли столицу страны Будапешт. Следующий чемпионат вновь завершился победой "Будапешти", но на горизонте уже зарождалось противостояние новых футбольных грандов, а именно клубов "Ференцварош" и МТК. Эти клубы в следующие 11 сезонов неизменно становились чемпионами Венгрии: "Ференцварош" выигрывал чемпионат 8 раз, а МТК 3 раза.

Дальше своё слово взяла Первая мировая война из-за которой не был проведен национальный чемпионат сезонов 1914/15 и 1915/16. В первом сезоне после двухлетнего перерыва чемпионом стал клуб МТК. Однако, на этом победы МТК в чемпионате не закончились: в период с 1917 по 1925 год в национальном чемпионате были одержаны 9 итоговых побед подряд. Гегемонию МТК в сезоне 1925/26 прервал его принципиальный соперник "Ференцварош". Этот сезон также считается знаковым по причине того, что этот сезон был последним любительским, а со следующего все клубы стали профессиональными. В 30-е года в борьбу двух бессменных чемпионов последних лет включился ещё один клуб из Будапешта "Уйпешт", который за это десятилетие 5 раз становился чемпионом Венгрии.

В период Второй мировой войны чемпионат Венгрии не прерывался. В сезоне 1943/44 случилось знаковое событие, поскольку чемпионом Венгрии впервые стал клуб не из Будапешта. Таковым стал клуб "Орадя". На тот момент город Орадя находился на территории Венгрии, но после Второй мировой войны стал румынским. 

В 50-е года настал "золотой" период в венгерском футболе, а в чемпионате появился новый фаворит в лице столичного клуба "Гонвед", в составе которого блистали игроки "Араньчапат" Йожеф Божик, Золтан Цибор, Ласло Будаи и Ференц Пушкаш. В тот период "Гонвед" становился чемпионом страны 5 раз. В 1956 году Гонвед после 21 сыгранного матча шёл на первом месте, но так и не завоевал чемпионское звание, поскольку чемпионат не был доигран из-за "Венгерского восстания".

В 1982 году произошло знаковое событие для венгерского футбола, чемпионат выиграл «Дьёр» — первый нестоличный клуб (исключая 1944 год, когда чемпионат выиграл "Орадя", который на тот момент уже представлял Румынию). Также в следующем году "Дьёр" смог защитить свой титул, однако далее уже безраздельно властвовал (1984, 1985, 1986, 1988 и 1989) "Гонвед". 

В начале 90-х годов, в связи с падением коммунистического режима многие венгерские клубы лишаются поддержки государства и сталкиваются с финансовыми проблемами. В чемпионате за первые места в чемпионате по-прежнему продолжили бороться три "кита" венгерского футбола "Ференцварош", МТК и "Уйпешт". Наибольшей сенсацией в это десятилетие стала победа в чемпионате скромного клуба "Вац" из одноименного города. 

Начало нового столетия интересно тем, что гегемония столичных клубов подошла к концу. Шесть раз чемпионат выигрывали провинциальные клубы и лишь четыре раза столичные. В 2000 году титул ушёл к "Дунаферру" (нынешний "Дунауйварош"), в 2002 к "Залаэгерсегу". Во второй половине 2000-х править "балом" стал клуб "Дебрецен" из одноимённого города. Они выиграли титул в 2005, 2006, 2007, 2009 и 2010 годах. 

В структуре чемпионата Венгрии по футболу можно выделить 4 уровня лиг: Megyei Bajnokság I (OTP Bank Liga), которая включает в себя 12 клубов, Nemzeti Bajnokság II (Merkantil Bank Liga), включающая в себя 20 клубов, Nemzeti Bajnokság III (3 лиги по 16 клубов в каждой), Megyei Bajnokság I (региональная лига).

Трофей чемпионата Венгрии по футболу

Сам чемпионат проводится по классической схеме проведения: команды играют матчи между собой в 2 круга, по результатам которых и определяются лучшие и худшие команды. Чемпион получает возможность представить Венгрию в Лиге чемпионов, начиная с первого квалификационного раунда. Клубы, занявшие места с 2 по 4 получают возможность представить страну в Лиге Европы, начиная с первого квалификационного раунда. Две худшие команды по итогам сезона покидают OTP Bank Liga.

Рекорды

Чемпионами Венгрии по футболу становились 14 клубов, половина из которых представляют столицу Венгрии Будапешт. Наибольшее число чемпионских титулов у клуба "Ференцварош" - 30. Причём последнее 30-е чемпионство было оформлено досрочно в текущем сезоне 2018/19. На втором месте по числу чемпионских титулов идёт клуб МТК - 23. На третьем месте с 20 чемпионствами идёт клуб "Уйпешт". Из провинциальных клубов чаще всего чемпионом ставал клуб "Дебрецен" - 7 раз.

"Ференцварош" - чемпион Венгрии сезона 2015/16

Кубок

Логотип турнира

История и структура

Хотя первый матч Национального чемпионата был сыгран в 1901 году, первый матч за Кубок Венгрии был сыгран девять лет спустя в 1910 году между МТК и ТК. В первые годы проведения Кубка Венгрии в нём доминировали те же клубы, что и в Венгерской лиге: MTK и "Ференцварош". В 1910-х годах МТК выиграл четыре трофея, а Ференцварош - только один. Тем не менее, в 1920-х Ференцварош выиграл данный трофей трижды, в то время как MTK два раза. Единственным клубом, способным прервать соперничество между этими клубами, был клуб "Кишпешти", одержавший победу в этом турнире в 1926 году.

В 1930-х годах в списке победителей данного турнира появились новые клубы, два из которых были не из Будапешта. В 1930 году Кубок выиграл "Бочкаи", а в 1934 году "Шорокшар". В 1940-х годах господствовал Ференцварош, выиграв турнир три сезона подряд (1941/42, 1942/43, 1943/44). В 50-х годах Кубок Венгрии проводился лишь трижды из-за Венгерской революции 1956 года.

В 60-х годах в турнире преобладал клуб "Дьёр", выигравший кубок в трех сезонах подряд (1965-1967). В 1969 году Кубок выиграл "Уйпешт", который до этого 5 раз выходил в финал, но так ни разу не одержал в них победу.

Трофей Magyar Kupa

Во все времена турнир проходил по классической системе игр "на вылет". Исключение составил сезон 1976/77, когда финал турнира прошёл по круговой схеме между четырьмя клубами. На текущий момент турнир начинается со стадии 1/64 финала.

Рекорды

За всю историю проведения Кубка Венгрии по футболу, до финала доходили 35 клубов из которых лишь 18 хотя бы раз одерживали победу в главном матче. Наибольшее число итоговых побед в данном турнире имеет на своём счету клуб "Ференцварош" - 23. Ближайшим его преследователем является клуб МТК, который 12 раз становился обладателем данного трофея. На третьем месте по числу завоёванных Кубков Венгрии идёт действующий его обладатель "Уйпешт", в активе которого 10 итоговых побед в этом турнире.

"Ференцварош" - победитель Magyar Kupa сезона 2016/17

Успехи клубов в международных турнирах

Лучшие выступления венгерских клубов в европейских клубных турнирах пришлись на 60-70-е года прошлого столетия. Нынче клубы из Венгрии совсем нечасто радуют своих болельщиков успешными выступлениями в еврокубках, но не будем говорить о грустном. 

Начнём с двух турниров, несуществующих на сегодняшний день. Для начала поговорим в Кубке ярмарок. Единственная победа венгерского клуба в еврокубках связана именно с этим турниром. Случилась эта победа в сезоне 1964/65, когда клуб "Ференцварош" сначала в первом раунде прошёл клуб "Спартак" (Брно) из Чехословакии с общим счётом 2:1 (2:0, 0:1). Затем во втором раунде против австрийского клуба "Винер Шпорт-Клуб" по итогам двух матчей была зафиксирована ничья (0:1, 2:1) и для выявления победителя понадобился дополнительный матч. В той встрече, которая также состоялась в Будапеште победу со счётом 2:0 праздновали футболисты "Ференцвароша".

В третьем раунде соперник попался куда более серьёзный в лице римской "Ромы". Однако, и в этом противостоянии победителем вышел венгерский клуб, обыграв итальянский клуб в обоих матчах (2:1, 1:0). В четвертьфинале турнира против клуба "Атлетик" (Бильбао) по итогам двух матчей была зафиксирована ничья 2:2 (1:0, 1:2). Пришлось снова играть дополнительный матч, в котором "Ференцварош" оказался сильнее, победив своих оппонентов с разгромным счётом 3:0.

В полуфинале соперником венгерского клуба был один из фаворитов турнира "Манчестер Юнайтед". В данном противостоянии вновь не хватило двух матчей для того, чтобы выяснить победителя пары. По итогам двух встреч получилась ничья 3:3 (2:3, 1:0). Ну а в дополнительном матче успех вновь праздновали футболисты "Ференцвароша", победив со счётом 2:1.

В финале турнира предстояло сыграть с грозным туринским "Ювентусом". В этой встрече преимуществом в игровом плане владел именно "Ювентус" создавая немало моментов у ворот "Ференцвароша". Однако, реализовать хотя бы один из своих моментов "старой синьоре" так и не удалось, а вот футболистам "Ференцвароша" в одной из своих немногочисленных контратак удалось забить гол, ставший единственным в матче. Данная победа на данный момент является первой и последней победой венгерских клубов в европейских клубных турнирах.

Однако, ещё дважды венгерским клубам удалось дойти до финала Кубка Ярмарок. В 1968 году всё тот же "Ференцварош" дошёл до финала, но уступил в нём в двух матчах английскому клубу "Лидс Юнайтед" с общим счётом 0:1 (0:1, 0:0).

Спустя год "Уйпешт" также дошёл до финала, в котором уступил в двух матчах ещё одному английскому клубу "Ньюкасл Юнайтед" с общим счётом 2:6 (0:3, 2:3).

Ещё два раза венгерские клубы останавливались в шаге от выхода в финал турнира. В первый раз это удалось клубу МТК в сезоне 1961/62, когда дойдя до полуфинала турнира, венгерский клуб уступил путёвку в финал испанской "Валенсии", уступив в двух матчах с общим счётом 3:10 (0:3, 3:7). 

Что касается ещё одного ныне несуществующего турнира, а именно Кубка обладателей кубков, то в этом турнире венгерские клубы отметились на высоких стадиях трижды. В первый раз это случилось в сезоне 1961/62, когда "Уйпешт" дошёл до полуфинала турнира, в котором уступил итальянской "Фиорентине" с общим счётом 0:3 (0:2, 0:1).

Спустя два года клубу МТУ удалось дойти до финала, в котором в упорной борьбе он всё же уступил победу в турнире лиссабонскому "Спортингу", проиграв с общим счётом 3:4 (3:3, 0:1). Ну а ещё спустя 11 лет в сезоне 1974/75 "Ференцварош" также дошёл до финала Кубка обладателей кубков. В этот раз борьбы не получилось: "Ференцварош" уступил киевскому "Динамо", уступив с разгромным счётом 0:3.

Что касается Кубка УЕФА, то в этом турнире первым успешным сезоном для венгерских клубов стал сезон 1971/72, который одновременно был первым в истории проведения Кубка УЕФА. В том сезоне "Ференцварош" дошёл до полуфинала турнира, обыграв на предыдущих стадиях турецкий "Фенербахче" (1:1, 3:1), греческий "Паниониос" (матчи были отменены), немецкий "Айнтрахт" (Брауншвейг) (1:1, 5:2) и югославский "Железничар" (1:2, 2:1, победа по пенальти). В полуфинале "Ференцварош" в упорной борьбе уступил путёвку в финал английскому клубу "Вулверхэмптон Уондерерс" (2:2, 1:2).

Спустя 13 лет, в сезоне 1984/85 "Видеотон" не только повторил достижение "Ференцвароша", но и улучшил его, выйдя в финал турнира. По дороге к финалу были обыграны "Дукла" (Чехословакия) (1:0, 0:0), французский "Пари Сен-Жермен" (4:2, 1:0), югославский "Партизан" (5:0, 0:2), английский "Манчестер Юнайтед" (0:1, 1:0, 5:4 по пен.) и опять же югославский "Железничар" (Сараево) (3:1, 1:2).

В финале против мадридского "Реала" в первом матче на своём поле футболистам "Видеотона" ничего не удалось противопоставить своим грозным оппонентам, уступив с разгромным счётом 0:3.

Ответный матч в Мадриде по сути превратился в формальность. Главным заданием в такой ситуации для футболистов "Видеотона" стало "сохранение лица" перед глазами собственных болельщиков.В данной игре преимуществом также владели "сливочные", но так и не смогли реализовать хотя бы один из созданных моментов. А вот футболистам "Видеотона" в одной из своих немногочисленных атак в конце матча удалось забить гол ставший в матче единственным. И хоть итоговая победа осталась за "Реалом", футболисты "Видеотона" выполнили задачу минимум, достойно завершив участие в турнире.

Следующего успешного выступления венгерского клуба в Кубке УЕФА пришлось ждать 20 лет. Данный успех являлся меньшим, нежели события в 1972 и 1985 годах. Отметиться удалось "Ференцварошу", который в том сезоне начал своё участие в еврокубках во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, переиграв в двух матчах албанскую "Тирану" (3:2, 0:1). А вот уже в следующем раунде против пражской "Спарты" оказаться сильнее, завоевав путёвку в групповой этап Лиги чемпионов не удалось. В двух матчах "Ференцварош" уступил с общим счётом 1:2 (1:0, 0:2). Пришлось довольствоваться утешительным призом в виде участия в групповом этапе Кубка УЕФА. Выступление на групповом этапе вышло "на троечку", а точнее на четвёртое место, которое не позволило "Ференцварошу" выйти в плей-офф турнира.

Спустя 6 лет похожая история произошла с клубом "Дебрецен". Сначала в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов было поражение от швейцарского "Базеля" с общим счётом 1:5 (0:2, 1:3), что повлекло вылет в квалификацию Лиги Европы. Соперником венгерского клуба стал болгарский "Литекс", который был успешно обыгран с общим счётом 4:1 (2:0, 2:1). В группе выступить так удачно, к сожалению не удалось в группе с ПСВ, "Металлистом" и "Сампдорией" были набраны лишь 3 очка (в домашнем матче была обыграна "Сампдория" со счётом 2:0) и занято последнее место.

В текущем сезоне в Европе "пошумел" клуб "МОЛ Види", который остановился в шаге от группового раунда Лиги чемпионов, уступив в последнем квалификационном этапе греческому АЕКу (1:2, 1:1). В группе в компании с "Челси", БАТЭ и ПАОКом за два тура до конца "МОЛ Види шёл на втором месте, опережая ближайшего преследователя в лице БАТЭ на 3 очка. Однако, в двух последних турах "МОЛ Види набрал лишь одно очко, проиграв при этом именно БАТЭ. В итоге было занято лишь третье место.

В главном клубном турнире Европы Лиге чемпионов "золотыми" годами считаются 50-60-е года прошлого столетия, когда венгерские клубы 5 раз доходили до четвертьфинала турнира (1955/56, 1965/66, 1967/68, 1971/72 и 1972/73) и 3 раза доходили до полуфинала турнира (1957/58, 1964/65, 1973/74). И если сначала "балом правил" клуб "Вашаш", который в 1958 и 1965 годах дошел до 1/2 финала, а в 1968 году достиг четвертьфинала, то затем инициативу перехватил "Уйпешт", дошедший в 1972 и 1973 годах до четвертьфинала, а ещё, спустя год до полуфинала турнира, в котором уступили будущему победителю турнира мюнхенской "Баварии".

В современной истории этого турнира, который был переименован из Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, венгерские клубы отличились лишь два раза. В первый раз это случилось в сезоне 1995/96, когда клуб "Ференцварош" квалифицировался в групповой этап, одолев в квалификации "Андерлехт" (1:0, 1:1). В группе соперниками венгерского клуба являлись "Аякс", "Реал" (Мадрид) и "Грассхопперс". Дебют венгерского клуба в Лиге чемпионов вышел удачным: в стартовом матче на выезде был обыгран "Грассхопперс" со счётом 3:0. Однако, затем дела пошли не так радостно: были добыты лишь 2 домашние ничьи с "Реалом" (1:1) и всё тем же "Грассхопперсом" (3:3). В итоге было занято третье место в группе. В те времена команды, занявшие третьи места в группах не получали путёвку в Кубок УЕФА, поэтому тот сезон был завершён для венгерского клуба.

Следующий выход венгерского клуба в групповой этап Лиги чемпионов случился в сезоне 2009/10, когда клуб "Дебрецен" одолел в квалификации шведский "Кальмар" (2:0, 1:3), эстонскую "Левадию" (1:0, 1:0) и болгарский "Левски" (2:1, 2:0). В группу с венгерским клубом жребий определил "Фиорентину", "Лион" и "Ливерпуль". Повторить результат "Ференцвароша" не удалось, поскольку все матчи в группе были проиграны. Самым запоминающимся стал домашний матч против "Фиорентины", в котором команды устроили голевую перестрелку, забив на двоих семь голов. "Дебрецен" в том матче проиграл со счётом 3:4.

Памятный матч

Футбольные праздники не обошли Венгрию стороной. Из данных памятных матчей (турниров) сегодня мы составили свой топ-5. 

5-е место: финал Кубка УЕФА сезона 1984/85

В сезоне 1984/85 венгерский клуб "Видеотон" дошёл до финала, в котором его соперником стал мадридский "Реал". В те времена финал данного турнира состоял из двух матчей, которые проходили на стадионах команд-финалистов. Первый матч состоялся в Венгрии на стадионе "Шоштой". В присутствии 33 тысяч зрителей "Видеотон" пытался оказать сопротивление грозному сопернику, но в итоге ничего не смог противопоставить, уступив со счётом 0:3.

В ответном матче в Мадриде "Видеотону" удалось отыграть один гол, одержав победу с минимальным счётом, но это было не более чем гол престижа, а сам трофей отправился в музей "Реала".

4-е место: Чемпионат Европы УЕФА среди юношеских сборных U-16

В 1985 году Венгрия принимала Чемпионат Европы среди юношеских сборных U-16 (сейчас U-17). В финальной стадии турнира принимали участие 16 сборных, для 12 из которых (сборная Венгрии в том числе) этот турнир являлся дебютным. Команды были разделены на 4 группы по 4 команды в каждой. Из группы в полуфинал выходили только команды, занявшие первые места.

Сборная Венгрии попала в группу вместе со сборными СССР, ФРГ и Португалии. В первом матче против сборной СССР мадьяры уступили со счётом 0:2. Во втором матче против сборной Португалии счёт вновь был 2:0, но теперь уже в пользу сборной Венгрии. Однако, в параллельном матче сборная СССР одержала победу (2:1) над сборной ФРГ, тем самым гарантировав себе первое место в группе. Последние матчи в группе стали формальностью. Сборная Венгрии в матче против сборной ФРГ уступила со счётом 0:1, заняв итоговое третье место в группе. 

Победителем того турнира стала именно сборная СССР, которая одержала победу в финале над сборной Греции со счётом 4:0.

3-е место: Чемпионат Европы УЕФА среди мужских и женских сборных U-19

Чемпионат Европы УЕФА среди юношеских сборных U-19 проводился в Венгрии четыре раза в истории. Впервые это случилось в 1956 году. В том турнире принимали участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы. Победителями того турнира считались команды, занявшие первые места в своих группах. Таковыми стали сборные Венгрии, Италии, Румынии и Чехословакии.

Второй раз этот футбольный праздник пришёл в Венгрию через 20 лет. В том турнире уже проводился не только групповой этап, но и стадия плей-офф. В турнире также принимали участие 16 сборных, которые были разделены на 4 группы. 

Сборная Венгрии выступила на этот раз более успешно, дойдя до финала. Сначала в группе против сборных Уэльса, Югославии и Италии мадьяры заняли первое место, а затем в полуфинале лишь в серии пенальти переиграли сборную Франции (1:1, 4:3 по пен.). В финале сильнее оказалась сборная СССР, одержав победу со счётом 1:0.

В третий раз этот турнир прошёл в Венгрии в 1990 году. Одновременно тот турнир являлся квалификационным к Чемпионату мира ФИФА для сборных данной возрастной категории в 1991 году: на ЧМ-1991 проходили квалификацию команды, занявшие места с 1 по 6. В этот раз в турнире приняли участие 8 сборных, которые не играли матчи в группах, а играли матчи плей-офф, начиная с 1/4 финала. Сборная Венгрии уступила в 1/4 финала сборной Португалии (1:1, 1:3 по пен.). После этого в матче за 5-8 место мадьяры уступили с минимальным счётом сборной Республики Ирландия, заняв итоговое седьмое место. Победителем того турнира вновь стала сборная СССР, обыгравшая в финале сборную Португалии в серии послематчевых пенальти (0:0, 4:2 по пен.).

Ну и в последний раз данный турнир проводился в Венгрии в 2014 году. В финальном этапе принимали участие 8 сборных, которые были разделены на 2 группы по 4 сборные в каждой. В плей-офф турнира выходили по 2 лучшие команды из каждой группы. Кроме того эти команды (как и команды, занявшие третьи места в группах) получали возможность выступить на чемпионате мира в 2015 году от зоны УЕФА.

Логотип 2014 UEFA European Under-19 Championship

Сборная Венгрии попала в группу со сборными Португалии, Австрии и Израиля. В первых двух встречах против сборных Австрии и Португалии мадьяры дважды уступили своим соперникам со счётом 1:3 и 1:6 соответственно. Это означало, что в последнем туре нужно было обыгрывать сборную Израиля для того, чтобы занять третье место в группе, дающее путёвку на ЧМ-2015. В итоге тот матч завершился со счётом 2:1 в пользу сборной Венгрии. Заветная путёвка была добыта.

Ну а чемпионом того турнира стала сборная СССР Германии, обыгравшая в финале сборную Португалии со счётом 1:0.

Чемпионат Европы для женских сборных U-17 проводился в Венгрии лишь однажды в 2005 году. В финальном этапе принимали участие 8 сборных, которые были разделены на 2 группы по 4 сборные в каждой. В плей-офф турнира выходили по 2 лучшие команды из каждой группы. Жребий определил сборную Венгрии в группу со сборными Германии, Финляндии и Швейцарии. В этот раз порадовать своих болельщиков футболисткам сборной Венгрии не удалось: в трёх матчах были зафиксированы лишь поражения от сборной Германии (0:2), Швейцарии (0:2) и Финляндии (1:4). Победителем того турнира стала сборная России, обыгравшая в финале сборную Франции в серии послематчевых пенальти (2:2, 6:5 по пен.).

2-е место: Чемпионат Европы УЕФА среди молодёжных сборных U-21

На второе место мы поставили турнир, который ещё предстоит принять Венгрии в 2021 году. Данный турнир Венгрия проведёт совместно со Словенией. Страна-хозяйка была названа 3 декабря в Дублине, Ирландия. Кроме Венгрии и Словении никто заявку так и не подал.

Кроме сборных Венгрии и Словении в финальной стадии будут принимать участие ещё 14 сборных, которые начали квалификационный турнир в марте этого года.

1-е место: Чемпионат Европы по футболу

На первое место нашего топ-5 мы поставили ещё один турнир, который Венгрии предстоит принять в ближайшем будущем, а именно в 2020 году. Этот Чемпионат Европы пройдёт в 12 странах на 12 стадионах. В Венгрии матчи будут проходить в Будапеште на Национальном стадионе имени Ференца Пушкаша, который на данный момент проходит этап реконструкции. В Венгрии пройдут 3 матча в группе "F", а также один матч 1/8 финала.

Главные дерби

В Венгрии можно найти достаточно большое количество принципиальных противостояний. Все "дерби" мы не будем вспоминать, а упомянем лишь о пяти основных, составив свой рейтинг топ-5.

5-е место: Transdanubia derby

Transdanubia derby или "Задунайское дерби" включает в себя противостояние двух клубов из западной Венгрии: "МОЛ Види" и "Дьёр". Эти клубы представляют свои города Секешфехервар и Дьёр, расстояние между которыми всего 85 километров.

"МОЛ Види" младше своего оппонента почти на 40 лет, но при этом более титулован. На данный момент противостояние немного затихло, поскольку клубы выступают в разных лигах. В последний раз команды играли между собой в марте 2015 года и тогда матч завершился вничью со счётом 2:2.

Всего между этими командами было проведено 51 матч, в котором 14 побед на счету футболистов клуба "Дьёр", 19 побед у "МОЛ Види", а ещё 18 матчей завершились вничью. Разница голов 73:62 в пользу "МОЛ Види".

4-е место: West-East derby

Строчкой выше расположено противостояние востока и запада Венгрии в лице футбольных клубов"МОЛ Види" и "Дебрецен". На данный момент эти клубы являются одними из главных фаворитов футбола в Венгрии. Несмотря на то, что "МОЛ Види" на 39 лет младше своего оппонента, в статистике личных встреч сохраняется примерное равенство сил. Всего на данный момент между этими клубами прошло 75 матчей, в которых 30 побед у "Дебрецена", 33 победы одержал "МОЛ Види", а ещё 12 встреч завершились вничью. Разница голов 102:100 в пользу клуба "Дебрецен".

3-е место: Budapest-Debrecen derby

На третьем месте нашего ТОПа расположилось противостояние двух самых титулованных команд из двух крупнейших городов Венгрии (Будапешт и Дебрецен), а именно "Ференцварош" и "Дебрецен". "Ференцварош" во все времена являлся фаворитом в венгерском футболе, а вот для "Дебрецена" "золотые времена" настали лишь в 21-м веке, когда в течении 10 сезонов он завоевал 7 чемпионских титулов.

Статистика матчей между этими клубами такова: 56 матчей, по 19 побед у каждой из команд, 18 ничьих, разница голов 67:66 в пользу клуба "Дебрецен".

2-е место: Örökrangadó

"Серебро" нашего рейтинга уходит противостоянию двух столичных клубов МТК и "Ференцварош". Первый матч между этими клубами был сыгран в далёком 1903 году. Тогда сильнее оказались футболисты клуба "Ференцварош", победив со счётом 3:1.

До 1931 года матчи между этими клубами так и назывались "дерби. Однако, в 1931 году был проведён конкурс, в котором жители Венгрии имели возможность предложить свои варианты для официального названия данного противостояния. Победителем стал Гьюло Бендекович, который работал ассистентом парикмахера, и предложивший название "Örökrangadó" (венг. "вечное дерби").

На данный момент между этими командами были сыграны 212 матчей, в которых 85 побед у клуба "Ференцварош", 79 побед у МТК, а ещё 48 встреч завершились вничью.

1-е место: A Derbi

Ну и самым главным футбольным противостоянием в Венгрии считается битва двух самых успешных и самых популярных клубов страны: "Ференцвароша" и "Уйпешта". Первый матч между этими клубами был сыгран 19 февраля 1905 года в матче Чемпионата Венгрии по футболу. Матч закончился победой "Ференцвароша" со счетом 2:0.

Соперничество между данными клубами началось с 1930 года, когда "Уйпешт" выиграл свой первый титул чемпиона Венгрии по футболу. Данное противостояние стало полностью городским, когда в 1950-х годах прошлого столетия район Уйпешт стал частью Будапешта. До этого данный район считался пригородом. Изначально сторонниками "Ференцвароша" были этнические немцы в Венгрии, в то время как сторонниками "Уйпешта" были венгры и евреи в Венгрии. В 1950-х "Ференцварош" стал командой оппозиции, а "Уйпешт" был вынужден стать командой Министерства внутренних дел. Поэтому фанаты "Ференцвароша" считают своих оппонентов "советскими захватчиками".

Оба клуба названы в честь районов, в которых они играют: "Ференцварош" играет в 9 районе (Ференцварош), к югу от центра города, а "Уйпешт" базируется в 4 районе (Уйпешт) к северу от центра города. 

На данный момент между клубами было проведено 280 матчей, в которых 133 победы на счёту "Ференцвароша", 77 побед в активе "Уйпешта", а ещё 70 матчей завершились вничью. Разница голов 410:312 в пользу "Ференцвароша".

Стадионы (OTP Bank Liga)

Haladás Sportkomplexum (Сомбатхей)

Год открытия: 2017

Вместимость: 8656

Команда: "Халадаш"

Diósgyőri Stadion (Мишкольц)

Год открытия: 2018

Вместимость: 15325

Команда: "Диошдьёри ВТК"

Fehérvári úti stadion (Пакш)

Год открытия: 1966

Реконструкции: 2008, 2016

Вместимость: 6150

Команда: "Пакш"

Várkerti Stadion (Кишварда)

Год открытия: 2018

Вместимость: 2850

Команда: "Кишварда"

Pancho Aréna (Фельчут)

 

Год открытия: 2014

Вместимость: 3816

Команда: "Пушкаш Академи" 

Hidegkuti Nándor Stadion (Будапешт)

Год открытия: 2016

Вместимость: 5322

Команда: "МТК Будапешт"

Mezőkövesdi Városi stadion (Мезёкёвешд)

Год открытия: 2016

Реконструкции: 2008, 2016

Вместимость: 4183

Команда: "Мезёкёвешд"

Bozsik Stadion (Будапешт)

Год открытия: 1913

Реконструкции: 1926, 1939, 1945, 1955, 1986, 2006

Вместимость: 9500

Команда: "Гонвед"

Szusza Ferenc Stadion (Будапешт)

Год открытия: 1922

Реконструкция: 2003

Вместимость: 14817

Команда: "Уйпешт"

Nagyerdei Stadion (Дебрецен)

Год открытия: 2014

Вместимость: 20340

Команда: "Дебрецен"

MOL Aréna Sóstó (Секешфехервар)

Год открытия: 2018

Вместимость: 14201

Команда: "МОЛ Види"

Groupama Aréna (Будапешт)

Год открытия: 2014

Вместимость: 22600

Команда: "Ференцварош"

Стадионы (достойные упоминания)

Balmazújvárosi Városi Sportpálya (Балмазуйварош)

Вместимость: 2435

Команда: "Балмазуйварош"

Ménfői úti Stadion (Дьёр)

Год открытия: 2015

Вместимость: 5500

Команда: "Дьирмот"

ZTE Aréna (Залаэгерсег)

Год открытия: 2005

Вместимость: 9300

Команда: "Залаэгерсег"

ETO Park (Дьёр)

Год открытия: 2008

Вместимость: 16000

Команда: "Дьёр"

Puskás Ferenc Stadion (Будапешт)

Год открытия: 1953

Реконструкции: 2017-н.в.

Вместимость: 67889

Команда: национальная сборная Венгрии

Национальная сборная

Рейтинг сборных FIFA (на 30.04.2019)

51 место (1419 очков)

График изменения позиций сборной Венгрии в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Волшебные мадьяры (венг. Mágikus Magyarok), Национальная сборная (венг. Valogatott)

Сайт

Тренер

Марко Росси (Италия)

Достижения

Чемпионат мира: серебро - 2 (1938, 1954)

Чемпионат Европы: бронза - 1 (1964)

Олимпийские игры: золото - 3 (1952, 1964, 1968), серебро - 1 (1972), бронза - 1 (1960)

Кубок Центральной Европы по футболу: золото - 1 (1948-1953), серебро - 1 (1955-1960), бронза - 2 (1931-1932, 1933-1935)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Габор Кирай – 108 матчей

Лучшие бомбардир: Ференц Пушкаш - 84 гола

Самая крупная победа: 

  • Венгрия 13:1 Франция (Будапешт, Венгрия; 12 июня 1926)

Самое крупное поражение: 

  • Нидерланды 8:1 Венгрия (Амстердам, Нидерланды; 11 октября 2013)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

Ференц Пушкаш

У лучшего венгерского футболиста всех времен не простая судьба – Ференцу Пушкашу, наряду с мировой известностью, пришлось пережить долгое расставание с Родиной, и жить с наклеенным там ярлыком предателя. 

Ференц Пушкаш родился в районе Кишпешт. За местный футбольный клуб "Кишпешт" выступал его отец, и Ференц попал в молодежную команду. Вскоре Пушкаш в возрасте 15 (!) лет дебютировал за основную команду клуба. Правда, для того, что бы попасть в школу, Пушкаш предъявил поддельные документы, завышающие его возраст, но когда обман был раскрыт, на него просто закрыли глаза, поскольку его немалый футбольный талант был заметен невооруженным глазом: техника, видение поля, голевое чутье и главное достоинство – поистине пушечный удар с левой ноги.

В 1947 году 20-летним форвардом интересовался "Ювентус", но Венгрия тогда была страной социалистического лагеря, и такой переход был попросту невозможен. В 1948 году "Кишпешт" становится армейским клубом и переименовывается в "Гонвед", что в переводе с венгерского означает "защитник Родины". Тогда же в клубе и собрались те футболисты, что чуть позже станут основой "золотой" венгерской сборной – Грошич, Божик, Лорант, Кочиш, Цибор. Но главной ударной силой команды оставался Ференц Пушкаш. Его рекорды результативности поражали воображение: в 371 официальном матче за клуб Пушкаш забил 378 мячей, а в сезоне 1948/49 он в 32 матчах поразил ворота соперников 50 раз. Неудивительно, что конец 40-х – начало 50-х годов было лучшим периодом в истории "Гонведа" - за 7 сезонов команда выиграла 5 чемпионских титулов (при этом до 1949 года "Кишпешт" ни разу не побеждал в чемпионате страны), а Ференц Пушкаш четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии. 

Неизвестно, как бы сложилась судьба Пушкаша дальше, но в октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло антисоветское восстание, задавленное регулярными войсками Советского Союза, "пришедшего на помощь" братскому венгерскому народу. Страна осталась на рельсах социализма, а Пушкаш и еще несколько футболистов "Гонведа", находившегося в тот момент в зарубежном турне, приняли решение не возвращаться на Родину. В социалистической стране это приравнивалось к предательству. 

Два года отлучения от футбола (федерация футбола Венгрии требовала "предателям родины" пожизненной дисквалификации, но в УЕФА решили ограничиться двумя годами дисквалификации) не могли не отразиться на футболисте. Пушкаш набрал 30 лишних килограмм веса, да и его возраст – 31 год мог отпугнуть потенциальных работодателей. Но имя Пушкаша было на слуху, и контракт ему предложил мадридский "Реал" - сильнейший на тот момент клуб Европы. Правда, Сантьяго Бернабеу сомневался в необходимости подписания Пушкаша, но в этом его убедил Эмиль Остеррайхер – бывший тренер "Гонведа", имеющий дружеские связи с президентом мадридского клуба.

Первый же сезон убедил Бернабеу в правильности принятого решения – Ференц Пушкаш забил за "Реал" 25 голов в 33 официальных матчах, в том числе решающий гол в ворота мадридского "Атлетико" в третьем полуфинальном матче Кубка чемпионов (тогда не существовало правила "выездного гола" и в случае равенства забитых и пропущенных мячей игрался дополнительный матч). Еще через год Пушкаш становится лучшим бомбардиром чемпионата Испании, и делает "покер" в ворота франкфуртского "Айнтрахта" в финале Кубка чемпионов. Вместе с Альфредо ди Стефано и Франсиско Хенто Ференц Пушкаш составил атакующее трио "Реала". С приходом венгра "сливочные" вернули себе чемпионский титул и не отдавали его пять лет подряд, а Пушкаш трижды за эти годы выигрывал бомбардирскую гонку в чемпионате. За всю свою карьеру в "Реале" Ференц сыграл в 262 официальных матчах, в которых забил 240 голов. 

Что касается национальной сборной Венгрии, то в её составе Ференц дебютировал в 18-летнем возрасте и стал главной звездой знаменитой непобедимой команды Густава Шебеша, не проигрывавшей на протяжении четырех лет. Первым большим успехом той сборной стала победа на Олимпийских Играх 1952 года. Да, в ту пору в Олимпиаде участвовали любители, что давало преимущество странам соцлагеря, в которых якобы не было профессионального спорта. Но в финальном матче венгры обыграли точно таких же "любителей" из сборной Югославии со счётом 2:0, а первый гол оказался на счету именно Ференца Пушкаша.

25 ноября 1953 года – эта дата вошла в историю мирового футбола. Впервые сборная Англии была бита представителем континентальной Европы у себя дома и бита крупно – 6:3, а Ференц Пушкаш отметился дублем на "Уэмбли". Так же два мяча он отправил в ворота англичан в так называемом "матче-реванше", завершившимся самым крупным разгромом в истории английской сборной 1:7. На чемпионат мира 1954 года венгры ехали в качестве главного фаворита и своей игрой подтверждали это: 9:0 в матче с Южной Кореей, 8:3 с ФРГ по 4:2 с Бразилией и Уругваем. На чемпионате Пушкаш забил четыре гола, в том числе в финале против сборной ФРГ, открыв счет уже на 6-й минуте. Однако венгры, ведя 2:0, неожиданно уступили 2:3, проиграв главный матч своей жизни. А Ференц Пушкаш с 84 мячами (забитыми в 85 матчах) до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории сборной Венгрии.

После событий 1956 года Ференц Пушкаш стал гражданином Испании, получив возможность сыграть за сборную этой страны. Однако так сложилось, что за команду Испании он сыграл всего 4 матча, из них три – на чемпионате мира 1962 года. Испанцы тогда проиграли будущим финалистам – сборным Бразилии и Чехословакии и не смогли выйти из группы, а Пушкаш не отличился ни разу. 

Став тренером, Ференц Пушкаш изрядно поколесил по миру: Испания, Греция, США, Канада, Чили, Саудовская Аравия, Парагвай, Австралия – с клубами этих стран он работал в разное время. Не сказать, что Пушкаш стал выдающимся тренером, но что-то выиграть ему доводилось. Самым успешным клубом для него стал греческий "Панатинаикос". С ним Пушкаш дважды выигрывал чемпионат страны, а в 1971 году умудрился довести греческий клуб до финала Кубка чемпионов, где проиграл "Аяксу". Последним местом работы Пушкаша – тренера стала сборная Венгрии, которую он возглавил в 1993 году. Решить задачу попадания на чемпионат мира 1994 года Пушкаш не смог, но вину это ему никто и не ставил – слишком слаба была венгерская сборная. 

Достижения (клубы)

"Гонвед"

  • Чемпион Венгрии (5): 1949/50, 1950, 1952, 1954, 1955

"Реал" (Мадрид)

  • Чемпион Примеры (5): 1960/61, 1961/62, 1962/63, 1963/64, 1964/65
  • Обладатель Кубка Испании: 1961/62
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов (3): 1958/59, 1959/60, 1965/66
  • Обладатель Межконтинентального кубка: 1960

Достижения (сборная)

  • Чемпион Олимпийских игр: 1952
  • Вице-чемпион мира: 1954
  • Чемпион Балкан и Центральной Европы: 1947
  • Обладатель Кубка Центральной Европы: 1953

Достижения (в качестве тренера)

  • Финалист Кубка европейских чемпионов: 1971
  • Чемпион Греции: 1970, 1971
  • Обладатель Кубка Греции: 1979
  • Чемпион Парагвая: 1986
  • Чемпион Австралии: 1991

 

Достижения (личные)

  • Лучший венгерский футболист XX века
  • Лучший бомбардир Венгерской лиги (4): 1948, 1949/50, 1950, 1953
  • Лучший бомбардир испанской Примеры (4): 1960, 1961, 1963, 1964
  • Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (3): 1960, 1962, 1964
  • Лучший бомбардир чемпионата Балкан и Центральной Европы: 1948
  • Лучший бомбардир Кубка Центральной Европы: 1953
  • Лучший бомбардир в истории сборной Венгрии: 84 гола
  • Лучший бомбардир в истории "Гонведа": 378 голов
  • Рекордсмен "Гонведа" по количеству голов в сезоне: 50 голов
  • Входит в список ФИФА 100

Ключевой тренер в истории сборной

Густав Шебеш

В 1952 году началось футбольное венгерское "чудо", когда сборная Венгрии в блестящем стиле выиграла футбольный турнир игр 15-х Летних Олимпийских игр в Хельсинки. В пяти матчах, проведенных тогда, венгры пропустили лишь 2 мяча, а забили 20. В полуфинале они обыграли прошлых олимпийских чемпионов — шведов со счетом 6:0. В финале победили сильную команду Югославии — 2:0. Эта блестящая победная серия продолжилась в следующие два года. Всего же, начиная с олимпийского турнира 1952 года, сборная Венгрии провела без поражений 32 матча, выиграла в 1953 году Кубок Центральной Европы. Творцом этих блестящих побед был выдающийся венгерский тренер Густав Шебеш.

Он родился в Будапеште в семье сапожника. В начале 20х годов начал играть в команде "Вашаш", которая принадлежала заводу, на котором он работал, потом в юном возрасте уехал на заработки во Францию и устроился монтером на один из заводов "Рено". Там он также выступал за заводскую футбольную команду. Вернувшись в 1927 году на родину, Шебеш играл за клуб MOM, а потом перешел в "Хунгарию". С ней в 1929, 1936 и 1937 годах стал чемпионом Венгрии, а в 1932 году выиграл Кубок страны. В 1936 году 25-летний полузащитник Густав Шебеш один-единственный раз выступил за сборную Венгрии, сыграв в товарищеском матче против сборной Германии.

Тренерская карьера Шебеша началась в годы Второй мировой войны с работы в скромных клубах "Сентлёринц", "Вайсс Манфред" и "Будафок". Наконец, в 1948 году он вошел в тренерский совет сборной Венгрии. Спустя год его назначили заместителем министра Венгрии, и тогда Шебешу поручили единолично возглавить главную команду страны.

Сборная Венгрии создавалась на основе клуба "Гонвед". Это был армейский клуб, что позволяло его руководству собирать в нем лучших венгерских футболистов, "призывая" их из других клубов. Тактически Шебеш опирался на идеи своего знаменитого соотечественника Белы Гуттманна и англичанина Джимми Хогана, поработавшего в довоенные годы не только в Австрии с Хуго Майзлем, но и в Венгрии, а также в Швейцарии и Германии. Но Густав Шебеш и сам был мыслящим тренером.

К началу 50-х годов сборная Венгрии освоила принципиально новую схему игры, отличную от "дубль-ве", по которой играло большинство других команд. Защитников в сборной Венгрии стало четверо - столько же, сколько и нападающих, а связующим звеном между ними стали двое полузащитников. Эта тактическая схема 4–2–4. По сравнению с "дубль-ве" такое построение было более прогрессивным, поскольку вместо одного центрального нападающего, на которого, как правило, играла вся команда, появился сдвоенный центр нападения, играющий против одного центрального защитника противника. Забегая вперед, надо сказать, что немного позже такую же схему 4–2–4 освоили в Бразилии. Именно так сборная Бразилия играла в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, одержав блестящую победу. А между тем задолго до этого сборная Венгрии быстро становилась сильнейшей командой Европы.

Схемы схемами, но в ней, кроме того, собрались усилиями Густава Шебеша великолепные футболисты: непробиваемый вратарь Дьюла Грошич, сильнейшие нападающие Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Золтан Цибор. Блестящая победа сборной Венгрии на играх XV Олимпиады в Хельсинки настолько поразила футбольный мир, что венгров пригласили в Англию на товарищеский матч с английской сборной.

В те годы такой чести удостаивалась далеко не каждая команда, и еще никому родоначальники футбола не проигрывали на своем поле. Но 25 ноября 1953 года сборная Англии потерпела первое поражение, причем сокрушительное, от сборной Венгрии. Всю свою мощь венгры начали демонстрировать англичанам буквально с первых же секунд, сразу открыв счет. К чести англичан, они довольно быстро оправились от этого удара и на 15-й минуте забили ответный гол. Но дальше игра шла под диктовку венгерских футболистов. 100 тысяч зрителей на «Уэмбли», а зачастую и сами английские футболисты, завороженно смотрели, как венгры неторопливо разыгрывали мяч в центре поля, выманивая на себя игроков соперника. А потом вдруг сразу несколько футболистов делали неожиданные рывки, набирая ход, и кому то из них следовала длинная, но очень точная передача. На 20-й минуте Хидегкути снова вывел сборную Венгрии вперед. Через две минуты Ференц Пушкаш забил третий гол. На 29-й минуте он же сделал счет уже разгромным — 4:1. Наконец, на 37-й минуте Стэнли Мортинсен все же отыграл один мяч. Но вскоре после начала второго тайма снова отличился Хидегкути — 5:2. Англичане смогли забить еще один мяч с пенальти, но на 65-й минуте полузащитник венгров Божик в шестой раз послал мяч в сетку английского вратаря Меррика. Так со счетом 6:3 в пользу сборной Венгрии и закончился этот матч, который потом сами англичане назвали "матчем, изменившим футбол".

На чемпионат мира 1954 года, проходивший в Швейцарии, венгры приехали абсолютными фаворитами. В одну группу с ними попала и команда ФРГ. В феерическом матче между ними было забито 11 мячей - восемь в ворота немцев, три в ворота венгров. В другом матче, с командой Кореи, венгры забили девять «сухих» мячей. Блестящий результат: 17 голов в двух матчах! Однако, обыграв сборную ФРГ, венгерская блестящая команда понесла серьезную потерю: в этом матче центральный полузащитник немцев Вернер Либрих нанес серьезную травму лидеру сборной Венгрии Ференцу Пушкашу. Венгр покинул поле еще в первом тайме и в следующих матчах своей команды уже не участвовал. Как бы то ни было, в следующий этап из этой группы вышли и венгры, занявшие первое место, и немцы, выигравшие дополнительный матч за второе место у сборной Турции.

В четвертьфинале сборная Венгрии играла со сборной Бразилии. Бразильцы хорошо помнили трагедию, случившуюся на их родном стадионе "Маракана" на чемпионате мира 1950 года. Заслужить прощение миллионов соотечественников можно было одним единственным способом - став чемпионом мира. И бразильцы перед выходом на поле поклялись дать лучшей команде Европы бой и победить. Этот матч действительно вошел в футбольную историю под названием "битва в Берне", поскольку игрался в столице Швейцарии. Но битва получилась не спортивной, а рукопашной. Венгры явно переигрывали бразильцев, и раздосадованные южноамериканцы, подогреваемые темпераментом, не сумев сладить с нервами, устроили на поле грандиозную потасовку. Венгры дали им достойный отпор, и судье пришлось удалить с поля трех игроков. Матч закончился победой сборной Венгрии — 4:2.

Последний гол венгры забили на последних секундах игры, и это еще больше распалило бразильцев. После матча они ворвались в раздевалку венгерских футболистов и продолжили рукопашный бой. Завершилась "битва в Берне" только вмешательством полиции. 

В полуфинале венгры с таким же счетом 4:2 нанесли поражение команде Уругвая, действующему чемпиону мира. В другом полуфинале команда ФРГ разгромила австрийцев, забив им шесть мячей и пропустив только один. Накануне финала Венгрия — ФРГ почти никто не сомневался в победе венгерской сборной. Тем более, что в матче группового турнира ей уже доводилось встречаться с немцами и победить с головокружительным счетом 8:3.

К тому же в финале на поле вышел и Ференц Пушкаш, хотя и не залечивший травму, полученную в матче с теми же немцами. Как оказалось, желая помочь своей команде, Пушкаш явно переоценил свои силы. Тем не менее именно он уже на 6-й минуте забил первый гол. К 9-й минуте венгры вели уже 2:0. Казалось, все уже ясно… Но Пушкашу становилось играть все труднее, а замены в то время не предусматривались. Немцы сумели уже через две минуты забить первый ответный мяч, а на 18-й минуте сравняли счет. Во втором тайме долго держался счет 2:2, но за 7 минут до конца основного времени немцы забили в ворота Грошича третий мяч. Победив со счетом 3:2, сборная ФРГ стала новым чемпионом мира.

Выход в финал на чемпионате мира 1954 года, увы, так и остался самым большим достижением венгерской сборной на мировых первенствах. А после швейцарского чемпионата сборную Венгрии ожидала новая беспроигрышная серия из 18 матчей и… распад в 1956 году. Виной были трагические события 1956 года, когда в Венгрии поднялось восстание и в страну были введены советские танки. Будапештский клуб "Гонвед", в котором играли почти все ведущие футболисты сборной Венгрии, как раз в это время был за границей. После того как восстание было подавлено, большинство из футболистов, в том числе и Ференц Пушкаш, решили не возвращаться на родину. Конечно, в Венгрии они тотчас же были объявлены изменниками родины и лишены гражданства.

Что касается Густава Шебеша, то еще в июне 1956 года он оставил свой пост главного тренера сборной. Ведь беспроигрышная серия команды завершилась еще в феврале того года, а накануне его отставки сборная проиграла также сборной Бельгии. В последующие годы Шебеш работал тренером и администратором в клубах "Уйпешт" и "Дожа", а завершил свою карьеру в клубе "Диошдьёр".

Достижения (как игрок)

"Хунгария"

  • Чемпион Венгрии (3): 1929, 1936, 1937
  • Обладатель кубка Венгрии: 1932

Достижения (как тренер) 

Национальная сборная Венгрии

  • Золотой медалист Олимпиады: 1952
  • Чемпион Центральной Европы: 1953
  • Серебряный призёр чемпионата мира: 1954

История сборной

Сегодня это звучит, как минимум, странно, но сборная Венгрии раньше считалась настоящим футбольным грандом. В 1902 году был Венгерский футбольный союз был основан в 1902 году, а через год была впервые собрана сборная Венгрии, сыгравшая первый матч против Австрии, в котором венгры были разгромлены 5:0. Официально сборная Венгрии дебютировала на международных соревнованиях в 1912 году, приняв участие в футбольном турнире Олимпиады в Стокгольме. Дебют вышел неудачным, поскольку уже в первом матче на стадии 1/4 финала венгры уступили сборной Великобритании со счётом 0:7, безрадостно покинув турнир.

Спустя 22 года к сборной Венгрии пришёл первый успех. В отборочном турнире к ЧМ-1934 мадьяры заняли в своей отборочной группе первое место, опередив сборные Австрии и Болгарии. В финальной стадии мундиаля в 1/8 финала сборная Венгрии в зрелищном поединке обыграла сборную Египта со счётом 4:2. В 1/4 финала венгры встретились с ещё недавними своими согражданами в лице сборной Австрии. В этом поединке сильнее оказались австрийцы, победив со счётом 2:1.

А уже четыре года спустя венгры в первый раз в своей истории дошли до финала чемпионата мира. Справедливости ради нужно отметить, что сильные соперники на пути венгерской сборной не вставали – сборные Голландской Ост-Индии, Швейцарии и Швеции команда Венгрии прошла играючи, выиграв все три встречи с общим счетом 13:1. Противостоявшая им в финале сборная Италии была гораздо сильнее всех предыдущих соперников, причем, вместе взятых. Все, на что хватило венгров, так это на достойное сопротивление – сначала они смогли сравнять счет, а затем, пропустив еще дважды, сократили его до минимума. Но все равно матч завершился уверенной победой итальянцев 4:2. 

Однако настоящая известность к сборной Венгрии пришла в послевоенные годы. На чемпионате мира 1950 года венгры участия не принимали из-за политических решений, а вот четыре года спустя рассматривались в качестве главного претендента на мировую корону. В период с 4 июня 1950 года по 4 июля 1954 года сборная Венгрии сотворила беспроигрышную серию из 32 матчей, которая включила в себя 29 побед и 3 ничьи.

Первым успехом в течении этой серии стала победа сборной Венгрии на летних Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки. На том турнире по пути к финалу венгры обыграли сборные Румынии, Италии, Турции и Швеции с общим счётом 18:2. Особенно "досталось" сборным Турции и Швеции, которые уступили с разницей в 6 голов (1:7 и 0:6 соответственно). В финале против сборной Югославии разгрома не случилось, но всё же победа была добыта в уверенном стиле, а матч завершился "сухой" победой венгерской сборной со счётом 2:0.

Кроме этого в 1953 году был завоёван Кубок Центральной Европы по футболу (турнир, который проводился до Чемпионатов Европы по футболу в период с 1927 по 1960 года). В этом турнире приняли 5 сборных: Чехословакии, Австрии, Италии, Швейцарии и Венгрии. Турнир проводился в течение 5 лет в период с 21 апреля 1948 года по 13 декабря 1953 года. Матчи проходили в 2 круга (по 8 матчей у каждой из команд), по результатам которых определялся победитель турнира. Сборная Венгрии в том турнире одержала 5 побед, 1 раз сыграла вничью и дважды проиграла. Этот результат позволил ей занять первое место, опередив ближайшего соперника в лице сборной Чехословакии на расстояние в одну победу (2 очка). Лучшими бомбардирами того турнира стали венгерские нападающие Ференц Пушкаш и Ференц Деак, забившие 10 и 7 голов соответственно. 

25 ноября 1953 года – историческая дата, когда сборная Англии впервые была бита континентальной командой у себя дома. И еще как бита! 6:3 – победа венгров. По свидетельствам очевидцев, команды играли как бы в разных измерениях, и счет не отражает всего преимущества венгерской команды.

Однако высокомерные англичане посчитали это случайность и легкомысленно потребовали матча-реванша. Матч состоялся, а реванш нет – в Будапеште сборная Венгрии устроила англичанам показательную порку – 7:1. 

Матч Венгрия - Англия в Будапеште

Наибольшую силу мадьяры набрали к 1954 году, когда стали участниками финальной части ЧМ-1954. На том турнире сборная Венгрии являлась главным фаворитом и уже приехала на турнир, имея прозвище "золотая команда". На том турнире венгры использовали схему 4-2-4, при которой, несмотря на то, что у каждого футболиста была предпочитаемая им позиция, игроки могли мгновенно перестроиться, что тут же создавало проблемы для противника, который не в силах был уследить за этими изменениями. Особенно это было заметно в случае с линией атаки, где форварды постоянно менялись местами, забивая гол за голом с неожиданных для соперника точек. Такая тактика также срабатывала при неожиданных выдвижениях вперёд таких игроков, как Йожеф Божик, который считался одним из лучших полузащитников в мире. Божик играл оттянутого назад хавбека, однако часто подключался к атакам и забегал вперёд, отвлекая на себя защиту противника, после чего форварды второй линии атаки спокойно забивали мяч. Позднее данную схему использовала сборная Бразилии, выигравшая ЧМ-1958 и ЧМ-1962.

В группе соперниками сборной Венгрии были сборные Турции, ФРГ и Республики Корея. Согласно тогдашним правилам ФИФА, две сеяные сборные – Венгрия и Турция – не должны были встречаться между собой. Им следовало провести встречи лишь с двумя не сеянными командами (ФРГ и Республикой Корея). Команды, занявшие первые два места в подгруппе, выходили в плей-офф.

В матчах против своих соперников сборная Венгрии изрядно покуражилась, устроив сборным Республики Корея и ФРГ форменные разгромы (9:0 и 8:3 соответственно). В итоге, было занято первое место в группе, но при этом в матче со сборной ФРГ травму получил главный нападающий сборной Венгрии Ференц Пушкаш.

В четвертьфинале турнира предстояло сыграть против сборной Бразилии, игроки которой очень хотели реабилитироваться, после того как потерпели фиаско в решающем матче предыдущего чемпионата мира.

Мадьяры начали игру, оформив два быстрых гола. Отличились Нандор Хидегкути и Шандор Кочиш на 4 и 7 минутах соответственно. Сбивать венгерский кураж бразильцы принялись с помощью грязных приёмов, однако первым жёлтую карточку схватил Лорант. Чуть позднее в бразильского игрока Индио влетел ещё один венгерский защитник — Бузански. Так как столкновение произошло в штрафной, арбитр назначил пенальти, и Нилтон Сантос успешно реализовал его. С течением времени игра становилась всё более грубой. На 60 минуте произошёл довольно спорный момент. После навеса Цибора в штрафную, пытаясь укрыть мяч от Кочиша, защитник Пинейро коснулся мяча рукой и Эллис назначил пенальти. Тут несколько бразильских журналистов выскочили на поле, но их остановили полицейские, не дав поговорить с арбитром. Лантош пушечным ударом не оставил шансов Кастильо. Но перед «основным действом» болельщиков поразил Жулиньо, который нанёс на 65-й минуте не берущийся дальний удар, с явным намёком на сухой лист. Постепенно напряжение начинало выходить на поверхность. Сначала Лорант сбил Индио у угла штрафной, а потом арбитру пришлось выгнать Божика и Нилтона Сантоса, причем провокатором являлся Сантос, а Божик изначально не хотел драки. На 79 минуте, несмотря на то, что карточки в то время использовались крайне редко, Умберто был удалён с поля за опасный подкат. Бразильцы оставались вдевятером, венгров было десять, однако получивший травму ещё в конце первого тайма нападающий Йожеф Тот уже почти не участвовал в игре (замен тогда не было). На 88 минуте матча окончательно установил вопрос о победителе Шандор Кочиш.

Матч был завершён, однако команды продолжили "бой" уже за пределами поля. Началось всё с Пушкаша, который ударил бутылкой Пинейро. Тут началась настоящая битва. В неё ввязались все: игроки, тренеры, медперсонал, полицейские. К примеру, Густав Шебеш ушёл с поля с рассечённой головой. Драка продолжилась в раздевалке сборной Венгрии. С трудом полицейским удалось прекратить беспорядки. 

Мгновение "бернского побоища"

В полуфинале против сборной Уругвая обошлось без рукоприкладства, а сам матч прошёл в достаточно мирном ключе. По ходу встречи сборная Венгрии вела в счёте 2:0, но в последние 15 минут основного времени матча позволила сборной Уругвая сравнять счёт. В дополнительные 30 минут сумел проявить себя во всей красе, забив 2 мяча в ворота действующих чемпионов мира.

И вот финал. Та же сборная ФРГ, уже громимая венграми на этом турнире и два гола, забитые Пушкашем, частично восстановившимся после травмы, и Цибором уже к 8-й минуте матча. То, что случилось в дальнейшем, вошло в историю мирового футбола под названием "чудо в Берне". Немцы сумели не только отыграться, но и забить третий, победный гол, а одна из лучших сборных в истории, потерпев первое за 4 года поражение, осталась без золотых наград. 

У этой сборной еще было будущее, но в дело вмешалась политика – после венгерских событий 1956 года многие игроки этой великой сборной покинули Родину. Пушкаш уехал в Испанию, где даже выступал за сборную страны. Туда же, транзитом через Италию перебрался Цибор, а чуть позже – Кочиш. Правда, двое последних, как и другие игроки команды, не стали играть под флагом чужой страны. Ввиду этих событий венгры отказались играть на Олимпиаде 1956 года и были дисквалифицированы.

Спустя 4 года сборная Венгрии вновь пробилась на мундиаль. Однако, в этот раз турнир сложился для "золотой команды" менее успешно. Группа попалась венграм достаточно простой: Швеция, Уэльс и Мексика. И хотя сборная Венгрии утратила свою силу, мало кто сомневался в выходе сборной Венгрии в плей-офф турнира. Однако, по итогам трёх игр сборная Венгрии заняла лишь третье место, но при этом разделила его со сборной Уэльса. По регламенту турнира в данном случае между командами был назначен дополнительный матч. В той встрече венграм удалось первыми открыть счёт в матче, но затем сборная Уэльса ответила двумя забитыми голами, одержав победу со счётом 2:1.

Совсем печальная ситуация сложилась спустя 2 года в отборе к первому в истории Чемпионату Европы по футболу. В стыковых матчах со сборной СССР сборная Венгрии дважды уступила (1:3, 0:1), что означало прекращение борьбы за выход в финальную часть Евро-1960.

Исправлять собственные ошибки венгры стали в отборе к ЧМ-1962, когда уверенно заняли первое место в отборочной группе со сборными Нидерландов и ГДР, не проиграв ни одного матча. На мундиале группа попалась сборной Венгрии куда сложнее, чем 4 года назад: Англия, Аргентина и Болгария. Начало успеха было положено уже в первой игре со сборной Англии. На 17-й минуте встречи сборной Венгрии удалось открыть счёт в матче. Англичане ответили голом на 60-й минуте встречи, но ничейный счёт продержался лишь минуту, поскольку уже в следующей атаке сборная Венгрии забила второй мяч в ворота английской сборной. Матч так и завершился со счётом 2:1 в пользу сборной Венгрии.

В следующем матче против сборной Болгарии игроки сборной Венгрии просто "уничтожили" своих оппонентов, разгромив их со счётом 6:1. Причём по истечении первых 12 минут встречи счёт на табло был уже 4:0 в пользу венгерской сборной и оставшееся время матча превратилось в формальность.

Таким образом сборная Венгрии досрочно гарантировала себе выход в четвертьфинал турнира. В последнем матче со сборной Аргентины сборной Венгрии удалось сыграть нулевую ничью, тем самым оставив сборную Аргентины на третьем месте, что означало вылет последней из турнира.

В четвертьфинале турнира против сборной Чехословакии мечты болельщиков сборной Венгрии о повторении результата ЧМ-1954 "рухнули", поскольку их сборная с минимальным счётом уступила в матче, пропустив единственный гол уже на 13-й минуте встречи.

Спустя 2 года для сборной Венгрии случился один из самых "урожайных" годов. Сначала, пройдя квалификацию, сборная Венгрии попала в финальную часть Евро-1964. В полуфинале в соперниках у сборной Венгрии были хозяева турнира сборная Испании. Первыми открыть счёт в матче удалось испанским футболистам на 35-й минуте встречи. Данный счёт продержался почти до самого конца основного времени матча, но на 84-й минуте сборной Венгрии удалось сравнять счёт в матче. Пришлось играть дополнительные полчаса, в течении которых на 112-й минуте сборной Испании удалось вновь выйти вперёд и на этот раз не упустить победу.

Сборной Венгрии пришлось вместо финала довольствоваться игрой за третье место против сборной Дании. В этом матче сюжет игры оказался очень похожим на матч с испанцами, вот только теперь в роли победителя выступили футболисты сборной Венгрии. Основное время матча завершилось со счётом 1:1, причём датчане отыгрались за 8 минут до конца основного времени матча. А вот уже в дополнительные полчаса игры на 107-й и 110-й минутах встречи сборная Венгрии забила два безответных гола. В итоге, выиграв этот матч со счётом 3:1, сборная Венгрии стала обладательницей бронзовых медалей турнира.

После этого успешного выступления на чемпионате Европы сборная Венгрии отправилась на Олимпиаду в Токио. На том турнире в своей группе мадьяры выиграли оба матча у сборных Марокко (6:0) и Югославии (6:5). В матче со сборной Югославии особенно "огненным" выдался первый тайм, в котором обе команды забили 9 голов из 11.

Выйдя в плей-офф с первого места в группе, сборная Венгрии не испытала особых проблем в четвертьфинале против сборной Румынии, победив со счётом 2:0. Полуфинал турнира против сборной Объединённой Арабской Республики (нынешняя сборная Египта) получился ещё более лёгким, чем матч против сборной Румынии. Венгры без особых проблем разгромили своих соперников со счётом 6:0, забив по 3 гола в каждом из таймов. В финале ни о каком разгроме мечтать даже не приходилось, поскольку в соперниках числилась сильная сборная Югославии. В том матче сборной Венгрии удалось на 47-й и 59-й минутах встречи забить два гола, на что сборная Югославии ответила лишь одним.

Неплохо для сборной Венгрии сложился и ЧМ-1966. В достаточно непростой группе со сборными Португалии, Бразилии и Болгарии сборной Венгрии удалось занять второе место, дающее право на выход в 1/4 финала турнира.

Начало турнира выдалось не самым лучшим для мадьяр: в стартовом матче против сборной Португалии сборная Венгрии уступила со счётом 1:3. В следующем матче предстояло играть против одного из фаворитов того мундиаля сборной Бразилии. В этот раз проигрывать нельзя было ни в коем случае, поскольку это означало прекращение борьбы сборной Венгрии за выход в плей-офф турнира. Игроки сборной Венгрии вышли на эту игру, как на последний бой и в блестящем стиле обыграли "селесао" со счётом 3:1.

В последнем матче в группе против сборной Болгарии сборная Венгрии первая пропустила гол уже на 15-й минуте встречи, но в конце первого тайма забила 2 ответных гола. Во втором тайме сборной Венгрии удалось ещё раз забить гол в ворота болгарской сборной. По итогам группового раунда сборной Венгрии удалось занять второе место и выйти в четвертьфинал турнира, в котором встретилась со сборной СССР. В том матче сборная Венгрии пропустила 2 гола в начале каждого из таймов, на что смогла ответить лишь одним.

Спустя 2 года в отборе к ЧЕ-1968 сборная Венгрии была в шаге от выхода в финальную часть, но так и не смогла сделать этот шаг. Сначала в отборочной группе венгры заняли первое место, опередив сборные ГДР, Нидерландов и Дании. Это позволило сборной Венгрии выйти в четвертьфинал турнира, который на тот момент считался одним из отборочных раундов. В 1/4 финала в матче против сборной СССР на своём поле мадьяры уверенно победили своих оппонентов со счётом 2:0. Казалось путёвка в финальную часть Чемпионата Европы уже в руках сборной Венгрии, но в ответном матче в Москве сборная Венгрии уступила со счётом 0:3, уступив путёвку на ЧЕ-1968 советской сборной.

Но не так всё было печально в 1968 году, поскольку в "запасе" у сборной Венгрии был футбольный турнир на летних Олимпийских играх в Мехико. На том турнире на групповом этапе сборная Венгрии уверенно заняла первое место обыграв сборные Сальвадора (4:0) и Израиля (2:0), а также сыграв вничью со сборной Ганы (2:2).

В четвертьфинале турнира в матче против сборной Гватемалы все ожидали лёгкой победы сборной Венгрии. На деле всё оказалось не так просто и сборной Венгрии пришлось довольствоваться победой с минимальным счётом. А вот с полуфинала турнира дела у сборной Венгрии пошли куда веселее. В 1/2 финала сборная Венгрии буквально не заметила сопротивления сборной Японии, обыграв своих оппонентов со счётом 5:0. В финале в матче против сборной Болгарии венгры, вдохновлённые разгромом японской сборной одолели сборную Болгарии со счётом 4:1, в третий раз в истории став олимпийскими чемпионами.

После этого сборную Венгрии ждала неудача в отборе на ЧМ-1970. После этого в отборе к ЧЕ-1972 в отборочной группе было занято первое место, что вывело венгров в 1/4 финала. В четвертьфинале в двух матчах против сборной Румынии были сыграны 2 ничьи (1:1, 2:2), что означало что будет проведён третий решающий матч. Победу в этом матче со счётом 2:1 одержала сборная Венгрии, причём победный гол был забит за минуту до конца основного времени матча. 

В финальной стадии Евро-1968 добиться успеха не удалось. В полуфинале сборная Венгрии с минимальным счётом уступила путёвку в финал сборной СССР, при этом на 84-й минуте встречи в ворота сборной СССР был назначен пенальти, но нападающий сборной Венгрии Шандор Замбо не смог переиграть голкипера сборной СССР Евгения Рудакова.

В матче за третье место сборная Венгрии уступила бронзовые медали хозяевам чемпионата сборной Бельгии, уступив со счётом 1:2.

Как оказалось в дальнейшем это было последнее заметное выступление на чемпионатах мира и Европы. И если ситуация с мундиалями оказалась более-менее неплохой, поскольку сборной Венгрии удалось квалифицироваться на три подряд мундиаля (1978, 1982, 1986), то чемпионатами Европы ситуация стала совсем печальная. До последнего Чемпионата Европы в 2016 году сборной Венгрии никак не удавалось пробиться в финальную часть континентального первенства.

В отборе в своей группе сборная Венгрии заняла третье место, дающее право на стыковые матчи. Соперником в этих матчах стала сборная Норвегии. В обоих матчах сборная Венгрии одержала победы с минимальным преимуществом: 1:0 на выезде и 2:1 дома.

В финальной части Чемпионата Европы жребий определил сборную Венгрии в группу "F" вместе со сборными Португалии, Исландии и Австрии. В первом матче против австрийцев футболистам сборной Венгрии удалось одержать уверенную победу над своими соседями со счётом 2:0.

В следующем матче против сборной Исландии была добыта тяжелейшая ничья 1:1. В этом матче счёт открыли футболисты исландской сборной, реализовав пенальти на 40-й минуте матча. Сборной Венгрии долго не удавалось сравнять счёт, но за 2 минуты до конца основного времени матча защитник сборной Исландии Биркир Мар Севарссон "срезал" мяч в собственные ворота.

В третьем матче против сборной Португалии обе команды устроили голевую феерию. Сборная Венгрии трижды выходила вперёд в счёте, но все три раза португальским футболистам удалось сравнять счёт. Матч так и завершился со счётом 3:3. Сборная Венгрии в итоге заняла первое место в группе.

В 1/8 финала соперником сборной Венгрии являлась сборная Бельгии. В том матче случился быстрый гол в ворота венгерской сборной уже на 10-й минуте встречи. После этого венгерским футболистам удавалось оказывать серьёзное сопротивление сборной Бельгии, но мяч при этом упорно не шёл в ворота. Ближе к концу основного времени матча сборная Венгрии пошла большими силами в решающий штурм бельгийских ворот, но поплатилась за это тремя голами в свои ворота на 78-й, 80-й и 91-й минутах.

И хотя сборная Венгрии уступила с разгромным счётом, на том Чемпионате Европы она запомнилась яркой атакующей игрой своих футболистов, а "изюминкой" и сборной Венгрии и всего Евро-2016 стал вратарь Габор Кирай и его знаменитые штаны.

В Лиге Наций сборная Венгрии стартовала в дивизионе "С" в группе со сборными Финляндии, Греции и Эстонии. В шести сыгранных матчах сборной Венгрии удалось одержать три победы и один раз сыграть вничью, что оставило её на втором месте, которое не вывело венгров в дивизион "В", но и не опустило в дивизион "D". Почти как "Тоттенхем".

Женская сборная

Женская сборная Венгрии по футболу была создана в 1985 году. С тех пор мадьярки приняли участие почти во всех отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы, не участвовав лишь в отборе к ЧЕ-1984 по понятным причинам. 

К сожалению на данный момент квалифицироваться хотя бы на один финальный этап одного из турниров не удалось. В отборочном этапе к первому в истории чемпионату мира сборная Венгрии уступила в первом раунде в двух матчах сборной Норвегии с общим счётом 1:4 (1:2, 0:2), достаточно скоро прекратив участие в отборе. Спустя 4 года в отборе к ЧМ-1995 сборная Венгрии в своей отборочной группе заняла лишь третье место из четырёх. 

В отборе к ЧМ-1999 европейские сборные были разделены на 2 дивизиона (класс "А" и класс "В"). Сборная Венгрии по результатам предыдущего отбора к ЧМ-1995 попала в класс "В". Результаты матчей в этом отборочном турнире дали болельщикам сборной Венгрии надежду в светлое будущее, поскольку в своей группе мадьярки выиграли пять матчей из восьми. Этот результат оставил сборную Венгрии на третьем месте. До первой позиции не хватило двух очков.

В следующем отборе к ЧМ-2003 результат венгерской сборной оказался ещё лучше: все 8 матчей в группе были выиграны с общим счётом 33:5. Этот результат позволил венгерской сборной занять первое место в группе, что дало ей возможность выступить в следующем отборе к ЧМ-2007 в классе "А". 

Повысившись в классе, в отборе к ЧМ-2007 сборная Венгрии в восьми матчах набрали лишь одно очко, заняв последнее место в группе, что означало понижение в классе. Однако, уже в следующем отборе к ЧМ-2011 разделение на дивизионы было отменено. В своей группе сборная Венгрии выступила достаточно неплохо, заняв итоговое третье место. От лидера группы в лице сборной Украины отставание составило лишь 2 очка. В двух последних отборочных турнирах к ЧМ-2015 и ЧМ-2019 сборная Венгрии заняла лишь четвёртое место.

Что касается отборов на европейское первенство, то ситуация не лучше. Наиболее успешным можно считать отбор на Евро-1991, который являлся также квалификационным к ЧМ-1991. В группе со сборными Чехословакии, Болгарии и Германии сборная Венгрии заняла второе место, дающее право выступить в стыковых матчах. В "стыках" сборная Венгрии попала на сборную Норвегии, которой уступила в обеих встречах (1:2, 0:2).

Молодёжные сборные

Начнём, как всегда с самой младшей сборной U-17. Данная сборная является одной из самых успешных в Венгрии. За свою историю мадьяры 13 раз квалифицировались в финальную стадию Чемпионатов Европы в своей возрастной категории. Вот только лишь три раза сборной Венгрии удавалось выходить из группы в плей-офф турнира (1993, 1997, 2017). Вот только все три раза заканчивались поражениями в первом раунде плей-офф, а именно в четвертьфинале.

Кроме этого сборная Венгрии U-17 пока что единственный раз в своей истории выступала в финальной части Чемпионата мира ФИФА в 1985 году. Тогда венгры уверенно заняли в своей группе первое место, обыграв сборные Бразилии (1:0) и Катара (3:0), а также сыграли вничью со сборной Мексики (0:0). В четвертьфинале против сборной Нигерии сборной Венгрии удалось уже на второй минуте встречи открыть счёт. Однако, уже через 15 минут счёт на табло был уже равный (1:1). Во втором тайме нигерийцам удалось забить два безответных мяча, а матч так и завершился со счётом 3:1 в пользу сборной Нигерии. Сборная Венгрии завершила турнир на своей "любимой" стадии четвертьфинала, а вот сборная Нигерии отправилась добывать чемпионство, но это уже совсем другая история.

Сборная Венгрии U-19 за свою историю лишь дважды принимала участие в финальной стадии Чемпионатов Европы УЕФА. В первый раз это случилось в 2008 году. В группе соперниками сборной Венгрии были сборные Германии, Испании и Болгарии. В первом матче с минимальным счётом была обыграна сборная Болгарии, благодаря быстрому голу, забитым нападающим сборной Венгрии Кристианом Неметом. Во второй встрече против сборной Испании все эксперты ожидали победы испанской сборной. Испанцы были полны решимости исправить своё положение в группе после поражения в стартовом матче против сборной Германии (1:2). Однако, забить хотя бы один гол в ворота сборной Венгрии им было не суждено, а вот мадьяры в середине второго тайма забили гол, ставший единственным в матче.

Этот результат позволил венгерской сборной досрочно выйти в полуфинал турнира. Оставалось лишь выяснить с какого места сборная Венгрии выйдет в плей-офф. Для этого необходимо было в последнем туре побеждать сборную Германии, которая также досрочно вышла в 1/2 финала турнира. В том матче немецкая сборная открыла счёт в первом тайме. На 74-й минуте встречи сборной Венгрии удалось сравнять счёт, но уже через две минуты сборная Германии вновь вышла вперёд. Тот матч так и завершился со счётом 2:1 в пользу сборной Германии. Сборная Венгрии в свою очередь заняла второе место и её соперником в полуфинале стала сборная Италии. В том матче ни одна из команд не имела явного преимущества, а единственный гол на 65-й минуте был забит итальянской сборно, которая и выиграла этот матч. Поскольку матча за третье место не было предусмотрено, сборная Венгрии (как и сборная Чехии) получила бронзовые медали турнира.

Спустя 6 лет данный турнир проходил именно в Венгрии, поэтому сборная Венгрии автоматически квалифицировалась в финальную часть турнира. В этот раз выступить успешно не удалось, поскольку после поражений в двух стартовых играх от сборных Австрии (1:3) и Португалии (1:6) мадьяры потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф. В последнем матче против сборной Израиля венгерской сборной удалось немного "подсластить пилюлю", обыграв своих оппонентов со счётом 2:1.

Ну и наконец молодёжная сборная Венгрии U-21, которая также выполняет функцию олимпийской сборной, также имеет в своём послужном списке несколько заметных участий на международных турнирах. Начнём с летних Олимпийских игр. В финальном турнире Олимпиады сборная Венгрии U-21 выступила лишь в 1996 году на ЛОИ в Атланте. Тот турнир вышел для венгерской сборной крайне неудачным, поскольку в трех встречах против сборных Нигерии (0:1), Бразилии (1:3) и Японии (2:3) не удалось набрать хотя бы одно очко. Хотя во встрече со сборной Японии до 90-й минуты венгры вели в счёте 2:1, но пропустили 2 гола на 90-й и 91-й минуте. 

Что касается континентальных первенств, то здесь главные успехи сборной Венгрии случились в 70-х годах прошлого века, когда в 1974 году сборная Венгрии стала чемпионом Европы, а в 1976 году стала серебряным призёром. После этого мадьяры стали редкими гостями на данном турнире. В последний раз пройти квалификацию им удалось в отборе к ЧЕ-1996. Однако, в 2021 году Венгрия будет принимать данный турнир, а это значит, что после 25-летнего перерыва сборная Венгрии вновь сыграет в финальной части Чемпионата Европы.

Также стоит сказать и о молодёжном Чемпионате мира в 2009 году, на котором сборная Венгрии стала бронзовым призёром.Сначала в своей группе венгры заняли первое место, опередив сборные ОАЭ, ЮАР и Гондураса. В 1/8 финала в матче против сборной Чехии основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2. В серии послематчевых пенальти удача улыбнулась сборной Венгрии, которая одержала победу со счётом 4:3.

В четвертьфинале против сборной Италии основное время матча завершилось вничью 1:1. В дополнительные полчаса игры обе сборные забили 3 мяча на двоих. Два гола оказались на счету венгерской сборной, которая победила со счётом 3:2.

В полуфинале турнира против сборной Ганы матч также завершился со счётом 3:2. Вот только на этот раз победителями вышли соперники сборной Венгрии, которые отправились в финал добывать чемпионское звание.

Сборная Венгрии отправилась играть матч за третье место против сборной Коста-Рики. На 81-й минуте встречи костариканцам удалось открыть счёт в матче и победа была близка, но на 91-й минуте сборная Венгрии сравняла счёт в матче. Вновь пришлось играть дополнительные 30 минут, за которые ни одной из команд не удалось забить хотя бы один гол. В серии послематчевых пенальти победу с непривычным счётом 2:0 одержала сборная Венгрии, завоевав бронзовые медали турнира.

Болельщики

Фанаты

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ (ФОТО КЛИКАБЕЛЬНОЕ)

P.S. НУ ВОТ И ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ СЕЗОН НАШЕЙ КРУГОСВЕТКИ.  МЫ ПОБЫВАЛИ В 14 СТРАНАХ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ (КРОМЕ АНТАРКТИДЫ). 

НАМ БЫЛО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО НАШИ ТРУДЫ ПРИШЛИСЬ МНОГИМ ПО ВКУСУ, НО СЕЙЧАС НАСТУПИЛО ТАКОЕ ВРЕМЯ, КОГДА НА РАБОТУ ПО НАПИСАНИЮ НОВЫХ СТАТЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЁТСЯ: ДНЁМ ВСЁ ВРЕМЯ ОТНИМАЮТ ДОМАШНИЕ ЗАБОТЫ, А НОЧЬЮ МОЗГ ДУМАЕТ ТОЛЬКО О СНЕ. ДА И НОВЫХ ИДЕЙ ПОКА ЧТО В МОЮ ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО. ПОЭТОМУ НАША КРУГОСВЕТКА БЕРЁТ ОТПУСК ПОКА ЧТО НА НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК. 

МЫ НЕ ПРОЩАЕМСЯ, МЫ ПРОСТО ВОЗЬМЁМ ПЕРЕРЫВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЙТИ СВЕЖИЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. НУ А ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО, ВОТ ВАМ ВИДЕО С ПЕСНЕЙ, ДАВШЕЙ НАЗВАНИЕ НАШЕМУ БЛОГУ

P.P.S. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ БЛОГ, А ТАКЖЕ НА НАШ ТВИТТЕР, ГДЕ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПО НОВЫМ ВЫПУСКАМ.

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты