Football around the world
Блог

Футбольная кругосветка. Пункт 39. Куба

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем своё путешествие по зоне КОНКАКАФ. Посетив непримиримые страны Сальвадор и Гондурас, мы переносимся с материковой части, на островную, а точнее говоря на остров. Остров свободы. Добро пожаловать на Кубу.

Немного музыки

Национальный чемпионат

Логотип чемпионата

История, структура и рекорды

Чемпионат Кубы впервые был проведён в далёком 1912 году. Вплоть до 1961 года в нём принимали участие исключительно любительские клубы, а также в период с 1948 по 1951 и с 1954 по 1956 годы параллельно с чемпионатом проводился профессиональный Чемпионат Кубы по футболу. 

В 21 веке формат проведения турнира несколько раз изменялся, но суть оставалась неизменной: сначала проводился двухкруговой турнир, после чего лучшие команды выходили в финальный групповой этап, где также играли матчи между собой. В разные года на первом этапе менялось лишь число групп. Как правило, число команд равнялось 16 (по числу регионов на Кубе).

В последнем проведённом чемпионате команды были разделены на 3 группы по 4 команды в каждой. Команды проводили матчи между собой в 4 круга (по 12 матчей у каждой из команд), после чего по 2 лучшие команды из каждой группы выходили в финальный этап. В решающем групповом этапе команды играли матчи между собой в 2 круга (по 10 матчей у каждой из команд), по результатам которых определялся чемпион страны. 

В текущем чемпионате число команд вновь составило 16, а сами команды были разделены на 2 группы ("Запад" и "Восток") по 8 команд в каждой. Система "вылета" из главного дивизиона не предусмотрена.

По разным причинам (политическим, экономическим и т. д.), начиная с сезона 2007/08 года кубинские команды не участвуют ни в Клубном чемпионате Карибского футбольного союза, ни в Лиге чемпионов КОНКАКАФ. Поэтому чемпион Кубы по футболу это просто "первый парень на селе".

Всего за более, чем столетнюю историю проведения чемпионата Кубы, его выигрывали 28 клубов. Наиболее часто чемпионами становились футболисты клуба "Вилья-Клара" - 14 раз. Второе/третье место по числу чемпионств делят клубы "Гальего" и "Реал Иберия" - по 8 чемпионств. Четвёртое/пятое место делят клубы "Пинар-дель-Рио" и "Хувентуд Астуриана". Действующим чемпионом является клуб "Сантьяго-де-Куба".

Успехи клубов в международных турнирах

Куба во все времена предпочитала "вариться в собственном соку". Футбол не стал исключением. На данный момент кубинские футбольные клубы не принимают участия в крупных международных турнирах таких, как Кубок/Лига чемпионов КОНКАКАФ и Лига КОНКАКАФ. Всего за всю историю футбола на Кубе её клубы (а точнее сказать клуб) принимали участие в Кубке чемпионов КОНКАКАФ лишь дважды. Случилось это в 1989 и 1990 году. 

В первом случае клуб "Пинар-дель-Рио" сначала занял первое место в группе из стран Карибской зоны (3 победы и 1 ничья), что позволило кубинскому клубу выйти в финал турнира. Соперником по финалу стал мексиканский клуб "УНАМ Пумас". В первом матче у себя дома была достигнута сенсационная ничья со счётом 1:1. Но уже в ответном матче в Мексике всё стало на свои места: итоговая победа мексиканского клуба со счётом 3:1 никого не удивила.

Спустя год "Пинар-дель-Рио" вновь дошёл до финала турнира, соперником в котором стал ещё один мексиканский клуб "Америка". В этот раз сюжет финала получился схожим на прошлогодний. В первом матче на Кубе была зафиксирована ничья 2:2, но уже в Мексике "Пинар-дель-Рио" был разгромлен со счётом 0:6. После этого кубинские клубы перестали участвовать в данном турнире.

Памятный матч

Куба не часто принимала крупные международные турниры. Всего таковых набралось лишь три. Впервые большой футбол пришёл на Кубу в далёком послевоенном 1947 году, когда страна принимала Кубок североамериканских наций (NAFC Championship), в котором также принимали участие сборные Мексики и США. Формула проведения того турнира была достаточно проста: матчи между сборными проходили в один круг после чего оглашался чемпион. На том турнире сборная Кубы заняла второе место уступив победителю турнира сборной Мексики (1:3), и обыграв сборную США (5:2).

В следующий раз Куба принимала международный футбольный турнир лишь спустя 23 года, когда в 1970 году на Кубе был проведён Чемпионат КОНКАКАФ для сборных U-20. На том турнире принимали участие 5 сборных (Куба, Мексика, Бермуды, Ямайка, Сальвадор), которые играли матчи между собой в один круг. Перед последним туром сборная Кубы шла на втором месте, уступая лидировавшей сборной Мексики лишь один балл. В последнем матче на турнире встречались именно эти сборные. Сборной Кубы нужна была победа с любым счётом, а сборную Мексики устраивала и ничья. В итоге матч завершился со счётом 0:0. Сборная Кубы завершила турнир на втором месте.

Ну а последний раз Куба принимала футбольный турнир в 1992 году, когда в стране проводился Чемпионат КОНКАКАФ для сборных U-17. В своей группе кубинцы заняли второе место после сборной Канады, что позволило им пройти в финальный групповой этап. В финальной группе матчи между четырьмя лучшими сборными проходили в один круг. По итогам этих матчей сборная Куба заняла последнее четвёртое место, набрав в трёх матчах лишь одно очко. Победителем турнира стала сборная США, которая квалифицировалась на чемпионат мира для сборных U-17 в 1993 году вместе с занявшими второе и третье места сборными Мексики и Канады. 

Стадионы

Estadio Luis Augusto Turcios Lima (Ольгин)

Вместимость: 1000

Команда: "Ольгин"

Mártires de Barbados Stadium (Баямо)

Вместимость: 10000

Команда: "Гранма"

Estadio heroes de mayabeque (Гуинес)

Вместимость: 15000

Команда: "Маябеке"

Estadio Capitán San Luis (Пинар-дель-Рио)

Год открытия: 1969

Вместимость: 10000

Команда: "Пинар-дель-Рио"

Estadio Terreno la Formadora (Санкти-Спиритус)

Год открытия: 1993

Вместимость: 2843 

Команда: "Санкти-Спиритус"

Estadio El Rodeo de Nueva Gerona (Нуэва-Херона)

Вместимость: 2000 

Команда: "Исла де ла Хувентуд"

Estadio Ovidio Torres (Манати)

Вместимость: 2000 

Команда: "Лас Тунас"

Combinado Deportivo Cruce de la Trocha (Камагуэй)

Вместимость: 1000 

Команда: "Камагуэй"

Estadio de Guanajay (Гуанахай)

Вместимость: 3000 

Команда: "Артемиса"

Estadio Municipal Santo Domingo (Санта-Клара)

Вместимость: 1500 

Команда: "Вилья-Клара"

Estadio Sergio Alonso Grandal (Морон)

Вместимость: 3000 

Команда: "Сьего де Авила"

Estadio La Polar (Гавана)

Вместимость: 2000 

Команда: "Ла Гавана"

Estadio Rogelio Palacios (Гуантанамо)

Вместимость: 5000 

Команда: "Гуантанамо"

Estadio Antonio Maceo (Сантьяго-де-Куба)

\

Вместимость: 5000 

Команда: "Сантьяго-де-Куба"

Estadio Luis Pérez Lozano (Сьенфуэгос)

Вместимость: 4000 

Команда: "Сьенфуэгос"

Estadio Sergio Dopico (Виньялес)

Вместимость: 2500 

Команда: "Виньялес"

Estadio Universitario Juan Abrantes (Гавана)

Вместимость: 10000 

Estadio Panamericano (Гавана)

Вместимость: 50000 

Команда: национальная сборная Кубы

Estadio Pedro Marrero (Гавана)

Вместимость: 28000

Команда: национальная сборная Кубы

Национальная сборная

Рейтинг сборных FIFA (на 25.02.2019)

174 место (963 очка)

График изменения позиций сборной Кубы в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

"Leones del Caribe" (Карибские львы)

Тренер

Рауль Медерос

Достижения

Чемпионат мира: четвертьфинал - 1 (1938)

Золотой кубок КОНКАКАФ: четвертьфинал - 3 (2003, 2013, 2015)

Карибский кубок: золото - 1 (2012), серебро - 3 (1996, 1999, 2005), бронза - 3 (1995, 2007, 2010)

Летние олимпийские игры: четвертьфинал - 1 (1980)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Йеньер Маркес – 126 матчей

Лучший бомбардир: Лестер Море - 29 голов

Самая крупная победа: 

  • Куба 11:0 Теркс и Кайкос (Гавана, Куба; 8 сентября, 2018)

Самое крупное поражение: 

  • Швеция 8:0 Куба (Антиб, Франция; 12 июня, 1938)

Форма

Домашняя (красная), гостевая (белая) и альтернативная (синяя) форма

История сборной

Сборная Кубы ведёт своё начало с 1930 года, когда для участия в футбольном турнире на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна. На том турнире, который проходил именно на Кубе, национальная сборная Кубы на первом групповом этапе заняла первое место обыграв сборные Ямайки (3:1) и Гондураса (7:0). В финальном групповом этапе кубинцы также выступили превосходно, победив во всех трёх встречах сборные Гондураса (5:0), Коста-Рики (2:1) и Сальвадора (5:2). В итоге заслуженно были завоёваны золотые медали. 

После этого сборная Кубы приняла участие в квалификации ко второму в истории чемпионату мира по футболу 1934 года. В первом раунде в трёх матчах против сборной Гаити были добыты 2 победы (3:1 и 6:0) и ничья (1:1), что позволило сборной Кубы пройти во второй этап. Во втором этапе против сборной Мексики кубинцы ничего не смогли противопоставить мексиканцам, уступив во всех трёх встречах с общим счётом 3:12.

Однако уже в отборе к ЧМ-1938 сборную Кубы ждал успех. Хотя справедливости ради стоит сказать, что попала сборная Кубы на мундиаль весьма случайно. Всё из-за того, что почти все команды из Южной и Центральной Америки отказались от участия в отборе к ЧМ-1938, поскольку выразили тем самым своё несогласие с выбором страны-хозяйки первенства. ФИФА обещал "чередование континентов" при выборе хозяев чемпионата мира, а поскольку предыдущий мундиаль проводился в Италии, то ЧМ-1938 по логике не должен был быть проведён в Европе. Однако в финальном голосовании победила с большим отрывом Франция (19 голосов против трёх у Аргентины и одного у Германии). "Благодаря" этому протесту на Чемпионат мира попала сборная Кубы, не сыграв при этом ни одного матча. Сборная стала первой сборной из стран Карибского бассейна, выступившая на чемпионате мира.

На Чемпионате мира в 1/8 финала соперником у сборной Кубы числилась сборная Румынии, которая принимала участие уже в третьем чемпионате мира в своей истории. Фавориты матча явно недооценили своих соперников: основное время матча завершилось со счётом 2:2, а в дополнительные 20 минут встречи команды отличились ещё по разу, завершив матч со счётом 3:3. Несмотря на три пропущенных гола, игроком матча был признан голкипер сборной Кубы Бенито Карвахалес. В те времена серию послематчевых пенальти ещё не придумали и поэтому была проведена переигровка.

Перед переигровкой главный тренер кубинцев произвёл лишь одну замену: героя первого матча Бенито Карвахалеса заменил второй вратарь сборной Хуан Айра. В составе сборной Румынии были произведены шесть замен по сравнению с первым матчем. В этот раз о недооценке о речи не могло быть и румыны уже в первом тайме открыли счёт в матче на 35-й минуте. Возможно это сыграло злую шутку со сборной Румынии, поскольку в начале второго тайма на 51-й и 53-й минутах сборная Кубы забила два гола перевернув ход игры "с ног на голову". Сборная Румынии бросилась отыгрываться, но сравнять счёт ей так и не удалось. Игра завершилась сенсационной победой сборной Кубы.

В 1/4 финала против сборной Швеции борьбы не получилось. Сборная Швеции попала без борьбы, поскольку сборная Австрии, с которой должна была сыграть сборная Швеции отказалась от борьбы из-за ситуации в стране (оккупация Австрии Германией). В итоге гораздо более "свежая" сборная Швеции обыграла измотанную (лишние 210 сыгранных минут) сборную Кубы со счётом 8:0. У сборной Кубы был шанс забить "гол престижа", но при счёте 0:3 нападающий сборной Кубы Томас Фернандес не реализовал пенальти. Это поражение до сих пор является самым крупным в истории кубинской сборной, а само выступление на мундиале является первым и пока что последним.

Что касается главного турнира Северной и Центральной Америки, Золотого кубка КОНКАКАФ, то впервые сборная Кубы приняла участие в финальной стадии данного турнира в 1998 году. Первый блин вышел комом. В двух матчах сборная Кубы уступила сборным США (0:3) и Коста-Рики (2:7), заняв последнее место. 

После этого кубинцы стали постоянными гостями на данном турнире, пропустив лишь три Золотых кубка КОНКАКАФ в 2000, 2009 и 2017 годах. Наивысшим достижением является выход в 1/4 финала в 2003, 2013 и 2015 годах. Однако в каждом из своих четвертьфиналов сборная Кубы разгромно уступала своим соперникам: 0:5 от сборной США в 2003 году, 1:6 от сборной Панамы в 2013 году, 0:6 опять же от сборной США в 2015 году.

Молодёжные сборные

Начнём, как всегда, с более молодой сборной, а именно молодёжной сборной U-17. Данная сборная дважды принимала участие в чемпионате мира ФИФА среди сборных. Впервые это случилось в 1989 году. В первых двух матчах кубинцы уступили с одинаковым счётом 0:3 сборным Бахрейна и Шотландии. Шансы на проход в плей-офф были потеряна, что позволило в последнем матче со сборной Ганы сыграть "от души". Тот матч завершился результативной ничьёй со счётом 2:2.

Спустя 2 года сборная Кубы вновь оказалась в финальной части чемпионата мира. В этот раз её выступление вышло ещё менее успешным: поражение в трёх матчах против сборных Ганы (1:2), Испании (2:7) и Уругвая (0:1).

Самым громким успехом для сборной Кубы U-17 считается победа на чемпионате КОНКАКАФ в 1988 году. Сначала на первом групповом этапе кубинцы заняли второе место, набрав одинаковое количество очков со сборной Канады, но уступив им первую строчку по дополнительным показателям. А уже в финальной группе сборная Кубы набрала со сборной США по 4 очка. И хоть в личной встрече кубинцы уступили сборной США со счётом 0:1, на первом месте они оказались по лучшей разнице забитых голов (+3 у сборной Кубы против +2 у сборной США).

Показатели сборной U-20 несколько скромней. Главным их достижением считается попадание на чемпионат мира ФИФА для сборных U-20 в 2013 году. Вот только на том чемпионате набрать хотя бы один зачётный балл не удалось. В итоге поражения от сборных Республики Корея (1:2), Нигерии (0:3) и Португалии (0:5).

Олимпийская сборная U-23 имеет в своём активе выступления на двух Летних Олимпийских играх. Впервые данное событие случилось в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. В группе со сборной Кубы жребием были определены сборные Ганы, Польши и Ирана. Перед началом соревнований с турнира снялась сборная Ганы. Поэтому пришлось играть только два матча в группе. В первом матче против сборной Польши была зафиксирована нулевая ничья, что оставляло обеим сборным неплохие шансы на проход в плей-офф. Необходимо было как минимум не проиграть сборной Ирана, но в итоге азиатская сборная одержала победу в матче со счётом 1:0.

Во второй раз в своей истории сборная Кубы попала на Олимпиаду уже спустя 4 года на Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. В этот раз выступить удалось куда более успешно. В группе со сборными СССР, Венесуэлы и Замбии было занято второе место после побед над сборной Замбии (1:0) и сборной Венесуэлы (2:1) и поражения от сборной СССР (0:8). В четвертьфинале турнира соперником сборной Кубы числилась сильная сборная Чехословакии. Матч закончился прогнозируемой победой сборной Чехословакии со счётом 3:0 и "кубинская сказка" на этом турнире закончилась.

Болельщики

ЭПИЛОГ

Что же хочется сказать про Кубу. На данный момент футбол в этой стране можно сравнить со старой лыжей, хранящейся на балконе или в гараже. И вроде бы у тебя есть что-то связующее тебя со спортом, и благодаря чему ты достигал каких либо спортивных успехов (в данном случае участие на ЧМ-1938, ЛОИ-1976 и ЛОИ-1980), но в то же время толку от такого спортивного инвентаря очень немного. И вроде бы выкинуть можно, но при этом жалко.

Если характеризовать футбол на Кубе одним словом, то тут сразу вспоминается название одного тайного общества из "Игры престолов", а именно "Безликие". Какое может быть мнение о футболе в этой стране, если у местной Ассоциации футбола нет даже худо-бедно сделанного официального сайта? Футбол у которого нет лица.

Хотя в последнее время у сборной Кубы есть некоторые успехи (выходы в 1/4 Золотого кубка КОНКАКАФ), пока что непонятно "пациент скорее жив, чем мёртв" или всё же наоборот. "Лекарствами" для этого пациента могут стать возобновление участия местных клубов в международных клубных турнирах, и, конечно улучшение спортивной инфраструктуры. Возможно тогда из страны и из сборной перестанут сбегать лучшие игроки (Освальдо Алонсо, Эдуардо Себранго или Майкель Галиндо), которые могли бы послужить хорошую службу национальной сборной Кубы.

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ (ФОТО КЛИКАБЕЛЬНОЕ)

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ!!!

P.P.S. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ БЛОГ, А ТАКЖЕ НА НАШ ТВИТТЕР, ГДЕ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПО НОВЫМ ВЫПУСКАМ.

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Футбольная кругосветка. Пункт 20. Ботсвана

Футбольная кругосветка. Пункт 21. Индия

Футбольная кругосветка. Пункт 22. Австралия

Футбольная кругосветка. Пункт 23. Фиджи

Футбольная кругосветка. Пункт 24. Коста-Рика

Футбольная кругосветка. Пункт 25. Тринидад и Тобаго

Футбольная кругосветка. Пункт 26. Чили

Футбольная кругосветка. Пункт 27. Шотландия

Футбольная кругосветка. Пункт 28. Албания

Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

Футбольная кругосветка. Пункт 30. Мавритания

Футбольная кругосветка. Пункт 31. Зимбабве

Футбольная кругосветка. Пункт 32. Танзания

Футбольная кругосветка. Пункт 33. Объединённые Арабские Эмираты

Футбольная кругосветка. Пункт 34. Непал

Футбольная кругосветка. Пункт 35. Индонезия

Футбольная кругосветка. Пункт 36. Новая Зеландия

Футбольная кругосветка. Пункт 37. Сальвадор

Футбольная кругосветка. Пункт 38. Гондурас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...