Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 30. Мавритания

Всем доброго времени суток. Соскучились за нами? Мы за вами - очень. Мы вернулись и сегодня начинаем новый сезон. Как всегда стартуем в Африке, а точнее в Мавритании.

Немного музыки

Национальный чемпионат

Логотип Дивизиона D1

История и структура

История чемпионата Мавритании по футболу берёт своё начало в 1975 году, лишь спустя 15 лет после провозглашения независимости Мавритании от Франции. Начиная с первого розыгрыша данного турнира по сегодняшний день схема его проведения остаётся неизменной, а именно "осень-весна". 

Сам турнир проводится регулярно и лишь четыре раза (1979/80, 1988/89, 1995/96, 1996/97) чемпионат не разыгрывался. Сам чемпионат состоит из двух дивизионов: D1 и D2. В главном дивизионе участие принимают 14 команд, которые проводят матчи между собой в два круга (26 матчей у каждой из команд).

По результатам проведённых встреч 2 команды, занявшие 13-е и 14-е места вылетают в дивизион D2. Чемпион Мавритании по футболу получает возможность представить страну в Лиге чемпионов КАФ, начиная с предварительного раунда квалификации.

Рекорды

За 39 розыгрышей чемпионата Мавритании по футболу его выигрывали 11 клубов. Наиболее часто чемпионами страны становились клубы "Гарде Национале" и "Полис" - по 7 раз. Немного им уступает действующий чемпион "Нуадибу", становившийся чемпионом 6 раз. Пять раз чемпионами становились футболисты клуба "Ксар". По три раза чемпионат выигрывали клубы "Наср" и "Тевраг-Зениа". Дважды чемпионское звание завоёвывали клубы "АСАК Конкорд", "Сним" и "Мауритель Мобил". По одному чемпионству в своей "копилке" имеют клубы "Трарза" и "Соналек".

"Нуадибу" - чемпион Мавритании по футболу сезона 2012/13

Кубок

Так же, как и национальный чемпионат Кубок Мавритании стал разыгрываться с сезона 1975/76. До сезона 1991/92 данный турнир именовался Национальный кубок, но был переименован в Кубок президента Республики. Точные счёты финалов Национального кубка на данный момент неизвестны, но сами победители преданы огласке.

А вот уже ситуация с Кубком президента Республики более ясная: лишь точные счёты четырёх финалов (1993-1997) неизвестны. Но при этом все победители данного турнира известны. Сам турнир не был проведён лишь однажды (2001/02) из-за организационных сложностей.

Победитель данного турнира представляет Мавританию во втором по престижности клубном турнире Африки Кубке конфедераций КАФ.

Рекорды

Кубок Мавритании по футболу на данный момент выигрывали 17 клубов. Наиболее часто победу в турнире праздновали футболисты клуба "Ксар" - 5 раз. По 4 раза обладателями данного трофея становились клубы "Гарде Национале", "Эир Мавритания", "Тевраг-Зениа" и "Эспоирс Нуакшот". Трижды обладателями данного трофея становились его действующие обладатели футболисты клуба "Нуадибу".

"Нуадибу" - обладатель Кубка президента Республики 2017

Суперкубок

Суперкубок Мавритании по футболу впервые был проведён в 2003 году, в котором встретились чемпион страны клуб "Наср" и обладатель Кубка президента Республики клуб "Ентенте". Победу в матче со счётом 2:1 одержал действующий чемпион страны.

Второго розыгрыша Суперкубка пришлось ждать семь лет. Однако с 2010 года данный тип матча стал проводится на постоянной основе.

Неоднозначный инцидент произошёл в 2015 году. В матче за Суперкубок встречались чемпион страны "Тевраг-Зениа" и обладатель Кубка президента Республики клуб "Ксар". До 65-й минуты встречи счёт был ничейный (1:1), но внезапно в ход встречи вмешался не судья, не футболист какой-либо из команд, и даже не простой болельщик. Президенту Мавритании Абделю Азизу игра показалась скучной и по его приказу матч был закончен на 65-й минуте и были назначена послематчевая серия пенальти. Игроки и болельщики не сразу поняли что произошло, но пришлось повиноваться воле президента. В том матче победу в серии пенальти со счётом 5:4 одержали футболисты клуба "Тевраг-Зениа".

Рекорды

По три раза обладателями Суперкубка становились клубы "Тевраг-Зениа" и "Нуадибу". Дважды победу в Суперкубке праздновали футболисты клуба "АСАК Конкорд". По одной победе в Суперкубке в активе клубов "Наср" и "Ксар".

Действующим обладателем данного трофея является клуб "Нуадибу".

"Нуадибу" - обладатель Суперкубка Мавритании по футболу - 2018

Успехи клубов в международных турнирах

Мавританские клубы не являются даже середняками в африканском клубном футболе. Большие успехи в клубных футбольных турнирах им пока что только снятся, ведь на данный момент клубы из Мавритании ни разу в 21 веке не проходили даже предварительный раунд квалификации в главном клубном турнире Африке Лиге чемпионов КАФ. Наиболее близкими к данному достижению в 2003 году были футболисты клуба "Нуадибу": в предварительном раунде против клуба из Нигера "Ниамей" в первом матче на своём поле была одержана победа со счётом 2:1, но уже в ответном матче футболисты "Нуадибу" уступили со счётом 0:1 и за счёт меньшего количества забитых голов на выезде не прошли в следующий раунд.

Стоит упомянуть и то, что мавританские клубы являются нерегулярными гостями в клубных футбольных турнирах: в Лиге чемпионов КАФ в 21 веке из 18 розыгрышей мавританские клубы принимали участие лишь в восьми.

Намного веселее дела обстоят во втором по силе клубном турнире Африки Кубке конфедераций КАФ. В 2005 году случилось знаменательное событие для мавританского футбола: местный футбольный клуб впервые прошёл первый раунд квалификации. Клуб "АСАК Конкорд" одолел клуб "Харт оф Лайонз" из Ганы, благодаря....снятию соперников с розыгрыша турнира. В следующем раунде против камерунского клуба "Бамбуто" мавританский клуб уступил в двух матчах с общим счётом 0:2 (0:0, 0:2).

А уже в 2011 году мавританский клуб впервые преодолел первый квалификационный раунд именно благодаря собственной игре. Таковым оказался клуб "Тевраг-Зениа", который в двух матчах одолел "Реал Бамако" из Ганы с общим счётом 1:0 (0:0, 1:0). Но уже в следующем раунде "Тевраг-Зениа" был повержен алжирским клубом "Кабилия" с общим счётом 1:3 (0:1, 1:2).

В последнем розыгрыше Кубка конфедераций КАФ клуб "Нуадибу" в предварительном раунде одолел клуб "Африка Спорт" из Кот-д’Ивуара с общим счётом 2:1 (1:1, 1:0). В следующем раунде против марокканского клуба "Раджа" в зрелищном противостоянии игроки "Нуадибу" уступили с общим счётом 3:5 (1:1, 2:4).

Стадионы

Stade Olympique (Нуакшот)

Год открытия: 1983

Реконструкция: 2002

Вместимость: 20000

Команды: "Тиджикжа", "АСАК Конкорд", "Полис", "Гарде Национале", "Ксар", "Нуакшот Кингз", "Тевраг-Зениа" "JAHE", "Арми", национальная сборная Мавритании

Stade Municipal (Зуэрат)

Вместимость: 1000

Команда: "Кедия"

Stade de Kaédi (Каэди)

Вместимость: 5000

Команда: "Каэди"

Stade Municipal (Нуадибу)

Вместимость: 5000

Команды: "СНИМ", "Нуадибу"

Stade Cheikha Ould Boïdiya (Нуакшот)

Вместимость: 5000

Команда: "Деуз"

Национальная сборная

Рейтинг сборных FIFA (на 31.10.2018)

104 место (1213 очков)

График изменения позиций сборной Мавритании в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

les Mourabitounes (Мурабитуны)

Сайт

ffrim.net

Тренер

Корентен Мартенс (Франция)

Достижения

Кубок Амилкара Кабрала: серебро - 1 (1995)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Сулейман Диалло – 46 матчей

Лучшие бомбардиры: Омар Хассан- 49 голов

Самая крупная победа: 

  • Мавритания 8 - 2 Сомали (Бейрут, Ливан; 27 декабря, 2006)

Самое крупное поражение: 

  • Гвинея 14 - 0 Мавритания (Гвинея; 1 января, 1972)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

Доминик да Силва

В истории футбола Мавритании пока что не было игроков, которые имели бы успешные карьеры в европейских клубах, где считались бы одними из лидеров. Но всё-таки были игроки, построившие относительно неплохие карьеры. Одним из таковых является нападающий Доминик да Силва.

Родился Доминик в столице Мавритании Нуакшоте. Первое футбольное образование получил в местной футбольной академии, за которую выступал 2 года, после чего перешёл в тунисский клуб "Сфаксьен", за который провёл 3 года своей карьеры, сыграв всего в 27 матчах и забив 9 голов. Наиболее удачным выдался второй сезон, за который Доминик в 10 проведённых матчах забил 4 гола, а также выиграл с клубом Кубок Туниса по футболу.

В январе 2011 года на мавританского нападающего обратил внимание гранд африканского клубного футбола египетский клуб "Аль-Ахли". В итоге Доминик не долго думая подписал контракт с новым для себя клубом, а на счёт "Сфаксьена" перешли 450 тысяч евро. 

За "Аль-Ахли" Доминик выступал примерно с той же регулярностью, что и за "Сфаксьен", сыграв за 3 года в 30 встречах, забив в них 4 гола. При этом игрок вместе с клубом завоевал звание чемпионов Египта, дважды побеждал в Суперкубке Египта по футболу и Лиге чемпионов КАФ, а также стал обладателем Суперкубка КАФ. 

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и после "золотого" для себя периоде в "Аль-Ахли" Доминик на полсезона перешёл в другой египетский клуб "Замалек", за который сыграл в 10 матчах, забив 3 гола. 

Послё "египетского" периода своей карьеры Доминик перебрался в клуб из ОАЭ "Аль-Уроба", за который за 2 сезона показал неплохую игру: 27 сыгранных матчей и 21 забитый гол. Эти успехи заметили агенты из кипрского клуба "Эрмис", предложив игроку однолетний контракт. В итоге Доминик честно отработал свой новый контракт, сыграв за сезон в кипрском клубе в 21 матче, забив при этом только 4 гола. 

Не таких показателей от мавританского нападающего ждали руководители кипрского клуба, поэтому контракт не был продлён, а сам Доминик перешёл на правах свободного агента во вьетнамский клуб "Хошимин", за который сыграл лишь полгода, после чего в нынешний клуб также из Вьетнама "Сайгон".

Достижения (клубы)

"Сфаксьен"

  • Кубок Конфедераций КАФ (1): 2007/08
  • Кубок Туниса по футболу (1): 2008/09

"Аль-Ахли"

  • Чемпион Египта (1): 2010/11
  • Суперкубок Египта (2): 2010, 2011
  • Лига Чемпионов КАФ (2): 2012, 2013
  • Суперкубок КАФ (1): 2012

История сборной

Сборная Мавритании впервые провела свой матч 1963 году, спустя 3 года после обретения Мавританией независимости от Франции. В своём первом матче, состоявшемся в Сенегале против сборной Демократической республики Конго сборная Мавритании уступила с разгромным счётом 0:6.

Своего первого забитого гола футболистам сборной Мавритании пришлось ждать четыре года, пока в 1967 году в матче против сборной Танзании "Мурабитуны" не "распечатали" ворота своих соперников, а сам матч завершился со счётом 1:1.

За всю свою историю футболистам сборной Мавритании ни разу ни удавалось квалифицироваться в финальную часть не только Чемпионатов мира, но и Кубка Африканских наций. Да и выступали в этих отборах достаточно нерегулярно.

Однако нет худа без добра. В текущем отборочном цикле к КАН-2019 "Мурабитуны" в своей группе вместе со сборными Анголы, Ботсваны и Буркина-Фасо после четырёх туров занимает первое и имеет очень неплохие шансы впервые квалифицироваться в финальную стадию КАН. Для этого в оставшихся двух матчах может быть достаточно набрать одно очко. Благо в следующем туре им предстоит сыграть у себя дома против главного аутсайдера группы сборной Ботсваны. Победа с любым счётом будет означать квалификацию сборной Мавритании в финальный этап КАН-2019.

А пока что главным достижением для сборной Мавритании является второе место на Кубке Амилкара Кабрала в 1995 году. На данном турнире выступают сборные из Западной Африки. Сам же турнир в 1995 году проводился именно в Мавритании. На групповом этапе в группе вместе со сборными Кабо-Верде, Гамбии и Мали сборная Мали заняла первое место после побед над сборными Гамбии (2:1) и Мали (3:1) и ничьи со сборной Кабо-Верде (1:1).

Выйдя в полуфинал турнира, "Мурабитуны" в напряженном матче против Гвинеи-Бисау удалось одержать победу со счётом 1:0. В финале против сборной Сьерра-Леоне ни одной из команд не удалось забить хотя бы один гол, поэтому всё решилось в серии пенальти, в которой победу со счётом 4:3 одержали футболисты сборной Сьерра-Леоне.

Болельщики

КАРТА НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В АФРИКЕ!!!

P.P.S. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ БЛОГ, А ТАКЖЕ НА НАШ ТВИТТЕР, ГДЕ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПО НОВЫМ ВЫПУСКАМ.

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Футбольная кругосветка. Пункт 20. Ботсвана

Футбольная кругосветка. Пункт 21. Индия

Футбольная кругосветка. Пункт 22. Австралия

Футбольная кругосветка. Пункт 23. Фиджи

Футбольная кругосветка. Пункт 24. Коста-Рика

Футбольная кругосветка. Пункт 25. Тринидад и Тобаго

Футбольная кругосветка. Пункт 26. Чили

Футбольная кругосветка. Пункт 27. Шотландия

Футбольная кругосветка. Пункт 28. Албания

Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+