Tribuna/Футбол/Блоги/Football around the world/Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

Всем доброго времени суток. Ну вот и добрались мы до финального выпуска третьего сезона нашей кругосветки. Честь закрыть сезон выпала Грузии.

Автор — Pavlо Popovych
25 сентября 2018, 23:55
12
Футбольная кругосветка. Пункт 29. Грузия

Всем доброго времени суток. Ну вот и добрались мы до финального выпуска третьего сезона нашей кругосветки. Честь закрыть сезон выпала Грузии.

Немного музыки

Национальный чемпионат

Логотип Лиги Эровнули

История и структура

История чемпионата Грузии по футболу, как и истории чемпионатов многих постсоветских стран начинается в начале девяностых годов прошлого столетия, а именно с 1990 года. В те времена Советский Союз уже трещал по швам, а в начале 1990 года Грузинская федерация футбола приняла решение выйти из Федерации футбола СССР и проводить самостоятельный чемпионат с участием сильнейших команд республики. Согласно этому решению грузинские клубы "Динамо" (Тбилиси) и "Гурия" (Ланчхути), игравшие в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу, отказались от участия в чемпионате.

В первом чемпионате Грузии использовали систему "3 очка за победу", которая тогда была мало распространена в Европе и не применялась в СССР. В первом сезоне Высшей лиги Грузии по футболу участвовало 18 команд. Для сравнения в Высшей лиге СССР было 16 команд, а после отказа двух грузинских клубов и литовского "Жальгириса" осталось всего 13.

Чемпионом стала тбилисская "Иберия" (нынешнее "Динамо", которое называлось так лишь два сезона), опередившая на 6 очков серебряного призёра — "Гурию" из Ланчхути. Третье место заняла "Горда" из Рустави. Последним же был "Лиахви" (Цхинвали), который отказался от участия в турнире после 24-х туров, проиграв все предыдущие матчи.

Первый чемпионат проводился по схеме "весна-осень", но затем было решено перейти на схему проведений "осень-весна". Из-за этого второй чемпионат был укорочен, а команды играли матчи между собой в один круг (по 19 матчей у каждой из команд). Начиная с сезона 1991/92 чемпионат проводился по системе "осень-весна". И лишь в 2016 году было принято решение о возвращении к схеме проведения "весна-осень". Турнир был проведён по оригинальной схеме, по которой сначала команды разбивались на две группы по семь команд и играли матчи между собой в два круга, далее команды, занявшие вторые и третьи места в своих группах играли матчи по системе плей-офф (победитель этого плей-оффа получал бронзовые медали чемпионата). Команды, занявшие первые места в группах играли 2 матча между собой: в этот раз удача улыбнулась клубу "Самтредиа".

На данный момент чемпионат проводится в четыре круга (36 матчей у каждой из команд). Команда, занявшее последнее (десятое) место автоматически вылетает в Эровнули Лига 2. Команды, занявшие восьмое и девятое места играют стыковые матчи за право остаться в Эровнули Лиге с командами, занявшими второе и третье места в Эровнули Лиге 2. Чемпион страны получает возможность представить Грузию в Лиге чемпионов, начиная с первого раунда квалификации. Команды, занявшие второе и третье места представляют Грузию в Лиге Европы, начиная с первого раунда квалификации.

Всего в грузинском чемпионате можно выделить 3 основные лиги: Лига Эровнули (10 клубов), Лига Эровнули 2 (10 клубов) и Лига 3 (20 клубов).

Рекорды

За 29 розыгрышей чемпионата Грузии по футболу его победителями становились 8 клубов. Безоговорочным лидером по этому показателю является столичное "Динамо", становившееся чемпионом 16 раз. На втором месте по количеству чемпионств идёт "Торпедо" (Кутаиси) - 4 чемпионства. По два раза чемпионами страны становились клубы "ВИТ Джорджия", "Зестафони" и "Олимпи". По разу чемпионство завоёвывали клубы "Самтредиа", "Сиони" и "Дила".

"Торпедо" (Кутаиси) - чемпион Грузии сезона 2012/13

Действующими чемпионами являются футболисты "Торпедо" (Кутаиси), которые достигли этого результата в сумасшедшей концовке чемпионата.

Тбилисское "Динамо" принимало "Торпедо" из Кутаиси в последнем туре чемпионата Грузии. Ничья делала хозяев поля чемпионами страны, в то время как торпедовцев устраивала только победа. Столичная команда удерживала нулевую ничью до 74-й минуты, а затем форвард "Торпедо" Торнике Капанадзе головой открыл счет.

Динамовцы бросились в атаку. На 94-й минуте в штрафной "Торпедо" произошел спорный эпизод: в борьбе за мяч игроки обеих команд нарушали правила, но арбитр указал на точку. Радость хозяев быстро сменилась горем, поскольку Отар Китеишвили пробил по центру, и голкипер гостей Роин Квасхвадзе включил режим "Буффонище" и ногой отразил удар.

Кубок

История и структура

Кубок Грузии по футболу также, как и чемпионат Грузии проводится с 1990 года. В первом розыгрыше данного турнира победу в финале одержал клуб "Гурия", для которого этот успех стал единственным в данном турнире. 

Из-за перехода на систему "осень-весна" в 1991 году Кубок не был проведён, а так же как и чемпионат разыгрывался с осени 1991 года по весну 1992 года. После этого турнир проводился на регулярной основе. 

Трофей Кубка Грузии по футболу

Кубок Грузии разыгрывается по классической схеме проведения игр "на вылет". Сначала проходят 2 предварительных раунда квалификации, в которых принимают участие клубы из низших лиг, а затем, начиная с 1/16 финала к ним присоединяются клубы из Эровнули Лиги.

Рекорды

За все розыгрыши данного турнира его победителями становились 11 клубов. Также, как и в чемпионате здесь безоговорочным лидером по победам в турнире является тбилисское "Динамо", которое завоёвывало данный трофей 13 раз. По три раза обладателями Кубка становились футболисты клубов "Локомотив" (Тбилиси) и "Торпедо" (Кутаиси). Два раза данный трофей выигрывали футболисты столичного клуба "Амери". По разу данный турнир выигрывали клубы "Гурия", "Динамо" (Батуми), "ВИТ Джорджия", "Зестафони", "Гагра", "Чихура" и "Дила" (Гори).

Победитель Кубка Грузии представляет Грузию в Лиге Европы, начиная с первого квалификационного раунда

"Динамо" (Тбилиси) - победители Кубка Грузии по футболу сезона 2014/15

Действующим обладателем трофея является "Чихура".

Суперкубок

История, структура и рекорды

Суперкубок Грузии по футболу является немного более "молодым" футбольным турниром, проводимым в Грузии. В нём принимают участие чемпион страны и обладатель Кубка. Данный трофей разыгрывается с 1996 года.В случае, если Кубок и чемпионат выиграла одна команда, то в Суперкубке играют чемпион Грузии и финалист Кубка Грузии.

Лидером по победам в Суперкубке является тбилисское "Динамо" (впрочем ничего нового) - 7. По две победы в Суперкубке в активе клубов "Зестафони" и "Амери". По разу данный трофей выигрывали "Динамо" (Батуми), "Чихура", "Торпедо" (Кутаиси), "ВИТ Джорджия", "Олимпи" и "Самтредиа".

"Самтредиа" - обладатель Суперкубка Грузии по футболу - 2017

Действующим обладателем трофея является "Торпедо" (Кутаиси).

Успехи клубов в международных турнирах

В истории независимой Грузии было не так много громких побед местных футбольных клубов в международных турнирах. В групповом турнире Лиги чемпионов грузинские клубы пока что не принимали участия. В Кубке УЕФА / Лиге Европы грузинские клубы (а точнее клуб) доходили до группового раунда лишь однажды.

В сезоне 2004/05 тбилисское "Динамо" дошло до группового раунда, обыграв в квалификационных раундах белорусский БАТЭ (3:2, 1:0), чешскую "Славию" (1:3, 2:0) и польскую "Вислу" (3:4, 2:1). В групповом раунде динамовцы попали в группу вместе с командами "Ньюкасл Юнайтед", "Сошо", "Спортинг" (Лиссабон) и "Панионис". К сожалению ни в одном матче "Динамо" не смогло сыграть хотя бы вничью, проиграв все матчи с общей разницей мячей 2:13.

Однако главный успех к грузинским клуба пришёл ещё во времена СССР. В 1981 году тбилисское "Динамо" завоевало Кубок обладателей кубков, переиграв в финале со счётом 2:1 клуб "Карл Цейсс" (ГДР). Первыми гол пропустили именно динамовцы на 63-й минуте матча, но уже спустя четыре минуты счёт на табло был уже 1:1. А за 4 минуты до конца основного времени матча полузащитник Виталий Дараселия забил победный гол в ворота немецкого клуба.

Кроме этого динамовцы в 1995 году стали серебряными призёрами ныне уже несуществующего турнира "Кубок содружества". В группе были одержаны победы над клубами "Зимбру" (2:0), "Елимай" (4:1), а также была обыграна олимпийская сборная России U-21 (4:2). В полуфинале против донецкого "Шахтёра" была одержана победа со счётом 1:0. В финале же динамовцы ничего не смогли противопоставить московскому "Спартаку", уступив со счётом 1:5.

Спустя 9 лет динамовцы вновь успешно выступили на данном турнире. В группе были одержаны победы над клубами "Иртыш" (5:3) и "Жаштык-Ак-Алтын" (7:1), а также сыграна ничья с рижским "Сконто" (2:2). В 1/4 финала был обыгран белорусский "Гомель" со счётом 4:1. В полуфинале был обыгран тираспольский "Шериф" со счётом 2:1. А уже в самом финале "Динамо" переиграло своих оппонентов из рижского клуба "Сконто" со счётом 3:1. В первом тайме "Динамо" владело заметным преимуществом, но несколько голевых моментов не реализовали Дараселия и Алексидзе. А вот "Сконто" на 31-й минуте неожиданно открыл счет - после навеса Коргалидзе ударом головой гол забил Гатис Калныньш. Тем не менее "Динамо" еще до перерыва сумело сравнять счет. Дараселия освободился от опекунов и забил свой шестой гол на турнире. Во втором тайме "Динамо" было вознаграждено за активность в атаке. На 78-й минуте после навеса Бурдули великолепным ударом Алексидзе вывел свою команду вперед. А за пять минут до конца встречи Квирквелия четко реализовал выход один на один.

Памятный матч

В этой новой рубрике мы будем рассматривать памятные матчи в истории той или иной страны. Это могут быть как и матчи, в которых участвовали местные футбольные клубы, так и финалы различных турниров, проводимых в этой стране. 

Поскольку грузинские клубы пока что не доходили до финалов еврокубков (в истории независимой Грузии), в истории грузинского футбола можно выделить матч за Суперкубок УЕФА в 2015 году. 

Первоначально проведение матча планировалось на стадионе имени Михаила Месхи, о чём и было объявлено Исполнительным комитетом УЕФА, но 5 марта 2014 года было принято решение о переносе места проведения матча за Суперкубок на более вместительный стадион "Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе".

К данному матчу был проявлен огромный интерес в первую очередь у местных болельщиков и все билеты, поступившие в продажу были проданы за 20 часов.

В матче сыграли две испанские команды, "Барселона" (победитель Лиги чемпионов УЕФА) и "Севилья" (победитель Лиги Европы УЕФА). Уже на третьей минуте встречи полузащитник "Севильи" Эвер Банега открыл счёт в матче. Этот гол стал на тот момент самым быстрым в истории Суперкубка. Однако ещё до перерыва "Барселона" трижды забивала голы в ворота "Севильи". Во втором тайме на 52-й минуте счёт в матче стал разгромным (4:1), но футболисты "Севильи" не думали сдаваться, забив голы на 57-й, 72-й и 81-й минутах матча. Причём четвёртый гол "Севильи" забил вышедший на замену Евгений Коноплянка, для которого тот матч стал первым официальным в футболке "Севильи". В дополнительных двух таймах по 15 минут игрокам обоих клубов удалось забить на двоих лишь один гол: на 115-й минуте Педро забил победный гол для "Барселоны". Матч так и завершился со счётом 5:4 в пользу "Барселоны", став самым результативным матчем за Суперкубок УЕФА в истории (одноматчевые розыгрыши).

 

Стадионы

"Фазиси" (Поти)

Вместимость: 6000

Команда: "Колхети-2013"

Эроси Манджгаладзе (Самтредиа)

Вместимость: 8000

Команда: "Самтредиа"

Стадион имени Талмаза Степания (Болниси)

Вместимость: 3242

Команда: "Сиони"

"Полади" (Рустави)

Вместимость: 6200

Команда: "Рустави"

Стадион имени Михаила Месхи (Тбилиси)

Год открытия: 1952

Реконструкция: 2001

Вместимость: 27223

Команда: "Локомотив"

Стадион имени Рамаза Шенгелия (Кутаиси)

Год открытия: 1956

Реконструкции: 1998, 2010

Вместимость: 14700

Команда: "Торпедо"

Cтадион имени Давида Петриашвили (Тбилиси)

Вместимость: 2130

Команда: "Чихура"

Стадион имени Тенгиза Бурджанадзе (Гори)

Вместимость: 8230

Команда: "Дила"

"Бендела" (Сабуртало)

Вместимость: 2000

Команда: "Сабуртало"

"Динамо-Арена" имени Бориса Пайчадзе (Тбилиси)

Год открытия: 1936

Реконструкции: 1976, 2006, 2011, 2015

Вместимость: 54139

Команда: "Динамо", национальная сборная Грузии

Национальная сборная

Рейтинг сборных FIFA (на 17.09.2018)

96 место (1242 очка)

График изменения позиций сборной Грузии в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Jvarosnebi (Крестоносцы)

Сайт

Тренер

Владимир Вайсс (Словакия)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Леван Кобиашвили – 100 матчей

Лучшие бомбардиры: Шота Арвеладзе - 26 голов

Самая крупная победа: 

  • Грузия 7:0 Армения (Тбилиси, Грузия; 30 марта 1997)

Самое крупное поражение: 

  • Румыния 5:0 Грузия(Бухарест, Румыния; 24 апреля 1996)
  • Дания 6:1 Грузия (Копенгаген, Дания; 7 сентября 2005)

Форма

Домашняя форма

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

Кахабер "Каха" Каладзе

Каха родился 27 февраля 1978 года в грузинском городе Самтредиа. Играть в футбол Кахаберу было написано на роду, поскольку отец Кахи, Карло Каладзе, также был футболистом, выступал за команду "Локомотив", а впоследствии стал руководителем этого коллектива.

Свою карьеру футболиста Каха начал в 11 лет в составе юношеской команды своего города (где его отец был президентом), играя на позиции нападающего. Своей игрой Кахабер обратил внимание на себя самого Давида Кипиани (о котором читайте ниже), по просьбе которого Каха присоединился к тбилисскому "Динамо". В сезоне 1993/94, в возрасте 16 лет, Кахабер дебютировал в тбилисском "Динамо", показывая при этом уверенную игру, которая позволила ему на протяжении четырёх сезонов оставаться основным защитником столичного клуба. В "Динамо" он сыграл за 4 сезона в 82 играх лиги и забил один гол. В начале 1998 года Каладзе перебрался в киевское "Динамо", которое тренировал Валерий Лобановский. За трансфер игрока было отдано всего 280 тысяч долларов. За киевский клуб Каха провёл 2,5 года, за которые сыграл в 71 матче, забив 6 голов и став при этом основным защитником клуба.

Вообще за 8 сезонов пребывания в динамовских коллективах Кахабер неизменно становился чемпионом Грузии и Украины.

Зимой 2001 года Кахаберу поступает предложение от итальянского "Милана". В таких случаях о таких предложениях говорят как о тех, о которых не отказываются. В итоге Каха перешёл в итальянский клуб за 16 миллионов евро, став при этом самым дорогим футболистом Грузии в истории.

Первый сезон в "Милане" получился для Кахи ознакомительным: железным игроком основы игрок пока не стал, но и в глубоком запасе не пребывал. В итоге в чемпионате Италии Каха сыграл в 17 играх, за которые забил 3 гола.

В следующем сезоне тренерский штаб стал более лоялен к Кахаберу, всё чаще ставя его в стартовый состав. В итоге за сезон Кахабер сыграл в чемпионате в 30 играх, забив 4 гола. А уже следующий сезон в "Милане" стал для Кахабера самым успешным. В чемпионате Италии игрок сыграл в 27 играх, а в Лиге чемпионов вместе с командой дошёл до финала, где и одержал победу над туринским "Ювентусом" в серии пенальти (хотя сам Каладзе не сумел реализовать свой удар). Кроме этого в финале Кубка Италии была повержена "Рома" (4:1, 2:2). В обоих матчах Каха выходил на замену.

В следующем сезоне Кахабер попал в немилость главному тренеру "Милана" Карлу Анчелотти. Всего за сезон в Серии А Кахабер сыграл всего в шести матчах. Не особо изменилась к лучшему ситуация и в следующем сезоне: Каха стал получать немного больше времени на поле, но при этом не был "железным" игроком стартового состава. "Милан" в Лиге чемпионов дошёл до финала, где эпично уступил "Ливерпулю" в серии пенальти. Сам же Кахабер провёл матч на скамейке запасных.

Каладзе часто выражал недовольство в связи с тем, что он не попадал в стартовый состав, появились слухи о его возможном переходе в "Челси", в обмен на Эрнана Креспо. Но в итоге "Челси" купил Асьера дель Орно и трансфер Кахабера в стан "синих" сорвался, а сам Кахабер продлил контракт с "Миланом" до 2010 года. 

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: в сезоне 2005/06 Паоло Мальдини получил травму, что означало, что Каладзе займёт его место в стартовом составе.

В сезоне 2006/07 Кахабер вместе с "Миланом" вновь дошёл до финала Лиги чемпионов, где на этот раз была одержана победа над "Ливерпулем" со счётом 2:1, а сам Кахабер вышел на замену на 79-й минуте встречи. Позже в декабре того же года он выиграл клубный чемпионат мира, где в финале "Милан" победил "Бока Хуниорс" со счетом 4:2.

В итоге Кахабер доиграл в "Милане" до конца контракта, после чего бесплатно перешёл в "Дженоа". В генуэзском клубе Каха стал игроком стартового состава, а особенно успешным стал первый сезон, по окончании которого он был признан вторым лучшим защитником сезона 2010/11 в Серии А спортивной газетой La Gazzetta dello Sport, уступив лишь своему бывшему товарищу по команде Тьяго Силве. Проведя 2 сезона в "Дженоа", 12 мая 2012 года Каладзе объявил о завершении футбольной карьеры.

В сборной дебютный поединок за национальную команду Каладзе провёл в марте 1996 года в товарищеском матче против Кипра, выйдя на 72-й минуте на замену. Дебют в официальном матче состоялся 14 июня 1997 года в матче против Польши в отборочном турнире к ЧМ-1998. Каладзе участвовал во всех матчах отборочного турнира к ЧМ-2002, во время которого у Кахабера был похищен родной брат. Из-за этого Каладзе грозил уйти из сборной, но в итоге изменил своё решение.

Свой единственный гол за сборную Каладзе забил 6 февраля 2008 года в товарищеском матче против Латвии, который сборная Грузии проиграла со счетом 3:1. Но кроме этого гола в футболке национальной сборной Кахабер забил ещё дважды, правда в свои ворота: в 2009 году в матче Грузия-Италия Кахабер забил 2 автогола, что позволило выиграть Италии со счётом 2:0 (вот такой вот epic fail). 11 декабря 2011 года Каладзе объявил, что завершил карьеру в составе национальной сборной.

На данный час Кахабер занимает пост мера Тбилиси, после того, как осенью 2017 года баллотировался на данную должность. По итогам состоявшегося 21 октября голосования набрал более 50% голосов и победил в первом туре.

Достижения (клубы)

"Динамо" (Тбилиси)

  • Чемпион Грузии (4): 1994, 1995, 1996, 1997
  • Обладатель Кубка Грузии (4): 1994, 1995, 1996, 1997

"Динамо" (Киев)

  • Чемпион Украины (3): 1998, 1999, 2000
  • Обладатель Кубка Украины (3): 1998, 1999, 2000
  • Полуфиналист Лиги чемпионов: 1999

"Милан"

  • Чемпион Италии: 2004
  • Обладатель Кубка Италии: 2002/03
  • Обладатель Суперкубка Италии: 2004
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2): 2002/03, 2006/07
  • Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2004/05
  • Победитель Суперкубка УЕФА: 2003, 2007
  • Победитель Клубного чемпионата мира: 2007

Достижения (личные)

  • Футболист года в Грузии (4): 2001, 2002, 2003, 2006

Ключевой тренер в истории сборной

Давид Кипиани

В истории грузинского футбола было много футболистов построивших хорошую карьеру игрока, но вот игроков ставших ещё и успешными тренерами было куда меньше. Одним из таких счастливчиков стал наш сегодняшний герой - Давид Кипиани.

Родился и вырос Давид в Тбилиси в семье врачей. В основном воспитанием юного Давида занималась бабушка, которая привила ему любовь и уважение к литературе и искусству. Однако главным увлечением Давида стал футбол.

Первое футбольное образование Давид Кипиани получил в тбилисской футбольной школе № 35. В 1968 году был призван в состав юношеской сборной Грузии, с которой стал победителем "Кубка Надежды" в Сочи, после чего был зачислен в дубль тбилисского "Динамо". Одновременно с этим молодой игрок поступил на химический факультет Тбилисского политехнического института, но вскоре поняв, что особой привязанности к профессии химика у него нет, перевёлся на юридический факультет, который в итоге и окончил.

В период с 1968 по 1970 года Давид выступает за другую тбилисскую команду "Локомотив". Особенно успешным стал сезон 1970 года, когда в 28 играх за "Локомотив" Давид забил 3 гола. После этого сезона игрока в свои ряды приглашает первый его клуб тбилисское "Динамо", за которое Давид выступал до конца своей игровой карьеры.

В составе "Динамо" Давиду своей игрой удаётся добиться места в составе сборной СССР, с которой он стал бронзовым призёром летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Благодаря этому успеху Давид был награждён званием мастера спорта СССР международного класса. Но самое главное достижение в своей игровой карьере Давид достиг именно в футболке "Динамо", в составе которого в 1981 году завоевал Кубок обладателей кубков. Вдобавок к этому был признан Заслуженным мастером спорта СССР.

Однако в сентябре 1981 года Давид сломал ногу, из-за чего в итоге не попал в заявку советской сборной на грядущий мундиаль. Проведя несколько матчей в сезоне 1982 года, в итоге принял решение об окончании игровой карьеры.

После окончания игровой карьеры некоторое время работал в грузинском совете общества "Динамо". В конце 1983 назначен главным тренером тбилисского "Динамо". В 1986 году был снят с должности, поводом чего стал его развод с первой женой. Руководство клуба посчитало данный поступок недостойным, уволив Давида, хотя на тот момент клуб делил 3-4 места в чемпионате СССР.

После этого неприятного инцидента Давид при поддержке своих друзей вскоре принят был на работу в Прокуратуру Грузинской ССР, где дослужился до поста заместителя начальника отдела общего надзора (вот где пригодилось юридическое образование). Вскоре женился во второй раз. В 1988 уволился из прокуратуры и вновь был назначен главным тренером "Динамо". При нём было принято решение о выходе команды из чемпионата СССР (несмотря на его протесты) и переходе в чемпионате Грузии, где у неё по большому счёту не было достойных соперников. С поста главного тренера ушёл в 1991 году после автомобильной аварии, в которой получил травму головы. После этого восемь месяцев занимал должность менеджера "Динамо".

В начале 1992 года динамовцы проводили сбор на Кипре, во время которого Давиду поступило приглашение от руководства кипрского клуба "Олимпиакос" (Никосия) перейти на тренерскую работу в этот клуб. Он принял приглашение, прийдя в команду, когда до конца чемпионата оставалось 8 игр. В итоге "Олимпиакос" под руководством Давида Кипиани по итогам сезона 1991/92 остался в высшей лиге. На следующий сезон он пригласил в клуб экс-игроков "Динамо" Чедию и Качараву, вместе с которыми клуб вышел в полуфинал Кубка Кипра, а в чемпионате занял одиннадцатое место из четырнадцати. Позже при помощи кипрских компаньонов открыл русскоязычный ресторан на Кипре (название - "Русский"), который через 2 года разорился.

Перед началом сезона 1995/96 Давид вернулся в Грузию, в очередной раз став главным тренером "Динамо". В 1997 был приглашён на пост тренера национальной сборной Грузии, а годом позже работал в российском "Шиннике" из Ярославля. В 1999 году вновь возвращается работать в родную Грузию, но на этот раз в "Торпедо" (Кутаиси), которое в первый же сезон привёл к званию чемпионов Грузии по футболу (впервые в истории клуба). В следующем сезоне Давид также возглавил сборную Грузии, а с "Торпедо" успешно защитил чемпионское звание и завоевал Кубок Грузии по футболу.

Казалось, что тренерская карьера начала набирать неплохие обороты и ничто не предвещало беды, но 17 сентября 2001 года возвращавшись из Кобулети на внедорожнике марки "Мерседес-Бенц" ML 320, Давид Кипиани на огромной скорости врезался в ореховое дерево на повороте к селу Чардахи. Он скончался по дороге в больницу. По официальной версии органов милиции, причиной аварии могло стать то, что Давид Кипиани разговаривал по мобильному телефону, по другим сведениям за несколько секунд до автокатастрофы у Давида случился инфаркт. На момент смерти Давиду Кипиани было 49 лет.

Достижения (как игрок)

"Динамо"

  • Чемпион СССР: 1978
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1977
  • Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1971, 1972, 1976 (весна), 1976 (осень), 1981
  • Обладатель Кубка СССР: 1976, 1979
  • Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1980/81
  • Победитель молодёжного чемпионата Европы: 1976

Достижения (как тренер)

"Динамо"

  • Чемпион Грузии: 1995, 1996, 1997 
  • Обладатель Кубка Грузии: 1995, 1996, 1997

"Торпедо" (Кутаиси)

  • Чемпион Грузии: 2000, 2001 
  • Обладатель Кубка Грузии: 2001

Достижения (личные)

  • Лучший (1977) и второй (1976) футболист страны (по результатам опроса еженедельника «Футбол»)
  • Член клуба Григория Федотова (115 мячей)
  • Мастер спорта СССР международного класса (1976)
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1981)

История сборной

Сборная Грузии по футболу является достаточно молодой сборной, которой на данный момент исполнилось 28 лет. За этот период "крестоносцы" ещё ни разу не квалифицировались в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. 

Самым удачным на данный момент выступление в отборочных турнирах стал первый в истории грузинской сборной отбор, а именно отбор на ЧЕ-1996. В той отборочной группе "крестоносцы" заняли третье место, опередив сборные Молдавии, Албании и Уэльса, пропустив при этом вперёд сборные Германии и Болгарии.

Наилучшим выступлением в отборах на чемпионаты мира является отбор к ЧМ-2002, в котором сборная Грузии заняла третье место, опередив сборные Венгрии и Литвы, пропустив вперёд при этом сборные Италии и Румынии.

В остальных случаях в отборочных турнирах грузинская сборная занимала либо последнее (3 раза), либо предпоследнее (7 раз) место.

В стартовавшей недавно Лиги наций УЕФА сборная Грузии в своей группе (в соперниках сборные Андорры, Латвии и Казахстана) одержала победы в двух стартовых матчах против сборных Казахстана (2:0 на выезде) и Латвии (1:0 дома), создав неплохой задел для итогового первого места в группе.

Болельщики

 P.S. ВОТ И ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ СЕЗОН НАШЕЙ КРУГОСВЕТКИ. ТЕПЕРЬ МЫ УЙДЁМ В НЕБОЛЬШОЙ ОТПУСК, ЧТОБЫ НАБРАТЬСЯ НОВЫХ СИЛ И ИДЕЙ ДЛЯ НОВЫХ СТАТЕЙ. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО БЫЛИ С НАМИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ. ДАЛЬШЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ :-)

P.P.S. В ПЕРИОД ОТПУСКА МЫ БУДЕМ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ АКТИВНЫМИ В НАШЕМ ТВИТТЕРЕ, ГДЕ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ОСТАВЛЯТЬ ПОЖЕЛАНИЯ ПО НОВЫМ ВЫПУСКАМ.

P.P.P.S. ЦЯ СТАТТЯ ПРИСВЯЧУЄТЬСЯ ІГОРЮНІ :-) 

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты