Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 23. Фиджи

Всем доброго времени суток. Чемпионат мира по футболу в  самом разгаре, а мы не забываем посещать футбольные страны. После азиатского вояжа мы перемещаемся в Океанию, а именно на Фиджи.

фиджи

Немного музыки

Национальный чемпионат

фиджи

Логотип Премьер-Лиги

История и структура

Футбол на Фиджи пришёл в далёком 1938 году, когда была основана Федерация футбола Фиджи. Однако долгое время в этой стране не проводился национальный чемпионат по футболу, пока в 1977 году не была организована Национальная Премьер-Лига. Однако с самого начала своего существования и по сегодняшний день имеет лишь любительский статус.

фиджи

Трофей Национальной Премьер-Лиги Фиджи

Данная лига является единственной проводимой на национальном уровне. Кроме неё существует межрегиональный чемпионат, но это уже совсем другая история. В чемпионате принимают участие 8 клубов. Турнир проводится в два круга (14 матчей проводит каждая из команд), после окончания которого чемпион и вице-чемпион получают возможность представить Фиджи в Лиге чемпионов ОФК.

Рекорды

Чемпионами Фиджи по футболу становились 6 местных клубов. Наиболее часто чемпионат выигрывали футболисты футбольного клуба "Мба" - 20 чемпионств из 41. Ближайшим его преследователем является клуб "Нанди" - 9 чемпионств. Четыре раза чемпионами ставали футболисты клуба "Лаутока". По 3 раза чемпионат выигрывали клубы "Сува" и "Надрога". Дважды победителями чемпионата становился клуб "Ламбаса". Действующий чемпион - "Лаутока".

фиджи

"Мба" - чемпионы сезона 2016

Успехи клубов в международных турнирах

В главном клубном футбольном турнире Океании Лиге чемпионов ОФК клубам из Фиджи пока что ни разу не удавалось выиграть данный турнир. Однако им трижды удавалось доходить до финала данного турнира. Впервые это произошло в 1999 году, когда данный турнир ещё назывался Клубный чемпионат Океании. В финал удалось пробиться клубу "Нади", в соперниках у которой числился австралийский клуб "Саут Мельбурн". К сожалению борьбы не получилось и австралийский клуб уверенно победил со счётом 5:1.

Второй раз фиджийскому клубу удалось выйти в финал в 2007 году в первый сезон новообразованной Лиге чемпионов ОФК. В этот раз представителем Фиджи в финале оказался клуб "Мба". Противостоять пришлось новозеландскому клубу "Уайтакере Юнайтед". Забегая наперёд стоит отметить что это была наиболее близкая к успеху попытка фиджийского клуба завоевать данный трофей. В первом матче на своём поле футболистами фиджийского клуба была добыта победа со счётом 2:1. В ответном матче победу со счётом 1:0 праздновали футболисты из новозеландского клуба и лишь за счёт выездного гола забравшие себе данный трофей.

В третий раз фиджийский клуб пробился в финал совсем недавно в текущем году. На этот раз Фиджи в финале представлял клуб "Лаутока", а в соперниках числился новозеландский клуб "Тим Веллингтон". В первом матче в Новой Зеландии хозяева не оставили ни единого шанса гостям, обыграв их со счётом 6:0, превратив второй матч в формальность. Во втором матче игра шла уже более равная. До 88-й минуты счёт был 3:3, но всё-таки футболисты "Тим Веллингтон" решили завершить турнир по-чемпионски, забив победный гол.

Стадионы (National Football League)

Garvey Park (Тавуа)

фиджи

фиджи

фиджи

Вместимость: 4500

Команда: "Тавуа"

Subrail Park (Лабаса)

фиджи

фиджи

Вместимость: 10000

Команда: "Дрекети", "Лабаса"

Vodafone Ratu Cakobau Park (Наусори)

фиджи

фиджи

фиджи

Вместимость: 10000

Команда: "Рева"

Prince Charles Park (Нанди)

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

Вместимость: 8000

Команда: "Нади"

Churchill Park (Лаутока)

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

Вместимость: 18000

Команда: "Лаутока"

Govind Park (Мба)

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

Вместимость: 18500

Команда: "Мба"

ANZ Stadium (Сува)

фиджи

фиджифиджи

фиджи

фиджи

фиджи

Год открытия: 1951

Реконструкции: 1978-1979, 2012-2013

Вместимость: 19000

Команда: "Сува"

Национальная сборная

фиджи

Рейтинг сборных FIFA (на 15.06.2018)

165 место (104 очка)

фиджи

График изменения позиций сборной Фиджи в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Bula boys

Сайт

fijifootball.com.fj

Тренер

Кристоф Гамель (Франция)

Достижения

  • Кубок наций ОФК: бронза - 2 (1998, 2008)
  • Тихоокеанские игры: золото - 2 (1991, 2003), серебро - 4 (1963, 1979, 1983, 2007), бронза - 1 (1995)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Эсала Маси – 52 матча

Лучший бомбардир: Эсала Маси - 33 гола

Самая крупная победа: 

  • Фиджи 24:0 Кирибати (Сува, Фиджи; 24 августа, 1979)

Самое крупное поражение: 

  • Новая Зеландия 13:0 Фиджи (Окленд, Новая Зеландия; 16 августа, 1981)

Форма

фиджи

Домашняя форма 

фиджи

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

фиджи

Рой Кришна

Для многих футболистов из Фиджи успешная карьера где-нибудь вне океанической зоны является несбыточной мечтой, поэтому те игроки, которым удалось засветиться в более сильных клубах из Новой Зеландии, являются местными знаменитостями. Одним из таких футболистов стал Рой Кришна.

Рой Кришна родился в фиджийский городе Лабаса, и свою футбольную карьеру начал в качестве воспитанника юношеской команды «Олл Сейнс». В 2006 году стал игроком клуба «Лабаса» из одноименного города, а в следующем году стал вместе с командой чемпионом Фиджи.

В январе 2008 года Рой перешел в новозеландский клуб "Уайтакер Юнайтед", а уже в мае 2008 года футболист был приглашен на стажировку в другой новозеландский клуб «Веллингтон Феникс», выступающий в австралийской A-Лиге, однако контракт с футболистом не был подписан, и он вернулся в «Уайтакер Юнайтед». В декабре 2008 года Рой в составе новозеландского клуба участвовал в клубном чемпионате мира, и сыграл в единственном матче "Уайтакер Юнайтед" на турнире, в котором новозеландский клуб уступил австралийской команде "Аделаида Юнайтед" со счетом 1-2.

В марте 2009 года футболист получил приглашение от голландского клуба ПСВ, однако футболист отказался переходить в ПСВ, мотивируя это тем, что он не желает учить нидерландский язык, а ждет предложений от представителей команд англоязычных стран. Руководство новозеландского клуба также отказало представителям ПСВ, мотивируя это тем, что футболист еще не готов к переходу в европейский клуб. В составе «Уайтакер Юнайтед» Кришна стал пятикратным чемпионом Новой Зеландии, а в сезоне 2012-2013 стал лучшим бомбардиром чемпионата Новой Зеландии (АСБ Премьершип), отметившись в 12 проведенных матчах 14 забитыми мячами. По итогам сезона 2008-2009 Рой Кришна также был выбран лучшим игроком чемпионата Новой Зеландии.

В сентябре 2013 года Рой Кришна сообщил о своем переходе в состояние извечных соперников "Уайтакер Юнайтед" - клуба "Окленд Сити" уже сразу после начала нового сезона новозеландского чемпионата. Сумма трансфера составила 400 тысяч евро. 12 декабря 2013 Рой Кришна забил единственный гол Оклендского клуба в матче клубного чемпионата мира против марокканского клуба "Раджа", в котором "Окленд Сити" уступил со счетом 1-2, и стал первым фиджийский футболистом, который забивал на официальном турнире ФИФА. 

 

В январе 2014 года Рой Кришна стал игроком новозеландского клуба австралийской A-Лиги "Веллингтон Феникс". Клуб из Веллингтона подписал фиджийского футболиста сначала до конца сезона 2013-2014 в связи с травмой Пола Ифилла. 16 марта 2014 года он забил свой первый гол в австралийской первенства в игре против "Мельбурн Хартс". По итогам этого матча он был назван игроком недели А-лиги. 20 марта 2014 Рой Кришна подписал новый двухлетний контракт с "Веллингтон Феникс", а 29 февраля 2016 продлил контракт с веллингтонским клубом еще на два года, до окончания сезона 2017-2018.

Что касается выступления Роя за сборную Фиджи, то она началась в 2007 году, когда Рой Кришна был приглашен в состав молодежной сборной Фиджи для выступлений на молодежном чемпионате Океании по футболу. На этом турнире фиджийский сборная заняла второе место, а Рой Кришна стал лучшим бомбардиром турнира, забив в 5 проведенных матчах 7 мячей. 

В 2008 году футболист приглашался в состав молодежной сборной Фиджи (до 23 лет), и сыграл в ее составе 5 матчей, отметившись в них 3 забитыми мячами.

25 августа 2007 Рой Кришна дебютировал в национальной сборной Фиджи в матче полинезийской группы Тихоокеанских игр против сборной Тувалу, в котором фиджийцы выиграли со счетом 16-0, и сумел отличиться в дебютном за национальную сборную матче хет-триком. Рой Кришна участвовал в почти всех (11 из 12 матчей) отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в зоне Океании, пропустив лишь одну игру со сборной Таити. 

В 2010 году Рой Кришна также вызывался в национальную сборную с футзалу, которая принимала участие в чемпионате Океании по футзалу.

16 июля 2016 Рой Кришна был включен в состав олимпийской сборной Фиджи для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро как один из трех футболистов, чей возраст превышает 23 года, вместе с Симеоне Таманисау и Алвин Сингхом.

Достижения (клубы):

"Лабаса"

  • Чемпион Фиджи: 2007

"Уайтакере Юнайтед"

  • Чемпион Новой Зеландии: 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13
  • Победитель Лиги чемпионов ОФК: 2007/08
  • Победитель Charity Cup: 2012/13

"Окленд Сити"

  • Чемпион Новой Зеландии: 2013/14
  • Победитель Charity Cup: 2013/14

Достижения (личные):

  • Лучший бомбардир чемпионата Новой Зеландии: 2012/13

История сборной

Как было отмечено немного выше, футбол обосновался на Фиджи в 1938 году вместе с основанием Федерации футбола Фиджи. Однако долгое время местная сборная не выступала на международных соревнованиях. Лишь в 1963 году сборная Фиджи приняла участие в Тихоокеанских играх, на которых заняла второе место. А уже спустя год Федерация футбола Фиджи была принята в ФИФА.

Сборная Фиджи, как и многие сборные из ОФК не попадали в финальную часть чемпионата мира. Однако на местном уровне "Була Бойз" показывали неплохие результаты. Самое лучшее выступление на Кубке наций ОФК случилось в 2008 году. Сначала в отборочном раунде в группе со сборными Новой Каледонии, Таити, Островов Кука и Тувалу сборной Фиджи удалось занять первое место и пройти в финальную часть соревнований. Особенно примечательным был первый матч, в котором "Була Бойз" уничтожили сборную Тувалу со счётом 16:0.

Финальный этап сборная Фиджи провела на среднем уровне. В матчах против сборных Новой Зеландии, Новой Каледонии и Тувалу игрокам сборной Фиджи удалось набрать семь очков (2 победы, 1 ничья и 3 поражения), заняв третье место. В последнем туре против сборной Новой Зеландии игрокам сборной Фиджи удалось одержать сенсационную победу на выезде над сборной Новой Зеландии со счётом 2:0, немного испортив новозеландцам празднование победы в турнире.

Кроме третьего места на Кубке наций ОФК сборной Фиджи удалось дважды выиграть футбольный турнир на Тихоокеанских играх в 1991 и 2003 годах. Особенно приятно это было сделать в 2003 году, когда Фиджи являлись страной, принимающей турнир.

Болельщики

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

фиджи

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЗОНЕ КОНКАКАФ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Футбольная кругосветка. Пункт 20. Ботсвана

Футбольная кругосветка. Пункт 21. Индия

Футбольная кругосветка. Пункт 22. Австралия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+