Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 20. Ботсвана

Всем доброго времени суток! Сегодня мы посетим третью и последнюю африканскую страну в этом сезоне нашей кругосветки. В этот раз речь пойдёт о Ботсване.

ботсвана

Немного музыки

Национальный чемпионат

ботсвана

Логотип Премьер-Лиги Ботсваны

История и структура

Впервые чемпионат Ботсваны был проведён в 1966 году, участие в котором приняли лишь 5 клубов, но к сожалению история не сохранила имя победителя того первенства. В последствии данная ситуация повторилась в 1968 году и в период с 1971 по 1977 года.

В лиге всегда доминировали команды, которые базировались в южной части страны до сезона 2006/07, когда "ЭККО Сити ГРИНЗ" вошла в историю и стала первой командой с севера страны, ставшая чемпионом страны.

Сами матчи в Ботсване проходят преимущественно в 15:00 или в 16:00 по Центральноафриканскому времени. Это обусловлено не самым лучшим освещением на стадионах Ботсваны.

Структура чемпионата является двухуровневой: Премьер-Лига (16 клубов) и Первый дивизион, состоящий из двух групп "Север" и "Юг" (по 12 клубов в каждой из групп).

ботсвана

Трофей победителя чемпионата Ботсваны по футболу

Чемпионат проходит с августа по май, каждый клуб сыграет со своим соперником дважды, один раз дома, и один раз на выезде, таким образом до завершения чемпионата каждый клуб сыграет по 30 матчей.

Согласно рейтингу КАФ в Лиге чемпионов КАФ страну представляет клуб, выигравший национальное первенство.

Рекорды

Чемпионат Ботсваны по футболу преимущественно выигрывали клубы, расположенные в южной части страны. Лишь один раз клуб из северной части страны становился чемпионом страны ("ЭККО Сити ГРИНЗ" в сезоне 2006/07).

Наиболее часто чемпионат выигрывал клуб "Тауншип Роллерз" - 14 раз. Его ближайшим преследователем в данном аспекте выступает клуб "Ботсвана Дифенс Форс XI", семь раз становившийся чемпионом. На третьем месте по числу чемпионских званий идёт клуб "Габороне Юнайтед" - 6 чемпионских титулов.

Действующим чемпионом является "Тауншип Роллерз".

ботсвана

"Тауншип Роллерз" - чемпион Ботсваны сезона 2015/16

Кубок (Mascom Top 8 Cup)

ботсвана

Логотип турнира

История и структура

Данный турнир достаточно "молод", поскольку начал проводится лишь начиная с сезона 2011/12, заменив канувший в лету Кубок Ботсваны по футболу. В данном турнире принимают участие клубы, занявшие места с первого по восьмое в сезоне, предшествующем турниру.

ботсвана

Трофей Mascom Top 8 Cup

В первом раунде (1/4 финала) клубы делятся на пары по принципу "первый против восьмого", "второй против седьмого" и так далее. В 1/4 и 1/2 финала в каждой из пар проводятся по 2 матча на полях каждой из команд. Финал состоит из одного матча. Победитель данного турнира получает возможность представить Ботсвану в Кубке Конфедераций КАФ.

Рекорды

По 2 раза победителями данного турнира становились клубы "Габороне Юнайтед" и "Тауншип Роллерз". По разу победителями Mascom Top 8 Cup становились "Ботсвана Дифенс Форс XI", "Орапа Юнайтед" и "Джваненг Гэлекси".

Действующим обладателем трофея является "Тауншип Роллерз".

ботсвана

"Орапа Юнайтед" - победитель Mascom Top 8 Cup сезона 2015/16

Успехи клубов в международных турнирах

Клубы из Ботсваны никогда не считались даже середняками в африканском футболе, не говоря уже о статусе фаворитов. Впервые клубы из Ботсваны приняли участие в главном клубном турнире Африки Лиге Чемпионов КАФ в 1981 году (при том, что первый розыгрыш состоялся в 1966 году). Обычно их участие ограничивалось лишь в предварительном или изредка в первом раунде, после чего они "благополучно" выбывали из турнира. Лишь в 1989 и 1994 годах клубам "Дефенс Форс" и "ЛКС Гюннерс" удалось одолеть своих соперников, пройдя в следующий раунд соревнований, где они опять терпели поражения.

После реорганизации турнира в 1997 году и появлением финального этапа в виде группового раунда для клубов из Ботсваны ситуация не поменялась: из года в год они вылетали на ранних стадиях турнира. Но в текущем сезоне эта неприятная традиция была нарушена: клуб "Тауншип Роллерз" одолел своих соперников в предварительном (клуб "Аль-Меррейх" из Судана с общим счётом 4:2 (3:0, 1:2)) и первом (клуб "Янг Африканс" из Танзании с общим счётом 2:1 (2:1, 0:0)) раундах квалификации. Попав в групповой раунд "Тауншип Роллерз" продолжил свои подвиги и там, обыграв в первом матче в группе угандийский "Кампала Сити Коунсил" со счётом 1:0.

Продолжение следует...

Стадионы (Botswana Premier League)

Lobatse Stadium (Лобаце)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Реконструкции: 2012

Вместимость: 22000

Команды: "Гилпорт Лайонс", "Секьюрити Систем XI", "Экстеншион Ганнерз"

University of Botswana Stadium (Габороне)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Вместимость: 10000

Команды: "Юнион Фламенго Сантос", "Шарпс Шутинг Старз"

Francistown Stadium (Франсистаун)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Год открытия: 2009

Вместимость: 26000

Команда: "ТАФИК"

Botswana National Stadium (Габороне)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Вместимость: 22500

Команды: "Полис XI", "Габороне Юнайтед", "Тауншип Роллерз", национальная сборная Ботсваны

Maun Sports Stadium (Маун)

ботсвана

Вместимость: 10000

Команда: "Санкойо Буш Бакс"

Molepolole Stadium (Молепололе)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Вместимость: 6600

Команды: "Мочуди Сентр Чифс", "Блэк Форест"

SSKB-Stadium (Могодичане)

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Вместимость: 5500

Команда: "Ботсвана Дифенс Форс XI"

Itekeng Stadium (Серове)

ботсвана

ботсвана

Вместимость: 5000

Команды: "Мискелланеус", "Орапа Юнайтед"

Galaxy Stadium (Джваненг)

ботсвана

Вместимость: 2000

Команда: "Джваненг Гэлекси"

Национальная сборная

ботсвана

Рейтинг сборных FIFA (на 12.05.2018)

148 место (176 очок)

ботсвана

График изменения позиций сборной Ботсваны в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Зебры

Сайт

bfa.co.bw

Тренер

Дэвид Брайт

Достижения

Кубок КОСАФА: серебро - 1 (2016), бронза - 2 (2006, 2007)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Момпати Тума - 84 матча

Лучший бомбардир: Джером Раматлхакване - 22 гола

Самая крупная победа: 

  • Ботсвана 6:2 Свазиленд (Габороне, Ботсвана; 2 марта 2002)

Самое крупное поражение: 

  • Малави 8:1 Ботсвана (Малави; 13 июля 1968)
  • Ботсвана 0:7 Зимбабве (Габороне, Ботсвана; 26 августа 1990)

Форма

ботсвана

Домашняя форма (2016)

ботсвана

Гостевая форма (2016)

Ключевой игрок в истории сборной

ботсвана

Дипетого "Дипси" Селолване

Для большинства футболистов из Ботсваны пределом мечтаний и возможностей является выступление в более сильном чемпионате из соседней ЮАР за один из местных клубов. Лишь некоторым из них удаётся сыграть вне африканского континента. Одним из таких счастливчиков является Дипетого (или сокращённо Дипси) Селолване.

Селолване начал свою карьеру в столичном клубе «Габороне Юнайтед», в 1997 году, но уже спустя три года в 2000 году он переехал в США и учился в Университете Сант-Луиса, одновременно выступая за команду университета. После "студенческого" этапа своей карьеры Дипси попал в датский клуб «Вейле», за который провёл сезон. В Дании игроку не удалось заявить о себе громко: всего за сезон игрок сыграл в пяти матча, при этом не забив ни одного гола.

После недолгого европейского этапа Селолване вернулся в США, где был выбран под 36 номером на Супердрафте командой «Чикаго Файр», за которую он провел три сезона, за которые игроку так и не удалось стать игроком основы клуба (всего за три сезона сыграл 27 матчей, забив 3 гола) и в 2005 году был продан в «Реал Солт-Лейк», но и там ему не удалось закрепиться в основе (всего за неполный сезон 8 игр/без голов).

После этого Селолване покинул Соединённые штаты и вернулся в Ботсвану, где некоторое время оставался без команды, но через несколько месяцев он подписал контракт с южноафриканским клубом «Сантос» из Кейптауна, в котором ему удалось провести достаточно неплохой отрезок в своей карьере (45 игр, 13 голов), затем был переход в южноафриканский «Джомо Космос», где карьера игрока вновь не заладилась (всего 2 сыгранных матча). После этого не самого удачного периода в своей карьере игрок Дипси поиграл в двух клубах из ЮАР ("Аякс" (Кейптаун), и "Суперспорт Юнайтед"), в которых отметился примерно одинаковой статистикой: 38 матчей/2 гола и 39 матчей/2 гола. На данный момент Дипетого постепенно заканчивает свою карьеру, играя за клуб "Университи оф Претория".

Но несмотря на не самую впечатляющую статистику при играх за клубы, в сборной Дипетого был одним из лидеров: всего за карьеру в сборной игрок сыграл в 68 играх, забив 18 голов. Один из этих голов был забит на Кубке африканских наций в ворота сборной Гвинеи. Этот гол остаётся единственным забитым сборной Ботсваны в финальных стадиях крупных международных турниров (не считая Кубка КОСАФА).

История сборной

Сборная Ботсваны по футболу хоть и была организована в 1968 году, впервые начала принимать участие к Чемпионату мира и Кубку африканских наций 1994 года. Успеха в первых отборочных турнирах добиться не удалось: в отборе к ЧМ-1994 "зебры" заняли последнее место в группе, а в отборе к КАН-1994 вылетели в предварительном раунде.

На данный момент сборная Ботсваны успешно прошла лишь к КАН-2012, неожиданно для всех заняв первое место в отборочной группе, опередив сборные Туниса, Малави, Того и Чада. В финальном этапе КАН чудеса от "зебр" закончились. Сначала в первом матче против главного фаворита группы сборной Ганы игрокам сборной Ботсваны удалось навязать борьбу, но в итоге класс игроков сборной Ганы взял своё, что позволило ганцам одержать победу со счётом 1:0.

После первого матча игроки сборной Ботсваны поверили в свои силы, но второй матч против сборной Гвинеи вернул их "с небес на землю": итоговое поражение со счётом 1:6.

В последнем матче в группе против сборной Мали игрокам сборной Ботсваны в начале второго тайма удалось сравнять счёт, но уже через три минуты счёт на табло был уже равным. А на 75-й минуте игрокам сборной Мали удалось забить второй мяч, ставший победным.

Наибольших успехов сборная Ботсваны добилась, участвуя в Кубке КОСАФА (турнир, в котором участвуют сборные из южной Африки). Дважды (в 2006 и 2007 годах) "зебры" становились "бронзовыми" призёрами турнира. Ещё один раз (в 2015 году) футболисты сборной Ботсваны могли завоевать бронзовые медали турнира, но в матче за 3-е место уступили сборной Мадагаскара со счётом 1:2.

Наиболее близко "зебры" подобрались к первому месту в 2016 году, когда дойдя до финала со сборной ЮАР, уступили в нём со счётом 2:3, пропустив решающий гол за 2 минуты до конца основного времени матча.

В конце мая этого года в самой Ботсване пройдёт очередной розыгрыш этого турнира. "Зебры" начнут турнир в группе вместе со сборными Маврикия, Анголы и Малави. Победитель данной группы выйдет в 1/4 финала, где сыграет со сборной Зимбабве. Как оно выйдет - поживём-увидим.

Болельщики

ботсвана

ботсвана

ботсвана

ботсвана

Фанаты

Немного юмора...

ботсвана

То самое чувство, когда ещё не знаешь куда перешёл :-)

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В АЗИИ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+