Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 19. Демократическая Республика Конго

Всем доброго времени суток. Сегодня мы снова рассмотрим одну из футбольных стран мира. В этот раз очередь дошла до Демократической Республики Конго.

др конго

Немного музыки

Национальный чемпионат

др конго

Логотип Линафут

История и структура

Впервые чемпионат Демократической Республики Конго по футболу (Линафут) был проведён в 1958 году, но из-за нестабильной политической обстановки второго розыгрыша национального первенства пришлось ждать целых 5 лет. После этого перерыва в проведении национального чемпионата настала эра стабильности: чемпионат проводится регулярно, а тот пятилетний перерыв является единственным в истории Линафут.

Сам чемпионат проводится по достаточно интересной формуле, по которой 28 клубов делятся на 3 группы, согласно географическому положению (группа "Восток" - 8 команд, группы "Запад" и "Центр" - по 10 команд). Сыграв матчи в два круга в финальный этап выходят 3 лучшие команды из зоны "Восток", 4 лучшие команды из зоны "Запад" и 5 лучших команд зоны "Центр". 

В финальном этапе образуется финальная группа из 12 лучших команд по итогам предварительного этапа. Клубы играют матчи между собой в 2 круга, по итогам которых определяют чемпиона и представителей ДР Конго в международных турнирах: чемпион и серебряный призёр представляют ДР Конго в Лиге чемпионов КАФ, бронзовый призёр в свою очередь представляет ДР Конго в Кубке Конфедераций КАФ.

Рекорды

Линафут за всю его историю выигрывали 10 клубов. Наибольшее число чемпионских званий у действующего чемпиона "ТП Мазембе" - 16. Немногим реже чемпионат ДР Конго выигрывал самый популярный клуб страны "Вита" - 13 раз. 12 побед в чемпионате одерживал клуб "Мотема Пембе". Шесть раз чемпионами становились футболисты клуба "Сент-Элуа Лупопо". Четыре раза чемпионский завоёвывал клуб "Дрэгонз". По разу чемпионами становились клубы "Микиши", "Банту", "Санга Баленде", "Тшинкунку" и "Биломбе".

Кубок

История, структура и рекорды

Кубок ДР Конго по футболу проводится с 1961 года. В истории Кубка бывали случаи, когда он не проводился, благо их было не так много (в 1962, 1963, 1969 и 1970 годах). 

др конго

Кубок ДР Конго по футболу

Всего за почти 60-летнюю историю проведения данного турнира его выигрывали 18 клубов. Все мы перечислять не будем. Просто скажем, что наибольшее число раз данный турнир выигрывал клуб "Мотема Пембе". Девять раз обладателями Кубка становились футболисты клуба "Вита". Третье-четвёртое место делят клубы "Дрэгонз" и "ТП Мазембе". Действующий обладатель трофея - "Маниема Юнион".

Что-либо про структуру проведения турнира не удалось, уж простите. :-/

Успехи клубов в международных турнирах

В главном клубном турнире Африки Лиге чемпионов КАФ клубы из ДР Конго достаточно неплохо выступают, периодически выходя в финалы турнира. Всего таких финалов было 12, шесть из которых стали победными. Клуб "Дрэгонз" дважды (в 1980 и 1985 годах) выходил в финал турнира, но оба раза уступил в нём. Клуб "Вита" трижды выходил в финал (в 1973, 1981 и 2014 годах), но успех праздновал лишь в первом случае, переиграв в двух матчах ганский клуб "Асанте Котоко" (2:4, 3:0). Наибольшее количество финалов в своём активе имеет клуб "ТП Мазембе", а именно семь из которых пять оказались успешными. В последний раз данный трофей покорялся клубам из ДР Конго в 2015 году, когда "ТП Мазембе" в финале обыграл алжирский клуб "УСМ Алжир" в двух матчах с общим счётом 4:1 (2:1, 2:0).  

др конго

"ТП Мазембе" - победители Лиги чемпионов КАФ - 2015

Во втором по значимости клубном турнире Африки Кубке Конфедераций КАФ из клубов ДР Конго лишь "ТП Мазембе" доходил до финала турнира в 2013, 2016 и 2017 годах. Первый финал был проигран тунисскому клубу "Сфаксьен" (0:2, 2:1), а вот два последних финала стали для этого клуб победными (были обыграны алжирский "МО Беджая" (1:1, 4:1), и южноафриканский "Суперспорт Юнайтед" (2:1, 0:0)).

др конго 

"ТП Мазембе" - победитель Кубка Конфедераций КАФ - 2017

Эти победы позволили клубам ДР Конго представлять свою страну в Суперкубке КАФ. Два раза (в 1995 и 2017 годах) клубы "Мотема Пембе" и "ТМ Мазембе" упустили возможность прикоснуться к Суперкубку, уступив своим соперникам. Но тому же "ТМ Мазембе" трижды удавалось выигрывать данный трофей (в 2010, 2012, 2016 годах).

Кроме этого в 1980 и 1994 годах клубам "ТП Мазембе" и "Мотема Пембе" удалось выиграть уже не существующий турнир Кубка обладателей кубков КАФ. Ещё один клуб из ДР Конго, а именно "Содиграф" в 1996 году доходил до финала данного турнира, но уступил в нём египетскому клубу "Мокавлун" (0:0, 0:4).

Стадионы

Stade Lumumba (Кисангани)

др конго

др конго

др конго

др конго

Вместимость: 10000

Команды: "Ника", "Малекеса", "Макисо"

Stade des Jeunes

др конго

Вместимость: 10000

Команды: "Тшинкунку", "Сент-Люк"

Stade Kashala Bonzola (Мбужи-Майи)

др конго

др конго

др конго

др конго

Год открытия: 2018

Вместимость: 25000

Команда: "Санга Баленде"

Nouveau Stade Mazembe (Лубумбаши)

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

Год открытия: 2011

Вместимость: 18500

Команды: "ТП Мазембе", "Дон Боско"

Stade Frederic Kibassa Maliba (Лубумбаши)

др конго

др конго

др конго

др конго

Вместимость: 35000

Команды: "Сен-Элуа Лупопо", "Нью Соджер", "Блессинг"

Stade Tata Raphaël (Киншаса)

др конго

Год открытия: 1952

Вместимость: 50000

Команды: "Мотема Пембе", "АС Вита Клуб"

Stade des Martyrs (Киншаса)

др конго

др конго

др конго

др конго

Год открытия: 1994

Реконструкция: 2008

Вместимость: 80000

Команды: "Мотема Пембе", "АС Вита Клуб", национальная сборная Демократической Республики Конго

Национальная сборная

др конго

Рейтинг сборных FIFA (на 05.05.2018)

38 место (711 очков)

др конго

График изменения позиций сборной Демократической республики Конго в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Леопарды

Сайт

fecofa-rdc.com

Тренер

Флоран Ибенге

Достижения

Кубок Африканских Наций: золото - 2 (1968, 1974), бронза - 2 (1998, 2015)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Жоэль Кимваки – 52 матча

Лучший бомбардир: Шабани Нонда - 32 гола

Самая крупная победа: 

  • ДР Конго 10:1 Замбия (Киншаса, ДР Конго; 22 ноября 1969)

Самое крупное поражение: 

  • Югославия 9:0 Заир (Гельзенкирхен, ФРГ; 18 июня 1974)

Форма

др конго

Домашняя форма 

др конго

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

др конго

Шабани Нонда

Один из самых известных футболистов из ДР Конго является натурализированным гражданином, ведь родился и получил первое футбольное образование в соседней Бурунди. Первым клубом Шабани стал бурундийский "Атлетико Олимпик", за который он выступал в 15-летнем возрасте. После сезона в бурундийском клубе, игрок перебрался в танзанийский клуб "Янг Африканс", являющийся одним из ведущих клубов Танзании. После двух лет, проведённых в составе "Янг Африканс", нападающий перешёл в южноафриканский клуб "Ваал Профешнлс". В составе своего нового клуба игрок провёл за 14 игр, забив при этом 4 гола. В итоге в 1995 году в возрасте 18 лет Шабани получил предложение от швейцарского клуба "Цюрих", от которого не отказался, начав новый этап своей карьеры.

Первый сезон игрок провёл в молодёжном составе "Цюриха", но уже в следующем сезоне игрок был переведён в состав главной команды, после чего стал постепенно завоёвывать место в стартовом составе. Для этого игроку не потребовалось достаточно много времени, ведь игра конголезца радовала глаз болельщиков и главного тренера команды. Сезон 1997/98 стал для Шабани просто фееричным: забив в чемпионате 24 гола, игрок стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Этот успех не остался незамеченным и уже в летнее межсезонье игрок за 6 миллионов евро перешёл во французский "Ренн". В составе "Ренна" Шабани продолжил радовать ценителей футбола своей игрой. За два сезона, проведённых в составе "Ренна" игрок сыграл в 62 матчах, забив 31 гол. Этими успехами игрока заинтересовалось "Монако", сделав предложение игроку. В итоге Шабани перешёл в состав монегасков за 20 миллионов евро.

В составе своего нового клуба игрок провёл наиболее успешные сезоны в своей карьере. В сезоне 2002/03 игрок, забив за сезон во французской Лиге 1 26 голов, стал её лучшим бомбардиром.

Кроме этого в том же сезоне игроку вместе с клубом удалось завоевать Кубок французской лиги. А уже в следующем сезоне Шабани удалось вместе с клубом дойти до финала Лиги чемпионов, в котором удача была уже на стороне их соперников из "Порту" (0:3).

Сам Шабани в том сезоне в самом его начале получил тяжёлую травму колена, из-за которой пропустил большую часть сезона. В следующем сезоне Нонда страдал от травм и не демонстрировал прежней выдающейся игры, потеряв место в стартовом составе. После окончания того сезона у игрока закончился срок контракта и Шабани стал свободным агентом. В итоге за пять лет, проведённых в составе "Монако" Шабани сыграл в 116 матчах, забив 57 голов.

Этот период карьеры был нелёгким для Шабани, однако в него поверили футбольные скауты из итальянского клуба "Рома", подписав с игроком контракт. Шабани в составе римского клуба должен был стать основным нападающим, однако сезон в Италии для нападающего не удался — он забил всего 4 гола в 16 матчах чемпионата и 2 гола в 5 матчах Кубка УЕФА. В итоге уже следующим летом игрок на правах аренды был отправлен в английский "Блэкберн Роверс". В Англии Шабани стал любимцем болельщиков и стал набирать прежнюю форму. Всего в английской Премьер-Лиге Нонда забил 7 голов в 26 матчах. По окончании сезона в Англии он вернулся в «Рому», но ненадолго, поскольку практически сразу же поступило предложение от турецкого "Галатасарая". В итоге игрок перешёл в состав турецкого клуба за 1,3 миллиона евро.

В составе "Галатасарая" Шабани состави атакующую связку с ветераном турецкого футбола Хаканом Шукюром. Этот дуэт стал основапологающим в победе клуба в чемпионате. В последующие два сезона игра Шабани постепенно стала терять свой "блеск". Зимой 2010 года клуб решил досрочно прекратить сотрудничество с игроком, разорвав контракт. Шабани решил не заключать контрактов с клубами до лета, однако не получив предложений решил завершить свою карьеру. Всего за "Галатасарай" Шабани провёл 61 матч, забив 23 гола. 

В составе национальной сборной игрок не выиграл каких-либо трофеев, но при этом стал её лучшим бомбардиром за всю историю, забив 32 гола в 49 матчах.

Достижения (клубы):

"Монако"

  • Обладатель Кубка французской лиги: 2003

"Галатасарай"

  • Чемпион Турции: 2007/08
  • Обладатель Суперкубка Турции: 2008

Достижения (личные):

  • Лучший бомбардир чемпионата Швейцарии: 1998 (24 гола)
  • Лучший бомбардир чемпионата Франции: 2003 (26 голов)

История сборной

Сборная Демократической Республики Конго была собрана впервые в 1948 году. С тех пор данная сборная несколько раз была призёром, участвуя в Кубке африканских наций, а также участвовала в финальной стадии чемпионата мира 1974 года. Но обо всём по порядку...

Первый успешный период в истории сборной (а заодно и самый успешный) случился в период с 1965 по 1976 года, когда "леопардам" удалось дважды завоевать Кубок африканских наций, а также в первый (и пока что в последний) раз пробиться в финальную стадию чемпионата мира по футболу.

Первый успех пришёл к сборной ДР Конго в 1968 году в рамках Кубка африканских наций. В группе с конголезцами выступали сборные Ганы, Сенегала и Республики Конго. В первом матче против своих соседей "леопарды" добились убедительной победы со счётом 3:0. Однако уже в следующем матче против сборной Ганы их постигла неудача в виде поражения со счётом 1:2. После этого матча для того, чтобы пройти дальше конголезцам необходимо было обыграть Сенегал. С этой миссией футболисты сборной ДР Конго успешно справились, одолев своих соперников со счётом 2:1.

В полуфинале турнира против сборной Эфиопии основное время матча завершилось "боевой" ничьёй со счётом 2:2, а уже в дополнительных таймах сборной ДР Конго удалось забить мяч, ставший победным. В финале против сборной Ганы на 66-й минуте матча футболистам сборной ДР Конго удалось забить гол, ставший единственным в матче. Сборная ДР Конго впервые стала сильнейшей на континенте.

Повторить данный успех удалось в 1974 году. В группе со сборной ДР Конго (на тот момент сборной Заира) выступали сборные Маврикия, Гвинеи и Республики Конго. В первом матче против сборной Гвинеи "леопардам" удалось одержать непростую победу со счётом 2:1. Во втором матче против своих соседей футболисты сборной Заира уступили со счётом 1:2, пропустив решающий гол за 9 минут до конца встречи. В последнем матче в группе против записного аутсайдера в лице сборной Маврикия заирцы одержали убедительную победу со счётом 4:1, пройдя в полуфинал турнира.

В 1/2 финала в соперниках у сборной Заира числилась сборная Египта, являющиеся хозяинами турнира. Этот поединок стал украшением турнира. На 41-й минуте защитник сборной Заира Илунга Мвепу срезал мяч в собственные ворота. А уже в начале второго тайма на 54-й минуте египтяне забили второй мяч. Однако уже спустя минуту футболистам сборной Заира удалось отквитать один мяч. Ещё спустя 6 минут счёт на табло был уже 2:2, а на 72-й минуте матча нападающий сборной Заира Ндай Муламба забил третий гол в ворота сборной Египта, ставший победным.

В финале против сборной Замбии по истечении 90 минут основного времени счёт был 1:1. Пришлось играть два дополнительных тайма по 15 минут. В первой дополнительной пятнадцатиминутке команды голов не забили. На 117-й минуте сборной Заира удалось выйти вперёд при помощи гола своего лучшего бомбардира Ндая Муламба, но на последней минуте футболистам сборной Замбии удалось сравнять счёт. По регламенту турнира в данном случае назначался дополнительный матч, состоявшийся через день. В данном "дополнительном финале" футболистам сборной Заира удалось одержать уверенную победу со счётом 2:0 (оба гола забил Ндай Муламба, ставший с 9 забитыми мячами лучшим бомбардиром турнира).

Тот 1974 год был самым запоминающимся в истории сборной ДР Конго, поскольку кроме победы на КАН сборной удалось впервые выступить в финальной стадии чемпионата мира по футболу. В отборочном раунде на первом этапе "леопардам" удалось уверенно пройти сборную Того (0:0, 4:0). Во втором раунде в соперники сборной Заира попался грозный Камерун. Оба матча в том противостоянии закончились победами гостей с одинаковым счётом 0:1. Поэтому был назначен дополнительный матч, победу в котором одержали футболисты сборной Заира со счётом 2:0.

В третьем этапе пришлось сразиться со сборной Ганы. В первом матче футболисты сборной Ганы на своём поле одержали победу со счётом 1:0. В ответной встрече "леопарды" буквально растерзали своих соперников, разгромив их со счётом 4:1, пройдя в финальный этап отбора.

Финальный раунд представлял собой групповой этап между сборными Заира, Марокко и Замбии. Интриги не вышло, поскольку футболисты сборной Заира выиграли все свои 4 матча, набрав максимальное количество очок и пройдя таким образом на мундиаль.

На самом мундиале "леопарды" попали в группу вместе со сборными Югославии, Бразилии и Шотландии. В первом матче с Шотландией футболисты сборной Заира продержались немногим меньше получаса игры, после чего на 26-й и 34-й минутах матча пропустили 2 гола. Этот счёт продержался вплоть до финального свистка.

Во втором матче против сборной Югославии футболисты сборной Заира ничего не смогли противопоставить своим более опытным соперникам, уступив с разгромным счётом 0:9.

Последний матч против сборной Бразилии заирцы завершили с более-менее достойным счётом 0:3, заняв в итоге последнее место в группе. Этот выход на чемпионат мира по сей день является единственным в истории сборной.

После этого насыщенного года в истории сборной национальная команда ДР Конго отошла на вторые роли в африканском футболе, поскольку даже на Кубок африканских наций ей не удалось пробиться и лишь с 1992 года "леопарды" стали регулярно выходить в финальные стадии континентального первенства.

Последнее удачное выступление на КАН случилось в 2015 году. В группе вместе со сборными Туниса, Кабо-Верде и Замбии "леопардам" удалось занять второе место, сыграв все три матча вничью. В четвертьфинале против сборной Республики Конго обеим командам удалось устроить голевой фестиваль: всего было забито 6 голов, а итоговый счёт 4:2 в пользу сборной ДР Конго.

В полуфинале против сборной Кот-д’Ивуара леопардам долгое время удавалось сдерживать атаки одного из главных фаворитов турнира, но класс всё-таки сказался: футболисты сборной Кот-д’Ивуара оказались сильнее, победив сборную ДР Конго со счётом 3:1.

В матче за третье место против хозяев турнира сборной Экваториальной Гвинеи обеим сборным не удалось забить хотя бы один гол за 90 минут основного времени. Всё решилось в серии 11-метровых ударов (дополнительные 2 тайма по 15 минут в матче за третье место в регламенте турнира не были предусмотрены), в которой лучше себя показали футболисты сборной ДР Конго, завоевав бронзовые медали.

Женская сборная

Женская сборная ДР Конго по футболу на данный момент временно (хотелось бы верить) не собирается. За свою недолгую историю (с 1998 года) футболисткам сборной ДР Конго трижды удавалось выходить в финальную стадию Чемпионата Африки среди женщин: в 1998, 2006 и 2012 году. Самое удачное выступление было в 1998 году, когда удалось завоевать бронзовые медали первенства. В 2006 и 2012 году конголезкам не удалось выйти из своих групп, заняв 4-е и 3-е места соответственно.

Болельщики

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

др конго

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В АФРИКЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Футбольная кругосветка. Пункт 14. Уругвай

Футбольная кругосветка. Пункт 15. Португалия

Футбольная кругосветка. Пункт 16. Гибралтар

Футбольная кругосветка. Пункт 17. Греция

Футбольная кругосветка. Пункт 18. Марокко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+