Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 13. Барбадос

Всем доброго времени суток. Продолжаем путешествовать вокруг земного шара, изучая футбольные страны. Сегодня наша остановка на острове (и одновременно государстве) Барбадос.

Немного музыки

Национальный чемпионат по футболу

барбадос

Логотип Премьер-Лиги Барбадоса

История, структура и рекорды

Чемпионат Барбадоса по футболу был впервые разыгран в сезоне 1947-48 годов и первым чемпионом стал столичный клуб "Спартан" (на данный момент расформирован), который выиграл за свою историю три чемпионских титула. Причём все чемпионства были завоёваны в первых трёх розыгрышах. 

За всю историю проведения местного национального первенства было несколько случаев (а именно 8), когда было принято решение чемпионат не проводить. В последний раз такой прецедент произошёл в 1994 году, после чего вот уже 23 розыгрыша национального чемпионата проводятся без прерываний.

Сам чемпионат состоит из четырёх уровней лиг: Премьер-Лига (10 клубов), Дивизион 1 (12 клубов), Дивизион 2 (46 клубов, разделённых на 2 группы по 12 клубов и 2 группы по 11 клубов), Дивизион 3 (46 клубов, разделённых на 3 группы по 12 клубов и 1 группу из 10 клубов). В Премьер-Лиге матчи проходят в 2 круга, по окончанию которых чемпион получает возможность представить Барбадос в Клубном чемпионате Карибского футбольного союза.

Всего за всю историю проведения национального первенства чемпионство завоёвывали 12 клубов. Наиболее часто чемпионами ставали футболисты клуба "Веймут Уэльс" - 17 раз. На втором месте по числу чемпионских званий идёт футбольный клуб "Нотр Дам" - 10 чемпионств. По пять чемпионств у клуба "БДФ" и "Эвертон" (уже не существующий). Действующий чемпион - "Веймут Уэльс".

Кубок

История

Ещё одним турниром, проводимым в Барбадосе является Barbados FA Cup (он же Champions Cup). Данный турнир является более старым, чем чемпионат Барбадоса, поскольку его первый розыгрыш состоялся в 1910 году.

барбадос

Трофей Champions Cup (хрустальный)

В истории турнира было немало пауз из-за которых данное соревнование не проводилось годами. К примеру, самый долгий перерыв включал в себя целых 17 лет (1929-1946). В последний раз перерыв в проведении национального кубка был в 1991-1992 годах, после чего турнир стал проводиться на постоянной основе.

Структура и рекорды

Схема проведения турнира достаточно проста: 32 лучшие команды по итогам предыдущего сезона выясняют сильнейшего по системе "на вылет", начиная со стадии 1/16 финала.

Наиболее часто данный турнир выигрывал клуб "Кенсингтон Роверс" - 11 раз. Однако все эти победы были одержаны в первые годы проведения турнира (последняя в 1922 году). Самым ближайшим преследователем "Кенсингтон Роверс" является нынешний гранд барбадосского футбола "Веймут Уэльс", в копилке которого 8 побед в национальном кубке. По 5 побед в Champions Cup у футбольных клубов "Евертон", "Парадайс" и "Нотр Дам".

Действующим обладателем Champions Cup является "Веймут Уэльс".

барбадос

"БДФ" - обладатель Champions Cup - 2015

Стадионы

Barbados National Stadium (Бриджтаун)

барбадос

барбадос

барбадос

барбадос

барбадос

Год открытия: 1970

Вместимость: 15000

Usain Bolt Sports Complex

барбадос

барбадос

барбадос

Год открытия: 2015

Национальная сборная

барбадос

Рейтинг сборных FIFA (на 11.01.2018)

155 место (144 очок)

барбадос

График изменения позиций сборной Барбадоса в рейтинге сборных ФИФА

Прозвище

Bajan Pride

Сайт

barbadosfa.com

Тренер

Мохамед Ахмет (Сомали)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Норман Фордэ – 64 матчей

Лучший бомбардир: Норман Фордэ - 16 голов

Самая крупная победа: Барбадос 7:1 Ангилья (Сент-Джонс, Антигуа и Барбуда; 24 сентября 2006)

Самое крупное поражение: Британская Гайана 9–0 Барбадос (Британская Гайана; 1931)

Форма

барбадос

Домашняя (жёлтая), гостевая (синяя) и резервная (белая) формы

Ключевой игрок в истории сборной

барбадос

Пол Ифилл

В истории барбадосского футбола, к сожалению, было не так много талантливых футболистов. Но всё же несколько футболистов были на хорошем счету и их карьера сложилась в английских клубах. Таковыми игроками были Марк Маккамон и Эммерсон Бойс, но сегодня разговор будет не о них, а о полузащитнике Поле Ифилле.

Первым клубом в карьере барбадосского полузащитника стал английский "Миллуолл", с которым игрок подписал контракт в 19-летнем возрасте. Свою карьеру игрок начал на позиции нападающего, но из-за проблем со спиной был близок к раннему завершению карьеры. К счастью всё обошлось и Пол сумел победить свои недуги, но после этого был переведён на позицию полузащитника. Наибольшим достижением стал сенсационный выход в финал Кубка Англии - 2004, пропустив на пути к финалу всего 2 мяча в 6 матчах. В самом финале чуда не случилось и "Миллуолл" был обыгран безусловным фаворитом "Манчестер Юнайтед" со счётом 3:0. Сам же Пол сыграл полный матч.

Спустя год летом 2005 года игрок подписал контракт со своим новым клубом "Шеффилд Юнайтед", завершив свой семилетний этап карьеры в "Миллуолле", за который он провёл 234 матча и забил 40 голов. Первый сезон для игрока вышел удачным: игрок сыграл в 39 матчах и забил 9 голов. "Шеффилд Юнайтед" по итогам сезона занял второе место в Чемпионшипе и оформил путёвку в Премьер-Лигу. А вот следующий сезон для Пола не задался: всего сыгранных матча в первой половине сезона. Поэтому в январе 2007 года игрок за 750 тысяч фунтов стерлингов перешёл в столичный "Кристал Пэлас". За вторую половину сезона игрок сыграл за новый клуб 13 матчей и забил 2 гола. Следующие 2 сезона игрок провёл на должном уровне, в общей сложности сыграв в 48 матчах и забив 6 голов.

Далее последовал переход в новозеландский "Веллингтон Феникс" на правах свободного агента. В новом клубе Пол сразу же стал игроком основы, сыграв в первом сезоне в 30 матчах и забив 13 голов. Всего за 5 сезонов, проведённых за "Веллингтон Феникс" Пол сыграл в 106 матчах, забив 33 гола. Следующим клубом в карьере игрока стал "Тим Веллингтон", за который игрок сыграл за половину сезона всего в восьми матчах, после чего взял полугодовой перерыв в карьере.

Немного отдохнув, в январе 2016 года Пол подписал полугодовой контракт с клубом "Хоукис Бэй". За тот недолгий контрактный период игрок сыграл за новый клуб 8 игр и забил 3 гола. По окончанию действия контракта игрок на правах свободного агента перешёл в ещё один новозеландский клуб "Тасман Юнайтед", за который выступает по сей день. Пока что дела у Пола обстоят очень неплохо: 26 сыгранных матчей и 15 забитых голов, причём в активе игрока есть один хет-трик и один покер.

История сборной

Хотя футбол в Барбадосе появился очень давно (Футбольная ассоциация Барбадоса была основана в 1910 году), сборная этой страны никогда не считалась даже крепким середняком в зоне КОНКАКАФ. Во-первых, в копилке национальной сборной нет ни одного призового места на каком-либо турнире сборных. Во-вторых, сборная Барбадоса за 21 отборочный турнир к чемпионатам мира по футболу участвовала лишь в восьми, причём до 1994 года (после которого сборная стабильно участвует в отборочных играх) сборная участвовала лишь в отборе к мундиалю 1978 года.

Однако в истории сборной был один запоминающийся момент, случившийся в 1994 году в рамках отборочного турнира к Карибскому кубку по футболу. В своей группе барбадосцы играли со сборными Гренады и Пуэрто-Рико. Перед последним матчем в группе между сборными Гренады и Барбадоса у сборной Гренады было 3 очка и разница мячей +2. У сборной Пуэрто-Рико было 3 очка и разница мячей -1. У сборной Барбадоса было 0 очков и разница мячей -1. Для того, чтобы занять первое место в группе сборной Барбадоса необходимо было выиграть у своих соперников с перевесом в два мяча и более. 

На том турнире действовало достаточное странное правило, по которому в случае ничьи назначалось дополнительные 30 минут игрового времени, в которых забитый "золотой гол" приравнивался к двум.

Сборная Барбадоса быстро забила в матче 2 мяча, поведя в счёте 2:0. Этот, устраивающий барбадосцев счёт держался до 83-й минуты, когда сборной Гранады удалось забить гол. Счёт 2:1 устаивал уже сборную Гренады. Барбадосцы вспомнили о вышеупомянутом правиле и решились на нестандартный ход: на 87-й минуте матча умышленно забили гол в свои ворота, таким образом не проиграв в основное время и намереваясь перевести матч в дополнительные 30 минут.

Команда Гренады разгадала замысел соперника и решила в оставшееся основное время забить гол в любые ворота — или она победит со счётом 3:2 (взяв два очка) или проиграет 2:3 (проиграет с разницей менее чем в два гола) — в любом из этих случаев она выходила в следующий этап соревнований (во втором случае — по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей). В последние минуты основного и добавленного времени действия игроков на поле напоминали какую-то глупую комедию — гренадцы старались забить гол в любые ворота, а барбадосцы оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника. Барбадос выстоял, и основное время матча закончилось со счётом 2:2.

В дополнительное время план команды Барбадоса сработал. Барбадосцы забили «золотой гол», матч сразу был окончен, со счётом 4:2 и по итоговой разнице мячей Барбадос вышел в финальную фазу Карибского кубка 1994 года. Организаторы турнира учли данный печальный опыт и отменили данное правило.

Болельщики

барбадос

барбадос

барбадос

барбадос

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+