Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 12. Канада

Всем доброго времени суток. Сегодня мы продолжаем рассказывать про футбольные страны. После жаркого Таити перемещаемся в холодную Канаду.

канада

Немного музыки

Национальный чемпионат по футболу

канада

Логотип Первенства Канады по футболу

История

Первенство Канады по футболу является весьма молодым турниром, впервые проведённым всего 10 лет назад. Данный турнир является единственным, проводимым на полностью профессиональном уровне в Канаде.

Изначально у истоков создания данного первенства стояли три профессиональных футбольных клуба Канады: "Монреаль Импакт", "Торонто" и "Ванкувер Уайткепс". Первые три сезона борьба за чемпионство шла между этими тремя клубами: победитель определялся в двукруговом турнире. Первым чемпионом Канады стал "Монреаль Импакт", а вот два следующих первенства выиграл "Торонто".

канада

"Кубок Вояджерс", вручаемый победителю первенства Канады

С сезона 2011 года к великолепной троице присоединился новый клуб с профессиональным статусом: "Эдмонтон". А уже с 2014 года чемпионат пополнился ещё одной командой: "Оттава Фьюри". В грядущем первенстве 2018 года чемпионат пополнится двумя новыми командами: "Оаквилль Блу Девилс" и "Блеинвилль". Оба клуба являются полупрофессиональными и выступают также в Лиге 1 Онтарио и Премьер-Лиге Квебека. Клуб "Эдмонтон" был распущен по окончании сезона 2017.

Структура

Первенство Канады проводится по системе плей-офф, в котором на всех стадиях команды, соревнующиеся между собой играют по два матча на поле каждой из команд. По такой системе играли все сезоны, кроме первых трёх, в котором играли три команды в двукруговом турнире.

Рекорды

Наиболее титулованным клубом Канады является "Торонто", у которого в "копилке" 6 чемпионств. На втором месте по числу завоёванных Кубков Вояджерс является "Монреаль Импакт" - 3. И один раз чемпионом стал "Ванкувер Уайткэпс", при этом целых 6 раз проигрывав в финале, что является антирекордом. Действующим чемпионом является "Торонто".

канада

"Ванкувер Уайткэпс" - чемпион Канады - 2015

Canadian Soccer League

В Канаде кроме профессиональной Canadian Championship на полупрофессиональном уровне проходят несколько турниров (в основном региональные). О некоторых из них мы и расскажем. Начнём с Canadian Soccer League. 

Данная лига состоит из двух дивизионов: в каждом из дивизионов играют по 8 команд. Сначала проходит регулярный сезон, который проходит в 2 круга (14 матчей). Затем начинается стадия плей-офф, в которой участвуют все команды.

канада

Трофей, вручаемый победителю второго дивизиона Canadian Soccer League

Некоторые из клубов организованы национальными диаспорами, как например "Сербиан Уайт Иглз" (сербская диаспора), "Италия Шутерс" (итальянская диаспора) "Воркута" (российская диаспора) и "Юкрейн Юнайтед" (украинская диаспора). "Юкрейн Юнайтед" в последнем сезоне стали победителями второго дивизионе и повысились в классе. А "Воркута" в регулярном сезоне заняла первое место, но в плей-офф вылетела на стадии полуфинала.

The Challenge Trophy

Одним из самых старых спортивных турниров, проводимых в Канаде является The Challenge Trophy. Данный турнир берёт своё начало в 1912 году. По сути данный турнир является главным региональным турниром в Канаде.

В турнире принимают участие по одному представителю из каждой провинции Канады. Команды делятся на 2 группы по 5 команд в каждой. Команды играют матчи между собой в один круг, после чего победители групп играют матч за первое место. Команды, занявшие вторые места участвуют в матче за третье место, третьи - за пятое место, четвёртые - за седьмое место, пятые - за девятое место.

За всю историю проведения турнира наибольшее число побед в активе клубов из Британской Колумбии - 39. Ближайший их соперник Онтарио имеет в активе лишь 18 побед. В последнем розыгрыше трофея, победу праздновали футболисты клуба "Вестерн Галифакс" из Британской Колумбии.

канада

Футболисты клуба "Вестерн Галифакс" с трофеем Challenge Trophy в руках

Успехи клубов в международных турнирах

Канадские клубы ни разу не выигрывали главный клубный турнир зоны КОНКАКАФ, однако было несколько весьма удачных выступлений. В сезоне 2011-12 "Торонто" дошёл до полуфинала, где уступил путёвку в финал мексиканскому клубу "Сантос Лагуна" с общим счётом 3:7 (1:1, 2:6). Этот успех повторил в последнем сезоне 2016-17 "Ванкувер Уайткэпс", в полуфинале уступив мексиканскому клубу "Тигрес УАНЛ" с общим счётом 1:4 (0:2, 1:2). А наиболее близко к данному трофею подобрался "Монреаль Импакт" в сезоне 2014-15 в финале проиграв опять же мексиканскому клубу "Америка" 3:5 (1:1, 2:4).

Стоит отметить и тот факт, что посещаемость в этом турнире у канадских клубов одна из лучших: в списке топ-10 самых посещаемых матчей половина матчей прошла на канадских стадионах.

Кроме этого стоит упомянуть и о выступлениях канадских клубов в МЛС. В последние два сезона "Торонто" вышел на передовые роли в лиге. Сначала в 2016 году в финале в серии пенальти канадский клуб уступил в серии пенальти американскому клубу "Сиэтл Саундерс" (0:0 (4:5)). 

А уже в следующем сезоне в финале опять же с "Сиэтл Саундерс" был взят реванш 2:0. Пока что это самый большой успех канадских клубов.

канада

"Торонто" - чемпион МЛС - 2017

Стадионы (Canadian Championship)

BMO Field (Торонто)

канада

канада

канада

канада

канада

Год открытия: 2007

Реконструкции: 2010, 2014-2016

Вместимость: 30991

Команды: "Торонто", национальная сборная Канады

Saputo Stadium (Монреаль)

канада

канада

канада

канада

канада

канада

Год открытия: 2008

Реконструкция: 2012

Вместимость: 20801

Команда: "Монреаль Импакт"

BC Place (Ванкувер)

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

Год открытия: 1983

Реконструкции: 2009-2011

Вместимость: 22120

Команда: "Ванкувер Уайткэпс"

TD Place Stadium (Оттава)

канада

канада

канада

канада

канада

Год открытия: 1908

Реконструкции: 2014

Вместимость: 24000

Команда: "Оттава Фьюри"

Clarke Stadium (Эдмонтон)

канада

канада

канада

Год открытия: 1938

Реконструкции: 2001, 2013

Вместимость: 5000

Команда: "Эдмонтон"

Национальная сборная

канада

Рейтинг сборных FIFA (на 27.12.2017)

94 место (369 очок)

Прозвища

The Canucks (Канадцы), Les Rouges (красные)

Сайт

canadasoccer.com

Тренер

Джон Хердман (Англия)

Достижения

Золотой кубок КОНКАКАФ: золото - 2 (1985, 2000), бронза - 2 (2002, 2007)

Олимпийские игры: золото - 1(1904)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Джулиан де Гузман– 89 матчей

Лучший бомбардир: Дуэйн Де Розарио - 22 гола

Самая крупная победа: Сент-Люсия 0:7 Канада (Грос Айлет, Сент-Люсия; 7 октября 2011)

Самое крупное поражение: Мексика 8:0 Канада (Мехико, Мексика; 18 июня 1993) 

Форма

канада

Домашняя форма

канада

Гостевая форма

Ключевой игрок в истории сборной

канада

Крейг Форрест

Крейг Форрест является футболистом родом из самой богатой на футбольные трофеи провинции Канады, а именно Британской Колумбии. Но при этом всю свою карьеру он провёл в Англии.

Первым клубом в карьере игрока стал "Ипсвич Таун", с которым он подписал контракт в 1984 году в возрасте 17 лет. К сожалению за первые три сезона Крейгу не удалось пробиться в основу сыграв хотя бы один матч, да и у клуба дела шли не лучшим образом, поскольку в сезоне 1985/86 клуб вылетел из главного на тот момент дивизиона Англии (Первый Дивизион), заняв последнее место. 

Перед сезоном 1987/88 игрок был отдан в клуб четвёртого английского дивизиона "Колчестер Юнайтед". Звёзд с неба Крейг не хватал, но за сезон провёл 11 игр, и, что самое главное получил драгоценную игровую практику. Этого хватило для того чтобы вернуться в "Ипсвич Таун" и продолжить карьеру в этом клубе.

Сезон 1988/89 стал переломным в карьере игрока. Игрок обрёл уверенность в своих силах и своей игрой стал отстаивать право быть основным вратарём в команде. И это ему удалось, ведь за сезон он провёл в рамке ворот "Ипсвича" 28 матчей. А уже со следующего сезона Крейг на 3 года стал безусловным основным голкипером в команде. И венцом этого успеха игрока стало выступление его самого и "Ипсвича" в сезоне 1991/92, в котором игрок провёл 46 матчей, выиграв вместе с клубом Второй дивизион и выйдя в новосозданную Премьер-Лигу.

В дебютном сезоне дела у игрока немного не задались: помешали травмы. Сам Крейг сыграл в 11 матчах, а клуб сохранил прописку в Премьер-Лиге. В следующем сезоне Крейг вновь стал основным вратарём в команде, сыграв в 27 играх из 42. "Ипсвич" выступал ни шатко, ни валко, заняв только 19-е место, но сохранив прописку в главном дивизионе Англии. А вот следующий сезон вышел провальным для клуба: всего семь набранных очок и последнее место. Самое унизительное поражение в том сезоне клуб потерпел в игре с "Манчестер Юнайтед", проиграв на выезде 0:9. Этот рекорд по пропущенным мячам за один матч не побит до сих пор. Но несмотря на такие провальные результаты игра Креига была одним из немногих "светлых пятен" в том сезоне в игре "Ипсвича". Сам игрок был признан игроком сезона в "Ипсвич Таун".

В следующем сезоне в "Ипсвиче" началась перестройка, и, хотя Крейг сыграл в 21 матче, уверенности в его игре у руководства клуба уже не было настолько крепкого. А уже в следующем сезоне игрок потерял место в составе и был отдан в аренду в "Челси". В лондонском клубе игрок провёл всего 3 матча и вернулся в конце сезона обратно в "Ипсвич". В конце сезона игрок попрощался с клубом и за полмиллиона фунтов стерлингов перешёл в "Вест Хэм Юнайтед". Всего за "Ипсвич Таун" Крейг сыграл в 263 играх.

В первом сезоне за "Вест Хем" Крейгу удалось сыграть в 13 играх, при этом в пяти матчах отстояв "на ноль". А вот со следующего сезона дела у Крейга совсем разладились, ведь за четыре сезона он сыграл лишь в 17 матчах. Исключением стал сезон 1999/00, ставший "лебединой песней" игрока: за клуб он сыграл в 11 матчах, а вместе со сборной завоевал Золотой кубок КОНКАКАФ, став лучшим игроком турнира ( плюс титул "лучший вратарь турнира" и "символическая сборная" турнира). Кроме этого игрок был избран во второй раз игроком года в Канаде (первый раз в 1994 году).

После окончания игровой карьеры Крейг начал работать спортивным аналитиком с Sportsnet. Он часто выступает в качестве телеведущего мужской сборной и "Торонто" на Sportsnet, а также в турнире Soccer Central Matchday Sportsnet. В настоящее время Форрест является канадским послом ФИФА в детских деревнях SOS. В 2012 году был выбран фанатами в символическую сборную лучших игроков Канады за 100 лет.

Достижения (клубы):

"Ипсвич"

  • Чемпион Второго английского дивизиона: 1991/92

Достижения (сборная):

  • Победитель CONCACAF Gold Cup: 2000

Достижения (личные):

  • Лучший игрок CONCACAF Gold Cup: 2000
  • Самый ценный вратарь CONCACAF Gold Cup: 2000
  • Символическая сборная CONCACAF Gold Cup: 2000
  • Канадский международный игрок года : 1994, 2000
  • Игрок сезона "Ipswich Town": 1994-1995
  • Игрок сезона "Ipswich Town": 1994-1995
  • Символическая сборная "Canadian best XI": 2012

История сборной

Сборная Канады хоть и имеет долгую историю (футбольная федерация была основана в 1912 году) никогда не считалась фаворитом даже в зоне КОНКАКАФ. Но всё-таки некоторые достижения в её коллекции есть. Но обо всём по порядку.

С попаданием на чемпионаты мира у сборной Канады дела как то не складываются. Единственный раз "Кэнакс" попадали на мундиаль в 1986 году. В финальной стадии в группу со сборной Канады жребием были определены сборные СССР, Франции и Венгрии. Долго описывать эти встречи наверно не имеет большого смысла. Канада не оказала должного сопротивления (кроме игры с Францией) проиграв во всех трёх встречах с общим счётом 0:5 (0:1 с Францией, 0:2 с Венгрией и СССР).

А вот на Золотом Кубке КОНКАКАФ успехи канадцев выглядят солидней. Сначала в 1985 году после двух последних мест в групповых этапах финальных стадий Золотых Кубков 1977 и 1981 годов "Кэнакс" смогли завоевать титул лучшей команды континента, а заодно и путёвку на ЧМ-1986.

В группе были дважды обыграны футболисты сборной Гаити (оба раза 2:0), а во встречах со сборной Гватемалы была одержана победа (2:1) и добыта ничья (1:1). Таким образом сборная Канады вышла во второй групповой этап, являющийся финальным.

В финальной группе в соперниках у канадцев были сборные Коста-Рики и Гондураса. В первом матче со сборной Коста-Рики была зафиксирована ничья 1:1. В следующей выездной игре с Гондурасом была одержана трудовая победа со счётом 1:0. После этой игры предстоял ещё более сложный выезд в Коста-Рику. Для канадцев было крайне важно не проиграть матч, а по возможности и выиграть. В итоге канадцы отстояли нулевую ничью и остановились в шаге от завоевания чемпионства. Но в конечном итоге канадцам этот шаг помогли сделать футболисты сборной Гондураса, обыграв на своём поле костариканцев со счётом 3:1. Последняя игра канадцев с Гондурасом уже ничего не решала и на матч "Кэнакс" выходили уже в статусе чемпионов континента, и всё же хозяева хотели победить и завершить турнир по-чемпионски. Это им удалось: в напряжённом матче была одержана победа со счётом 2:1.

Следующий крупный успех к сборной Канады пришёл в 2000 году. В группе вместе с канадцами выступали сборные Коста-Рики и Республики Кореи (приглашённая сборная). В группе сложилась довольно интересная ситуация, при которой все три матча завершились вничью: Коста-Рика - Канада (2:2), Республика Корея - Канада (0:0), Республика Корея - Коста-Рика (2:2). Пришлось считать забитые мячи. У костариканцев в активе было в активе четыре забитых мяча, что и дало им возможность выйти из группы с первого места. А вот у канадцев и корейцев было по два забитых мяча. Пришлось тянуть жребий. Повезло больше канадцам.

В четвертьфинале предстояло сыграть с главным фаворитом турнира - сборной Мексики. В первом тайме "ацтеки" вышли вперёд после гола Рамона Рамиреса. Канадцам долгое время не удавалось отыграться, при этом сдерживая атаки мексиканцев. Но на 83 минуте канадский нападающий Карло Кораццин сравнял счёт, а уже на старте дополнительного экстра-тайма защитник сборной Канады Ричард Хастингс забил "золотой" гол.

В полуфинале соперник был попроще: сборная Тринидада и Тобаго. Против своего соперника "Кэнакс" сыграли грамотно, не дав ему распечатать свои ворота. Сами же канадцы забили всего один гол, усилиями защитника Марка Уотсона, но и этого оказалось достаточно для  выхода в финал турнира.

В финале предстояло сыграть с ещё одним фаворитом турнира - сборной Колумбии. На этот раз канадцы уже не считались явным аутсайдером, благодаря прежде всего своей надёжной обороне во главе с Крейгом Форрестом. И ставка на надёжность защиты сыграло решающую роль в матче. В конце первого тайма после розыгрыша углового был забит первый гол: с ударом Джейсона де Воса вратарь колумбийцев справился, но не зафиксировал мяч и буквально занёс его в ворота (гол всё равно записали на Джейсона де Воса). А уже на 67 минуте лучший бомбардир турнира Карло Кораццин реализовал пенальти, удвоив преимущество "Кэнакс". В оставшееся время колумбийцы безуспешно пытались хотя бы сократить разницу в счёте, но не сложилось.

По итогам турнира канадцы забрали себе все индивидуальные призы. Карло Кораццин стал лучшим бомбардиром, забив 4 гола. Лучшим новичком стал канадский защитник Ричард Хастингс. А лучшим игроком турнира (а заодно и лучшим вратарём) стал канадский вратарь Крейг Форрест.

Благодаря победе в Золотом кубке КОНКАКАФ-2000, сборная принимала участие в Кубке конфедераций 2001 года, где уступив Японии 0:3, сыграв вничью с Бразилией 0:0 и проиграв Камеруну 0:2, заняла последнее место в группе. Сборная Колумбии, спустя год после поражения в финале Золотого кубка КОНКАКАФ, одержала победу на Копа Америка. Но это уже совсем другая история.

После этой победы канадцы ещё дважды брали бронзу на Золотом кубке КОНКАКАФ в 2002 и 2007 годах, оба раза уступив в полуфиналах будущему победителю турниров сборной США.

Женская сборная 

Нельзя не отметить и женскую сборную Канады по футболу, благо трофеев в своей коллекции она имеет не меньше, чем мужская сборная.

Начнём с того, что женская сборная Канады по футболу была организована в 1986 году. С тех пор она дважды брала бронзу на Олимпийских играх в 2012 и 2016 годах. 

канада

На чемпионатах мира наивысшим достижением канадок стало четвёртое место в 2003 году. Кроме этого было неплохое выступление на домашнем чемпионате мира в 2015 году, когда удалось дойти до 1/4 финала.

А вот на Золотом кубке КОНКАКАФ сосредоточились самые главные достижения женской сборной Канады: четыре раза было занято второе место (1991, 1994, 2002, 2006) и дважды канадки становились чемпионками (1998, 2010). Особенно ценно первое чемпионство, завоёванное в 1998 году у себя на родине. В финале были обыграны мексиканки со счётом 1:0.

канада

Женская сборная Канады - обладательницы Золотого кубка КОНКАКАФ 1998 года

Болельщики

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

канада

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЗОНЕ КОНКАКАФ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+