Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 11. Таити

Всех поздравляем с наступившим 2018 годом. И сегодня в качестве новогоднего подарка выступает новая статья (теперь со слегка изменённым заголовком). На этот раз про Таити.

таити

Немного музыки

Национальный чемпионат по футболу

таити

Логотип Лиги 1

История и рекорды

Национальный чемпионат был разыгран впервые в 1948 году. Первым обладателем трофея стал клуб "Фей Пи", который брал чемпионство в первые 4 года. Вообще чемпионат Таити до недавнего времени (сезона 2016/17) разыгрывался с начисление очков, отличающимся от других чемпионатов: клубам присуждалось за победу — 4 очка, за ничью — 2 и за проигрыш — 1 очко, очки не присуждались только в случае невыхода на поле. Последний сезон проходил уже с привычным начислением очков: 3 - за победу, 1 - за ничью, 0 - за поражение.

Таитянский чемпионат по футболу состоит из трёх лиг. В Лиге 1 выступают 10 команд: 9 клубов и сборная Таити U-19. В Лиге 2 выступают 8 клубов. В Лиге 3 выступают 9 клубов. Чемпионат состоит из двух этапов:регулярный сезон и раунд плей-офф. В регулярном сезоне клубы играют между собой в три круга. Худшая команда вылетает в Лигу 2, причём сборная U-19 освобождена от вылета. Четыре лучшие команды выходят в плей-офф, где играют по олимпийской системе "на вылет". Чемпион и финалист получают путёвки в Лигу Чемпионов ОФК.

таити

"Тефана" - чемпион Таити сезона 2015/16

Наибольшее количество чемпионских титулов у клуба "Централ Спорт" - 20. На втором месте по числу чемпионских званий идёт "Винус" - 9 чемпионских трофеев. На третьем месте - "Пираэ" - 8 чемпионств. действующий чемпион - "Дрэгон".

Кубок

Кубок Таити по футболу (известный также, как Кубок Полинезии или Кубок Таити Нуи) был впервые разыгран в далёком 1938 году. В первом розыгрыше нового трофея победу праздновала команда "Марине". Следующий розыгрыш прошёл лишь через 7 лет из-за второй мировой войны. В следующие годы турнир проводился регулярно, а в период с 2001 по 2006 турнир был разделён на Coupe de Polynésie и Coupe de Tahiti, причём данные по победителях Coupe de Tahiti в 2002 и 2003 годах утеряны. Победа в данном турнире даёт возможность победителям выступить в Кубке Франции по футболу.

За всю историю проведения данного турнира наибольшее количество побед в нём одержали футболисты клуба "Централ Спорт" - 18. У ближайшего их преследователя, футбольного клуба "Пираэ" лишь 9 побед. На третьем месте по числу побед в данном турнире уже не существующий клуб "Феи Пи" - 8. Действующий обладатель трофея - "Тефана".

таити

"Тефана" - обладатель Кубка Таити - 2017

Суперкубок

Суперкубок Таити по футболу (он же Coupe des Champions) - самый молодой из турниров, проводимых на профессиональном уровне на Таити. Впервые данный трофей был разыгран в 1995 году, но из 22 розыгрышей известны победители лишь в 9 розыгрышах.

Трижды данный трофей выигрывали футболисты клуба "Тефана". По два раза победу в турнире одерживали клубы "Винус" и "Дрэгон". По разу обладателями трофея становились "Ману-Ура" и "Пираэ". Действующий обладатель трофея - "Тефана".

таити

"Тефана" - обладатель Coupe des Champions - 2017

Успехи клубов на международной арене

В зоне Океании главным клубным международным турниром является ОФК Лига чемпионов. В данном турнире футбольные клубы из Таити побед не одерживали, но дважды были близки к победе. В 2006 и 2012 годах футбольные клубы "Пираэ" и "Тефана" в своих финалах уступили победу клубу "Окленд Сити".

Стадионы (Ligue 1)

Stade Louis Ganivet (Фаа)

таити

таити

таити

Год открытия: 1933

Вместимость: 5000

Команда: "Тефана"

Stade Pater Te Hono Nui (Пираэ)

таити

таити

таити

таити

таити

таити

Год открытия: 1971

Реконструкции: 2003, 2010

Вместимость: 15000

Команды: "Дрэгон", "Пираэ", "Централ Спорт", Национальная сборная Таити

Stade Municipal de Mahina (Махина)

таити

таити

таити

таити

таити

Вместимость: 3000

Команда: "Винус"

Stade Teahupoo (Тайарапу)

таити

Вместимость: 1200

Команда: "Тайарапу"

Stade de Paea (Папеэте)

таити

таити

таити

Год открытия: 1953

Вместимость: 10000

Команда: "Ману-Ура"

Национальная сборная

таити

Рейтинг сборных FIFA (на 27.12.2017)

152 место (149 очок)

Прозвище

Toa Aito (тай. Железные воины)

Сайт

ftf.pf

Тренер

Людовик Гроньяр (Франция)

Достижения

Кубок наций ОФК: золото - 1(2012), серебро - 3(1973, 1980, 1996), бронза - 1(2002)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Анджело Чен – 32 матча

Лучший бомбардир: Эрролл Беннетт, Феликс Тагава, Теаоньи Тео - по 14 голов

Самая крупная победа: Таити 30:0 Острова Кука (Папеэте, Таити; 2 сентября 1971)

Самое крупное поражение: 

  • Новая Зеландия 10:0 Таити (Аделаида, Австралия; 4 июня 2004)
  • Испания 10:0 Таити (Рио-де-Жанейро, Бразилия; 20 июня 2013)

Ключевой игрок в истории сборной

таити

Марама Ваируа

Свою карьеру наш сегодняшний герой начал в таитянском клубе "Пираэ", подписав молодёжный контракт. В своём первом клубе Мараме потребовался всего лишь год для того, чтобы привлечь внимание скаутов из французского клуба "Нант". После переезда во Францию игрок провёл год в молодёжном составе "Нанта", после чего в возрасте 18 лет подписал свой первый профессиональный контракт с данным клубом.

В составе "Нанта" игрок провёл 6 сезонов, за которые сыграл в 111 матчах, забил 28 голов, а в сезоне 2000/01 выиграл с клубом Чемпионат Франции. Кроме этого в сезонах 1998/99 и 1999/00 был завоёван Кубок Франции. В "Нанте" Марама запомнился прежде всего, как так называемый "супер саб", забивая важные голы после выхода на замену. А во время празднования голов он изображал гребца на байдарках, как дань своим таитянским корням.

После успешного старта профессиональной карьеры, в 2004 году Марама перешёл за полмиллиона евро в "Ниццу". В новом клубе игрок провёл три сезона, за которых сыграл в 99 матчах и забил 19 голов. Во время выступления за "Ниццу" в 2005 году игрок был удостоен премии "Игрок года Океании".

Старания игрока не прошли даром, следствием чего стал его переход в "Лорьян" за 1,2 миллиона евро. В "Лорьяне" Марама провёл снова три года, сыграв за клуб в 86 матчах и забив 19 голов. Однако это был последний удачный отрезок в его карьере...

В 2010 году состоялся переход игрока в "Нанси" после окончания контракта с "Лорьяном". Трансферная стоимость игрока на тот момент составляла пиковые 5 миллионов евро. Однако в "Нанси" дела у Марамы не пошли: за три сезона игрок дважды отправлялся в аренды в "Монако" и греческий "Пантракикос". К сожалению и в арендах у игрока дела шли не лучшим образом: в общей сложности за 38 проведённых матчей забито 5 голов.

В 2013 году после окончания контракта с "Нанси" Марама решил вернуться в родные пенаты, подписав контракт со своим первым клубом "Пираэ". В клубе у игрока дела не пошли, а вот на международной арене его ждал дебют за национальную сборную Таити на Кубке Конфедераций в Бразилии. На том турнире игрок сыграл за сборную во всех трёх матчах, записав на свой счёт голевой пас в игре с Нигерией. Те игры стали единственными выступлениями игрока за сборную Таити. 

После завершения Кубка Конфедераций - 2013 игрок решил завершить карьеру. Однако в 2017 году Марама соскучился по футболу, подписав краткосрочный контракт с таитянским клубом "Теманава" для участия в Кубке Таити по футболу. За три матча проведённые за новый клуб игрок отметился двумя голами. 

После завершения контракта с "Теманава" игрок решил подписать ещё один контракт. На этот раз с таитянским клубом "Дрэгон", за который он выступает по сей день.

Достижения (клубы):

"Нант"

  • Чемпион Лиги 1: 2001
  • Обладатель Кубка Франции: 1999, 2000

"Пираэ"

  • Чемпионат Таити: 2014

Достижения (личные):

  • Игрок года Океании: 2005

Форма

таити

Домашняя форма

таити

Гостевая форма

История сборной

Сборная Таити начала свой путь как сборная Французской Полинезии в 1952 году, сыграв свой первый матч против сборной Новой Зеландии. В итоге была зафиксирована боевая ничья 2:2.

Излишне будет сказано, что эта сборная никогда не добивалась успеха, а особенно в отборах к чемпионатам мира. Но всё же достижение, причём довольно весомое у сборной Таити есть: в 2012 году на Кубке наций ОФК "железным воинам" удалось прервать гегемонию побед в данном турнире сборных Австралии и Новой Зеландии, завоевав данный трофей. Но обо всём по порядку.

Перед жеребьёвкой таитяне считались "тёмными лошадками" попав во вторую корзину посева. В итоге в одну группу с таитянцами жребий определил сборные Новой Каледонии, Вануату и Самоа. В первой игре "железные воины" прошлись "катком" по сборной Самоа выиграв встречу с разгромным счётом 10:1.

Во второй встрече предстояло сыграть с фаворитом группы сборной Новой Каледонии. После первого тайма таитяне выигрывали у своих соперников со счётом 3:0 и интриги на второй тайм не ожидалось, но на 76 и 83 минутах в воротах сборной Таити побывало два мяча и запахло камбеком. Но недолго музыка играла: уже через 3 минуты таитяне сделали счёт 4:2. Однако игроки Новой Каледонии и не думали сдаваться, забив третий гол на 89 минуте, но на большее их не хватило. В итоге победа сборной Таити со счётом 4:3.

Гарантировав себе первое место в группе, таитяне не особо напрягаясь выиграли последний матч в группе у сборной Вануату со счётом 4:1.

В полуфинале предстояло встретиться со сборной, принимавшей данный турнир - сборной Соломоновых островов. Тут обилия голов уже не случилось: в напряжённом матче всё решил один гол, забитый на 15 минуте защитником сборной Таити Джонатаном Тео.

В финале игроки сборной Таити ждали встречи с безусловным фаворитом турнира сборной Новой Зеландии. Однако в параллельном полуфинале случилась сенсация: Новая Каледония обыграла новозеландцев со счётом 2:0. Теперь уже "железные воины" считались фаворитом финала. В итоге после 90 минут напряжённой борьбы исход поединка решил ранний гол, забитый на 10 минуте таитянским нападающим Шоном Ю.

Данная победа дала возможность для сборной Таити представлять Океанию на Кубке Конфедераций - 2013.

таити

Сборная Таити - обладатель Кубка наций ОФК - 2012

К сожалению на самом Кубке Конфедераций игрокам сборнойТаити так и не удалось набрать хотя бы одно очко: были зафиксированы три поражения от сборных Нигерии(1:6), Испании(0:10) и Уругвая(0:8). Но само участие в данном турнире было для них уже огромной победой.

Выступления сборной Таити на чемпионатах мира по футболу 

  1. 1930-1950 - не принимала участия
  2. 1954-2018 - не прошла отбор

Выступления сборной Таити на Кубке наций ОФК

  1. 1973 - 2-е место
  2. 1980 - 2-е место
  3. 1996 - 2-е место
  4. 1998 - 4-е место
  5. 2000 - групповой этап
  6. 2002 - 3-е место
  7. 2004 - 4-е место
  8. 2008 - групповой этап
  9. 2012 - 1-е место
  10. 2016 - групповой этап

Выступления сборной Таити на Тихоокеанских играх

  1. 1963 - 3-е место
  2. 1966 - 1-е место
  3. 1969 - 2-е место
  4. 1971 - 3-е место
  5. 1975 - 1-е место
  6. 1979 - 1-е место
  7. 1983 - 1-е место
  8. 1987 - 2-е место
  9. 1991 - групповой этап
  10. 1995 - 1-е место
  11. 2003 - 4-е место
  12. 2007 - групповой этап
  13. 2011 - 3-е место
  14. 2015 - 2-е место

Болельщики

таити

таити

таити

таити

таити

таити

таити

таити

Немного местного футбола

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Футбольная кругосветка. Пункт 1. Алжир

Футбольная кругосветка. Пункт 2. Иран

Футбольная кругосветка. Пункт 3. Вануату

Футбольная кругосветка. Пункт 4. Мексика

Футбольная кругосветка. Пункт 5. Венесуэла

Футбольная кругосветка. Пункт 6. Словения

Футбольная кругосветка. Пункт 7. Намибия

Футбольная кругосветка. Пункт 8. Сенегал

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Футбольная кругосветка. Пункт 10. Сингапур

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+