Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football around the world

Футбольная кругосветка. Пункт 9. Афганистан

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем наше путешествие и сегодня нашей остановкой стала загадочная страна - Афганистан.

афганистан

Ну и куда же без национальной музыки...

Национальный чемпионат по футболу

афганистан

Логотип Афганской Премьер-лиги

История и рекорды

Футбол в Афганистане, хоть и зародился в далёком 1922 году, когда была основана Футбольная Федерация Афганистана, имеет не слишком богатую историю. О проведении национального чемпионата в ранние года существования национальной футбольной федерации на данный момент ничего не известно. И это неудивительно, ведь многие воспоминания унесли с собой непрекращающиеся войны в стране.

Национальный чемпионат является весьма молодым турниром. Первый его розыгрыш состоялся в 2012 году. Перед началом первого сезона Афганской Премьер-лиги (далее АПЛ) было создано 8 клубов, представляющих 8 регионов Афганистана. Игроков для них собирали при помощи телевизионного шоу "Зелёный газон", в котором претенденты, желающие стать профессиональными футболистами проходили различные испытания в разных регионах Афганистана. Бывшие футбольные знаменитости Афганистана выбирали по 30 игроков из каждого региона. В финальную заявку каждой из команд попадали по 18 игроков, отобранные телезрителями при помощи СМС-голосования.

афганистан

Футбольная карта Афганистана

Промо-видео первого сезона Афганской Премьер-Лиги

В первом сезоне зрители привыкали к новой игре, поэтому не обошлось без некоторых забавных ситуаций. К примеру, на одной из игр после окончания первого тайма зрители начали расходиться по домам, поскольку из-за незнания правил футбола посчитали, что игра завершилась. А один из представителей прессы пытался взять интервью у игроков, вводящих мяч из аута, прямо во время матча. 

Репортаж о старте футбольной Премьер-Лиги Афганистана

Что касается структуры проведения чемпионата, то Премьер-Лига является единственной футбольной лигой Афганистана с профессиональным статусом (есть ещё любительская Кабульская Премьер-Лига). На первом этапе команды делятся на 2 группы по 4 команды в каждой и играют матчи между собой в один круг. По две лучшие команды из каждой группы выходят в полуфинал, где играют по 2 матча, по итогам которых победители пар выходят в финал, а проигравшие играют матч за третье место. 

афганистан

Главный футбольный трофей Афганистана

За шесть розыгрышей национального чемпионата победу в нём праздновали три клуба. Самым титулованным клубом является столичный "Шахин Асмайе" - 4 чемпионства. По разу чемпионский титул завоёвывали "Туфан Харидод" и "Де Спингар Базар", представляющие Западный и Восточный Афганистан соответственно. Действующий чемпион - "Шахин Асмайе".

афганистан

"Шахин Асмайе" - чемпион Афганистана 2017

Стадионы

Ghazi Stadium (Кабул)

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

Год открытия: 1923

Разрушен: 80-е года 20 века

Реконструкция: 2011

Вместимость: 25000

Команды: "Джаван Азади", "Кабул Банк", "Майванд", "Серамиашт" и "Хаким Санаи", национальная сборная Афганистана

Afghanistan Football Federation Stadium (Кабул)

афганистан

афганистан

афганистан

Год открытия: 2012

Вместимость: 5000

Команды: "Де Абасин Сейп", "Де Маиванд Аталан", "Де Спингар Базан", "Мавихай Аму", "Окабан Хиндукуш", "Симург Альборз", "Туфан Харирод", "Шахин Асмайе"

Национальная сборная

афганистан

Рейтинг сборных FIFA (на 03.12.2017)

147 место (181 очко)

Прозвище

Афганские львы, Львы Хорасана

Сайт

aff.org.af

Тренер

Отто Пфистер (Германия)

Достижения

Кубок Федерации футбола Южной Азии: золото - 1(2013), серебро - 2(2011, 2015)

Южноазиатские игры: серебро - 1(2010)

Рекорды

Наибольшее количество проведённых матчей: Захиб Ислам Амири – 55 матчей

Лучший бомбардир: Балал Арезу – 9 голов

Самая крупная победа: Бутан 1:8 Афганистан (Нью-Дели, Индия; 7 декабря 2011)

Самое крупное поражение: 

  • Катар 11:0 Афганистан (Ульсан, Республика Корея; 1 октября 2002)
  • Ливан 11:0 Афганистан(Ульсан, Республика Корея; 5 октября 2002)
  • Туркмения 11:0 Афганистан(Ашхабад, Туркмения; 19 ноября 2003)

Форма

афганистан

Домашняя форма

афганистан

Гостевая форма

История сборной

Сборная Афганистана имеет достаточно давнюю историю. Всё в 1922 году, когда была создана Федерация футбола Афганистана (далее - ФФА). Само собой сразу после этого была созвана национальная сборная по футболу, однако данных по той команде практически не осталось. Принято считать, что первый официальный матч сборная провела 23 августа 1941 года против сборной Британской Индии (нынешняя Индия). Впрочем, дебют не увенчался успехом: поражение 1:3. Следующим знаменательным событием в истории сборной принято считать принятие ФФА в члены ФИФА в 1948 году. В этом же году сборная приняла участие в своём первом международном турнире: в футбольном турнире Олимпийских игр в Лондоне на предварительном этапе они проиграли сборной Люксембурга со счётом 0:6. А уже в 1954 году состоялось ещё одно знаменательное событие в истории сборной: ФФА была принята в Азиатскую Конфедерацию футбола.

Далее для сборной Афганистана настали тёмные времена. Постоянные войны на территории страны сдвинули футбол на задний план. В период с 1984 по 2003 год национальная сборная не провела ни одного международного матча и закономерно опустилась на 173 место в рейтинге ФИФА. А всё началось в 1978 году, когда началась гражданская война в Афганистане. Но это была не последняя беда для Афганистана: в 1996 году в стране установился режим талибов, при котором афганский футбол "приказал долго жить". И лишь с падением режима Талибан началось возрождение афганского футбола.

Ну а первым официальным турниром, к которому сборная Афганистана участвовала в отборочном турнире стал ЧМ-2006. В предварительном раунде предстояли стыковые матчи с соседями из Туркменистана. Первая игра после долгого перерыва вдохновляла игроков на подвиги, но не срослось. Итоговое поражение 0:11, ставшее рекордным в истории сборной Афганистана. Но игроки и болельщики сборной не слишком расстроились, ведь у сборной их страны появилось настоящее. В ответном матче "львы" снова проиграли, но в этот раз пропустив всего лишь 2 мяча на 85-й и 90-й минутах.

В следующем отборочном цикле к ЧМ-2010 ситуация не слишком изменилась. В предварительном раунде в стыковых играх со сборной Сирии "афганские львы" проиграли с суммарным счётом 1:3 (0:3, 1:2). Примерно такая же история была и с отбором на ЧМ-2014 года: итоговое поражение в первом раунде от Палестины 1:3 (0:2, 1:1).

А вот в отборе к грядущему мундиалю к сборной Афганистана пришли первые успехи и первые победы. В отборочной группе в компании со сборными Японии, Сирии, Сингапура и Камбоджи "афганским львам" удалось набрать 9 очков, победив в трёх матчах: дважды победив Камбоджу (1:0, 3:0) и один раз сборную Сингапура (2:1). В группе удалось занять лишь четвёртое место: для выхода в следующий раунд этого оказалось мало, но при этом дало возможность принять участие в третьем раунде отбора к Кубку Азии-2019.

В ситуации с Кубками Азии наблюдается похожая картина: ни одного выхода сборной Афганистана в финальные стадии. Но всё-таки достижение у сборной Афганистана есть. Связано оно с победой в Кубке Южноазиатской футбольной федерации (чемпионат стран Южной Азии) в 2013 году. В группе пришлось играть со сборными Бутана, Мальдив и Шри-Ланки. В первом матче против Бутана была зафиксирована разгромная победа сборной Афганистана над своими противниками со счётом 3:0.

Во втором туре в матче против сборной Шри-Ланки была одержана ещё одна победа со счётом 3:1. При этом первые 2 гола сборной Афганистана выдались на загляденье и обязательны к просмотру.

В заключительном матче со сборной Мальдив необходимо было побеждать с любым счётом для того, чтобы занять первое место в группе, но не срослось: итоговая ничья со счётом 0:0 оставила "львов Хорасана" на втором месте.

В полуфинале в напряжённом матче были побеждены хозяева турнира сборная Непала со счётом 1:0.

В финале предстояло сыграть со сборной Индии. Несмотря на некоторое преимущество индийцев, победу в матче удалось одержать сборной Афганистана со счётом 2:0. Игроки и тренеры сборной после победы радовались так, словно они выиграли чемпионат мира. А сама сборная пропустила за весь турнир всего лишь один гол.

Выступления сборной Афганистана на чемпионатах мира по футболу 

  • 1930-2002 - не участвовала
  • 2002-2018 - не прошла квалификацию

Выступления сборной Афганистана на Кубке Азии по футболу

  • 1960-1972 - не участвовала
  • 1976-1984 - не прошла квалификацию
  • 1988-2000 - не участвовала
  • 2004 - не прошла квалификацию
  • 2007 - не участвовала
  • 2011 - не прошла квалификацию
  • 2015 - не прошла квалификацию
  • 2019 - не прошла квалификацию

Интересные факты

  • В 2004 году Федерация футбола Афганистана на время распустила свою национальную команду после того, как ее девять игроков исчезли из тренировочного лагеря в Италии. Шестерых беженцев через некоторое время арестовали в Германии, где они попросили политического убежища.
  • Когда «афганские львы» играли с Туркменией в 2003 году (0:11), вооруженные талибы, находившиеся на стадионе, запретили афганским болельщикам аплодировать.
  • В 2013 году Футбольная федерация Афганистана стала обладателем премии Fair Play Award на церемонии вручения "Золотой мяч ФИФА" за вклад в развитие футбола в стране.

Болельщики

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

афганистан

И конечно же главный афганский болельщик

P.S. ДО ВСТРЕЧИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ!!!

СПИСОК ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКОВ

Пункт 1. Алжир

Пункт 2. Иран

Пункт 3. Вануату

Пункт 4. Мексика

Пункт 5. Венесуэла

Пункт 6. Словения

Пункт 7. Намибия

Пункт 8. Сенегал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+