Блог Футбол и не только

Марко Девич. Часть 2

Про Марко Девича, после переезда в Катар,  мало кто вспоминает. Как ни крути, но переход  в «Аль-Райан» не способствует повышению интереса к Марко.  Мне бы, хотелось перебрать в памяти моменты карьеры  этого замечательного нападающего.

Часть 1            

    Начинался новый сезон. Харьковские болельщики уже желали большего, чем бронзовые награды. «Пошуметь» в Европе тоже хотелось, ждали реабилитации за вылет от «Штурма» в прошлом сезоне. «Металлист» не очень удачно начинает чемпионат: 16 очков в 8 матчах, Марко за этот период отмечается пятью забитыми мячами в воротах соперников. В Лиге Европы выпадает играть против кипрской «Омонии». Девич становится героем данных встреч! В Никосии Марко дальним ударом поразил ворота киприотов, матч не изобиловал моментами, и харьковчане увезли минимальную победу 0-1. В домашней игре, всё складывалось не так радужно. На 64 минуте «Омония» забивает уже 2-й гол в ворота Старцева. 0-2, и теперь, чтоб пройти дальше необходимо забивать два мяча. Ответный мяч последовал уже в следующей атаке. Марко отметился вначале своим голом, а спустя 5 минут, после блестящего сольного прохода выдал голевой пас на Клейтона Шавьера. 2-2 и «жёлто-синие» в групповом этапе ЛЕ!!!

        

    Группу харьковчане преодолели без проблем. К зимнему перерыву в чемпионате Марко уже забил 10 мячей и был одним из лидеров бомбардирской гонки. Зима для болельщиков клуба прошла в тревоге и ожидании, т.к. уже летом Девич мог стать свободным агентом. Переговоры между клубом и игроком шли тяжело. Вот что говорил Марко в конце декабря: « Мы с руководством пока не пришли к соглашению по поводу нового контракта. Переговоры продвигаются медленно и шансы, что я останусь - 50 на 50. Я не горю желанием покидать Металлист и Украину, так как здесь довольно высокий уровень футбола. Не хочется менять украинский чемпионат на абы что». В этот период Девича сватали в киевское и московское «Динамо», в «ВБА» и «Бирмингем». Владелец Металлиста Александр Ярославский так комментировал ситуацию: "Пока контракт с Девичем не продлен, я с удовольствием готов продлить контракт, но, естественно, никакого шантажа я не потерплю, и Металлист никогда не будет заложником кого бы то ни было". В итоге, к началу февраля сторонам удалось договориться,  и контракт был продлён.     "Спасибо всем, кто верил в меня. В первую очередь имею в виду болельщиков Металлиста, а также Мирона Маркевича. Скажем так: Мирон Богданович сыграл самую важную роль в решении этой проблемы. С президентом у нас всегда были нормальные отношения. Если бы конфликт был серьезным, я бы вряд ли остался в Металлисте. Со стороны руководства это были всего лишь санкции с педагогической целью. Наверное, в какой-то момент я слишком поднял свое эго. Где-то я ошибался, где-то они... Но главное, что тренер сказал "да" в тот момент, когда это было нужно" - сказал после подписания Марко.     Остаток сезона у «Металлиста» и Марко не задался. Вылет в 1/16 ЛЕ от «Байера», много потерянных очков в марте, в итоге - «бронза». За этот период Девич забил всего 3 мяча и не смог стать лучшим бомбардиром. Положительный момент для Марко от второй половины сезона – первый мяч за сборную!   В февральском товарняке против шведов натурализованный серб реализовал пенальти.

     

    В грядущем сезоне 2011/2012 Марко необходимо было доказывать тренерскому штабу сборной, что он должен быть в заявке на Евро. Сборная Украины провела много товарищеских встреч, Девич в большинстве из них участвовал, но забить смог только один раз - Австрии. Этот гол принёс победу нашей сборной.

        

    В клубе дела складывались неплохо. Если в чемпионате «Металлист» завоевал уже шестые подряд бронзовые награды (Марко отметился 11-ю голами) и можно говорить о какой-то неудовлетворённости, то в Лиге Европы  всё было прекрасно. Харьковчане словно не заметили своих оппонентов: «Сошо» в квалификации, «Мальмё», «АЗ» и «Аустрию» в группе, «Зальцбург» в 1/16 финала ЛЕ. Девич по разу отметился в воротах соперников. В следующем раунде «жёлто-синим» приходится играть с «Олимпиакосом». Домашний поединок харьковчане проиграли со счётом 0-1. Настоящая футбольная драма развернётся через неделю. Поединок в Греции Марко начал на скамейке запасных (Маркевич частенько так делал, используя Девича в роли «джокера»). «Металлист» быстро пропустил в первом тайме и мог пропускать ещё парочку. После перерыва Мирон Богданович решает выпустить  Девича. Харьковчане создают моменты, но всё без толку. На 77-й минуте Девич попадает в руку игроку греческого клуба, и судья указывает на «точку». Марко сам решил исполнить приговор. Но неудачно, пижонский удар «паненкой» вратарь соперника берёт. В этот момент по всей стране Девича вспоминают «незлим тихим словом». Через пару минут Вильягра сравнивает счёт в матче, греки начинают нервничать. На 86-й минуте Марко почти выбежал один на один с вратарём, но загнал себя в угол и заработал угловой. Подача углового, суматоха в штрафной, и Девич заталкивает круглого в сетку!!! Бешеные эмоции и «жёлто-синие» в четвертьфинале Лиги Европы!

    Исторический успех для харьковского клуба! В следующем раунде выпадает лиссабонский «Спортинг». Гостевой поединок «Металлист» проигрывает 2-1. Марко особо ничем не запомнился. В Харькове же при счёте 1-1 Девич зарабатывает пенальти, и, помня свой промах в Греции, не решается подойти к мячу. Удар исполняет Хавьер и не забивает (а забей тогда, кто знает, как бы закончили свой еврокубковый поход харьковчане).     В начале мая Олег Блохин оглашает предварительный состав сборной Украины на Евро-2012. Девич в нём присутствует. Чуть позже Блохин объявляет окончательный состав, и Марко едет на Евро!       Незадолго до начала турнира громыхнула сенсация – Марко Девич переходит в «Шахтёр» за 5 млн евро.      Так Девич говорил про уже совершившийся транфер: «Уверен, что сделал правильный шаг, и очень рад этому. Был интерес киевского Динамо, очень серьезный. Но все-таки я считаю Шахтер лучшим вариантом. Был интерес Динамо, но когда Шахтер перезвонил, очень быстро согласился». Среди болельщиков разговоры ходили разные: начиная от того, что донецкий клуб просто переманил Марко, чтобы он не достался «Динамо» и заканчивая тем, что это могут быть какие-то финансовые махинации двух олигархов (особенно увеличились данные слухи, когда Марко через полгода вернулся в Харьков).

Подписывает контракт с       

    Итак, на Евро Девич выступал уже как игрок донецкого «Шахтёра». Марко сыграл во всех матчах, которые провела сборная Украина на турнире. Больше всего запомнился, безусловно, тот гол в матче с Англией, когда Виктор Кашшаи отменил чистое взятие ворот. После матча Девич прокомментировал  данный эпизод: «…При счете 1:1 была бы уже совсем другая игра. Не хочу показаться голословным, но, думаю, мы бы смогли дожать англичан. По крайней мере, сделали бы для этого все, что в наших силах».

       

    После Евро Марко предстояло дебютировать за новый клуб в Суперкубке Украины. «Шахтёр» обыгрывает донецкий «Металлург», а Девич выигрывает первый трофей в своей карьере! Далее предстояла первая игра на «Донбасс-Арене»  в футболке «горняков». Марко реализовывает пенальти, и Шахтёр выигрывает 6-0 у киевского «Арсенала». За полгода, проведённые в Донецке, Марко отметился четырьмя голами и успел сыграть в двух матчах Лиги Чемпионов (против «Ювентуса» и «Норшелланда»).

Марко в Донецке         

    К концу февраля Девич возвращается в «Металлист» (сумма не разглашается). В 10 проведённых матчах до конца чемпионата Марко 5 раз расписывается в воротах соперников. По голу забивает донецкому «Металлургу», «Шахтёру», «Динамо» и дублем отличается в воротах «Днепра»! Во многом, благодаря этим важнейшим голам харьковчане финишируют на 2-й строчке и получают право сыграть в Лиге Чемпионов!!!! Болельщики харьковского клуба снова носили Девича на руках!!!

       

    Летом 2013 года произошло ещё одно важнейшее событие в жизни Марко. Форвард женился на своей возлюбленной Милице!!!! Свадьбу сыграли в Белграде.

Свадьба        

    Первую половину сезона 2013/2014 Девич проводит просто фантастически! В 3-ем кв.раунде ЛЧ «Металлисту» предстояло сыграть против «ПАОКа». В первом матче, который проходил в Салониках Марко своим дублем приносит победу харьковчанам со счётом 0-2. Дома «жёлто-синие» играют 1-1 и выходят в следующий раунд.

        

    Но 13 августа 2013 года решением апелляционного комитета УЕФА украинский клуб был отстранён от участия в еврокубках в сезоне 2013/2014. Так «Металлист» был наказан за участие в договорной игре чемпионата Украины 2007/2008. Весь Харьков был в шоке, а изменить уже ничего нельзя. Чуть позже в интервью Марко высказался по поводу дисквалификации: «…Мое мнение – дисквалификация должна пойти на пользу в чемпионате. Все-таки важно то, что мы будем меньше уставать, и от игры к игре будет больше времени на подготовку. Все очки, заработанные сейчас, дадут нам возможность играть на следующий год в Лиге чемпионов – одна эта мысль должна удерживать нас на высоте и мотивировать должным образом».     После дубля в ворота «Волыни» Девич с 87-ю голами становится лучшим бомбардиром за всю историю существования харьковского клуба. И продолжает забивать дальше. К зимнему перерыву Марко наколотит 15 голов в чемпионате страны и будет главным претендентом, чтоб выиграть бомбардирскую гонку (в итоге будет третьим).

      

    15 октября 2013 года Девич отличается ещё одним достижением. В отборочном матче ЧМ-2014, Сан-Марино - Украина, забил три гола, став первым игроком в истории украинской национальной команды, отличившийся хет-триком (На ЧМ украинцы не поехали, уступив в стыковых матчах французам).

       

    В последнем туре (матч доигрывался) перед уходом в отпуск, харьковчане встречались с принципиальным соперником – днепропетровским «Днепром». «Жёлто-синие» проигрывали 2-0, но смогли свести матч к ничьей 2-2. На 82-й минуте Марко сравнял счёт. Это был последний гол Девича за «Металлист». Всего в составе харьковчан Марко Девич забил 96 мячей.

      

   В феврале 2014 форвард неожиданно переходит в казанский «Рубин» (сумма трансфера 5 млн евро). «На меня несколько дней назад с предложением вышли представители Рубина. Это предложение меня полностью устраивало и самое главное — устраивало футбольный клуб Металлист. Руководство быстро оформило все необходимые документы, и трансфер состоялся. Я, честно говоря, рад, что этот трансфер состоялся, потому что мне хотелось попробовать себя и в чемпионате России», — заявил в интервью Девич.

       

    Для многих этот переход был непонятен. Казанцы часто играют в оборонительный футбол, а такой стиль не подходит Девичу. Учитывая то, что у Марко были и другие предложения, выбор футболиста оказался странным. «…Знаю только то, что Марко долго звали к себе английские клубы» - говорил главный тренер харьковчан Мирон Маркевич.     В «Рубине» Девич провёл 11 матчей, в которых отметился тремя голами. Дальше были и ссоры с тренером и переводы в дубль. Место в сборной, Марко также потерял. В итоге, через год появилась информация, что Девич покинет казанский клуб. Варианты нового трудоустройства форварда  назывались разные: киевское «Динамо», «Вест Хэм», «Днепр». Наиболее правдоподобным казался вариант с «ПАОКом». Греческие издания сообщали, что остаток сезона Девич проведёт в аренде. Но в итоге Марко на полгода уехал покорять Катар. Аренда в «Аль-Райан» с правом выкупа за 5 млн евро. Стоит отметить, что «Аль-Райан» выступает всего лишь во второй по силе лиге страны. Девич уже успел провести один матч за новый клуб, отметиться забитым мячом не удалось.

В Катаре       

    Моё мнение, что Марко рано уехал в Катар, и ещё несколько лет он мог радовать своих болельщиков прекрасной игрой… Надеюсь, что летом нападающий найдёт нормальный европейский клуб и будет успешно выступать там! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...