Марко Девич. Часть 1

Про Марко Девича, после переезда в Катар, мало кто вспоминает. Как ни крути, но переход в «Аль-Райан» не способствует повышению интереса к Марко. Мне бы, хотелось перебрать в памяти моменты карьеры этого замечательного нападающего.

АвторSGK21
11 февраля 2015, 14:25
0

     Про Марко Девича, после переезда в Катар,  мало кто вспоминает. Как ни крути, но переход  в «Аль-Райан» не способствует повышению интереса к Марко.  Мне бы, хотелось перебрать в памяти моменты карьеры  этого замечательного нападающего.

     Родился Марко в Белграде. Детство прошло в тяжёлые для Югославии времена, семья была небогатая. К 9 годам, маленький Марко пришел в клуб  района "Звездара" и попросил у главного тренера потренироваться с командой. Начал играть за юношеские составы "Звездара».

     По воспоминаниям Девича: «… в то время мне не хватало килограмм. Я был очень худой. Даже не похож на футболиста.  Тренеры думали: куда его брать в основной состав, его рукой заденут, и он не вернется больше в футбол. Если знаете, когда я родился, в Югославии было очень тяжелое время… хорошо, если за день было что покушать. Я даже не думал о том, чтобы прогрессировать, что-то сделать в футболе. Наверное, мне повезло.»

    В сезоне 2000/2001 Марко дебютировал в составе «Звездара». В этом сезоне клуб повысился в классе и стал играть в первой лиге Югославии (высшем дивизионе страны). В составе «Звездара» Девич провёл ещё 1 сезон, после чего клуб был расформирован и полузащитник (именно в таком амплуа  Марко начинал карьеру) перешёл в «Железник». Там провёл 20 игр и отметился 3-мя голами. Следующими  клубами были «Раднички» и «Вождовац»(везде в аренде).        

     Далее была «Волынь». Скауты луцкого клуба уже следили за Марко. Во время сборов в Турции, на контрольный поединок между тогдашним клубом Марко «Железником» и российской «Томью» пришёл Виталий Кварцяный. Выйдя на поле после перерыва, Девич отыграл около пяти минут. А все потому, что после грубого подката соперника устроил драку с обидчиком, после чего оба были удалены с поля. Такой необычный во всех смыслах просмотр оказался для футболиста успешным – Кварцяный позвал его к себе. 

     Марко переехал в Украину. У Кварцяного в это время играли Миодраг Джудович, Папа Гуйе, Сергей Нагорняк, Александр Пищур и Василий Сачко. Первые впечатления об Украине у Девича были не ахти. "Марко прилетел в Киев, где его встречали люди из Волыни, - вспоминает Кварцяный. - А как раз в те дни была снежная буря и Девич всю ночь, пока добирались до Луцка машиной, ругался, не понимая, куда его везут. А когда встал после сна, не мог понять на какой дикий север он попал и зачем приехал в Украину". Методы работы Виталия Владимировича знают все, и Девич неоднократно порывался уехать обратно. В первом сезоне за «Волынь» он провёл 14 игр, не забив ни единого гола. В сезоне 2005/2006 Марко за 18 игр дважды отметился в воротах соперников, а «Волынь» вылетела из высшей лиги (закончив при этом первый круг на третьем месте!!!). Именно в это время наиболее вероятным было возвращение Марко в Сербию, но тут подоспело предложение из Харькова, где «Металлист» только начинал свой путь к наградам в украинском футболе.

     В Харькове, поначалу, Марко ещё играл как крайний полузащитник. В первом своём сезоне за «Металлист» провёл 27 матчей и отметился 4-мя голами. Харьковчане тогда провели успешный сезон и завоевали для себя первую бронзу чемпионатов Украины и возможность дебютировать в КУЕФА! В начале сезона 2007/2008 Мирон Маркевич решил перевести Девича на позицию форварда    и не ошибается. Марко проводит прекрасный сезон, и с 19-ю  голами становится лучшим бомбардиром чемпионата. Одним из самых запоминающихся голов в этот период был гол забитый «Динамо» в Киеве, харьковчане выиграли тогда 0-1.

    Во время зимнего перерыва уже вовсю ходят слухи, что Девич может сменить гражданство. Марко не отрицает, но продолжает ждать вызова в сербскую сборную. «…Да, вне    всякого сомнения, хотелось бы играть за Сербию, но вызова в очередной раз не получил. Наставники не смотрят  на Украину, обращая внимание на исполнителей, выступающих в серьезных европейских клубах. Они будут вызываться в национальную команду в любом случае, даже если уровень их готовности не будет соответствовать требованиям сборной» - говорил Марко в одном из интервью. Девич так и не дождался вызова в сербскую дружину, и уже ближе к концу чемпионата Марко решил сменить гражданство: «Я всерьез планирую стать украинцем. Перерыв между чемпионатами - самое подходящее для совершения данного акта время».

                    Голы Марко 2006-2008             

     Сезон «Металлист» закончил на 3-м месте, опередив принципиальных соперников из «Днепра», которые были «зимними чемпионами» (в 2013 году этих медалей харьковчан лишили по решению суда). Где-то в этот период на ОСК «Металлист» впервые звучит заряд : «Забивает много и играет ярко, первый после Бога – это Девич Марко». По окончании сезона, Марко вручили «Золотой мяч» от журнала «Футбол». Читатели и интернет-пользователи решили, что он – лучший игрок прошедшего чемпионата!!!

     

     В июне 2008 года нападающий получил украинский паспорт и шанс выступать за сборную Украины. Через несколько дней Конгресс ФИФА принял решение о том, что футболист должен прожить в стране, за которую собирается выступать, не менее 5 лет. У Девича этот показатель на тот момент равнялся 3,5 годам. Но Марко это уже не касалось, т.к. по старым правилам ему было достаточно и двух лет.

     Сезон 2008/2009 для «Металлиста» запомнился уже «очередной» бронзой (хотя пресытиться харьковчане 3-м местом ещё не успели) и выходом в 1/8 кубка УЕФА, где в драматическом противостоянии уступили киевскому «Динамо». А для Марко 8 голов забитых в 24 проведённых играх в чемпионате страны, первый свой гол в еврокубках (Бешикташу) и, конечно же, долгожданный вызов в сборную.

19 ноября 2008 года в товарищеском матче против Норвегии Марко дебютировал за сборную.

     

 

 

 

 

 

     Болельщики неоднозначно отнеслись к выходу Марко (особенно, учитывая тот факт, что  матч проходил в Днепропетровске).  Фанаты  вывесили баннер на сербском языке со словами:  «Марко, Родина там, где теплее одному месту?». После матча форвард так прокомментировал эту  ситуацию: «…Не обижен. Этого и ожидал. Вы же  знаете, Днепропетровск - самый ярый соперник  Металлиста. Нельзя всем нравиться».

   Следующий матч в футболке сборной Марко  провёл через три месяца, а противником выступала сборная…Сербии! Наш герой старался, но забить не удалось! На вопрос о том, как в Сербии отнеслись к смене гражданства, Девич ответил так: «С пониманием. Даже пресса меня особо не ругала. Хотя сербские журналисты задавали очень много вопросов на эту тему. Но большинство друзей, приятелей и знакомых меня поддержали»

   После обидного вылета от «Динамо» в КУЕФА (киевляне дошли до 1/2, а другой украинский клуб - «Шахтёр»,  выиграл трофей) харьковчане, без особых проблем, взяли бронзу и закончили сезон.      Сезон 2009/2010 вряд ли можно занести в актив как «Металлисту», так и Девичу. Харьковский клуб ещё в августе закончил выступление в Лиге Европы, неожиданно проиграв по сумме 2-х матчей «Штурму», а в чемпионате страны Марко забил 8 мячей и «Металлист» опять взял «бронзу» чемпионата. Выступления в сборной не принесли Девичу голов. Было много желания, но в 5-ти матчах Марко так и не смог забить…